공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
붐붐붐붐ll조회 114090l 157
이 글은 1년 전 (2023/3/07) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

DKZ 경윤 공식입장 (JMS 관련) | 인스티즈 

DKZ 경윤 공식입장 (JMS 관련) | 인스티즈

추천  157

스윗게일  SVT
이게 무슨..
1년 전
탈교가 쉬울까요…?
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
장 규 리  가장 빛나는
그냥 일반 교회로 알고 자란 거 아닐까요...?
1년 전
혼자 서울올라와서 연습생생활했다고 해요.
1년 전
사브레_  DAY6
연습생하려고 서울 올라왔고 본래 본가는 영덕인걸로 알고있어요 !
1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
허허허…공지대로라면 탈교하면 되는 거지만…쉽지는 않을 것 같긴 하네요.
1년 전
😲
1년 전
입장문 내고 탈교를 말씀하실 정도면 큰 결심 하신거 같은데 주위에서 위험하지 않게 잘 도와주고 했으면 좋겠어요 원래 사이비가 스스로 힘으로 나가기 진짜 힘들다는데 더군다나 저긴 넷플에서 봐서 어떤 식으로 나올지 예상이 가니까 걱정스럽네요... 큰 문제 없이 안전하게 탈교하시길 바랍니다
1년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
2 사이비 종교 탈교는 꼭 주변인들의 도움과 전문단체의 림이 필요합니다 부디 안전하게 탈교하시고 신변에 문제 없길 바랍니다
1년 전
어거스트D  명금일하 대취타 하랍신다
1년 전
1년 전
내평생하이라이트  오늘도 평라 다짐
실제로 탈교를 마음 먹으셨다면 안전하게 탈교하시길 바랍니다.!!
1년 전
권지탑  2008~ing
탈교응원합니다
1년 전
DFI BLADES  카트 프로게이머 유창현 김다원
Jms 맞긴 하다는거네요..? 지져스..
탈교 꼭 하시길

1년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
탈교하면 다행이긴 한데 안전 조심해야겠네요.
1년 전
탈교 쉽지 않겠지만...
진짜 탈교 결심한 거면 지속적으로 관심 가져주고 보호해주고 안전히 나올 수 있었으면 좋겠네요

1년 전
부모가 자식은 안데려가도 되는 교회인가요? 사이비들 보통 온가족 출동하게 하던데..
1년 전
탈교 응원합니다... 제발 안전하게 하시길
1년 전
탈교가 쉽나 이러면서 비꼬는 사람들은 지금 저기를 탈교하려는 분들의 의지를 꺾으려는 거임? 당연히 쉽지않겠지만 저렇게 탈교하겠다고 입장문까지 낼 정도면 응원해줘야한다고 봄
이번 일로 탈교 망설이시던 분들도 그 종교가 어떤지 모르고 계셨던 분들도 용기내서 같이 안전하게 탈교하셨으면

1년 전
1년 전
1년 전
호랑이 power  햄스터라고놀리지좀마
1년 전
1년 전
민용  거칠지만부드러운남자
1년 전
신천지 구원파등 여타 종교관련 사이비들 특징이 논란되면 탈교했다, 상관없는 곳이다, 절대 아니다 이렇게 말한다고 교육받는다고 하더라고요. 그래서 글로 탈교했다 믿는 건 의미가 없을 수 있다고 하더라고요. 그리고 그곳이 사이비인지 모를 수가 없고요. 그냥 성경을 모르는 일반 사람들이 봐도 말이 안되는 걸 가르치는 걸요. 그전까지 잘 다니다가 갑자기 탈교한다고 하면 충분히 의심도 되죠. 교회만 옮겨서 또 다니면 그만이니까요.
1년 전
미츠네_하쿠  마스터를 찾기 위해
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
1년 전
단순 궁금증인데 이런 댓글도 반말인가요??
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전

큰결심했네요 꼭 탈교하시길
1년 전
8 ball  Are you nervous?
전후사정이 뭐가되었든 응원해야할 문제라고 생각해요 진심으로 안전하고 확실하게 나오길 바랍니다
1년 전
와 진짜 몰랐던거면 본인은 얼마나 놀랐을까
1년 전
안전하게 탈교하시길..
1년 전
안전하게 탈교하시길 바랍니다
1년 전
slominu  김민우
와 본인 진짜 충격먹었을 것 같은데...부모님이 사이비인거도 모자라서 그걸 팬들 통해서 들킨거라면...
1년 전
오마이갓... 팬분들도 충격이 크시겠어요...
1년 전
하긴 아이돌 연습생 보통 중고등학생 때 소속사 들어가서 시작하니 그전엔 사이비고 뭐고 판별할 능력이 없고 사실상 뭔지도 모르고 자라긴 했겠네요.
1년 전
22..경악했다는거 보면 당사자가 충격이 진짜 큰거 같아요ㅠ
1년 전
이단상담소 꼭 가보시길..
1년 전
꼬꼬  섹시
헐 경윤아...
1년 전

