공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 129639l 50
이 글은 1년 전 (2023/6/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

평가원장 사퇴 원인이라는 국어 11번 문제..jpg | 인스티즈  

평가원장 사퇴 원인이라는 국어 11번 문제..jpg | 인스티즈  

정답률 80% 

국어에 비문학 출제해서 평가원장 사퇴 

수능까지 150일 남은 현재, 

대통령은 국어 비문학 출제 금지를 지시했으며 

당장 9월 모평부터 '킬러 문제'가  

배제될 것으로 보임.
추천  50

개인적인 체감으로는 다른 과학 분야 비문학 지문보다 훨씬 쉬웠다고 느꼈는데...
1년 전
이게 어려워? 본문만 봐도 쉬웠는데 문과라 그런가 과학 지문만 보면 머리 아픈가.. 난 반대로 법 지문보면 머리 아픈디
1년 전
일본인이라 어렵게느꼈나봐요 ㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럴만두..
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
너 진짜 나한테 요즘 왜그래  너진짜요즘 나한테 버릇이없다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한쿡말 춰큼 어려워숴 이런 문췌는 업쉐케스므니다
1년 전
하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
대부분의 비문학 지문이 그쪽 분야 지식 없으면 한번에 이해하기 어렵지 않나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저정도 난이도는 널리고 널렸는데 왜 문제가 되는지 모르겠음
1년 전
쨔호옵  제 남편입니다
누가 저걸 사교육을 통해 양자역학 배경지식을 쌓고나서 풀어요.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
쉬운데요
1년 전
저도 국어 잘 못하지만 이번 6모 비문학은 꽤나 쉽게 느껴졌을 정도였는데,, 한마디한마디 들을 때마다 속터지네요 ㅎㅎ
1년 전
근데 이거 답이 뭐에요?
1년 전
3번인것같은데요 제가 풀면 그렇습니다
1년 전
저 근데 촉매 랩실에서 일했는데 저 볼케이노 플랏 내용에 양자역학이 들어가나요???
1년 전
그리고 애초에 저거 알고서 푸는게 비문학이 아니잖아요 ㅋㅋ 그럼 화학에 나왔겠지 글만읽어도 풀수 있게 내는게 비문학인데 바본가??
1년 전
이번 국어 언매 중 문법이 좀 어렵게 나왔고 문학에 좀 헷갈리는 문제들 있었다는 분석이 중론이었는데 … 에휴…
1년 전
더 어렵고 난이도 조절 똥망한 문제 많지 않나요? 언제였는지 기억 안나지만 6모에서 예고 안 때리고 수능이 헬 난이도로 대학에서 배우는거 나오는 정도로 어려운건 좀 그렇고 6모 난이도 예고제만 잘하면 뭐
1년 전
체감상 비문학보다 문학이 어려웠고 저 지문은 예전 과학지문보다 쉬웠는데 ㄹㅇ
1년 전
KIA윤영철  볼빨간영철이
배경지식 1도 없어도 지문만 보고 풀 수 있게 만드는게 비문학이거늘~~~~~
1년 전
cd드라이브 지문이면 그래도 이해하겠지만 ㅋㅋㅋㅋ 저 문항에서 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그럴수도있지  과연 그럴까?
본인은 이해 못했다 이거지
1년 전
이건 읽으면 다 풀수 있는 난이도 같은데
1년 전
저거 답이 뭐예요? 3번?
1년 전
틀리면 민망해할거고,,,맞으면 저 쉬운 걸 어렵다고 한거냐 욕을 하겠습니다,,,
1년 전
정답이에요! 욕하셔도 될 듯ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이거 말고 19년도인가 그 우주 물리였나 그게 되게 어렵다고 말 나오지 않았나요?
1년 전
저거 지문에 답 있어요ㅠㅠㅠ
1년 전
저 지문 오분이면 풉니다.. 현장에서 풀었어요..
1년 전
하 진짜 개인적으로 부럽다 17~19 시즌에 수능 봤었는데 그때나 쉽게 내주지 진짜 국어때문에 인생포기하고 싶었는데
1년 전
근데 지문 안 읽고 보기 표만 잘 읽어도 충분히 답 맞출 수 있는 문제같은데여...
1년 전
어려워서가 아니고 교과과정에 없는걸 안내겠다 아닌가요
저는 고등학교까진 선행학습이니 뭐니 이런거 좀 사라져야 한다고 보는데 대학교에서 열심히 하고
지금 우리나라 영어유치원 비율보면 장난아닌데 그냥 넘어갈 상황은 아니라고 봅니다 뭐라도 하긴 해야죠

