공지가 닫혀있습니다 l 열기
제이★ll조회 106672l 66
이 글은 1년 전 (2023/4/20) 게시물이에요

외교부, "러시아는 약소국, 한국은 강대국" | 인스티즈

살얼음판 같은 외교에서 대놓고 저격하는 정부 처음봄

추천  66

이런 글은 어떠세요?

제이★  후후  글쓴이   글쓴이가 고정함
대톨령실 반응은 더 가관이네요
대통령실 "우리가 어떻게 할지, 러시아 행동에 달려있다"
https://www.instiz.net/pt/7366202?page=1

1년 전
외교 진짜 말아먹었네요
1년 전
하...
1년 전
머리아프다 이걸 어케해결해야하나..
1년 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
우린 그렇게 생각없이 내뱉는 입을 주둥이로 부르기로 했어요....... 진짜 적당히 해야지
1년 전

1년 전
간첩아님?
1년 전
존 서플 미 국방부 대변인은 "북대서양조약기구(나토)와 우크라이나 국방연락그룹에 대한 한국의 기여를 환영한다"고 밝혔습니다.

서플 대변인은 "미국과 한국은 국제법, 규칙, 규범에 기초한 국제질서와 평화 및 안정 유지에 대한 약속을 포함하는 공동의 가치를 기반으로 철통같은 동맹을 맺고 있다"며 굳건한 한미동맹을 부각하기도 했습니다. 미국이냐 러시아냐 인거같은데

1년 전
그리고 중국 러시아가 북한을 지원하는거 모르는 사람은 없을꺼고 현상황이 애매하긴 함 서방들에 맞춰서 지원할꺼냐 아니면 그냥 쥐죽은듯이 있을꺼냐인데 북한에 이미 지원했던거 생각하면 미국쪽으로 가닥을 잡은건가?
1년 전
아 진짜… 제발 대한민국을 대표하는 존재가 아니었으면 좋겠다
1년 전
어휴; 외교부가 아니라 중학교 아닌가여 중2병이 단단히 걸린 거 같은데
누가 외교를 저런식으로 해여
없던 악감정도 생기겠네여

1년 전
제발 그 입 좀.....
1년 전
무역으로 먹고 사는 나란데 적을 너무 많이 만드네요 서방의 경제제재로 약해졌기는 하지만 그래도 상대는 우주정거장있는 기술강대국이며 자원대국인데 k뽕에 취햐셨나
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
1년 전
제발 입좀 진짜 입을 때리고싶네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
좋아하진 않는데 할만한 말이라고 생각합니다. 뭐 외교라는게 그런거니까요.
민간인 대규모 공격시라는 전제도 합당하다고 보구요. 민주주의 국가에서 주권국가를 침략하는것도 모자라 민간인을 공격하는데 가만히 보고있는게 외교는 아닙니다.. 미국이 우크라이나 지원하는것도 나토에서 우크라이나에 목소리를 내는게 그냥 정의감이 투철해서 내는게 아니라 평소에 인권과 국가의 주권에 목소리를 내왔으면서 행동으로 나서야할 책임이 있는 선진국이니 목소리를 낸거죠
중국도 대만에 대해 목소리낼때 중국이 대만보다 강해 괜찮아~ 이러지 않고 이건 내정간섭이다~라고 우기고 하물며 그 북한도 말로는 우리는 인민을 위하고 인권을 어쩌구 하며 명분 내세우는 판에 적당히 목소리 낼만큼 낸거에 아이고 전쟁나면 어떡해 화내지 말아주세요 미안해요 하는게 바보죠.. 그럴거면 군대를 해체했어야..
우리나라가 뭐 목소리도 못내는 약소국도 아니고 엄연히 선진국인 상황에서 우린 몰라요~ 하는것도 용납되는 상황이 아니에요. 지금까지 러우 전쟁에서 한국이 너무 눈치를 봤던 감도 있어요.
노르웨이가 러우전쟁으로 떼돈벌면서도 눈치보며 하는말이 우리는 전쟁수혜국이 아니다. 우크라이나에 지원하겠다 하는데 폴란드 등 무기팔아먹으면서 우리는 중립국이에요 하는것도 한계가 있죠

