공지가 닫혀있습니다 l 열기
NUEST-Wll조회 15083l 22
이 글은 11개월 전 (2023/7/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

긴 역사동안 왜 중국이 한국을 복속시키지 않았는지 설명하는 서양학자.jpg | 인스티즈
긴 역사동안 왜 중국이 한국을 복속시키지 않았는지 설명하는 서양학자.jpg | 인스티즈

www.youtube.com/embed/BazqR7mmwx0

추천  22

😂
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마나 피곤할지는 ㅋㅋㅋ
11개월 전
역사보면 진짜 골머리 아팠을것 같긴해요. 아시아에서 가장 거대한 나라를 상대로 정복 당하지 않고 온갖 방법으로 싸워낸 조상님들의 역량에 종종 감탄 합니다.
11개월 전
과거에도 현재에도 미래에도 계속 피곤할 것 같아요
11개월 전
난 지금까지 우리나라가 중국한테 안먹힌게 신기하긴 함
11개월 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
👍
11개월 전
단군할아버지... 왼쪽은 미세먼지 위쪽은 핵 오른쪽은 방사능으로 난리에요 ㅠㅠ
11개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11개월 전
단군 : 아니 나도 걍 고향이 여긴데
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
근데 의성마늘 뻘하게 터지네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
저런 역사가 있었기에 오늘날 중국은 말 안듣는 한국을 보며 속국 취급하는거죠. 과거에 너네 속국처럼 했는데 왜 요즘은 말 안듣고 안그래?? 이러면서 ㅋㅋㅋ

원래 중국 안보 입장에서 한반도는 과거 명나라와 청나라 시절처럼 친중국화 되어야 중국 안보가 안전해집니다. 중국 수도 베이징이 중국 동부지역에 있고 한반도가 뚫리면 수도 역시 위험하기 때문이죠. 조선시대때는 알아서 중국에게 기었으니 중국이 그냥 건드리지 않은거고 반면 고조선이나 고구려 발해 시대때는 중국에 맞서 싸웠기 때문에 중국이 수십차례 침공했던 겁니다. 지형적으로만 봐도 중국의 동북부 지역은 평야라서 공격 당하기 쉬운 지역이거든요. 가만히 두면 지들이 위험해지니 공격했던거죠. 이런 배경이 있기에 중국이 목숨걸고 한반도 통일을 6.25때부터 반대하고 있고 북한을 완충지대로 삼고 있습니다.

그나마 저때가 명나라 청나라 시절이어서 다행이었지 오늘날 중국 공산당 시절에 한국이 저렇게 행동 했으면 이미 한국은 경제적 속국 상태로 역사왜곡과 문화공정에 이어서 푸틴의 오판처럼 강제 무력 합병이 일어났을걸요..? 미국의 보호 아래 있는게 정말 큰 행운입니다.

11개월 전
마자요….진짜 한반도내에서도 별별 싸움 다하면서도 중국한테 안먹힌게 신기하긴 해요… 근데 저는 궁금한게 조선시대에 성리학이 자리잡으면서 더욱 중국을 아버지의 나라로 섬겼잖아요 이게 정말 중국을 다루기 위한 처세술에 불과한 것인지 아니면 정말 중국을 높게 여겨서 뼛속깊이 우러나온 마음에서 대우한건지..
11개월 전
중국을 다루기 위한건 국뽕이고 중국을 높게 본게 맞죠.. 조선 왕조만 봐도….
11개월 전
역시….그쵸?^^,,,,,서양에서 저렇게 말하는걸 처음봐서 제가 잘못알고있나 했습니다…
11개월 전
중국을 잘 다뤄서 조선을 지켜야 왕권도 유지하고 양반들 대대손손 권세도 유지하니 처세술이 아주 없다고는 못할 것같긴해요 어찌됐든 한반도를 지켜냈으니 대단하고 감사한 일!
11개월 전
성리학이 자리잡아서 중국을 섬기게 된 건 사화 이후의 일입니다 사화 이전의 조선은 부국강병을 최고의 가치로 삼았던 이방원과 정도전의 가치관에 따라 중국 공경을 입맛대로 했어요 말씀하신 대로 처세술이죠 중국은 자존심이 센 나라이기 때문에 황제국으로서 제후국들이 바치는 공물보다 더 좋은 걸 보답으로 돌려주고 병력이나 경제적으로도 지원해 줌으로써 자존심을 세우고자 했고 그걸 이용했습니다 중국을 섬기는 마음으로 진심을 다해서 중국한테 잘한 게 아니라 좀 싸바싸바 비위 맞춰 주면 오랑캐한테서 군사적으로도 지켜주지 온갖 서양 문물도 보여주지 더 좋은 공물 돌려주지 그러니까 좀 잘하는 척 좀 하자! 하는 마음으로 잘한 거예요
그런데 이런 식으로 굴던 기득권(=훈구파)가 점점 시간이 지나며 부패했고 훈구파를 밀어낼 신흥세력으로 정통 성리학(=사림파, 중국 빠돌이) 세력을 등용하게 됩니다 사화를 거치면서까지 사림을 등용했죠 그래서 조정에 가짜 중국 팬 처세술 만렙의 훈구파가 우세했던 사화 이전과는 다르게 사화 이후에는 진짜 진성 중국 팬 성리학 빠돌이 사림파가 우세하게 된 겁니다 그때부터는 진짜로 중국을 세상의 중심으로 여기고 섬긴 게 맞습니다

