공지가 닫혀있습니다 l 열기
붐붐+붐ll조회 155193l 87
이 글은 1년 전 (2023/6/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

개난리난 고3 현상황....jpg | 인스티즈 

갑자기 대통령이 수능 난이도에 대해 간섭하기 시작함
추천  87

😠
1년 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
😠
1년 전
누가 댓글에 9수생 마인드라고 ㅋㅋㅋ
1년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
VANNER GON  We make better!
헐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞네용ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Dylan O'Brien  Rhodes
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
윤기마릿광대  윤기메리미
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
전하지못한유심칩  방탄소년단사랑해
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅏ아 ㅋㅌㅋㅋㅋ 우울했는데 오랜맘에 엄청 웃었어옅ㅌㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아
1년 전
발로란트  손으로란트
ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정곡
10개월 전

😠
1년 전
김 이후  해적
지가 9수했다고 ㅋㅋ
1년 전
내가 뽑지도 않았는데 수험생은 뭔죄인가요
1년 전
이번 6모 안어려웠는데 뭔 어려웠다 이 난리
1년 전
그러게요 ebs 연계 역대급으로 팍팍됐는데 공교육 밖이라는건 뭔소리인지
1년 전
평이했는뎈ㅋㅋㅋ지가 풀고 어렵다고 하나 봐요
1년 전
비전문가가 저렇게 한마디 했다고 수능 기조가 바뀌어버리면 지금 당장 수능 5개월 남은 수험생 입장에서는 정말 혼란스러울 수 밖에 사이클이 한번 돌고서야 이런 소리를 하던가… 6모까지 끝난 마당에 저런 말씀 참 감사하네요
1년 전
어른들 잘못으로 미성년자들이 피해 보네 못 막아서 미안허다
1년 전
아 진짜 뭐라는거야ㅜㅜㅜㅜㅠ
1년 전
지가 시험 못쳐서 그런가? 지능이왤케부족하지?
1년 전
본인이 모고풀다가 점수낮아서 이러나?
1년 전
fearless,B  말랑찹쌀강아쥐
자기 9수 했다고 지금 전국 수험생 9수 만들라고 난리네 …
1년 전
근데 진짜몰라서그러는데 저게 틀린말인가요?... 학교에서 배우는교육 내에서 시험을 치라고하는건데
1년 전
22 저두요
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
2찍 + 여혐
최고다 너

1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
삭제한 댓글에게
이렇게 도태력 뽐내는 인간이 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ2022년 수능 유일한 만점자가 여자였쥬? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 애초에 수능만점자도 안부리는 부심을 왜 님이 부리시는지.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
삭제한 댓글에게
쳐발린다기엔 남자보다 여자 상위권 성적이 훨 많은데요...

1년 전
뱅드림에게
최상위권은 남자가 훨 많지 않나요?

1년 전
현이에게
쳐발린다는 말은 상위권까지 전부 남자일 때 할 수 있는 말이지 않을까요?

1년 전
뱅드림에게
상위권도 남자가 더 많았던거 같은데요??

1년 전
현이에게
통계자료 좀 볼 수 있을까요?

1년 전
뱅드림에게
제가 예전에 본건 다른데서 누가 만들었던거 같은데 지금은 디씨에서 누가 퍼온것만 남아있네요https://m.dcinside.com/board/baseball_new10/3436717

1년 전
현이에게
아마 누가 예전에 다른년도 평가원 발표 자료로 분석한게 있었는데 저기서 따라서 2021년도도 만들었나봐요

1년 전
뱅드림에게
상위권은 남학생이 더 많은게 맞아요.

