공지가 닫혀있습니다 l 열기
편의점 붕어ll조회 176288l 67
이 글은 1년 전 (2023/1/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

히키코모리다 vs 그냥 극단적인 집순이다 | 인스티즈

추천  67

nOwOn  🍰 ฅʕ •ɷ•ʔฅ 
히키코모리는 집 밖으로 안나가는거 아닌가
1년 전
Matt_damon  Justin b
친구랑 안논지 6년 넘고 발악을 하면서 안나가려고 울고 가족이랑 외출한지도 5년이 넘은 부분에서 단순 집순이가 아니라 약간 상담이 필요해보임.. 알바는 해서 히키코모리가 아닌 것 같긴 한데 ㅜ
1년 전
히키는 걍 친구도 없고 알바같은것도 안 하고 ㄹㅇ 집에만 있는 사람 뜻하는거 아녜요?
걍 본문정돈 극단적 집순이인듯

1년 전
집순이가 나가기싫다고 우나요..? 그럼 난 집순이 자격박탈인데
1년 전
히키
1년 전
히키같다..
1년 전
그래도 학업도 경제활동도 잘하네요....
1년 전
시우민 요정  김민석 사랑해💙
극단적 집순이아니에요? 그래도 밖에나가서 일은 하는데요 뭐...
1년 전
극단적인 집순이 아녜여? 사회 생활을 하는데.....
1년 전
HANNI  𝑵𝒆𝒘𝑱𝒆𝒂𝒏𝒔
부모님한테까지 저러는 사람들은 경제활동 여부에 관계없이 히키라 생각합니다
1년 전
학교도 가고 알바도 하는데 어케 히키... 히키는 사회생활을 못 해요
1년 전
솔직히 집순이인 나자신에 취한것같음
1년 전
22 6년간 친구랑 핑계대고 거절했다니.. 진짜라면 6년간 얼굴 안 번 친구한테 놀자고 할 사람 없어욥.. 먼가 과장한게 보여서 집순이인 나 자신에 취한 너낌..
1년 전
1년 전
현실을 직시한 히키같네요
1년 전
히키
1년 전
히키
1년 전
학교 가고 알바까지 하는 거면 히키는 아닌 듯
1년 전
히키코모리면 그 최소한의 사회생활도 못하지 않나요 그냥 집순이보단 무기력의 정도가 심하신 것 같긴 하지만요
1년 전
긴장감이 높은 사람 같아요.
1년 전
사회생활 하는거면 극단적인 집수니..ㅇㅇ
1년 전
저희 할머니께서 우울증 심하실 때 모습이랑 똑같아요.....
1년 전
닥 히키죠
친구랑 논지가 6년…? 부모님이랑 외식이 5년…? 말도 안됨 히키임

1년 전
아이칠린  웃는게 더 예뻐
히키코모리는 사회생활을 못 하지 않나요
1년 전
1년 전
경계에 걸쳐있네요 ㅋㅋ
1년 전
학업과 경제활동은 하면 히키는 아니지않나 히키를 결정짓는 게 사회와의 단절이니까...
1년 전
야만적인 앨리스씨  그대는 어디까지 왔나
사회생활 할 게 아니라 정신과를 가셔야 할 것 같은데
1년 전
중간 아닌가요? 집순이라기에도...히키코모리라기에도.....
1년 전
SUNBA 선바  선바? 선바가 유명해요?
히키코모리죠...
1년 전
전 극단적 집순이에 한 표요.
어린시절같은 상태가 지금도 지속된다면 히키코모리겠지만, 지금은 학교 알바 친척집..할 건 다 하고있고, 필요하면 나갈 수 있는 상태니까.

1년 전
서연  ˗ˏˋ ଘ👼🏼
히키요
1년 전
크리디윰  ThaRang
사회 생활하면 히키는 아니죠.
부모님이랑 같이 외출을 안 한다 뿐이지,
아예 손절친 것도 아니고 학교, 알바, 명절 같은 사회 생활은 다 하잖아요.

