공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
지수ll조회 49477l 18
이 글은 1년 전 (2023/3/08) 게시물이에요

방금 새로 올라온 효민 인스타스토리.jpg | 인스티즈 

현재는 지워진 인스타스토리 

방금 새로 올라온 효민 인스타스토리.jpg | 인스티즈

추천  18

어디서 뭘 보신거예여..
1년 전
😠
1년 전
이게 머선 129를 이기 머선129 뭐 이런식으로 오해한거 같긴한데... 흐음
1년 전
치마가 더 짧아야해? 이게 머선 129 이런 의미로 적은듯
1년 전
이해 1도 안가다가 이거 보니 이해 0.1은 가네요
1년 전
의심되는 건 매한가지
1년 전
이기가 뭐길래? 일베용언가요
1년 전
경상도 사투리로 “이게”라는 뜻이기는 한데 저렇게 문맥 안 맞게 남발하는 건 일베에서 유행한게 맞아요… 보통 이기 뭐고? 이런 뉘앙스로 쓰입니다
1년 전
아 그쵸 저도 경상도 사람인데 이기를 뒤에 붙이진 않죠 그렇군요... 고맙습니당
1년 전
경상돈데 이기 엄청 자주 써요 저희는 아니고 저희 부모님 세대는 이기 뭐하는 짓이고! 이런식으로요 일베 때문에 진짜 사투리 쓰는 사람도 눈치 봐야하는 게 아이러니 하네오,,
1년 전
이기를 뒤에도 붙이나요? 저도 경상도 사람인데 뭐고 이기는 좀 낯설어서 궁금해서 물어봅니다!
1년 전
네 뭐라카노 이기! 이런식으로 이기는 약간 추임새로 많이 써서 저는 익숙해요ㅠㅠ 약간 강조 느낌?이게=이거=이기
1년 전
핫 본문이랑 별개로 궁금한 건데염
혹시 사람을 지칭할 때 말고도 쓰시나요??? 답변 읽어보니깐 이런 건 저도 어른들이 애들한테 쓰는 걸 좀 봐서 이런 상황 말고도 쓰나 싶어서요!!

1년 전
네 이기= 이게 이런 느낌이라서 물건도 이기 와이리 작노.. 이기 와 이리 크노~ 이런식르로 써요!!
1년 전
밥은먹고다니냐에게
엇 근데 그건 이기가 앞에 붙어서 물건에도 지칭할 수 있는 거 아닌가요?? 제가 궁금한 건 뒤에 붙어도 물건을 지칭하는 것처럼 쓰이는 지였거든요! 헣...

1년 전
여름 한 컵에게
네네! 물건 뒤에 붙여요! 앞에 뒤에 다 붙는 건 강조로 많이 해요 사실 사투리는 지역마다 다르고 해서 다 다르니까 답은
없네여ㅠㅠ

1년 전
추임새가 아니고 뭐라카노 이자식이 느낌인거에요
1년 전
아 저는 굳이 쓰지 않아도 되는 말이라서 추임새라고 표현한 거예요 ㅎㅎ
1년 전
밥은먹고다니냐에게
아 넹넹 덧붙이신 댓글도 봤어용 ㅎㅎ

1년 전
별담  Love poem
경상도 어디서 그렇게 많이써요? 제가 경상도 돌아다니면서 들어본적이 한번도 없어요
1년 전
저 울산인데 이기 뭐라카노 이기 처럼 추임새로 한번씩 들어가긴 해요. 근데 20대에서는 잘 없고 40대 이상 토박이들은 한번씩 쓰는듯
1년 전
수박바밤에게
단어 뒤에 들어가는 모습은 없죠?

1년 전
별담에게
짧노 이기 쓸려면 쓸수는 있어요 사투리가 뭐 꼭 정해진 틀이 있는것도 아니고 애초에 언어라는게 틀이 잏는것도 아니구요. 근데 티아라 효민님은 경상도랑 전혀 상관이 없으니 많이 당황스러운 포인트네요

1년 전
제 할머니가 김천분이신데 저런식으로 쓰시긴해요
저는 제 할머니가 저런식으로 쓰시는걸 자주 봤어서 일베 100퍼센트라는 반응이 좀 당황스러웠네요

