공지가 닫혀있습니다 l 열기
따온ll조회 101358l 88
이 글은 1년 전 (2022/11/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
5호선 시위하던 전장연... 시민이 울부짖자 반응 | 인스티즈
추천  88

😤
1년 전
😤
1년 전
적당히 좀하세요 진짜

지하철에서 백날 시위하는거보다 출근하는 국회의원 차 앞에 드러눕는게 더 효과있을겁니다

1년 전
김성규애인  명수는 나의 봄❤
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
본인들 권리 주장하려고 남의 권리 짓밟는거 그만하시라고요
1년 전
아니죠 지금가지 국회의원앞에서 시위하다가 안먹혀서 일반시민피해주니까 이제야 관심가지고 보는거잖아요
1년 전
이미 이동권 시위를 넘어선지는 오래 됐어요.....
1년 전
오히려 탈시설 주장한답시고 진짜 약자 중의 약자인 중증장애인 사지로 내모는건 아시나요...?
1년 전
관심이 좋은 관심이 아니에요 혐오감 생김
1년 전
관심이 아니라 무시로 넘어가는 거 같아요. 욕만하고 이동권 개선에 대한 목소리는 오히려 이전보다 무시되는 거 같은 분위기인 거 같은데요...? (이런 식으로 시위할거면 안돕는다 이런 류로요)
1년 전
관심이 ‘아 이동권에 문제 있구나 빨리 해결해줘라’ 이게 아니라 그냥 혐오스러워요.
1년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
1년 전
1년 전
캐시뽑는황금손  3천캐시 또줘라
1년 전

한국 장애인 인권 정말 너무 낮긴해요
1년 전
그 소리가 왜 나와요?
1년 전
장애인 시위 글이니까 장애인 인권 얘기가 나오죠.
1년 전
어떤 소리를 내야되는건가요?
1년 전
그건 그래요…
1년 전
일반 시민의 탈 권리도 침해받고 있어요
1년 전
진짜 장애인 인권 낮다는건 알고 있지만, 내가 장애인이 아니다보니 직접 피부로 와닿지 안아 어느정도인지 감이 안잡히는것 맞죠.
근데 또 저렇게 일반시민들도 피해를 보고... 도대체 어떻게 해결해야할지 모르겠어요. 왜 자꾸 일반 시민을 볼모로 피해를 주는건지ㅠㅠ
일반시민들에게 응원을 받고 일반시민들은 피해를 주지 않고 국회의원이나 정부를 압박할 수 있으면 좋을텐데 그 방향을 저분들도 모르고 우리도 모르고.. 어찌해야할까요 저도 참 멀리서만 지켜보고 있는데 피해가 점점 더 길어지고 있는거 같네요

1년 전
그렇긴한데 이글의 논점과 어긋나는 댓인거같네요
1년 전
두산수일  나이트크럽연정 덕후
이 댓글이 왜요..? 한국장애인인권이 너무 낮아서 시위 저렇게까지 하는거 이분께서는 이해된다는 그런 맥락 아닌가요?
1년 전
맞아요 논점과 어긋나진 않아보여요 이동권이 보장되지 못하는건 팩트인걸요
1년 전
이동권 시위가 아닌데 왜 자꾸 이동권 시위라고 본질을 흐리는지 모르겠어요. 팩트가 아니라 루머 유포 아닌가싶네요.
1년 전
이건 장애인의 인권문제를 위해 시위하는게 아니니까 그렇죠....
1년 전

하이고 참...
1년 전
피해는 서민들만 당하고
1년 전
최고의귀요미  저는 귀엽지 않습니
저렇게 피해보는 사람들이 많은데 이게 맞는건가요 ,,, 사람들 시선만 더 안 좋아질뿐 해결 되는게 없을 것 같은데 ㅠㅠ
1년 전
우리가 법안을 만드는 것도 아니고 우리에게 피해만 줘봤자 반감만 생기는데 국회의원들한테 가서 난리 피우세요 의원들은 무섭고 우리는 만만하고?
1년 전
아침에 출근하기 너무 힘들어요..
1년 전
장애인분들도 이해가 가고 출근하시는 분들도 이해가 가고..시위 시간을 출근시간만 좀 피해주시면 안 될려나요?
1년 전
에휴 월급쟁이들 대부분인 지하철인데 절박하다지만 월급쟁이들도 그에 못지않게 절박한 사람들인데 왜 저렇게 지들 생각만 하는지 모르겠다
1년 전
그렇지만 장애인 분들은 한 번 이동하려면 10분, 20분 늦어지는 정도가 아닌데요. 아예 이동하기 불가능할 때도 있고 비장애인들 보다 시간이 2~3배는 더 걸릴텐데.. 저도 매일 지하철 타지만 이 정도는 전 감수할 수 있어요.
1년 전
..? 몇호선 타세요..?
1년 전
9호선 탑니다.
1년 전
이동권 시위가 아니라서 더 화나요. 저도 이동권 시위였으면 아무리 불편해도 참았을거예요
1년 전
이동권만 주장하는 것은 아니지만 이동권 보장도 포함되어 있어요!
1년 전
보통 시위를 하면 화제 집중과 여론을 자기 편으로 만들어야 하는데 점점 여론이 안좋아지니까오...

