공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
붐붐붐붐ll조회 88771l 100
이 글은 1년 전 (2023/4/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

르세라핌 언포기븐 최초 공개 + 다시 보는 평론가들 후기 | 인스티즈 

르세라핌 언포기븐 최초 공개 + 다시 보는 평론가들 후기 | 인스티즈 

추천  100

오 둘 다 처음 듣는데 닮은 느낌이 있는 듯요
1년 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😲
1년 전
😠
1년 전
별로 안 비슷한데.;.; 멜로디가 빼박 조금이라도 엇비슷히면 모를까 저 비트 자체도 로살리아 보다는 보편적이 라틴 음악 아닌가용?... 노래 3분내내 플로우가 비슷한것도 아니고 그 몇초도 안되는 라이옹~~~ 파트 비숫하다고 이걸 표절이라 할수 있나? 너무 억지 아니에요?? 랩 플로우만 비슷해서 표절인거면 그럼 이세상에 표절이 아닌곡이 어딨어용
1년 전
표절이 문제가 아니고 한 가수로부터 너무 자주 레퍼런스를 가져와서 논란인 것 같아요 특히 특이하다고 느껴지는 부분들이 사실은 다른 한사람에게서 따온거라서요
평론가도 표절은 아니라고 하고 있고 레퍼런스를 너무 세게 가져왔다고 하네요~!

1년 전
아아 그렇군요..!!
1년 전
창법도 독특하고 곡스타일 자체도 라틴팝에서도 구분될만큼 특이한 편이긴 해요 로살리아는… 보편적인 라틴팝이라면 최근이면 배드버니나 몇년 전에 유행했던 하바나 데스파시토같은 곡일텐데 로살리아 스타일이랑은 좀 많이 다르죠…?
본문에서도 표절은 아닌데 레퍼런스가 특정인이 바로 떠오를만큼 강하다, 이전에도 언급된 적이 있었는데 또 너무 세게 가져왔다는 식으로 말씀하고 있구요

1년 전
음... 그렇군요 잘 몰라서 찾아봤는데 레퍼런스 뜻이 음악, 영화, 디자인 등 예술적 창작물을 만들 때 참고로 하거나 영향을 받은 다른 창작물을 가리키며, 오마주나 패러디 등을 포함하는 광범위한 개념이다, 라고 하네요 사실 창작 자체가 보고 듣고 느낀것에 영향을 받고 작품을 만드는걸로 알고있어요. 근데 그러면 케이팝, 팝 자체가 레퍼런스는 어느정도 있다고 생각해요 사실 유툽 찾아보면 르세라 곡 말고 다른 케이팝 그룹들고 어느정도 있는걸로 알고 있고요. 더 비슷한것도 많고요. 그리고
이분도 케이팝 전문가인데 이분은 본문과 의견이 달라요!!

글고 로잘리아 작년에 DESPECHA곡 발표 했는데 빅뱅 투나잇이랑 멜로디가 비슷해요 그렇게 따지면 로잘리아도 레퍼런스 한거죠.

1년 전
그래서 과한 레퍼런스라고 문제삼고 있는 거죠 평론가 분들도... 본문에서도 케이팝 전체에 이런 경우가 많았다고도 얘기하고 있구요. 실제로 지금과 비슷하게 과한 레퍼런스라고 지적받고 기사까지 났던 가수 분도 떠오르네요. 아무튼 이번에 르세라핌의 경우에는 그동안 발매한 1~2집 그리고 곧 발매예정인 3집에 걸쳐서 계속해서 한 가수의 요소요소를 참조해서 썼다는 게 문제되는 부분 인 것 같아용
1년 전
케이팝 자체가 레퍼런스가 많긴 하죠... 워낙 팝 장르를 가져와서 만든게 케이팝 이니까요. 좀더 독창적인 케이팝을 냈으면 하는건 동의해요. 근데 너무 강한 비난은 좀 자제했으면 해요ㅠㅠ.. 그래도 다들 살려고 열심히 활동하는 아이돌 들인데 특히나 인티는 아이돌을 사랑하는 사람들이 많기도 하고요.
1년 전
기본프로필에게
네네 개인적으로 르세라핌은 노래도 멤버도 다 좋고 호감가는 그룹이었어서..ㅠ 이번 비판을 토대로 다음 앨범에서는 르세라핌만의 무언가를 보여줘서 더 잘됐으면 하는 마음입니당😂