1년 전
본인도 몰랐을수도 있을거 같긴해요.아이돌 하느라 떨어져 지내고 그랬을테니..
근데 몰랐다면 진짜 충격받았겠어요.

1년 전
남금짝  빅쮸 베리베리
경윤이가 차애라서 나중에 영덕가면 가볼 예정이었는데...... 이게 무슨일이야 진짜 제발 아무일도 안 일어났음 좋겠다 제발
1년 전
그래도 연예인이라면 신변은 어느정도 보호될거같긴 한데ㅜㅜ충격이 크시겠어요…안전탈교하시길 바랍니다
1년 전
1박2일시즌4  집중👁🥄👁‼️
제발 무사히 진짜로 탈교하길 바라겠습니다. 하루종일 심란했는데 공지라도 떠서 다행이네요
1년 전
어우... ㅠㅠ 아무 일 없이 탈교하셨으면 좋겠네요 심히 걱정스럽습니다... 저 종교 진짜 폭력성이 말도 아니던데...
1년 전
솔직히 애가 무슨 죄가 있나 싶어요 어찌보면 피해자죠
1년 전
와...본문이 한치의 거짓도 없이 사실이라면 진짜 안타깝네요 특히 경악을 금치못했다는 부분이 참... 본인이 알지못한 사이에 범죄를 방조하고 있었다고 하면 누구나 충격을 먹을수밖에요
1년 전
꼭 탈교하시길..
1년 전
Sabrina Claudio  후린 기억속의 그대
아이고...
1년 전
멤버 잘못이 뭐가 있겠어요.. 최근에 jms 전 신도들 글 보면 처음부터 정명석네인지 모르고 간다고 하더라규요
1년 전
해달 랭커  랏코짱 °◌̊
안전하게 탈교하길 바랍니다…
1년 전
탈교를 하겠나요 쉬쉬하겠지
1년 전
이런 말 하는거 참 도움안된다고 생각해요
그 다큐 봐도 탈교 하시고 사시는 분들 많던데요

1년 전
22...실제로 사이비에서 빠져 나오신 분들이 가장 힘들어 하시는게 이런 부분이라고 하셨어요....ㅠ
1년 전
3 도움도 안 되고 의미도 없는 말인 것 같아요 탈교하지 말라고 부추기는 꼴
1년 전
헐 미친 맞긴했나보네 개충격
1년 전
EN-
아이고야
1년 전
송파  살기 좋은 송파구
카페를 운영했을 정도면 사실 몰랐을리는 없었을 것 같긴 한데... 이번 기회에 사이비에서 나올 수 있다면 정말 다행이네요
무엇보다 그 멤버분이 스스로 택한 교단도 아니었을거고요... 가족분들 다 탈출하시길 ㅠ_ㅠ

1년 전
교주가 쓴 글씨로 간판 해놓은거 보면 엄청 믿는거 같긴한데 이 기회에 탈교하시길......
1년 전

1년 전
와...사실이라는거네요 어쨌든
1년 전
근데 탈교가 쉬워보이진 않아서… 좀 충격적이네요
1년 전
Super Junior 조규현  SJ 전원 복무완료
어렸을때부터 연생생활하면 본인 모를수도 있죠...얼른 업장 없애고 탈교하시길
1년 전
진짜 몰랐으면 충격이 크겠어요...
1년 전
삐롱이  데니멀즈
와 본인도 충격이 클듯
1년 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
아이고...
1년 전
안전하게 잘 탈교하시길..
1년 전
아이고ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
1년 전
진짜 당사자가 제일 힘들 것 같아요 .. ㅠㅠ
1년 전
신변의 위협없이 안전히 탈교하시길
1년 전
꼭 안전하게 탈교 하시길
당사자도 엄청 놀랐을텐데...