1년 전
하늘하늟에게
근데 요즘세대한텐 사실 이기 라는 말은 워낙 유명해져서 쓰는게 이상해진 단어긴해요 사투리로만 받아들이기 힘든것도 이해합니다

1년 전
하늘하늟에게
김천으로 언어학 논문쓰러 갑니다

1년 전
저 진주 사람이요! 나이가 어릴수록 안 쓰고 그냥 할머니부터 아빠 세대가 많이 써요~
1년 전
박효신...  내남자인가 봄...
밥은먹고다니냐에게
와 저도 진주 사람인데 말끝에 추임새로 붙이는 거 어른 세대에서 많이 들어봤어요

1년 전
혹시 경상도 분이신가요? "이기 와 점점 비싸지노" 이런 식으로 쓰긴 해요
1년 전
친구들이랑은 사투리로 톡하는데... 일베 때문에 조심해서 써야겠네요 이런
1년 전
아뇨 효민은 경상도랑 상관없는걸로 알고있어요
1년 전
아 넵 감사합니다!
1년 전
밈처럼 사용되는건줄알았나보죠 뭐.대놓고 써서 그냥 진짜 몰랐나보다 싶어요.
1년 전
1년 전
신비  여자친구 비비지
1년 전
1년 전
노 이기는 일벤디 물론 커뮤에서ㅇㅇ 너무 유명하고 거쪽 말고는 진짜 쓰는 걸 본 적이 없음
129로 착각 머글이면 가능 할 거 같기도 하네요 음

1년 전
뭐 주변에서 저 용어 잘 쓰는 사람이 있으면 그렇게 생각할수도.. 납득하긴 어렵지만
1년 전
밈이나 유행어 같은 건줄 알았나 봄
1년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
계정 실수 한건가
1년 전
2252  홍 시 영
부계에 올릴거 잘못올린거거타여..
1년 전
그건 아닌 거 같아요 옷 착장 브랜드들 다 태그한 거 보면..
1년 전
찐 일베였으면 오히려 안썼겠죠
밈인줄 알고 쓰신 듯

1년 전

공계에 올린 거면 진짜 모른 거겠죠
1년 전
아예~예~ㅋㅋ  💸💸💸
몰랐겠지라눈 생각운 드는데 말이 되게 안되지 않나..?
주볌에 쓰는 사람을 본 적이 없는데

1년 전
경상도에서 이기를 자주 사용하긴하지만
저 문맥에 쓰는 경우는 잘 없는데…

1년 전
킹리적갓심
1년 전
닻별  초록빛 은하수
정작 경상도분들도 일베때문에 사투리 조심해서 쓰는 경우 많지 않나요?
1년 전
아뇨 그것도 옛말이지 애초에 일베망한지 꽤 되서 그런 사람 잘 없어용
1년 전
에 이건 좀 억측인데요..
1년 전
억측이 아니라 진짜예요... 애초에 일베하냐묻는 사람도 적고 사투리쓴다고 일베하냐그러면 그 사람이 이상한 취급 당하는데요
1년 전
그런 경우는 그 사람이 이상한 취급 당하는 게 맞지만 조심하는 사람이 아예 없는 것도 아니에요ㅎㅎ
1년 전
최다최행에게
그래서 저는 잘 없다고 했어용 ㅎㅎ
100에 10은 이상한 사람이 한 말에 조심하는 사람이 있다지만 요즘은 그래도 남이 하는말에 쉽게 휘둘리진않으니까요

1년 전
대놓고 써서 몰랐다고 생각함 그리고 해명도 해서 굳이 그걸 트집잡고 싶지않음
1년 전
밈인줄 알았으면 주변에 자주 쓰는 사람이 있거나 저런 단어 자주 쓰는 커뮤를 하거나 일텐데 전자면 손절하는게 좋을거 같네요
1년 전
T1_Faker  이상혁
진짜 몰라서 쓴거같은데.. 진짜 이런것조차도 신경써야하는 대혐오의 시대ㅠㅠ 마음 아프네요
1년 전
네이티브 사투리고 뭐고 도시 사람이 그것도 텍스트로 쓰는게 정상인가요 ㅋㅋㅋㅋ 이런 것도 쉴드를 치는구나…
1년 전
이상한 댓글로 옹호하는 사람들 오피셜이 없어서 티아라에 기분만 더나빠지는거같아요
1년 전
근데 '~하노 이기'라니 찾아본 일베말투를 너무 딱 정확하게 표현하셔서.. 윗분말처럼 그 사이트를 안하신다면 주위에 누군가 쓰셔서 익숙한걸지도...? 아무튼 조심 하셔야겠어요
1년 전
1년 전
몰랐을 수 있다고 봐요,,
경상도 사람은 저렇게 안 쓰는 걸 알아서 저렇게 안쓰지만 아예 사투리 모르는 사람른 저게 사튜리인지 뭔지 모르니까 실수로 쓸 수 있다고 봐요,,
실제로 이기 뭐라노,, 이렇게 쓰기도 하고,,

