공지가 닫혀있습니다 l 열기
ll조회 126340l 5
이 글은 11개월 전 (2023/7/08) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

4번....?
11개월 전
11개월 전
2?
11개월 전
4? 목걸이값도있군요..
11개월 전
체릿  ʕ•ﻌ•ʔ
11개월 전
11개월 전
목걸이 70 + 옆집 돌려준 30 총 100 아닌가여
11개월 전
찾아보니 1 맞다네여
11개월 전
4....아닌가용 진주도 없고 30도 줬고 부도수표값100도 또 줌...
11개월 전
당연히 1번이죠.
11개월 전
딩연히 4 부도수표 값 100 + 목걸이 값 70+ 거스름돈 30
11개월 전
1번아니에용?
11개월 전
변백현 아이라인  뽀뽀남 변백현
4 아닌가용…?
11개월 전
70만원짜리 진주날림 70에 잔돈으로 30도 줬으니 100만원 그리고 수표 100만원 짜리가 부도수표라 다른가게 사장한테 100만원 물려줌 총 200만원 아닌가요??
11개월 전
sowhut  캐스윗
저도 이렇게 생각했어요
11개월 전
옆집에서 100만원 빌린 거에서 손님한테 30 줬으니 현금으로는 70이 남고 다음 날 옆집이 100 돌려 달라 했을 때 70은 남아 있으니 30만원만 채워서 그대로 돌려 줄 수 있지 않나요? 현금 손해는 손님한테 거슬러 준 30 + 물건값 70
11개월 전
Callum_Turner  LOVE
4번 아닌가요???
11개월 전
JKR
11개월 전
드디어 두둥  등장
아 1이네요. 실제 잃은 건 70 짜리 목걸이에 30 잔돈이고, 100은 수표주고 받은 돈을 다시 돌려준거라. 많이 틀릴만 했네용
11개월 전
11개월 전
아니다 1
11개월 전
부도수표는 원래 없던 돈, 옆집 100은 다시 돌려 줬으니 손해는 진주+30 만 계산해서 100만원 아닌가요?
11개월 전
보석상이 200만원 손해
11개월 전
보석상 빡침 손해까지 합하면 4번이지~
11개월 전
1 종이랑 펜쓰면 반칙인가여
11개월 전
11개월 전
11개월 전
1번 진주 70 + 손님한테 줘버려서 메꾼 돈 30
11개월 전
1 진주 70에 손님 준 값 30
처음에 옆집에서 100 받은거 그대로 돌려줬다 치면 이건 빼야함

11개월 전
100인 사람들 수표값은여...?!!!?!! 어디로가는거임?
11개월 전
수표를 바꿔서 얻은 현금 100중에서 30만 거슬러주는 것이니 거스름값 30 + 진주 가격 70 총 100입니다! 그러니까 손님에게 거슬러 주고 남은 현금 70은 그대로 보석상이 가지고 있으니까 옆집에게 보석상의 쌩돈 30만원만 얹어서 옆집에 돌려주면 되는거죠
11개월 전
보석상의 쌩돈30은 마이너스가 아닌가요?🥺
11개월 전
수표주고 옆집에서 100 받은 거 그대로 돌려줬다고 생각하면 돼용
11개월 전
그대로100을 돌려주려면 보석상 돈 30까지 얹어쥬야되는거 아닌가요??😭😭
11개월 전
네네 그래서 목걸이값 70 + 보석상에게 돌려주는 돈 30 해서 100이요!
처음 수표주고 받은 100은 공짜로 받은 거고 30 손님에게 거슬러주고 나머지 70은 보석상에게 돌려줄 때 다시 준 거라고 생각하면 돼용

11개월 전
와우 감사합니다🩷
11개월 전
1 아닌가?
일단 옆집이랑은 위조수표 주고 백만원 받았다가 백만원 돌려줬으니까 0원
손님이랑은 30만원 거스름돈이랑 진주 70만원 해서 백만원

11개월 전
11개월 전
옆집은 얻은것도 잃은것도 없고
주인만 100만원짜리 가짜 수표 얻었으니까 100만원 손해네영..
손님은 70짜리 진주랑 30만원 꽁으로 벌었고

11개월 전
명헌  山王工高
1번.. 진주를 내주고(-70) 100만원 수표를 받아(+100) 현금으로 교환했고(변화X) 차액 30만원을 손님에게 거슬러 줬으니(-30) 이때까진 합계 (0)
그 다음날 부도수표라서 옆가게에게 다시 100만원 돌려줘야 함(-100)
그래서 1번이라 생각했어요

11개월 전
1번 아닌가?

