공지가 닫혀있습니다 l 열기
위례신다도시ll조회 88875l 162
이 글은 1년 전 (2023/2/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

대치동 부자 vs 압구정 부자.jpg | 인스티즈

압구정 청담
집에 돈이 있으니 공부 안시킴

대치동
본인은 성공 했지만 애새끼가 돈 까먹을수 있기 때문에 공부 시킴

추천  162

이런 글은 어떠세요?

대치동에서 초등학교 중학교 나왔는데 어느정도 맞는말 같기는 하네요
1년 전
다 어느정도 일리있는 말이긴한데 애새끼가 뭐예요
1년 전
대치동은 sky 압구정은 유학을 보내죠
1년 전
와 부럽다
1년 전
압구정 부자가 되자
1년 전
잉 근데 지자식들은 의대 보내려고 발악하지 않나요? 뭐지
1년 전
그건 대치동쪽 분위기이고
압구정 청담은 그냥 공부 안될거같으면 유학보냅니다..

1년 전
전 대치동 말한거에요~~!!굳이 안알려주셔도 되는뎈ㅋ
1년 전
그럼 본문 내용이랑 동의하시는 거 아닌가요...? 첫 댓은 본문 내용에 의문을 품고있는 것 같아서 헷갈리네요
1년 전
블라사진은 대치동에서 엄마가 의사라니까 쭈구리로 산다고 하니 그런 거 같아요
1년 전
평행선ㅡ에게
제 댓글의 의도를 알아주셔서 감사해요..다들 왜그러시지ㅠㅋㅋ

1년 전
대치동에서는 의사인 애엄마 무시하는 발언해서 직업 숨긴다고 해서 댓글 단건데요..
1년 전
군옥수수맛땅콩에게
아 그 부분이 언급이 안 되어있어서 저는 당연히 본문 전체에 대한 말인 줄 알고 헷갈렸네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 이해했어요 감사합니다!

1년 전
어.. 제가 본문 잘못읽은줄..
1년 전
제가 강남에서 서비스직을 하는데 청담쪽 분들은 진짜 여유로워요. 찐부자 느낌 풀풀 납니다. 소위 신흥부자동네분들은 꽤 예민하신 분들이 많은 편입니다. 교수나 의사분들이 많습니다.
1년 전
히히다람지  💖하니해💙
머가됐든 부럽다,,
1년 전
공부를 전교권수준으로 진짜 잘하면 대치동가요 어중간하면 유학보내죠 이부진 아들도 휘문고다님
1년 전
대치동하고 압구정에서 학원알바 해봤는데 어느정도 공감이요... 압구정 학원이 좀 더 여유로운(?) 느낌이었어요. 대치동 학원은 초중고 상관없이 빡쎄게 잡고 철저히 관리한다는 느낌이 강했고요.
1년 전
티모시 할 샬라메  TimothéeChalamet
몇년 새 많이 바꼈어요?ㅋㅋㅋㅋ학원가는 대치동이고 압구정이고 다 그냥 유명한 선생님 단과들었는디
1년 전
제가 두명밖에 모르긴 하지만 압구정 지인은 정말로 대학을 그냥 유학가더라구요.... 근데 또 유학까지 갔다와서 취업을 안 하더라구요....
1년 전
저도 겜친구가 압구정신사에 있는 아파트살았는데..공부하나도 안하다가 유학갔네요
1년 전
자녀한테 물려주는 것만으로도 그 자녀가 사회적 경제적 지위를 이어받는 정도면 자녀가 총 얼마정도를 물려받는 건가용?? 감이 안 잡히는데 궁금해요
1년 전
물려주는게 액수가 중요한게 아니라 수입을 창출할 수 있는 능력을 물려준다는 의미로 봐야해요 1년에 10억씩 버는 사람이라도 중소기업 오너는 자식들에게 사장자리를 물려줄수 있지만 병원장, 변호사는 돈 버는 능력을 자식에게 물려줄 수 없는것처럼요
1년 전
맞아요 한창 고등학생 때 대치동 학원다닐 때 공부 개열심히 시켜서 sky보내는 집이랑 걍 대강대강 하다가 유학루트 타는 친구들 이렇게 많이 갈렸었어요ㅠㅋㅋㅋㅋ
1년 전
글을 안읽고 댓글 다시는 분들이 많네요

대치동 > 공부로 자수성가하긴 했지만 자식까지 먹여살리기는 어렵기 때문에
자식도 빡세게 공부시켜서 좋은 직업 갖게해야 자기들 노후가 편함

압구정 청담 > 원래 집안 자체가 돈 많은 집안이라 자식이 뭘하든 상관없거나
본인이 그정도로 돈을 넘치도록 벌어서 자식정도는 케어하고도 남음
고로 자식이 의사 변호사 해도 좋고 그냥 백수로 살아도 어차피 죽을떄까지 돈 걱정없음
그래서 자식공부를 시켜도 빡세게 안시키고 본인이 하고 싶은거 시킴