1년 전
거짓말 하는거라고 생각하는건 아닙니다만
이걸 진짜 몰랐다는 것도 신기하고 웃긴 밈 정도로 알고 있었다는 것도 신기... 인터넷 많이 안해도 알법한 대표적인 일베 투라고 생각했는데

1년 전
저분은 몰라서 쓰셨을 수 있지만 ~노 이기 라는 말 자체를 쉴드치는 건…. 그럴 필요 없을 것 같은데요….ㅜ 한창 ㅇㅂ 난리날때 전형적인 말투 그 자체예요…. 저도 사투리쓰지만 사투리쓰는 사람이 쓰는 이기랑 맥락이 달라요….
1년 전
근데 이건 진짜 몰랐던 것 같긴 하네요 진짜 일베였고 저런 의미였다는 걸 알았으면 대중들 사랑으로 벌어먹고 사는 연예인인데 저런 발언을 했을 리가 없을 것 같아요
1년 전
Crown  왕관
1년 전
1년 전
44 저렇게 대놓고 쓸정도면 모르는거죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
~노 ~누 하나면 쓰면 몰라도 뒤에 까지 붙여서 쓰는 건 좀 의심스럽네요 어디서 알게 되었는지 모르겠지만 앞으로는 조심하길 바랍니다
1년 전
나가세 렌  永瀬廉
근데 브랜드 태그까지 한 거 보면 진짜 몰랐을 수도 있겠다는 생각이 드네용
1년 전
경상도 사람이 아니면 이기 라는 말을 주변에서 들을 일이 1도 없었을 텐데 뭐지 싶긴 하네요 경상도 사람이지만 이기는 저희 부모님 세대에서나 쓰지 젊은 사람들은 거의 안 쓴다고 봐야 하고 더군다나 젊은 세대에서 이기를 손투리로 적는 사람 처음 봐요 저걸 밈처럼 쓰는 경우 본 적도 없고 맥락도 없는 사투리 사용은 처음 봐서 솔직히 이해가 잘 안 가긴 해요 ㅋㅋㅋ…
1년 전
10년 이상 연예인 하신 분이 일부러 쓰진 않았을 거라 생각합니다.. 근데 어디서 들으셨는진 궁금하네여 지인분이 써서 본인도 사용하신 거라면 음.. 알아서 거르실 거라 믿어욥..
1년 전
대체 뭘보고 다녔길래 저런 걸 밈으로 사용하시는지..
1년 전
저건 커뮤나 밈으로도 안쓰는건데 어디서 본거ㅋㅋ주변 사람들도 의심해봐야할듯
1년 전
상식적으로 자기 공계에 태그까지하고
일베용어를 알고 썼을리가 없을 것 같아요
왕따사건으로 네티즌들한테 죽어라 욕먹었는데
굳이 먹이를 던져줄 이유도 없고
이전에 같은 유형의 논란이나 문제가 있었던 것도 아니고
실수인 건 맞는거 같네요 앞으로 조심하시길

1년 전
어휴진짜 쓰은 사이트하나때문에 말도 제대로 못하네
1년 전
일베
1년 전
유튜브 댓글 보고 걍 사투린 줄 알고 쓴 것 같은데.. 커뮤하는 사람 아니면 잘 모를 듯
1년 전
은밀하지도 않고 너무 대놓고 써서 진짜 착각하신 것 같아요...
1년 전
경상돈데 뒤에 저렇게 붙이진않는데보통,, 어디서보신건지
1년 전
몰랐나보네요 어이쿠 구린사이트때문에 사투리도 조심해야되는 세상..
1년 전
억울해옹  기쁜데 슬프다
너무 대놓고 써서 설마 했네요 ㅋㅋㅋㅋ 유튜브 댓글같은 거 보면 벌레들이 저런 말 많이 달아놔요 ㅠ 그거보고 착각하신 걸수도 일베벌레들때문에 이게 무슨 일
1년 전
DAY6、  평데평마🍋
너무 대놓고 써서 저걸 모르나? 싶었어요
1년 전
진짜 일베 유저였으면 오히려 저렇게 안썼을 것 같은데여
1년 전
진짜 모르고 쓴거같음
1년 전
진짜 일베하는 사람이었으면 저렇게 대놓고 티낼리가 있나요... 그냥 진짜 모르고 쓴거지..
1년 전