공지가 닫혀있습니다 l 열기
편의점 붕어ll조회 37182l 68
이 글은 1년 전 (2023/1/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

2018.3.17  기억해, 우리의 시간
😥
1년 전
😠
1년 전
😠
1년 전
😠
1년 전
그냥하염없이눈물이나  치킨원탑허니콤보
😥
1년 전
신비  여자친구 비비지
으아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아ㅏㄱ
1년 전
돼지씨  눈누난나♪
😠
1년 전
mdd
고구마 맛집
1년 전
😠
1년 전
😥
1년 전
저희집도 저래서 이제 그냥 제멋대로해요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
1년 전
으 상처받기 쉬운 어쩌구에서 혈육생각나서 육성으로 욕나옴
1년 전
저거 뭔지 알아요.
어릴땐 말하기도 좀 그랬는데 이젠 커서 그냥 할말 다해요.

1년 전
이래서 아따맘마 안봐요. 남들은 힐링물이라는데 전 보면서 짜증나는 에피소드가 많더라구요
1년 전
22 어릴 땐 몰랐는데 좀 커서보니 전혀 힐링이 안되던...
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
3333 가슴이 답답하네요~~~ 현실반영 100
1년 전
멈머펀치  팡팡
444ㅠㅠ 가부장적인 요소가 많고 비슷한 집안에서 태어나서 힐링이 안되여
1년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
555 하 스트레스받음 차라리 짱구가나음
1년 전
벡스  으 짜증나
😰
1년 전
아들을 따괴 차별하는것 같진 않은데 일 저지르면 안혼내는 느낌? 딸은 굳이 물어보고.. 제가 아들 성격이라 잘 모르겠네요
1년 전
222 딸이 하나하나 물어보고 확인받고 하는 느낌,,, 참치랑 칫솔 이미 뜯은걸 뭐 어떡하나요. 근데 환경이 그렇게 만든 느낌?
1년 전
아니요 아리가 물을 틀어놓거나 냉장고문을 좀 열어놓고있으면 불같이 화내는 장면들이 많이나와요ㅎㅎ 실제로 차별에 관한 에피소드도 많구요
1년 전
엄마한테 왜 차별하냐 말해도 뭐 그런거 가지고 그러니? 하면서 오히려 나를 예민한 애 취급함....
1년 전
아따맘마 재밌긴한데 솔직히 저희 엄마였으면 싫었을거 같아요..
1년 전
으아아아ㅏ아앙ㄱ 화나
1년 전
너무공감되네요.
1년 전
J-장녀도 쉽지 않군요
1년 전
민슈가송월  Butter5/21
제이장녘ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ첨들어본 말이라 너무웃기겨요
1년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
제이장녘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
작품 안 봐서 모르는데 아리가 동동이처럼 행동하면 바로 혼내세요?
1년 전
똑같이하면 엄마 입에서 불나와요ㅋㅋㅋ옛날꺼니깐 그러려니 해야죠
1년 전
전 왜 아리가 더 답답해보이죠.... 엄마가 차려놓은 밥상에 앉아서 밥 먹기만 하는건데 반찬 투정에 밥 더 달라고까지 하고 정작 자기가 먼저 하려는 의지가 없는 것 같아 보이는뎁... 회사에서 이거 해도 돼요? 저거 해도 돼요? 저 사람은 되는데 왜 저는 하면 안 되죠? 이러고 계속 물음표 달고 다니는 연차는 오래 됐지만 신입처럼 일하는 사람 보는 느낌이네여
1년 전
저는 동동이 스타일이라 아리가 답답하네요... 하고 싶으면 그냥 하면 되지 본인이 허락 구해놓고 안된다 하니까 안한건데 이걸 차별이라고 할 수 있는지... 혹시 똑같이 행동했는데 다르게 반응한 장면이 있으면 모를까 본문만 보면 잘 모르겠네요
1년 전
22 어차피 구박받을거라면 걍 동동이처럼 다 마이웨이로 사는게 낫죠
1년 전
만약 아리가 했으면 더 큰소리가 났을거예요. 아따맘마를 안본지 오래돼서 정확히 기억은 안나는데
확실히 동동이한테 유한 편이예요.

