공지가 닫혀있습니다 l 열기
익잡여신ll조회 153746l 74
이 글은 1년 전 (2023/1/22) 게시물이에요

세뱃돈으로 10만원 밖에 안준 큰아빠 ....jpg | 인스티즈

추천  74

주는대로 받으면 되는거지 뭔또 세뱃돈에다 기브앤테이크를ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
잘 모르시나봐요 원래 세뱃돈은 기브앤테이크입니다
1년 전
1년 전
33 맞긴하죠..
1년 전
1년 전
최대훈  무등거 파와써🥺
1년 전
1년 전
7 축의금 100만원 내고 10만원 받으면 좋나요? 세뱃돈도 마찬가지입니다~~
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
13...세뱃돈은 원래 금액 맞추잖아요
1년 전
호고고곡  오우
1년 전
호고고곡  오우
1년 전
1년 전
행복을 따르라  현망진창
16 원래 기브앤테이크 집안이 좀 잘살면 더 주시는 분도 계시지만..
1년 전
17..
1년 전
1년 전
19…
1년 전
송강근  송강이 나라다
20 원래가 기브앤테이크ㅠ
1년 전
무슨 세뱃돈이 기브앤테이크에욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
혹시 본인이 세뱃돈 주세요?????

기분나빠해도 부모님이 기분나빠해야지
대체 언제부터 세뱃돈이 기브앤테이크임?

1년 전
양쪽 어른이 액수 맞춰줘야죠 주는대로 받긴요
1년 전
18 요즘 시대에 주는 것만 받으면 호구되는 것 같습니다
1년 전
빡칠만한데 고딩한테 10은 적지않고..쓰니네 아버님이 많이 주신 경향이 있는듯
1년 전
무슨 뜻인진 알겠는데 부모님이 25씩 주신거부터가ㅠ 못 받을거 알고 주신거같른데 왜 쓰니가 더 그러는지,, 말투부터 좀 그래요
1년 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
이해는 됩니다.. 어릴때 저도 저걸로 화는 많이 났었죠
1년 전
잉 10도 저한텐 많은데요
받는 입장에서 뭐라고 하기 좀..

1년 전
어휴 글에서 네가지없음이 너무 느껴지네..
1년 전
암묵적인 룰이 잇긴한데 서로 얼마줄지도 모르는데 맞추긴 어렵지않나요? 십만원이면 딱 무난하게 주신거 같아요
1년 전
222 큰아버지는 자기 동생이 세뱃돈으로 25만원씩이나 줄 줄 몰랐을 거 같은데요
1년 전
부모님이 많이 주신거 같고 10이면 적은거 아닌데 그냥 용돈인거잖아요.. 축의금도 아닌데 세뱃돈을 액수까지 맞춰서 기브앤테이크?
1년 전
근데 저도 화날만하다생각하는데....그리고 저분이 저렇게빡칠만한건 저문제하나만이아닐것같네요... 그전부터 큰아빠분에게쌓인게있지않을까싶어요... 저도 저희 큰아빠 싫어하는데 싫어하는이유백가지도넘게댈수있거든요..ㅎㅎ
1년 전
33 용돈도 이번 명절만 그랬겠나요..ㅎ
1년 전
44 ㅎ... 저거말고도 쌓인게 많을지도 몰라요....
1년 전
‘^’  ☆☆☆☆
10만원이 적다는 게 아니라
진짜 세뱃돈은 기브앤테이크인데..
본인보다 부모님이 더 빡치실 듯

1년 전
데뷔일도 남다른 나의 BTD  ABCDEFGHINFINITE
울 아부지 형제들은 애초에 고딩 얼마 중딩 얼마 해서 조율해서 주시던데.. ㅎㅎ 기브앤테이크는 너무 갔어도 큰아빠가 너무 쪼잔하시네요~ 이번뿐만 아니고 원래도 그러셨을듯..
1년 전
화가나도 부모님이 화가나야하는데 부모님은 신경 안쓰는데 혼자 열내고 있네요. 기브앤테이크니 뭐니는 핑계고 부모님이 쓴금액 알고 기대치 높였다가 돈이 적어서 화내고 있는거일뿐
1년 전
아빠가 너무 많이 주신것같은데
1년 전
빡치긴하는데 애초에 글쓴이 부모님이 너무 과하게 주신것같긴함..
보통 제주변에 새뱃돈 주는거보면 10만원도 꽤 많이 주신것같은데 25만원은...ㄷㄷ
큰아버지 주머니사정도있는데 10만원도 무리해서 주신걸수도...
큰아버지 사정을모르니 뭐라 말하기가 참 그러네요ㅠㅠㅋㅋㅋ

1년 전
저희집은 부모님이 새뱃돈 받은 금액 자기들한테 꼭말해달라고 그쪽이 많이줬으면 우리도 맞춰서 줘야하니까 하고 항상 말하셔서 당연히 그게 예의인줄 알았네요 자기들 50받아놓고 외동 10만주는건 솔직히 너무 한듯 글이 긴한데 부모님도 말은안해도 똑같이 기분 안좋실듯
1년 전
와 큰아버지 진짜 별로다
1년 전
진정령.  망기무선 백년해로
그냥 지가 돈 많이 못 받아서 빡친거구만 자기는 꽁돈 받는 입장이면서 뭔 기브앤테이크 따지고 앉았지
1년 전
아빠한테 주지말라고하자
1년 전
50줬는데 10돌아오면 빡치긴하지
1년 전
아부지가 너무 마니주셨다..진짜 내상황이어도 개빡침ㅜㅜ
1년 전
Stigmata  TP
화날만한디 ㅠ
1년 전
아버지딴에는 큰형 재정상태 다 알고 일부러 많이 주신 거일수도... 제 상상일 뿐이고, 아들입장에선 아빠가 얼마 줬는지도 아는데 기브앤테이크 안해줘서 기분 상할 수 있죠
1년 전
굳이굳이 커뮤에 글 쓸만큼 화날 일인가..?
1년 전
이해는 된다만 화를 내도 아버지가 내시겠죠
어머니가 짠돌이 얘기 하신거보면 적게주실줄 미리 아셨을텐데도 그렇게 주신건데..좀 주제넘네용
후드티 구구절절은 어쩌라고 싶기도 하고