1년 전
?????? 뭐지
1년 전
2찍 싸이언스 수준
1년 전
갑자기 고3에게만 공부 체제 바꾸는게 문제죠. 원래 교육 체제 변화시키려면 최소 중학생 대상부터 시작하는 건데
1년 전
2찍들의 생각수쥰
1년 전
권지탑  2008~ing
1년 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
1년 전
보통 평가원의 수능 미리보기다 라고 불리는 6월 모고는 이번에 연계도 잘 되고 기조상 문제 없었는데 갑자기 수능 5개월도 안 남은 시점에서 난이도관련 발언을 하니 수험생들이 혼란이 올 수 밖에요,, 시험관련 발언을 하려면 적어도 다음 시즌의 수능에 대한 언급이다라고 한정을 하거나, 한 해의 입시사이클이 지나간 연말에서 새학기 즈음에 논의가 됐다면 좋았겠네요….(요즘 킬러문항들의 방향성에 대한 논의가 이뤄지는것은 필요하다고 생각하긴 합니다)
1년 전
일단 대통령이 이 정도로 교육에 개입한 전례가 없구요 쉽게 내라 > 배운 범위에서만 내라 > 변별력을 만들려면 교과서나 수능 특강의 핵심만이 아니라 별 지엽적인 부분까지 달달달 암기해야만 잘 보는 시험이 되겠죠 특히 국어 독서 과목의 교과서 외 출제를 비판했다고 하는데 그럼 독서 과목의 존재 의의가 없죠 학생의 문해력이 어느 정도인지 검증하는 영역인데 그냥 주어진 지문 외워서 푸는 거면 의미가 없으니까요 같은 논리면 논술 전형도 없어져야 합니다 글쓰기 시험 자체가 그 무엇도 배운 데에서 나오지 않는 시험이니 불공정하잖아요 교육에 대한 이해가 전혀 없는 발언이라고 생각합니다 다 떠나서 비전문가인 대통령이 이 정도 수위로 교육에 관여해서도 안 된다고 보고요 교육은 정치와의 어느 정도의 독립성을 유지해야 하니까요
1년 전
그러니 수험생들이 혼란이지요 잘만 공부하던 학생들이 이제 어느 지엽적이고, 기존의 ‘수능적’이지 않은 데에서 문제가 출제될지 모르는 거니까요 대학 때 피피티의 핵심적이지도 않은 별 사소한 부분까지 다 문제화하는 교수님 짜증 나잖아요 수능이 그렇게 된다고 보시면 되겠습니다 진짜 실력이 아니라 운에 갈리게 되는 거죠 내가 쟤보다 공부 잘해도 이 부분 안 외우면 틀리는 거고
1년 전
와 뭐가 문제인건지 잘몰랐는데
설명 너무잘해주셨네요. 이해 잘 됐습니다.
오히려 수능이 더 이상한방향으로 흘러갈 위험이 높아지겠네요

1년 전
1년 전
글을 독해하는 “능력”을 가르치는 게 초점이지 특정 지문들만 외우는 게 초점이 아니라서 그런 거 아닐까요??
1년 전
애초에 형편 넉넉하지않은 학생들은 학원이나 인강같은것도 못들을테고 학교수업과 EBS뿐일텐데 옛날엔 진짜 학교수업 EBS로 서울대가던시절아니었나욤...
1년 전
ebs로는 정말 감당하기가 너무 어렵던데요..
특히 재수생들은 정말 재수생은 생각 안하시는건지 궁금하네요

1년 전
ENFJ  정의로운 사회운동가
애초에 수능의 취지 및 목적 자체가 단순 암기테스트가 아니라 그래요..
1년 전
오잉 그건 내신이죠 수능이 아니라.. 수능까지 달달달 외우는 시험되면 진짜 교육의 의미가 없을거같은데ㅋㅋㅋ
1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
공교육 내에 문제내는 거 틀린 건 아니라 생각하는데 그걸 주변 정리 아무것도 안하고 갑자기 여태 없던 대통령이 개입해서 시행하라고 하니 개판될까 이러는 거죠. 지금 역대급 물수능 각 보이는데…
1년 전
본인이 수험생이라면 속 편하게 그런 소리 안나오실거예요
1년 전
누군가 언젠가 한번쯤은 다들 수험생이었는데용, 올해 수험자들이 혼란생기는건 안타까운일이네요
1년 전
심지어 본인이 수험생활 해보셨으면서 저 발언이 왜 문제인지 모르겠다고 댓글 쓰셨다니…
1년 전
제가 수능치던세대에는 사교육의 심각성이 크지않았습니다, 신문이나 뉴스에서 수능만점자들이 EBS로 공부했다는 인터뷰도 했었고요, 지금 교육정책이 얼마나바뀌었는진모르겠지만 제가 올해수능생들안타깝지않다고 공감하지못한것도아니고 공교육에 집중한 수능출제가 왜 잘못된건지 의문을 가진게 뭐가 문제인가요?
1년 전
샤인온더빛에게
왜냐면 이때까지 수능은 모두 공교육에 걸맞게 나왔거든요…
오해하시는게 내신식 시험이 공교육에 집중한 시험이 아닙니다.예를 들어 어려운 비문학 시험을 들어서, Ebs에 이 지문 없었는데 왜 내! 라고 하신다면..
현 고등학교 국어 독서 교육의 목표는 독해력 사고력 신장입니다 이를 위해서 ebs에서 다양한 지문을 수록하는 거고요…공교육에도 이를 반영해서 수업을 하고 자료를 구성합니다
결론적으로 말하면, 이때까지 저희 수능 및 모의고사는 공교육 안에서 잘해왔습니다…갑자기 왜 괜히 건드는지 이해가 안되네요…