1년 전
그걸 떠나서 이런 얘기를 몇 년 후에 적용하는 게 아니고 당장 수능 5개월 남은 고3들한테 직접적으로 영향을 주니까 문제인 겁니다
1년 전
그걸 대통령이 하라마라 할 문제는 아닌거같은데요 ㅋㅋㅋ 교육부 폐지하라고 하질 않나
1년 전
수능 150일 남은 시점에서요..?
1년 전
비문학 교육과정에 있어요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ생각이없나봐요
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
그니까 그걸 굳이? 왜? 수능 150일 남은 이 시기에 따지고 드냐고요 현 중3부터 적용한다고 말만 했어도 아무도 걸고 넘어질 일 없는데요
1년 전
독해 문제인데 저게 왜 교과 과전에 없는 건데요..? 국어 관련 지문인건데 전 전혀 문제점을 모르겠네요. 저정도 독해는 학교에서도 배웁니다
1년 전
수능 안보셨나? 비문학 지문은 10년도 더 전에도 학교에서 배웠는데 무슨
저건 사전지식을 묻는 문제가 아니라 독해력을 평가하는 문제입니다. 과학지문이든 경제지문이든 해당 개념을 몰라도 풀 수 있어요ㅎ
솔직히 국어가 선행한다고 크게 달라지는 과목도 아닐 뿐더러 문제 출제 방식을 바꿀거면 적어도 무지성 뇌피셜이 아니라 전문가들과 논의라도 하고 해야죠....그것도 수능같은 중요햐 사안을 몇년 후에 시행하자고 하는것도 아니고ㅎ 지금 수험생들 수능이 얼마나 남았다고 저런 혼란을 줘요

1년 전
저건 선행이 아니라 독해능력 평가문제 아닌가요?
1년 전

비문학자체가 독해능력을 평가하는거라 새로운 지문을 만들어내는게 당연한거 아닌가요?? 교육과정내 지문을 그대로 사용하면 그 지문을 달달 암기하게될거고 그럼 학교내신문제와 다른게 뭔가요..??

또 비문학 주제가 교육과정 내로 너무 좁혀져도 이과나 문과 학생들이 배경지식으로 풀게되는 상황도 생기지 않을까요??

별다른 대안도 없이 비문학을 없애라 지시했으면 그럼 문학과 화작, 문법으로만 수능을 보라는 건지.. 특별한 대안도 없이 비문학 출제하지 말라고만 하시면 다인건가요??

1년 전
1년 전
이번 비문학 현장에서 풀었을 때 객관적으로 쉬웠어요 연계 체감도 높았고요 최근 트렌드인 추론 문제보다 내용일치 문제가 대다수였고요,,
해당 문제도 단순 내용일치 문제로 기존의 같은 형식 문제보다 월등히 쉽습니다... 정답률 80프로면 말 다 했죠
도대체 왜 11번을 문제 삼는지도 모르겠고 비문학이 너무 어려워지는 걸 문제 삼는다 해도 왜 그걸 하필 수능 150일 남은 이 시점에 구체적인 방향 제시도 없이 하는지 수험생 입장에선 이해가 도저히 안 돼요

1년 전
Journeys of Inspiration  KLM 네덜란드 항공
아니
본문만 읽고 핀트만 잘 잡으면 쉽게 풀 수 있어요.. 배경지식 없어도 되고 능동적으로 독해만 잘 하면 잘 풀리는데 도대체 뭐가 문제죠

