공지가 닫혀있습니다 l 열기
헬바운드ll조회 108248l 93
이 글은 1년 전 (2022/11/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
장녀들의 자존심이 허락하지 않는 단어 | 인스티즈

추천  93

샤웅훼
언니고 오빠고 어색해서 못 부르겠어요 직장에서도 ~님을 쓰다보니 이 호칭이 세계최고 편합니다...
1년 전
  샤웅훼
어릴 때는 사촌들이랑 왕래가 있어서 크게 어색함 몰랐었는데 나이 먹으면서 왕래가 적어지고 쓸 상황이 많이 생기지 않다 보니 자연스럽게 어색해짐
1년 전
아 맞아요 그냥 좀 속으로 머쓱 어색해함 ㅋㅋㅋㅋ 저는 언니도 마찬가지였어요
1년 전
와 나만 이런거 아니였구나 친척들한테는 오빠소리가 그리 어렵지 않은데 쌩판 남한테 좀 친해졌다고 오빠는 진짜 진짜 너무 어려워요 뭔가 오그라든다해야하나 진짜 어려운 단어임ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ
1년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 먼지 알 것 같아요 오빠라은 단어가 어려웠어요 저는...
1년 전
암생각 없는데… 오히려 찐오빠있으면 더 자존심이 허락하지 않을듯
1년 전
진짜 전혀
호칭에 저렇게 의미부여하는 거 이상함요

1년 전
어느 정도 공감가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평생 안 쓰고 살았는데…
1년 전
엄마 아빠도 첫째셔서 사촌 통틀어서 장녀로 살아온지라 동생들이랑 있는 게 좀 더 편한 건 맞긴한데 언니오빠는 그냥 호칭이라 불편할 게 없는데요...?
1년 전
저돜ㄱㅋㄱㅋㅋ 오빠는커녕 언니도 말 못하겟어옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ
1년 전
오빠라는 단어에 약간 의미부여? 하고 불러달라는 놈들 때문인지...그냥 손윗사람 부르는 호칭이라는 느낌보다는 뭔가 다른 의미가 있는 단어 같아요.... 빗대자면 <웅니> 같은 느낌이라 부르기 싫어요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
진짜요...덕질하면서도 오빠라고 절대 못함...
1년 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
장녀는 아닌디.,,오빠는 조금 그래요…
1년 전
강지형  모든걸너무나도잘기억해요
저는 장녀에 친오빠도 없고 사촌오빠도 없어서 오빠라는 호칭이 낯설긴해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
주변에 아는 오빠도 없이 대학가서 선배생기고 오빠란 호칭 처음 써봤는데 뭔가 어색하고 오그라드는 느낌..!
그러고보니 덕질할때도 오빠라고 불러본적이 없네요

1년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
친오빠 있어서 아무 감정 없는 오빠. 는 잘 하는데 오빠!는 못하겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅇㅈ 언니도 겨우 익숙해져서 오빠라는 말도 입에 붙기까지 꽤 걸릴듯요..걍 안 익숙해서 그래요
1년 전
형이라 부르는게 더 이상해요 그냥 호칭일뿐인데 뭔 k장녀
1년 전
오빠소리가 어색할게 뭐있나요.. 엄마. 아빠 같은 호칭일 뿐인데. 오히려 이런글이 단어 프레임 만드는것 같아서 더 불편해요
1년 전
오빠니 오빠라 하는건데 왜요..? 오히려 여자가 남자한테 형이라고 하는게 더 오글거림
1년 전
오빠앙! 이렇게 부르는게 아니라 오빠. 라고 부르면 됩니다.
1년 전
내 이름은 미니언  함께 더 반짝거렸지
사귀는 사람이 오빠면 금방 ㄱㅊ아지는데 헤어지면 원상태 …
1년 전
대학 늦게 와서 주위에 동생들만 있으니까...... 진짜 오빠라는 단어가 왜 이렇게 입에 안 붙는지 모르겠어요 살면서 오빠들이 별로 없어서 그런가
1년 전
오빠~ 오빠~ 오빠~ 돈 많아?
1년 전
오빠~ 오빠~ 오빠~ 차 있어?
1년 전
9^9  딥 딥 딥
저는 막내인데 친언니 사촌언니들만 있다보니 오빠라는 단어가 너무너무 어색하고 뭔가 킹받아요ㅋㅋ; 그래서 그냥 선배라고 하거나 **님이라 하거나.. 불가피할 때는 대충 얼버무려서 말함
1년 전
… 장년데 잘만뷰름
1년 전
하...그런거 아니고 그냥 주변에 나보다 나이많은 남자가 없어서 '오빠'라는 단어를 현실에서 쓸일이 없었어서 그런거임..
1년 전
픽쏭  에이티즈밍키공주님
장녀인데 오빠라는말 아무렇지않아여!! 오히려 애교섞인 말이라 아주아주 잘쓰는듕
1년 전
저도 오빠란말 제 입으로 말한 적 없는듯...
1년 전
Oppaaaaa
1년 전