1년 전
기브앤테이크는 어른들끼리 얘기고 받는 입장은 그냥 주는 대로 감사히 받는 게 맞죠ㅋㅋㅋㅋ 지가 뭔데 화를 낸담
1년 전
2 본인이 준게 아니라 아버지가 드린거죠…?
1년 전
1년 전
송파  살기 좋은 송파구
4 받는 입장에서는 얼마든 노상관 그리고 형네 자식 25만원 줬는데 내자식은 10 받아온걸로 아버지가 화낸거 아니면 저 자식은 찍소리 할 자격도 없다고 생각함다..
1년 전
1년 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
1년 전
1년 전
간장ㄱㅔ장  간장게장죠아
1년 전
김히어라  왈왈
99 이게 맞죠...
1년 전
연탄이네오뎅  행복해지고 싶어요
1년 전
1년 전
12 기분이 나빠도 아버지가 나빠야지 옷 얘기하는 거 보면 그냥 아버지 얘기를 방패로 본인이 적게 받아서 화난 거네요
1년 전

기브앤테이크인가…??
큰아버지 사정이 안좋을수도 있는데
전 별로 화가 안나네요..저렇게 글올리는게 아직 철없다는 느낌

1년 전
외동인데 진짜 이해가능한디,,, 저희 집은 아직 제가 용돈받을 군번인데 사촌언니오빠들은 다 직장인이라 용돈 줄 일이 없어서 집안에 다른 선물로 대체 하는데
1년 전
25만원준 당사자도아니고 왜 본인이 화를내는지는 모르겠는데, 수급이라고 하는거보면 평소에 어른들을 어떻게 생각했는지는 좀 알겠네요
1년 전
마가린  직장인
주면 감사히 받는거지 뭘 그렇게 화가날까 그냥 자기 아버지가 배포가 크신가보다 하면 되는것을.. 아버지에게 한참 배워야 하겠네요.. 저는 둘째라고 머리커도 항상 오빠에 비해 적게2-3만원밖에 못받았지만 그려려니했어요 우리아빤 훨씬더 많이 주시고요 아빠도 큰 불만 없고 저도 아쉽긴해도 돈 맡겨논것도 아닌데 감사하다 생각했어요
1년 전
근데 재정 상황이 다르고 두분이 친하셔서 재정 상황 다 알고 있다면 그럴 수 있다고 생각해요
1년 전
각자 사정대로 챙기는 거 아닐까요..ㅠㅠ 쓰니네 부모님이 더 잘 버시는 편이라면.. 아님 평소에 큰아버님께 뭐 서운한 게 있었을까요?
1년 전
쓰니 아버님이 많이 주신듯.. 10도 적은건 아닌데요...
1년 전
아버님이 만힝 주신거같은데...
1년 전
松田 陣平  당신을 꽤 좋아했어
글쓴이 아버지께서 많이 뿌린 것도 있는데 어머니께서도 저쪽집 짠돌이니까 이해하라는 거 보면 평소에도 돈 들어갈 때마다 안 쓰신 거 같은데
1년 전
아버지가 잘버시나 세뱃돈 액수 다르게 맞춰주면 부모님끼리도 엄청 싫어함ㅋㅋ
1년 전
효진 이션  김효진이창윤
무슨 축의금도 아니고 주는대로 받아라
1년 전
돈 맡겨놨나 다음부턴 아버지한테 액수줄여서 맞춰달라고 하세요 맡겨놓은것처럼 기부앤테이크 운운하면서 돈 더 달라하지말고
1년 전
큰아빠까지 되서는 저런 걸로 씀씀이 아껴봐야 좋은 말 못 듣습니다...... 애들한테나 어른한테나
1년 전
근데 아빠가 너무 많이 준 거 같은디…? 용돈 기브앤테이크라는게 받은 돈보고 주는 게 아니라 얼마 줄지 예상하고 주는 건데 25 줄 걸 예상이나 하셨을지…
1년 전
10만원이면 그냥 적당히 준 것 같은데 아버님이 과하게 많이 주신듯..
1년 전
장동우(33)  33개월
이건 어른들끼리 미리 합의를 봤어야되는 문제지 본인이 남들보다 적게 받았다고 억울할 일은 아닌 것같은데요,, 그리고 무슨 후드티 6만원따리 입으면서 10만원으로 옷사입으라는 말을 비웃고.. 그냥 철없는 사춘기 청소년이라고 생각해야겠죠
1년 전
본인사정,본인형편에 맞게 주고받는거지 뭘 또 기브앤테이크...? 그렇게 돈 받고싶으면 본인 아빠한테 용돈 받으세요. 큰아빠를 atm으로 보는것도 아니고..
1년 전
아빠가 엄청 많이 주시는디.. 10이면 충분하지 않나요 고딩이;
1년 전
10만원이면 세뱃돈으로 괜찮은데 아버지께서 주신 돈 액수랑 비교하니까 억울한듯ㅋㅋ 아버지께서 통 크시네여
1년 전
あの_ano  aNo2mass
원래 짠돌이라는 거 보면 아부지가 준 만큼 못 받을 거 알고도 많이 주신 거 같은데 속상한 건 이해가지만 글 쓰는 사가지가 돈 주고 싶은 타입은 아니긴 하네요
1년 전
어른 입장이라 그런가.. 보통 큰형한테 맞추지 큰형 10주는데 25주는 동생 처음봄.. 형제들끼리 금액 맞춰서 주는데;
1년 전
이게 화날만한 상황이라는게 이해가 안가네요
본인 돈도 아니고 아버님 돈일 뿐더러
아버님이 액수 결정해서 주신거고
안 주신 것도 아니고
어느정도 통념상 괜찮게 주신거 맞는데
화가 난다라.. ㅋㅋㅋ