이 차이인건데 이해못하고 누구는 어디사는데
의대갔더라 변호사더라 이런 소리는 왜하는건지
자식이 공부한다하면 당연히 지원은 해주겠죠
다만 부담주면서 공부시키냐 그냥 하고싶은거해라하냐 이 차이인거죠

1년 전
레리라링  종강하고싶다
스카이캐슬 그 예서네 집안이 말하자면 대치동쪽이고 더글로리 연진이네 집안이 청담 압구정쪽으로 보면 비슷하려나욤
1년 전
레리라링  종강하고싶다
돈있으면 솔직히 요즘은 거의 유학보내서.......
1년 전
마이웨이  샤이니즈백메고 등교
연진이는 압구정도 아니에요
오히려 지방 유지느낌

1년 전
쪼푸  쪼코 푸들
평생을 여유 없이 아등바등 살아온 저한텐 둘 다 다른 별 얘기 같아요 ...
1년 전
뭔들 개부럽다
1년 전
진짜들은 부모님 직업이 뭔지 몰라요
1년 전
왜 그런건가요??
1년 전
일년중 반을 여행다니신다네요ㅎ
1년 전
ㅇ.ㅇ….
1년 전
압구정토박이인데 이런글보면 좀 웃김..부자들 많긴하지만 걍 사람사는동네인데
1년 전
Tomhiddleston  토르동생 록희
좀 공감해요 저 무용하는데 주변 같이 대학나온 친구들 보면 청담-압구청 애들 되게 많거든요? 근데 얘네는 무용수가 되어야지! 하고 열심히 하는느낌보다는 취미생활로 무용하고 실제로 아무 직업도 가지지 않는 경우가 종종 있더라구요..
1년 전
요즘 돈있는 집들은 유학이나 국제학교보내고 널널하게 키워요.. 한국 의사 변호사 그거 돈 얼마나 번다고 초딩때부터 키작아지고 성격나빠지게 공부시키냐고 하던데요 애가 하고싶으면 시키지만
1년 전
대치동 부자랑 압구정 부자 중에서 찐 부자를 네티즌들이 가리는게 무슨 의미가 잇어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이 생각하면서 댓글 읽었어요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
자기들이 잘 살아야죠ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저거 맞아용 옛날에는 테헤란로 기준으로 테북 테남 이렇게 말하기도 했어요ㅋㅋㅋ열살 많은 저희 오빠 세대 말이긴 하지만 ㅋㅋㅋ저희는 소위 테남 대치동 서초동 쪽이라 빡세게 굴렸죠..
1년 전
저는 서초동 토박이인데 주변에 법조인 부모님 수두룩 빽빽해여 중소기업 사장님들도 많으시고..근데 조부모님대부터 엄청 잘 살아왔던 큰 사업하시는 분들은 잘 못봤어요
1년 전
김 영 훈  더보이즈
아 걍 둘 다 부럽닥~!~!
1년 전
압구정이 좋다
1년 전
대치키즈 출신인데 삼성동 넘어가면서부터 분위기 진짜 다르더라구요
1년 전
추위타는사람  오들오들
압구정 공부안되면 유학보내는게 ㄹㅇ 맞말.. 저희 학교에 압구정출신 유학생 엄청 많아요
1년 전
압구정키즈 출신인데
그리고 유학 갔다온 사람도 많고
그리고 공부안하면 그냥 카페 차려주는게 저희세대 좀 유행이였어요

1년 전
맞아여 대치동은 보통 검판의사교수 공부쪽이 많고 청담그쪽은 사업가가 많아요
1년 전
역시 엄청난 돈은 사업을해야...
1년 전

압구정 두더지로 살고 싶다
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빵터지고갑니다
1년 전
부촌이지만 스타일이 다르죠
대치동 부자들은 '자식도 부모와 같은 라이센스'를 가져야 부모가 자식에게 '본인이 누렸던만큼의 부나 사회적 네트워킹'을 물려줄 수 있는 계층이고
압구정동은 말 그대로 자녀가 무슨 직업을 갖든 본인들의 자본을 자녀에게 그대로 물려줄 수 있는 대대손손 부자죠
그래서 교육 열기의 대명사가 대치동이고 압구정동은 상대적으로 학벌이나 시험 집착은 덜해요 자식이 자기와 같은 직업을 가지지 않아도
부자로서의 네트워크나 가치는 그대로 상속되니까
이러니까 차라리 넓은 세상에서 넓은 시야를 보고와라 하면서 유학을 선호하는 측면이 강함

