공지가 닫혀있습니다 l 열기
한문철ll조회 114942l 119
이 글은 1년 전 (2023/2/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
''총·균·쇠' 재러드 다이아몬드 "한국 저출생은 기회” | 인스티즈

한국의 낮은 출생률은 위기가 아닌 ‘행운’, ‘기회'다.

“인구 증가는 세계를 위협하고

개별 국가를 위협하는 가장 큰 위협 중 하나”

“지구에는 이미 사람이 너무 많다. 한국이 인구 증가율을 멈추거나 줄이는 데 성공하면 한국은 동일한 자원을 더 적은 사람들에게 분배할 수 있기 때문에 개개인은 더 부유해질 것”

"한국인들은 나이지리아나 파키스탄보다 인구가 훨씬 적기 때문에 박탈감을 느낄 게 아니라 운이 좋은 사람으로 여겨야 한다"

“한국의 미래는 한국인의 ‘수’가 아닌 ‘자질’에 달려 있다”고 설명했다.

3줄요약: 1. 한국 인구 감소는 행운임

2. 앞으로는 자원부족해서 오히려 배분 잘됨

3. 인구수보단 질이 좋아야함 ㄱㅊ

추천  119

일단 지금은 노인이 너무 많고 애가 너무 적어서 부양 힘들거같긴한데 몇십년뒤엔 노인도 적어져서...... 괜찮을지도
1년 전
엑소 수호  오늘제대했어요💖
기준을 자연이나 재화로 봤을 때 맞는 말이죠.
1년 전
사모예두  이젠오
근데 한국은 물질적 자원이 워낙 없어서 인적 자원이 더 중요하지 않나요..?
1년 전
뭔소리야 자원은 땅파서나오는줄아시나 우리나라는 천연자원이 없는나란데요 선생님
1년 전
사람이 자원인 나라에서 그런 소리나 하다니..
중국이나 인도한테나 가서 인구 좀 줄이라고 해요

1년 전
우리는 인적자원이 있어야돼요..
1년 전
근데 고령화는 어쩌죠
1년 전
인구수 줄이는건 더 시급한 나라가 많은데...
1년 전
하지만 부의 집중으로 제대로된 배분이 어렵죠!
1년 전
항숙이  아잉
1년 전
다들 자신을 지켰으면 좋겠어요.
1년 전
좋은거 맞지..?
1년 전
엄...한국은 자원이...없지..않나요?? 있는 자원는 사람밖에 없는 나라인 걸로 아는데요🫥
1년 전
다들 똑똑하고 잘나면 파이를 각자 더 크게 나눠먹어서 질 높은 국가 경영을 하겠지만 그런 사람들이 적어서 문제죠
1년 전
국가의 존속이냐, 개인의 삶이냐.
1년 전
한국 인구수보다 중국 인도나 줄이세요
1년 전
뭐 부유하신분들이 알아서 대대손손 잘 사시겠죠
1년 전
한국은 인구가 자원이라...
1년 전
노동자들에게 더 많은 급여가 지급되어야 가능한데 재벌이 과연 그렇게 만들까요?
1년 전
이미 줄어든거 화이팅…
1년 전
이미 인구 질 떨어지는 중
1년 전
박효신와이프  Lovers2019
대한민국 파이팅🇰🇷💗
1년 전
갓 제레드. 저희 학교 강연도 왔습니다.
이게 무슨 상관이냐구요? 그냥 자랑입니다

1년 전
다른 나라들도 인구 줄어들면 참 좋을텐데요 인간 중성화 약이라도 개발해야되는거 아닌가요? 조만간 3년안에 100억 찍을 기세던데
1년 전
ㅇㅈ해요
1년 전
ㅇㅈ합니다
하지만 지금 저출산의 원인을 생각 해 보면 높은 부동산값, 엄청난 교육비 등등으로 인해 질이 낮아 결혼을 미루는 추세인지라..ㅠ 그게 회복이 될까 싶네요

1년 전
ㅇㅈ합니다 비만율 50퍼 초과하는 답 없는 그 국적 그 성별 유전자는 질이 너무 떨어집니다
1년 전
그럼뭐하나 그자리 중국인들 들어오는데
1년 전