분명 처음 시위할 때만 해도 다들 공간하고, 이해해줬잖아요
그런데 장례식 가는 사람 보고 택시 타라하고, 점점 이동권이랑 상관없는 요구하는데 어떻게 더 들어주나요

1년 전
쿼카두들두  쿼쿼카카?
저도 9호선 라인에 거주하는데 9호선은 시위 그렇게 영향 안받지 않았나요 ?? 제 가 기억하기로는 거의 없었던 거 같아서요
1년 전
병, 정들의 싸움.. 에휴
1년 전
백수  입니다
가장 이동하는 사람들이 많은 이른 시간에 불편한 몸 이끌고 나와서 관심좀 가져달라고 절규하시는데 전 이해갑니다 ㅠ…
1년 전
시위하는건 정말 찬성이에요 그동안 얼마나 세상에 소리치셨을지 다 아는 마음이구요 사실 출근시간을 피해서 하는 건 어떠실지 하는 마음이에요 요새 생각보다 젊은이들 깨어있고 이런 사회문제 관심있는 사람들 많아요 그런 사람들과 손을 잡고 효과적인 방법으로 함께하는 방향이 더 좋을 것 같은데 안그래도 박한 세상인데 젊은사람들까지 등지게 하고 적이된다면 장애인분들이 꿈꾸는 그런 세상이 과연 빠르게 올까 그런 생각이 듭니다..
1년 전
양쪽 다 이해갑니다......
1년 전
너무 슬퍼요 누구의잘못도 없다 생각합니다.... ㅠ...
1년 전
222….
1년 전
3 ㅠㅠ..
1년 전
백인호 부인  인호야 행복해라
1년 전
5......
1년 전
6..
1년 전
민윤기'  보라해
7.,
1년 전
탈시설 시위로 저짓거리 하고있는게 잘못이죠 누구의 잘못도 없기는 ㅋㅋ
1년 전
1년 전
아 뭐야 따로 댓글 다세요 여따 달지말고 어휴
1년 전
1년 전
1년 전
롯데타워 워싱턴점  에서 별을 다다줄게
8... ㅠ
1년 전
9 화내려면 장애인들보단 국회의원들한테 화내야 한다고 생각해요
1년 전
1010 ㅠㅠ 슬퍼요
1년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
1년 전
시위로 길막는 사람들 잘못이 맞습니다
1년 전

그 이동권 시위하던 분들이랑 이분들이랑 다른 거죠?
1년 전
이런다고 정부와 국회의원들이, 눈 하나 깜짝 안해요 피해는 국민들만 보는거죠..하루이틀 끝낼 일이 아니잖아요. 시간 지날수록 시민들 반감만 커집니다.
1년 전
처음에는 지지했는데 전장연 대표분 만행보고 포기했습니다.
무연고 장애인 강제 탈시설 후 방치해서 사망하니 사람은 언젠가 죽는다 그러고
성범죄 관련 논란도 있고
반미, 미군철수 시위는 도대체 장애인 인권과 무슨 상관이 있는 건가요?
저는 전장연은 장애인을 핑계 삼은 이익단체라고 생각들어요

관심 가지고, 공감 해줬잖아요
처음 시위 시작할 때만 해도 인티 대다수가 얼마나 힘들었겠냐, 얼마나 불편했겠냐며 공감하고 지지하고 기다려줬습니다.
방법이 다소 어긋나긴 해도 그게 최선이라 생각해 넘어갔습니다.
그런데 그런 공감을 제 발로 걷어찬 건 다른 누구도 아닌 시위자들 본인입니다...
더이상 애먼 시민들 볼모로 삼지 말고, 국회위원들한테 직접 말해주세요
그럼 다시 한 번 응원하겠습니다

1년 전
공감합니다ㅠㅠ
1년 전
안녕, 잘 가  워더
1년 전
1년 전
1년 전
웅니 나야  하니야🫶🏻
1년 전
1년 전
빵쥬세요  Giive me
77공감합니다
1년 전
88..
1년 전
시즈루  도망친 곳에 낙원은 없다
1년 전
1년 전
1년 전
버즈  나떠여~나떠여~
1년 전
1년 전
띠용띠용 워익워익  ㄸㅇㄸㅇ ㅇㅇㅇㅇ
1년 전

음 뭔가 잘 모르시는분들 많은것같은데 이동권으로 인한 시위는 이미 거의 끝났던데요…? 시위의 주된 목적자체가 지금 탈시설화에 주택공급으로 바뀐지 한참인데 왜 그걸아직도 지하철에서 하는지 의문이네요
저도 처음에는 이동권보장에 대해 찬성하는입장이었기에 불편을 감수하는게 어느정도 필요하다는 생각은했는데 지금 이미 그 건은 어느정도 해결이 되어가는 중이고 이후로도 그 노선에 사는분들일상을 다 망쳐놓는 불법시위를, 심지어 지하철(이동권)과 전혀 상관도 없는문제를 한번 먹히니까 계속해서 자기네들 말 들어달라는 무리한 수단으로 사용하는게 아무리봐도 납득이 가질 않습니다. 시위를 하려면 절차에 맞게 진행을 해야죠. 지금 하루이틀도아니고 다른 모든사람들에게 피해주는 행위를 일년이 다돼가도록 계속하는중인데 이걸이해해주는분들이 더 이해가 안가네요. 장애인, 약자인 사람이라고 해서 그들이 하는 모든 행동을 옹호할수는 없습니다. 지금 불법시위때문에 큰 손해를 보신분들이 한둘이 아니실 텐데…
게다가 전장연이라는 단체자체도… 할많하않…
막말로 저 시위를 선례로 삼아서 앞으로 극단적인 집단들이 자기들의 요구를들어달라며 선전하려 지하철에서 불법시위를 하는것을 수단으로 삼으면 지금 전장연의 시위를 찬성하시는분들은 어떻게 대답하실건가요? 4호선 사는사람이라 화가나네요

