공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/11/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

무표정도 남자에게만 허용되는 권력이라는 걸 깨달았다.twt | 인스티즈

완전 화안낫는데 화냣냐고 무러보고

추천  166

나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
어느정도 공감함 저런말 많이들어봐서 근데 또 또래 남자들한테 저런말하는건 못봣음
1년 전
남자들도 무리에서 무표정으로 있으면 화났냐고 묻는데
1년 전
권력까지는 모르겠지만 공감합니다 그리고 또 웃으래서 되도록 자주 웃기 시작하면 자기 좋아하는 줄 착각하는 사람들도 많고요... 이런 차이는 특히 알바할 때 많이 느껴요
1년 전
공감되지도 않고 피곤하네요 여자입니다
1년 전
GIF
(내용 없음)

1년 전
짤개웃기네요
1년 전
무슨느낌인지 알 것 같아요
1년 전
그런데 권력하고는 거리가 먼 것 같아요
1년 전
1년 전
33 권력까지는 아니고 그냥 편견?정도같아요.. 물론 편견도 잘못된거긴 하지만요
1년 전
인포는 존대빼고 다 징계예요.,.!
1년 전
혼잣말이였어요.. 근데 오해할거 같은 말투긴 하네요
1년 전
답댓은 혼잣말이 아니에요!
1년 전
1년 전
555 권력이랑 먼얘기긴 한데 무슨소린지는 알것같아요
1년 전
민윤기'  보라해
666 권력하고는 상관관계를 모르겠어요
1년 전

저는 공감해요 남자들이 표정이 없으면 진중하고 차분한 사람이라고 생각하고 여자들은 고 도도하다 다가가기 어렵다 라고 생각하니까요
1년 전
별게다
1년 전
솔직히 무표정으로 가만히 있으면 여자면 좀 웃어보라고 그러긴 했어요 옛날에는
1년 전
ㅜㅠㅠ슬프네오
1년 전
금호아시아나  KUMHO ASIANA
남자들한테도 그러던데요..? 장난안치고 제가 맨날 듣는 소리인데 무슨;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 표정이 썩었냐느니, 불만있냐느니.. 오히려 본문보다 워딩 더 심하게들 말하세요
1년 전
222..이게 남녀 가를일인가싶은데...남자든 여자든 무표정이면 똑같은소리듣는데 말이에요
1년 전
1년 전
1년 전
555 그러게요 저도 남잔데 자주 들어서 일부러 더 웃는편인데요... 별걸다 갖다 붙히네요
1년 전
김경란  지니어스1 준우승자
666666 하.. 진짜요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
7777 저보고 너무 무섭대요.
1년 전

반대로 웃는 상인 남자분들은 심각한 자리에서 왜 웃냐고 상사한테 된통 깨지는 경우가 왕왕 들려요
1년 전
봉바로록  파인애플 좋아~🍍
남자한테 예쁘게 웃으라고 한다거나 남자알바가 생글생글 웃으면서 손님 응대하는건 못봤네요 인정합니다
1년 전
알바할때 나보고 무표정의 여인 이런별명 지어줬던 오빠 생각난다ㅋㅋㅋㅋ개어이없음...같이 일하는 남자애도 똑같이 표정없이 지냈는데 나한테만 저럼ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그걸 권력으로 표하는 게 좀 이상한데요
1년 전
저는 잘 공감하지는 못하겠네요
1년 전
근데 아주틀린말 아니잖아요
1년 전
박우진워더  빛나는십대의마지막
딱히 공감안됨
1년 전
딱히??
1년 전
좀 공감되네요 여자앤데 무표정하니? 무뚝뚝하니? 요런 말 들어 본 입장으로서
1년 전
반대로 남자는 무뚝뚝하고 진중해야 남자답다고 그러고 웃상이면 꼽주거나 예의없다고 생각하는 경우가 많아요
강요되는 남성성과 여성성은 모두가 피해자인데 권력이 어쩌고 하는 게 웃기네요

