공지가 닫혀있습니다 l 열기
비비의주인ll조회 155457l 34
이 글은 1년 전 (2023/6/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

돈 빌려주면 안되는 가장 현실적인 이유 | 인스티즈

그냥 의례적으로 좀 천천히 갚으라고 했을 뿐인데

안 갚겠다는 생각을 하는 사람이 40%
2년 뒤에나 갚겠다는 사람이 55%
5년 뒤에 갚는 다는 사람이 거진 5%

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

추천  34

선택지 다 맛이 갔는데.. 적어도 다음달 월급이라도 받으면 바로 갚아야 되는 거 아님? 천천히가 진짜 천천히 갚으라는 뜻이겟냐고..
1년 전
응? 미친거아니야
1년 전
장조림  냠냠
바로 갚으셔야죠..
1년 전
담달에 월급 받는데 당장 현금 필요해서 그거 빌려주면 안되냐는 식이면 뭐 충분히 빌려주지만... 그 외에 는 안 받을 생각으로 줘야...
1년 전
선택지가 양심 없는거 티나네요. 급할 때는 간절하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
와…ㅋㅋㅋ저는 2달 생각했는데 2년? ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
BTS_지민  항상 행복하길 💜
안갚아도 된다는 선택지가 있는게 어이없네 안갚고 싶어하는거 너무 티나는거 아닌가ㅋㅋ
1년 전
천천히의 기준이 최소 이 년인 것부터 뜨악이네여.... ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
MHN  💕
말이 천천히지 돈 생기면 바로 갚아야죠 뭔 2년 5년이야 띨빡들 어휴
1년 전
2달이 아니라.... 2년...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
200인데 2년은 에바다ㅋㅋ
1년 전
지평좌표계  죽고 싶냐 후슈ㅣ
미쳤나보다
1년 전
글쓴애가 선택지 해놓은것도 참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋ진짜 빌려준 사람이 더 똥줄타는 상황..저는 절대 돈 안빌리고 안빌여줘요 친구끼리는 돈거래 하는거 아님ㅜ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아 어이없어서 웃음만 나온다
1년 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
선택지 양심 무엇
1년 전
김재환 (1996.5.27)  노래하는찹쌀떡❣
2개월 3개월 5개월 1년도 아니고... 저렇게 생각하는 사람이나 안 갚아도 된다에 투표한 사람이나 진짜 경악스럽네요
1년 전
양심 죽었나요?
1년 전
선택지 만든 글쓴이도 미쳤고
투표율도 미쳤네요

1년 전
많이 봐줘서 6개월 생각했는데…
1년 전
양심이 나
1년 전
2년이라뇨
1년 전
많이 봐줘도 1년이지 뭔 2년이야...... 돈문제는 진짜 머리 아파지기때문에 절대 가족이여도 쉽게 엮이는게 아님......
1년 전
헉 천천히라길래 한 달? 정도 생각했는데.. 진짜 늦어도 빌고빌어서 세 달 정도..? 저건 너무하다ㅜㅜ
1년 전
뭔....거지인가.....최대 1년안에 갚아야죠
1년 전
돈 빌려주는 건 손절 비용이라고 생각하라더라고요
1년 전
오!
1년 전
카드값도 빚인데 빚 갚으려고 또 빚내는 인간에게 돈을 빌려줄 일은 절대 없을듯.
1년 전
선택지 왜 저모양임
1년 전
두병헌  우승해
선택지 무슨 일이죠... 빌려주면 자기 놀 거 다 놀고 갚을 돈 없다고 할 거 같아요
1년 전
두세달내에는 갚아야지 뭔...
1년 전
slominu  김민우
선택지 머선일
1년 전
개념 상실했나 아 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러니까 저런 사람이 존재 하니까 천천히 갚아라 이런말도 다 필요없음
1년 전
실화냐
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
2년3년5년뒤에 갚을거면 이자쳐주시던가요
1년 전
안아줄래  April 4th
년 단위로 넘어가는거 자체가 이해안되는데요
1년 전
신입  (?)
천천히 = 다음달 월급 직후요. 애초에 이번달에 뭔가 실수하거나 해서 돈이 더 필요해진거 아닌가요...? 다음달 월급 들어오면 갚아야죠. 뭐 사기당했거나 해서 너무 사정이 힘든거면 차라리 돈을 주겠어요. 빌린건 갚으세요. 그냥 준건 받으시고요
1년 전
투표 자체도 최소 2년부터인게 충격적....
당연히 몇개월안에는 갚고 1년 넘어가면 안되는거 아닌가
정 거절하기 힘든 상황이면 꼭 차용증 쓰고 빌려주는게 맞는듯

