공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
도현이ll조회 72558l 26
이 글은 1년 전 (2023/5/03) 게시물이에요

[단독] 김갑수 "박은빈 공격 아닌 사회적 풍토 꼬집은 것" | 인스티즈 

3일 김갑수 문화평론가는 iMBC연예에 "나에 대한 비판이 많은 것은 상관없다. 다만 박은빈은 내 이야기의 소재가 된 것"이라며 "우리 사회가 아직은 사람과 사람 사이의 관계에서 너무 자기감정 절제의 미덕이 없이 마구마구 토로하는 것은 성숙하지 못한 사회 모습이라고 생각해 왔다"고 소신을 밝혔다. 

이어 "시상식의 경우에 두 가지를 지적한 것이다. 하나는 스피치의 내용이 없고, 개인을 향한 감사 인사만 반복된다는 부분이다. 스포트라이트를 받을 때에는 최소한의 감정 억제가 필요하다"며 "스스로 감격한 것을 눈물로만 드러내는 것이 너무 일반화되어 있다. 박은빈을 공격할 의도는 전혀 없었다. 대상 수상자고, 가장 드러난 인물이라 예시로 들었을 뿐"이라고 설명했다. 

김갑수는 우리 사회의 대중문화 전반에 대해 메시지를 전달하고자 설명을 덧붙였다. 그는 "대중의 연예인, 유명인을 향한 감정이입이 너무 강한 것 같다. 숭배에 가깝게 모든 면이 훌륭하다고 말하다가, 어쩌다 악인으로 꼽히면 모든 비난이 쏟아진다"며 "사람의 편차는 그렇게 큰 게 아니다. 대중 연예인을 어느 정도 흥미로 바라봐줘야 하는데 감정 이입이 너무 과하다. 그런 것에 대해 평소 느낀 것들을 이야기한 것"이라고 전했다. 

또 김갑수는 "그날 '매불쇼'에서 말하지 못한 부분이 있다. 이제 대한민국의 연예산업은 세계인의 눈에 띄는 수준까지 올라왔다. 이번 시상식은 특히나 전 세계에 생중계됐다"며 "스피치 내용도 없고 주체하지 못해 눈물을 흘리고, 코를 훌쩍거리고, 꾸벅꾸벅 절하는 모습을 세계가 지켜본다는 점을 인식하길 바라는 마음"이라고 강조했다. 

이어 "스피치의 내용 속에 개인적으로 감사한 사람을 향한 이름만 나열하는 건 곤란하다고 본다. 행사 다음날 전화해서 이야기할 수 있는 부분이다. 다만 수상 소감을 말할 때는 활동 영역에 대한 생각이 있을 거 아닌가. 사회적 발언도 가능하고, 다채로운 이야기들이 충분히 가능하지 않나"라고 반문했다. 

https://n.news.naver.com/entertain/now/article/408/0000187702P
추천  26

급하게 수습하시는 것 같은데 그것마저도 그닥.......
1년 전
그런 스피치는 본인이 대상 받고 하시면 될 것 같은데요?
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
자기들 소상수감인데 왜…그 순간까지 눈치를 보면서 해야할까요?
1년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
아저씨 그냥 입 다무세요 말할 때마다 수준 보인다고
1년 전
아 본인이 수상해서 소감하세요 무슨..
1년 전
테스타 이세진  말랑하리보
박은빈 팬인게 아니라 당신 예의없는 발언을 욕하는것
1년 전
눈물이 나오는 걸 어떡해요
1년 전
걍 악플러
1년 전
걍 본인이 사회악
1년 전
박은빈님 수상소감이 단순하게 감사인사만 드렸던가요? 드라마 캐릭터와 연관되어 하고싶으셨던 이야기 조리있게 잘 말씀하셨던것 같은데..
1년 전
1년 전
1년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
1년 전
1년 전
MTS 멍국  우정은 아이리쉬밤
1년 전
1년 전
1년 전
조슈아눈꼬리  슈아공방캐럿한알
1년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
1년 전

수상소감까지 참견하지마세요 본인이나 말조심하시길
1년 전
남의 감정까지 참견
1년 전
다른사람한테 오지랖 부리면서 참견하다가 본인이 대중한테 평가 당하니까 그건 또 싫은가보네
1년 전
스피치대회아니잖아요..수상자들이 그 순간을 만끽하게 두세요
1년 전
1년 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
님이나 울지 마세요
울든 말든 알바?