1년 전
1년 전
ㄴㄴ 정확히는 잘생긴 사람한테 허용되는거임 잘생긴 사람이 무표정하면 과묵하다 얼음같다 그림같다 이러는거고 못생긴 사람이 무표정하고 있으면 죽상이다 불만있냐 사람 하나 잡겠다 하는거
아마 저 글 쓴 사람은 못생겼는데 잘생긴 남자만 보고 사는 듯

1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
크게 공감은 안되네요 제 회사 남자 동기들 중에 무표정이면 인상이 왜 그렇냐고 선배한테 한소리 듣던 사람들도 꽤 있어서
1년 전
병원 가보셔야 할 거 같은데
1년 전
Lum  invader
그건 그냥 남자는 무표정이든 오징어든 관심도 없고 알고싶지도 않은거에요...
1년 전
넘 피해의식이 큰데...
1년 전
이빨 보이면 맞는 시기가 있어서...
1년 전
양말  ㅇㅇ
이걸 또 남녀를 나누고...권력의 문제이지 남녀의 문제가 아니에요. 오히려 무표정이면 더 무서워 보이는건 남성이고 그래서 사회적으록 배척당하는건 남성이라고 생각할수도 있지않나요? 그래서 여성은 지적당하지만 남성에게는 지적조차 하지않고 바로 거리를 둔다고요.. 물론 실제로 100퍼센트 그렇다는건 아니지만 제말은 한번 반대로도 생각해보시라는 거에요
1년 전
딱히 그렇진 않아요..우리집은 남동생한텐 안 그러고 저한테만 그러긴 하는데 저런 이유때문이 아니라 남동생 성격이 엄청 감정적이어서 그런 거 조금만 물어봐도 발끈해서 ㅜ 암튼 성별을 이유라고 하기는 힘들 것 같네요
1년 전
뉴진스 팜하니  ☁︎⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆✩₊ ⁺
저는 너무 공감하는데요...... 원래도 표정이 없는 편이라 너무 스트레스였는데 늘 저한테만 화났냐고 물어보시더라고요 제 옆에 있던 남자 그 누구한테도 안 그랬는데... ㅎ 저도 남자한테도 웃으라고 하는 그런 어른이 있었으면 공감을 못했을 텐데...... 공감하기 싫은 것도 공감이 되네요
1년 전
이거 일본에서는 더 심한 듯… 유학생활 할 때 느꼈는데, 남자는 무표정에 목소리 낮게 깔아도 괜찮은데 여자는 같은 여자끼리도 하이톤에 웃으면서 말하지 않으면 기분 나빠해요. 중장년은 어떤 지 모르겠는데 20-30대는 이런 느낌
1년 전
헐 진짜요? 하이톤으로 말하지 않으면 기분 나빠한다고여..?
1년 전
네 일본 여자분들 텐션이랑 목소리가 기본적으로 높아서 그거 따라하고 일본 여자식 맞장구(에~~카와이~~~) 치느라 두 개의 자아가 생겼어요ㅋㅋㅋ 무뚝뚝하면 여자력이 없다고 하니까..
1년 전
조금 충격적이예요.. 개성이라고 생각해주면 안 되는 걸까..
1년 전
제이★  후후
오바하네
1년 전
뭐래 ;..
1년 전
아휴 피곤
1년 전
별걸다...ㅋㅋㅋ 남자한테도 그러는데요?
1년 전
아니 별게....ㅠㅠㅠ그냥 다수를 차지하는 사람들의 성향 차이 아닌가??
1년 전
진짜 꾸준히 올라오네요 이런글 ㅋㅋ 에혀
1년 전
영균이  히미!
웃어야 예쁘다라는 표현은 보통 여자한테만 하긴 하는데 남자도 무표정이면 한소리 듣는 건 똑같아요
여자가 좀 생글생글 웃고다녀야지라는 소리는 이제 현실에서 쉽게 못할텐데

