공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
벤츄리ll조회 121460l 161
이 글은 1년 전 (2023/1/05) 게시물이에요

결국 공중파 뉴스까지 타버린 아이브 립싱크 논란 | 인스티즈

추천  161

아이브만 뜨는게 더 어이없음 많던데^^
1년 전
춤추며 립싱크하는 경우는 많긴 하지만 저렇게 앉아서 노래부르는데도 립싱크하는 경우가 많았나요?? 그리고 대상까지 탄 가수인데 아무래도 실력이 저러면 좀 그렇죠?
1년 전
전 걍 다 똑같아 보여서요 춤추며 립싱크하는거나 앉아서 립싱크 하는거나...ㅋㅋㅋ
물론 앉아서 립싱크하는게 더 충격이긴하지만요

1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
행운의 핑크돼지  모두들 안녕하셔!
어떤 무대 어떤 곡이었나요?? 그냥 치니까 안떠서ㅠ
1년 전
본문은 앉아서 립싱크인데 심지어 자컨에 쓰였던 음원을 그대로 써서 더 논란인거고요ㅋㅋ 르세라핌이 그런적 있나요? 경우가 다른데 왜 가만히 있던 그룹 끌고오시는거죠? 편드는게 아니면 르세라핌도 그랬으니 같이 욕해달라는 의미인가요?
1년 전
그 영상 립싱크 아닙니다.. 젝캠 보시면 라이브한 거 잘 들려요^^ sour grape 말씀하시는거 맞죠?
1년 전
1990~2000년대 데뷔했으면 립싱크 마크 뜨니까 그렇게 하면 됐겠네요
1년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
아침뉴스에 연애인들 열애기사도 나오는 요즘세대들 시청률 잡기로 나오는 코너라 보심 되요
8,9시 메인뉴스가 아님

1년 전
돈 주고 사서 보는 영상도 아닌데 립싱크를 하든 라이브를 하든 뭔 상관..
1년 전
가수잖아요~
1년 전
영국닭집  토트넘
명백히 따지면 돈주고 보는 겁니다
해당 프로그램에 책정된 광고비는 시청자에게 달려있거든요
광고를 보는 대가를 치른거죠

1년 전
시청자가 있으니까 방송이 굴러가는거 아닌가요
1년 전
kbs는 수신료 받는데요..?
1년 전
수신료를 내고 보는 방송도 있는데 돈 주고 사서 보는 영상이 아니라뇨 그리고 가수가 노래를 잘해야 가수지 립싱크만 하고 춤만 추면 댄서지 왜 가수인가요? 무슨 상관이냐는 말이 너무 웃기네요 ㅋㅋ
1년 전
굳이 수신료까지 안가더라도 연예인들이 쓰는 물건들에대한 노출 방송프로그램의 후원사 소개 기타 간접광고 등등 이미 우리 시간을 소모해서 대가를 지불하는 중입니다
1년 전
이런 댓글은 안 맞는 댓글 같아요. 온국민이 KBS 수신료를 낼 뿐만 아니라 돈을 내더라고 욕 할 권리는 없죠.. 대신 대중가수와 대중으로써 개인적인 감상평이나 아쉬움은 나눌 수 있는 거 아닐까요?
1년 전
돈주는뎅
1년 전
돈안내고보세요?그거 불법임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전