11개월 전
오…재밌어요… 이런건 어떻게 이렇게 잘아시는건가요? 전공하신건가요..?
11개월 전
전공자는 아니고 학생 때 조선 초기 파트를 제일 좋아했어서 그때 선생님께서 여담처럼 얘기해 주신 건 다 기억하고 있어요! 나머지는 하나도 기억 안 나요 ㅋㅋㅋ
11개월 전
고조선까지 거슬러 올라가면 고조선은 아예 중국 왕조인 한나라에 멸망당하긴 했어요
근데 다행히 민족의 뿌리까지 끊기진 않았죠...
삼국의 경우 일단 고구려가 떡하니 버티고 있었어요
물론 고구려도 흔히 중국과 대놓고 맞짱 뜬 이미지와 다르게 중국에게 조공을 하고 책봉을 받는 관계였어요
하지만 이건 우리나라 입장에선 대우를 하면서 비위를 맞춰 주는 거고 중국 왕조에서도 수많은 주변국들까지 견제해야 하는 마당에 호락호락하지 않은 고구려에 올인할 수가 없으니 고구려가 맞춰주는 비위에 적당히 응해서 서로 살아남은 것에 가까워요
먼저 선빵 쳐봤자 우리도 피 볼 수 있으니 그냥 냅두자... 이런 거죠
그리고 이걸 제대로 깼다가 피를 본 게 수나라와 당나라 세민이였습니다...
그 전에도 중국 왕조와 고구려의 전쟁은 많았지만 아예 고구려를 개무시하고 없앨 작정으로 침공한 건 수, 당이었죠
근데 수나라는 고구려 침공에서 쪽박 차고는 나라가 휘청이다 결국 망합니다
당나라도 크게 세 차례의 전투를 벌이는데 1차 침공(안시성 전투), 2차 침공(사수 전투)에서 대패를 당하죠
그리고 연개소문이 죽고 고구려가 내분이 제대로 일어난 후에야 3차 침공에서 고구려를 무너뜨립니다
근데 의외로 허접인 줄 알았던 신라를 통수 치고 백제 땅까지 먹으려고 했는데 신라가 고구려 부흥군을 도우면서 요동의 오골성을 선제 공격하면서 나당 전쟁이 시작되죠(물론 신라가 먼저 공격 안 했으면 당나라가 일으켰을 전쟁입니다)
그러더니만 나당 전쟁에서 꽤 만만치 않음을 알게 되고 마침 당나라의 다른 변방에서 토번이 극성을 부리고 신라한테 결정적으로 매소성, 기벌포에서 대패하면서 당나라는 신라에 군력을 쏟을 수가 없어서 한반도를 포기하죠
거기다가 고구려 부흥 세력이 기어이 발해까지 다시 세우는데 이게 고구려 못지않게 강성해서 대조영의 아들인 2대 무왕은 아예 당나라를 침공까지 합니다.
비록 발해가 망하면서 북쪽 지역은 우리가 잃게 됐지만 우리나라가 고려일 때는 중국 왕조인 송나라가 거란이 세운 요나라를 견제해야 했고 고려와는 친하게 지냈죠.
더구나 거란이 3차례 침공하는데 1차는 서희가 담화로 돌려보내고
2차는 개경까지 함락당하지만 젊은 현종이 나름 잘 피신했고 양규와 김숙흥 등 무장들이 잘 해결을 합니다
그리고 3차에서는 아예 개경에서 현종이 요나라를 막아내고 회군하는 걸 귀주에서 강감찬 장군이 그냥 묵사발을 내 버리면서 고려가 당시 주변국들 사이에서 위상이 매우매우매우 올라가게 돼요
원나라의 경우 거의 세계 모든 국가를 정복하는데 이때 고려가 매우 처신을 잘합니다. 당시 원나라의 왕위 다툼에서 매우 줄을 잘 서서 쿠빌라이의 편을 탄 덕에 다른 국가에 비해선 나은 취급을 받게 돼요
그리고 시간이 흘러 고려 공민왕 때가 되자 원나라는 서서히 몰락하고 명나라가 중국의 패권을 쥐게 됩니다
이때 고려도 내부에서 친원파를 숙청하고 이성계를 보내서 잠시 요동을 공격하는 등 활기를 띠게 되는데...
이제 그 후로는 아시다시피 조선은 명나라에 완전히 사대를 하는 방향을 취하죠
개인적으로 최영이 주도한 요동 공격은 실패할 게 뻔해서 위화도 회군이 옳았다고 생각하는데 정도전의 요동 정벌은 어땠을지 모르겠네요...