1년 전
마지막 곡은 처음 들어보는데 어디가 유사한지 잘 모르겠어요 전문가 귀는 다른가봐요
1년 전
햄쮸  🐹🧀
느낌나요 랩부분 특히..로살리아 라는 아티스트 노래 자체가 좀 특이하고 독창적이긴한듯 그래서 원래 알던 사람들은 떠올릴 수 있다고 생각
1년 전
첨부된 노래는 어떤 곡이랑 비슷하다고 말이 나왔나요? 저는 잘 모르겠어서요
1년 전
아 이번 신곡인가요?
1년 전
누군가를 떠오르게 하는 레퍼런스는 게으르다고 생각해요 22
1년 전
이정도의 유사성이 느껴지는 정도라면 자체적으로 필터링이 될 수 없었을까? 왜 기획사에서 필터링이 안될까? 일부러 갖다 쓰는 걸까? 음악하는 사람으로서의 자각이 없나?
1년 전
33 르세라핌 좋아하지만 예체능분야에 몸담고 있는 사람으로서, 앞으로 르세라핌만의 아이덴티티가 꼭 생겨났으면 좋겠어요
1년 전
에이전트에이치  요원🚨🚔
1년 전
1년 전
민기밍기  월드와이드핸썸탄생일
1년 전
1년 전

도입부랑 창법이 유사하긴 하네요
1년 전
😠
1년 전
근데 진짜 제가 막귀인지 창법은 좀 비슷한데 노래가 비슷한 지는 정말 모르겠어요…
1년 전
유사하긴 한데 교묘하게 창법 가져가서 표절이라곤 할 수 없는 애매함...
1년 전
쑤쑤  너 뭐하묘?
1년 전
1년 전
다른 건 모르겠는데 도입부랑 훅이 좀 비슷한 느낌이 나긴 하네요 노래가 유사하다기 보다는 평론가님 말씀처럼 저 분 톤이랑 창법이...
1년 전
창법은 비슷한듯..
1년 전
웬위풀업유노잇츠어셧다운  윕잇윕잇윕잇윕잇윕잇
표절보단 창법이 비슷해서 생각나긴하네요
1년 전
야비하게 배꼈네요
1년 전
로살리아가 성대결정와서 노래 못하니까 1년동안 연구해서 만든 창법이라서 원앤온리 창법은 쏙 가지고 안거 진짜 약은것같아요.
1년 전
더 유명해지고 인정받으려면 자기만의 무언가가 있어야한다고 생각해요...
1년 전
쑤쑤  너 뭐하묘?
이번 곡뿐만 아니라 데뷔 때부터 계속 말 나오니까 문제
1년 전
1년 전
솔직히 어디까지가 표절이고 레퍼런스고 오마주인지…
1년 전
곡 표절은 아닌것 같은데 창법이나 스타일같은건 가져온게 느껴지긴해요
1년 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
창법에 고양이 헬멧 바이크 등등 너무 많이 갖고와서 문제인거 아닌가요 좀 에반데
1년 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
저런식으로 은근슬쩍 베껴오면 맨날 베낀다고 욕하는 나라 욕할게없네요 상도덕없이
1년 전
1년 전
해달 랭커  랏코짱 °◌̊
로살리아 창법 가져가 썼네요… 아쉬워요 로살리아 창법은 독특해서 로살리아만의 개성이라고 생각했는데 저번 앨범부터 야금야금 가져다 썼네요… 차라리 대놓고 표절하면 법으로 넘어가지만 야금야금 가져다 쓰면 기분은 나쁜데 불법도 아니니 뭐라 하기도 애매하고… 다음부터는 누군가를 손민수한 노래가 아닌 독창적인 노래를 들려줬으면 좋겠어요
1년 전
픽쏭  우리 공듀!
언폴기븐~ 이부분이 비슷한것같긴하네용
1년 전
너무 야비하게 가져다 쓴 느낌이에요
티안나게 비슷하게 하려고 무진장 애를 쓴..
저건 아니죠
누군 따라할 줄 몰라서 안하나요