1년 전
각자 사정에 따라 다른거죠...주시는것만 해도 감사
1년 전
저 고딩때 5천원 받은거 생각나네요 저희 부모님은 만원~오만원 단위로 주시고
저 5천원 받음ㅋㅋㅋ 성인인 오빠 만원ㅋㅋㅋ

1년 전
돈 버는게 차이나면 어쩔 수 없죠... 저희도 아빠가 돌리신 거 다 돌려 받을 생각 없어용
1년 전
아버지가 많이 주셨네요
앞으론 5만원만 줘도 되겠네요
본인이 화낼건 아닌거 같고 서운하다정돈 될듯

1년 전
세벳돈이 기브앤테이크…? 한번도 그렇게 생각 못해봤네요. 그냥 주시면 주시는대로 감사하게 받지… 아버지도 그때는 그만큼 주실만한 여유가 되셨으니까 주셨겠죠. 누가 강요해서 준 건 아니잖아요.
1년 전
마늘알레르기  마늘알레르기
근데 그건 부모님이 결정하고 화낼일이지 본인이 저럴권리는 없지않나ㅋㅋ받는입장에 무슨..
1년 전
화낼거면 부모가 화낼일인데 자기가 왜
1년 전
흉을봐도 어른들이 볼일이지 어디서 들은건 있어가지고 받아쓰는 입장에서 어디 어른흉내를ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둘째문장에서부터 기브앤테이크의 문제가 아닌거 같은데요?
세뱃돈 수급ㅋㅋㅋ 어디 맡겨놓은 돈 받나요ㅋㅋㅋ
본인 아버님이 그만큼 주실만하니 주신거겠지 왜 본인이 똑같이 못 받았다고 화 내는지 원

1년 전
원래 세뱃돈은 기브앤테이크임…
1년 전
근데 이거 이해됨ㅋㅋㅋㅋ 평소에 문제없이 무난하게만 챙겨줘도 아무 생각 없는데 진짜 어린애 상대로 저렇게 굴고 싶을까 이런 생각 설날에 해봤음ㅋㅋㅋㅋ 자기 자식들만 데리고 여기저기서 수금하는 친척들 있다니깐요ㅋㅋㅋ
1년 전
이성열 아내  2020.10.27 전역
기브앤테이크는 어른들 사정이고… 애들은 주시는대로 감사하는 게 맞는 거죠
1년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
지아빠랑 큰아빠 커뮤니케이션 문제인데 큰아빠만탓하긴좀ㅋㅋㅋ
1년 전
기브앤테이크 맞다고 생각하는데 ㅋㅋ 주는 만큼 못 받으면 부모님도 그것 밖에 못 받았어? 이러시지 않나요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Pyper America Smith  Lucky 누나
비슷하게 오고 가야죠.. 넘 차이나게 주고 받으면 좀 그렇죠
1년 전
보통 서로 맞춰주지만 집 사정이 차이날 수도 있고 받는 아이들 나이가 다를 수도 있구요 근데 그런거가지고는 어른들끼리 얘기하는거지 용돈 받으면서 우린 저만큼 줬는데 왜 이만큼 주는지 따지는건ㅋㅋㅋ
1년 전
50만원과 10만원이면 화나는 거 이해됨
1년 전
단 그 화는 본인 아빠가 나야지 본인이 왜 나죠?
1년 전
본인들 사정에 맞게 주는거지 지 돈 준것도 아니고 아빠 돈인데 아빠도 뭐라 안하는걸 뭐
그렇게 불만이면 그돈 다시 주고 아빠가 준 돈도 다시 뺏어 오세요 할수 있으면ㅋㅋ
비슷한 형편에 매번 그러는건 얄미운거 백번 인정인데 집안 사정 다르면 어쩔 수 없는거 아닌가

1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화나는 마음은 알겠다만 자식이 저렇게 화낼일인가
1년 전
근데 겪어보면 좀 열받긴하더라구요 아무리 아빠 돈이라지만 격차가 많이나면 마음이 좀 그렇긴해욥
1년 전
지가 돈낸거도 아니고 아버지가 내신건데 돈 못받았다고 화내는거 너무 웃긴데요ㅋㅋㅋ 화를 내도 아버지가 내야지..? 큰아버지가 제사상에 돈을 더 쓰셨을 수도 있는거고 애초에 기브앤테이크는 어른들사정인데 받는 입장에서 하는게 너무 어이없네요ㅋㅋㅋ
1년 전
여름달  젤리빈
화 나지 않나요...? 저는 저희집은 외가가 잘 살아서 저희집이 적당히 살만했고 큰집은 걍 평범했는데 저희 아버지가 큰집애들한테 그시절에 15만원씩 줄때 저 3만원 받았어요.. 화 엄청나서 아버지한테 그집 애들한테 그만큼 돈 주지말라고했어요..
1년 전
집안마다 사정이 있을테니... 그러려니 할 거 같아요
1년 전
넘 차이난다...
1년 전
비슷하게 오고가야하는게 맞지..
1년 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
기브앤테이크맞는데요... 10만원도 크다면서 40만원 차이는 왜 눈가리고 아웅하시는지
1년 전
큰아버지라는 사람도 별로지만... 사정이 있으셨을수도 있겠고... 글쓴 사람도 진짜 별로지만... 이번일로만 그랬을것같진않음
1년 전
화날만도한데 25에 50받아놓고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 그럼 담 명절까지 기다려요 한번은 몰랐다로 넘어갈수있는데 두번은 진짜 양심없이 받아먹으려고한다 그 생각밖에 안들듯 엄마아빠도 니 안주더나? 이러는걸요
1년 전
애초에 25가 너무 많아요
1년 전
BangTanSonyeondan  BTS방탄소년단
저희도 유일하게 외동이라 나가는 돈만 엄청 커서 이해돼요ㅎ 그나마 외가는 잘 살고 막내쪽이라 챙겨주려고하지만.. 친가는 형편 비슷하고 나잇대도 비슷한데도 오고가는게 두배차이...ㅋㅋㅋ
1년 전
게스후드티 두장 사입으면 되겠네
1년 전
음 쓰니 아버지가 조카들 용돈에 제사비용 보태서 넣은 건 아닐까요?
쓰니집 사정은 잘 모르지만 그럴수도 있겠다 라는 생각은 드네요