내꺼 물건 70만원
내가 손님한테 준돈 30만원=이건 원래 살려는 사람이 줘야하는데 그돈을 내가 냈음

11개월 전
2번인줄
11개월 전
100만원 손해네요 어차피 현금으로 받은 100만원은 원래 옆집 돈이잖아요 그러니까 실제로 손해본건 보석값 70만원, 그리고 거스름돈 30만원 총 100만원

-70(보석값)+100(고객한테 받은 돈이자 수표를 현금으로 바꾼돈)-30(손님한테 거슬러준돈)-100(부도수표라 다시 돌려준돈) = 총 -100 이니 100만원 손해

11개월 전
4번 아닌가여??
11개월 전
진주 70만원
손님한테 준 30만원
옆집에 100만원

11개월 전
옆집에 100만원 주기 전에 부도수표랑 100만원을 바꿨으니 옆집과는 손익이 0원이에요
11개월 전
1번인데 의견이 많이 갈리네요 ㅋㅋ 하나하나 +- 따져보면 돼요
11개월 전
다들.... 천재시네요....
11개월 전
방글핑  방글핑이야 방글!
1번!!
11개월 전
~내 주었다. 라는 문장에서 한 번 끊어주면 편합니다. 부도수표가 아니었다면 거래는 여기서 끝났을테니까요. 그 뒷 문장부터 보면 주인 손해는 100인 것 같슴다
11개월 전
11개월 전
지차우기  당신, 마술을 믿습니까?
아무튼 보석상이 손해
11개월 전
I'MPERFECT  SF9🌌❤️
머리로만 풀면 4번이고 종이+펜 쓰면 1번이네요...
11개월 전
4번
11개월 전
그래서 답이 뭔가요...
11개월 전
와어렵다 4인줄
11개월 전
100만원이 정상 수표였다면 손해 0원. 따라서 수표금액 100만원만 손해임
11개월 전
신드라  안녕하세요
1번 같아요
살짝의 상식을 섞어서 풀어보면 편해요
상식적으로 옆집은 아무런 손해를 보아서는 안돼요 그래서 나와 손님과의 거래만 보면 되는데 나는 70만원보석+30만원을 준거고 손님한텐 100만원 부도수표 받은걸로 값이 같아요 그래서 100만원이 정답입니다.

11개월 전
그냥 원래 이ㅛ
11개월 전
내 손해가 어려우면 남의 이득을 보면 됩니다
11개월 전
11개월 전
11개월 전
아 그냥 빨리 경찰에 신고를 하세요 이런 문제 낼 시간에
11개월 전
배가아파솔라시  나사리사라
목걸이 70 + 30 + 100 총 200
11개월 전
배가아파솔라시  나사리사라
1번이라네요 정답 찾아봤슴니다
11개월 전
진주70 나가고 주인한테 100받고 30을 줘버려서 수중에 70남음 다시 100을주려면 30을 보태야하니 130

2번같은데요...

11개월 전
실제 돈흐름으론 1번인데... 음.,..
11개월 전
진주70 나가고(-70) 주인한테 100받고(-70+100=30) 30을 줘버려서(30-30=0) 수중에 70남음(70아니구 0이됐네용) 다시 100을주려면(0-100입니당!) 30을 보태야하니 130
11개월 전
sowhut  캐스윗
옆집에 100 빌려서 그돈(100)을 사기당하고(보석70+거스름돈 30) 옆집이 100갚았다 이렇게 이해하는거 맞나요?
11개월 전
11개월 전
그거 아니야  야야 그거 아니라고
11개월 전
수표는 100받았다가 다시 100줬으니 관계 없고 손님한테 뜯긴게 목걸이 70에 현금 30 해서 총 100?
11개월 전
별담  Love poem
첫날은 보석으로 70만원 사기당했고,
둘째날은 사기로 사라졌지만 현금으로 남은 70만원
+ 자신의돈 30만으로
30만원 추가손해를 봤으니 총 100만원이죠