1년 전
kikiswim에게
제 말씀을 잘 이해하지못하신듯한데, 저는 학교수업, EBS만으로도 충분한 공부에 도움이되어야한다는 주장을하는것이고 배워온것들중에 외워서 치는 시험아니냐가 아니라 배워온것을 잘 응용할수있는것을 이야기하는것입니다. 저도 그정도는 알고 이해하고있습니다. 수능시험을 누가 문제은행처럼 외워칩니까, 그럴것같으면 도전골든벨로 서울대가야죠
사교육이 어느정도 훈련기관느낌이어야하는데 전적으로 의지하고 기대는것같으니 의문을 가진것이었습니다!

1년 전
사교육과열이 심각해서 그런것같은데 올해수능에 그런얘기나오는건 좀 그렇네용 그런데 사실 저는 올해수능제외하고 사교육을통해 변별력을 키울수있다는 주장에대해서는 잘모르겠네용... 공교육이 달달외워치는거라는것도 잘모르겠어용... 수능을 학교시험처럼 내는것이 아니라 여태교육과정 통틀어 이해도와 얼마나 문제에 응용해내는가를 위한 시험아니었나 싶어요...
1년 전
평가원 출제 기준이 “원래” 고등학교 교육과정 범위 내 출제입니다 수능은 원래도 고등학교 교육과정 범위 내에서 나옵니다 실제로 고등학교 교육과정 범위 외 수준으로 나오면 평가원장이 사과합니다 문제 잘못 냈다고요(19 국어 사례 있음) 고등학교 교육과정에서 뭘 가르칠지는 해설서에 다 나와 있고 교과서마다 단원마다 목표와 내용도 다 정해줍니다 평가원은 그 교육과정 내에서 교과서를 채택해서 범위로 정하고요 멀쩡한 기준과 방법으로 멀쩡하게 내고 있는 시험을 잘 알지도 못하는 사람이 들쑤신 겁니다
예를 들자면 가상의 세계 중에 165 미만이 승무원을 하면 위험한 세계가 있다고 칩시다 그래서 대한항공에서 165 이상만 승무원 할 수 있다는 규정을 만들어서 165 이상만 뽑고 있었는데 누가 와서 승무원은 165 이상만 뽑아야 한다고 첨언한 겁니다 그럼 외부의 시선이 어떻겠어요? 165 미만을 뽑고 있으니까 저런 첨언을 하는 거 아니냐고 오해하고 함부로 의심하겠죠?
지금 평가원이 딱 그런 상황입니다 수능은 교육과정 내에서 출제되어야 해서 교육과정 내에서 잘 출제하고 있었고 이번 6평도 교육과정 외 출제 문제 없었는데 갑자기 대통령이 공교육 외에서 출제하지 말라고 첨언합니다 그러니 6평 문제 보지도 않은 사람들이 수능이 공교육 외에서 출제되는 줄 알고 오해하고 평가원 향해서 뭐라 하잖아요

1년 전
진짜 몰라서 그러는데 원래 고등학교범위 내 출제하는데다가 교과서도정해져있는데 그럼 학원에서는 뭘 더 가르치는건가요??
1년 전
고등학교범위 내에서 활용하면서 출제될 수 있는 문제들 푸는 방법 가르칩니다
6,9평 이후로는 6,9평에서 나왔던 문제 풀이 방법을 활용해서 풀 수 있는 문제들 선별해서 학생들 가르치고요
특히나 국어같은 경우는 이때까지 출제한 지문 틀이 정해져있기 때문에 이걸 체화하고 활용하는 방법 가르치고요