1년 전
외교니까 가만히 있었어야죠. 표면적으로도 중립을 유지했었어야죠 우리가 중국인가요? 미국인가요? 주제파악하는것도 외교입니다. 국가는 국민을 보호 할 권리가 있고요. 전쟁을 부추기는건 나라의 군주가 할일은 아닙니다
1년 전
외교니까 그저 수그리고만 있어야한다 주제파악하는것도 외교다... 납득되지 않네요. 전쟁을 피하는것도 중요하지만 전쟁이라는 카드를 아예 포기한다는것만큼 바보같은 낙관론이 없어요.

주제파악이 외교라는게 참 웃긴게 주제파악은 러시아가 해야죠.
러시아와 전쟁이 난다면 어떻게 나나요? 지정학적으로 만나기도 쉽지 않으며 우크라이나와도 고전중이고 무역 자체도 서방의 제재로 거의 끊겨버린 러시아가 지금 뭘..? 핵이라도 쏘게요?

국민을 보호한다는 국가가 주권을 가진 다른 국가가 침략당하는 와중에 대규모 민간인 공격을 하던말던~ 우리나라만 아니면 그만이니까 침묵하는게 맞을까요?

막말로요... 주제파악이 외교라면 러시아가 아니라 일본한테도 그렇게 못하죠 일본이 아무리 만만해보여도 괜히 세계 2위까지 치솟았던 나라가 아닌걸요. 상대가 강한 국가니까 조용히 있어야돼~ 중립외교라는것에 대한 환상이 너무 심해요

아무리 약육강식이고 힘의 논리로 돌아가는게 국가간의 관계라지만
제 목소리도 못내는 국가의 주권은 누가 대신지켜주지 않아요.
미국이나 중국도 아니고 우크라와 전쟁중인 러시아한테 목소리도 못내고 전쟁나면 어떡해 전쟁을 부추겨선 안된다 이러면 안돼요.. 일본이랑 전쟁나면 안되니까 독도도 포기하고 강제징용 침묵하고 뭐 북한이랑도 전쟁나면 안되니 북한도 주권국가로 인정하고 김부자의 권력을 인정해주고... 말도 안되죠

1년 전
일본한테는 수그렸잖아요
중국한테도 수그렸잖아요

1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
삭제한 댓글에게
? 말귀를 못 알아들으시나요?

1년 전
토끼같은 너에게
러시아한테 수그리면 안된다라고 이건 최소한의 할말은 한거다 라고 한건데 일본 중국한테 그랬잖아요 하면서 말귀 타령하면 곤란합니다.
[당신은] 중국일본한테 수그려야 된다고 생각하시나요? 라는 당사자의 논리를 반박하는 내용에 [쟤는] 그랬는데요 라는 말귀를 못알아먹은 사람이나 할법한 댓글은
비이성적으로 사고하며 억지로 까는것처럼 느껴집니다. 안그래도 깔건 많은데 말이죠

중국일본한테 그랬으니 러시아한테 수그려야지 하시는건가요
러시아한테도 이랬는데 중국일본한테 수그리지 말았어야지
둘중에 어떤 의견이세요?

아니면 러시아에 대한 발언은 정당하다는 댓글에 중국일본한텐 수그리고 러시아한텐 안수그리냐! 뭐하냐고! 라고 하고싶으신것뿐인가요?

1년 전
Arwar에게
저 말 함과 동시에 우리나라에서 우크나이나로 무기가 출발했습니다. 단지 저 말만 한것뿐아니라 전쟁지원을 했습니다. 그래서 러시아가 북한지원하겠다고 하는거구요. 대통령의 한마디로 전쟁 위기에 닥쳤습니다. 일본 중국한테는 한마디해도 됐었는데 수그렸고 안그래도 전쟁중인 국가한테 그 한마디 떵떵거려서 전쟁위기에 돌입했구요. 누울자리를 보고 누워야지 반대로 하고 있으니 저렇게 말한겁니다. 지금 무기 진해항에서 이미 출발했고 독일항구에서 내려져서 육로로 우크라이나 옮겨진답니다.