1년 전
화났냐는건 생김새가 더 영향 많이 끼칠듯? 여자가 좀 생긋생긋 웃을줄도 알아야지 이런 말이면 몰라도
1년 전
근데 무뚝뚝한 여자분들… 여자애가 왤케 무뚝뚝하다는 소리 종종 듣지 않나요 그런 면에서는 공감해요 제가 자주 들어봤거든요 일부러 알바로 여자애 뽑은건데 넌 왜 사근사근한 매력이 없냐는 얘기도 들어봤어요
1년 전
20초중반 알바 여러곳에서했는데 거기서도 많이 듣고 목격했던거라 공감되네요 어느정도.
여자면 잘 웃어야하고 애교있어야하고 리액션 잘해줘야하고 이걸 디폴트로 생각하는사람 많은거같은

1년 전
반대로 남자가 방긋방긋 웃고 다니면 넌 무슨 남자애가 그렇게 실없이 웃고 다니냐고 하는 일부 사람들을 많이 본 것 같아요. 권력이라기보단 옛날부터 굳어진 남자다움 여자다움에 의한 편견? 같은거 아닐까요. 여자도 무뚝뚝할 수 있고 남자도 살가울 수 있는데 여자는 잘 웃어야지. 남자는 진중해야지 하는 편견.
1년 전
이게 .. 뭐누
1년 전
여자가 좀 생긋생긋 웃고 다녀야지 여자가 돼서 왜 이렇게 무뚝뚝해? 이거 진짜 모른다고요??
남자한테 웃는게 예뻐는 못 들어봤어요

남자는 울지 못한다는 편견이 있듯 여자는 웃어야한다는 편견이 있는 건 맞잖아요?

1년 전
1년 전
1년 전
44.. ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
55 남자는 울면 안된다에 엥? 여자도 울면 안돼 이러는거랑 뭐가 다른가요..ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
1년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
88 저도 들어봤어요
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
岩田剛典  이와타 타카노리
1년 전

ㄹㅇㄹㅇ
1년 전
무뚝뚝하다 좀 웃어라 이런 말 지겹도록 들어서 제 표정이 무표정인게 문제가 되나요
1년 전
사라져야 한다고 생각해요 반대로 여자가 깨발랄 하면 귀엽다고 하지만 남자가 깨발랄하면 더럽다고 생각하는 경우도 많더라고요
1년 전
별걸 다 남녀로 나누네요.........
1년 전
정신병
1년 전
어느정도 공감합니다 반대로 남자들이 귀염성있게 행동하면 동성애자로 보는 사람들도 있는것 처럼 고정된 이미지가 있다고 생각해요
1년 전
ㄹㅇ이에요…ㅋ
1년 전
어째 갈수록 세상살기가 피곤해지고 힘들어지는지 모르겠네요. 편견이죠, 반대경우도 남자들이 당하죠 생글생글 잘 웃고 발랄하면 남자가 왜그렇게 가볍냐고 태클 들어옵니다. 권력으로 의미부여해서 여남갈등좀 그만 조장했으면 좋겠네요
1년 전
월요일이좋은징징이  월요일좋아
남자들한테도 그런지는 모르겠지만 디폴트가 무표정인 사람으로서 화났냐는 말 정말 많이 들었어요
1년 전
남준썰기  그건 무슨 썰기야?
ㄹㅇ 공감
여자는 항상 나긋나긋 생글생글해야 정상인가봐요 ㅋㅋㅋ

