공지가 닫혀있습니다 l 열기
뭐야 너ll조회 76466l 43
이 글은 1년 전 (2023/1/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
현재 심각한 2030 미혼률 | 인스티즈

30살 남성 미혼률 93% ㄷㄷ

30대 남성 전체 50% 미혼

추천  43

이런 글은 어떠세요?

결혼할 여자들의 수가 절대적으로 부족하니까 당연함... 여아선별낙태의 결과죠
1년 전
그렇게 고려하면 여성의 미혼율은 더 낮아야 하는거 아닌가요? 당장 이것만의 문제는 아닌거 같아요..
1년 전
이 강 인 (01.02.19)  이강인이에요
여성 전체 인구수 대비 결혼유무를 계산하니까 남자의 미혼율과 여성의 미혼율은 상관이 없는것같네요 ......
원댓분은 같은 나이라 할지라도 여성의 수가 남성보다 적으니 당연히 남자는 미혼율이 높고 여성은 남자보단 덜 높다는 말씀을 하고계신듯

1년 전
여아 수가 적다면 그게 결과에 어느정도 영향을 미치는진 모르겠는데, 그냥 여자가 모자르다 보고 남자와1:1 대응한다 생각하면 여성 혼인율이 더 높아지죵
1년 전
행복한고슴도치  따봉도치야 고마워
그냥 남성의 비혼자체가 많아졌어요
1년 전
절대적으로 부족은 오버 아닌가요..? 100몇대100으로 알고 있는데
1년 전
꾸익꾸익  꿀꿀꿀
본문을 안읽고 댓글 쓰신건가요?
1년 전
여아낙태는 결혼에 영향없는걸로 아는디..
1년 전
30대 여성 미혼율이 30%가 넘어가는데 미혼 여성 수가 부족하진 않은 것 같네요.
1년 전
에휴 생각 좀 하고 말하세요
1년 전
음... 이상한 커뮤에서 사회 배우면 이상한 소리를 하게 됩니다...
1년 전
1년 전
1년 전
맞는말인데 대댓 반응이 부정적이라 놀랐네요.. 여아낙태만 이유인게 아니라 여러 복합적인 이유때문에 미혼율이 높은건 맞는데, 여아낙태도 큰 이유중 하난데요..
1년 전
여아낙태가 잇엇고 문제지만 그게 컷다면 지금 2030 남자 대 여자 비율이 남자 쪽으로 확 높아야 될텐데
2022년 4월 주민등록기준
20대는 남자 110 대 여자 100
30대는 남자 107 대 여자 100
정도인데요???
결혼할 여자 수가 절대적으로 적어져서라는 이유는 미미한 요소인 거 같네요

1년 전
110:100이면 충분히 유의미한 수치라고 생각합니다.. 의견이 다르니 그냥 지나갑시다..
1년 전
하 치 와 레  챠루메라 냠냠
1년 전
벡스  으 짜증나
3 저도 같은 생각입니다 110:100이면 크네요
1년 전
제가 잘못 생각하고 있는 건가 해서 댓글 답니다. 문제 있으면 댓글 달아주세요
2030 여성에 비해 남성이 50만명 정도 많은데 한국의 결혼은 일대일 대응입니다 혼인율=기혼자 수/인구수로 계산하고, 여기서 분자는 같은데 남성의 분모가 여성보다 크니 남성 혼인율이 여성보다 낮고 미혼율은 높은 거 아닌가요? 여아낙태가 남성 미혼율에 기여했다는 건 사실인데요

1년 전
조금 찾아봤는데 직접적으로 나와있진 않으나 80년대 여아낙태가 합계출산율은 물론이고 혼인율에도 영향을 미쳤다고 교수님께서 말씀하시네요
https://n.news.naver.com/article/469/0000372183?sid=110