1년 전
학원에서도 고등학교 교육과정 범위 내에서 가르쳐요 차이점은 국어로 비교하자면 공교육은 그 학교에서 채택한 교과서에 나오는 작품만 가르치고요 학원은 전체 1n종의 교과서와 ebs 전체 교재와 전체 기출 다 탈탈 털어서 나오는 모든 작품을 다 가르칩니다
내용뿐만 아니라 기술, 능력의 문제에 있어서도 다릅니다 국어에서 공교육은 비판적 사고력, 국어활용능력 등을 기르는 걸 중점으로 가르친다면 사교육은 수능 국어라는 시험의 유형을 파악하고 그 시험을 좀 더 잘 해결해나갈 구체적인 문제 스킬을 가르칩니다

1년 전
저런말 하는거..좋죠..네.. 뭐 본인의 의견? 충분히 말할 수 있어요
근데 그걸 왜 수능 얼마 안 남은 시점에 하냐는거에요.. 그동안 평가원 대학들 모두 뭘 바꾸려하면 12월-3월 사이에 발표하지 그걸 어느 누가 6월에 발표하나요
"교과서 내에서 출제하도록 하겠다".. 전국 학생들이 다 똑같은 교과서로 공부하나요? 그럼 n수생들은요?

1년 전
그러게요
안타까운문제라고 윗댓에서 말했습니다,
저는 제 의문에 많은분들의 얘기로 충분히 답을 얻었습니다.

1년 전
저 발언으로 물수능 거의 반확정인데 이러면 변별력도 없어지고 열심히 한 사람들이 더 손해보니까요!
1년 전
66666 모든애들이 사교육 받는것도 아니고 돈없어서 공교육에만 의지하는 학생들한텐 맞는거라봐요.
1년 전
쉽게내라는 의미도 제생각에는 공교육등에서 사람이 학습가능한 내에서 출제하라는거아니었을까 싶기도하고 영어지문등실제 영어권사람들이 보고도 해석이어렵다거나 말이 부자연스럽다하는 그런것들에 대한 지적이아니었나 싶기도...하네요...
1년 전
공교육 내에서만 출제하라는 말은 아무 문제 없죠
근데 어렵게 내지 말라는건 뭣 모르고 하는 소리입니다
작년 국어 등급컷 난리났던거 아세요? 솔직히 난이도는 등급컷 개판날 정도로 쉬운 편 아니었습니다. 그냥 연이은 국어 불수능으로 학생들이 준비를 단단히 해서 그런거죠. 수험생 수준은 나날히 올라가는데 시험 난이도를 낮추면 변별력이 있겠어요? 왜 수능 전문가들도 비난하는 말에 방구석 전문가들이 동조하는지;

1년 전
지금저한테 방구석전문가라고 하셨나요? 저위에서 이미답글로 다른분들하고 얘기나누고 저는 의문에 대한 답도 얻었다고했는데 왜 그런식으로 말씀하시는지? 그럼 뉴스같은걸보고 왜?라는 의문품고 문제의식을 가지고살면 안되는건가요? 본인은 모든일에 의문품지않고 궁금해하지도않으신가요? 방구석전문가라니요? 단어선택 굉장히 기분상하게하시네요
1년 전

잘할 애들은 어차피 잘해
저런 가십거리에 안 흔들리고 묵묵히 공부할 듯

1년 전
메디컬 노리고 n수하는 수험생들 포함한 '잘할 애들' 이 지금 진짜 문제인건데요..? 난이도 쉬워지면 표점 낮아지고 제일 손해보는게 최상위권 학생들이에요
1년 전
나도 입시 두 번 치뤘고 그쪽도 입시해봤겠지만 물수능이든 불수능이든 잘할 사람은 잘합니다 메디컬 정원이 줄어든 것도 아니고 모두에게 쉬우면 나한테도 쉬울텐데요 ㅋㅋ
1년 전
시험이 너무 쉬워져서 표점 따기 너무 쉬워지는게 정시 입시에 있어서 최상위권 학생들이 손해보고 위험이 훨씬 커지는 구조라는건 입시 두번 해보셨음 알지 않나요? 남한테 쉬우면 나한테 쉬운것도 맞지만 실수 하나만 해도 커버가 안되는건데.. 그 누구보다도 하나하나에 불안해하고 예민해지는게 수험생인데 가십거리에 안흔들린다는게 너무..
1년 전
쟁찌  오천만 여보단
실수도 실력이죠 진짜 잘하는 상위권은 실수같은 소리 안함
1년 전
쟁찌에게
꼭 공부 못하는 사람들이 이런 소리 하더라고요ㅎ 상위권은 뭐 사람 아닌가요 모고 1년 내내 잘 보다가 수능날 미끄러지는 상위권이 얼마나 되는데