1년 전
학창시절에는 성별 구분 없이 한 소리 듣는 걸 봐왔는데, 직장생활 하면서 확실히 느껴짐 식사할 때 한 두마디씩 하시더라고요 무슨 안 좋은 일 있냐고 그냥 안 웃는거 뿐인데.. 남자 동기 분들에게는 표정 관련 피드백은 한 번도 본적이 없네요 ^^
1년 전
아 근데 뭔지는 알아요 평소엔 몰라도 일할 때 저런 소리 많이 들음ㅋ... 진짜... 표정 얘기 유난히 여자한테 많이 들어오긴 합니다
1년 전
뭔지 알거같긴 해요. "여자가 애교가 많아야지~" 하는 말들을 듣고자랐거든요. 반대로 남자는 그렇지 않고요. 이 말이 맞다고 해서 남자가 표정노동에서 자유롭다는 의미로 받아들이는건 비약같아요. 당연히 남자도 표정/행동을 고나리받고 자라죠(Ex.남자가 왜우냐). 여자가 무표정해도 된다, 여자는 살갑지 않아도 된다는 편견을 깨는 것은 결국 '여자든 남자든 무표정할 수 있는 권리'를 얻는것이고 나아가 '사람의 외형을 보고 판단하지 않는 사회 분위기'를 만드는 것이니까요. 남자에게도 도움된다고 생각해요. 예시가, 먼저 고쳐나가는 시작점이 '여자 무표정이라고 고나리하지 않기'일 뿐인거죠. <권력>이라고 표현해서 좀 반감을 가지시는것 같아보이기도 하네요. 저는 이 표현 써도 된다고 생각하는데, 이 부분은 각자 생각에 따라 다른것 같아요.
1년 전
촬영 일 다닐때도 여자애가 생기가 없냐, 여자애가 왜이렇게 독하냐, 여자애가 웃음기가 없네 같은 소리 동기들이랑 많이 듣긴 해서 뭔 느낌인지 공감은 가네요 "권력" 이라고 해서 그렇게까지...?? 싶긴 해도 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
믿거트
온갖거를 다 남녀갈등으로 몰아가려고함

1년 전
뭐 맞는 말인데 이걸 인정하는 순간 성갈등이 더 심해지기라도 하나요 맞는 걸 맞다고도 못하고 홍길동도 아니고
1년 전
남자애들은 약간 멀 쪼 개 이런 말을 듣는쪽이긴 하죠 ㅋㅋ
1년 전
남자들한테 어떤 압력이 가해지는지는 제가 여자라서 모르겠는데, 어쨌든 저는 과하게 친절한 말투와 쓸데없이 웃는 것들 그런건 지양하기는 해요. 특히 회사에서는 그러지 않는게 좋습니다! 비전문적이어 보이고 만만해보이고 그래서 말끝흐리지않고 별일도 아닌데리액션한답시고 처웃지않고 그러는게 중요하더라고요. 예의없지만 않으면 더 뭐라고 안하고요.
1년 전
물론 로보트같다, “남자같다(ㅋㅋㅋㅋ)”는 소리를 듣지만 어쩔티비입니다.
1년 전
뭔지 알겠어요 근데 반대로 남자들이 잘 웃고 다니고 사근사근하게 굴면 너 게이냐 뭐 이런 소리를 많이 듣더라구요
성별에 치우쳐진 편견은 다 사라져야한다고 봅니다

1년 전
어느정도 공감하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔지 알겠어요
1년 전
맞지않나요..ㅋㅋㅋ여태 방송에서 여자연예인들 표정으로 궁예된거 보면
1년 전
1년 전
1년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
44 궁예 많이 하잖아요
1년 전
맞는데 여돌들 표정 궁예 당하는거 보면모름?
모르면 양심 없는거임ㅋㅋㅋ

1년 전
가나  초콜릿^v^*
저도 멍때릴때 웃으라는 말 들어봤어요! 무표정 자체가 별로인가봐요ㅠㅠ
1년 전
Reveveseul  강슬기
여자는 안웃으면 안되고 남자는 울면 안되고
그냥 다 편견이죠 뭐.. 싸우지말고 고쳐나갑시다

1년 전
권력이 아니라 성별에 따라 강요되는 모습이 다를 뿐이죠,
남자 역시 감정을 드러내선 안된다, 울면 안된다, 약한 모습을 보이면 안된다...와 같은 사회가 강요하는 모습들이 있습니다,
무슨 권력이 어쩌구가 아니구, 모든 사람이 짓눌리고 있어요