11개월 전
술술 읽히게 설명 잘 하시네요 인티에는 따봉 기능 없어서 아쉬워요,,댓글로라도 따봉 드립니다👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
11개월 전
아닠ㅋㅋㅋㅋ 열흘도 넘은 별거 아닌 댓글에 이렇겤ㅋㅋㅋㅋ 이제 봤네요 대댓 감사해요
11개월 전
와 저두 따봉 드립니다 잊었던 역사수업이 갑자기 새록새록..
11개월 전
그렇게 칭찬 받을 댓글은 아닌데 이렇게 열흘도 넘은 댓글에 ㅋㅋㅋ 감사해요
11개월 전
요즘 한국사 공부중인데.. 정리 최고예요..감사합니당👍🏻
11개월 전
쑥스럽네요...☺️
11개월 전
👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍 👍
10개월 전
지금도 머리아픕니다
11개월 전
피곤!!!😣
11개월 전
HarryPotter  입닥쳐 말포이
골때렸을거 같긴 합니다.....흑
11개월 전
앤드류 가필드  내남자
인정…
11개월 전
진짜 피곤하고 싫어요 ㅠㅠ
11개월 전
아마 고려 후기때 먹힐위기가 왔다고 보는 시각도 있어요
그당시 왕이 혼혈왕이되면서 점점 고려인 혈통이 옅어지다가 이 위기또한 잘 넘겼죠

11개월 전
아주 그냥 피곤해죽겠어요...
11개월 전
완전히 등을 돌려서도 그렇다고 너무 가깝게도 지내면 안되는 나라…밀당이 제일 피곤한 법이죠
11개월 전
서쪽에는 미세먼지 동쪽에는 방사능 위쪽에는 공산당과 21세기 전범국 어질어질합니다
11개월 전
마자여 그랬죠
11개월 전
유일한 반항이 훈민정음 만든거일려나
10개월 전
쿠죠 죠린  오라오라
댓글에 길게 두 분께서 잘 설명해주셨네요
고조선때부터 쭈욱 멸족당하지 않고 눈치볼땐 싸바싸바하고 이용할땐 이용하고 쳐낼땐 잘쳐내고 그랬어요 굴복했더라고 다시 일어났고요
절대 일개 속국따위가 아니었습니다 완전한 독립국들의 외교싸움이었어요

10개월 전
얼마나 피곤할지는 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
지금도 피곤하네요 ㅜㅜ
10개월 전