1년 전
그리고 탈시설화관련 문제 자체만으로도 이게 맞는건지 틀린건지 말들이많던데 이걸 그냥 내말들어달라면서 우기는 단체 불법시위를 언제까지 보고만있을수있을까요? 약자가 하는말이라고해서 모두 정답은 아니라고생각합니다. 물론 이 지경까지 온 배경에는 수년간 그들의 합법적 시위를 듣지않은 국가의 문제가 제일 크겠지만 그 피해책임을 뚜벅이 서민들 대학생들이 모조리 받고있으면서 이해만을 종용받는 상황이 너무 화가나네요. 애초에 그들의 말을 들었으면 불법시위가있지도, 그리고 그게 먹히는걸 보며 선례삼아서 떼법만들어달라고 우기면서 1년동안 불편할일도 없었을텐데 참 여러모로 아쉽네요
1년 전
😡
1년 전
우연히 봤는데 21년간 시위를 하셨다고 들어서.. 뭐라 말을 못하겠어요
1년 전
.....ㅎㅎ전 불편함을 직접 겪어본 사람으로써 저 장애인 분들의 시위 이해 못해요 왜 본인들의 권리를 주장하기 위해 아침 일분일초가 바쁜 직장인들의 출근시간을 빼앗는지 모르겠습니다 5호선 탄지 일년됐는데 너무 화나구요 시위를 할 수 있는 다른 방법이 많음에도 불구하고 무고한 시민들에게 피해주는 모습? 절대 이해할수도 이해하기도 싫어요
1년 전
이동권 시위 때야 아 저 분들은 이런 불편함이었겠구나 하고 이해했지만 이동권 시위 이후에 시위들은 굳이 계속 시민들 출근길 담보로 하는 지하철 시위여야만 하는지 갈수록 모르겠네요... 가뜩이나 이번 주는 저번 주에 이어서 사람들이 밀집 되는 곳에서 수근거리는 우려의 목소리 가시기도 전에 출근길 때문에 급하게 타느라 내내 앓는소리 들으면서 출근하고 있구요 시위를 하지 말라는 말이야 제가 뭔 권리로 하겠어요 그치만 제발 위치라도 바꿔주세요 일 년 째잖아요 시민들의 안전과 일상을 담보로 잡지 말아주세요
1년 전
4호선 1호선 타고 회사 가는 사람은 죽고 싶어요 회사 상사들이 저런 거 이해해 주는 줄 아냐고요 월 200 받아고 3만원 택시 타려고 해도 안 잡히는데 전철 아니면 다른 수단이 없다구요 ㅋㅋ
1년 전
장애인 분들은 2~3배가 걸린다구요? 저도 지금 시위 때문에 2~3배가 시간이 걸려요 정부 시간 뺏어가시라고요 저같은 서민 시간 뺏어가지 말고
1년 전
222 직장은들은 무슨 죄인가요
진짜 안 겪어본 사람은 몰라요,,
한두번도 아니고 진짜 화납니다

1년 전
333 왜 서민들이 피해봐야 하는데요
1년 전
맞아여 이게 시위도 하루 이틀이어야 회사에서도 이해해주고 하는거지...걍 일상이 돼버리면 이해해주나요 더 일찍 알아서 출근했어야지 하며 핀잔주는데
1년 전
1년 전
6 하필 또 맨날 경기도권 길게 통과하는 노선 점거하고. 가뜩이나 힘든 삶인데 더 지옥으로 밀어넣어놓고 편들어달라고요? 싫어요.
1년 전
444맞아요..ㅠㅠ
1년 전
벡스  🌑
저도 같은 생각이에요 너무 죽고싶어요......
1년 전
이동권 시위는 끝났음에도 불구하고 민노총 끼고 추가적인 이익 요구를 위해서 시민들 볼모로 잡는 시위로 변질되어서 마냥 좋게 볼 수가 없네요 탈시설화는 전장연 소속이 아닌 다른 장애인분들은 반대하시는 걸로 알고 있는데, 장애인 집단 전체가 아닌 전장연만을 위한 시위를 제가 꼭 지지해주어야 할 필요가 있나 싶어요
1년 전
둘다 이해는 가지만..이거 안겪어보면 몰라요 진짜 ㅠㅠ 일반시민들의 시간은 안중요하나요? 그분들도 각자 다 사정이 있는건데..
1년 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
처음엔 지지했지만 갈수록 가관이네요.. 본인들만 중요한게 아니에요..
1년 전
장애인분들이 다른 방식으로 시위를 할때는 다른 사람들의 지지를 받지 못했습니다. 지지는 커녕 관심도 제대로 받지 못했죠. 법개정은 장애인들 뿐만 아니라 비장애인들도 관심을 가지고 요구해야 이뤄질 수 있는 일입니다. 그래서 장애인들분들이 시위로 이런 방식을 택한게 아닐까 싶어요. 이 시위는 아마 국회에 대한 시위인 동시에 비장애인들에게 하는 항의인 것 같다는 생각도 듭니다. 관심을 가져달라고요. 우리나라는 장애인들의 활동이 정말 제한적인 나라에요. 물론 내 삶도 힘들고 빡빡한데 만의 삶까지 들여다보고 관심가져달라는 것은 무리일 수도 있습니다. 하지만 장애인분들도 평범하게 출근하고 평범하게 생활을 할 수 있는 최소한의 이동권은 반드시 보장이 되어야해요. 우리 누구나 불운한 사고로 후천적 장애를 가지게 될 수도 있고, 가족 친구 지인들이 그 대상일수도 있습니다. 장애인들도 우리나라의 국민이고 때문에 기본권을 반드시 보장해줘야해요,,
1년 전
아 그러네요 법개정은 비장애인들도 관심을 가져야 이루어지는일이니..
이런면도 있네요

국회나 시청 이런곳앞에서 시위 하라는분들 있는데 그런곳에선 이미 많이했다가 전과 우르르 생기지않았나요
무슨죄 무슨죄하면서 전과범 우르르만들어 쫓아냈잖아요