1년 전
공감해요
1년 전
진짜 공감이 전혀 안됨
이걸 남녀 다르게 나눈다고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
미타케 란  너에게 노래를 보내
어느 정도는 공감 무뚝뚝하고 애교 없다고 싫은 소리 많이 들어봐서ㅋㅋ 메시지 말투라도 좀 애교 있게 해볼까 해서 받침에 ㅇ 붙이다가 현타 심하게 와서 포기했습니다
1년 전
거기 집게리아 맞죠?  아뇨 전 뚱이예요!
무표정이 기본표정이라 학창시절부터 화났냐는 이야기 많이 들어봤는데 일반인에게는 성별이 안 나뉘는 것 같아요. 연예인이면 성별 갈려도!
1년 전
솔직히 무표정은 남녀 다른지 모르겠고..
카톡 말투에서 특히 차이 심하다고 느껴요 둘 다 적당히 친하다고 가정할때 남자한테는 무뚝뚝하게 연락 와도 아무 생각 안드는데 여자한테 무뚝뚝하게 오면 나 싫어하나? 생각 들어요.. 잘못된 생각이란건 압니다 ㅠ

1년 전
cmc
트위터.. 심지어 자신만의 생각을 글로 싸놓았는데 사회적이슈와 관련된 글.. 저기에 알티하는 분들 어떤류의 사람들일지 훤히 보이네요
1년 전
이건 뭔..
1년 전
호박여  여름덥고 겨울추워
무뚝뚝하다 소리 엄청 자주 들어서 저 말 뭔지 알아요. 아니 내가 왜 당신들한테 애교있게 말해야하는지 어이없어요. 애교 있으면 프로페셔널하지 않다고 뭐라할거면서… 그래도 확실한건 몇년 전부터는 잘 안듣는 것 같아요. 저런 사람들이 있어서 세상이 변하는 거 겠죠
1년 전
ㅈㄷㄹㄱ  지달고니고니
맞지않나요? 최근에야 좀 줄어든거지 몇년전만해도 여자연예인들 방송나와서 그냥 무표정으로만 있어도 표정궁예로 욕 엄청먹었는데ㅋㅋ
1년 전
주위 사례만 봐도 저런 일로 성별 구분은 없어서 공감은 안가요...
1년 전
노공감
1년 전
권력인지는 모르겠고 헬렐레 거리면 실없다 진중하지못하다고 쿠사리 주는건 본것같네요 남자가 지나치게 생글생글 거리면 여자들끼리도 매력없다고도 하지 않나요? 끼부리는것같고
1년 전
여자아이돌 표정궁예로 욕 조지게 먹었던거 생각하면 맞말이죠
1년 전
예를들어 전화상담원이 여자면 친절점수 기준이 아주 깐깐해지는데 남자상담원이 받으면 점수가 아주 후해지는 경우가 많다고 하더라고요. 서비스직일 경우에 특히 느껴지는 것 같습니다. 여자에게 요구되는 친절치가 너무 높아요.
1년 전
공감되는데
1년 전
BSM
근데 그건 남자도 그러지 않나요?
남자로 안 살아봐서 모르겠네요
암튼 무표정이면 화났냐는 말은 많이 들어보긴 했어용

1년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
그래서 알바할 때 남자 잘 안 뽑잖아요. 무표정해서. 근데 그건 여자여도 무표정하면 안 뽑아요.
그냥 남녀 떠나서 표정 별로면 별로인 겁니다.