1년 전
이히힛힝  하이라이트
글 읽으면 다 알 수 있자나요..
1년 전
정답률 80프로면 그렇게 어려운 문제도 아닌데요??
1년 전
나한테만 착한건  서한건💙
이랬는데도 쉴드치는 사람들은...😩 진짜 한숨만 나와요 정답률이 80인데 변별이 어떻게 돼요 아까 뭐 누가 물수능 얘기하면서 잘하는 사람은 어떻게든 잘하지 않냐? 하는데 변별도라는 말 자체가 잘하는 사람이랑 못하는 사람을 가려내고 구분하는 거예요 교육은 모두를 성장시키는 거지만 평가는 잘하는 상위집단을 골라내는게 목표입니다
1년 전
지능주족이져 ㅋㅋ쉴드는ㅋㅋㅋ
1년 전
아기 상어  뚜루루뚜루
본문 안 봐도 보기 그래프 보면 3번 빼고 다 틀린소리하는거 확인가능해서 바로 풀 수 있는데다 본문에 "반응물의 흡착세기는 금속의 종류에 따라 달라진다. 이때 흡착 세기가 적절해야 한다. 흡착 세기가 너무 약하면 흡착량이 적어 촉매 활성이 낮고, 너무 강하면 지나치게 안정화되어 촉매 활성이 낮다" 이렇게 덩어리로 쓰여있어서 힌트 찾기도 정말 쉬운데... 이 문제가 어렵다고 하는 사람의 지능 수준이 심히 의심되네요...
1년 전
누군진몰라도 이거 풀고 어렵다 느껴서 저렇게말한거아닐까요? 누군지는 모르겠지만 ㅎㅎㅇㅅ열지능부족ㅋㅋㅋ
1년 전
權 志龍  TFT 두니주니
븅.................
1년 전
국어 킬러문제는 진짜 배경지식 필요없고 다 지문 속에 답이 있는데.. 뭐가 문젤까
1년 전
자기가 이해 못했나보죠
1년 전
검사 어떻게 했지... 머리가 그쪽으로만 있었나
1년 전
…? 19국어 22국어 킬러 문제쯤은 되는 줄 알았는데
1년 전
저게 대통령.....?
1년 전
정답률 80%에 달하는 문제 때문에요...? 혹시 본인이 하단걸 그리도 티내고 싶으신건가요...?
1년 전
비문학을 금지하다니 츙격적이네요
1년 전
정답률이 80% 이상인데 왜…?
1년 전
국어=문학이 아니야…
1년 전
수학 능력이라는 게 뭔지 모르나...
1년 전
쉬운데....?
1년 전
화포자 이과생 이거는 안다... 뭐지
1년 전
?… 비문학을 출제 금지?..
1년 전
수학 능력 평가의 핵심은 독서 아닌가?... 교과서 내에서 출제해서 애들 암기 시키면 그게 좋은 거라 생각하는 게 말도 안된다 암기는 공부가 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이제 국어 1등급컷 100점에 2등급은 공중분해되고 98점부터 3등급 가는건가요??
1년 전
수능에서 국어 한 문제 틀리고 2등급 받아서 최저등급 못맞춘 대학이 생긴 사람인데, 변별력을 위한 문제는 반드시 필요합니다. 사교육 막자고 온갖 수험생 재수생 삼수생 만드는거예요 맨날 1등급 받다가 수능때 한 문제 틀려서 2등급 받았는데 누구나 납득하고 미끄러진 대학에 가는게 아니잖아요... 사교육이 차라리 재수학원 학원비보다 저렴합니다 진심으로요. 그리고 저런문제 사교육 받으면 다 맞추고 사교육 못 받으면 다 틀리는거 아닙니다. 이런 식의 처사는 사교육을 받지 않는 학생들의 인지능력을 오히려 비하하는 거예요
1년 전
비문학 경향이 점점 지문 길이는 짧아지는 대신 부연설명을 없애서 학생 스스로 추론하는 경향으로 바뀌고 있어서, "길이 짧다! 쉽겠다!" 하는 착각만 일으키고 실제로는 불친절한 설명으로 인해 이해하지 못하는 학생들이 많아졌습니다. 22수능 국어 독서 경제파트 브레튼우즈 지문이 대표적인 일례고요. 그러니 요즘 제재별 배경 지식 강의하는 강사들이 우후죽순 생겨나고 있어요. 추론 좋습니다만... 이게 배경 지식의 중요성이니 뭐니 점점 역효과를 내는 게 문제죠. 수능 비문학 독서의 방향성이 점점 잘못 되어가고 있다고 생각은 합니다. 아주 틀린 지적은 아니에요. 그런데 그건 교육부 내에서 스스로 자정 되었어야 하는 부분인 것 같아요.
1년 전
22개정 국어과 교육과정에서 강조하고 있는 부분이 추론적독해이기도 하기 때문에 추론이 가능하도록 단서만 제시해준다면 비판할 수 없는 부분이라고 생각합니다
1년 전
그건 그렇게 되었을 때 얘기네요 그런 좋은 지문들이 나온다면 가르치는 입장이나 문제 푸는 입장이나 좋겠습니다만 그러지 못한 지문들 때문에 학생들이 시행착오 겪는 게 현실이니까요~
1년 전
추론이 불가능한 지문이 나온 적은 없었던 걸로 기억해서요~ 다만 배경지식이 있으면, 독해능력이 부족해도 답을 맞출 가능성이 높아지니 강사들이 배경지식을 공부하라면서 학생들을 끌어들이는게 문제라고 생각합니다. 본질적인 원인인 문해력부족을 해결하려고 하지 않고 쉬운 방향으로 가려고 하는게 문제지요! 사람마다 생각은 다를 수 있으니 님의 생각도 한번 더 생각해보게습니다!
1년 전
예? 이미 제가 한 말을 하고 도돌이표처럼 하고 계시네요..! 문해력 해결보다 배경 지식 가르치려 하는 것이 문제라고 이미 말을 했습니다만... ㅠㅠㅠ 저는 배경지식을 알아야 한다고 주장한 적이 없습니다. 저는 그게 문제라고 지적을 한 건데 왜 제 생각을 곡해하면서 뭘 생각해보겠다고 하시는지...? 그리고 추론 불가능한 지문이 안 나왔다 하시는데, 그거야 당연한 거겠죠?... 다만 그 추론의 형태라는 것이, 필요조건 즉 전제를 기반으로 찾아내는 것일지라도 문장과 문장 간 관계에서 "단서"를 찾을 수 있도록 명증적으로 드러내야 하는 것인데, 평가원식 지문이 갑자기 설명이 생략 된 지문의 형식으로 출제 되니 정보가 생략 되어 보이는 현상으로 인해 학생들이 혼선을 빚은 것을 말하는 거죠... 즉 추론이 안 되는 지문 X 추론이 어렵도록 새로이 바뀐 지문 구성O 에 대한 얘기였답니다. 22 수능 독서 해설 강의 들으시면 무슨 말인지 아실 거예요 ㅋㅋ