1년 전
hutazone  #BTOB
무엇보다 공식적으로 탈교 하겠다고 밝혔으니 안전이 가장 걱정되네요..
1년 전
너 완전zzㅏ증나  여우🦊같은girl~ 🤘움뫄
2222 저도요 ㅠㅠㅠ
1년 전
몰랐을리가있나?
1년 전
일반적인 교회인데 교주님 필체의 간판을 쓰는건.. 좀 이상한것 같아요. 그래도 탈교하신다니 다행이네요 ㅠㅠ
부디 이후로 별탈 없길 ..

1년 전
같이 살아도 모르죠 피해자 가족들중에서도 같이 살았는데도 바빠서 몰랐었다고 후회하시는분들 많던데... 외로울때 힘들때 도와주지못해서 부모나 자식이 그런 종교에 빠졌나 자책하시는분들 많습니다
1년 전
서함이  -3-
아이고....
1년 전
이런 일엔 뻔뻔하게 아무 일 없는 척 활동하는거보다는 선 긋는게 훨씬 나은거같아요.
1년 전
오마이갓 제발
1년 전
어릴때는 부모님따라 교회가니 사이빈줄 모를수도 있죠 모태신앙인 경우는 저런경우 많죠 지금이라도 알아서 다행입니다
1년 전
다큐보면 애초에 종교를 욕하는 영상 매체는 철저하게 금하게 되어있어서 오히려 내부자들은 모를 가능성도 크다고 생각합니다. 부모님이 자식 앞길 망칠까 큰 결정하셨는데 응원해요
1년 전
띠용 ㄹㅇ이었다니…
1년 전
몰랐으면 충격이 크겠는데요...
1년 전
지금이라도 알아서 다행이네요 와
1년 전
쉽진않겠지만 안전한 탈교 하시길...
1년 전
웨이브  지금이순간이우리의파도라면🌊
모쪼록 잘 빠져나오시길...
1년 전
RYU JE HONG  루나틱하이
아이고..
1년 전
다른사람들 글 보면 몰랐을가능성도 높은거같아요 아무쪼록 탈없이 탈교했으면 좋겠네요 ㅠㅠ
1년 전
회피안하시는거보면 무사히 탈출하시길 바래요
1년 전
멤버는 무슨 죄예요 안타깝네요...
1년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  박서함 제대해
부모는 몰랐을 것 같지 않지만..그건 제 추측일뿐이고 완전한 탈교 응원합니다
1년 전
귤상자  신화창조
아니라고 부인하거나 감싸지 않고 확실하게 인지하고 대처한다는 부분에서 응원하고 싶은 마음이 커지네요 부디 안전하게 탈교 하시길…
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
아이고....
1년 전
어쨌든 사실이 맞았군요... 팬분들은 사실관계도 확인 안하고 탈덕하시는건가 했는데... 아무튼 이제라도 탈교하신다니 안전하게 탈교하시길 바랍니다.
1년 전
잘생김지웅  데뷔해
.......탈교 응원합니다
1년 전
솔직히 본인이 무슨 죄람,,어렸을때부터 노출됐으면 그냥 종교라고만 생각하지 사이비인지 거기서 무슨일을 하는지 어떻게 알겠어요 더구나 어렸을때부터 연습생 생활도 했을텐데. 안타까워요 그냥 그 부모님은 자식 앞길 생각해서라도 꼭 이제라도 정말 탈교하시길 바랍니다
1년 전
본인은 무슨 죄람.. 무조건 부인하지 않고 잘 대처한 것 같네요 응원합니다..
1년 전
모르고 살았으면 당사자는 가장 힘들 것 같네요.
1년 전
꼭 잘 탈교하셨으면 좋겠네요ㅠㅠ
1년 전
팬들 무슨죄
1년 전
체루l  내가수들오래보자
안전 탈교하시길 바랍니다
1년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
정말 몰랐을까...
1년 전
와 소름... 본인은 얼마나 충격이 클지...
1년 전
æWINTER  IN FLAT
사이비 탈교는 주변에서 진짜 도와줘야해요 다큐에서 봤다싶이 탈교한다해도 좋게 보내주는 사이비가 없어서....본인은 얼마나 충격일까요 ...