ㄹㅇ 음악방송에서 앉아서 립싱크 한가수가있나
1년 전
아니 굳이 왜 저런 무대를 했는지 이해가 안갔어요...왜...? 굳이...?? 라이브도 아닌 립싱크를... 더 잘하는 가수들 많은데...
1년 전
아이브한테만 이러네요 아이브 라이브도 많이 한 그룹인데
1년 전
대상 탄 아이돌인만큼 파급력도 있다보니 더 그런듯요 게다가 춤추면서도 아니고 앉아서 부르는거라..
1년 전
무단횡단 다 하는데 왜 나만 잡아서 벌금물게하냐같은 논리아닌가요..
1년 전
T1 오트와 우트  탑은 굳건하다
1년 전
라이브 많이 한 그룹이라고 립싱크를 잘못한게 아니란 건 아니잖아요..
1년 전
키뤼킨  💙💙💙💙💙
그냥 아예 립싱크면 예전처럼 상단에 마크뜨면 좋겠어요. 라이브에이알도 마찬가지로요. 계속 라이브니 아니니 서로 싸움나는것도 피곤해요 .
1년 전
다른것보다 예전 영상에서 소리만 그대로 따와서 립싱크 무대로 한게 충격적
1년 전
사브레_  DAY6
맞아요 대중에 대한 기만 같아요..
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
뉴스 탈만한 일인데요... 대상 탄 그룹 라이브 수준이 이게 뭐에요..ㅠ
1년 전
뉴스거리가 그렇게 없나
1년 전
잘한 일은 아니지만 이렇게까지..?
1년 전
세븐틴승관  🍊
다른 무대를 얘기하는 건 아니고요 저 순간엔 예쁜 마네킹 맞긴 하죠
1년 전
한새  아이유💜
제대로 망신이네요.. 라이브에 자신이 없는건지 뭐때문에 립싱크만 하시는 건진 모르겠는데 가수라는 직업의 무게를 알았으면 해요.. 다른 아이돌들은 미련해서 립싱크 안하고 라이브 고집 하는거 아니잖아요
1년 전
대상탄 아이돌이 가만히 앉아서 립싱크 하니까 괜히 다른 아이돌도 치기당하는거 같아요
1년 전
라이브가 기본인 분위기로 가수계가 잘 형성되면 좋겠네요
1년 전
정은원  21 골든글러브👑
썸네일 말 그대로 대세고 대상까지 탄 가수니 공중파에서 다루죠 어디 이름 모를 그룹이 립싱크한다고 이슈나 되겠나요....좋아하는 그룹이었는데 저 무대 보고 난 이후로 실망입니다
1년 전
뒤에 깔린 ar이라도 좀 진짜처럼 녹음하는 성의를 보였으면 그래도... 라이브하기가 많이 힘들었구나 하겠는데 저 무대는 너무 명백하게 립싱크라서... 처음 보고 당황스러웠어요 대체 무슨 의도지? 평소에 해당 멤버랑 그룹 욕하는 분위기 별로 안 좋아했는데 이건 그거랑 별개로 이 무대를 올린 소속사가 대체 어떤 생각이었는지 궁금해요 이렇게 많은 사람들이 역바이럴이다 기만이다 얘기하는 이유가 있을 텐데
1년 전
위에 댓글처럼 춤추면서 립싱크하는 건 그럴 수 있다고 생각하는데... 앉아서??? 무슨 의도지...??? 전국민 악플러 만들기 사회실험 중인가... 이 무대를 보고서도 아무 생각 없어야 하나...
1년 전
강 예 서  서울의대 꼭 갈거야
근데 직업인데.. 저건 아니지않나요... 직장인이 앉아서 일 안하고 메모장에 아무말만 적다가 퇴근하고, 알바생이 일 안하면서 하는 척 하는거잖아요ㅠ
1년 전
예전영상에서 소리따와서 재탕+가만히 앉아있음+립싱크 총체적 난국
1년 전
솔직히... 진짜 레전드에요
1년 전
예전에 배철수님 말씀처럼 이럴거면 싱어가 아니라 립싱커라 하는게 맞다고 생각합니다.
빡센 스케줄 속에 힘겨운 안무와 함께 아티스트 보호 차원의 선택적 립싱크는 그나마 이해라도 되는데 이건 아닌거 같아요.

