공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
아몽더낵스트ll조회 137669l 15
이 글은 1년 전 (2023/7/07) 게시물이에요
인스타그램 오류로 미리보기가 되지 않아요

"결혼 안 할거면 세금 더 내라"...국민 21% '싱글세' 찬성 | 인스티즈

출처 : 

국민 10명 중 2명이 '싱글세, 미자녀세'에 대해 찬성했음

찬성 이유는 "미혼이거나 무자녀인 성인은 노후에 정부의 도움을 받기 때문에 부담을 미리 져야 한다"

돈 때문에 결혼, 출산을 망설이는게 대부분인데 뭔 세금을 더 내라는거임?;

추천  15

우리는 이전과 구분되지 않는다
어이가 없어서 말도 안 나옴
1년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
싱글세 보다 딩크세? 이게 맞지 않나 출산율이 근거라면
1년 전
방탄시  06시 13분
그럼 저 상황까지 가기 전에 제발 좀 제대로 된 대책 좀 세우셈 원인도 제대로 파악하지 못하고 엉뚱한 곳에 세금 낭비하며 이상한 거나 만들지 말고 좀
1년 전
솔직히 지금 태어난 애들 불쌍하긴 해여... 싱글세를 조금 순화시켜서라도 비슷한 제도가 시행되어야 그나마 짐이 덜될 것 같아요
1년 전
싱글세가 단순히 비혼자 대상이라면 정말 계약결혼같은게 생길수도 있을듯
1년 전
근데 어쩔 수 없긴 하죠
1년 전
NCT127정우  💚정우모먼트💚
소신발언하면 저고 동의합니다. 솔직히 나이 들어서 국가 도움 안 받을 사람이 얼마나 되나요? 당장 연금 뿐만 아니라 국가에서 우리가 일상적으로 당연히 받는 혜택은 많습니다. 그런데 그게 다 어디서 나올까요? 세금이죠. 앞으로 애 낳는 사람은 적어질테고 그럼 적은 아이들이 커서 우리를 부양하는건데, 자식 안 낳는 마음은 백번 이해하지만 나는 안 낳고 남이 낳은 자신한테 부양받겠다는 심보랑 똑같다고 봐요. 당연히 저도 이런 상황에서 고생할게 뻔해서 아이를 낳고 싶지 않지만… 1인 가구는 노후 대책 차원에서 미리 세금을 좀 더 내는게 맞다고 봅니다
1년 전
윤기마릿광대  윤기메리미
22 저도 동의합니다
1년 전
이렇게까지 깊게 생각은 못해봤는데 그러네요... 사실 저출산으로 가면서 점점 세율이 높아질 수순인 건 안봐도 예상되는 사실이었기도 했고(나라에서 주는 복지나 혜택은 많은데 세금 낼 사람은 점점 적어질 테니까.. 기존 혜택이나 복지를 없앤다?는 현실적으로 불가능하고 아마 세금을 더 걷겠죠..) 1인가구 세금도 이런식으로 생각해보니 납득이 갑니다
1년 전
정국.  G.C.F
33 저도 이 생각 미래를 위한 투자죠
1년 전
44남이 낳은 자식한테 부양받고 싶은 심보 공감해요..
1년 전
반대 생각하고 내려왔는데,, 남의 자식한테 부양받고 싶은 심보 이말에 머리 한대 맞은 기분이네요.. 저도 결혼할 마음 크게 없지만, 공감 됩니다..
1년 전
나중에 늙어서 젊은 세대가 낼 돈으로 부양받을 테니 세금을 더 내라는 거지? 지금 내 국민연금도 못돌려 받을 판에 돈을 더 내라구? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㄴㄴ 나중에 늙어서 남의 자식 돈으로 부양받을테니 지금 니돈 더내라는거ㅇㅇ
1년 전
그래 그말이잖아
당장 이상하게 흘러나가는 돈만 줄여도 액수가 어마어마할텐데 세금으로만 해결하려 한다고??
내 국민연금이라도 돌려달라고 그러면

1년 전
1년 전

.하루.  MyDay
뭔 ㅋㅋ
1년 전
정예인  이태민 도경수 엔시티
세금을 더 내는 게 아니라.. 애 낳은 사람들을 세금을 덜 내게 하는 게 맞을 듯요…
1년 전
진짜 똥빠네,, ㅎ
1년 전
하.............
1년 전
잉 게이인데 뭐만 하면 반대하는 주제에
싱글세까지 내라고?