1년 전
토끼같은 너에게
저 말함과 동시에 무기가 출발했다는 소식은 지금 찾아봐도 전혀 없네요. 도대체 무슨 무기를 지원했나요? 미국이 탄약 지원하면 안되겠냐고 뭐라 하던데
만약 독일이 우크라에 지원하고 그 부족분을 우리나라가 독일에 보내는걸로 그러시는거라면 좀 어이가 없구 뭐 시행조차 안된건데 무슨 뉴스를 듣고오신건지

러시아가 한번 이놈 한다고 전쟁위기라고 패닉에 빠진것부터 신기합니다. 러시아 눈치를 안봐서 저런말 하는게 아니라 자유진영 눈치를 보고 저런말을 하는걸 아무데서나 누웠다고 말하는것도 어이가 없어요.
다 망한 국가 자유진영이 뭣하나 없는 나라에 와서 자국 청년들 피흘려가며 도왔더니 이제와서 음.. 우리는 몰라유.. 이러는것도 어처구니 없을뿐더러 저게 전쟁위기요?

평소에 북한이 하는말은 안무셔우셨나요 주적인 북한이 서울을 불바다로 만들고 미사일 쏘는건 콧방귀도 안뀌고 러시아가 그건 개입이다, 우리가 북한에 무기주면 좋겠냐 하는건 전쟁위기구요ㅋㅋ

심지어 일본중국에 뭐라하고 러시아에 수그려야 한다는 의견을 피력한다 하더라도
중국일본한테는 수그리던데요~ 이런식으로 적진 않을거에요

1년 전
Arwar에게
https://imnews.imbc.com/replay/2023/nwdesk/article/6474922_36199.html
미국 기밀문서 유출된거에 나오네요
검색을 어떻게 했길래 못찾는지 모르겠네요
그리고 러시아가 이놈했다는 워딩 유치해서 못봐주겠네요 그러니 검색도 못하고 빌빌거리며 쉴드쳐주시는거죠?

1년 전
토끼같은 너에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 독일한테 보냈는데 그걸 독일이 어디에 쓰는지 지적하는게 어이가 없네요.. 폴란드에 무기파는것도 러시아에 대항하는 거였고 폴란드는 그에 맞춰 과거 사용하던 무기를 우크라로 지원했는데 이것도 무기 지원이겠군요... 폴란드 방산 계약도 취소하는건 어떨까요? [민간인 대규모 공격]시 좌시하지 않겠다 조차 못하는 국가라..북한도 인권탄압 없다고 우기는 판에 러시아가 민간인 대규모 공격을 했다고 인정한다고요?? 흠... ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
Arwar에게
글을 읽을줄 아세요? 독일항구로 보냈다고 썼고 독일항구는 그냥 이송통로일뿐인데 무슨 를 하세요? 제가 독일이 어디서 쓰는지 지적을 했다구요? 무슨 꿈꾸셨어요?

--답글 회수 초과로 여기에 씁니다

아 그냥 수출만한건데 미국 기밀문건에 올라가 있는거군요? 그 폴란드 무기수출때처럼 대대적으로 광고했으면 대통령 지지율도 올라가고 좋았을텐데요ㅋㅋ 안타깝네 왜 기밀화시켰을까요? 좋은기회인데..ㅋㅋㅋ 세상 순진한척은 다하고 싶죠? 너무 얕은 생각 드러내신다ㅋ 꼭 대통령실하는것처럼ㅋ

1년 전
토끼같은 너에게
글을 읽을줄 모르시는군요..독일 항구로 보냈다는 내용이 우크라에 무기지원한거라는거면 음.. 이렇게 세상을 꿈꾸듯이 흐리멍텅하게 바라보면 자기가 생각하는대로 우기게 됩니다..