1년 전
IU  ʕ• ﻌ •ʔ
선택지 다 미쳤나
1년 전
아니 안 준다 뭐야 그래서 지금 내 친구가 소액도 안 갚는건가?;
1년 전

1년 전
진짜 충격이네요.....
안갚을 생각하는건 뭐죠 진짜 양심터졌네요

1년 전
...
1년 전
돈은 안돌려받아도 되는 만큼만 빌려줄 것!
1년 전
시호  
그거랑 별개로 저런 마음가짐 자체가 배은망덕하죠 ㅋㅋ
돈 빌려주는 얘길 하는 게 아닌데요

1년 전
저런 사람 많으니까 애초에 빌려주지 말란 얘긴데 내 댓글을 이해를 못한 듯
1년 전
시호  
없어도 되는 액수만 빌려주는 게 좋은 거 누가 몰라요 ㅋㅋ 글과는 전혀 다른 문제죠 블라에 글쓴이한테 돈 빌려주신 분이 천천히 갚으란 거 보면 그 돈 급한 사람도 아니고요
호의를 둘리로 받아ㅊ먹는 게 문제지 얼마를 빌려주는지가 관건은 아닌 것 같아요

1년 전
위에도 비슷한 내용의 댓 많은데 왜 나한테만 시빈지
1년 전
딴 소리한 것도 아니고 관련 있는 얘기로 내 생각 말하는게 커뮨데 남이 하는 얘기가 그렇게 거슬리고 아니꼬우면 댓글을 읽지 마
1년 전
시호  
Cogito에게
커뮤에 다신 댓글에 반하는 답글 달리는 것도 아니꼬우시면 댓글도 안 다시면 되겠네용 ㅋㅋ

1년 전
별 것도 아닌 걸로 요즘은 지가 잘난 줄 알고 훈수 두는 사람이 왜 이렇게 많은지
1년 전
CrystaL Clear  🍏🍓🍊🍉🍅🍒🍋
무슨말인지 바로 알겠구만... ㅋ
11개월 전
..? 천천히 갚아도 된다는게 난 적어도 6개월 안일줄
1년 전
선택지부터가 충격인데요 200이면 2달 안에는 갚아야 되는 거 아닌가요...? 2년....?????
1년 전
근데 안 갚을 생각을 하고 돈을 갚나요..? 그럼 연도 끊어질텐데 연 끊을 생각하고 물어보는 건가요?
1년 전
둥글감자  도리도리감자도리
천천히 갚는다는 건 돈이 생기는 즉시 갚는 걸 말하죠.. 돈이 무섭네여
1년 전
안갚아도 된단 거지들은 뭐임ㅋ으
11개월 전
2년ㅋㅋㅋㅋ안갚아도 된다니ㅋㅋㅋ
양심 어디갔죠?ㅋㅋㅋ

11개월 전
Monica Geller  f•r•i•e•n•d•s
‘천천히 갚아도 된다고 하는 거면 어느 정도 기간 생각하고 말하는 거야?’라고 했으니 다들 빌려주는 사람 입장에서 투표한 거잖아요. 내가 돈을 빌렸다면 안 갚겠다는 게 아니라, 내가 빌려주는 입장이면 안 갚아도 될 때 저렇게 말한다! 이렇게 이해해야 맞죠.
11개월 전
당장
11개월 전
미친 2년....
11개월 전
오잉...???
11개월 전
세이지  귀여운게 짱이다
선택지 양심 리스... 못해도 반년 안에는 갚아야지.. 기간 길어지면 빌려준 사람 피곤합니다
11개월 전
.......???? 최대 1년,,,
11개월 전
고를 게 없네ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
11개월 전
미쳤나봐
11개월 전
The_b  어떻게이렇게생겨서이렇게행동을해
여윳돈 생기는 즉시 갚아야죠.. 하지만 우선순위 급한 일이 생긴다면 조금은 미뤄줄수있다는 말임
11개월 전
꽃무릇  JH♥N
제가 빌려준거면 못돌려받는 돈이라 생각하고 그냥 준거라 언제든 돌려준다면 고마운거고, 제가 빌린거라면 안먹고 안 쓴 다음 최대한 빨리 돌려줄것같아요
11개월 전
CrystaL Clear  🍏🍓🍊🍉🍅🍒🍋
은행이나 사채에 그렇게 빌려봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 세상 무서운지 모르고 사람은 우스운가보네 사람이 세상에서 제일 무서운것을..
11개월 전
애초에 안빌려줌
11개월 전
2마넌도 아니고 20마넌도 아니고 200을? 1년 안에 갚을 생각이 전혀 없네? 니가 그러고도 친구라고 할 수 있니?
11개월 전
미친..
11개월 전
200만원에 좋은 인연 잃는법
11개월 전
?? 안갚아도 됨은 또 뭐야 진짜 거진가
10개월 전
....? 안갚아도 된다니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으 버러지들
10개월 전
Grrr  그르르르...
선택지부터가 양심이...
10개월 전
와 미친거아닌가 난 아무리길어도6개월내라고 생각했는데ㄷㄷ
10개월 전
선택지가 ㄹㅇ 양심없네요
천천히라도 아무리 늦어도 1년 내에 갚아야죠 ..

10개월 전
와,,,,
9개월 전