1년 전
박운빈님 지인들 나열하면서 수상소감 안했는데요...?
1년 전
근데 학폭은 옹호함
1년 전
프린세스 스타  의 모험일기
어휴
1년 전
æWINTER  IN FLAT
본인이 제일 성숙하지 못하세요^^...
1년 전
별걸다검열하려드네 이 기사뜨면서 저 배우분 얼마나 마음이 불편하겠어요. 제발좀조용히하세요
1년 전
사회적 얘기든 다채로운 이야기든 본인이 하고 싶으신 얘기는 본인이 상타면 하세요 남한테 본인 취향으로 수상소감 안해서 아쉽다며 말같지 않은 소리 마시고요
1년 전
입으로 똥싼다~!
1년 전
뭐래
1년 전
할아버지 평론이랍시고 악플쓰지 마셔요
1년 전

1년 전
김꼼데  강아지 좋아하니?
먼소리야 송혜교한테 배워라니 어쩌니 악의적으로 비난을 하더만 자기자신한테 비판 쏟아지니 아프긴 아픈가보죠?
1년 전
Yess0312  쿨거약속지킴!
으이구 입.열.깨
1년 전
열등감 ㅋㅋㅋ
1년 전
30살 먹었으면 누구한테 배워라.. 이렇게 얘기하셨잖어요 ㅎㅎ 이게 대중의 연예인 숭배를 꼬집은 건가요 ㅎㅎ 독특하시네
1년 전
위펄래쉬  모든 지망생분들 응원합니다
박은빈님 대상을 인터넷에 치면 김갑수님 언급 기사가 먼저 떠서 속상하네요….
1년 전
누구신지는 모르겠지만 박은빈 배우님 연기뿐만 아니라 수상소감 충분히 의미깊었고요 문화평론가라는 직업에 부끄럽지않게 사셨으면 좋겠네요
1년 전
수상소감을 어떻게 하든지 그건 받은 사람 마음이죠 남이사 울던지 말던지..보는 사람들도 함께 축하하려고 보는거지 스피치 연설 들으려고 보는거 아닙니다 ^^ 그리고 전세계에 생중계 된다고 뭐라하시는데 외국 유명한 시상식 보세요.. 다들 울면서 감사인사 하시는 분 많아요 사대주의인가 …^^뭘 그리 다른 나라 시선을 신경쓰시는지
1년 전
본인 스피치도 감정적인 개인 의견만 공격적으로 쏟아놓고 무슨
1년 전
왜 생판 남을 본인 이야기의 소재로 삼으시지......
1년 전
님 뭐 돼?
1년 전
본인이 상 받고 그렇게 잘하시는 스피치의 본보기를 보이시면 되겠네요~ 다음생에~
1년 전
감정을 와 절제해야됩니까? 기쁘면 기쁘다고 할 수도 있고 슬프면 슬프다고 할 수 있죠. 이 사람은 나중에 올림픽이나 월드컵에서 세레머니도 하지 말라 할 듯
1년 전
연예인한테 사회적발언 맡겨둠? 자기들이 하고싶으면 다른인터뷰에서나 개인sns통해서 하겠지. 수상소감에서 감사하는 맘을 내보이는게 뭐가잘못인데? 그냥 해외시상식 좀 보다가 사회적발언을 수상소감하는거봤나본데 꼴값떨지마요 아저씨.
1년 전
그리고 그동안 우리나라 수상소감에도 제도개선이나 사회적인 발언을 했던 연예인들 있어요. 한명도 없는것처럼굴지마요.
1년 전
분위기파악못하고 갑분싸시키는 사람같아요. 축하받고 기뻐할날이었을텐데 그렇게 그 말이 하고싶어서 남의잔칫날에 찬물뿌리고 깽판쳐서 속이 좀 시원하세요? 진짜 인성보이네요. 본인이나 자기 감정을 절제하시죠.
1년 전
왜 본인의 감정에 솔직하면 안되는지 참.. 그냥 자유롭게 살게 내비둬요 아저씨
1년 전
아저씨 쥬둥이나 꼬집으세요
1년 전
제 남편 멋있죠?  행복하게 잘살게요
근데 저분은 뭐하시는 분인데 자꾸 누군가를 비난하고 기사까지 나게 하세요..
1년 전
무슨 의미인진 알겠는데 왜 연예인들한테 본인 생각을 강요하는지..? 박은빈님이 인터뷰 내용처럼 아무 말도 없이 울고 코 훌쩍거리고 내려온 것도 아니구요 사회적 발언 하고 싶으면 지가 수상하고 얘기하던가요 대상 받아도 저런 말 들으면 기분 개더러울듯 사과나 하시길
1년 전
사회 문제는 지가 반드는데
1년 전
스케일은정순  내이름은정국
어휴 나이 많다고 어른은 아니네요
1년 전
아저씨 빠져요
1년 전
본인이나 잘하시길, 수습하려고 해도 수습 안되는거 같은데 걍 가만히나 계세여
1년 전
ㅋㅋㅋ누가보면 박은빈이 주저앉아서 땅 치면서 오열이라도 한 줄
1년 전
구질구질 관종 진짜 너무 없어보여서 한심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
이젠 수상소감 까지 뭐라하는구나 ㅋㅋㅋ
1년 전
배우한테 감정절제를 하라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 박은빈님이 왜 저자리에 계신지 알기나 하실까요
1년 전
사막여우  난 3시부터 기다릴거야
박은빈은 누군지 전국민이 다 아는데 이 사람 누군지 아는분? ㅋㅋㅋ별 관종이 다 있네
1년 전
Shawn Peter Raul Mendes  션 멘데스
이 프로그램은 진짜 진행자도 패널도 골고루 실언이 한두번이 아니네요
1년 전
공격을 아니었다 라고 말 할 거면 언급을 하지 마세요
그동안 수상하고 눈물 흘린 사람들이나 많은 사람들의 수상소감 가지고 얘기 한 것도 아니고 최근 수상한 특정 한 사람 콕 집어 비난하셨잖아요ㅠ