1년 전
결론은 표절은 아니고 레퍼런스를 너무 많이 가져왔다네요
1년 전
솜몽냥  
느낌이 많이 보이는 감이 있긴 하네요..
1년 전
멤버들이 안타까워요..
1년 전
르세라핌 좋아하는데 딱 치킨데리야끼 생각이 나네요 좀 아쉬워요... 후렴구가 너무 비슷해요
1년 전
홋또로롱  〰〰〰〰〰〰〰
로살리아랑 겹치는 게 한 두 가지가 아니고 데뷔때부터 문제된 부분이다보니, 특히 세 번째 앨범/곡 마저도 한 가수에게서 가져온 게 너무나 눈에 띄니까 표절 얘기가 안나올래야 안나올 수가 없네요
1년 전
연봉1억2천  2022년1월25일
음 나만 별로 안 비슷하다고 느끼는 건가.. 표절은 아닌 거 같고 노래가 같냐고 하면 아닌 거 같은데 뭔가 느낌이 비슷하다고 생각해서 그런가요? 왜 논란이 되지..? 어디 부분이 비슷한지 모르겠음.. 두 번 들어봐도..
1년 전
1년 전
3333 잘 모르겠네요
1년 전
44 저 가수의 전체적인 음악 스타일을 잘 몰라서 그런가 어느 부분이 비슷하다고 느껴지는지 전혀 모르겠어요
1년 전
노래가 문제가 아닌데 노래에 핀트를 맞추니 이런 반응을 하시는거 같은데요.....노래가 비슷하다는게 아닙니다. 로살리아의 정체성인 특유의 창법을 그대로 카피했잖아요. 어느정도 참고는 할수있다지만 세개 앨범을 연달아 레퍼런스 하는건 당연히 논란이 되어야 마땅합니다. 두번 들으셨는데도 창법이 똑같은걸 못느끼시겠다면 그냥 말을 얹지 않는게 맞는거 같네요. 본인이 느끼기에 안비슷하다고 아닌게 되는게 아니고요 왜 논란인지 파악도 못하시면서 왜 논란이냐고 의문가지는것 자체도 경솔하다는걸 아셨으면 합니다.
1년 전
연봉1억2천  2022년1월25일
두 개 영상을 띄어놓고 노래를 비교하는 글을 올려놔서 저 영상을 본 제 의견을 말한건데 무조건 비판만 해야하는 글에 제가 눈치없이 적은건가요? 노래가 문제가 아니라고 하셨는데 평론가 글까지 적어가면서 노래에 대한 글을 올려놓고 노래에만 핀트를 맞췄다고 뭐라 하시면.... 제가 듣기에 어디가 비슷한지 뭣때문에 논란인지 느껴지지 않아서 쓴 글에 왜 화를 내시는지 모르겠네요. 저같이 느끼시는 분도 많은 거 같은데.. 이런글은 적지도 말라는건가요..?
1년 전
https://twitter.com/ohzixc/status/1650726796852346881
이거 보고 오시면 반응 왜 이런지 아실 수 있을 것 같아용

1년 전
냥냥냥냥이  친등해요 맞등해요
근데 정작 이 트윗에 달린 외국인 답글들은 다 원 트윗에 부정적인 반응이네요
1년 전
냥냥냥냥이에게
그건 그 외국인들 대부분이 르세라핌 팬이니깐요...

1년 전
되게 독특해서 좋았다고 생각했던 부분 중 대부분이 레퍼런스였다는건 당연히 별 타격도 없고 전혀 문제가 없다고 생각했는데 그게 전부 한 아티스트한테 나왔다는게 단순 참고 수준이 아니라 베꼈다라고 밖에 안떠올랐어요
1년 전
레퍼런스 할 수 있다고는 생각하는데 한번도 아니고 세 앨범을 같은 가수 레퍼런스 하는게 뭔가 조금 걸려요.. 정체성을 뺏는 기분이랄까..?
1년 전
김석진발닦개  뽀득뽀득
오 근데 이번 타이틀도 좋네...
1년 전
언포기븐 초반부랑 치킨데리야키 초반부 엄청 비슷하네요. 유명한 그룹이니 이런 식으로 말나오는 거 절대 유익하진않을텐데 왜..
1년 전
레퍼런스라는게 그걸 가져와 잘 섞어 오리지널로 만드는거라고 생각하는데...모든게 특정가수가 생각나고 또 앨범이 3개가 나오기까지 한 대상만 잡고 레퍼런스한게 너무 신기해요 굳이싶고.....제가 르세라핌을 알고 좋아했던 독특하다고 생각했던 요소가 로살리아라는 가수의 정체성이라는걸 알고난뒤로 너무 실망입니다...
1년 전
노래 들어보니까 너무너무 취향인데 맘놓고 좋아할 수 없는 게 아쉽당
1년 전
로살리아가 한 비틀즈쯤 된 인물이면
그러려니 하겠는데요
현역이고 그 스타일이 엄연히 셀링포인트인 가수같은데
그걸 레퍼런스라고 만날 가져다 쓰는게…
정상인가요…????
굳이 따지자면 과동기 과제 레퍼런스라고 보고 하는 느낌인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
선배 과제나 교수님 논문도 아니고… 이게모람