1년 전
1년 전
2WICE  TWICE❤️
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
44 사실 시위라기에도 웃긴게 장애인 10명 정도가 탑승을 시작했을 뿐인데 열차가 지연된 거기 때문에 이 부분만 봐도 장애인 이동권이 얼마나 처참한지 알 수 있음 다른 안건을 같이 주장하시는 건 별개고
1년 전
머리끼고 문 안닫히게 하니까 지연되는건데유...?
1년 전
탑승만하는게아니라 타서 내려서 옆칸으로 다시 타요 ㅋㅋㅋ
1년 전
이동권 시위 아닙니다~
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
마지막에 써뒀는데요 다른 안건 주장하시는 건 별개라고요 답글 다는 것도 본인들 자유니 상관 안하는데요 댓글은 똑바로 읽고 달아주시길 바랄게요~
1년 전
다른 안건을 주장하는 시윈데 이동권 운운하면서 입막음하는 게 논지 파악을 제대로 못하는 게 아닐까요~ 애초에 시위 방식도 제대로 모르시는 분이 무슨 내용을 제대로 아셔서 깨시민 코스프레를 하세요?
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
묭딩에게
왜 남의 의견에 화를 바락바락 내며 깨시민 타령하시는 건지 모르겠는데 저 댓글 단 거 아니고 답글 단 거예요~ 원글이 어떻든 제 알 바 아니고 댓글이 공감돼서 댓글에 답글 단 거라고요 제 의견에 백날 열 내 봤자 생각 바뀔 일 없으니까 가서 댓글로 실컷 님 의견 피력하세요~ 답글 안답니다 ㅅㄱ

1년 전
김삡뺩에게
그저 탑승하는 줄로만 알고 관심 많은 척하는 게 웃겨서요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글이 공감돼서 단 답글도 틀린 얘기잖아요? 정말 누구보다 시위에 관심 없어서 찾아보지도 않으면서 고함치고 훈수 두는 게 더 웃겨요 의견 자체가 근거라곤 하나 없이 죄다 틀린 말이라 틀린 거 좀 고친 거 뿐인데 이게 의견 피력으로 보이시나요?

1년 전
영국닭집  토트넘
지금 이동권으로 시위하는 거 아닌데요
1년 전

ㄹㅇ로 국회앞에 휠체어 대동해서 문 싹 막고 죽치고있는게 훨씬 더 효과적일것같은데.. 국회앞이면 끌고가나? 그럼 그거 찍어서 올리면 여론얻고 더 좋을것은데 참..
1년 전
그만좀하지
1년 전
아니 근데 일반 직장인인 국민들을 상대로 인질로 잡고 시위하는게 과연 옳은 일일까요? 장애인분들도 살기 어렵지만 일반인들도 살기 어렵습니다.. 본인들만 살기 어렵다는 이기적인 생각이 이런 사태를 발발시킨것 아닐까요? 더군다나 대중교통을 타는 직장인들은 장애인분들과 크게 차이나지않는 소시민이예요. 다같이 힘들어지자는게 과연 공감을 살 수 있을지 의문이 듭니다.
1년 전
BENTLEY HAMMINGTON  정우성
이렇게까지 해야만 사람들이 알아준다는 게 너무 슬퍼요
1년 전
  💕
사회적약자에 대한 시선 놀랍다........
1년 전
이게 바로 나라에서 원하는 거겠죠?
우리 국민들끼리 싸우고 서로를 미워하게 만들어야
양아치 정부들이 편하다는 게 가슴 아파요

1년 전
남금짝  빅쮸 베리베리
2 .... 씁쓸하네요
1년 전
1년 전
1년 전
ㅋㅋ 댓글들 정말 충격적으로 무식하구나
1년 전
hahalo  노래 진짜 좋아요ㅎ
222222ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이제 수시 논술, 대입면접시기 다가오는데… 이해는 되지만 그래도 피해보는건 저니까 반감드는건 어쩔수없죠..
1년 전
나도 5호선 타고 춡근하니까 불편하고 짜증나는데 그거는 그거고, 전장연 시위가 계속 되는 것은 정치권이 응답하지 않기 때문이라고 생각함. 전장연 주장에 대해 협상과 설득 왜 안해? 시민들이 이정도로 불편하면 뭔가 시도를 해야하는 거 아닌가? 시위하는 거 들어주면 버릇 나빠진다고 생각하는 건가? 이놈의 정권은 재벌들 불편하면 재빠르게 반응하면서. 시민들 불편한거에는 관심도 없고 서로 싸우다 흐지부지 되기를 기다라는 거 같음. 그러라고 내가 세금 내는 거 아니잖아 해결을 하라고 좀
1년 전
애꿎은 시민한테 피해 주지 마시고 국회의원한테 직접 따지세요 이동권 핑계는 그만 우려먹을때도 됐잖아요
1년 전
21년간 시위하셨다는데 이렇게 출퇴근 막고 일반 사람들이 불편함을 겪어야 이제야 사람들이 일게된다는게 더 충격인데... 나같아도 21년시위하는데 20년동안 출퇴근 불편하게 안할때은 몰랏다가 최근1년동안 이렇게 사람들입에 오르락내리락 되는거보면 나같이도 지금처럼하겠음
계속 시위하는사람 욕하다가 어느샌가는 왜 이렇게되는데도 정치권은 아무런응답없는지에 신경쓸거같은데

1년 전
ㅇㄱㄹㅇ
1년 전
keshi  2 soon
1년 전
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
55 응답이 없는 이유는 여기 댓글 처럼 시민을 인질로 삼고 뭐하는 거냐 같은 반응 이끌어내기 위해서고 21년 간 다른 곳에서 시위 하시다가 잡혀가서 전과 달고 계신 분들도 많음
1년 전
55 정치인들은 지금까지 뭐했냐 일반 시민들이 이렇게 고통받는데 왜 지금도 아무것도 안하냐가 되어야 맞는데
그저 왜 당신 때문에 내가 불편해야 하는거냐고 사회적 약자인 장애인에게만 화살을 돌리고 끝나는게 슬프네요

1년 전
66 맞습니다. 이건 시위하는분들과 우리가 싸워야하는게 아니라 우리가 정부에 말좀들어쥬라고 땡깡이라도 같이 부려야하는 사안이예요. 장애인, 서민 다 고생했는데 결국 남는건 없고 손해는 다 그 둘만 받고... 정치인들은 위에서 흐뭇하게 지켜보며 잘되고 있군... 하고 있겠죠.
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
롯데타워 워싱턴점  에서 별을 다다줄게
1년 전
DTOWNSUGA  비트 위의 루나틱
10 공감해요..
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
16 어떤 시위건 간에 이렇게 관심을 못받으면 안들어 주니까.... 어렵네요 ㅠ
1년 전