11개월 전
근데 옆집에서 100만원을 받아서 그중에 30을 손님한테 거슬러줬잖아요 그럼 현재 가진 현금이 70뿐이라 나중에 다시 옆집한테 100만원을 돌려주려면 자기돈 30을 보태야 하는거 아닌가요...? 그래서 저는 보석값70+거스름돈30+보탠돈30= 총130이라고 생각했는데 누구 설명해주실분....
11개월 전
옆집한테 100을 받아서 30을 줬을때의 30은 손해가 아니죠 70만원짜리 물건이 70만원짜리 현금으로 바뀐것 뿐이니까 그런데 다시 옆집에 100만원을 돌려줄때 손해가 난 겁니당 이해가 어렵다면 내 손해=손님의 이득이라고 생각하면 간단해요! 옆집은 손해도 이득도 없었구용
11개월 전
와 이해됐어요! 쉬운 설명 감사합니다
11개월 전
신드라  안녕하세요
보탠돈 30은 손해라고 생각하면 안돼요
11개월 전
카페사장최준  사랑에는공격적
밈처럼 되어 문제 보자마자 보석상이 100만원 손해네 하고 내려왔습니다 ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
부도수표에 대한 개념이 중요한 듯
부도수표를 종이 쪼가리라 생각했다면 4번을 답으로 생각했을 듯하네용

11개월 전
이걸 88프로나 틀렸다구요..?
11개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
4번..?
11개월 전
정식 답이랑 풀이과정 없나요......ㅠㅠㅠㅠ
11개월 전
신드라  안녕하세요
정식답이 100만원이요. 인터넷에
답 나와있음. 풀이는 사기꾼이 100만원짜리 부도수표로 100만원 상당의 사기를 쳤다고 생각하면 편합니다.

11개월 전
아....? 봐도 이해가 안되네요ㅜㅜ
11개월 전
엇 2번!!!!!!!!!!

보석가게 주인 : 진주 70만원
교환한 100만원에서 거스름돈 30만원
손님 줌 !! 그럼 손님이 이득 100만원< 보석가게 주인 손해
담날 교환 100만원 다시 달라함
바꾼돈에서 거스름돈주고 남은 70만원에 주인돈 30만원< 보석가게 주인 손해

130만원!!!!!

11개월 전
거스름돈 30은 손해로 계산하면 안돼요
11개월 전
보석가게 주인 : 진주 70만원
교환한 100만원에서 거스름돈 30만원
손님 줌 !! 그럼 손님이 이득 100만원< 보석가게 주인 손해
****여기에서 아직 보석가게 주인은 손해본 게 없습니다.
보석 70과 현금이 등가교환되었을 뿐이에요. 옆집이 -100, 보석상 0, 손님이 +100인 상태죠.

담날 교환 100만원 다시 달라함
바꾼돈에서 거스름돈주고 남은 70만원에 주인돈 30만원< 보석가게 주인 손해
**수표가 가짜인 걸 알았으니 목걸이값으로 받은 70과 나간돈 30을 합쳐서 돌려줘야겠죠! 여기서 보석상이 -100, 옆집이 0 이렇게 바뀌게됩니당.

11개월 전
luxmia  저를보면친구추가해주세요☺
200만원이요
보석값 70만원 현금으로 준 30만원 그리고 다시 돌려준 100만원까지

11개월 전
luxmia  저를보면친구추가해주세요☺
앗 틀렸네요
11개월 전
11개월 전
와 어렵다.. 역시 돈계산이 젤 어렵네요
11개월 전
NO.A  BURN
거래전 : 내자산=진주70
거래중 : 수표100=진주70+잔돈30
수표를 현금으로 교환 후 잔돈 줌 : 내자산=현금70
부도 발견 옆집 환불 : 내자산=-30
자산이 70에서 -30이 됐으니 100만원 손해