1년 전
그래서 전 보란듯이 초딩 조카한테 제가 받은 돈
두배 줍니다 그리고 큰아빠한테 큰소리치죠!^^

1년 전
화날만합니다
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 어쩌겠어요
1년 전
아핫  쁘리쁘리
이게 진짜짜증남 내가당했음
어릴땐 천원받고 아빠는많이주고
거기에 고모는 밥도안해서 이것저것 비싼거먹거리도사가고
미리 고모한테 용돈도줬는데 동생들이 또 용돈주면 또주고
우리집도 받아봤자 인당5만원
많으면10만원
은근히 열받아요

1년 전
세뱃돈 축의금 부의금 이런거 다 기브앤테이크 맞아용
1년 전
금액만 보고서는 왜? 이랬는데 기브앤테이크라
1년 전
기브앤테이크라고 생각해본 적 없고
각자의 벌이에 따라 다르다고 생각
저희 엄빠는 오히려 어려운집 애들한테 더 줬어요
그리고 전 얼마받든 노상관이었지만
나이순으로 안주고 맨날 남자만 더줘서짜증났음

1년 전
디오공주  치킨나라
밖에……?
1년 전
디오공주  치킨나라
사정이 있을수도 있고 어른들끼리 문제라고 생각해요ㅜㅜ
1년 전
인생의경수  2021-01-25
각자 사정이 있는건데...25씩 받은 걸 알면 다음에 더 주실 수도 있는거고...그냥 조금 받아서 빡친듯
1년 전
19960717JWW  전원우 복덩어리
화 나는데.. 우리 가족 돈이잖아요...
1년 전
저도 큰집 얌체같아서 싫어하는 편이라 그런가ㅋㅋㅋ 이해돼요,, 항상 우리집이 더 퍼주는 롤이어서 본인 자식들 매년 많이 받는거 뻔히 알면서 반토박 주고
1년 전
Reveveseul  강슬기
화를 내도 받은사람이아니고 엄마 아빠가내야죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐 누가보면 자기가 돈주고 적게받은건줄

1년 전
1년 전
평소 관계에 따라 다르게 받아들여질듯 ㅠ; 상대집 형편이 조금 안 좋거나 평소에 금액과 관계없이 자잘하게 우리 부모님 챙겨주셨으면 그냥 그러려니 싶을 것 같고 그런 거 아님 ㄹㅇ 제발 엄마아빠한테 필요이상으로 저 집 자식들한테 돈 주지말라할듯.
1년 전
화내도 어른들이 화낼 문제인거같은데..
1년 전
걍 그걸 핑계로 본인 화난고 포장한 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ화를 내도 아빠가 내지 지가 왜 ..?걍 어린애가 돈 더받고 싶은데 욕받이되긴 싫고 아버지 얘긴 핑계로 쓴 것 같아요
1년 전
말하는 꼬자리에 돈 수급하러 다닌다 어쩌는거보니까 용돈 주고 싶지도 않을 듯
1년 전
어른들도 경제적으로 여유 있으면 많이 주는거고 여유 없으면 적게 주고 그러는 거라...그런 사정 아니까..우리집은 적게주든 많이 주든 다들 그러려니 해요
1년 전
김로운  
뭐한디많이준대요
1년 전
김희진  배구선수
저건 많이 못받아서 빡친거같긴한데ㅋㅌㅋㅋ 양쪽 기브앤테이크가 맞긴하죠~~
1년 전
걍해린  아기고양이🐱
근데 본인이 주는 돈도 아니고 화를 내도 부모님이 내지 받는 사람이 주는 사람 욕할 입장이 되나 모르겠네요
1년 전
기브앤테이크가 맞긴 한데 말투 보니깐 나같아도 많이 안 주고싶을 듯
1년 전
기브앤테이크가 맞긴한데 굳이 어른들이 애들한테 얼마줬는지 왜 알렸나싶네요 그리고 세뱃돈 액수가 너무 많긴하구요
1년 전
경제상황이 좋지 않은가보죠.. 외삼촌 힘드실때 5천원 주셔도 감사히 받았습니다
1년 전
(♡)  방탄
근데 화나도 부모님이 화나야지 한푼도 지출안한 사람이 왜 화를 내짘ㅋㅋ
1년 전
저도 저런일 많았는데 단 한 번 10만원 준걸로 화난 게 아니라 그전부터 쌓였을 가능성도 많고.... 그리고 본인에 아니라 부모님이 화내야한다고 하는데 절대 부모님들은 화 안내실걸요 내봤자 엄마나 같이 화나지 아빠는 그냥 자기 형 자식들 챙겨주는 건데 그게 그렇게 배가 아프냐 아빠가 너 용돈 또 챙겨주면 주지 않냐 이런식으로 생각할 가능성이 더 높다고 봅니다 그럼 괜히 우리끼리만 싸워요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막상 싸움의 발화점이
된 큰아빠네는 돈 50만원 받고 하하호호... 자식 입장에서 저꼴보면 아 우리가족 호구 잡혔구나 우리아빠 진짜 바보네 소리 절로 나옵니다 큰아빠가 미운것도 많고요 전 글쓴이 이해 갑니다 같은 걸 당하면서 커서 그런지...ㅎㅎ