1년 전
히죽.  고양이
지금보다 가부장이 더 심할 시절 일본가정의 실화여서 아리가 저런식으로 나오면 화내고 혼나는 에피소드들이 몇개 있어요ㅠㅠㅠㅠ 그래서 아리도 저렇게 하나하나 허락받으려 하고 눈치보고 있고요..
1년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
아따맘마의 힐링구간은 아리와 동동이의 어린시절이랑 다른 등장인물들 나올때~~
아리가 어벙하고 순진해서 엄마가 더 갈구는게 있는데 사실 둘다 똑같음 그래서 아리가 내가 엄마랑 똑같다구?이런 대사가 있음 아따맘마도 푼수

1년 전
저럴 경우는 아리도 그냥 동동이처럼 행동해야 해요 하나 하나 물어보지 말고... 동동이랑 똑같이 행동했는데 아리만 혼나면 그건 분명한 문제지만, 이 에피만 놓고 봤을 땐 아리가 좀 더 본인 챙겼음 하는 마음이에요ㅠㅠ 본인 밥그릇 본인이 챙겨야 하는 세상이라서
1년 전
아리 답답하다는 사람들 답답하네
1년 전
22아오
1년 전
33ㅋㅋㅋ 아오 아리가 동동이처럼 했으면 안혼났을까요 ㅋㅋ
1년 전
44 아리가 동동이처럼 하면 안봐줘요 그냥 혼나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 동동이 편애하시는거 맞아요
1년 전
55ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
룰루랄란헷  오잉
66 안겪어보면 모르죠
1년 전
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
88 아리가 동동이처럼 구는 날=집안 큰소리 나는 날
1년 전
1년 전
1년 전
11 아리가 답답한게 아니라 동동이가 좀 이기적인것 같은데.. 가족도 공동체생활인데 그안에서 동의없이 본인 내키는데로 다하는거잖아요
1년 전
12 엄마도 아리한테 더 빡빡하게 대하는거 본문캡쳐에도 적혀있는데요ㅋㅋㅋㅠ
1년 전
13 인정이요
1년 전
15.. .ㅎㅎㅎ
1년 전
16 본인들은 동동이같이 굴어서 그런듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
시우민서기  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
1년 전
서연  ˗ˏˋ ଘ👼🏼
1년 전
1년 전
그러니까요... 아리가 행동 하나하나 엄마한테 허락 받는 게 괜히 연출되는 모습이 아닐텐데 정말 한 치 앞만 볼 줄 아는 사람들이네요
1년 전

그냥 동동이가 엄마를 더 잘 아는 느낌? ㅋㅋㅋㅋ 굳이 물어봐서 어쩌나~ 라고 생각하는 것 같아요
1년 전
또잉'-'  💚 귀여~워!
으아아아ㅏㅇ 짜증낰ㅋ
1년 전
엄마가 항상 저렇게 나온다는 걸 알았으면 그냥 묻지말고 동동이처럼 하면 되잖아.. 엄마는 이미 저지른 일에 대해서 뭐라해봤자 감정낭비니까 말 안하는거 아닌가
1년 전
우리 집이다..
1년 전
😖
1년 전
이건 아리 입장에서 겪어본 사람 아니면 이해못함 왜 능동적으로 행동 안하냐고 하는데 그렇게 큰 걸 어떡함
1년 전
1년 전
애옹맠  약간
3 애초에 그런 분위기가 지속적으로 형성되면 저래요...
1년 전
44 그렇게 행동하도록 키워져서 그래요…
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
1년 전
1년 전
77 자기 멋대로 했을때 과하게 혼났기 때문에 저렇게 큰 거에요
1년 전