11개월 전
우리은행  우리 마음속 첫번째 금융
11개월 전
우리은행  우리 마음속 첫번째 금융
앗 틀렸네
11개월 전
200만..?
11개월 전
11개월 전
11개월 전
안녕난나야  안녕하세요!♡
100만원 생으로 돌려줬고...진주값 70은 손해봤고...30도 돈으로 줳으니 200아닌가요
11개월 전
100만원은 잠시 옆집에서 빌려와서 그대로 다시 준거라고 생각하시면 됩니다
11개월 전
안녕난나야  안녕하세요!♡
전 은행 광탈이네요
11개월 전
11개월 전
11개월 전
답이궁금해영
11개월 전
반대로 다른 사람의 이득을 생각해보면 손님은 백만원 이득이고 옆집은 0이잖아요
그럼 당연히 주인 손해도 백만원이죠 총이득보다 총손실이 많을 수 없는데

11개월 전
옆집에 준 수표값 백만원은 받은걸 돌려준건데 계산에 넣으면 안되죠
11개월 전
진주값 70 이랑 거스름돈 30이랑 돌려준 부도수표값 100 합해서 200만원이라 생각하기 쉽지만, 옆집르로부터 받은 100만원은 내가 받은 이익으로 봐주어야하기때문애 100만원은 빼주어야하네요. 간단히 현금받은거 100 = 반환한거 100, 상계처리
11개월 전
11개월 전
정답은 모르겠고 암튼 나쁜 사람이네요
11개월 전
4번
11개월 전
호순영시  세븐틴
아 옆집에서 수표100만원이랑 현금100만원을 바꿨구나…그럼 1번이겠네용… 댓글보고 깨달음
11개월 전
降谷 零  후루곰 갖고 싶다
11개월 전
70만원짜리진주 위조로 손해 -70
100만원 빌림 +100
30 내줌 -30

이때 수중에 있는 돈 +70
근데 100만원 다시 돌려달라니까 수중에 있는 70에 30 더해서 돌려줌 -30

그럼 130 손해 아닌가요…?

11개월 전
22 아무리 생각해도 130인데..
11개월 전
사기꾼이 나에게 종이를 주고 보석과 30만원을 가져감. (나는 옆집에 종이를 주고 100만원을 얻음. 옆집과의 거래가 취소되어 100만원을 돌려줌.) 나는 보석과 30만원을 주고 종이를 얻은 사람이 됨. 100만원 어치 손해.

라고 생각하시면 됩니다. 저도 처음에 틀렸었는데 잘 생각해보니 100만원 손해네요.

11개월 전
아아아ㅏ 빌린돈은 손해가 아니군요 감사합니다
11개월 전
첨부터 금액으로 계산해봅시다
내가 가지고 있던 돈(목걸이 가격) = +70
수표 +100
옆집과의 교환 0 (수표 -100 현금 +100 변동 없음)
목걸이+잔돈 -100
수표 가짜여서 100 돌려줌 -100
현재 내가 가진 돈 = -30

근데 내가 원래 70이 있었으니까 -70 (+) -30 = -100
손해가 100이에요

11개월 전
1?
11개월 전
아아 잔돈으로 거슬러준 30만원은 손해가 아닌거네요 와 이걸 몰랐네
11개월 전
아닌가? 잔돈쪽 30만원이 손해가 아닌 건지 옆집에 준 30만원이 손해가 아닌 건지 헷갈리네요 댓글이 두 가지로 나뉘는듯
11개월 전
아아아ㅏ 알겠다 사기꾼의 이득=나의 손해로 보면 될듯 그냥
11개월 전
11개월 전
현금 100만원 본인 돈 아님 그 중에서 30을 건네줘서 70만원이 남음
다음 날 다시 돌려주게 됐음 30만원 사비 채워서 100으로 맞춰줌 -30만원 손해
보석 매물 70만원 강탈당함 -70만원 손해
총 100만원