1년 전
이런글보면 그냥 안주고 안받는게 속편하겠다 싶습니다
1년 전
돈 맡겨놓은줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주는 사람이 화내면 몰라
1년 전
생각이 어리다
1년 전
10만원 적당한데...25만원이 너무 많아요...
1년 전
본인 아버지가 과하신 듯... 세뱃돈을 무슨 25만원을 주나요 받는 사람도 부담스러울 금액이기도 하고 어머님 말씀하시는게 참...
1년 전
기브앤테이크인거 알지만 부모가 낸거지 자기가 낸 돈도 아니면서 자기가 낸 것 마냥 아까워 죽으려고하는게 좀 웃기네요
1년 전
김히어라  왈왈
저는 세뱃돈 금액까지 맞춰서 기브앤테이크 해야하는 지 몰랐어요 얼마나 줄 지 어떻게 알고 그걸 기브앤테이크 하지...?
1년 전
김히어라  왈왈
그냥 세배하고 어른들이 주는 용돈이라고 생각해서 적게 받았다고 짜증나고 뭐 이런 적도 없었던 것 같은데.. 뭔가 신기하네요 우리 엄마 아빠가 사촌들한테 얼마 주시는 지도 관심 없었어서
1년 전
원래 대충 금액대 서로 맞추기는 할텐데 25만원이 과했다고 봄
1년 전
사회가 문제구나 마음이 아프다 참
1년 전
ㄹㅇ 저도 그랬음....큰아빠 자식들 2명 모두 고등학교 입학할때 울엄마 아빠가 50씩 줬었은데
나한테 30줌 ㅋㅋㅋㅋ어이 없음. 아직도 큰아빠 별로 안좋아함

1년 전
큰아빠 공무원이고 재산도 많으신데 참나
1년 전
기브앤테이크가 맞고
명절 동안 쌓인게 많았겠죠..

1년 전
돈 맡겨놨나요? 이런건 주는 사람이 화내는거지... 아빠한테 돈 너무 주지 마라 이러든지요??? 본인들이 많이 줘놓고 상대방이 적게 준다고 화내는게...허허
경제상황이 안 좋은 걸 수 있잖아요? 저희 아버지는 이런것땜에 상황이 안 좋은 집안 애들한테 돈 줄때 적게 준것처럼 속이면서 부담 줄였는데...

1년 전
보통 없는집 있는 집 가족이면 있는 집이 더 많이주긴하는데(보통 생필품 부모님 손 빌리지말고 이 돈으로 사라 느낌으로 더 줌) 자기 자식이 저런 싹수니까...부모님이 세뱃돈 상대 집이랑 맞춰주셔야할듯요...
1년 전
용돈은 원래 암묵적인 룰이죠 전 그래서 어디서 받든 부모님한테 누구한테 얼마 받았다고 말합니다 그래야 돌려드릴 수 있으니까요
1년 전
성 현 제  과하다 성현제
돈 맡겨놓은건가... 군데 기브엔 테이크 개념은 맞는듯 본인이 화내는 이유는 모르겠는데 아버지 입장에서 기분나빠야할 ㅋㅋㅋ 일아닌가욬ㅋㅋ
1년 전
어른이 주시는돈 받는 입장에서 짠돌이다 아니다... 흠.. 좀 선 넘는 느낌이에요. 5000원을 받아도 본인한텐 꽁돈인데 감사합니다 하고 받는게 맞죠. 본인 아버지가 저쪽 집에 돈을 더 준 이유는 조카들에 대한 애정이 있기때문아닌가요.. 저쪽에서 그 애정을 돈으로 쓰니한테 돌려주든 아니든 그건 어른들 사정인거고. 어머님이 저쪽 집안이 좀 짠돌이다 너가 이해해라고 한것도 자식한테 굳이 말할 필요없는 tmi 같아요
1년 전
글만보면 삼촌이 어려우시구나 애가 철이없네 하는데, 쌓인게 많았을수도....저 어렸을때는 삼촌 고모들 저 졸업하거나 입학할때만 안오셨어요. 용돈 더주기 싫어서...저희아빠는 사촌언니 동생들 학교들어가고 졸업할때마다 용돈 더주셨거든요ㅎㅎ매번 아이스크림 사먹으라고 만원 주시는걸로 퉁치고...일부러 용돈주기 싫어서 날짜도 다르게오시고 뭔가 그렇게 느끼는게 있었으니 저렇게 말하는 거겠죠? 저는 어릴때부터 삼촌 고모가 용돈주기 싫구나 회피하는구나 느꼈었어요ㅎㅎ
1년 전
용돈을 얼마 주는지 아는 것도 아니니까 ㅜ...
1년 전
어른이 안주시면 그런가 보다 하고 주시면 감사합니다 하는거지
1년 전
투자.. ㅋㅋ.. 누가 보면 본인이 돈 주고 못 받은 줄.. 암묵적인 룰은 누가 정한 룰이죠? 화내도 돈 준 사람이 낼 일이지.. 본인이 꽁돈 더 못 받아서 징징거리는 걸로밖에 안 보여요.
1년 전
기브엔테이크도 상대방 사정고려하고 서운하지않을만큼 상식적으로 하는겁니다.
1년 전
꽃을닮은너  에쎞구
당연히 화나죠 50줬는데 10이 오면ㅋㅋㅋㅋ장난하는것도 아니고
1년 전
기브앤테이크 맞고 비등비등하게 주는게 맞긴 한데요 그걸 못할수있는 사정이 있는거고 설령 그래도 부모님 두분다 가만히 계시는데 본인이 화낼 일은 아니에요🥹
1년 전
22겉보기에 좋아보여도 지갑 사정은 본인 말고 타인은 모르는겁니다..
1년 전
백한  너희같은 놈들과 협상?
333....
1년 전
일분 일초라도 함께 하지 않으면  그건 평생이 아니야
4 왜 본인이..
1년 전
55 솔직히 본인한테 돈 안들어와서 화난거지 부모님 돈만 나가서 그런거 아니잖아욬ㅋㅋㅋ
1년 전
66...
1년 전