1년 전
저도 댓글 달고 이제 확인해서 반응 보고 놀랐네요 ㅋㅋ 논문 찾아 보면 동양의 여아선별낙태 풍조가 출생율에 영향을 미쳤다는 거 분명한 팩트인데요... 그래서 비슷한 풍조 있었던 중국이나 요즘 베트남에서도 비슷한 현상이 일어나 문제가 되고 있다는 기사를 본 적이 있어요. 성차별적 발언이 아니라 사실인데 참...
1년 전
(2023/2/01 16:13:54에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
1년 전
얻다 대고 '지'라고 하시나요? ㅋㅋㅋㅋ 예의 지켜서 말씀하세요~
1년 전
세베루스 스네이프에게
그러게요 알지도 못하면서 지인인 것 마냥 갑자기 급발진 하는 게 더 웃긴데요 ㅋㅋ

1년 전
20 여자보다 남자가 한 50만명 더 많은 건 맞는 듯한데요 전체가 500만명 넘어서 전체에서 그 비율이 그리 크진 않은 듯하고,
남자 미혼율이 더 높은 건 남자가 여자보다 더 많다면 산술적으로 항상 그렇게 될 수밖에 없는데 지금 여기서 주된 논점은 남자 미혼율 여자 미혼율보다 여아낙태가 전체 결혼 안하는 분위기에 영향을 유의미하게 미쳣냐 하는 거인데 그건 아닌 거 같아요ㅠ
부동산, 경쟁 심화, 양육환경, 경력단절, sns 비교 등 때문에 결혼을 더 안 하는게 여아낙태보다 훨씬 큰 거 같아요.

1년 전
자연성비 포함 여아낙태로 인한 성비 불균형 때문에 남성 700만 중 50만은 혼인의 기회조차 없는 건데 유의미하지 않다고 보신다면 드릴 말씀이 없네요...
1년 전
위 자료 기준 30살 미혼율 90퍼대 35살 70퍼대 인 상황에서 여아낙태로 인한 남성 50만은 전체 남성의 7퍼 정도만 차지하는 거라 유의미하지 않죠...
실제 체감하기로도 남자 자체 숫자가 여자 숫자보다 많아서 결혼을 못하는 게 아니잖아요ㅎㅎ 그렇다면 우리 주변에 여자들은 거의 다 결혼하고 남자만 숫자가 더 많아서 미혼인 남자가 더 있는 그런 상황이어야 하죠. .
미혼인 남자와 여자가 잇는데 결혼을 서로 안 하려 하는 게 문제인 거죠...

1년 전
닉네이무에게
제가 통계를 전공하지 않아서 이 경우에도 5퍼센트 기준을 적용하는 건지 확실하진 않으나 7퍼센트면 유의미한 거죠 저도 사회적 풍조가 높은 미혼율의 가장 큰 원인이라고 생각은 합니다만, 성비불균형도 분명히 영향이 있고 사실인데 원댓글의 답댓글이 말도 안 된다는 비난을 하시길래 말씀 드린 거예요 ㅎㅎ

1년 전
미프진 당장 도입하라  그때까지 섹스안함
“한국의” 결혼이 일대일 대응이 아니라 이슬람 중동국가를 제외한 전세계 모든 국가들의 결혼이 전부 다 일대일 대응입니다~ 당연한걸 마치 한국의 결혼만 그렇다는듯이 말씀하셔서 하는말이에용
1년 전
동성혼을 염두에 두고 한 말이었습니다 ㅎㅎ 네덜란드를 포함하여 동성혼이 합법인 나라가 30개국이 넘어서요
1년 전
아아 죄송합니다 일부다처제를 말씀하시는줄 알았어요ㅠㅠ
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
맞아요 제가 착각한건가 싶을정도로 댓들 반응이 너무 부정적이라 놀랬어요
여아선별낙태 결과 + 비혼을 추구하는 여성비율도 높아져서 그런거 같아요
물론 저 분들중에 비혼을 다짐하는 남성분들도 계시겠죠

제가 아는분도 30대 중후반인데도 결혼 못하시는 분들 꽤 많으세요

1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
사회적으로 결혼적령기 청년들의 비혼결심과 동시에 애시당초 여성 수가 모자란 것 자체가 남성혼인율에 영향을 주는건 맞는데 왜 다들 부정적인지 모르겠어요..

