공지가 닫혀있습니다 l 열기
NUEST-Wll조회 75309l 130
이 글은 10개월 전 (2023/5/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

반말하는 어르신 상대로 쓰는 고급 스킬.jpg | 인스티즈
반말하는 어르신 상대로 쓰는 고급 스킬.jpg | 인스티즈

건방짐과 친근함 사이 그 어딘가에서 줄타는 화법

추천  130

이런 글은 어떠세요?

충주사과  사과 하십씨오!!
😂ㅇㄱㄹㅇ
10개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
약간 뭐랄까 호칭만 제대로 하면 되는 것 같음ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
관공서 복지과도 통해요ㅎ..
10개월 전
2222 할아버지 기초연금 안들어갔어? 들어갔는데? 통장 줘봐여 봐봐 여깄네 들어갔네! ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
맞어요... 저도 먼저 반말로 막 하시는 분들한테는 ㅇㅇ하셔~ 응~ 적립은 안 하셔? 드시고 가셔? 이래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
GlossMin  고소합니다..
인정인정요
10개월 전
ㅇㄱㄹㅇ
10개월 전
이몽금  변화하지만 변함없는
병원에서도요… 똑같습니닼ㅋㅋ
10개월 전
저도요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 선 넘지 않게 하면 친숙하다고 좋아하시는 분들이 꽤 계시더라고요
10개월 전
(내용 없음)
10개월 전
닻별  초록빛 은하수

ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이이잉~~

10개월 전
아 임티 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
귀엽ㅋㅋ
10개월 전
어르신들 많이 오시는 동네 병원에서도 자주 볼 수 있는 화법…!
10개월 전
빙글빙글 돌아가는  학부생 하루
😂
10개월 전
테리어몬  모만타이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ약간 그 진지 잡쉈냐st의 반존대를 조아하시더리구요
10개월 전
어르신들한테 아구 그러셨어~~~ 힘들었겠네~~~~ 하고 말 붙여주시면 진짜 좋아하시더라구여 저는 사실 반말에 진절머리 나서 저도 하는 건데ㅎ.. 존대 사용해주시는 어르신들껜 저도 쿠션어 사용하면서 응대하지만 다짜고짜 반말이면 같이 해드립니다
10개월 전
아 저도 저러는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어르신들 자주 오는 카페에서 오래 일하다보니.. 저렇게 됐어요
10개월 전
알바할 때 많이 써먹었죠.. 반말부터 시작하면 반말로^^
10개월 전
주 인  나의맘의빛태양이아니라그대눈빛
어르신들도 반존대를 좋아하시는구나
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
할아버지 진쉈냐
10개월 전
선 아현  Take Your Star!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전

저도 할무니들한테 저래욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이구 할머니 옷이 오늘 뭐여 완전히 멋부려브렀구만~동네 할배들 다 꼬셔블것어~ 워메 이쁜거바~ 잉 오늘 밥 드셨는가잉? 이것도 좀 드셔~ 생선 좀 드시라니께 말을 안들으셔서 나 우짜쓰까ㅠ;~~ 환장혀~~%
10개월 전
확신의 전라도...
10개월 전
홍반장 ㅋㅋㅋ
10개월 전
인정 인정요~
10개월 전
어르신들 많이 오는 올리브영에서 알바하면서 터득한 기술이에요ㅠㅋㅋㅋ
10개월 전
유준  🥬배추쌈왕자님🥬
동네 의원 가면 의사며 간호사며 다 저러시는거 볼 수 있습니다ㅋㅋㄱㅋㅋ 친근하다고 좋아하시는 어르신들 많아요
10개월 전
신나유나  💕
와 나도 은근슬쩍저랬는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반말하던아줌마였는데 일방적으로 반말로계속말걸다가 저도 듣다듣다짜증나서 툭툭말까니까 자기도 기분나빴는지 바로 존댓말나오더라고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
치비나스  상디야니가내올블루다
(내용 없음)
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
아 아 아르헨티나  루 루 룩셈부르크
반존대 능글맞게 잘하는 사람들 너무 부러워요!!
10개월 전
나이차이가 있는 분들이랑 일을 할때 반존대하려고 한건 아니었지만 결과적으로는 빨리 친해지고 좋았다고 해주더라구요
10개월 전
오 근데 예민한 분 만나면 자기가 친구냐고 싫어하는 분도 있어용
10개월 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
음 근데 그분들은 반말 안하시지않을가요!?
8개월 전
1989.03.09  언니 결혼하자
마트 알바 겁나 인정이여
10개월 전
4V7BTS13SVTPJHSF9CRVT9  = 사랑❤
병원에서 일하는데 오래된 병원이라 할머니, 할아버지 많이 오셔서.... 씁니다.....
10개월 전
ㅇㄱㄹㅇ
10개월 전
이거 진짜 그 능청스럽고 부드러운 어조와 표정이 포인트임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ은근슬쩍 반말할 때 포인트는... 올바른 호칭+진심을 담은 표정+말꼬리 늘이기 어머 할머님 왜이렇게 쓰셨어어~~
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반존대로 취저
10개월 전
워더 남우현  💛인피니트들튀💛
치과에서도 아주 잘 통합니다^^
10개월 전
ㄹㅇ 이러면 오히려 좋아하심...
10개월 전
ㅋㅋ 회사에서도 바로 윗연배보다 아예 부장님 아예 뭐 전무님께 통하는 방법이더라고요 ㅋㅋ 단, 진짜 20대, 초년생들이 해야 함.. 대리달고 과장달고 하면 안돼요
10개월 전
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 저도 버스터미널 앞 편의점 알바할때 기사아조씨들이 들어오자마자 반말 작렬하길래 저도 조금씩 반말 시전했는데 짱친돼서 주식 추천받고 대박쳤습니다요 카뱅 만들어진다할때 아저씨가 카카오 빨리 사래서 샀다가 떡상해서 아저씨한테 담배선물함
10개월 전
찬우동  ssupporter
반존대미쵸
10개월 전
아이 아부지! 그거 그렇게 하면 안돼~ 이리내봐~
10개월 전
Aaron Tveit  2020 토니 어워즈 수상자
연하의 반존대는 필승전략이구나
10개월 전
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
임방패균  임창균나와
ㅇㅈ......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ은근슬쩍 대놓고 반말하기ㅎ 호칭만 제대로 하면 가능입니댝ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
ㅇㅈ합니다 선만 안넘으면 은근슬쩍 말놔도 기분 안나빠해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
강양이별  영원하길 바래요💜
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 일할때 반말하면 '아뇨~ 뭐뭐는 제가 해드릴수가없어 직접 하셔야돼~' 이러면 본인이랑 친해졌다 생각하더라구요
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋ긔엽네여
10개월 전
아 이거 뭔 느낌인지 알듯ㅋㅋㅋ근데 이것도 사람 가려가며 해야 먹혀옄ㅋㅋ잘못 썼다가 반말 썼다고 정색하고 혼날지도
10개월 전
반말도 반말인데 너스레 떠는 말투가 중요한듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 병원에서 할머님 할아버님께 유용해요 ㅋㅋㅋ
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
제친구도 카페에서 일하는데 할머니들이 반말하면 같이 반존대로한다하더라구요. 커피어떤걸로 드려? 찬거? 뜨신거? 저기서 기다리고 계시면 커피나오면 알려드릴게~
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ줄타기 화법 개웃겨요
10개월 전
선미  매력만점 원더걸스
그래서 서비스직했을때 어르신들 응대가 오히려 더 쉬웠어요
10개월 전
마당을 나온 생갈치  연탄냄새 안나요?노릇노릇
ㅋㅋㅋㅋㅋ저도 어르신들한테 반존대 많이해요ㅋㅌㅌㅋ 적당히 잔소리 넘기기도 좋아서 애용합니닼ㅋㅋㅋ
가끔 진상손님 적당히 넘기기좋은데, 이게 소리치는 진상한텐 쓰면 독이됩니다..ㅋㅋㅋㅋ