주신 링크 제목부터 목적지는 독일? 이라고 적혀있는데
1. 진해항에서 독일로 155밀리가 간다는 내용
2. 폴란드 수출 방식으로 지원하면 안된다는 제안을 했다는 내용에서
마치 확정적으로 독일을 경유해서 우크라이나로 보낸것처럼 단정지으시는 군요.. 보통 평균적인 사람이라면 저 기사를 보고 무기를 준거구나! 줬던데요! 라고 생각하지 않습니다. 준거 아닐까? 준거 아니냐! 라고 하죠. 그래서 기사에서도 정황이라는 단어를 사용한거구요
설마 증거랍시고 위풍당당하게 가져온게 저런거일줄 예상도 못한겁니다. 예상외에요
제 검색능력을 지적할게 아닌 본인의 필터링이 헐렁한것을 탓하셔야한다고 봅니다.

러시아가 이놈했다는 워딩이 유치하다뇨.. 그럼 뭐라고 하면 안유치한가요? 러시아가 으름장을 놓았다 라고 하면 좀 만족하시겠어요?

중국 일본한텐 그러던데요~ < 상대의 논리를 반박하는데 다른 주체의 행동을 들고온 오류<< 모른척
본인이 뭐라고 주장하고 싶은지도 제대로 밝히지 못하고 맥락을 벗어나 대충 비슷한 단어만을 엮어 만들어낸 문장에 대답하니 말귀 못알아 듣냐고 성냄 << 모른척
독일이 목적지라고 떡하니 적혀있는 기사를 들고와서 의기양양하게 우크라에 지원했잖아요! 글 못 읽으시나요? << New

국민은 그 수준에 맞는 정부를 가진다라는 말이 이만큼 뼈아프게 다가오는 날은 처음이네요..

1년 전
나라꼴이 참
1년 전
😮‍💨
1년 전
일부러 전쟁유발 발언만 하고 다니네요.
진짜 스파이인가?

1년 전
와 진짜 레전드다 니 인조가
1년 전
제발 그 입 좀 제발
1년 전
와 어떻게 대통령이 된걸까. 주변엔 저런 것들밖에 없나...진짜 나날이 어메이징하네. 민주당에 대한 반감이 상상이었나봄.
1년 전
강준영  제로
실화냐
1년 전
왜저래…?
1년 전
아 욕나와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
He's chinese
1년 전
윤도운 과몰입녀  데이식스
Stop…….
1년 전
고진감래  苦盡甘來
진짜 그만 나대
1년 전
핵보유국 앞에서 뭔소리를 하는거야… 뒤에서 다 열심히 일하면 뭐해 윗들이 저런데. 외교의 외자도 모르는 ㄴ들이 국뽕 맞아서 맞는말이라고 나대는것도 열받고. 외교부는 국가 실리를 위해 존재하는 기관이라 말한마디의 무게가 얼마나 중요한데 뭐하는 거야 라디오가 사담하는 곳이야? 우리나라는 핵이 겁나 우습나봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ핵우산같은 소리하네 한방맞으면 우리나라 끝이야 누가 핵문제로 우리 지켜주게ㅛ엌ㅋㅋㅋㅋ 아 제정신이 아니야 진짜… 중국도 러시아에 무기지원 눈치보여서 못하고 있는데 뭔 짓거리야 이게
1년 전
제발 제발 그만..가만히좀 있어요...
1년 전
러시아가 아무리 외화 휴지조각 됐다고 해도 ㅋㅋㅋ; 나중에 뒷감당 어떡하려고 그래요? 제발 그냥 아구를 닫어...........
1년 전
걍 가만히 있어 나대지말고
1년 전
제목이랑 본문 잘못 본 건가 여러번 읽음
미친거 아닌가요 가만히나 있지 뭔 외교를 다 말아먹네 한국한테 득 될 게 하나도 없는 소리인데 굳이 왜 저렇게 말하는건지...??

1년 전
미쳤나 진짜
1년 전
?
1년 전
게시물 판독기  판독기 독기야
정신좀차려라
1년 전
이거 외교부 공식피셜까진 아니고 국립외교원 관계자 피셜인데 제목이 좀..
1년 전
에…?
11개월 전