왜 저래유 ....
1년 전
제가 겪어봤는데 우리집쪽이 매번 얼마 정도 주는지 알고 있고 그쪽도 못버는것도 아니면서 매번 조금씩만 주던 고모 있어서 공감 가네요 고모네 자식들은 평소 다른 제사땐 안오면서 새해에만 세뱃돈 받으려고 오는것도 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 속보임
1년 전
와 이건 좀…. 새해에만 오는 친척들 진짜 속보여요ㅎㅎ
1년 전
쌓인 게 많은가부다.. 뭐 우리 집도 더 줬으면 더 줬지 덜 주는 집은 아니라 외삼촌들 쪼잔해보이긴 했음
1년 전
쁠릴랄라  뚱스뚱스
어느 부분이 화나는진 알겠는데 정작 돈을 준 입장인 부모님도 이해를 하시는걸 보면 너무 화낼 필요도 없어보여요..ㅠ
1년 전
맞춰주는게 맞음….비슷하게는 해줘야지 근데 아마 큰아빠가 힘들개 살면 그렇게 안빡쳣을걸요 저희집안도 가장 잘 살고 가장 많이 물려받으신 분이 제일 적게 줌….우리 부모님이 그쪽 집한테 준만큼 안돌려주더라고요…ㅋㅋ
1년 전
아빠한테 뭐라해야할듯 25씩 50이라니ㄷ...
1년 전
큰집이 못살아서 넉넉한 동생이 많이 줬을수도
1년 전
큰아버지가 경제적으로 안좋으셔서 아버지가 일부러 새뱃돈 넉넉하게 주신게 아닐까요
1년 전
RED
저런 상황 몇 년 겪으면 짜증나요 그쪽 집에는 두 명이나 새뱃돈, 용돈 받아가면서 나한테는 용돈 한 푼도 안 주던 삼촌 ㅎㅎ 본인 자식만 받는 거 뻔히 알면서 안 주는 거 얄미워요
1년 전
부럽네요 저희 아부지는 20년전에 10만원씩 턱턱 줬는데 저는 만원 혹은 아예 못받았어요 ㅋ쿠ㅜ
1년 전
사촌이랑 나이차이가 많이나는데도 안주더라구여 ㅋㅋ
1년 전
니가 줫나 삭수 챙기고 명절가라 철딱서니 없는놈아
1년 전
행복한고슴도치  따봉도치야 고마워
부모가 괜찮다는데 자식이 왜 저럼
1년 전
이머열  복종.
; 당연히 짜증나죠 저희 큰아빠는 서른된 고졸백수아들 어학연수 여러군데 턱턱 보내줄 정도로 부잔데 저랑 동생은 매 설마다 아빠가 뿌린거에 절반도 회수 못해요 그게 얼마나 얄미운지 안겪어보면 모름 ㅇㅇㅋㅋ 그렇다고 그 집 자식들한테만 적게줄수는 없자나요~
1년 전
이머열  복종.
글쓴이 부모님은 괜찮다고 했나본데 보통 본문처럼 행동하면 본인 형제자매들한테도 뒤에서 욕먹음요^^
1년 전
쌓이고 쌓여서 화났나보네
솔직히 저 집 사정 잘 모르면서 애가 철이 없네마네하는 것도 별로… 매번 저러면 화나지

1년 전
성진선배  같이 과제해요
근데 기브앤테이크라는게 바로 가능해요? 사전에 올해는 25만원씩 줄거다! 공지 하는것도 아니고 그 자리에서 아이들한테만 주니까 얼마 받는지는 나중에 알게되는거 아닌가요..?
1년 전
아부지 5~10만원 주는데 만원 오천원 받아봐서ㅋㅋㅋ 제가 명절에 큰 집가면서 맨날 오늘은 2만원만 줘. 이러면서 지갑단속했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저희집이 저런 집인데요…. 처음엔 어른들 일이려니 하다가도 그것도 한두번이지 평생 쌓이면 짜증나요…. 못사는 집이면 뭐 그나마 이해돼도… 본문에도 부모님이 짠돌이니까 이해해 하는 정도면 그런 사정은 아닐 것 같은 느낌이….. 저희집 케이스로 보면 세뱃돈 말고도 이런저런 집안 돈문제에서도 쌓여있을걸요….
1년 전
니허터버몬아드  ㅇㅅㅇ?
돈 벌어보면 저런 소리 쉽게 못할텐데...
경제적으로 여유가 있는집이 있는가 하면 여유가 없는 집도 있죠..다 빚이에요.. 나중에 자식들이 갚아야하는

1년 전
가정교육의 중요성
1년 전
처음엔 많이 받았는데 왜 그래 하면서 글을 읽어보니 한편으론 이해가 가기도 해요 아빠는 50을 줬는데 10밖에 못 받았으니까요 형편이 어려우시면 이해가 가지만 만약 그런게 아니라면 서운할 만 하지요 축의금이나 새뱃돈으로 원래의 좋은 의미가 퇴색되는 게 마음이 씁쓸하네요
1년 전
최종현  🐸💛
기분 좋자고 받는 새뱃돈면 천원이여도 감사하게 받아야하는 거 아닌가요?? 원글댁은 겨우 새배하고 받는 돈인데ㅋㅋㅋㅋㅋ 후드티가 59000원이면 받은 게 10만원이니까 한 벌 살 수 있네요^^
1년 전
장욱  스승님 바람피우지마
어휴 저는 제발 절 좀 받아주세여
1년 전
전 이해가네요 ㅋㅋ 가는건 2-30만원인데 오는건 없는.. 심지어 절도 일부러 안받아요 그정도로 세뱃돈 주기가 싫은건지.. 형편이 어려우면 이해 하겠는데 ㅋㅋㅋ 저도 짜증나서 부모님한테 말했더니 이제 서로 세뱃돈 안주고 안받아요 ㅋㅋㅋ
1년 전
받는 주제에 말이 많네요 본인이 세뱃돈 줘요?
1년 전
처갓집 양념치킨  처갓집은혁명 꼬꼬닭
어른들의 사정이 있겠죠 조카 챙겨주는 것만으로도 고마워할 일이지 어디 말을 함부로..?
1년 전
새뱃돈이 언제부터 기브앤테이크였죠..? 보통 같은날에 절하고 받는데 얼마줬는지 어떻게 확인하고 주는지…
1년 전
참..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저는 저희 집안이 어려워서 저한테 많이 주셨는데 제 용돈 겸 제사 차리는 비용에 보태라고 주셨음 엄마가 혼자 제사음식 다 준비하셨음!
1년 전
아무리 집안사정이라도 그렇지 최소한 성의는 있어야하는거 아닌가,,, 자기 아빠가 그정도 돈을 쓰면 솔직히 자식입장으로써는 화가 나긴해요,,,
1년 전
이래서 부모님이 사촌들한테 세뱃돈 얼마 줬냐고 물어보면 니가 알아서 뭐하게 ~~~ 이러면서 대충 넘기셨구나 ㅋㅋㅋ
1년 전
25나 주다니
1년 전
어휴 저희집도 사촌오빠,언니 용돈 20만원씩 돈주면 저희는 받는것도 없었어요 글쓴이 맘 이해감
1년 전
어이어이어이어이  ☁️☁️☁️
쌓여서 그런거도 아닌것 같은데요.
쌓였다면 이번에 25안줬겠죠. 복잡하네요.
이럴거면 진짜 서로 안받고 안주는게 맞는 듯 합니다.
집안사정 안되는 사람 무서워서 명절에 본가에 가겠나요. .. 서로 되는 대로 주고 받는다고 생각했는데 ..