농담아니고 저번에 3호선 시위한다고 원당부터 지하철 못 가고 서 버렸는데 사람들은 계속 밀고 들어오니까 진짜 숨 못 쉬겠고 죽을 것 같아서 내렸어요
1년 전
사고나요 진짜.. 8개역은 더 지나쳐야 만원이되는데 시위 때문에 8개역 전에 만원이 된 거에요 8개역 동안 밀고 들어오면 진짜 죽어요
1년 전
含光君  함광군
진작 이동권이 보장 됐다면... 지하철에서 1년 동안 시위할 일도, 정치인 앞에서 드러누우라고 말할 일도 없겠죠. 누구는 존엄성이 없어 정치인 차 앞에 가 드러눕습니까 거기다 저분들은 이미 하신 일입니다. 정말 안타깝습니다
1년 전
그냥 탈시설 주장하면서 진짜 시설 필요한 장애인들 사지로 내모는 정병집단인데 쉴드가 참 많네요
지금은 이동권 시위 아닙니다

1년 전
비난의 화살은 정치권을 향하는 게 맞다고 생각합니다
1년 전
이렇게라도 해야 관심 가져준다구요? 그러면 뭐 시위할거리 생길때마다 단체들 순서대로 지하철 점거하고 시위하면 시민들 관심 가져주고 참 좋겠네요
1년 전
2222 불편함은 서민들이 감수하라 이건가요,,,,,
1년 전
저는 시위하시는거 이해합니다..
그런데 언론 또는 SNS에 미리 공유해서 시위하는 구간에 출근하시는 분들에게 준비할 수 있는 시간만 줬어도 화가 나지 않았을거 같습니다..
다들 평범한 출근 길에 갑자기 당하니까 벙찌는거죠..

1년 전
2222 미리 알려주고 하는 시위면 시민들도 준비해서 이런 불만 덜했을겁니다.
1년 전
지금도 미리 알려주고 하지 않나요?
1년 전
찾아보니까
http://sadd.or.kr/
여기에 공지 한다고 적혀 있는데 8/17 가장 최근이네요 ㅠㅠ

저는 아침 출근할 때 지하철역에서 통보를 받아서 공유가 잘 되었다고 못 느꼈어요 ㅠㅠ

1년 전
그럼 정말 곤란하긴 하겠네요 ㅜㅜ 전에 찾아봤을 때 또타지하철 앱에서도 미리 공지해 준다고 봤던 거 같아요 어떻게 중간 합의점이 잘 나왔으면 좋겠네요......
1년 전
그러게요 ㅠㅠ 지하철앱도 찾아볼게요!! 고마워요!!
1년 전
개복치_에게
전장연 페이스북 페이지 들어가시면 공지 나와있어요! 참고하시면 좋을것 같습니다ㅜㅜ

1년 전
레인붜우에게
감사합니다!!

1년 전
지하철 공식 어플로 알고있는 또타지하철 어플의 경우 아침에 알람을 주더라고요!
1년 전
감사합니다!!
1년 전
틴탑 안다니엘  아니쥬 뻬이베 ×3
4호선 타보세요
정말.
ㅎㅎ

1년 전
이동권 시위는 이미 끝났는데요 많이들 모르시나보네..
1년 전
누구를 위한 시위에요? 처음은 공감과 지지와 응원이 분명 많았어요, 근데 지금은요? 그만큼 반감 사는 시위를 하고 계시는데, 왜 굳이 출근해야 하는 시민들에게 반감을 사는지 진짜 이해가 안돼요. 시위는 들어 먹어야 하는 저 윗사람들한테 하셔야지 왜 응원하고 지지하겠다고 하던 시민들한테 계속 하셔서 아침마다 과한 불편함을 주시는지 전혀 아예 이해 못 하겠네요. 백날 지하철에서 시위해도 저 윗사람들은 자가용으로 다니는데,
1년 전
이동권 관련은 진작에 타결됐는데 감정에 호소하기 전에 본인이 옹호하는 게 뭔지는 제대로 알고 하세요..ㅋㅋㅋ
1년 전
QUINCE  마르멜로_유혹
저는 어떤 글에서 여성 참정권도 이런식의 반응을 견뎌내고 얻었다는 댓글을 보고나서부터는 전장연을 욕할 수 가 없네요ㅠㅠ..
1년 전
우우나나나  우와
당해본 사람들만 알죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지하철을 타고 일생일대 중요한 순간에 가는 사람들도 있습니다
1년 전
에휴..
1년 전
이젠 짜증밖에 안납니다.
1년 전
절대 들어주면 안돼요 아무 상관없는 시민 볼모 삼아서 뭐하는 짓인지
1년 전
전장연의 요구를 들어준다면
앞으로 지하철타기는 더 어려워 질꺼에요
모든 요구사항이 지하철 시위로 이어질테니까요

1년 전
맞말
1년 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
1년 전
carlos sainz  ❤️🌶
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
지하철에서 시위할거면 딱 깔끔하게 이동권 하나로만 끝냈어야죠
줄줄이 소시지처럼 다른 안건까지 끌고 들어와서 왜 지하철을 테러해요?