1년 전
처음 딱 듣자마자 로살리아 생각나긴해요..
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아주 잘 쏙쏙 빼먹었네요
1년 전
그리고 언급되고 있는곡들이 포함된 모토마미 앨범도불과 작년 3월달에 발매 된건가 그런 앨범은 1년 사이에 3번의 래퍼런스하는게 말이되나요?
1년 전
표절까진 아니더라도 로살리아가 없었다면 현재의 르세라핌 음악이 없었을거란 생각이 드네요
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
아하... 왜 조심스럽게 지적했는진 알겠어요
1년 전
막 표절이라기보단...아 또 참고했구나 하는 정도긴 한데
몰랐을 때는 우와!! 하는 느낌이었다면
이제는 좀 김 새는 느낌이 있긴 한 것 같아요. 쏘스가 어떻게 이런 컨셉을 생각해냈지? 했었는데 완전히 새로운 것이 아님을 확인사살 당한 느낌...

1년 전
저는 전혀 모르겠다고 생각했는데
여기 댓글중에 라이옹~ 보자마자
어? 싶긴 하네요 거기가 진짜 독특하다고 생각했는데 저분 창법이랑 비슷한거같아요... 표절은 나쁜데ㅜ...

1년 전
하이라이트 랩 부분 (언폴기븐~)이랑 치킨 데리야키 (치킨 데리야키~) 랩 부분이랑 느낌이 좀 있긴 하네요
1년 전
많이 비슷한데요..? 저 오늘 둘 다 처음 들어봤는데 창법은 거의 같고 중간중간 멜로디도 비슷한 부분이 있네요. 근데 너무 짧게 한 두 마디라서 말 얹으면 의견 갈리게 가져다쓴 느낌이네요.
1년 전
들어보니까 비슷하네요,,,,,,,,
1년 전
78103_return  송민국 꾸꾹이♡
르세라핌 팝업도 가고 참 좋아하는 가수인데 기획 단계에서 좀 더 르세라핌만의 무언가를 창조했음 싶어요 ,,
1년 전
레퍼런스 문제 인지하고 들으면 논란생긴 이유가 좀 이해는 가네요 특히 도입이랑 훅
1년 전
진심 모르겠는디
1년 전
오 둘 다 처음 들어보는데 확실히 뭔가 느낌은 비슷해요 같다고 할 순 없지만
1년 전
안부끄러운가?
1년 전
리락쿠마  귀여워
이거 보면 이해 더 쉬울거에요
일단 르세라핌 이번 신곡 도입부랑 특히 유사하다고 말 나오는건 저기 있는 치킨데리야끼라는 노래가 아니라 린다라는 노래인 것 같아요
https://twitter.com/ohzixc/status/1650726796852346881

1년 전
이거 보고 다른 사례도 있나 싶어서 정리글 보고 왔는데 레퍼런스 참고를 되게 많이...... 한 것 같네요 아니 해도 이 정도로 같은 줄은요 라틴팝의 장르성은 유사하지만 이걸 어떻게 풀어나가는지는 각자에게 달린 몫이라 생각하는데 유사한 게 너무 많아요 ㅠㅠ 르세라핌 색깔이 굉장히 독특하고 신선하다 생각했는데 이게 참고한 컨셉이었다니 좀......
1년 전
헉 르세라핌 곡 듣고 로살리아 곡 들었을땐 하나도 안닮았다고 생각했는데
로살리아 곡 듣고 르세라핌 곡 들으니까 무슨 느낌이 닮았다는지 알겠네용