쨌든 님이 그냥 제 말을 잘 못 알아들으신 것 같습니다... 이 말이 이해가 안 가시더라도 더이상 답글은 안 달아주셔도 될 것 같아요!

1년 전
enhypen sheepgarden에게
네? 아니요... 도돌이표가 아니라요... 님은 문해력 낮은 학생들이 시행착오를 겪으니 교육부에서 자정해서 학생들이 쉬운 추론이 가능하도록해야한다의 입장이신거 아닌가요? 그런 측면에서 님의 의견도 생각해보겠다는겁니다. 저는 킬러문제들 또한 추론이 아예 불가능한 것은 아니다 따라서 고득점을 원하는 학생들이 단순 배경지식을 공부하는게 아닌, 킬러문제를 맞추기 위해 문해력을 높이는 학습을 할 필요가 있다. 라고 주장하는겁니다 여기서 킬러문제를 빼버리고 학생의 눈높이에만 맞춰버리면 학생들은 심화공부할 필요성을 못느낄텐데요? 또, 수능문제는 규준참조평가입니다... 학습목표에 도달했는지 파악하는 기능 외에도 선별적 기능이 있기 때문에 무작정 추론이 명시적으로 가능한(쉬운문제)로 해결하는것만이 옳은 해결책은 아니다라고 얘기하고 있는겁니다.

같은 문제에 대해서도 여러 대안이 있어야 더 좋은 해결책을 찾을 수 있는것이겠지요~
그리고 추론적독해는 필자의 숨겨진 의도나 주제 등을 찾아내는 것으로 알고있습니다만... 단서가 숨겨지지 않고 명시적으로 제시되어있으면 그것은 사실적읽기에 가깝다는 생각입니다

선생님의 의견을 통해 저도 저와 다른 의견에 대해 생각을 해보게 되었습니다 저와 다른 의견 또한 수용할 부분이 있다고 생각합니다 그러니 더이상 답글 안달아주셔도 됩니다:)

1년 전
qloi에게
아이고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ제가 그래서 수능이 뭔지, 어떤 평가인지 몰라서 추론 문제는 어려우니 쉬운 문제를 내라고 하는 걸까요? 그런 허무맹랑한 이분법 사고일리가요~ 여전히 주장이 곡해되어 안타까울 따름이네요. 비문학에서 변별력 있는 문항이 나와야 하는 건 너무나도 당연한 소리입니다.. 추론 강화 되기 이전에도 킬러 문항이 없었을까요? 아니요... 킬러 문항 있었죠 그리고 추론또한 있었어요. 선지에서부터 아주 다양한 영역에 적용 되어 쓰였고요... 다만 누차 말하지만 지문 구성 방식에 문제가 있다고 이야기 하는 겁니다. 추론 어려우니까 아예 내지마!가 아니라요. 지문 구성 방식의 차이를 이해 못하셔서 저에게 계속 쉬운 거 내라는 거냐고 말씀 하시면 더이상 이야기 나눌 필요가 없을 것 같아요. 지문 구성 방식 차이는 대표적으로 14수능-22수능 독서 지문만 비교해보아도 알 수 있으십니다. 저는 차라리 길지만 착한 지문이 낫다고 여겨요. 추론 강화 된 이후 여기저기서 중구난방으로 교수법을 늘어놓는데 전부 피상적이고, 전반적으로 학생들의 혼란이 초래되고... 문제는 "변화에 따른 혼란"이지 단순하게 "추론 문제 어려워"가 아닙니다. 전제만 잡고 가면 추론 문제가 어렵지 않은 거 누가 모르나요. 그런데 문해력만 중요한 게 아니라 배경지식같은 잡다한 것들도 머리를 드러내는데 결코 좋은 현상이 아니라서요. 결국 저는 또 같은 얘기를 하네요...