1년 전
정니콜  KARA🧡
뭐라는지요.. 남자도똑같습니다 이걸왜남녀로 나눠요
1년 전
글쎄요 그런건 남자여자 없다고 생각해서 오히려 본인 인상이 쎄보여서 그럴지도
1년 전
일단 우리나라 문화가 과하게 웃는 문화라고는 생각해요
1년 전
남자,여자 상관없이 자기네들이 꼽 줄 수 있을 것 같을때만 하는 것 같은데여
1년 전
공감합니다
1년 전
맞말ㅋㅋㅋ
1년 전
이거 많이 느꼈어요 같은 무표정, 살짝 찌푸린 미간일지라고 여자 연예인한테는 태도논란, 표정 살벌하다고 꼭 부정적인 말이 나오고 남자 연예인은 예민미, 저 표정 좋아서 돌려본다며 긍정적으로 봐주더라고요.. 당연히 전자가 잘못된 거라고 생각해요 웃지 않는 난색인 여자 연예인에게 유독 엄격하다고 느꼈어요
1년 전
웃음이 여자에게 더 강요되는 건 공감하는데 무표정으 남자의 권력이라는 건 모르겠어요. 오히려 남자에겐 무표정이 강요되는 거 아닌가요. 남자는 실실 웃고 다니면 오히려 어른들이 한 소리하잖아요. 그냥 이건 권력이 아니라 강요되는 성적 역할이나 편견 같아요. 솔직히 이렇게 극단적인 의견 보면 일부러 저러나 싶을 정도로 여권 상승이나 성차별에 도움 하나도 안 된다 싶어서 일부러 저러나 싶을 때가 있네요...
1년 전
?.... 무표정에 남여가 어딨죠.. 그냥 사람들 똑같이 물어보는데
1년 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
아 예...
1년 전
정신병같은 트위터글 가져와서 또 같잖은 비교질하네. 제발 좀 뇌가 썩었으면 치료를 받으세요.
보이는만큼 보인다고 그따위로 한심한 생각을 하니 그래보이겠죠.

1년 전
동의합니다. 뭔 되도않는 또 갈라치기 글을 갖고오네요 거기에 넘어간 사람도 많고
1년 전
222 한심해요
1년 전
아니 근데 무표정으로 있으면 화났냐고 묻는거 너무 짜증나요 ㅜㅜㅜ 멍때리고 있는걸 어쩌라고 진짜 ㅜ
1년 전
이건 권력보다는 우리가 경계해야 하는 성적 편견으로 강요된 이미지 중 하나라고 볼 수 있지 않나요? 예를 들어 여자아이가 무뚝뚝하고 무표정이면 웃어야 한다, 귀염성이 없다는 듯이 말하는 경우, 반대로 남자아이가 웃음이 많고 발랄한 어투로 말이 많은 편이면 진중하지 못하다고 평가를 받은 경우가 있죠. 왜 여성은 나긋 나긋하고 생글 생글하게 웃는 이미지여야 여성스럽다 하는지, 남성은 그런 여성의 이미지면 남자답지 못하다 하는지가 핵심이라고 생각해요.
1년 전
김희진  배구선수
17년글이네요.. 최근 돼서야 좀 바뀌었지 여자연예인 표정 순간적으로 편집/짜깁기해서 악플 주루룩 달렸던 심각성 캐치하던때가 저때였던거 아닌가요
1년 전
CU 알바생  GS편의점 짱짱
엥 전혀 공감안됨
1년 전
전혀 공감안되는게 내가 파는 남돌이 웃을 때랑 무표정 갭이 되게 큰 편인데 무표정일 때마다 사람들이 화났냐고 물어봐서 웃여야 한다는 강박같은게 있었댔음
1년 전
백퍼 공감은 아닌데 무슨말인지는 알것같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
일단 저런거 자주 묻는 사람이 있는것 같아요..
1년 전
자 찍어 치즈  NCT 성찬
여자 아이돌들 무표정인 걸로 까였던 글들 생각해 보면...... 맞는 것 같아요
1년 전