LOTTE GIANTS NO.18  롯데자이언츠 최준용
오프닝곡만 힐링되는 아따맘마
1년 전
안전 제일  ㅊㅋ
아따맘마 엄마 성격 보다보면 힐링물이 아니라 하이퍼리얼리즘이라 걍 아리만 친구들이랑 오손도손 곰돌이 만드는 회차만 봐요.
1년 전
아따맘마 좋아하는 사람들은 다 알테지만 엄마는 확실히 아리를 더 좋아해요 물론 그렇다고 저래도 되는건 아니지만..
1년 전
으으으아아아ㅏ악 진짜 개싫다 진짜 확 그냥 진짜 아오 ㅆ
1년 전
아 우리집같다... 나보다 어린 세대 분들은 저런일이 없길
1년 전
빅스티비 망해라  빅스와 별빛의 도원경
구시대적인 사상이 그대로 반영되어 있네요… 옛날 어른이니까 답답해도 그러려니 하면서 가끔 힐링되는 편만 찾아봅니다🥲
1년 전
빅스티비 망해라  빅스와 별빛의 도원경
배경이 얼마나 옛날이냐면 몇년 전 동동이의 모델되는 작가님 남동생의 자식이 결혼했다죠…
1년 전
아따맘마 보면 아리 반찬 투정하는걸로 욕 많이 먹던데
생각해보면 아리 아직 고등학생이더라구요.
고딩때 반찬 투정 안하고 엄마 고생하실라 직접 끼니 만드는 고딩이 몇이나 된다고 그리 욕 먹나 싶어요ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ

1년 전
아 근데 아따맘마 시대가 좀 옛날이더라고요..? 최근에 동동이 딸이 결혼했다는 글 보고 충격 옛날이라 남아선호사상이 있어서 그런가 가끔 저런 에피소드 나오는데 내가 다 맴찢 흑
1년 전
저였으면 큰소리내면서 싸웠을텐데 애니라 그런지 생각보다 유하고 대화로 상황을 이어나가는 모습이 신기하군요
1년 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
근데모.. 그럴수 있지않나싶고.. 저도 그냥 꺼내서 다하는편 이미 뜯었는데 어떡하겠어~
1년 전
밑에 남동생 둔 k-장녀 진짜 싹 다 공감하고 갑니다
1년 전
제비제 켄타   켄타
우리집 같다...
1년 전
근데 이거 오로지 남아 선호로 보기 그런게 저에피 뒤였나 다른 에피에서 아리는 아프다고 오바쌈바 엄마한테 이거 해달라저거해달라 하는데 더 아픈 동동이는 말없이 혼자 앓아 눕는 내용있어요 그래서 엄마가 동동이는 말을 안하니까 괜찮니? 이거 해줄까? 뭐라도 먹어야지.. 계속 묻고 아리는 알아서 엄마 부려먹는 ㅋㅋ 엄마 말대로 아리랑 동동이 성격차가 커요
1년 전
아따맘마가 시대적으로 옛날이기도 하고 일본이라서 가부장적 모습이 많긴 하지만 저 에피가 아리가 장녀라서! 이럴만한 이야긴 아니였던 거 같아요
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
그래서 크고 나선 아따맘마 잘 안 보게 되더라구요 ㅋㅋㅋ
1년 전
답답하긴한데 동동이가 참치 꺼내서 참치마요 해먹은 거는 왜 억울해하는건지 잘 모르겠어요 ㅠ.ㅠ 진심으로 공감이 안되는 부분인데...
1년 전
동동이는 반찬이 마음에 안드니까 자기가 먹고싶은 반찬 직접 만들어 먹은 거 아닌가요??
1년 전
아리입장에서는 꺼내먹으면 혼나니까 해준반찬을 먹은건데 동동이는 의식안하고 행동하는데 엄마가 유하게 넘어가니까 억울해 하는듯요
1년 전
허 묵  연모대 뇌과학 교수
이때까지 혼났으니깐 참고 먹는데 동동이는 딱히 터치 없어서 그런 거 아닐까요..! 저희 집이 그랬거든요 ㅎㅎ...
1년 전
😔
1년 전
그래서 걍 멋대로 사는 중
1년 전
amicus  ad aras
ㅇㅔ휴 저희집도 그래요
1년 전
아따맘마 광팬인데요..옛날거라 약간 구시대적 마인드가 있긴 하지만 아리가 동동이 같이 했어도 혼내진 않았을거같은디...커서 아따맘마 보면 엄마가 애들이랑 아빠한테 구박받아서 오히려 엄마가 짠할때가 많더라고요ㅜㅜ 가끔 답답할때도 있지만..
1년 전
아따맘마에서 아리가 고답이성격으로 나오지 않나요? 우유부단하고,,, 전 동동이성격이라 오히려 이해가 안가서요ㅠ
1년 전
와중에 그래도 스스로 하는 동동이가 부럽내요 내 동생은 아예 스스로도 안해서 엄마가 다 해주는데.
1년 전
저거랑 감기편이 참..그랬어요..
1년 전
극 하이퍼리즘..지 맘대로 하는 남동생 생각나서..이 에피보니깐 답답하네요.
1년 전
렝♡하  레이나의 건별♡
일본식 마인드가 반영된게 있죠ㅠ 일본이 여성인권이 낮은 경향이 있어서ㅠ
1년 전
오빠 ㅅㄲ가 생각나는 에피소드네요^^ 뭐든 오빠한테만 유한 우리집
1년 전
밥알  김종현 윤지성
진짜 어릴 땐 생각 없이 보던 만화를 커서는 이런 거에 고통 받아서 못 보는 거 같아요 그래서 짱구가 제일 만만함 상식 밖의 일들이 일어나서... 물론... 진짜 킹받는 애들도 있음... 오수새끼... 신혼부부새끼...
1년 전
생각없이 아무 만두나 집어먹었다가 여자가 돼서 이쁜 만두만 골라먹는다고 터진 만두 먹으라고 죽어라 욕먹은 경험이 있네요 ^^.. 아리가 양해를 구하는 버릇이 괜히 생겼을까요 ㅎㅎ 동동이에게 당연한 것들. (저로 치면 못생긴 만두를 먼저 나서서 골라먹지 않는) 아리가 하면 당연하지 않은 것들이라 아리가 하면 욕으로 배부를 만큼 구박받는 상황이 오니까 저런 사소한 것 하나도 묻게 되는겁니다 ..
1년 전
저희집도 그래요…ㅠ
1년 전
여동생 있는 k-장녀... 누가 저희집 얘기 하나요ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
애초에 아리가 왜 먼저 물어보고 행동하는 게 습관이 되어있겠어요.. 안그러면 혼나니까 저게 버릇으로 박힌거겠죠 동동이는 혼나본 적이 없으니까 자기 하고 싶은대로 하는 거고..
1년 전
박재석  1995x1120
아리가 이상한데..,
1년 전
오빠 있어서 특히나 더 공감되네요 ㅎㅎ 같은 행동을 해도 나만 더 혼나고 오빠는 유하게 넘어가는 상황을 어렸을 때부터 계속 겪어오면 그게 쌓이고 쌓여서 아리처럼 되는 것 같아요.
1년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
어릴 땐 재밌다고 봤는데 커서 유튜브로 전편 다시보기를 했었는데 아리도 엄마도 안타까운 일들이 많이 보였음.. 엄마는 굳이 비난 안 받아도 되는 일에 과하게 비난 받는 것 같았고 아리는 본문같은 일에 안타까워서 많이 답답했음 아리가 동동이처럼 행동하면 화 안 낼 것 같다고 하지만 아리한테는 화 엄청 내심 동동이한테도 내긴 하지만 아무래도 장녀고 첫째라서 화 내는 강도가 다름.. 본문이 진짜 옛날거라 확실하게 남아선호사상이 드러나는 에피였음
1년 전
아리가 저럴수밖에 없는건 부모가 저리 키워서 그런거같네요.. 동동이는 비교적 자유롭게 자란거같고여
1년 전
아리가 저렇게 하나하나 물어보고 행동하게 된 계기가 있지 않을까요... ㅋㅋㅋㅋㅋ 안 물어보고 했다가 혼난 적이 많거나... 에피소드에서도 아리한테만 화내는 장면도 많구요
1년 전
이게 시대가 옛날이라 그래요 동동이 결혼해서 딸 낳고 그 따님이 결혼했으니...
1년 전
역시 저 나라도 아들있는집은 대부분 그런가보네요
1년 전
어렸을 때 아따맘마만 쳐다본 광인으로써 아리가 말 안 하고 참치캔 꺼내면 후다닥 엄마 달려와서 얘가!! 등짝 찰싹 때리고 다시 가져가셨을겁니다 ㅋㅋ
1년 전
와ㅋㅋㅋ완전 공감해요
1년 전
아리도 아직 고등학생이니 반찬 투정 하는게 당연하다고 생각해요. 아리네 가족이 가부장적인 것도 사실이구요.
1년 전
똑같이 중학생,고등학생인데 차별 오짐...
1년 전
😠
1년 전
전 아리 입장에 공감되네요
엄마 말을 따랐는데 동생이 그걸 무시하고 제멋대로 행동하면, 아리 입장에서는 억울하죠.. 집에서 엄마의 말은 일종의 규칙 아닌가요? 뭐 동동이는 애초에 물어보지도 않고 자기가 알아서 했지만, 아리는 자기만 엄마 말을 따랐으니, 차별받는 다고 느낄 수 있죠.