쨌든 님이 계속 저랑 의견이 다르다고 하시는데, 어려운 문제 많이 나오면 저야 돈 더 많이 벌어서 좋습니다. 그런데 단순히 어려운 게 문제가 아니라고욕...!!

이야기 할 때마다 핀트가 계속 엇나가셔서 제가 했던 말을 또 하곤 하는데요.... 이제 말을 아끼겠습니다. 뭘 알고 계신지, 교육과정이란, 수능이란 무엇인지 저에게 안 가르치셔도 됩니다.

1년 전
이 지문은 길이도 짧고 부연설명도 필요한건 다 들어가있지 않나요? 본문 자체는 이해하기 어렵더라도 지문에 답이 그대로 나와있어서 문제는 쉽다고 느껴졌어요.
1년 전
네! 이 지문은 문장 간 연관성을 명증적으로 드러내고 있고.. 그래서 잘 짜여진 지문이라 생각하는데요. 제가 말한 건 거시적 측면에서, 최근 비문학 독서 파트의 출제 방향성에 대한 문제를 말한 것인데.. 저한테 답글다신 이유를 잘 모르겠네요!
1년 전
아하 이 지문에 대한 말씀이신줄알았어요. 제가 잘못 이해한건가 싶어서 여쭤봤습니당
1년 전
mingi_choi  🐰💜
비문학을 이해하고 푸는 사람이 어디있어요... 그냥 지문에서 설명해준대로 문제에 대입해서 푸는거지
1년 전
애들한테 우민화정책 실시하려고 작정을 했나봐 지가 제일 모자라면서
1년 전
대통령 진짜 할일없나보네
1년 전
대선 후보 일때는 자기 아는 거 없어도 전문가 잘 꽂으면 된다고 하더니 요즘 나오는 기사보면 죄다 자기가 전문가이고 전문가라 낙하산 시킨 사람들이 다 검사 출신
아는거 쥐뿔도 없는데 열등감만 넘침 검사 경찰 언론 자기 발 밑에 두니 아무도 건드리지를 못함
나라 정말 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
차라리 독해지문길이 줄이고 한지문당 문제하나씩 그리고 시간을 대폭 줄이는게 나을듯,,빠른 추론능력을 본다,,이정도만 아니다,,하 난이도 조절도 어렵다 수능은,,근데 ㄹㅇ 저정도 지문은 쉽고 독해능력을 평가하는거라 당연히 처음보는 지문이여야되는데,,뭔 교과과정,,교과과정안임 독해능력,,
1년 전
저거 양자역학이랑 관련 없는거 같은데 왜 이거 지적하는 사람이 아무도 없죠??....
1년 전
브라보마이라이트  최강10번라이트
본인이...에휴 됐습니다
1년 전
이제 진짜 주입식 암기 시험될듯 문학에서만 나오면 더 헬일텐데요 사고력 키울 틈을 안 주네
1년 전
비문학문항자체가 독해능력을 보려고 출제하는거니까 학생들이 배경지식 없는걸로 내는게 오히려 맞지 않나 내신이 아니라 ‘수학능력’시험인데 뭔.. 에휴
1년 전
제가 보기에는 국민들 우민화 시키려고 안달난 거 같네요 보수 정권 될때마다 교과서, 교육과정 이상하게 건드는데 지들 정권 과거사+국민이 지능 떨어져야 지들이 계속 될 걸 알아서 이게 너무 보입니다
1년 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
진짜 장난하나 19학년도 난리났던 비문학 수준도 아니고 이걸…
1년 전
하… 현 입시생인데 애초에 올해 6평 너무너무너무너무너무너무 쉬워서 등급컷 괴랄한 수준에 독서는 어렵다고 느낀 입시생들 적어도 이번 6퍙에는 없었을텐데… 답답하네요
1년 전
아니 독서(비문학)을 없애면 어쩌자는거임…ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 100점 목표로 달리고 수학에 운명 나뉘겠네…
1년 전
수학은 수포자 많아서 난이도 못올리고, 영어는 절대평가 해놓으니까 국어 난이도가 이렇기 올라간건데 국어 비문학도 쉽게 내면 이제 뭐가 어려워지려나요? 그럼 다음엔 또 그거 어렵게 못내게 할건지 참..
1년 전
이 수준을 어렵다고 느낀다면....문제가 조금 있는건데.....변별력이 문제인 시험에서...
1년 전
정답률 80%에 저 정도면 그래도 풀만하지않나유...
1년 전
비문학이 문학보다 쉬운데 뭔...
1년 전
와 입시찬 떠서 다행이다 진짜
1년 전
다 핑계입니다 검사출신 평가원장 앉히려는
1년 전
슈퍼문하고 중력보다 더 쉬운데 무슨,,,
1년 전
3번인가요..? 꼬아서 낸 문제가 전혀 아닌데..? 이걸 못맞추는게 더 신기할정도
1년 전
6모 쉬웠는데 등급컷 발표나면 다시 불타오를듯
1년 전
VANNER GON  We make better!
..진짜 엥이다
1년 전
지문 안읽고 문제만 읽었는데도 3번 같은데… 이정도 추론도 힘들면…ㅎ
1년 전
아니 읽으면 풀 수 있는 문제인데... 사전 지식이 필요한 문제가 아니라고요
1년 전
동물  언제나올라나
통합과학 생명시스템 단원에 나오는 활성화에너지 내용에서 조금 심화된 부분이라 학생들이
배경지식이 아예 없지도 않았을텐데…