1년 전

이래야 사람들이 알아주고 관심을 주니(혐오라도요) 어쩔 수 없죠
정부가 일해서 저분들 의견을 듣고 잘 조율하는 수 밖에요

1년 전
여기서 시위 옹호하는 분들 중에 이 시위가 이동권 시위가 아니라는거 모르시는 분 없어요
다 알고 옹호하는 거니 이동권 끝났니 어쩌구 할 필요 없습니다
그냥 본인 불편한 것만 토로하면 돼요

1년 전
아니... 더... 더 충격인데요...? 그럼 이동권 제외 저 요구사항들을 들어주는 게 맞다 여기신다 이 말씀인가요??
1년 전
? 아니요 그러니 정부가 잘 조율해야 한다고요
저 시위가 싫은 분들은 아예 저분들이 뭘 원하는지 언급을 안하거나 무시하면 된다고 생각합니다. 시위의 궁극적인 목적은 관심을 받고 관심을 가진 사람들 중 일부의 지지니까요
하지만 화나는데 가만히 있는건 더 별로이니 여기에 댓으로 화내시면 된다고 쓴거고요.

1년 전
저 위에 모르시는 분 계셔요
1년 전
두 입장 다 이해가네요 충분히
1년 전
국개의원들아 빨리 해결 좀 봐라... 언제까지 사람들이 피해보고 있어야 되냐고 ㅠ
1년 전
hahalo  노래 진짜 좋아요ㅎ
저 시위에 옹호하시는 분들은 꼭 중간고사, 기말고사, 수능, 대입면접, 취직면접, 공무원 시험, 필기시험, 첫출근, 결혼식, 장례식 등등 인생에서 중요한 순간에 겪에보시고 웃음으로 화답하시길 바랄게요.

타고 내리기만 하는데 지연된다고요? 매 정거장마다 열차 못가게 입구 중간에 막고 있어서 한 정거장 지날 때마다 최소 20분 걸리고 아무리 1시간 이상 빨리 나와도 버스 타지 않는 이상 소용이 없습니다. 빨리 나오면 되지 않느냐 열차를 타고 내리는 것 뿐인데 뭐가 그리 지체되는 거냐 하는 분들은 꼭 직접 겪어보시고 옆에서 같이 응원해주세요.

미군철수, 탈시설화, 00석방 등등 이미 장애인 이동권이랑 멀어진 지는 꽤 됐고요. 명분만 맞으면 각종 이익단체/사회단체에서 전부 지하철, 출근길 도로 등에 모여서 하루 벌어 먹고 사는 시민들의 생존권을 볼모로 잡아도 되는 건가요? 각종 단체에서 그 방식이 가장 효과적이라는 거 이미 알고 있었지만, 굳이 피켓을 들고 신고를 한뒤 시위를 하는 이유를 잘 생각해보시길 바랍니다.

1년 전
2 버스는 입석도 안되기에 몇개를 놓쳐야하는지 ㅋㅋ..
1년 전
그런 특별한날은 일찍출발할수건가요 우리는 그런날만 일찍가면되지면 저분들은 평생을 한두시간 일찍출발하셔야하는데
1년 전
33 제에에발 당하시길 기도합니다. 제 주변에도 지금껏 시위 열변 토하면서 옹호하시던 분 한 번 지각하시더니 그후부터 조용해지시더라구요.
1년 전
444444 제발 기원합니다 제발 제발 제발
1년 전
555 다른 단체는 그런 방법 쓸 줄 몰라서 안 쓰나요. 누가 시위하지 말래요? 주말 쓰시라고요. 시청광장, 국회 앞, 여의도공원, 광화문광장 쓰시라고요. 출퇴근 지하철 말고요.

촛불시위도 주말+광화문이라는 조건에서 탄핵 얻어낸겁니다.
관심이 필요하다? 그거 그냥 핑계예요. 시민들 인질 잡는 거 합리화하는.

1년 전

꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
처음에는 전장연 응원했는데요. 어떤 분이 우시면서 할머니 장례식 가야한다고 했을때 버스타고 가라는 말했다는 걸 보고 나서 꼭 그렇게까지 해야할까? 싶다가 얼마전에는 우유테러 한 기사도 보고나서는 점점 도가 지나치다는 생각을 했네요
1년 전
그만하세요 진짜 출근시간에 이거 3번이상 만나본 사람중에 옹호하는 사람 없을걸요 국회의원들이 국민 민원 많으면 말 듣던 사람이던가요? 자기한테 직접적으로 피해안가면 어물쩡 거리고 정체공세 할거리나 찾는집단한테 어필해야되는건을 가지고 일반시민만 괴롭히는건 그냥 방법이 잘못된거죠
1년 전
호추울  기쁜데 슬프다
전장연 자체는 솔직히 양아치임 ㅋㅋ 어딜가나 윗들은 그렇지만... 그리고 최근에 하는 시위는 이동권이 주된 목적도 아닙니다 주택공급이예요 시민들 출근길 막고 집 달라는 거
1년 전
삼색냥  3️⃣+🐱
진짜 1,4호선 타고 출근 하는 사람인데 미칠 것 같습니다. 매일 아침 눈 뜨자마자 오늘은 시위를 하나, 안하나 알림 온 것 부터 확인합니다. 저도 처음엔 얼마나 힘들면 이렇게 까지 할까, 저분들의 이동권 보장을 위한 시위라니 내가 조금 힘들어도 이해해야지 하고 좋게 생각했습니다. 그런데 이젠 지지 못하겠습니다. 이동권을 위한 시위가 아닌 무리한 요구를 곁들인 탈시설, 주한미군 폐지를 주장하는 시위라니요. 장애인 처우 개선이랑 주한미군이랑 무슨 관계가 있습니까? 그냥 본인들 정치적 주장을 범벅한 시위를 제가 왜 매일매일 제 시간을 피해보며 이해해줘야 하죠?

그리고 이번 1호선 탈선때 안그래도 많은 사람들이 다른 교통 수단 혹은 다른 호선 타고 이용해야 하는데, 그 와중에 4,5,9호선 세 호선이나 시위하는 것 보고 치가 떨리던데요? 인류애 다 상실되었고요. 저분들 생떼 부리는 거 이해 못하겠고, 정부에서도 안들어줬으면 좋겠습니다.