1년 전
근데 본인들 의사 100%반영인 것도 아닐텐데 모든 비난이 어린 두 애들한테만 향하는 것 같아서 안타깝네요.. 직업의식 있어야 되는 거 맞지만 아직 무대 옵션에 선택권한이 그리 많지는 않을 거 같은데ㅠ
1년 전
앉아서 부르는 건 좀ㅋㅋ
1년 전
근데 아직 무대를 백퍼 본인들이 책임질 연차들이 아니셔서 회사에서 구성한게 아닐까 싶은데 연옌한테 직접 비난이 가는 건 아쉽네요 요새 립싱크 반응 계속 안 좋아지는데 회사들도 좀 분위기 살피고 무대구성했음 좋겠어요
1년 전
공감합니다 아직 어린 친구들이 상처받지 않았으면
1년 전
정한.zip  윤정한의 모든것
22맞아요. 아직 본인들 무대 구성에 입김을 많이 넣을 수 있는 연차는 아니어서 회사 대응이 참 그렇네요..
1년 전
그냥 상품성이 좋은애들일뿐 가수라고 생각안함
1년 전
아무리 아이돌들이 립싱크 많이 한다지만 이렇게 앉아서 부르면서 립싱크하는 경우는 처음 봐요.
1년 전
앉아서 립싱크는 에바긴 함
1년 전
앉아서 립싱크는 정말 왜그랬지...
1년 전
영국닭집  토트넘
가수면 노래를 불러야죠
1년 전
1년 전
요즘 아이돌들 립싱크 진짜 심하긴 하던데요? 거~~~~의 다 라이브ar이더라고여ㅋㅋㅋ 음원이랑은 확실히 다른데 얼굴이랑 따로노는 어색한 보컬이 진짜...약간 우스꽝스러움
1년 전
가수 아니고 연기자인가요? 노래하는 척 하는 연기하는..
1년 전
아이브가 유명하긴 한가봄 ㅋㅋ 립싱 하는 가수를 널리고 널렸는ㄷ 타겟팅 당했노 ㅋㅋ
1년 전
그럴거면 댄스무대하지 싶긴한데 콘서트에서 립싱크한것도 아니고 연말시상식에서 서브무대 립싱크 했다고 무슨 12만원 내고 간 단콘에서 립싱크 무대 본거마냥 기만 당했다며 씩씩대는거 보면 좀 우습긴함..팬들이 화내는거면 몰라ㅋㅋ까놓고 에이알 립싱이 드문것도 아닌데....라이브용 ar을 따로 안만든게 문제였나 ㅋㅋ
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
1년 전
helloworld1  ❤️
1년 전
1년 전
팬이면 비판할 자격이 생기는 건가요? 잘못된걸 잘못된거같다 말하는건 12만원주고 콘서트 보러간 사람이 아니라 누구한테나 있는거같은디... 여기 씩씩 대는사람보다 비판하는 사람이 더 많은거같고요. 게다가 연말 시상식 서브 무대에 앉아서 립싱크 한게 충격적일수도 있을거같은데 팬 아닌 사람들은... 일반적으로 아이돌도 가수라고 생각하니까요. 결국 이런 반응이 아이돌을 더욱 가수로 생각 안하기 만드는거같아여. 님 말대로라면 정말 가수 아닌거 맞네요.
1년 전
돈 지불한 상품 구매자들에게 비판자격이 주어지는건 당연한거 아닌가요...? 영화 안봐놓고 욕하는거나 마찬가지라고 생각합니다. 그리고 전 아이돌 가수라고 생각 안해요~ 노래를 못하니 가수가 아니란 의미가 아니라 단순히 음악 컨텐츠만 제공하는게 아니라 퍼포먼스와 결합된 다른차원의 컨텐츠가 주 무기라는 점에서 비주얼아티스트, 종합엔터테이너라고 보는 점이 더 정확하다고 생각합니다
1년 전
아이돌은 상품이고 가수가 아니군요. 예 이해했습니다 ㅎㅎ
1년 전
여러 상황이 맞물려 더 논란이 된건 맞는것같은데.. 멤버들 나이가 어리다보니 걱정되기도 하고 그러네요..
요즘 전반적으로 립싱크 많이 하는 추세라 이해 못하는 대중, 팬덤들 + 정말 치열했던 4세대 걸그룹 중 신인상+대상까지 수상한 가수+앉아서 립싱크(인이어도 착용x..) + 자컨음성 재탕으로 성의까지 느껴지지 않음..의 콜라보로 더욱 논란이 된게 아닐지..