성비가 100후반~110대까지 올라가는데(전체 성비라 그나마 이정도고, 지역별 성비하면 서울 외는 더 심각해요) 그럼 모든 여성들이 결혼을 결심해도 남성 혼인율이 100% 미만이 나옵니다. 그런 와중에 있는 여성들도 결혼을 안하겠다고 하니 더더욱 혼인율이 내려가는거고요.
+로 혼인신고를 늦게하는것도 요인 중 하나라고 생각합니다.

그와 별개로 전 90년대생인데 제 주변은 대부분 결혼을 해서 저런 통계가 신기하긴 해요...

1년 전

20대 30살이니까 90%가 안햇겟죠...?
요즘 세상에 30살 전에면 이르다 33살에 하면 적당하다 이런 말듣는데 저렇게 조사하니 당연히 적게 나오죠

1년 전
나 하나 건사하기도 힘든 세상이라.. 결혼하면 신경써야 할 대상이 많아지니 쉽지 않은 것 같아요
1년 전
1년 전
33… 맞아요 나 하나 건사하고 살기도 힘든 세상이다보니 그럴 수밖에 없는 것 같아요
1년 전
4 ㅜ
1년 전
확실히 40대 결혼도 많아졌어요 요즘
1년 전
1년 전
오 많네용. 어차피 할 사람은 하고 안 할 사람은 안하니까요.
1년 전
내주변도 결혼 진짜 안한듯
1년 전
40대 초혼이 늘은 듯
1년 전
행복한고슴도치  따봉도치야 고마워
결혼할 이유가 없음
1년 전
사촌 오빠는 30중반인데 서울 사는 친구들은 결혼 못 한 사람이 많고 지방에 사는 친구들은 전부 결혼 했다고 하더라고요 여자도 마찬가지
1년 전
앞으로 훨씬 더 높아질텐데 벌써부터 놀라면 안 될 것 같네용
1년 전
2..
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
1년 전
친척이나 친구 다리건너 지인 등등 결혼 소식이 계속 들려서 그래도 결혼은 다들 하는구나 싶었는데 코로나땜에 늦어진 분들이 하는구나 싶었어요 1-2년 정도 지나면 더 높아질 것 같기도 해요
1년 전
결혼을 늦게하는 추세이긴 한데, 30살 남자 미혼률이 93퍼인게 진짜인가요..? 믿기지 않는 수치..
1년 전
2019년 기준이라 27살이에요
1년 전
이 훈이  사랑해 주세요
서른살이면 아직 어리죠 요즘 결혼하려면 돈이 한두푼 드는것도 아닌데 결혼하기에 준비안된 나이기는 해요~ 요즘은 30대 중후반 들어서 결혼하는 남자들이 더 많은듯
1년 전
이제 시작일뿐.. 더 높아질 일만 남은듯
1년 전
사회생활시작하고 맨날 우울하고 그래서 결혼이고 뭐고 죽고픈 마음만 들었는데.....
1년 전
앞으론 더 심해지겠죠 결혼한 사람이 특이한 케이스가 될 날이 머지 않은듯..
1년 전
샤이니이즈백  샤이니이즈백백백백
아이고... 사회적으로 생각하면 문제 맞는데 당장 저만 해도 30살에 결혼 못할 것 같아요... 흑
1년 전
2-30대중에 결혼한 사람도 있긴하지만 미혼남녀가 더 많긴해요
1년 전
나이트나 별밤 밤사 이런쪽 가면 확실히 남자들 연령이 35-37이 많음
1년 전
*C
저 30인데 주변에 결혼한 친구 5퍼센트도 안돼요
1년 전
햄찌야호랑이야?  햄찌야어흥해바
큰일낫구먼...
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
맞아요 그리고 그것도 만나이에요. 만으로 33.9살, 31.9살이면 한국나이론 거의 35~36살, 33~34살이죠
1년 전
93남자신입이란 단어보다 93남자유부남이라는 단어가 100배는 더 나이랑 안맞아보임ㅋㅋㅋㅋㅋ 전체적으로 결혼연령이 많이 미뤄졌죠
1년 전
“그냥”
1년 전