1년 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
비문학을 없애요..???아니 근데 원래 비문학은 어려운거 아니에요...???
1년 전
으잉..? 다른 비문학 지문보다 쉬운데요..
1년 전
비문학을 아예 없애는 쪽으로 가는건가요?? 저는 수능국어 준비할때 젤 유용했던게 비문학인데...안그래도 점점 글을 이해못한다고 하는데 이것까지 없애버리면 좀..
1년 전
아주 자기가 왕인줄아네 윤석열도 좀 내려왔으면..
1년 전
저 문제는 지문없이 문제만 봐도.....풀수있는건데요......
1년 전
괜찮은데요 .. 화학 쪽 전공이라 더 술술읽은 감이 있지만 학생 때도 저정도면 무난한 난이도였던 거 같은데, 추론하기도 쉽고요
1년 전
저정도면 쉬운거 아닌가요...? 추가적 사고력이 필요한 문제도 아니고 흡착이 너무 강하면~ 지나치게 안정화된다 이거로만 답이 나오는 문제인데
1년 전
복숭아누르지마세요  보조개들어가용
문제를 읽어보지도 않은 수능 친지 5년이 넘은 저도 저 문제는 기본 지식 없어도 푸는 문제인거 아는데요...비문학은 원래 기본 지식이 없어도 푸는게 비문학이잖아 좀만 물어봐도 알겠다
1년 전
인피니트∞  사랑해요♡
과학지문으로 저정도면 쉬운거 같은데요 비문학 자체가 모르는거여도 지문보면 풀 수 있는건데 저것도 못풀겠다하면 걍 국어를 못하겠다는건데
1년 전
아 비아 지문보다 쉬운거같은데요
1년 전
수능이든 모의고사든 비문학에 저런 지문& 문제는 항상 나오지 않나요? 19년도 수능쳤는데 저 정도면 쉬운 편인거 같은데요 정답률도 80%구만ㅋㅋ
1년 전
물수능 되겠구먼
1년 전
Aqua Man  헤엄헤엄
비문학을 누가 배경지식으로 푸나요... 배경지식이 있으면 훨씬 쉬워지는거지 지문을 보고 해석하는 능력을 보는건데
1년 전
22수능이 레전드인데.. 저건그냥 평범한 수준이고 ㅠㅠ
1년 전
최수달  7️⃣
그냥 학생들만 불쌍ㅠ
1년 전
국어를 좀 하는편이었지만 공부를 안해서 화작,문법,문학에서는 웬만치 다 맞고 비문학에 개털렸었는데요ㅋㅋㅋ '수학능력'시험인데 국어 능력을 평가하는데 있어 비문학만한게 없는데요,,,공부 안했어도 평소 몇년을 독서 꾸준히 하는 애들이 강점 보이는 파트가 비문학이에요ㅋㅋㅋ제발 낄끼빠빠하고 나대시길,,,
1년 전
전 암기를 잘하고 만화 같은걸 많이 봐서 그런가 나머지는 좀 했어도 독서를 평소에 안해서 속독이 느려 비문학 개털렸었습니다 암튼 그리고 공교육에 비문학 있어요. 근데 내신으로는 비문학도 그냥 암기로 승부하는거지
1년 전
또 누굴 앉히거싶어서..
1년 전
김민우  Slom
정답률이 80인데..대체 뭐가 문제지..저거보다 더 쉽게 낸다면 열심히 공부한 학생들이 더 불리해지는 상황이 생기는데 ㅜ
1년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
진짜 나댄다
1년 전
정립-반정립-종합 때 대통령이었으면 너무 어려워서 기절했겠네
1년 전
정답률 80퍼 문제로 어렵다하면 어캄
1년 전
저 비문학 진짜 싫어하고 다틀리는 수준인데 저건 본문안읽고 문제만 읽어도 알겠는데요..?
1년 전
지문이해못했는데 문제는 풀었어요..
2번4번은 같은뜻이니 배제, 5번배제, 1번3번 고민 3번이 좀더 그럴듯함