1년 전
점화  點火
보고 왔는데 오우... 그렇긴 하네요
1년 전
와 회사 진짜 답이없다
라이브로 부를수있는 노래를 선정해서 무대를 보여줬어야지
안그래도 라이브로 까이고있는 애들 더 욕먹게 만들었네

1년 전
근데 이걸 쟈들 탓이라고 하기도 좀… 저 둘이 “예전에 쓰던 라이브 그대로 믿싱해서 틀게요!”라고 고집부린 것도 아닐텐데… 뭔 사정이 있는지는 몰라도 이 여론 다 끌고가야 한다는게 안타깝게 느껴지네요
1년 전
요즘은 그래도 립싱크 좀 없어진줄 알았는데 아닌가보네요
1년 전
요즘이 퍼포먼스때문에 제일 립싱크 많아요.. 숨소리 들리는 라이브같은 ar도 있는 시대..
1년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
잘하는거 다 아는 그룹이 립싱크한거랑 못하는걸로 몇년째 말나온 사람이랑 당연히 대중들 반응은 다르죠ㅋㅋㅋ
1년 전
직업이고 일이잖아요 심지어 대상까지 받았으면
그에 맞는 노력도 보답해야 된다고 생각해요

1년 전
@ho5hi_kwon  SVT
근데 가수가 가만히 앉아서 립싱크하는 건 진짜 내 얼굴 구경해라 이런 거 아닌가 솔직히 실력도 없는데 립싱크까지 하면 가수로 안 보임
1년 전
서비스직이 서비스 업무을 안해서 뉴스 나오면 당연한거고 가수가 노래를 안불러서 뉴스 나온건데 그건 당연한게 아닌가요? 물론 썸네일을 너무 자극적이게 아이브 얼굴만 나와서 의도가 보여 싫지만 일단 본질 자체만 보면 가수가 앉아서 립싱크만 한거는 충분히 뉴스감이라고 생각합니다…
1년 전
아ㅓ우 쪽팔린줄 알아라 연습좀 해; 니들 직업도 제대로 못해서 쓰냐? 그럴거면 가수 떄려쳐; 상은 다 받아 먹고 뭐하는 짓이야 립싱크로 상 받아놓고
1년 전
뾰루룽  ㅡ☆
실망스럽긴 하지만 뉴스까지 탈일인지는 모르겠네요...
1년 전
다음부터는 노래 부르겠죠뭐
1년 전
이 회사는 논란될껄 몰랐던걸까요ㅠ 멤버보다 회사가 참..
1년 전
미프진 당장 도입하라  그때까지 섹스안함
립싱크가 별 대수인가요 좀 할 수도 있죠
1년 전
가수가 노래를 부르는 직업인데 노래를 안부르니 문제인거죠? 교사가 교육은 안하고 앉아서 하는 시늉만 하면 안되잖아요
1년 전
교사는 교육이 100%인 직업인데 아이돌은 아니라서요. 아이돌이 노래만 하는 직업이면 길거리에서 못생기고 뚱뚱한데 노래만 잘하는 사람 데려와서 아이돌 시키면 되겠네요^^
1년 전
아이돌이 100% 노래만 하는 직업이 아니여도 노래 부르는 사람들인데요? 그리고 립싱크가 별 대수가 아니라면 뉴스에 왜 나오겠나요?ㅋㅋ^^
1년 전
애초에 아이돌의 어원이 우상이 되는 사람이란 뜻입니다. 노래만 하는 사람 아닌데요? 노래가 그렇게 중요하면 얼굴 없는 가수들의 앨범이나 듣지 뭐하러 아이돌 소비하나요? 그리고 매번 립싱크만 한 것도 아니고 어쩌다 한번 한 것 가지고 맹비난을 퍼부으니까 한 말입니다^^
1년 전
미프진 당장 도입하라에게
핀트를 잘 못잡으시네요;)
얼굴 없는 가수들의 노래를 듣던 말던 그건 리스너들 마음이니까 님이 참견하실 필요는 없어요~ 저 뉴스 썸네일에 나오는 분 네이버에 검색하면 가수라고 나옵니다. 노래’가’에 빼어날 ‘수’ 아이돌도 가수예요^^ 가수라는 사람이 제 역할을 못하는데 안좋게 보는거죠 그리고 어쩌다 한 번 립싱크를 많이 한 게 아니라 많이 했어요. 비난이 아니라 비판이죠.