뭐 결혼하고 싶지 않은 거겠죠 이젠 이런거보면 어쩌라는 건지 모르겠어요 결혼하고 싶게 만드는 정책이나 사회 분위기가 나온 것도 아니고 그냥 낮아졌구나 뿐이라 그리고 주변에 보면 결혼할만한 분들은 다 합니다. 게다가 취직률 보면 미혼률 왜 높은지 나오는 것 같은데요 ㅋㅋ
1년 전
93년생이 결혼을 어케해여.. 집에서 도와주지 않는이상..ㅠㅠ
1년 전
미혼률보다 취직률이 더 충격적인데요......
1년 전
이청아  언니 사랑해
93년생 아직 응애인걸요ㅜㅠㅠㅠ 서른인데 주변에 결혼한 친구 많이 없어요 특히 남자는 모든 지인들 통틀어서 1명..? 당장 취업도 힘들고, 돈 모으기는 더더욱 어러운데 결혼은 커녕 연애도 잘 안 하려고 하잖아요..
1년 전
ssj
30살이면 어린데용..
1년 전
아 아 아르헨티나  루 루 룩셈부르크
30살은 아직 어리니 저정도 미혼율이 말이 되지만 40살 미혼율이 40%나 된다는건 놀랍네요.....
1년 전
ㅠㅠ남자들 결혼해...난 결혼하고싶은데요ㅠㅠ
1년 전
미혼율은 주변 생각해보면 저정도 나올거라 생각했는데 도대체 취직율 무엇...?
1년 전
SUNBA 선바  선바? 선바가 유명해요?
결혼하는 나이가 점점 늦어지기도 하고 세상 살기 힘드니까 다들 결혼을 안 하려고 하는 것 같아요 나 혼자 벌어먹기도 힘드니까 ㅠㅠ
1년 전
나라 기우는거 10년이면 충분하겠네요 ㅋㅋㅋ
1년 전
돈없음
1년 전
이런거보면 결혼 하는 사람 없구나 싶다가도 주변에 은근 많이해서 신기함ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
베르룬  0.0003%
빠른93이라 친구들 다 92 93인데 지금 결혼한친구도 한손에 세는데 사고친 사람과 부자인 친구 빼면 없음 ㅋㅋㅋ 결혼할 이유가 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
2019년 기준인데 2022년 기준이라고 자기 맘대로 바꿔 쓴 건 무슨 의도일까요...
1년 전
27살 남자 취업률이 51퍼인거랑 30살 남자 취업률이 51퍼인게 같나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
요즘 혼인신고 다들 늦게해서 퍼센테이지 높게 나온거 같음요
1년 전
히히 오줌발싸!!
1년 전
박 치 국  NO.66 치국평천하
애초에 30초에 결혼하기도 빡세요..
1년 전
나 혼자 살기도 힘듬
1년 전
112880_return  아잉
30여익인데 주변에 결혼한 친구 거의 없
1년 전
255622_return  마이쩡마이쩡!
미혼율보다 취직율이 충격이네 그럼 저 많은 사람들이 일 안하고 뭐하고 있다는거지 취준..? 4대보험 안되는 일을 하고 있는건가
1년 전
93년생이고 애인은 있지만 결혼생각은 솔직히 당장은 없어요.. 진짜로 나 하나도 건사하기 힘든 세상 결혼까지 생각할 겨를이 없는 것 같기도 해요.. 쉬운게 없습니다
1년 전
다 달려들겠지만 사회적 분위기도 굳이 해야하나? 생고생하러 지옥불로 들어가지 않지~
1년 전
주변에 아직 결혼한 애들 몇 없긴 함 근데 다들 하기 싫어서 안 한다기 보다는 결혼 계획은 있는데 걍 현실 살기 팍팍하고 돈 모으고 하다보니 자꾸 늦어질 수 밖에 없는 것 같음...
1년 전
잔나비(JANNABI)  작전명청춘
전 혼자 사는 지금 충분히 행복하기에 굳이 행복할지 확실하지않은 결혼을 선택하고싶지 않아요.
결혼하면 같이 살면서 생길 것들에 대한 기대보다 신경써야할게 많아진다는 걱정들과 같은 부정적인 생각들이 더 강합니다.