서비스직에서 알바하면 바로 앎 ㅎ
1년 전
남자한테는 “꼽냐? 표정 안피냐?” 이런건가
1년 전
?…
1년 전
백 예린  대장토끼
그게 왜 남성이 가진 권력이에요 여자에게 부당하게 씌워지는 잘못된 프레임일 뿐이죠.. 이걸 남자탓 하는 뉘앙스로 말하면 누가 수용하겠습니까~~
1년 전
진짜 별..
1년 전
솔직히 뭔말인지 알거같음
1년 전
837251% 공감됩니다 표정 관리 좀 하지 마요ㅠ 남이 뭐 정색을 하건 신경쓰지 말라고~
1년 전
크래비티  그리고 러비티
특히 아이돌 표정궁예하는 사람들요
1년 전
JUN.Q  사랑해요 그대
진짜 인정
1년 전
먼말인지 알 것 같긴해요
1년 전
맞는 말 같은데요 아이돌들만 보더라도
1년 전
완전 공감이요
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
여돌만 생각해봐도,,, 표정고나리 오짐
1년 전
근데 이거 진짜 맞음...
1년 전
으휴 맨날 남자는 여자는 남자는 여자는 지겨워요. 남자도 무표정으로 있으면 기분 안좋냐 표정 왜 그러냐 소리 들어요.
1년 전
근데 저도 들어본말이라서 전혀 이상한 소리라고는 못하겠어요
1년 전
또 싸워요?
1년 전
분명히 군대에서 표정관리 못한다고 안쳐맞아본 여성분이 쓴 글인듯
1년 전
꼽냐? 띠껍냐?...
하하하...

1년 전
이걸 남성 권력이라고만 하는건 쌉 편향된 소리임
남성이 감정 표현 못하도록 사회에서 억압된다는건 젠더 관련된 글에서 맨날 다뤄지는데
이건 한쪽의 권력이 아니라 양쪽 성이 모두 억압된 경우임

1년 전
남자도 따지는데 뭐라는건지...
1년 전
공감안되네요
1년 전
8 ball, don’t touch  Mark Lee
공감되는 말이네요.. 전 하필 또 눈꼬리도 좀 올라가 있어서 멍 때리거나 무표정으로 있으면 기분 안 좋은 일 있냐 화났냐 이런 얘기 많이 들어봄
1년 전
그냥 남녀 불문하고 사람 표정 갖고 왈가왈부 안 했으면 .. 물론 상황에 따라 다르겠지만요. 그래도 대부분 다들 그렇게 화나있지 않답니다..
1년 전
엥…? 저건 그냥 남녀를 떠나 인상 때문에 오해 받는거 아니여요!?
1년 전
진짜 정신과 상담 시급해보이는데...
1년 전
근데 어느정도는 공감인게 알바할때 여자 알바생이 생글생글하지않고 밝게 안하면 이상하게 보고 서비스업 못하는 사람으로 보는데 남자 알바생은 그닥 생글생글하지않고 딱히 웃지않아도 그런 컴플거는경우는 못봤어요 이런비유가 적절한지는 모르겠지만,,
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전