1년 전
센시에게
아이돌도 가수에 속하긴 하지만 세분류는 가수이기전에 아이돌이죠 이 둘은 많이 다르고요.

1년 전
아이돌이 가수랑 많이 다르다면 지금 왜 욕을 먹을까요. 님이 잘 모르는 것 같으신데 고집부리지 마시고 다른 사람 의견을 받아들이셔유~

1년 전
그리고 님같은 사람들 때문에 아이돌 인식이 안좋아지고 수준이 퇴화되요ㅜㅜ 보통 사람들은 립싱크 안좋게 생각하거덩요
특히 앉아서 립싱크하는 경우는 더하겠죠?ㅜㅡㅜ

1년 전
와 이거 일부러 팬인척 욕먹게 하려고 하는거죠? 아이돌의 뜻이 우상이든 아니든 아이돌은 노래 안부르나요? 그냥 멀뚱멀뚱 앉아있어도 우상이면 노래 안불러도 되는게 아이돌인가요? 팬인척 하지마세요;
1년 전
팬이라 한적 없는데요? 팬 아닌데도 하도 까이는게 안타까워서요. 예전엔 딸기 좀 예쁜척 하고 먹었다고 ㅈ.ㄹ 하더니 최근엔 말랐다고 ㅈ.ㄹ 이번엔 립싱크 한번 했다고 ㅈ.ㄹ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여돌 정말 불쌍하네요^^
1년 전
뭐가 불쌍 ㅋㅋㅋㅋㅋ 딸기 먹은 건 아무 생각 안드는데 립싱크는 진짜 짜증날 만 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아이돌은 엄연히 가수고 심지어 아이브는 신인상에 대상까지 가져간 애들인데 앉아서 립싱크..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 동생도 할 수 있을 듯 ㅋㅋㅋㅋ 프듀 48 안 봤어요? 일본 아이돌이랑 한국 아이돌이랑 실력부터 차이난다 이러면서 한국 아이돌은 실력이 우선이라는 식으로 말했고 장원영도 프듀 48 출신인데 무슨 아이돌은 실력없어도 된다는 것 마냥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 표정관리가 다면 뭐하러 보컬 트레이너를 붙이고 매달 연습생들끼리 경연같은 걸 하는거죠? ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
이글 보니까 어이가 없네 ㅋㅋㅋㅋ 저기요 ㅋㅋㅋ 아이돌은 가수 아니예요? ㅋㅋ 지금까지 노래 잘하는 아이돌들이 얼마나 아이돌도 가수로 생각해 달라고 더 인정 받기 위해 노력했는지 알고 이런 말하는거예요?ㅋㅋ저런 사람들 때문에 아이돌이라고 하면 노래 못하고 춤 못추고 이런 인식이 박히는거예요; 본인도 아이돌 좋아하면 본인 아이돌이 성장할 수 있는 판이 열리길 바라야지; 이런 식으로 감싸고 돈다고 좋은 방향으로 갈수 없어요; 보다 보다 어이없어서 말합니다^^ 그리고 직업이 아이돌이고 가수면 최소한 립싱크는 아니어도 연습은 해서라도 보여줘야 된다고 봅니다 님이 말하는건 그냥 아이돌이라는 직업은 개 나 소나 다 하는거야^^ 라고 밖에 안들려요

1년 전
가수는 노래를 직업으로 삼는 사람이고 아이돌 가수도 엄연히 가수로 분류되기 때문에 자기 노래 파트 정도는 소화할 실력을 갖추는 게 맞습니다.
아이돌 가수는 노래+춤+외모를 다 충족해야 될 수 있는거고 뮤지컬 배우같은 엄청난 가창력을 바라는 것도 자기 노래 정도는 라이브로 할 수 있어야 한다는건데 그것도 못하면 가수가 아니라 립씽커 퍼포머 라고 명칭을 변경해야한다고 생각합니다. 퍼포먼스를 위해 노래는 생략하면 그게 가수일까요 댄서일까요... 가수라면 라이브 지향해야한다고 봅니다.