1년 전
그냥 박은빈배우한테 사과하면되는데 걍 만만한가 수상소감가지고 머라하고 진심 이해안되네 외국배우들도 울면서 소감말합니다
1년 전
충분히 감격받을 일이고 눈물을 흘리는 와중에도 본인이 했던 작품과 관련된 소외계층에 대한 이야기도 했는데 소감까지 제대로 보고 이야기하고 있는 건지 모르겠네요.
1년 전
할저씨가 뭔데 남을 본인 이야기 소재로 삼아요
본인 무례한 거 모르면 말을 하지마세요

1년 전
  Goodbye Mike.
스피치에 내용이 없다는 대목에 그냥 주욱 내렸네요 전혀 수상소감을 듣지 않은 사람 !
1년 전
쨔호옵  제 남편입니다
박은빈씨는 수상소감에 내용이 없고 감사만 있는것과 정반대로 상당히 의미있는 소감을 했는데 악플수준으로 지적질만 하는 김갑수씨 본인말자체가 모순이네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
시상식에서 감정마저 연기하는것보다 자연스러운 감정을 보여주는게 더 낫지않나 싶습니다

1년 전
우리나라에서 하는 시상식을 왜 외국 눈치까지 봐가며 소감 말해야 하는건지 모르겠네
1년 전
핑가  핑구동생
박은빈님은 감사한 사람 이름 나열만 하지도 않았고 연신 감사인사만 하지도 않았는데요?? 수상소감 영상 전체를 본건 맞는지?ㅋㅋㅋ 뒤늦게 수습 좀 해볼려는거 같은데 수준 다 나왔어요 벌써ㅜ
1년 전
본 소감중에 제일 생각 깊은 소감이었구만 뭘 본건지 모르겠네요. 그냥 본인이 상받으면 원하는대로 소감하시든가요
1년 전
누가보면 박은빈배우님이 울기만 한줄알겠어요 본인 말처럼 배우 본인의 생각과 느낌 잘 말하셨는데 왜 이런 소리를 하시는건지 모르겠어요
1년 전
뭔 멍멍이소리야
1년 전
꿈꾸는 라디오  내일도 제 꿈에 놀러오세요
타인을 비판이라는 명목하에 비난하는 사회적 풍토에 대해서는 어떻게 생각하시나요?
1년 전
박은빈님 수상소감 처음부터 끝까지 들으신건 맞나요?
그저 훌쩍이시지만은 않으셨는데요
비평이든 평론이든 그 분야에 실제 경험이 현업에 있으신분보다 그렇게 많지도 않으시면서 이렇게 가볍게 말씀하시니 불쾌해요
전 세계로부터 이전보다 더 주목받는다고 수상소감을 멋지게 해야하나요? 왜 그래야하죠? 본인이 받을지 안받을지 예상할 수도 없고
혹시나하는 하는 마음에 스피치를 준비하시는 분도 있겠지만, 준비한다고해서 버벅임없이 완벽하게 하시는 분도 많지 않구요
소감을 덤덤하게 말씀하셔서 준비해온것처럼 보일 수도 있는 것이구요
뱉은 말에 책임도 못지실거면 비평이든 평론이든 그만 두세요
비평,평론이란 단어뒤에 숨어서 전문가인것마냥 마음가는대로 나불거리지 말아달라는 말입니다

1년 전
수상소감 제대로 다 듣지도 않으셨나
언제 박은빈양이 본인 개인만을 향한 감사가 어디 있던가요?
대중에게 우영우 역할로 다가가며
두렵고 포기하고 싶은 순간이 있었지만