1년 전
싱글세 취약점은 결국 계약결혼 아닌가여......
1년 전
굳이요
1년 전
반대로 10명 중 8명은 반대거나 중립이라는 거네요
1년 전
지금도 세금 애먼곳에 쓰고 나라가 나서서 도와야 하는 사람들은 외면하느라 바쁜데 돈 더 걷는다고 그게 나한테 올지 위에것들 배만 불릴지 누가 아나요 요새 청년들이 연애 결혼 출산을 하지 않는구나 이유가 뭘까?가 정상이지 뭐? 결혼을 안해?? 돈 더내!!! 이게 과연 정상적인 사고 방식이라고 보시는지...
1년 전
이런다고 애 낳는 거 아닙니다.
복지 정책을 세워야지 누구 협박하나요

1년 전
그럼 비자발적 미혼인 사람한테도 세금을 더 걷는다고요?ㅋㅋㅋ
기혼자에게 혜택을 더 줘서 혼인으로 유도하는 거면 모를까
비자발적인지 자발적인지 구별하기도 어려운데 거기다가 대고 세금을 더 걷는다?
흠.. ㅎㅎ 아마 받아들여지기 어려울꺼라 봅니다.

1년 전
이렇게 되면 누가 한국에서 살고 싶어하나요..,?
1년 전
게이라서 결혼 하고 싶어도 못하는데 내야해여?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
당연한거야...
걍 말장난이지
결혼해서 자녀를 낳는 가정에게 전폭적인 세금감면, 지원금, 그 외 혜택을 주면
그런 자금이 어디서 뿅하고 튀어나오겠어?

미혼인 사람들한테 증세를 하거나 부담을 주는거야 그래야 예산이 확보되는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이래서 정치인들이 국민을 로 보는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
대부분의 국민이 결혼, 자녀 정책에는 찬성하면서 이건 또 반대하는게 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
22 비혼자가 세금 내기 싫으면 기혼자 자녀들 혜택 못받는건데 그러면 서로 헐뜯고 싸우겠죸ㅋㅋ… 국민들 바보맞음
1년 전
시러시러잉
1년 전
10명중 8명은 동의 안한다는거네요 이건 뭔..? 혜택을 늘려야지 법적으로 강제로 결혼 안하면 벌금으로 벌을 주면 반감만 생기는데요..
1년 전
저게 진짜 위험한게 결혼 시키려는 목적이 뭐냐면 결국 저출산 때문이고 애를 낳기 위함이잖아요 저게 통과되고 미혼세를 받기 시작하면 또 결혼해서도 애 안낳는다고 세금을 받을 수 있다는거에요
강제로 세금 걷는건 진짜 말도 안된다고 생각해요 자유를 뺏는건데

1년 전
결혼 하고 싶어도 못하는 사람은 진짜 억울하겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
시호  
결혼 유도하려고 세금 걷는 것보다 수십년 후 노후를 대비해서 나라에서 더 가져갈 수는 있다고 보는데요...
1년 전
싱글세 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ별의별이름으로 각종 돈걷어갈려는 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
돈없으면 애낳지말라고 비난과 비판을 하는 분위기 아니였나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
결혼하면 세제혜택 있다는 말로 해야지 '싱글세' 이래버리면 반감 안가질사람 어딨겠냐고요ㅋㅋㅋㅋㅋ
막말로 "결혼하고 세자녀 출산한 다둥이부부에 소득세 감면" 이러면 그거 누가 반대하겠냐고;
이쯤되면 어떤 아나키스트 집단이 일부러 반정부감정 끌어올리려고 기사내용을 저렇게 내는거 아니냐...

1년 전
양요섭의 데스노트  끄적 끄적 ..
걍 나라 뜰게용
1년 전
싫! 습니다!
1년 전
마츠노 치후유  도만! 도만! 도만!
뭐래 ㅣㅋㅋㅋㅋ 또또 자살률 높인다
1년 전
정부가 이런상황을 만들고 해결할려는 노력 ( 국가의의무 )를 다하지않는 상황에서 세금 ( 국가에 내는 돈 ) 을 내는게 맞는건가용? ㅎㅎ
1년 전
내야하는게 맞긴 함
1년 전
임창균,  변백현,
엥 ㅋㅋ
1년 전
둘이 벌어 살기도 힘든데 혼자 single income 이 어떻게 살라는거임 ? 여기 댓도 참
1년 전
2명ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ예
1년 전
싱글세 걷어서 출산 장려 정책에 오롯이 쓴다면이야 뭐 걷어도 마땅하더 생각하네요 애 낳고 살기 편한 나라 좀 만들어주세요~
1년 전
ペイン  페인
뭔 멍멍이 같은 소리여 증말
1년 전
말하기 나름인건데 싱글세라고 이름 붙이지 않아도 부부 내지는 아동 복지 혜택을 늘리면 결과적으로 싱글세 같이 되는거 아닐까요
1년 전
맞아요 똑똑하시네요 기혼자 자녀 혜택은 다 비혼자가 어떻게든 세금을 내기 때문에 돌아가는겁니다,,,,ㅋㅋ
1년 전
말장난이고 그냥 말 예쁘게 하냐 안하냐 차이죠 어휴
1년 전
ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
1년 전
신종 코미디인가요?
1년 전
남이 낳은 자식한테 기대서 사는 꼴이 되느니 저게 나음..
1년 전
뭐라는거여 그러면 다자녀라고 혜택도 안줘야하는거 아님? ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
?
미혼 무자녀면 노후에 정부에서 뭘 더 해주죠? 기혼 유자녀면 뭘 덜 해주나요?
합당한 이유로 도입한다고 하면야 뭐 그런갑다 할 텐데 헛소리 파티나 하니까 욕 말고는 할 말이 없네요ㅎ
살기 좋게 만들어서 결혼 출생을 유도할 생각은 안 하고 안 해? 그럼 세금 더 내 이러고 협박하는 것 같아서 참 미개하고 꼴같잖네요