1년 전
물수능으로 변별력이 낮아지면 수능 만점을 받아도 본인이 선택과목으로 뭘 선택했는지에 따라 설의 연의를 갈 수 있냐 없냐가 정해집니다.. 본인이 아무리 성실히 공부하고 실수 하나 안하고 시험을 잘봐도 선택과목을 뭘 골랐는지에 따라 피해를 봐야하는게 과연 공정할까요
작수도 물수능이라는 의견이 자자했지만 그럼에도 불구하고 변별력은 잘 나뉘었다는 평이 많았습니다. 국수가 나름 선방해줬기 때문이죠. 그런데 한 분께서 지금 역대급으로 쉽게 나온 6모도 어렵다고 찡찡대고 계시니..
모두에게 쉬우면 1등급 받기는 수월해질지 몰라도 극상위권들에겐 실력 싸움이 아닌 로또가 돼버리는겁니다. 그러니 상위권들은 더 불안해질 수 밖에 없는거구요.

1년 전
표점이 얼마나 중요한데 몇 살인지 모르겠지만 지금 수능판에 없으면 입 다물고 조용히 계세요
1년 전
ㅋㅋㅋ공교육 내에서 낸다고 해도 난이도 안쉬워질거같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수능 쳐본사람들은 알듯
1년 전
현실적으로 변별력 때문에 킬러문항들이 기괴하게 어려워진거 아닐까요 학교에서 배운 내용이란 것도 너무 애매하고.. 교과서 난이도를 말하는건가? 그럼 변별력이 생길까요 명확한 가이드라인도 없고 심지어 지금 6월 중순인데 수능이 반년도 안남은 시점에서 갑자기 저러면 교육부 관계자나 출제위원뿐만 아니라 수험생들까지도 혼란이죠
1년 전
1년 전
변별력만 있다면야 ..
1년 전
그거아라  평일에 네 생각해
와 오랜만에 수능 쳐볼까...
1년 전
하 고3은 아니지만 올해 수능보는데 전 지금 성적이 그렇게 높은 것도 아니고.. 혼란스럽네요 꼭 올해 적용을 수능 5개월 전에 하셨어야 했는지..
1년 전
진짜 고3이 뽑지도 않았는데 왜 피해는 우리가 봐야함?? 6모 지가 풀고 어려워서 저짓거리 하는거임ㅋㅌㅋㅋ?
1년 전
에휴 막내 동생이 고삼이라 걱정하는 것 보니까 속이 말이 아니네요 얘는 원래 수능 기조대로 열심히 잘만 하던 앤데...
1년 전
수능이 학력고사인줄 아네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
6모 다 끝난 상황에서 수능 난이도에 이래라 저래라 ㅋㅋㅋ 심지어 쉬운수능 얘기는 아니었다고 해명까지 했네요 에휴
1년 전
동글양정원  엔하이픈
근데 저렇게되면 고3들은 혼란이고 재수생들이 개이득 아닌가요
1년 전
fortuite  너뭐하묘
난이도 낮아지면 의대 스카이 노리는 n수생이 젤 손해일걸요?
1년 전
뭔 소리세요 오히려 분리해지죠 난이도가 쉬울 수록 재학생들 유리해집니다
1년 전
아니 중대한 사안은 충분한 논의를 거치고 해야지 무슨 자기 술자리에서 말하는 것처럼ㅋㅋㅋ 그냥 생각없이 툭 던지는 말에 나라가 바뀌어야 한다니 어이가 없네
1년 전
맨날술고다녀서그런가봐요 ㅋㅋ
1년 전
지인 자녀가 고3인데 수능어렵다고 징징댔나봐요????
1년 전
도대체 누가 좀 말려봐요
1년 전
뭐... 알아서 하시길
1년 전
sye
6모 특히 국어 비문학 모두 연계지문이고 다른해 6모에 비해 등급컷이 10점 가까이 올랐는데 어렵다 이이니까 욕이 나오는거지
1년 전
아꺼져진짜 수능 5개월 앞두고 뭔 야 지금 중3들부터 적용해도 반발할까말깐데 당장 고삼들 수능앞두고 헛소리 적당히해 진짜로.......
1년 전