1년 전
약간 랩하는 부분? 창법이라고 하나 그거랑 옷은 비슷한 것 같기도
1년 전
이마크한끼줍쇼  즉당히해라^^
카즈하 랩파트가 진짜 비슷한듯
1년 전
이 글 보고 로살리아 처음 알게돼서 로살리아 영상 몇개 보고 왔는데...넘 유사해요.. 심지어 이런 창법, 장르가 로살리아 장르라고 불릴 정도로 독보적 캐릭터라고 하네요 김이 팍 새는 느낌.. 르세라핌 걸그룹중에 컨셉 독보적이라 생각했는데 당당한 느낌도 너무 좋고.. 안티프레자일부터 말 나온거 같은데 소속사에서 그냥 밀어붙이기로 한걸까요ㅜ 아쉽다ㅜ
1년 전
2222 그러니까요ㅠㅠ
1년 전
3333 너무 아쉬워요 르세라핌만의 색깔인줄알았는데
1년 전
1년 전
잘 모르겠다는 분들 반응도 이상한게 아니에요 그런걸 노리고 레퍼런스 한거니까요ㅋㅋㅋㅋ 바보도 아니고 했던거 그대로 가져와서 똑같이 만들리가 없잖아요 이부분에서 좋은거 한조각 여기서 괜찮은거 한조각 이렇게 가져와서 기워놓고 새로운 모양으로 빚어놨으니 양쪽 모두를 세세하게 보는 사람이 아니라면 대체 어디가 비슷하다는거야? 하는 반응이 나오는거겠죠
1년 전
창법도 창법인데 그 뒤에 울리는 삐융삐융 이게 너무 비슷해요ㅠ 안티프레쟈일도 그렇고 이번 곡도요ㅠㅠ
1년 전
헐 비슷하다
1년 전
ㄹㅇ 비슷
1년 전
진짜 야비하게 배꼈네요 표절ㅇ라 말하긴 애매하고 손민수라 말해야되는..
1년 전
하나뿐인대야  세수하게 닦아놔
진짜 야비하네요..ㅠ 제가 원작자였으면 많이 속상했을 것 같아요 .. 잘 보고있었는데 실망이크네요...
1년 전
창법 똑같은데. 저런 스타일이 르세라핌 스타일인줄 알았는데 따라한거구나
1년 전
평론가들 말처럼 표절은 아닌거같고 레퍼런스 강하게 들어간거 맞는듯
뭐 평론가 말처럼 저런식으로 레퍼런스 참고하는 케이팝들이 많으니

1년 전
음침하게 표절 아닌 수준까지만 가져다 쓴 느낌
한 가수만의 특색으로 그룹의 정체성을 만들었으니 반응이 싸할 만도!

1년 전
BEYONCE  Queen Bey
너무 참고를 많이 한게 티나서 그냥 ㅠ
1년 전
대 놓고 표절한 것보다 이런 경우가 더 짜증 나요
1년 전
창법을 비슷하게 하는 것도 표절이에요...?
따지는 게 아니고 진짜 몰라서요 그럼 과거에 너도나도 소몰이 창법 구사하던 것도 다 문제인가

1년 전
표절따지는게아니라 과도한레퍼런스를 말하는것같아요
1년 전
이 창법이 저가수의 독특한 아이덴티티였음. 그러니 해외팬들도 듣자마자 저 가수를 연상하는거죠. 타이틀곡마다 레퍼런스 대놓고 한게 딱보이는데
1년 전
아-리스  AL- 1S
소몰이 창법은 바이브레이션을 많이 넣는거라 따라했다는 느낌이 많이 들지 않지만 로살리아의 창법은 음을 운용하는방식이 독특한거라 말이 나올수밖에 없는것같아요
장기하의 독특한 창법을 따라하면 누구든지 어?장기하 따라했네?알수있는거랑 비슷하다고 생각해요
표절은 아니지만 그렇다고 누굴 따라했다는게 가수한테 좋은 이미지는 아니죠