1년 전
성비랑 무슨상관이야..
1년 전
여자가 없어서 못한다기 보다는 돈이 없고 바뀐 가치관때문에 그렇죠 주위보면 연애는 많이 하더라고요
먼 훗날에는 노인복지가 많이 필요 할 것 같네요 혼자 사는 사람이 많아질테니

1년 전
그냥 돈이 없어서 못하는 거예요 어렵게 볼 필요 없어요
1년 전
음... 제 주변 30대 남자들은 다들 손에 반지끼고 다니던데... 손에 반지 안낀 분도 여친은 있더라구요...
1년 전
그냥 결혼 나이가 늦춰진것도있어서..제 주변 사촌들도 빨라야 30초반 거의 중반에 갔더라구요
1년 전
물론 그거 감안해도 주변에 결혼하거나 결혼식 가는 경우가 손에 꼽아요
1년 전
하...... 노산은 싫은데 결혼은 더 싫어서요
1년 전
27살인데 제 친구들 보통 10명중 7명은 벌써 결혼했어요,, 이러다 나만 결혼 못하는거 아닌가 몰라 하고 생각 했었는데 혼자가 편하네요!!
1년 전
KILee  저는이강인이에요헤헿
빠른93이라 92,93 다 친구로 지내는데 주변에 결혼한 사람은 2명뿐이에요! 나머지는 걍 본인인생 즐기는중... 저포함^^!
1년 전
제 주변 지인들도 결혼한 사람이 거의 없어요🥺
1년 전
다들 결혼 하지마요 저도 안할테니깐
1년 전
캘리칼리 데이비슨  방아쇠는 당길줄 아니 꼬마야?
그렇군요
1년 전
성진선배  같이 과제해요
30살이면 요즘엔 꽤나 어린 편 아닌가요..?
1년 전
결혼? 굳이... 할 사람만 하면 되지 웬 호들갑
1년 전
십대에 애 가져서 결혼하고 30대에 이혼하는 케이스예요. 20대 이혼율도 같이 가져오면 될거예요
1년 전
남녀 성비도 문제가 될 순 있겠지만 마냥 결혼하기 쉽지 않은 사회가 제일 문제인거죠
1년 전
주변 지인도 거의 30대 중후반 정도에 결혼하던데.. 30살은 결혼하기엔 어린 나이같아요
1년 전
강영현  DAY6
결혼해서 살기 힘든 세상이라
1년 전
진짜라면 생각보다 훨씬 심각하네요
1년 전
진짜 맞나요???
1년 전
XIAJUNSU  준쮸요졍
혼자서도 살기 바빠서요..
1년 전
서른살에 결혼 어떻게 해요.. 집도 없고 암것도 없는데
1년 전
돈 모으기도 힘든데 결혼 같은 소리하네...
1년 전
A New Empire  NJ
한국이 이민 사회가 되는건 정말 불가피한 일이겠네요
1년 전
2030여자남자 짝 맞춰도 남자 50만명이 남는다는게 더 충격..
1년 전
픽쏭  우리 공듀!
요즘 30은 아직 결혼하긴 이른 느낌.. 30대중후반에 많이들하시더라구여
1년 전
DPR-LIVE  iite cool
저도 최대한 늦게 하고 싶지만 예상보다 높네요..
1년 전
결혼 안한 30후 40초 남자들 거의 없는데...
깜놀

1년 전
결혼도 돈이있어야하죵
1년 전
이런저런 이유보다 그냥 살기 팍팍해져서 연애부터 포기하는게 제일 큰 거 같아요...
예전에 한 글보니 먹고살만해지는 나이가 평균 30대중후반쯤부터라던데 그 나이때에 인연을 만들려니 더 힘들죠...