1년 전
정 재현.  사랑이 죄라면 유죄
아 다르고 어 다르다고 결혼시 혜택을 높이고 출산율이 올라갈만한 정책을 만들어야하는거 아닌가요..? 당장 가능한거만 이야기해도 시험관시술 무료로 돌려서 임신시도가 가능하게 하면 불임부부들이 줄어들거고 동성애부부들 아이입양이나 정자은행 활성화하면 분명 늘어날거 같은데요.
1년 전
지럴
1년 전
김대길  우리집개
응 결혼해도 애 안낳을거임^^
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ기가차서 원^^ 웃기고들 있다
1년 전
싱글세 내서 나중에 1인 가구 지원으로 돌아오면 모르겠지만 뭔 커플 만드네 출산 유도를 어째네 하면서 헛돈으로 다 까드실거잖아요^^
1년 전
계약결혼하고 딩크족으로 사는게 성행하겠네ㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ왠지 진짜 어케든피해갈려고할거같네요
1년 전
그니까요 어차피 비혼이면 결혼한척 해도 상관없죠ㅋㅋㅋ 매매혼도 합법인 마당에
1년 전
미국 게이결혼 찬성에 시작점이 된게 이 싱글세죠 유럽은 당연히 내고있고
결혼을 유도하기 위해서가 아니라
아이키우는데 필요한 지원을 하는게 당연하죠 아님 이민을 늘리거나 통일을 하던지

1년 전
전 내는게 맞다고 생각하는데
흠 댓글반응 보니까 놀랬네요
다른선진국들도 다하는 정책인데
애는 안낳고 싶고 돈도내기싫으면 이민가세요
어쩔수없죠 ㅇㅅㅇ 간다는사람 안붙잡을듯ㅇㅇ

1년 전
그런데 기혼자여도 애가없으면 돈 더내는 정책도 하셔야할듯!!
1년 전
지금 출산율은 계속줄어들고
점점 나라는 노인들만 많아지는데
댓글보고 얼마나 이기적인지 놀랐네요

1년 전
돈을 걷는다고 말하기 이전에 아이를 낳을 수 있는 환경 이전에 결혼을 할 수 있는 환경부터 만들어 두는게 우선이죠. 당장 내가 죽을 힘 다해 사는 사람이 천지인데 돈을 내라닠ㅋㅋ
누가 이기적인거죠? 하물며 외국인들 조차 한국에서는 애를 안낳는다는데 이게 고작 이기심에서 비롯된 일 같나요? 집 하나 못사서 단칸방에서 애키우면서 살란 얘기도 아니고.. 다른 선진국 비교하시는데 선진국도 학업과열에 집값은 치솟고 맞벌이 부부가 애 하나 키우기 벅찬 환경이던가요?
요즘은 애 키울 여유없는데 애 낳으면 이기적이라고해요. 님 처럼 나라 출산율 걱정하면서 이기적이라고 하는게 아니라요. 누군들 출산율 걱정안되겠어요? 아무리 걱정되도 자식 키우기 겁나서 못낳겠네요. 이렇게 가난한데 왜 낳았냐는 소리 들을까봐요.