자폐스펙트럼이 좀 더 알려지고
좋은 순환이 되길 바란다고 얘기한게 도대체 어디가 개인적인 감사였고
스스로 감격에 도취 됐었던건지...
진짜 편협한 말로 어물거리면서 넘기려고 하지 마시구요 본인이 잘못된 언행을 했으면
인정하고 사과하는게 어른의 도리고 평론가의 자질 아닌가요?
하여튼 말로 먹고사는 사람이 이렇게 말도 못해서야
그냥 우는게 마음에 안들었다고 하세요^^

1년 전
진짜 전형적인... 자기 말이 다 맞는줄 알고 당당하게 나불거림
1년 전
채옥  한소희
일기장에나 쓰세요..
1년 전
그래미 노미된 방탄  방탄 보라해
아 배우 김갑순줄 알고 놀랐네
어이 할배! 남이 대상 받고 울든말든 좀 사라지쇼

1년 전
그래미 노미된 방탄  방탄 보라해
좀 개인적인 싫음은 일기장에다 쓰세요ㅜㅜ
1년 전
오히려 사회가 개인의 감정을 너무 억제시키는게 아닌가 생각했는데..
1년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
그럼 본인이 수상해서 그런 수상소감을 하세욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상탄게 본인이신갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아저씨 좀 조용히 해요
1년 전
저번에도 타배우 학폭 논란 별 거 아니라고 입으로 설사를 싸시던데 평론 타이틀 걸고 좀 하지 마세요
1년 전
당장 오스카 시상식만 봐도 엄마!!! 나 상탔어요!! 하는 소감이 많은데 대체 세계인이 주목하는 시상식이라는 게 뭐가 중요함? 스피치 내용이 없고 코를 훌쩍거리고?ㅋㅋㅋㅋ 이것도 어이없음 그럴 거면 스피치 대회 나갔겠죠 아저씨~
1년 전
지차우기  당신, 마술을 믿습니까?
웃기시네
1년 전
무슨 말을 하고 싶은건지는 알겠는데.. 오히려 연예인의 신격화는 본인이 하고 계신 것 같달까요. 그냥 연예인일 뿐인데 자기 수상소감에도 사적인 감정 하나 못내비치고 영향력까지 생각해가며 해야 하나요.
1년 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
끝까지 핀트못잡고 만 하는거보니 걍 들어갈때 되셨나봐요?
1년 전
진심으로 감사하는데 감사를 표하지도 못하고 눈물이 나는데 눈물을 표하지도 못하면 그게 소감이에요? 그 때 되면 또 진정성 없는 쇼라고 비난하시겠네 ㅋㅋ
1년 전
그래서?  오쪼라고?
웃기고있네
1년 전
절제도 미덕이지만 기쁨의 순간을 솔직하게 표현하는 것 또한 미덕이라 생각해요 그리고 스피치의 내용이 없다고 하셨는데 그것도 전혀 공감이 안되네요 소감 들으면서 저런 고민을 가지고 연기를 했구나 생각들면서 너무 감동적이었어요
비평가답게 비평만 하세요 공감도 안되는 비난 하시지 마시구요