1년 전
어렸을때부터 세뇌당해서 못빠져나온다에 한표
1년 전
운영까지 하신 거면 직급이 제법 있으셨던 거 같은데 안전하게 나오셨으면 좋겠네요ㅜㅠ
1년 전
이모가 목사라며….
1년 전
ㄷㄷ
1년 전
친이모가 아니라 친한 목사를 이모라고 부르는거래요
1년 전
아이고.. 돌판에도 이런 일이 있을줄이야...
1년 전
모를수도 있어요 제 친구도 1년동안 다니다가 교리 지키기 힘들어서 나왔는데 알고보니 사이비였어요. 상식적으로 사이빈게 그렇게 티나면 왜 사람들이 사이비에 빠지겠어요. 사람 봐가면서 차차 빠져들게 만드는거지
1년 전
아이고ㅠㅠ..
1년 전
풉 ㅋㅋㅋ 사이비 탈교가 하루만에 ㅠㅠ 될리가 있나요?
1년 전
부인하지 않고 공식적으로 탈교한다고도 말했고 어릴 때부터 서울 올라와 혼자 연습생 했다는데 모를 수 있는거 아닌가요 안전한 탈교 바랍니다
1년 전
진짜로 탈교하시길
1년 전
하루만에 뚝딱 그게 되나
1년 전
멤버 당사자는 크게 영향을 안받았을것같긴한데 문제는 부모랑 친척들이죠 뭐....
1년 전
그냥 문제없는 종교로 알고있다 부모님이 그런 종교에 몸담고있었다는걸 알게되면 와.... 저는 부모 얼굴 못볼것같아요
1년 전
사실이라면 멤버분 멘탈이 심히 걱정되네요..
1년 전
아들생각해서라도 확실히 나오시길 ..안전도
1년 전
음.. 저 카페가 사실상 아이돌 데뷔도에 만든 교회였고, 부모님이 운영하신다는건데…ㅎ 팬들은 저기 많이 갔겠죠..? 본인은 평소에 종교인이라 말하고, 목사인 이모님이 아는 전국의 교회사람들과 기도해준다는 얘기도 방송에서도 하던데… 몰랐다면 충격이 컸겠어요? 몰랐다는게 제 상식선에선 믿기진 않지만, 탈교는 응원합니다
1년 전
키뤼킨  💙💙💙💙💙
사실 팬분들이 제일 큰 피해자라고 생각합니다. 저 멤버를 사랑하는 마음에서 부모님이 운영하는 카페도 가고 돈도 쓰셨을텐데 그 돈이 jms에 들어가서 세력을 펼치는데 도움이 되었다는거니까요. 팬분들에게 위로를 보내고 싶습니다.
1년 전
진짜 몰랐을 수도 있죠..
1년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
솔직하게 말하깅 하네..
1년 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
와 그래도 저게 사실이라면 엄청 딥하게 빠지진않았나보네요.. 그나마 다행
1년 전
부차라티  아리베데르치-.
그렇진 않다고 생각하는게 저렇게 정명석한테 친필 간판 받고 저 카페 부지도 jms 부지고 할 정도면 그냥 적당히 다닌 신도가 아니라 저 종교 거의 간부급이에요… 딥하게 빠지지 않은건 아닌거같습니다
1년 전
아이돌 본인은 모르겠으나 부모님은 꽤 깊게 연관되어 있어 보이던데 진짜 탈교를 목적으로 하시는 거라면 부디 무사히 잘 되었으면 좋겠네요 그냥 눈속임용으로 하는 말이 아니길 바랍니다
1년 전
입탈교로 팬과 대중들을 기만한 게 아니길 바라며 무사히 탈교 하시길 빕니다
1년 전
말만 탈교일것 같은건 제 기분탓인가요 ㅋㅋ
1년 전
저도 그렇게 느꼈어요...아이돌 분은 정말 몰랐을 수 있는데 탈교는 말이 그렇지 특히 사이비라면 쉬울까요
1년 전
탈교라고말안하면 연예인인생끝인데 선택지가없죠 진짜탈교라면 적극적인 의사를보여줘야믿음이생길듯요
1년 전
일반교회로 착각하기 쉽지 않음. 아니 불가능함.
가족이면 모를 수가 없음. 애써 모른척 하는거지.