또 많은 장애인 분들이 다 전장연과 의견이 같지 않다는 걸 압니다. 저분들은 장애인 대표도 아니고, 그저 이익추구집단입니다. 저 분들을 제외한 다른 선량한 장애인 분들의 처우 개선에는 앞으로도 관심을 기울이일 것이고, 잘 되시기를 진심으로 바랍니다.

1년 전
말랑말랑말티즈  사랑은당신의가치를높여줄것이다♡
머리로는 이해하지만, 참.... 죄없는 사람들 잡아다 협박하는 느낌 들어요
1년 전
티모시 할 샬라메  TimothéeChalamet
이동권이 포함되어 있단 이유로 이런 시위를 언제까지 일반 시민들이 감당해야하나요? 잘못됐기때문에 필요한것만 정당하게 요구하는건 문제없지만, 요구한답시고 이익을 취하려고 하는건 지지못받아요. 시민들은 출퇴근길 피해입고 정작 전장연 행보 싫어하는 장애인들이 따가운 시선만 감당하면서 밖에 돌아다녀야하는게 좋은 결과인지 모르겠네요.
1년 전
  weus
이거 당해본사람만 말얹었으면 ㅋㅋ
1년 전
이동권 시위인 줄 알고 관심 갖는 척 옹호하시는 분들이 정말 누구보다 시위에 관심 없는 분들 아닌가요 깨시민 코스프레 멈추세요~ 탈시설은 중증도 장애인들은 원하지도 않아요
1년 전
2222 이미 이동권 보장은 그들의 목표가 아닌지 오래..... 탈시설화 하면 시각장애인이나 다른 중증 장애인들 어카나요...?
그냥 저 연대의 사리사욕 채우기로 밖에 안보여짐.

1년 전
1년 전
탈시설 문제 많다고 말씀하시는 장애인, 보호자분들이 더 많아요
지금도 이동권 관련 시위인 줄 알고 응원하시는 분들은 시위 내용 파악 좀 하세요

1년 전
55 정말 공감합니다. 이미 본질에서 벗어난 시위일 뿐더러, 전장연 요구를 들어주는 순간부터 이익단체가 일반 시민들의 출퇴근시간을 볼모로 잡고 너도 나도 시위를 벌일 것 같네요. 일반 시민들은 당신네들 이익 추구를 위한 희생양이 될 이유도, 될 근거도 없습니다.

글도 암담하고 댓글도 암담하다는 분들은 제발 전장연 시위 직접 경험하시고, 그 사람들이 뭐라고 말하는지 들으신 후에 다시 판단하셨으면 좋겠네요.

1년 전
6666 직접 시위 본적이 없으니 왜 시위하는지도 모르고 무식하다느니 어쩌니 진짜 무식한게 누군지...ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
77 진짜 저분들이 지금 주장하고 있는게 뭔지 눈앞에서 본적 없는게 다 티나요
1년 전
8 인정이요
1년 전
9999 ㄹㅇ 내가 하고 싶은 말 ㅋㅋ 전철 한 번도 탈 일 없으니 저러지
1년 전

다들 웬만하면 초반엔 관심가져주고 이해해줬는데 이거 지금 시위한지 엄청 되지않았나요?
단순 불편감수가 아니라 졸지에 제 몸도 개판이 됐는데 어쩌라는거에요...ㅋ

1년 전
'옳은' 시위든 '그른' 시위든 모든 종류의 시위는 불편하게 되어있어요…
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
이동권 시위 아닌 건 알고 하시는 말씀인 거죠? 시위에 관심 좀 가져 주세요 표면적으로만 이러지 말고
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
관심 있으신 분이 시위랑 전혀 관련없는 문제를 지적하시네요
1년 전
직접 겪고 계신 분의 심경변화를 눈으로 봐서 그런지 저 호선 이용하시는 분들은 스트레스가 상당할거 같아요.
1년 전
사회적 약자인 게 갑인가요? 누가 진짜 약자인 건지... 본인들이 관심 못 받았다고 그렇다고 일반 사람들 권리까지 무시하는 건 아니죠
1년 전
BLUESCREEN  Restart your PC.
제에에에발 출근좀합시다 진짜.. 5호선 끝자락 다 아침 7~9시 출근하는 사람들만 있는 완전 주거지역 사는데 시위하는 날 진짜 대박이에요.....
버스도 세 대 보내야 겨우 탈 수 있고 택시는 없고 ㅋㅋㅋ 큰 사거리에 택시잡는사람 몇십명..ㅋㅋㅋ

1년 전
이렇게 시위하는데 정부는 가만히있는거보면....미관상이 이유로 그 블록타일도 없애는 추세라면서요...
1년 전
돈드는일인데 마땅히 방법은 없고 그러고싶지도 않아 어떻게 처리해야하나 골머리앓고있는데 이렇게 국민들이 나서서 싸워주니 누구는 손안대고 코푸는중이겠네요

이동권보장은 알겠는데 우리도 생계가걸린문제에요 편들어주려다가도 가뜩이나 미어터지는데 하는 꼴들을 보면 화딱지부터나서 편들어주기싫어져요 적당히들 하세요

1년 전
송 월(松月)  민윤기는 제껍니다
처음부터 장애인들 권리를 보호해줬으면 문제가 없었겠죠 비장애인 장애인 구도를 만들려고 하는 거 너무 보여요 이정도로 일반 시민이 불편함을 호소하면 정부차원에서 움직일만도한데 전혀 없잖아요
1년 전
을의 싸움이 참 맘아프네요..국회 일있어서 자주가는데 국회 앞에서두 자주 하세요. 이 시위 국회 앞에서 안하시는게 아니에요
1년 전
대체 언제까지 저러는거임? 다른 장애인들도 전장연 싫어하던데 무슨 자기들이 장애인 변호사인것처럼 행동하고 ㅋㅋㅋ
서울 안살아서 다행이다 진심