1년 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
수상 소감에 원칙이 언제부터 존재했다고요 ㅋㅋㅋ
1년 전
그냥 반성하지 끝까지 추하게 ㅎㅎ
1년 전
박은빈 수상소감 제대로 보지도 않았구만.. 전 박은빈 배우가 영우 대사 인용한 부분에서 감동받았는데 알지도 못하면서 입만 여시네용
1년 전
박은빈 수상소감이 제일 본문에 걸맞은 이야기였던거같은데 예시를 왜 박은빈으로 들어서 이난리
1년 전
어떻게 저런 사람이 평론가..?
1년 전
친민주당 문화평론가라고 더 욕하는 느낌이예요 진짜 다들 적당히하시길..
1년 전
어 너나 잘하세요
1년 전
찬우동  ssupporter
꼬우면 댁이 상받고 말하세요
1년 전
기뻐서 울수도있지 왜남의 감정표현에 이래라 저래라야 예시도 외국배우들 예로 들면서ㅋ 외국병 걸리셧나 어이가없네 외국가서 살아
1년 전
지민이가 절 여보라고 불러요  네 맞아요 박지민
말 함부로 내뱉기 전에 본인 허벅지나 꼬집으세요
1년 전
에멘탈  치즈
할부지가 좀 관종이시네요 배우가 본인역량 펼쳐서 상받고 기뻐하는 걸 왜 아니꼽게 보시는지..?
1년 전
”자기감정 절제의 미덕이 없이 마구마구 토로하는 것은 성숙하지 못한 사회 모습“
1년 전
대상받은 사람 옹호하고 감정이입하는게 뭐가 어떻다는거지ㅋㅋ 범죄자 옹호하는 것도 아닌데
1년 전
@yeh.shaa_  @yysbeast@agustd
무슨 말이 하고 싶은 건지는 알겠으나... 특정 배우 이름을 거론한 이상 그게 공격이지 뭡니까 ㅜ
1년 전
조슈아눈꼬리  슈아공방캐럿한알
얼씨구? 박은빈님이 감사한 부분만 줄줄 나열했나요? 제대로 안 들은 걸 이렇게 티내다니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 남이사 눈물 콧물 쏟던 오열을 하던 감정 절제를 하던 뭔 상관이여. 그럴 거면 로봇한테 대신 소감 말해달라고 하죠 뭐
1년 전
뭐래 박은빈을 향한 공격이였으면서 갑자기 세계인들에 어쩌구ㅋㅋㅋㅋ그러다 우주인까지 나오겠넉 무슨 지 의견을 누가본다고
1년 전
턍어  여전히내삶의에브리띵
당신 입이나 꼬집으세요
1년 전
본인 상이고 본인 시간인데 무슨상관인지요
1년 전
올바른 사회적 풍토는 스피치가 사회적 메세지를 담든 개인의 감상을 담든, 모든 얘기에 귀기울여 주고 존중하는 것이지 않을까요
1년 전
남들과는 시선이 다른 척, 주류와는 다른 길을 걷는 척, 대단한 일침이라도 놓는 척~ 저도 평론 한번 해봤습니다^^
1년 전
자기가 박은빈이야 머야 왜 박은빈씨 머리채는 잡아요 님이 대상타면 님이 원하는 풍토 만드세요
1년 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
따지고 보면 배우들의 축제인데 스피치까지 신경써야 하나
1년 전
아저씨 그런 걸 꼰대라고 하는 거에요
1년 전
변명하지말고 사과를 하세요~
1년 전
사람 사는게 다 그렇죠...매번 받을 수 있는 상도 아니고(매번 받더라도 감사한게 맞지만) 감사한 마음에 꾸벅여 100번을 인사했어도 전혀 이상하게 보일 상황이 아녔는데요..? 생각지 못한 수상에 감동받아 울면서도 나름의 생각과 진심을 담아 또박또박 수상소감을 전달하는 박은빈씨의 모습에 감명받은 분들이 많이 있었고 저도 그랬습니다. 좋은날 좀 울수도 있고 신나서 흥분할 수도 있는거잖아요? 1년간 같이 수고한 동료들끼리 기쁨과 고생을 함께 나누는 자리에서 제3자가 절제의 미덕을 강요하는 부분이 참 아이러니하네요.
1년 전
입만 열면...
1년 전
남이 무슨 감정을 느끼던 그건 그 사람의 감정이에요 그거에 남이 감히 뭐라고 말을 덧붙임?
1년 전
절제의 미덕이 없이 마구마구 토로하는 것은 성숙하지 못한 사회 모습이라고 생각해 왔다
-본인 얘기 아니신지…?