11개월 전
11개월 전
간단하게.. 손님은 진주(70)+꽁돈30= +100 이득 / 옆집은 빌려줬다 그대로 받았으니 +0 변화 X —> 그럼 남은 보석상이 의 이득을 메꿨을테니 -100 해서 1번이네용
11개월 전
놈이라 했더니 필터링 ㅋㅋㅋㅋㅋ “의” 앞에 손님!
11개월 전
머리로 생각하면 답 안 나오는데 그림 그리니까 간단한 것 같아요
11개월 전
보석가게 사장의 수표<-> 옆집가게 100만원
서로 줬다가 다시 받음 (결론 변화없음 0)
손해: 손님에게 준 목걸이값 70+현금 30
=총 100만

11개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
4?
11개월 전
부도 수표니까 당연히 -100으로 봐야하는거 아닌가요...?
11개월 전
1 백마넌
11개월 전
그냥 단순하게 생각해서 수중에 들어온 백만원권이 공친 돈이었으니 백만원 놓친거죠
풀어서 생각해보면
거래 직후 현금수입 70만 진주매출 -70만
수표환불 후 현금수입 -30만 진주매출 -70만
총손실 -100만

11개월 전
11개월 전
1번 100만원
11개월 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
4번
11개월 전
.하루.  MyDay
11개월 전
1번
거스름돈의 30을 손해라고보면안될듯 원래 지불했어야할 돈이니까...?

11개월 전
4번..... 난 진주도 못돌려받는줄......
11개월 전
진주 못돌려받는 거 맞아요 답은 1번 100만원 손해입니당
11개월 전
민윤기 개인팬  윤기야!!멍멍ㅇ!!
-70, +100, -30, -100 = -100 아닌가요?
11개월 전
4…!
11개월 전
200만원 아닌가요
11개월 전
4번..? 어렵당
11개월 전
표삐오  삐오삐요삐용삐용!
암튼 보석상이 100만원 손해
11개월 전
4?
11개월 전
최근 들어 오늘이 제일 제가 이처럼 느껴지네요…
11개월 전
4인줄 알았는데 생각해보니 1이네요
11개월 전
1?
11개월 전
11개월 전
4아닌가용? 손님한테도 100만원을 준 셈이고, 옆집 가게에도 100만원 줬으니까 ..요!
11개월 전
옆집 가게에 애초에 0을 주고 100을 받은 것이기 때문에 받았다가 고대로 돌려줌!! 그냥 0이에요
11개월 전
진주-70, 수표+100, 잔돈-30, 부도수표-100 쓰면서 계산하니 이해되네여ㅠㅠ
11개월 전
강태현오빠  우뿌즈내맘도뿌심
보석상이 백만원 손해가 여기서 나온거였구나ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
4 아닌가유..??
70만원 짜리 진주 손님이 가져감
30만원 거스름돈으로 줌
100만원 옆집 줌

11개월 전
옆집 가게에 애초에 0을 주고 100을 받은 것이기 때문에 받았다가 고대로 돌려줌!! 그냥 0이에요. 옆집에겐 손해본것이 없고 손님(사기꾼)에게만 손해 100 본거죵
11개월 전
아하
11개월 전
  꼭꼬꼬
200만원..?
11개월 전
  꼭꼬꼬
130만원...?
11개월 전
  꼭꼬꼬
보석값 70 손님거슬러준 30
옆집한테 다시 100만원 주려면 자기돈 30 채워서 100만원돌려줘야하니까 130 아닌가요..!?😵

11개월 전
  꼭꼬꼬
아하! 이제 이해했습니다! 손님한테 준 30은 옆집 돈 이군요!
11개월 전
해파리공주  kurage
11개월 전
해파리공주  kurage
와 모르겠다..
11개월 전
130?
11개월 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
진주값 -70 가짜돈 0 옆집돈 +100 거스름돈 -30 돈돌려줌 -100
100만원 손해

11개월 전
보석 70 현금 30, 총 100 손해네용
11개월 전
11개월 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
-70+100-30-100=-100
11개월 전
애초에 보석상은 돈이 하나도 없었고 0상태
목걸이 줌= -70
100만원 수표 받은거 =+100
(=수표 현금으로 바꾼거)
⬆️이게 함정이네요 아무런 차이없음