진짜 염병이네요..
1년 전
난이도 낮아지면 젤 손해는 n수생입니다.. 진짜 다같이 +1하는거라고요..ㅠ 이번 6모 하나도 안어려웠고 쉬워서 자기 진짜 실력은 알수도 없었는데 수능도 이렇게 나오면 다같이 n+1수 하는거에요
1년 전
수능 보지도 않는 대통령의 한마디때문에 수능 5개월 남은 수험생들은 진짜 혼란이에요..
1년 전
다 떠나서 당장 9모와 수능을 앞둔 이시점에 아예 노선을 틀으라는 지시가 있으니 문제인거죠. 지금부터 개정해서 3년 후부터 시행한다 이러면 뭐가 문제인가요? 지금까지 해온 수능 흐름이란게 있는데… 게다가 공교육 범위 벗어나지 않는 상태라면 ebs 연계 100이어야 할거고 그렇게 따지면 변별력을 위해서 내신보다 더 지독하게 지엽적으로 들어가야겠네요. 이게 무슨 전국구 내신 시험도 아니고… ㅜㅜ
1년 전
수능이랑 거리가 먼 으른들은 한마디씩 툭툭 던지고 당사자들은 속터지고
1년 전
22 당장 속터지는건 수험생이랑 수험생 가족들이에요ㅜㅜ 제발 본인들이 했던 수능과 달라졌고 이 상황을 더 정확하게 아는건 수험생들이라는건 좀 인지했으면...
1년 전
그냥.. n년 뒤부터 한다하면 얼마나 좋습니까.. ebs 그대로 출제면 이게 수시랑 뭐가 다르냐고요..
1년 전
실수싸움이네 실수싸움 와 전국실수싸움이네 이게 무슨 판별력이 있지? 하..
1년 전
어쩐지 6모 연계가 유독 수특 지문 고대로 갖다박은 느낌이더라니......
1년 전
22..
1년 전
zz_
9수한게 뭘 알겠니
1년 전
저도 공교육으로만 수능을 칠 수 있게 되는건 찬성하는데 변별력에 대한 새로운 대안을 만들기 전엔 좀...
1년 전
아니 뭔.. 원래 배운 거 안에서 냈는데요; 배운 걸 어떻게 잘 활용하는지 측정하는 시험인데 무작정 쉽게 내면 어떻게 변별함? ‘어려운’ 거랑 ‘교육과정 외’인 건 기준 자체가 다른데 저따위로 말하면 변별력 있는 시험 어케 냄 진심 뭐 아는 것도 없이 아무말 뱉네
1년 전
원래도 배운거에서 낸거 맞아요 취지도 좋아요 근데 좀 미리미리 말하라고요ㅋㅋㅋㅋㅋ아오 입만 놀리면 끝입니까 아무리 좋은 의도여도 그 영향을 고스란히 받는 교육계는 개빡치죠 그냥 프로젝트도 아니고 수능이라고요 수능
1년 전
사소한 걸로 문책 남발하면 일하는 사람 사기 떨어지죠
1년 전
문학핵불드가자
1년 전
수능은 학교 공부에 얼마나 충실했나 라기보단 대학 순위에 맞춰야되니까 변별력을 가져야되는 시험인디
1년 전
뺑뺑이로 지방 사립 고등학교 다녓던 사람인데 학교도 진심 학교 나름인지라... 가르치는 수준 차이가 엄청나서 애초에 공교육의 범위 내에서 내란 말이 진짜 진심 말도 안 된다고봄.. 구진 학교 다니는 친구들한텐 오히려 공교육 어쩌고 하는게 더 황당함.. 꽤 된 일인데 학교 시험이 심지어 모의고사 기반으로 출제됐음에도 수업은 거의 안 듣고 인강이랑 인강문제집으로 점수 올렸거든요ㅇㅇ 잘 가르쳐주는 쌤 수업은 잘 들었는데 아닌 쌤은 진짜 그냥 답이 없어서 어쩔 수 없었음.. 이렇게 되면 어차피 기댈 곳은 사교육밖에 없어요
1년 전
맞아요 심지어 교과서도 다 다른데 공교육의 범위가 뭘 말하는건지…연계교재에서 많이 내려 그러는 건가요?ㅠㅠ
특목고나 자사고 아닌 이상 다 인강, 과외, 학원으로 실력 올리지 학교 수업 진짜 1도 쓸모 없어요 교육적 측면에서면 몰라도 수능 준비하려는거면ㅠㅠ