1년 전
반복된치즈켘  포슬포슬 망개떡
22 자기소개하고있네
1년 전
누가 보면 박은빈 배우가 엉엉 울기만 하고 내려온 줄 알겠어요
1년 전
남의 수상소감에 감내놔라 배내놔라 하지마세요
1년 전
BEYONCE  Queen Bey
웃기지마세요 무슨 변명이 이리 추잡하고 길어 ㅋㅋ 남이사 수상소감을 울든 말든 계속 감사하다고 하든말든 뭔상관이냐고요 직접적으로 배우 이름까지 들먹이면서 까놓고 뭘 아니래 심지어 박은빈 배우가 길게 여러 좋은 얘기 엄청 했는데 뭘 자꾸 감사하다말밖에 안한것처럼; 억지도 적당껏하세요
꾸벅꾸벅 절해도 뭐라하고 인사 안해도 뭐라할거면서 진짜 뭐래ㅋㅋㅋㅋ...

1년 전
터키석  터키출신아닙니다
^^
1년 전
터키석  터키출신아닙니다
안물어봤구요 안 궁금해요
1년 전
데이식스, 원필  행운을 빌어 줘
입을 다물고 사는게 나을듯 하네용
1년 전
李在允  이재윤
이제와서 말돌리시네요
1년 전
평론가랍시고 잣대질하지말고 본인이나 잘하시길
1년 전
전 해외 시상식에서 작품 내용과 상관없는 시의성 사회 메시지보다, 연기나 준비된 멘트가 아닌 순간의 솔직한 감정으로 심경을 전하는게 더 어울린다고 상각하는데… 올리비아 콜먼 수상소감은 언제 누가봐도 보는 사람마저 행복해지는데… 뭘 모르시네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 취향 촌스렁
1년 전
갑수쿤... 정작 본인은 노무현 사진보고 질질 짰다는게 유머 역시 김어준친구다운 ㅋㅋ
1년 전
네?
1년 전
나대
1년 전
아이칠린  웃는게 더 예뻐
솔직히 꼰대 같습니다 오히려 대상을 탄 자리에서 자기 감정을 어느정도 솔직하게 표현했다는거 자체가 용기있고 아름답고 대단하다고 생각하지 않나요?? 그리고 저 자리가 무슨 국가를 대표하는 자리도 아니고 정치적인 자리도 아닌데 말이죠.
너무 작은 세상으로 사람들을 보시는 것 같아요
좀 더 세상을 넓히시길 바랍니다
저는 박은빈 배우님처럼 어디서든 아름답게 계시는 모습이 정말 좋거든요 ㅎㅎ 세상엔 가치가 있다고 생각이 들어요

1년 전