여기까지 +30인데 거슬러주면서 -30=0
근데 갑분 부도수표래
백만원 내돈으로 물어주니까

11개월 전
22...
보석거래까진 ±0이고 부도 수표라 옆집한테 준 100만원만 손해가 맞는 거 같아요 ㅎㅎㅎ

11개월 전
근데 전 보석가게 주인은 손님한테 보석도 넘긴거라고 생각되서 170도 생각하고 있어요....
11개월 전
100만원 손해에 보석 넘긴값도 포함돼있어용! 보석값 70+손님한테 준 30
옆집 가게한테는 현금 100만원을 받아왔다가 다시 돌려준거라 0

11개월 전
주인은 잔돈이 없어서 수표를 100만원 바꿔왔다니까 0이 되네요 옆집돈으로 손님한테 30내주고 70만원 이득 봤는데 옆집이 돈돌려달라니까 (옆집 -30상태, 주인 +70상태) 있던 돈 70에서 자기돈 보태서 30하니까 100만원
11개월 전
11개월 전
이걸 88%나 틀렸다는 게 말이 되나
11개월 전
김원터  아머멘터🔫
11개월 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
100만원!
11개월 전
핑가  핑구동생
1번 아닌가
11개월 전
1이요
보석 70이랑 거스름돈 30이 손해에요

11개월 전
저는 이렇게 계산했어요
원래였다면 내가 손님한테 70만원짜리 진주를 팔았으니까 내가 가진 돈이 결과적으로 +70이어야 함.
근데 저 과정을 거치면 일단 100만원 수표 받아서 옆집에서 현금으로 바꾸면 +100 -> 여기에 잔돈으로 준 30 빼면 +70 -> 근데 옆집이 100만원 환불해달라해서 내가 가진 70만원에 30만원을 추가로 줘야하니까 결과적으로 -30이 됨.
원래 최종적으로 내가 얻은 돈이 +70이어야 하는데 결과가 -30이니까 총 100만원 손해봄
야매기는 한데 이렇게 계산하니까 이해되더라고요

11개월 전
손님은 진주에 거스름돈까지 100이득 옆집은 이득손해없음 그래서 주인은 100손해로 생각하는게 제일 나은듯
11개월 전
반복된치즈켘  포슬포슬 망개떡
100 아닌가?
11개월 전
손님이 70만원짜리 진주를 사고는
= 손님 70 / 주인 -70 / 옆집 0

100만원 수표를 내밀었다
= 손님 -30 / 주인 30 / 옆집 0

주인은 옆집에 가서 현금으로 바꿔서
= 손님 -30 / 주인 30 / 옆집 0

손님에게 30만원을 내 주었다
= 손님 0 / 주인 0 / 옆집 0

부도 수표라며
= 손님 100 / 주인 0 / 옆집 -100

100만원을 다시 돌려주었다
= 손님 100 / 주인 -100 / 옆집 0

11개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
이백
11개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
백만원이구만
11개월 전
30을 어떻게 했다는 언급이 없어서 이상한데 30이 환불금액에 포함이 되는건가
11개월 전
30 손님이 먹었어요ㅋㅋㅋ
손님이 부도수표 내고 70만원짜리 목걸이랑 현금 30만원 먹고 쨈

11개월 전
먹고살기힘들지  소레와 치가우요
100…?
11개월 전
11개월 전
거봐라  동숲 미랑
어렵네요ㅋㅋ
11개월 전
11개월 전
워싱턴 D.C.  미국의수도
배..백만유ㅓㄴ?
11개월 전
몰라
11개월 전
70만원진주+손님30+100만원 현금으로 바꿔서 30만원 내어줬는데 100만원 다시 돌려줘야하니까 30만원 메워서 돌려줬으니 30만원 해서 2번 130만원 아닌가요.
11개월 전
답이 뭔가요!
11개월 전
아하 1번이었군요
11개월 전
.
11개월 전
근데 이와중에 저는 왜 수표확인도 먼저 안하고 거스름돈을 바꾸러 갔을까라는 생각을 먼저할까요
11개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
손님->주인: 0
주인->옆집: 0
옆집->주인: 100
주인->손님: 보석70+거스름30

다음날
주인->옆집: 100

0-0+100-(70+30)-100=-100 이요!