1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
정답률 80퍼센트가 킬러 문제...? 비문학 지문은 어떤 분야건 배경지식 없으면 낯선 게 당연한데요 본문 정도면 설명 되게 잘 나온 문제예요
1년 전
하. 참나... 저건 지문을 안 읽어도 풀겠는데?
1년 전
9수생
1년 전
처음 보는 지문을 읽어서 이해하는 것이 독해의 핵심입니다 이 띨띨한 양반아...
1년 전
욤뇸뇸뇸  엑소오래오래사랑하자
그냥 마구잡이식으로 하는구나
1년 전
에혀 산으로 가네
1년 전
최재웅  @choijaewoong_
정답률 80프로가 킬러문제 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 수능 150일 남았는데 교육과정에 손을 왜 대요; 그것도 대통령이 진짜 낄끼빠빠 좀 하세요
1년 전
강준영  제로
어려운 시험에 한이 맺히셨나봄
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
sbn
매일매일 지문 독해 연습하는 수험생들한텐 매우 쉬운 문제였습니다
1년 전
하...
1년 전
수능을 본인 기준으로 생각하고있네
1년 전
저거 틀리면 하위 20프로인데 어케 저게 킬러냐
1년 전
왜??? 그냥 교과서 지문 빈칸 뚫어놓고 더음 빈칸에 들어갈 알맞은 단어를 고르시오 하지 그래요?? 배경지식 독해능력 다 필요없고 냅다 암기니까 아주 공평하겠네요 그죠😁
1년 전
본인이 독해력이 없어서
1년 전
DARUMDARIMDA  늘어나라하늘로여의봉
저게 무슨 킬러야 개쉬운데..ㅋㅋㅋㅋㅋ 본문 내용 이해 못하더라도 보기만 보고 보기 4개를 제낄 수 있는 게 무슨 어려운 문제라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 트집 잡으려는 거 너무 티나게 일하네 아님 본인 지능 수준에서 봐서 그런가
1년 전
저 시험 본 당사자인데요... 문과인데다 과학 끼어 있는데도 저 지문이 어렵게 느껴지진 않았는데... 하 참
1년 전
갈수록 염병떠는구먼
1년 전
무슨...
1년 전
레리라링  종강하고싶다
..예?
1년 전
헐...
1년 전
킹받아  KING
본인 무식한 것만 인증한 꼴ㅋㅋㅋ
1년 전
니달리  야생을 두려워하게 만들어주지
이게 문제가 된 문항이라고요..? 동화책 수준을 바라는 건지
1년 전
9하다 추수생
1년 전
하...
1년 전
TXT_SOOBIN  iBIGHIT
국어 자체가 지문을 읽고 얼마나 이해하는지를 보는 거 아닌가요.. 교육과정에 있는 내용으로만 비문학을 내려면 배경 지식 배틀..?
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
국어에 비문학을 빼면 무슨 문제가 나오지
1년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
평가원장 사임..ㅋㅋ 개또라인가 ㄹㅇ
1년 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😥
1년 전
나중에 대학오고 사회생활하면서 필요한게 비문학 독해같은데...ㅠㅠ
1년 전
BABY SAID  Måneskin
정답률 80%...
1년 전
지문 안 읽어도 문제만 잘 읽으면 맞추겠는데ㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋ 애들 시험이 장난인가?
1년 전
HEY, SUMMER  Heart Attack 🤍
ㅋㅋㅋ
1년 전
진짜 왜저러냐... 말도 안 나옴
1년 전
와카츠키류타로  소녀적 연애혁명 러브레보
이 정도면 그냥 대통령 본인이 풀어보다가 틀려서 이러는 거 아님?;
1년 전
뭐 지 대통령했다는 티는 내야겠고~~
지가 하위20%였나~~
실무능력 0이쥬
수능얼마 안남았는데 학생 생각 0이고~~