1년 전
기브앤테이크는 어른들끼리고 집안 경제 상황에 맞게 주는거죠 뭐; 그 동안 다른 일이 쌓여서 ㄱ빡친거 아님? 그리고 원래는 어른들이 복 많이 받으라는 덕담에서 세뱃돈 주기가 필수로 변한데다 돈 단위도 커지네요...ㅠㅠ 저는 점점 주는 입장이 돼 가니 명절마다 부담쓰
1년 전
걍 사정에 맞게 주시는거죠 뭐...
1년 전
DAYBREA  K
그냥 글쓴이 아버지께서 25주시고싶어서 주신 것 같은데... (큰집 식구들이 사정이 안좋다는 그런 이유..?)
근데 사실 저는 개인적으로 글쓴이 부모님 선에서 글쓴이한테 좋게 잘 이야기 했어도 될 것 같은데 그쪽집 원래 짠돌이니까 이해해라고 한게 더 글쓴이가 린느낌...
세뱃돈을 얼마주고 말고의 문제는 어른들일인데...

1년 전
DAYBREA  K
그리고 넉넉한데도 글쓴이한테 안챙겨준거라면 글쓴이 아버지도 큰집 자식들한테 괘씸해서라도 25씩 챙겨주진 않으셨을거에요 진심.. 솔직히 내가 남의 자식 챙기는거보다 남이 내 자식 챙겨주는게 더 많았으면 하는게 부모인데...
1년 전
근데 이게 자식들이 더 눈치보여요 …저희 아빠가 경제상황이 어려워서 저희는 항상 받을때 어린나이에 항상 눈치보고 이제 뭐 안가니까..
1년 전
그냥 주지도 말고 받지도 않으면 저럴 일 안생길텐데 세뱃돈 문화 참 피곤하네
1년 전
크리디윰  ThaRang
1년 전
형편 힘들다고 자기자식들 받은만큼 안돌려주는 사람들 많죠. 우리가족 중에도 있는데.. 겪어보면 짜증남. 뒷말 다 나와요. 부모님도 손해보는거 다 알고 짜증도 나는데 그래도 형제니까 안쓰럽고 이런 마음이신듯..
1년 전
왜저래 아빠돈이 자기돈인가 형편이 안좋아서 그럴수도 있는거고 마음이 중요한거지
1년 전
아 근데 이해되요.. 아빠가 큰아빠고 아래 네명 동생있는데... 사촌들이 9명... 아빠만 오만원권으로 세뱃돈 주고 삼촌들 고모들은 모두 만원짜리 꺼낼 때..참., 심지어 돈 많이버는사람도.. 절래 절래... 이게 한두번도 아니고 매해 그러면 진짜 짜증나요
1년 전
요즘은 애들이 세뱃돈 타면서 이런 거 따지는구나.. 하여튼 한국에서 돈 주고 받는 문화 다 없어져버렸으면 좋겠음 축의금 조의금 세뱃돈 그냥 다 없이 살자 ㅠㅠ 법적으로 얼마 정하든가
1년 전
집에보내줙  시켜줘, 돈많은백수
기브앤테이크 맞기는한데 저는 그냥 내가 친척어른들한테 이정도 받았다하면 나중에 제가 주는 입장됐을 때 그정도 주면된다 하는 개념으로 생각하고 있어요.
그래서 다른 조카,친척동생들 명절 때 10만원씩 줄 때 한평생 저 용돈 10원 한 장 안 줬던 삼촌 아들한테는 걍 어쩌다 만원짜리 한장 쥐어줌.

1년 전
저 글쓴이의 태도랑 별개로 명절 용돈은 기브앤테이크가 맞습니다 금액 맞춰야 해요
1년 전
걍 본인이 생각만큼 못받아서 빡친거면서 합리화하지마세요 너무 어리다
1년 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
우리 친가가 딱 저랬는데.. 우리 아빠는 그래도 돈 어느정도 크게 주는데 내가 받는 돈은 진짜 적은.. 근데 저는 익숙해져서 별신경 안쓰였고 애초에 설날에 딱히 돈받는다는 생각을 거의 안했어요ㅋㅋㅋ
1년 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
설날에 제일 많이 받았던때가 다합쳐서 10만원? 그랬던듯ㅋㅋㅋ 외갓집가면 근데 금액이 확 달라지긴하는데 멀기도 멀고 그만큼 금액이 커지면 우리 엄마아빠 돈도 많이 나가는걸 알기에 걍 그러려니 했음 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
집안 사정때문에 많이 못주는 걸수도 있죠...저도 어렸을 때 아빠는 사촌들한테 새뱃돈 꼬박꼬박 챙겨줬는데 저는 삼촌들한테 새뱃돈 거의 못받았는데도 우리집안 보다 형편 안좋은거 알아서 그냥 그러려니함,,,
1년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
근데 저게 계속 된 상황이면 빡침… 당해뵈서… 기간 지난 상품권에 돈 준비멋했다명서 지 자식돈만 몇년을 받아가고 그래도 무ㅜ 그러려니했는데 지 자식 유학긴다고 돈뜯으랴는거보고 진짜 연끊음
1년 전
이해돼요 저희 엄마아빠가 삼촌이모뻘 어른들 자식 6~7명 대학 갈 때 등록금 보탤 용돈이랑 심지어 졸업할 때까지 용돈 줬었는데..
저 대학 간 해에 시골 내려가니까 입학 축하한다고만 하고 입 싹 닫고 아무도 말 안 걸더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저희 집은 심지어 외동딸 저 하나 밖에 없어요 거의 몇백은 손해 봄