1년 전
그럼 동성혼이라도 합법화해주든가요^^
1년 전
내국민연금 주고 말해..
1년 전
돈으로 해결하려하면 안돼 이 등신들아 진짜 나라 망하게 하려고 돌았나
1년 전
...... 여기서 욕 해도 되나....?
1년 전
군필 남성은 면제해줘야지
이미 나라에 헌신한게 있는데
병역의무도 면제받았는데 애도 안 낳는 싱글 여자들 한테나 걷어야 함

1년 전
ㅋ....싱글세 내라고 하기전에 있는 세금부터 정비 잘해라
싱글세 내기 시작하면 또 다른 명목으로 세금을 만들지도 모르고 결혼, 저출산이 문제면 문제를 먼저 해결한 방안을 해놓고 하지ㅋ

1년 전
오오오잉 애 낳고 잘 기를 수 있는 환경 되면 낳을 사람 줄을 섰는데 환경이 안돼서 결혼 못하고 못키우는걸 왜 내가 또 감당해야함🤷🏻‍♀️🤷🏻‍♀️ 출산할 수 있는 환경을 만들어야지 세금으로 협박해봤자 달라지는 건 없고 반감만 늘어날 뿐인데 머리는 장식으로 달고다니나보네🤔
1년 전
국회의원 세금 더 내라 국민210% 찬성
1년 전
세금을 똑바로 쓴다면 당연히 내죠 국민연금조차 못돌려받을 판인데 내라그러면 내겠냐고요ㅠ세금으로 헛짓안하면 냅니다
1년 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
근데 진짜 나중에 노인돼서 미래세대들이 내는 세금으로 도움받을 거라면... 자식 안낳을때 더 내는게 맞다고 생각... 그래야 나라가 돌아가겠지 ㅠ
1년 전
강삐롱또롱  전역노을을바라보며
이미 내는 세금으로 헛짓이나 그만 하세요 애 낳으면 감면해 준다고 했다가 제도 이용할 만하니까 줬다 뺏고 있는 사람들한테 더 받고 애 낳는 사람한테 더 감면해 주세요 그리고 내는대로 헛짓거리 하지 말고 투명하게 좀 사용 하고
1년 전
일기 쓰고 자라  콜라 얼음 동동
동성혼 합법화 먼저 해
1년 전
혼자 사는것도 서러운데 돈 까지 더 내라구요?
위장결혼이라도 해야 하나요ㅠ

1년 전
이민가야겠다
1년 전
간통이니 가정폭력이니 사건사고 많아질 거 같아요
1년 전
미혼 아니여도 노후자금 준비 못 한 기혼들도
정부 도움 받는거 아닌가요?
그리고 지금 혜택 없이 자란 세대들이 내는
세금으로 기혼자 자녀들 지원금 받는건데
무슨 말 같지도 않는 소리ㅋ
국회의원들 전부 무임금으로 돌리세요.

1년 전
남의 자식한테 부양받는다기엔 이미 그 자식 키울때 미혼이 낸 세금으로 지원금과 혜택을 다 받고 키우는걸요
1년 전
나라에서 저출산 복지는 점점 확대할거고, 나는 아이가 없음에도 기꺼이 높아지는 세금을 다함께 감당할건데, 거기다 미혼세까지 내라니...개인의 선택에 의해서 자녀를 낳고 안낳고 결정할 것을 세금이나 다른 제도로 인해 억지로 자녀를 낳거나 내가 아이를 안 낳은것을 후회하게 된다면 너무 불행할 것 같아요. 이건 뭐 공산주의 국가도 아니고
1년 전
노년에 은퇴를 하고 근로소득과 연금이없는 상태에서는 누구나 도움을 받아야겠죠 그런 사람들을 도와주는것도 나라의 일이구요 그러면 세금이 필요한데 소득도없는 노인에게 언제까지 세금을 징수할수있겠어요 더 적은 청년인구가 수많은 노년층을 부양해야만할텐데 그러니까 차라리 결혼해라 애낳아라 압박 받지않고 싱글세나 딩크세 내는게 낫다고 생각해요 모두에게 좋은거 아닌가요?
1년 전
얼마나?
1년 전
당연한거죠.
본인들만 실버타운 가서 산다고 되는 일이 아니구요~ 소방서 경찰서 병원 기상청 방송국 기타 등등 사회가 정상적으로 돌아가려면 필요한 인력들이 있어야 하는데 이 인력들이 점점 줄어든다고 생각해보세요. 지금 태어나는 세대의 아이들이 짊어질 부담감을 생각하면 당연한겁니다. 바이탈 과 진료 수가 높이자는 주장과 비슷한거죠.

1년 전
난임인거 증명하면 세금 안내도 되나요? 별...
1년 전
이미 인적공제 혜택 못받는걸로 세금 더 내고 있는데 왜 저러죠
1년 전
남이 낳은 자식이 노동해서 번 돈과 인프라, 정책으로 노후 생활할거면 당연히 세금 더 내야죠 편의시설, 공공시설 누리고는 싶고... 그 시설 돌아가게 만드는 인력확보에는 나몰라라하고.. 수많은 노령인구를 짊어져야하는 미래세대한테 미안하지도 않나요
1년 전
동성혼 합법화 하라고요 ㅋㅋ정자은행 도입하고 정상성에 미쳐있는거 꼴보기싫어요
1년 전