1년 전
FIVE  하이 바냐
장기하로 예를 들어주시니까 더 이해가 잘 되네요! 발성이나 리듬감 등 총체적으로 그 아티스트만이 가지고 있는 독특한 창법이라고 생각하니 확실히 문제가 될 수 있을 것 같아요...
1년 전
갑자기 다른 소속사 아이돌이 로제창법 그대로 따라해서 노래 부르면 당황스럽긴 할둣요
1년 전
세 번 연속이라는데 피어리스도 레퍼런스 한건가요..?
1년 전
비슷해보이뉸뎅..
1년 전
젤리소다  🌨
독보적인 척 하더니 야금야금 가져다 썼다는게 ..ㅋㅋ
1년 전
우연이 쌓이면 우연이 아닌거죠. 듣는 다수들이 찝찝하고 애매하다는 반응이 많으면 그건 문제 있는거죠. 정말 1도 안 비슷했으면 이렇게까지 일이 커지지도 않았을거고 언급조차 없었을거예요. 비유하자면, 우리나라 싸이라는 가수가 정말 독보적인 창법과 춤이 있는데, 다른나라 어떤그룹이 싸이 특유의 춤이랑 창법과 패션등등 레퍼런스와 표절 그 사이 어디쯤에서 계속 앨범 발매하고 활동하고 있었더라면 우리나라 사람들 난리났겠죠. 지금 이런 상황이라고 생각하면 될것같습니다. 회사에선 르세라핌의 컨셉&정체성 대해 다시 고민해봐야 할것같은 느낌이 드네요.
1년 전
1년 전
참고를 해도 왜 한사람거만 계속해서 참고하는거죠? 그게 배끼는거지 뭔가요.. 가수들만 안타깝네요 르세라핌 너무 좋아하는데 이제 맘편히 못듣는게 아쉬워요
1년 전
저는 안티프래자일부터 로살리아에 리그오브레전드 KDA라는 그룹 섞인 느낌 들었어요
위엄 라이언 파트가 진짜 듣자마자 어?싶었ㅠㅠㅠ

1년 전
르세라핌 좋아하는데 프로듀서들 반성하고 제대로 오리지널 가져오길 바라요
1년 전
Shawn Peter Raul Mendes  션 멘데스
누군가를 떠올리게 하는 레퍼런스는 게으른 것이다라는 말에 전적으로 동의해요.. 저번 앨범부터 꾸준히 한 가수의 컨셉과 노래를 비슷하게 따오는데 어떻게 말이 안나오겠어요
1년 전
그리고 로살리아도 현역인데 레퍼런스 자꾸 가져다 쓰는 것도 ..
1년 전
뵤.  애기호랑이
번더브릿지 비트 개좋던데 그런 컨셉해주지
1년 전
창법 뿐만 아니라 뮤비 소품 장면 안무 의상 다 로살리아랑 교묘하게 겹치는게 있어 우연이라곤 하기 힘든..ㅋㅋ 근데 진짜 교묘해서 표절이야!!라기도 뭐한..
1년 전
잘 모르겠어요ㅠ 첨들어서 그런가.. 힘빼고 부르는 스페인어 비슷한게 문제인가 그러면 힘빼고 부르는 창법을 다 피해야하나 .. 예전에는 무슨 고양이헬멧 애니메이션에서 가져왔다고 욕먹는거 봤는데 레퍼런스마다 다 욕먹는 느낌
1년 전
로살리아가 성대결절 걸려서 직접 공부한 창법이에요. 어떤 외국인이 안티프레자일 리액션 영상찍다가 라이언~ 그 부분에서 바로 로살리아 이름 외치는 것도 있었구요. 뮤비보면 안티프레자일에 나온 고양이춤도 있어요. 고양이헬멧도 로살리아는 애니측에 허락구하고 진행했습니다.
그 외 유사성 제기된 부분 많은데 일단 로살리아 창법을 그렇게 가볍게 말할 부분이 아닌 것 같아요.