1년 전
음향시설이 발전하면서 더 라이브를 해야 하는데 되려 더 립싱하는... 예전 음방 라이브들이 그립네요... 근데 또 너무 못하면 까니까 이해가 가기도 하면서 참... 안타깝네요
1년 전
축구선수가 축구 안하고 카메라 앞에서 하는척 폼만 잡고 있는건데 이슈될 수 밖에..
1년 전
립싱크보다 자컨 음원 재탕했다는게 더... 하다못해 의상 재탕도 팬입장에서 성의없다는 느낌드는데 무대 재탕에 음원까지🤔
1년 전
강원도 사우나  김원필! 김원필!
오 인이어까지 없는건 지금 알았네용,,
1년 전
망신살이 …..
1년 전
과도한 비난도 나쁜거지만 댓글에 쉴드치는 사람들은 진짜 지능형안티같음
1년 전
한 아이돌만 저격하는거 같기도 한데 앉아서 노래 부르는게 그렇게 힘든일인가 싶기도 한....
1년 전
live alive  .
아이브만 그러냐고 하는건.. 립싱크를 안하면 되는일 아닌가요..?
1년 전
몇 달 전 자컨으로 불렀던 녹음본을 앉아서 립싱크하는 대상"가수"
1년 전
안타깝네
1년 전
이렇게 논란된 김에 음방들 전처럼 라이브 했으면 좋겠어요 ^_^
1년 전
경찰이 자기일 대충하고 의사가 진료 대충하고 선생님이 제대로 안가르쳐도 쓴소리는 하면 안된다 그죠?
1년 전
그냥 인형같은 느낌이 드는건 지울수 없네요ㅠ
1년 전
레전드긴 하더라고요…
1년 전
아이브 뿐만 아니라 뭔가 요즘에는 와! 대박! 이런 아이돌은 없다고 느껴지긴 해요 실력이든 뭐든 ,, 그냥 다 예쁘고 잘생긴 느낌 뿐
1년 전
호추울  기쁜데 슬프다
점점 뇌절하네 이제 그만
1년 전
김 준희  뚜쉬뚜쉬
뉴스거리가 없나... 뭔 가수 립싱크 논란이 뉴스까지 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
뉴스까지ㅋㅋㅋㅋ 진짜 뇌절 레전드같아요
1년 전
춤추면서 립싱크하는거면 이해라도 하는데 진짜 살다살다 앉아서 노래부르는걸 립싱크 하는건 처음봐서 골때리긴해요 그것도 전에 썼던 커버음원을 그대로 재탕하는게 더 놀라움
1년 전
뉴스에 못나올 이유도 아닌 것 같은데요 립싱크 하는 아이돌 많지만 그만큼 아이브가 화제성도 높은 대상까지 받은 가수이기 때문에 나온거 아닐까요? 저는 개인적으로 립싱크 이해 못해서 이번을 계기로 아이돌 립싱크 문화 바뀌었으면 좋겠어요 예전처럼 숨소리 들리거나 음정 불안정해도 생동감 있게 라이브 들리던 때가 그리워요
1년 전
연말무대 심지어 공중파 나오는 게 소원이고 나오게 돼서 그 해는 발전을 이뤘구나 하면서 엄청 좋아하는 그룹들도 많은데… 그리고 이런 특별무대하면 이름 조금이라도 알려질까 홍보도 엄청 하거든요.. 그 정도로 소중한 무대인만큼 아쉬움이 있네요
1년 전
뉴스까지 나온다고요? 뭔.......
1년 전
가수니까 꼭 라이브해야지!!!이건 아니구..퍼포가 빡세면 어쩔수 없다고는 생각하지만 저 영상은 보는 내내 뭐지 싶었어요..춤도 안추고 노래도 안부르고 그냥 얼굴만 보다가 끝난 느낌...?물론 이쁜 분들이고 보고 있으면 웃음이 나지만 저 영상은 보기에 기분이 이상했네요...가수의 무대를 보는게 아니라 얼굴만 보여주다 끝난 느낌...
1년 전
립싱하면서 현타오것당
1년 전
꽃이피는 동쪽에서  조화로운 렌
근데 아이브 녹음실영상? 보면 노래 못하지도않는거같던데..왜 립싱크했을까요 궁금하네..
1년 전
이런건 쉴드치는것보다 가만히 있는게 도움되는건데.. 에고…
1년 전
그냥 깔끔하게 다 생라이브 합시다 이제부터...
1년 전
이 친구들이 잘한것도 없지만은 비난의 분위기가 너무... 꼬투리 하나 잡고 죽을 죄 지은것처럼 늘어진다는 느낌이 있네요
1년 전
오아리양  🍯🐥🌼🌻💛
그냥 이제부터 다 라이브 하는 거 어때요...ㅠㅠ.. 립싱크만 하면 논란 생기니까요
1년 전
이게 뉴슼가지 갈일인가
1년 전
근데 한 그룹만 이럴게 아니라 전반적인 문제로 집어주셨으면 좋겠는데요... 립싱크도 립싱크지만 라이브인척 하는 립싱크가 전 더 기만같아요
본문 가수처럼 대놓고 나 립싱크예요 하는 가수보다는 저는 라이브인척 숨소리까지 녹음하는 립싱크가 더 기만같거든요