성향의 차이라고 해도 극단적이긴 하다 느껴지네요.
나가는 일 = 스트레스, 기 빨림, 의미없음
사회적 교류는 거부하지만 사회적 의무는 다 하는 중.
일반적이지 않는 건 맞지만 일상에 문제만 없으면 됐죠.

하지만 사회적 교류를 거부하는 건 내면의 아픔이 있다고 생각합니다.

1년 전
초랄라  subtitle❄️
히키는 알바도 안하지않나요
1년 전
사회생활은 다 하고 있고 좀 과하긴 해도 본인이 괜찮다면 자기 인생이니까 뭐...
1년 전
히키코모리 맞어유
1년 전
앤드류 스캇  짐 모리아티
가기 싫다고 우는건 좀..
1년 전
선딘  선지닝
병인듯...
1년 전
아무리 극단적인 집순이라도 나가기 싫다고 발악할 정도는 아니지 않나요? 히키코모리 진입단계라고 봐도 될듯..
1년 전
저 분 사례는 두 가지 성향이 다 섞여있는 거 같아서 애매한 거 같기도 하네여
1년 전
우리 지훈이는  초코딸기주먹밥
친구 안 만난지 6년에서부터....
1년 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
1년 전
걍 사회성있는 히키코모리죠,,
1년 전
친구랑 안논지 6년 넘었다는 대목에서 집순이는 넘어선 거 같아요
1년 전
라흐마니노프  竹野内豊
정신과를 가야되는 거 아님? 나가기 싫다고 발악하면서 우는 게 정상인가
1년 전
히키..
1년 전
이거 집순이라하는건 모든 집순이에 대한 모독이고 명예훼손임
1년 전
일단 정신적으로 문제있는건 확실한듯해요 저 백수일때 우울증 무기력증으로 저렇게 똑같이 힘들어했었거든요 지금은 괜찮지만…
1년 전
극단적 집순이는 뭐여..ㅋㅋ 집순이라고 불릴만한 수준이 전혀 아니고 상담받아볼 필요가 있는 수준이네요
1년 전
히키코모리까진 아니여도 병이 있는건 맞는 것 같은데.. 인간관계 맺는걸 저렇게 극도로 피하려고 하는게 일반적이진 않으니까요ㅠㅠ
1년 전
얼음요정킹  ❄️🧚🤴
원래 집순이 성향이 있었는지는 모르겠지만, 확실히 히키코모리화 된 것 같은데요.. 외출 중 겪는 아주 가벼운 수준의 대인관계도 큰 부담으로 다가오는 상태인 것 같아요. 상담치료 해보시면 좋을 듯 합니다,,
1년 전
걍 우울증 같은데요
1년 전
극단적 집순이임
1년 전
히키코모리면 알바도 안하겠죠 근데 외출하기 싫어서 울었던 건 정신과 상담이 필요해보이긴 한 듯...
1년 전
부모님이 나가자고해도 저럴정도면 뭔가 문제가 있어보이긴해요
1년 전
대인기피증? 어쨌든 가족이라면 걱정되는 수준
1년 전
행복을 따르라  현망진창
가족과 직장 외엔 모든 인간관계가 사라진 느낌인데 히키까진 아니어도 정신과 가봐야할거같은..?
1년 전
약먹고 저 상태에서 많이 나아짐
1년 전
2.. 필요할때 나가는건 집순이에 가깝지 않을까요
1년 전
알바나 사회생활을 할 정도면 히키는 아닌데 그렇다고 친구도 안 만나고 가족끼리도 외식하러 나가기 싫다고 울정도면 단순히 집순이도 아닌 것 같은데요
1년 전
돌벌면 뭐 히키는 아니지..
1년 전
집순이나 히키로 구별할게 아니라
우울증 증상 같아요

1년 전
1년 전