1년 전
로살리아가 애니에서 영감받았던 건 알았는데 허락구한 것까지는 몰랐어요.. 다른 사람의 창작물 중 레퍼여도 특히 아이덴티티가 있는 부분은 조심해서 사용하는게 아티스트, 크리에이터로서의 바른 자세라 생각하는데 정말 멋지네요..👍🏻
1년 전
피어리스 헬멧부터 계속 나오던 얘긴데... 세 앨범을 연속으로 레퍼런스 가져다 쓰는 건 좀 황당하긴 하죠..........
1년 전
은채님 그 라이옹~ 파트도 시켜서 그렇게 녹음했다고 들었는데 그쪽 피디나 스탭들이 확실히 참고한 것 같긴하네요
1년 전
라이토  
도입부랑 하이라이트 부분이 창법이 비슷하다고 생각되긴하네염..
1년 전
한 가수를 레퍼런스로 삼고 모든 특징을 베끼다 싶이 가져와서 논란 인 것 같아요....
아이덴티티를 그대로 가져다 쓰는건데

예를 들어 고양이 춤을 레퍼런스해도 창법이나 비트라던가 그런 느낌을 빼고 다르게 연출했다면 말이 안 나왔겠죠 레퍼런스는 참고해서 다른 창작물을 만들어내는거지 그걸 가져다 쓰는게 아닙니다

1년 전
야옹선생  나츠메우인장
비슷하긴해요..
1년 전
이런 경우는 뭐 르세라핌 말고도 사실 너무 많은데..... 한 아티스트한테 너무 많이 참고한것같은게 문제라면 문제겠죠 어디까지 레퍼런스라고 할거냐의 기준이 없어서 그렇겠지만 창작자로서 이런건 경계할 필요가있다고 생각합니다 이건 르세라핌한테도 좋은 일은 아니라고 생각해요 소속사에서 딱히 숨기려하는 것 같진않아서 표절이다라고 비판하긴 어려워보이지만 이런식으로 계속 말이 나오면 르세라핌만의 색깔은 완전히 사라지겠죠
1년 전
와 이정도로 비슷한데 교묘하게 피해간다고? 지능적이다 생각할정도네요 레퍼런스가 게으르다 딱 이 말이 맞는거 같아요
1년 전
떡상할 유일한 방법 = 존경심을 담은 오마주와 패러디 발표
1년 전
오...둘다첨듣는데 비슷한느낌이 나긴하네
1년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
유사하긴하네요...
1년 전
한두개면 오 이번앨범 비슷하게 재해석 했네
하겠는데 나오는 것마다 한 가수의 모든걸
느낌나게 가져오니 문제인거 같아요
르세라핌자체가 로잘리아 보급품느낌

1년 전
이번 수록곡인 fire in the belly랑 로살리아의 DESPECHA 도입부가 비슷하다는 것도 있던데요 본문에 첨부된 로살리아 노래는 안티프래자일이랑 비슷하다는 말이 나왔던 걸로 기억하고 창법은 언포기븐 랩 파트 창법이랑 비슷하다고 말 나온걸로...
1년 전
본문 곡 랩은 린다라는 노래도 얘기 나왔어요

1년 전
덕분에 치킨데리야끼 알게돼서 자주 듣네요 하하...
1년 전
중독 쩔어요
1년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
창법이 그냥 개 똑같은데요? 이건 모방이라고 해야 하는 건가요 아님 표절인 건가요? 창법이 같은 건 첨 보네
1년 전
글쎄요 전 잘 모르겠어요
1년 전
안티프래자일 들었을 때 어라 로잘리아 느낌이 쎈데 라고 생각했었는데 아니 어떻게 또... 라틴팝과 르세라핌 사랑하는 사람으로서 너무너무 아쉬워요... 핫하고 트랜디하긴 하지만 두곡 연속 같은 아티스트가 떠오르는건 뭔가 잘못된거같아요
1년 전
ㅇㅈ
1년 전
저번곡에 유사성 논란이 있었는데도 왜 같은 가수로 계속 하는지 이해가 안가요... 특정가수 레퍼런스 얘기나오면 다음부턴 좀 피하지않나
1년 전
표절까진 아니라는 건 알겠는데요 살짝 짜쳐보이는거는 어쩔 수가 없네여
1년 전
사실 티저 듣자마자 로잘리아 노래랑 창법이 생각나긴 했어요....
1년 전
흠 비슷한지 하나도 모르겠어요...🤔
1년 전
호호호후  냬가..?
저는 잘 모르겠어요
1년 전
첫소절이 너무…
1년 전
리암  갤러거
로살리아 손민수..
1년 전
리암  갤러거
법적으로 문제 될 여지 없이 타가수의 독창적인 셀링포인트만 쏙 빼서 사용하는게 너무 투명한데요.. 계속 눈가리고아웅하며 소비한다면 옆 나라 욕할 것도 없어 보입니다
1년 전
6번 많이 공감이 가네요 언포기븐 파트는 딱 들어도 느낌이 비슷한거 같아요
1년 전
표절은 아닌 것 같은데 확실히 보고 참고했다는 느낌이 들긴 하더라고요ㅜㅜ팬인데 프로듀서랑 소속사가 다음부턴 이런 식으로 하지 말았으면 좋겠습니다
창법은 진짜 영향을 받은 게 느껴지던데 왜 실력 좋고 예쁜 아이들 데리고 와서는 누구 따라하는 그룹이다 라는 소리 듣게 하는 거죠?