1년 전
저기서 저러는거보다 서울시청 시장실 앞이나 용산에서 드러눕는게 더 효과적일것같은데
1년 전
용산가서 하세요 제발 왜 촐근시간에 그러냐구요
1년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
불법시위라고 들었는데 언제까지 불법행위 계속하실건지
1년 전
이동권 시위는 이미 끝난걸로 알고있는데요... 이동권 투쟁도 아니면서 다른사람들 이동권 인질잡는게 말이 되나요 전장연 외에 다른 시위하는 분들도 다 억울하고 분하고 관심이 필요한 입장인데 그분들은 출근시간에 지하철 점거할줄 몰라서 안하는 걸까요 ? 이런식으로 지하철 인질잡고 하는 요구 다 들어주면 법 지켜서 시위하던 다른 시위자들도 전부 지하철 점거할걸요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
너무 싫음 진짜
1년 전
정뀰  실망시키지않아요
(전장연 시위와는 별개로) 다리하나 부러져도 당장 지하철, 버스 타기 정말 힘들긴해요 하지만 본인이 겪어봐야 아는 일들이니 시민들의 분노는 어쩔 수 없죠 ...

당장 spc 사건만 봐도 자발적으로 불매운동을 하고, 시민들이 같이 분노를 해주는 가장 큰 이유는 내 주변에 그런 곳에서 근무하시는 분들이 많기 때문이죠. 이게 나한테도, 내 가족, 친구들한테도 벌어질 수 있는 일이니까요. 하지만 다들 장애는 본인의 일이 아니라고 생각해요 우리 모두가 도와줘야하는 건 맞습니다

1년 전

1년 전
처음에 이동권 시위였을 때는 그동안 장애인분들이 얼마나 힘들었을까 하는 마음에 공감하고 다른 대중교통으로도 다녔습니다. 훨씬 시간이 많이 걸리는걸 감수하고서도요. 하지만 어느 순간부터 시위의 목적이 변질된지 오래인데, 평범한 일상을 살아가는 서민들의 출퇴근길을 볼모로 삼고, 다른 중증 장애인 가족들도 반대하는 탈시설화 주장에 반미 주택 지원 등 말도 안 되는 요구를 하는 것도 그렇구나 하고 받아줘야 하나요?
1년 전
오... 댓글 첫 줄 보세요 *전장연 시위와는 별개로*
1년 전
장애는 본인 일이 아니라고 생각해서 모두가 도와줘야 한다고 말씀하시는게 결국 그거죠..
1년 전
저는 현재 전장연 시위 얘기가 아닌, 이동권을 포함한 장애인의 권리와 인식에 대한 제 생각을 얘기했어요 제가 이런 댓글 달릴 거 같아서 첫 줄에 미리 써놓은 겁니다 그냥 지나가주세요
1년 전
꾸꾸타타  초딩즈
4호선 완전 끝 쪽 (경기도) 살고 있고, 동생은 출퇴근 왕복 4시간, 저는 통학 왕복 3시간 반 걸리는데 아무리 일찍 나와도 지각하고 눈치보입니다... 다른 교통수단 타라고 하는데 없는걸 어쩌나요... 진짜 한두번도 아니고 얘기 드리는것도 죄송합니다 이제. 안 겪어 본 사람은 모르실겁니다...
1년 전
天竺  우리들의 나라 천축
국회가 문제인 걸 왜 일반 시민에게...
1년 전
매일 출퇴근하면서 세금 열심히 내는 사람들만 피해보는게 참..
1년 전
그걸 왜 지하철에서 해
1년 전
이동권 시위는 이미 끝난거고 저건 다른 시위라고 들었는데 아닌가요?
처음엔 진짜 바뀌어야 되는게 맞지라고 생각하다가 이젠 너무 하다고 생각돼요.

1년 전
저 이번 주 내내 지각인데 퇴사하고싶음
적당히하지 진짜 짜증남

1년 전
근데 진짜 너무 힘들긴 해요..
1년 전
진짜 혐오 오거든요 정말 싫어요 제발 남한테 피해주면서 권리를 주장하지 마세요 사회적 약자가 아니라 행패에요 이게 진짜 몇년쨉니까????
1년 전
싸브레  xoxo
정부에게 화살이 가야 하는데 이런 상황이 발생하면 국민들끼리 서로 화살이 날아가더라고요… 서로 감정만 상하고 정작 문제해결은 안 되고
1년 전
아니 다들 이게 전장연 개인의 욕심으로 하는 시위인건 아시고 장애인분들은 평생을 시위하고 힘들었다 라고 옹호하시는거죠? 다른 장애인분들은 원치도 않고 오히려 반대하는 탈시설러 불법 시위를 하는건데.... 옹호하시는 분들이 그렇게 말씀하시는 이동권 시위는 이미 끝나가는지 오래예요.
전장연 본인 개인 시민단체들에게 돈 달라고 하는 시위라고요...... 그거 들어달라고 출근하는 일반 서민들 볼모로 잡고 있는거라구요....

1년 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지
맨날 공식 계정에서 시위 땜에 지연 된다는 글이나 쓰지 마세요, 좀
인용으로 지연 이유가 따로 있는데도 툭하면 시위 때문에...사람들이 그렇게 쓰면 아 그렇구나 하고 믿어줄 것 같습니까?
그런 식으로 사람들 눈 가리고 화살 다른 곳으로 돌리니까 좋으신가요?
공식 달아놓고 대놓고 혐오 발언 적당히 하세요
수준이 부끄러워요

1년 전
이건 결국 서민끼리 고통받는거라고 생각합니다
시위의 목적은 알겠지만, 출근시간에 이러시는건 출근하는 직장인들에겐 공포일거에요...

1년 전
에휴..
1년 전
저런 떼쓰는걸 들어주면 안좋은 선례만 남는거라생각해요
1년 전
서민들만 고통이네요
1년 전
ㅋ 진짜 화나네
1년 전
절대 요구 들어주면 안됨
다 지하철에 드러누움

1년 전