10개월 전
저도 카페 알바하면서 저러는듯요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 앙탈부리듯이 하면 뭐라들 안하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
호호호후  냬가..?
보건소에서 일했었는데 오히려 친근해서 좋아하셔요ㅋㅋㅋ
10개월 전
전반존대섞어서나오던뎉ㅌㅋㅋㅋ
10개월 전
+  🐾
저거맞아여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 맨날 저럼 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ은근 정 쌓여서 나중에 🌈겁💖㉯✨ 친해짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
진짜 됩니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외줄타기 화법인데 의외로 잘통해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
KNK
관공서.. 특히 어르신들 많은 곳이면 통해용ㅋㅋㅋ
10개월 전
맞아여 어르신들은 진짜 잘통함 근데 서글서글하게 해야 통하지 안 그럼 욕바가지로 먹음
10개월 전
ㄹㅇㄹㅇ 나 같이 일하는 언니 손님들이랑 다 친한데 반말하드라고,,,
10개월 전
정 연주  JYP nation
말투가 서글서글한게 포인트
10개월 전
개인적으로 저는 어른들한테 반말 들어도 제가 반말은 절대 하지 않아요.
10개월 전
근데 잘못 쓰면 어디서 어린 게 반말이냐고 역정내실 수도
10개월 전
Don’t be lonely  My Lovers
반존대 필승
10개월 전
이 하는게 아니까 서글서글 웃으면서 하니까 친근해보이는거죠ㅋㅋㅋ누가 하는지가 중요함
10개월 전
사족 진짜 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
앙탈 좀 섞어서 하면 괜찮은 것 같아요~ 에잉 그러면 안 돼 그러니까 하고가셨어야지~~
9개월 전
저런 넉살맞은 성격 넘 부러워요 전 뚝딱댐ㅜ
8개월 전
ㄹㅇ 어딜 가든 통하는 듯
8개월 전
의외로 손주자식같다고 편해하시는 어르신들 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
이회택  펜타곤 후이
사회복지사인데 인정이요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
근데 어르신들이랑 대화하다보면 저도 모르게 저렇게 나오던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
ㄹㅇ 나이지긋한 어른들한테 통함
8개월 전
저게 그냥 단순히 반존대! 이것보단 확실히 ~~~! < 이 억양이 섞여야 잘 통하고 그건 타고나야 하는 듯
8개월 전
근데 하려면 말투 제대로 능글맞게 해야해요ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
병원에서도 아주 잘 통합니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
m!gnon  ೃ⁀➷
건설현장에서도 잘 통합니다 ㅋㅋㅋ 아 반장님 또 안전모 안 쓰네! 나 다 봤어 이러면 아이참 알겠어 쓴다 써~ ㅋㅋㅋ
8개월 전
예전에 복지관 다닐 때 다들 저랬어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 말투로 말하면 어르신들 갑자기 마음을 여심...
8개월 전
저도 손님 쓱 보고 먹히는 분들께는 반존대(?)해요ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전