1년 전
6번 진짜요... 표절이 아니라고 해도 저런 방식의 참고는 원곡자나 르세라핌 누구도 득을 보지 못하죠..... 좀더 머리를 잘 써서 참고했어야 돼요... 완벽한 창조가 없는 세상에서 레퍼런스 참고야 당연한거지만 그게 딱 티가 나는 순간 의도가 어떻든 뭔가 따라한 느낌이 되자너요ㅠㅠㅠ
1년 전
애들이 이렇게 잘하고 안무도 좋은데 대체 이게 무슨 일인가요ㅠㅠㅠㅠㅠ 발매되고 텀이라도 좀 있는 곡을 쓰던가.. 작년 재작년 걸 가져와서 뭐하는건지 쏘스뮤직 제발 ..
1년 전
이전부터 긴가민가하다가 안티프레자일도 논란이 꽤 컸는데 이번 신곡까지... 조금의 인정도 반성도 할 기미가 없어서 많이 아쉽네요
1년 전
게으른 레퍼런스라는 말이 진짜 공감가네요….
1년 전
솔직히 로살리아 없었으면 저런 느낌으로 못나왔을 것 같다는 생각 들어요. 한 가지면 우연이겠지만 창법에 느낌에 춤에 겹치는게 너무 많아서 프로듀싱을 누가한건지 참 그룹에 먹칠 제대로 한 것 같네요.
1년 전
개인적인 의견이지만 저는 비슷한지 잘 모르겠어요.........
1년 전
첨에 안티프래자 들었을때 랩 부분이 특이하다 생각
들었었는데 그게 로살리아 창법이였군요..ㅜ

1년 전
비슷한 느낌이 드네요 이번곡만 비슷한거 아닌거 같던데요
1년 전
감스트  김인직
진짜 막귀인데 비슷하네요
1년 전
그냥 레게톤 베이스가 비슷해서 그렇지 코드전개랑 다다른데요
1년 전
ちせ  SM ent.
이전 곡 창법이 되게 독특해서 이슈가 되었는데.. 그것도 로살리아 창법 카피였다니 놀랍네요 언포기븐 파트도 로살리아 같고… 그 외 여러 레퍼런스들도 문제될만한 부분을 교묘하게 피해서 갖고 온 느낌이 들어요 (심지어 왜 로살리아에게서만 따왔는지… 의문이 드는)
1년 전
ちせ  SM ent.
지금 곡의 표절성에 집중하면 당연히 닮아보이지 않는데, 창법을 생각해 보세요.. 저런 류의 소리를 내는 사람이 흔하지 않은데
1년 전
와 진짜 교묘하게 따라했네요 ...
1년 전
라이옹 까지는 별 생각 없었는데 이번 곡 도입부 듣자마자 치킨데리야끼랑 창법이 똑같아서 놀랐어요
1년 전
이번 곡은 도입부 진짜 심한데요... 치킨 데리야키 뮤비도 뭔가 피어리스 뮤비 딱 한번 봤는데도 피어리스 생각나는 부분들 있고 그냥 저 분 자체를 갖다 베낀 거같네요..
1년 전
르세라핌 좋아하는데..ㅜㅜ 로살리아 특유 창법이 안티프레젤 때부터 좀 있어서..ㅜㅜ
(걸어봐 위엄 랔 어 라이언~ 눈빛엔 거대한 디사이어~)
곡 만드신 분 누구😭

1년 전