1년 전
동요가 제일 놀랜듯....저렇게 피드백이 빠른사람들이 아닌데....
1년 전
저카페 등기부등본을 보니 아예 저 소속일정도로 부모님이 깊게 관여 하고 있는것
또 저단체 내에서 필요하면 거짖말해서라도 포교해도 된다는 말이 있다하니 걱정스런마음이 드는것도 사실이지만
일단은 공식적으로 탈교 한다고 한만큼 꼭 끊어내시고 팬분들도 경계하셔서 무서운일이 안일어나기를 빌어요.

1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
멤버는 본인집이 기독교집인줄 알았다고 하는걸 봤는데요.... 본인도 어린나이에 나와살았으면 몰랐을수도 있을거같아요
1년 전
멤버 본인은 몰랐을 수도 있죠. 근데 저 멤 부모님들은 단순히 탈교와 업장 닫는 걸로는 안될 거 같은데요.. 따로 교회를 운영할 정도였으면 어느 정도 관여하고 있었다는 것 아닌가?
1년 전
와우.... 그래도 이전에 탈교한 사람들도 있으니 조금 시간이 걸리더라도 경윤님께 영향을 줄 수 있는 모든 가족 친지분들도 진심으로 깨닫고 탈교하시길 바랍니다...
1년 전
와우 ㅋㅋ
1년 전
탈교한다는 말이 진짜이길 바랍니다.
1년 전
그래도 그냥 카페만 운영하는거다 이렇게 눈가리고 아웅식으로 말 안하고 신도맞다 탈교하겠다하고 솔직하게 얘기하네요.
근데 사이비에서 탈교 어려울텐데 ...

1년 전
탈교 부디 성공하시길...
1년 전
카페를 교회로 이용했다는게 일반 교회 일수가 있나요?? 누가 카페에서 신학공부를 하고 집회를 하나요. 탈교하신다면 응원하겠지만 진실되게 믿다가 들켜서 아 탈교할께요 라는게 진심인지 모르겠어요. 사랑하는 마음이 남에게 들켜서 사랑하는 마음도 식을 수 있는게 아니니깐요. 어느 순간 본인들이 아 이건 잘못된거다 라고 깨달아야 진짜 탈교가 될텐데 말이에요. 진심으로 본인들이 이단이라는 걸 깨닫고 탈교하셨음 하네요
1년 전
사실이었군요….
1년 전
타커뮤에서 정리한 정리글보니까....ㅋㅋ 잘모르겠네요
모르는게 말이되나 싶은
팬들이 가장 충격먹었을 것 같네요

1년 전
장로교회 (일반교회)랑 사이비 이단 교회랑 둘이 분위기 자체가 다르더라구요 진짜 모를수가없어요....

예전에 저희 엄마가 저랑 일반교회 인 줄 알고 갔는데 알고보니 사이비였고 엄청 이상해서 도망쳐나왔거든요...

금전 착취 한다던가, 성추행,병을 낫게 해준다던가
폭행 한다던가 낌세가 이상하면 그쪽은 사이비임

제가 다닌 일반 교회는 그런거 하나도없었음
진짜 잘 보고 다녀야되요
일반교회 처럼 해놓고 가보면 사이비 인곳 개많더라구요

1년 전
새 신을 신고  뛰어보자 팔-짝
그래도 탈교하셨다니 다행이네요...
1년 전
부모가 정상교회 다니는줄 알았는건가? 흠..
1년 전
리암  갤러거
근데 어떻게 모르죠..
1년 전
저 종교에서 그 종교인거 들키면 탈교하겠다고 말하라고 가르친다고 하더라구요...
1년 전
당연히 탈교하겠다고 말하겠지...
1년 전
솔직히 하루만에 사이비를 탈교할수 있을지 의문...
1년 전
일반교회로 알고 자랐을거라는건 너무 말이 안되잖아요 아예 분위기가 다릅니다 절대 모를수가 없어요
1년 전
인티에도 몰랐다가 충격받고 탈교하신분들 보이던데 저분이라고 몰랐을리 없다 그냥 하는소리일거다 낙인찍고 바라볼 필요가 있나 싶네요.. 정말 끔찍한 종교지만 주변에서 도와줘서 가족 모두 깔끔하게 벗어나길 바래요
1년 전
사이비에 빠지는 사람들 이해가 안 가....
1년 전
다큐 보고 왔는데 탈교가 진짜 불가능해보이던데... 특히나 아이돌이라 얼굴 이름 너무 잘 알려져있지 않나요? 말로만 탈교한다고 하면 좀... 하 어려운 문제네요
1년 전
그 종교다니면 아이돌못햇을것같은데요...연예인 아이돌 좋아하는것도 죄악시하는데... 돌분은 몰랏을수도잇을것같어요
1년 전
논란 뜬지 얼마 되지도 않아서 탈교 입장문 낸 사람인데 일단은 지켜보는 게 맞지 않나요? 의심하고 몰아가는 그 반응때문에 진짜 탈교하려는 사람들이 더 힘들어한다던데
1년 전
제일 피해자는 멤버들과 팬들 아닌가요 멤버들과 팬들은 무슨 죄에요
1년 전