말그대로 부를 일군 스타일이 다르기 때문에 카테고리가 다를 뿐,
대치동 부모들도 대부분 노후 준비 다 되어있고 자녀 세대에도 적당히 먹고살만큼의 재산은 축적해놓는 편입니다

1년 전
죠르노 죠바나  무다무다
“라이센스”가 있어야만 물려줄 수 있는 네트워크란 말씀이 딱 이해되네요.
1년 전
둘 다 부러움 부모님이 전문직이면 노후 준비는 안해도 되니까...?
1년 전
NANA__  707호
친구 부모님 두분 다 의사이셔서 부러웠는데 정작 친구는 직업 안 가져도 될 정도의 여유를 원하길래 배부른 소리라 생각했었어요.. 이거보니까 무슨 얘기였는지 이해는 가네요..ㅎㅎ
1년 전
본문 정말인게 말레이시아 갔을때 아이 엄마들이랑 대화할 기회가 생겼는데 워킹맘을 오히려 측은해하고 불쌍해하는 분위기더라고요 어떤 전문직이든 돈을 잘벌든 못벌든 일을 한다는 그 자체로 안타까워하는..신기했어요
1년 전
약간 대치동은 전문직이라면 압구정은 그들을 고용하는 사람들 같아요
1년 전
저거 진짜 맞아요ㅋㅋㅋㅋ 제가 과외를 하는데, 자수성가한 대치동 집 학생과 대대로 잘 살아온 유복한 집 학생을 둘다 가르쳐봤거든요... 전자는 목표가 의대였어요 치열하게 살더라고요,, 후자는 무용했다가 예술했다가 좀 자유롭게 살았고 여유도 넘쳤어요ㅋㅋㅋ
1년 전
저도 압구정에살았는데 유학원 유학미술등등 엄청많고 엄청 많이가요
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
맞아요 대치쪽은 의대가려고 삼수 이상으로 하는사람 많은데 압구정쪽은 대학이 마음에 들지 않는다면 재수 정도는 시켜도, 실패하면 그냥 유학 보내는 느낌?
1년 전
둘 다 부럽네요
1년 전
동글양정원  엔하이픈
부모님이 자수성가 한거면 그만큼 철저히 계회적이고 치열하게 살아온 분들인거고.. 집안 대대로 부자면 부모님이 어릴때부터 여유롭게 살았을거고..
1년 전
그사세라 신기
1년 전
타고난 부는 따라가기 어렵군요... 쳇흥...ㅠㅠ
1년 전
인근동네거주민이 보기에..
대치동사는 집도 케바케인게
오로지 자식의 학원을 위해서 이사를 온 집!!!
하고
원래부터 그냥 대치동 살아서 걍 계속 사는 집!!
하고도 많이 차이나는거같아요
전자는 학원라이딩, 합업성적 등등 엄청 신경쓰고
후자는 그냥 될놈될이다~ 안될거같으면 쓸데없이 학원비 낭비말고 차라리 그돈물ㅇ려주자~ 느낌

1년 전
그사세 ㅠㅠ
1년 전
맞앙 압구정
1년 전
squad  127
부럽다 일을 해본적이 없다니...
1년 전
별로 공감은 안되는 거 같아요 압구동 살아도 자식 의대보내려는 분들 많이 봐서요.. 다만 대치동에 의사 진짜 많은건 인정..! 전세로 많이가요 교육때문이
1년 전
원래 귀족들은 먹고사는 문제는 천것들이나 고민하는 거라고 했으니 요즘이라고 다를까요…ㅋ
1년 전
이건 대치동에서 현강들으면 확연히!! 구분됩니다ㅋㅋㅋㅋ 막 진짜 열심히 앞자리에서 강의들으면 휘문중동세화 경기숙명세화여고 이쪽이고 수업때 폰보기도 하고 집중안하거나 적당히 꾸미고 오는애들은 압구정고 청담고가 많아요ㅋㅋㅋ
1년 전
저 과외해봤는데 공감합니다ㅎㅎ 물론 다라고 할 순 없지만요
1년 전
메디컬 다니는데 확실히 재벌이라고 할 수 있는 집안의 애들은 정말 없어요
부모님이 의사, 변호사인 애들은 많지만요
전문직 부모는 직업을 물려주고 재벌 부모들은 돈을 물려주는 느낌

1년 전
압구졍 청담동은 돈 몇백억몇천억있고
대치동은 몇십억~백 억 이런건가?

1년 전
역시 직업 뭐냐고 물었을 때 딱히 없어요 < 가 진짜 간지구나
1년 전
아낌쪄  내새끼들최고야
부럽다...
1년 전
머든 부럽네용 슈크림빵 사주면 조켓당
1년 전
옛날부터 부자들이 치맛바람 날리고 다닐 필요가 있나 의아하긴 했어요 좋은 직업 갖는거야 좋은데 필사적이진 않을것같아서
1년 전