1년 전
어...뉴스까지 갈일인가 싶긴해요
1년 전
러블linus  러블리즈
립싱크는 90년대도 있었어요

1년 전
춤추면서 립싱크 하는 것과 앉아서 립싱크 하는 건 엄연히 차이가 있지 않나요. 게다가 인이어도 없고, 입도 립싱크랑 안 맞고, 전에 썼던 립싱크를 다시 사용하는 것까지 이번 논란을 보면 립싱크 하나만의 문제가 있는 게 아니라는 생각이 들어요.
1년 전
리암  갤러거
아이브 얘기로 운을 때긴 했지만 저 영상 보면 아이브만 물어 뜯는거도 아니고 립싱크에 대한 옹호 의견, 관련 법안 다 다루고 있는데요..솔직히 요즘 논란도 많이 되고 뉴스 쓸 수도 있다고 봅니다
1년 전
아이브라서 문제도 아니고 립싱크를 해서 문제도 아니라고 생각해요. 립싱크를 하면 예전처럼 상단에 립싱크라고 고지해줬으면 좋겠어요.
1년 전
대상 그룹이 연말가요제에서 커버곡을 앉아서 립싱크해서 문제된 거 같은데..이전에는, 최소한 연말가요제는 죽이되든 밥이되든 무조건 라이브 했었잖아요. 그냥 이 기회에 라이브가 표준이 되는 문화가 형성되면 좋겠어요. 그저 연습해서 부르면 되는건데..
1년 전
이렇게까지? 싶긴한데 대상 받은 가수라면 그럴만하다싶시도하네요...
1년 전
피유  트위치 스트리머 피유 ♡
Ar 깐것도 아니고, 앉아서 립싱크는 좀 그렇긴 하네요. 자컨에서 사용된 음원 그대로 쓴 것도 좋아보이진 않아요.
무슨 생각으로 저런 무대를 꾸민건지 이해가 안돼요

1년 전
의상디자인과 사람  커피수혈시급
식당 가서 음식 시켰는데 요리사가 3분 카레로 내주는 거랑 뭐가 다른 건지 잘 모르겠어용
1년 전
의상디자인과 사람  커피수혈시급
요리사가 요리를 하던 안하던 일단 맛있으면 된 거 아닌가요??
1년 전
옛날처럼 라이브랑 립싱크 표시 했으면 좋겠어요 립싱크 괜찮은 분들은 립싱크 표시 나와도 좋아할테고 싫은 분들은 안 볼테니까요
1년 전
가수로 대상 받고 립싱크해서 더 논란인 것 같네요
1년 전