1년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
9수한 거 티내나
1년 전
헐 그와중에 사진.. 모교네
9수하신거 티내시지 마세요... 이게 무슨

1년 전
1수험표 1발언 하시라고요 ㅋㅋㅋ.. 3~4년 전에 말하고 바꾸는 게 일반적인 거지 수능 5개월 전에 바꾼다 하고 앉았네… 집에 메디컬 지망 수험생 있는 입장으론 참 답답하네요 잘하는 애들은 신경도 안 쓴다? 틀린 말은 아니지만 표점차로 인해서 올백 맞아도 원하는 학교 못 갈 수도 있는데
1년 전
보통 사람이 한 마디씩 얹는 것처럼 쉽게 말하시네 본인 위치 다시한번 생각하고 말합시다
1년 전
물수능이면 다망해요...하 예비 수험생은 지금 달달 떨고 있는데ㅜㅜㅜㅜ
1년 전
저도 정시생이었는데 저런거 보면 짜증남 진짜 9수한거 티내는것도아니고 뭐함
1년 전
애초에 그냥 행정부 수장일 뿐인 대통령이 수능에 말 얹는 게 웃겨요 ㅋㅋ 그걸로 교육계 분위기 술렁이는 것도요
1년 전
한 나라의 수장이 자신의 한마디로 끼칠 영향을 생각하고 말해야죠.. 진짜로 시험 다 끝나고 말하던가..
1년 전
물수능보다 불수능이 더 낫습니다.. 물수능이면 ㄹㅇ 다같이 죽어요.. 그리고 요즘 n수생이 얼마나 많은데요ㅋㅋㅋㅋ 진짜ㅋㅋㅋㅋ 수능 그래요 난이도진짜 기괴하죠 근데 수능 난이도를 내린다?? 애들이 바보인가요?? 공부한사람과 공부안한사람 변별력을 없애고 그냥 누가누가 더 잘 찍냐 싸움인가요?? 수능이??ㅋㅋㅋ 진짜... 학생들 그만 괴롭히세요
1년 전
그리고 ebs책들 진짜ㅋㅋ 문제수준별로인데 그걸 수특에서 문제를 낸다고요??ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
시험 몇개월 앞두고 저러면 어쩌자는 거야..
1년 전
독재가 시작되었네요.. 나라 망할듯..
1년 전
안 그래도 이번 6모 너무 쉽게 나와서 위치 파악 못하겠다던데 여기서 더 쉬우면 망해요…실수도 실력이라지만 실수보다 실력으로 갈리게 문제를 내야하지 않을까요 애들이 무슨 기계도 아니고 아직 어린데…학력고사 시대 사람이라 그 때 생각하고 말씀하시나
시기도 6모도 끝난 시기에 저러다니…n수생들 안쓰러워요ㅠㅠ
아니 게다가 어렵지도 않았구만 계획보다 어려웠다고 경질이라니 그 기준은 누가 세우는 건데요??난이도 어렵게 냈다고 인사 조치라니…아주 왕이신가봐요 할 일 많으실텐데 수능까지 신경쓰시다니

1년 전
.
1년 전

1년 전
진짜 딱 한대만 개쎄게 뒷통수 때리고 싶다 응응..
1년 전
수능이 수학 능력 시험이잖아
수학 능력을 테스트하려면 변별력을 키워야지
쉽게 내면 학생들 수학 능력을 어떻게 테스트 할건데? 단지 교과서 줄줄 외우게 하는 과거 학력고사가 더 맞는 방법이라고 얘기하는거임?

1년 전
다물어 좀
1년 전
캉올페  바깡현 평생 무대해
이번 6평 특히 국어는 겁나 쉬워서 1컷 96 떴는데 무슨 헛소리를.. 애들도 다 쉬웠다고 하던데 계속 불수능 내다가 갑자기 변별력 없는 수능을 왜 내냐고; 좀 다물어
1년 전
작년까지 n수하다 올해 드뎌 수능판 뜬 입장에서 정말 남일 같지 않고 화난다
수험생이 얼마나 답답하고 분노할지...
한 대통령 때문에 애꿎은 학생들만 이리저리