1년 전
결혼 안해줄고에용😛
1년 전
집과 안정적인 일자리, 돈이 있어야 결혼도 하지 ㅋㅋ
1년 전
라피스  종말 어쩌구
친오빠 근처보면 결혼 한 사람 진짜 착해서 어렸을때 좋아했던 오빠 한 명 밖에 없는데.. 나머지 인성 밥말아먹은 걔네들이랑 결혼 하지말아요 제발 하
1년 전
라피스  종말 어쩌구
요즘 보니까 급해보이던데 성격도 속일듯 꼭 동거랑 나머지 가족들은 어떤지 체크는 하세요 다들..
1년 전
8~90년 여아선별낙태가 많았음 = 남아선호사상이 보편적인 현상임을 증명 = 아이가 태어난다고 해도 성장하는 동안 남아선호사상이 사라지지 않음 => 여아들 차별받고 자람 (여자들 이제까지 자라오면서 겪었던 차별받았던 분위기 이야기만 하면 어머니세대 이야기라고 너넨 아니잖아 하고 후드려 맞음)
여자들이 성장하여 부모님 필요한 부분 세심하게 챙겨줌 => 이래서 딸이 있어야함 이라는 분위기 조성됨
그 사이에 여자들이 사회에서 활동하는 분위기 조성됨 => 혼자 살 수 있는 사회환경과 돈 벌 수 있는 구조가 됨
보고 자라면서 엄마가 희생하고 자란거+내가 차별받고 자란거 = 결혼 왜 하지? 혼자서도 살 수 있는데? =>여자들 미혼률 상승
참고로 백말띠 90년생임.

1년 전
집도없고 차도없고 가진게 없는데
그와중에도 남들이랑 가진것 비교하기 바쁘고
이미 힘든데 뭣하러 결혼하나 싶은 생각은 드네요

1년 전
우랴기  
결혼 안 한다 애 안 낳는다 말만 떠뜰썩하게 하고 아무런 대책을 안 내놓는데요.. 그거 하라고 정치인들 있는 거 아닌가요? 2030은 진짜 자리 잡고 살아남으려고 아둥바둥하기 바빠요ㅠ
1년 전
아니 그리고 다 떠나서 집을 살 수가 있어야 결혼을 하죠...결혼해도 같이 살 집이 없는데 어떻게 결혼함.....?!? 당연히 저 나이에는 돈 모으기 바쁘죠
1년 전
정부가 개선해야죠 ㅋㅋㅋ 이상한 정책만들어내고 서로 지지고 볶고 싸울 시간에....

안정된 경제와 환경을 구축해야 사람이 숨통이 트이고, 그 후에야 결혼, 출산 문제가 눈에 들어오지 않겠어요? 젊은이들 허리띠 꽉 조여놓고서는 출산하라? 갈비뼈 부러집니다. 요즘같이 어려운 시기에 결혼과 출산은 어려운 선택지가 됐죠. 예전같이 낳아두면 알아서 크는 세대는 끝났어요. 아이에 대한 책임감이 높아진 세대라구요. 그리고 출산율 걱정하면서 회사에서는 임신했다고 눈총주고, 대중교통에서 눈총주는 모순된 사회의 시선과 제도를 뜯어 고쳐야겠단 생각은 안드시는 지...ㅎㅎ
돈 준다고 애낳겠어요? 진짜 젊은 세대가 무엇 때문에 결혼과 출산을 망설이고 포기히는 지 좀 깨달았음 좋겠어요.
변화해야하는 건 90년대 남녀 청춘들의 마음이 아니라 정부의 노력과 사회의 시선 및 분위기 입니다. 충분히 개선할 수 있는, 눈에 보이는 문제들 부터 해결좀 해보세요 편하게 언플만 하면서 출산율에 관심갖는 척 하지 마시고 ㅎㅎ 님들 솔직히 출산율에 관심없죠. 다 자기 주머니만 채우고 여당 야당 싸울줄만 알지

1년 전