1년 전
국어의 핵심은 비문학인데 뭔 비문학을 없애라는거야. 수능이 내신인 줄 아냐? 그리고 교과서가 몇 종인데 교과서 출제라는 거야 미쳤나? EBS는 폼으로 있어? 교과서가 다 달라서 수능은 수능특강 수능완성 보는 거 아니야
1년 전
수능 친지 3년 된 사란도 한번 읽으면 푸는데 뭐가 어렵다는 거… 진짜 일본인이라 저럼?
1년 전
호이비  축.놀⚽️
그냥 무작정 쉽게 내줄게^^~~하면 학생들이 좋아할 줄 아셨죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저도 풀고시험친 80프로도 풀었는데 9수한 대통령만 못 풀었나 보네요. 그러게 술을 작적 먹어야지.. 대통령이란 사람의 뇌세포가 다 죽었나 봐요.
1년 전
앤드류 스캇  짐 모리아티
많이쉬운데요.. ㅜㅜ
1년 전
앤드류 스캇  짐 모리아티
저거보다 쉬우면 뭐 어떻게 내겠다는거죠...
1년 전
아니 국어에 비문학 안내면 뭐 내겠다는거임??
1년 전
백장미  🥀
?
1년 전
징버거  모시깽이
아니 배경지식 없는데도 걍 푸는 문제를ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
응?? 저게 어려웠다고....?
1년 전
문제만 봐도 푸는 문제에 정답률이 80%인데
왜 기준이 학생들이 아니고 본인인지 모르겠네 ㅎ
수능같이 중요한 시험에 본인 기준을 대입해서 호떡뒤집듯이 이렇게 바꾸면 수험생이 가지는 혼란은 누가 책임지지?
한나라의 대통령이 언제부터 이렇게 여기저기 아무데나 권력을 휘두룰수 있는거였나 .. 주69시간부터 국민들 삶을 조금이나마 심도있게 생각해주면 좋겠음.. 대통령이지 왕이 아니잖아..

1년 전
luvluv  최강펭수
지문 안 읽어도 찍어 풀수 있는걸 ㅎㅎ... SAT도 비문학 나오는데 신박한 반미하네용
1년 전
9수한 사람 마인드라던데ㅋㅋㅋ
1년 전
발로란트  손으로란트
ㅋㅋ미치겠네 좀 물러나라
1년 전
정답률이 80%라면 어려운 문제는 아닌듯요..
1년 전
뭐하냐? 당장 수능 5개월 남았는데 뭐 적어도 3년뒤에는 바꿔야지 애들 멘붕되겠네
1년 전
그럼 비문학 뭐내요..? 원래도 그랬지만 진짜 지 멋대로 일하는구나...
1년 전
정답률이 저렇게 높은디 걍 저 사람 싫어하는거 아님?
1년 전
지나 못맞추겠지....
1년 전
정답률 80% 라는 말이 제가 하고 싶은 말을 다 보여주네요.... ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Lia  우앙웅앙
졸업한지 한참 지난 저도 1분만에 풀었는데요....
1년 전
지금 다른 중요한 문제들도 많은데 굳이? 꼭 현 시점에?
1년 전
변별력은 대체 어디서 오나요 그럼
1년 전
진짜 머리에 든게 없나
1년 전
매콤주먹  Faker
9수마인드ㄷㄷ
1년 전
대충 보고 어려워보이니까 난리 치는 거 아니냐
1년 전
사실 저 문제만 보면 지문을 따로 정독 안해도 풀 수준인데 처음 촉매 역활에 대해서만 읽고 바로 풀수 있는데
그래프도 친절하게 그려줬고만

1년 전
누가 9수생 아니랄까봐.. 그래도 그렇지 이 혼란스러움을 어찌 감당하려고.... 제발 즉흥적으로 뭐를 하려고 하지 않았음 좋겠다는... 그냥 아무것도 하지마요
1년 전
?????
1년 전
PLAVE예준  왜요왜요왜?
저게 어케 킬러냐고 어휴
1년 전
장일소  가명아, 가명아.
이거 쉬웠는데...???
1년 전
장일소  가명아, 가명아.
안돼요 그러지 말아요
1년 전
윤기마릿광대  윤기메리미
정답률 80인데 뭔 킬러요 ….
1년 전
너를향해예예예  편입하고싶어요
저렇게 되버리면 찐으로 국어 잘하는 애들이 유리하지 않나여 문학에서 갈릴 것 같응데
1년 전
9수생
1년 전

1년 전
비문학이야말로 사교육으로 해결안되고 평소에 책읽고 지적인 주제에 관심있던 애들이 잘보는거 아님?
문학이 훨씬 더 사교육이 잘 먹힐 것 같은데

1년 전
지문에 답이 있는데 한심하네요..
1년 전
MOOYAHO  -
우민화정책도 아니고 이게 무슨
1년 전
수능본지 꽤 됐는데도 지문이 술술 읽히고 쉬운데요….?
1년 전
지문이 쉬운데요? 저 정도는 이해해야 대학가서 전공책 읽지
1년 전
9수한 사람이라 이렇게 열등감있는건 이해하겠는데 서울대는 어떻게 들어갔는지 진짜 궁금하다...
1년 전
오히려 비문학이 어렸을때부터 다독한 애들이 사교육 없이도 유리하게 점수받는 부분 아닌가 ㅋㅋㅌㅋㅋ
1년 전