1년 전
수아저
1년 전
다른 것보다 6모끝나고 수능 반년도 안 남은 현 시점에서 저렇게 바꾸면 모 어쩌자는 고임
1년 전
물수능 되는거 아니에요? 그러면 더 망쳐요...
1년 전
그냥 정시나 늘려요
1년 전
맞말이긴 한데 여태 수능이 난이도 조절 실패로 괴이한 적은 있어도 공교육 범위를 벗어난 적은 없지 않나요
1년 전
에휴 잘 모르는 사람들이 툭툭 한 마디 던지고 수험생을은 속터지고… 물수능이면 더 좋지 않냐느니 공부나 해라느니…
수험생들만 안타깝네

1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
이게 무슨….ㅋㅋ 혼자 9수햇다고 혼못죽 시전하는건가
1년 전
9수했구나
1년 전
요즘 수능 악랄해진 건 사실 아닌가요 수능이 리트 수준인건 말도 안 되는 거 같은데
단지 수능 직전에 아무런 세부 대책 없이 저런 말만 던진 건 경솔했다고 생각합니다

1년 전
수시비율과 한해반짝 나타났다가 사라지는 특별전형이나 좀...
1년 전
9수 새기야...
1년 전
수능 5개월 남은 시점에서 수능시험에 개입하는 발언 자체를 한 것부터 문제가 됨. 솔직히 말하자면 후폭풍은 전혀 감당 안하고 말한 것 같음. 적어도 8학군 학생들은 다 같이 들고 일어날텐데 그많은 숫자의 안티를 왜 벌써 만드는지 모르겠음. 물론 그러면 사교육 줄어들겠지 근데 향후 약 5년간은 학생들이 그냥 희생되는 거잖아..
1년 전
그리고 그렇게 쉽게 내면 당연히 잘하는 학생들한테 불리하지 다른 학생들 통암기하는 순간부터 등급이 하나씩 올랐다 내릴텐데. 사교육이 아무리 별로라도 이런 교육제도 때문에 초등학생 때부터 고생한 수험생들은 너무 불쌍하다..
1년 전
연계비율 높이면 그냥 대학시험처럼 달달 외우는수밖에없음 내신도 지금 그꼴났는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단어하나 문장하나차이로 등락이결정되는게 맞나? 본인이 9수했다고 다같이 n수하자는거야뭐야ㅋㅋ
1년 전
아니 대통령이 저정도로 권한이 있나요?? 발언이 어이없는건 둘째치고 저래도 돼요?
1년 전
사탐이나 과탐 보고 저러면 이해라도 하겠는데 국어 비문학 보고 저러니 신빙성이 떨어지죠 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
혹시 시간 있으시면 배경지식 운운한 정답률 80퍼짜리 11번 문제 한 번 풀어보세요 ㅋㅋ 저 문과 나와서 과학에 자신 없는 편인데도 맞았어요.

교육의 빈부격차 문제, 사교육 문제가 제기될 수는 있어도, 그 원인이 저 문제인건 이해가 잘 안되네요. (저 잘사는집 전혀 아님, 근데도 맞음)

오히려 대통령이 지금 수능이 무슨 의도로 출제되는지를 파악하지 못하는 생각만 들었어요 ㅠㅠ

저는 국어 시험은 생판 모르는 글보고 추론하는 능력을 검증하는 것도 포함되는게 맞다고 생각하는데 ㅋㅋ

1년 전
원래도 배운거 안에서 냈는데요???
1년 전
사교육 안 받아도 충분히 1등급 받을 수 있는데..
자기가 그렇게 못했어서 9수했나

1년 전
sbn
대학수학능력 시험은 대학에서 '수학' 할 수 있는 사람을 뽑는 시험입니다. 기존 학력고사가 진짜 공부에 뒤떨어지기에 등장한 시험이죠. 새로운 문제에 대처할 수 있는 학생이 대학에서 새로 접하는 논문도 읽고 전공 공부를 할 수 있기에
교육과정 안의 지식들을 학습하여 새로운 지식에 적용하여 추론 할 수 있는지 보는 것이죠. 근데 이 새로운 지식이 교육 과정 밖이다 이렇게 보는 건 기존 수능의 본질에 벗어나는 시각이라고 생각합니다.
6모가 교육과정에서 벗어났다고 판단한 근거를 정확히 말씀해주신 것도 아니라..

1년 전
BLUE & GREY  방탄소년단
수능 150일 남은 상황에서 되도않는 말 해서 애들 들쑤셔 놓으시니 기분 좋으십니까 아저씨?
아저씨가 빡라서 못 푸는 걸로 왜 애들을 방해해요

1년 전
9수생 티내지 마세요^^
11개월 전