1년 전
아리가 칫솔 바꿔도 되냐고 물어봤을 땐 안된다고 하더니, 동동이가 칫솔 바꾸니까 어쩔 수 없지 하는 것도 참ㅋㅋ...그렇게 넘어가는 것도 싫네요. 아직 칫솔상태가 괜찮아보이니까 좀 더 쓰라고 말하거나 다음부터는 물어보고 바꾸라고 하던가요.. 아리만 눈치보고 원하는 걸 못 하네요. 동동이는 걍 물어보지 않고 하는데..
1년 전
근데 저 편 말고도 차별하는 편 진~~~짜 많아요 아리는 안되고 동동이는 되고..그래서 저런 편 나오면 걍 후딱 넘깁니다...
1년 전
이거 보고 불편해서 안본다는거 별로.... 아따맘마 작가도 문제인식이 있으니깐 이런 에피소드가 나온거고
다른 에피소드들 보면 힐링 되는거 맞는데 아닌거 마냥 말하는건 좀

1년 전
이래서 몇몇 에피소드는 안 봐요 ㅋㅋ
보는 제가 힘들어서 ..
아들한테만 유한 집이 있어요 진짜로 ㅋㅋ
일본에서만 국한되는 일이 아니라 한국도 사례 많아요

1년 전
진짜 아따맘마 보다보면 답답할때 많아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딸 아들 차별하는거 한국이랑 다를것도 없더라구요
1년 전
아리랑 동동이랑 똑같은 짓을 해도 아리한테는 불같이 화내고 동동이는 그냥 넘어가고..~
1년 전
당시 시대상을 아주 잘 나타내주고 있었군요 옆 나라도 별반 다르지 않았음을...
1년 전
우리집이랑 비슷하네요 ㅎ
1년 전
🤬
1년 전
본인에 대입하여 답답하는 경우는 딸이라서 그러는 집도 많겠지만
저거만 봤을 땐 그냥 아리가 답답하고 눈치보는 성격이라 그래보여여 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
그런데 지금껏 커온 환경이 아리를 눈치보게 만들고 동동이를 편하게 만들었을 것 같기도하네요
1년 전
머쩌라고  야이 조팝아
동동이가 능동적으로 행동할 수 있는 이유는 저렇게 해도 안혼나니까 그런거임 ㅋㅋㅋㅋ 아리는 매번 혼나면서 컸으니까 눈치 심하게 보는 거고... 엄마한테 따지면 아들 쉴드 대신 치는 것도 똑같네
1년 전
아무리 옛날 만화지만 너무하네요
1년 전
범이올시다!  무한한공간저너머로
음 저 맨날 아따맘마 듣는데 첨에는 저도 왜 아리만 차별하지 생각했는데 다른 에피소드들 보면 엄마가 아리 기대고 좋아하는 것도 느껴져요 사람은 양면이니까 이럴 때도 있고 저럴 때도 있다고 생각해요 저도 약간 아리 같은 입장이라 서운했는데 어떻게 보면 현실적인 캐릭터를 그린 만화 같아요
1년 전
나랑 남동생 이야기같음 ㅠㅠㅠ
1년 전
坂田銀時  사카타 긴토키
모티브라고 하니 정말 답답하네요^^..
1년 전