여자연예인들만 표정으로 죽어라 까인 거 생각하면 2017년에는 충분히 그렇게 생각할 만함
1년 전
피해망상 심하신듯
1년 전
어느정도 맞는말인듯 합니다. 알바하면 저한텐 무슨일있어요? 왜 화났어요? 이러시는 분들이 저 다음타임 알바분께는 아무말 안하시더라고요? 심지어 인사안해도 태클 안거시고
1년 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
무표정으로 있으면 왤케 뚱해있어 너 시크하게생겨서 무표정이면 무서워 이런말 진짜 많이들어서 그때마다 매번 아니그럼 가만히있을때도 이유없이 웃고있어야하니? 라는 말을 너무 많이 하고 살았었었네요 그래서 다른의미로 마스크를 끼는 요몇년동안은 그런이야기를 거의 안듣고 살았어요
1년 전
비율상 맞지 않나요? 남자면 100프로 허용되고 여자면 전부 고나리 먹는다는게 아닌데 왜 항상 남녀차별의 문제만 나오면 비율을 무시한채 100퍼가 아니라고 틀린 분석이라 할까요... 참 제가 이상한건지..
1년 전
호추울  기쁜데 슬프다
남자 여자는 모르겠고 일단 전 많이 들어봤어요 똥 씹은 표정 아니고 그냥 멍때리는건데 표정관리하라는 말...남초회사에서든 여초회사에서든 많이 들었어요 진짜 멍때리다가 갑자기 욕 먹음 ㅠ
1년 전
김민규 (26)  💖💙
진짜 웃을 일도 없을 뿐더러 그냥 가만히 있었던건데 안 살갑고 안 웃고 무뚝뚝 하다고 아저씨 뻘 사람들 사이에서 이야기 돌았다는 이야기 듣고 환멸....
1년 전
여돌 표정 궁예 꾸준하게 올라오는 것 보면 맞는 말 같아요
1년 전
아이돌만 봐도 알 수 있음
1년 전
저는 반대로 너무 크게 자주 웃으면 헤퍼보인다고 크게 웃지말라고 동네 할머니들이 모라고 하심ㅋㅋㅋㅋㅋ 못 고쳤어요
1년 전
근데 정작 여돌들 무표정하면 까는게 여초커뮤들 아닌가요..ㅋㅋ 데인게 얼마나 많은데...
남자에게만 허용되는 권력인걸 알면 좀 이해라도 해주던가 다 욕해놓고 맨날 이런글올라올때만 공감하고 막상 또 무표정이면 욕하고 참 아이러니하네요 커뮤라는건

1년 전
와 ㄹㅇ인정 여자는 무표정으로 있으면 안되냐고요
여자한테만 그러네

1년 전
여남을 떠나서 저런거 묻는 사람이 꼭 있음 예의 없이..저도 낯많이 가려서 처음 만나는 자리에서 생글생글 잘 못웃는데 기분 안좋냐 이런 말 진짜 많이 들어요..분위기 좋게 풀리면 알아서 풀리는데 솔직히 자리가 재미없는데 웃는것도 이상하자나요..물론 첫자리에 너무 말 안하면 그렇지만 그래도 나름 리액셤 해주는데
1년 전
공감
1년 전
ㅇㅈ 글 받고 카톡이나 업무메신저에서도 임티나 용용체 안쓰면 무슨일있냐고, 왤케 딱딱하냐고 하는것도 스트레스받아요
1년 전
무표정을 시비터는 사람들 있는건 아는데 이게 남녀의 문제인가 싶어 그 부분은 공감 안되네요.
1년 전
여자아이돌들 표정궁예 한참 많았던 거나 알바만 생각해도 어느정도 공감 가지 않나요..?
그리고 사회의 요구에서 성별 차이가 난다는 건 사회를 지적하는 거지 남자한테 웃으라는 것도 남자 개인을 탓하는 것도 아닌 걸요... 그냥 남자 여자만 나오면 너무 지나치게 갈등이라고 경계하는 것 같음
전 그냥 와 맞아 싶네용

1년 전
근데 댓글들이 왜 다 아이돌에 이입해서 말하는 거죠?
아이돌은 아이돌이고 일상생활에서의 예시나 경험을 드는 게 맞지 않나요?

1년 전
남자고 툭하면 화난거 아니냐해서 스트레스 엄청 받는데.. 무슨 얘기 인지 저건
1년 전
왜 이렇게 남녀 구분을 하지.. 걍 남녀노소 표정으로 한 소리 하는 분들이 있는거구요.. 그런 사람이 어쩌다보니 님 옆에 많은 거지 여자만, 남자만, 그런거 아닙니다. 걍 그런 부류의 사람이 있는거죠.
1년 전
저 남잔데 저도 저 소리 많이 듣고 자랐는데…
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남자가 아니니까 많이 못들어봤겠죠;
무슨 남자여자로 다 살아본것처럼 얘기하네
남자인데 저 소리 많이 들었어요~

1년 전