1년 전
저희 집 어른들도 보통은 기브앤 테이크를 맞추시려고 하더라고요 액수는 나중에 확인하니까 혹시나 저희가 준게 더 모자라면 한두달 안에라도 만나서 용돈하라고 더 주거나(저번에 이모가 저한테 이백 주셨는데 저희는 사촌애기한테 50 줬어서 입학선물이라고 3월에 200 더 줬었어요) 당일에라도 몰래 가서 주머니에 더 넣어줘요 글쓴이분 큰아버지도 모르셨던거니까 나중에 알면 맞춰주시지 않을까요??
1년 전
뷰티아빠  이이잉~
세뱃돈 본인 주는거 아니잖아요... 그럼담에 그 친척들 자녀 낳으면 용돈 10만원 주면 됨
1년 전
저는 저런 말 나올까봐 어릴 때 부터 친척들한테 돈 받으면 그냥 그대로 엄마 드렸어요. 그냥 그거 친척 동생들한테 주면서 딱 그 만큼 돌려드리라고
1년 전
스타크  왕좌의 게임
화날법 한데요..
1년 전
가정사 다 달라서 얘기를 못하겠음
1년 전
가족들끼리 그러면 한도끝도없어요ㅠ
1년 전
짜증나는 상황은 이해가는데 개인적으로 10만원돈 적은 돈은 아니라고 생각돼서..
1년 전
쓰니가 10만원보고 짠돌이라 말하는 어머님을 닮았나보네요! 반복된 상황이란 언급도 없는데 큰아빠만 인터넷에서 욕먹네ㅜ평균 오버해서 준게 누군데..
1년 전
냥냥냥냥이  친등해요 맞등해요
돈 맡겨놨나 ㅋㅋㅋ 한 푼도 안 쓴 지가 왜 화를 내?
1년 전
각자 사정에 맞게 주는 거죠 뭐
1년 전
어른들 사이가 어떤지 애는 모르는건데 이걸 두둔하는건..?
1년 전
기브앤테이크는 맞지만 가족간이라 어려운 가족한텐 많이 얹어주고 덜받고 그러던데요 그리고 부모님이 괜찮으시다는데 왜 그렇게 급발진,, 그냥 용돈 기대보다 못받아서 징징거리는데 좋은 구실 붙여놓은걸로밖엔 안보임
1년 전
저게 화가 날 만한 납득되는 이유는... 저런 상황은 보통 몇 년간 거쳐서 일어나기 때문에 ㅋㅋ 저희도 아버지가 삼형제인데요. 저희 아버지가 좀 사는 편이고 나머지는 이냥저냥... 이신데 항상 가족여행 가면 여행 경비도 다 저희 집이... 할머니 생활비도 다 저희 집이 하는데 세뱃돈도 저희만 10단위고 나머지 집은 5만원씩 주던데 얄밉더라고요ㅋㅋ
1년 전
잘 사는 사람들이 당연히 더 베풀어야 한다는 마인드를 버렸으면 좋겠어요 제발
1년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
저런 사람은 얼마나 더 커야 철이 들려나
세배의 의미를 좀 알고 했으면 좋겠어요 단순히 돈받자고 절 한번 해주지 뭐 같은 태도나 생각은 좀 말고

1년 전
이주연사랑단  KING TAEYEON👑
매년 몇년간 이런 일이 지속됐다면 조금 열받을 수 있을 거 같긴 해요 그래도 어른들의 지갑 사정은 보이는 것보다 다를 때도 많더라고요 제 부모님들도 저 세뱃돈 받는 시절엔 저한테 자세히는 다 얘기 안 해 주셨거든요 이제서야 가끔 옛날 얘기하면 그때 그랬다~ 하면서 얘기해 주시거든요 열받는 거 충분히 이해하지만 그냥 저 사람은 가족이라 하더라도 사람을 딱 그만큼 생각하고 챙기는 구나 하고 넘기세요 더 바라지도 말고... 본인도 안 챙기면 됩니다
1년 전
이주연사랑단  KING TAEYEON👑
물론 안 챙기면 또 왜 안 챙기냐 사람이 변했다 어쩌구 하면서 욕 먹을 수 있지만... 그런 사람들은 잘 해 줘도 본인의 눈높이까지 못 차면 욕해요 자기들이 받은 건 생각도 못하고
1년 전
저희 집도 큰아빠네 짠돌이에욬ㅋㅋㅋ 돈도 잘버는데 근데 저 글쓴이도 저게 한두번이 아니였을거 같아여 참다참다 화난느낌
1년 전
글고 뭐 아버지 돈인데 왜 적게줬다고 뭐라하냐는데 그러는 아버지한테는 안주잖아욬ㅋㅋㅋ 울 아버지는 50이나 드렸고 자식한테 주는게 곧 아버지한테 주는건데 50을 줬으면 그만큼 주는게 있어야죠ㅋㅋ
1년 전
저는 솔직히 10만원 받으면서도 많이 주신다 생각하는데 요즘 기준이 엄청 높아진득
1년 전
부모님은 별 생각 없어 보이는데 본인 기준에 못 미치니까 괜히 부모님 기브앤테이크 내세우면서 화풀이하는 느낌...
1년 전
와 뭐지 이건 당연히 짜증나는건데 댓글에 글쓴이 욕하는사람들 경제수준이 큰아빠네인가 ㅋㅋㅋㅋ
부모님도 아무렇지 않은 척 하시겠지만 자식앞이니까 그런거고 당연히빡치는건뎅

1년 전
기브앤테이크가 맞다고 봄 우리부모님 돈은 나가는거니까ㅇㅇ 부모님이랑 한번 말해보면 좋을듯하네요
1년 전