공지가 닫혀있습니다 l 열기
키토제닉ll조회 36954l 28
이 글은 1년 전 (2023/3/28) 게시물이에요

서양 아이들의 이혼공포증 | 인스티즈

추천  28

부모가 아이한테 무책임하다고 생각도 들고 본문 속 이유로 유럽이 동거 문화가 발달한 건가 싶네요
1년 전
결혼 안한 부부가 진~짜 많아요 이혼한 부모님 밑에서 자란 친구들이 진짜 많았는데 애들 다 마음 건강히 잘 자랐던걸요 오히려 우리 부모님은 왜그러지가 아니라 자연스럽게 받아들이는 거 같았어요
1년 전
아델의 노래 My little love 들으면 뭔가 내가 겪은 것도 아닌데 이혼 가정에서 자란 아이의 쓸쓸함 외로움 결국엔 나도 이혼하게 되어 내가 느낄 이 감정을 아이에게 느끼게 해주고 말았다는 부모의 죄책감 등이 복합적으로 느껴지더라구요……..
1년 전
두 사람 문제로 헤어졌는데 중간에 낀 아이는 감정 쓰레기통+연락책으로 쓰이는 현실은 어느 나라나 같군요
1년 전
아이때문에 참고 살면서 맨날 싸우고 불행한 모습 보이는거보다 차라리 이혼하는게 아이한테 나을거 같기도 한데
1년 전
맞아요.. 이혼 가정의 아이가 양 부모님이 계신 집의 아이보다 정서적 불안함이 높은 경향이 있지만, 부모가 자주 싸우거나 가정 폭력이 있는 집안의 아이보다는 낮을때가 많대요
정확히는 이혼을 했냐 안했나보단 이혼의 사유와 그 이후의 환경 변화가 아이에게 영향을 미친다고 배웠어요
(아마 그래서 본문의 서유럽의 자녀들은 부모님이 명확한 이유 없이 이혼했기 때문에 불안함이 더 큰게 아닐까 생각도 드네요)

1년 전
저기서는 별 문제도 없고 그냥 한두번 싸웠는데 이혼해버리고 그러니까 문제인 거예요
1년 전
독일에서 일하고 살았는데 한두번 싸웠다고 이혼하는 부부 없어요.. 어떤 애있는 부부가 한두번 싸웠다고 이혼을 해요.. 다른 유럽 국가는 모르지만 독일은 이혼하려면 별거 1년이 필수라서 한국으로 치면 조정기간인데 그때 대화도 하고 여러가지 시도도 하고 이래요.. 별거 전에도 부부사이에 트러블 있으면 부부상담 많이 다니고요..
1년 전
한국의 프러포즈는 변질됐다 하지만
상황보고 서로 이래저래 많이 맞춰보고 계획 다 된 채 결혼 하는 게 역시 나은 것 같아요
급작스럽게 프러포즈해서 당시 마음따라 결혼하면 깨질 확률도 크다 생각해서

1년 전
낭만을 쫒다보니 낭만을 잃어버린 프랑스
1년 전
휴나_  재현 정한
서양에서 젊은 나이에 결혼 많이하는 나라들이 이혼도 쉽게 하는 경향이 있는것 같네요.. 아무래도 남들 시선 신경 덜 쓰고 쉽게 이혼할 수 있다보니 결혼 결심도 쉽게 하는 편인건지
1년 전
애나 낳지말지 대체 애를 왜 낳아서 낳음 당한 애만 고생시키는건지...
1년 전
유럽에서는 이혼도 이혼인데 그냥 사귀고 결혼 없이 동거하다가 애 낳고 이혼?도 아닌 헤어지는 경우가 많더라고요.. 대부분은 미혼모가 되는 것 같았어요
1년 전
한부모 가정인데 가정환경 안 좋으면 힘들긴해요
1년 전
쮸글렛  피글렛을 닮은 사람
뭔가 유튜브만 봐도 알겠더라구요.. 불과 몇 주 전까지만 해도 하하호호 거리던 가족 유튜브 운영하는 서양인 유튜버가 갑자기 이혼했다고 영상 올리는데 저는 그거 보고 솔직히 좀 깜짝 놀랐어요.. 근데 이런 사람이 한 둘이 아니었어서… 헤어질 수 있고 이혼할 수도 있고 당연히 그럴 수 있다 생각하는데 개인적으로 너무 갑작스럽게 헤어진다고 느껴져서 좀 그랬어요… 영상으로 행복한 모습만 보여줘서 그런건지는 몰라도…
1년 전
아 맘아퍼요ㅠㅠ 가정의울타리가 아이한테 얼마나 중요한데
1년 전
아이들은 잘못이 없어요 ..ㅠㅠ
1년 전
서양은 저런 인식이 프리한 건가했는데 아이들은 우리랑 똑같이 상처받는군요 역시 ㅠㅠ.. 결혼이나 이혼은 역시 절대 가볍게 여겨선 안 되는 것 같아요..
1년 전
dunknatachai  나락막막
이혼해서 한 사람의 빈자리는 있지만 싸움은 없이 사는 것과 꾸역꾸역 살지만 화목한 모습 반, 티격태격하는 모습 반을 보고 눈치보면서 사는 것중 뭐가 나은지 전 아직도 모르겠어요 어찌 보면 이런 모종의 이유 때문에 애 안 낳고 싶기도 하고요
1년 전
어도비는자유예요  Dobeisfree
이혼가정으로서 계속 싸우는 모습보는거보다 이혼한게 낫다고 생각하긴하지만 그렇다고 이혼자체가 상처가 안되는건 아니라서 높은이혼률은 확실히 문제긴 하네요ㅠㅠㅠㅠ
1년 전