11개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
보석상이 백만원 손해봄
11개월 전
옆집 부도나기 전까진 제대로 거래했으니까 손해 0
그 상태에서 100을 돌려줬으니까 100 손해

11개월 전
1번이용
11개월 전
옆집 100 돌려줘서 -100인데, 사기꾼한테 진주 + 거스름돈 30을 줬으니까 총 현금 -130과 진주를 손해본 것 아닌가요?
11개월 전
원래 옆집한테 100을 받았다가 다시 돌려준 거라서 +100-100=0 이에요! 손해본 건 현금 30 이랑 진주입니당
11개월 전
아...! 명쾌한 해답 감사합니다
11개월 전
4번
11개월 전
181338 땡  방탄방탄 방방탄
보석상이 백만원 손해
11개월 전
주인 입장에서 생각하면 헷갈리고 손님이랑 옆집 입장에서 생각하면 쉬워요!!
손님 : 보석 70 + 잔돈 30 = 100이득
옆집 : 자기돈 돌려받았으니 손익 없음

손님이 100 얻었으니 누군가는 100을 잃어야겠져?!

11개월 전
방귀대장 뿡뿡이  뿌우아앙아아아ㅏ
보석상이 백만원 손해~~!!
11개월 전
d0p
70짜리 진주를 줬으니 70을 받아야하는데 못받았고 오히려 손님한테 30줬으니 100~~!
11개월 전
4인줄 알았는데 1이군용
11개월 전
11개월 전
11개월 전
진주 목걸이 70만원
거스름돈 30만원
옆집에 돌려줄때 30만원
130만원 아닌가요??ㅠ답이 뭔가요ㅠ

11개월 전
11개월 전
100만원 가짜 수표 + 70만원 진주+ 빌린 30만원 거스름돈
11개월 전
👮‍♂️
11개월 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
손님놈아 양심있게 살아라
11개월 전
1! 없어진거 생각하면 됨. 주인에게 100 받고 다시 100줬기에 아무 의미 없음. 손님에게 70 줘서 없어졌고 30 줘서 없어졌기에 총 100!
11개월 전
잉쿠란보  예예 우린 해냈어
4번 200만원... 주인이 내준것만 보면 될것같아요 70만원 진주, 100만원환불, 30만원 잔돈
11개월 전
잉쿠란보  예예 우린 해냈어
가 아니라 1이네요??? 와
11개월 전
11개월 전
11개월 전
1번!
11개월 전
수표가 만약 정상적인거라면 손해는 0원 근데 부도난 수표여서 옆집에게 100만원을 보상해줬으므로 손해 100만원 이겠네여
11개월 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
1. 100
수표 100만원 환불로 옆집과의 계산은 리셋으로 0에 수렴
손님과의 계산 100에서 진주 값 70 거스름돈 30 합이 100

11개월 전
100만원
11개월 전
Daffodil  Lidoffad
1 아닌가요
11개월 전
11개월 전
박성훈  무대해
아무튼제가 100만원 손해봤으니까 돌려주세요
11개월 전
@songkang_b  스위트홈2엄버
1번
11개월 전
부도수표난걸 빼면 본전이니까 딱 부도수표만큼 손해본거죠 100만원
11개월 전
11개월 전
비투비 창섭  BTOB LVLZ
1 아닌가...?
11개월 전
왜지 진주값이랑 건넨 30만원 해서 100인가
11개월 전
이거 어렵게 생각할 필요 없음
그냥 손님한테 가짜수표 100만원 받은순간 100만원 손해받은거임
나머지 돈 왔다갔다 하는건 생각할 필요 없음

11개월 전
뱅드림  우견의 나비
글을 읽고 1번이 정답인 이유를 보고 다시 글을 읽고를 반복하다보니 내가 너무 해지는 기분임 안 풉니다 ㅃ2
11개월 전
1번?
11개월 전
맞혔당
11개월 전
精進  💙
100만원
11개월 전
Hot+  Heartfelt
손님이 나빴네
11개월 전
거짓수표로 옆집과 주고받았으니 옆집과의 손익은 제로
손님이 30가져갔고 보석도 가져갔으니 -100만원

11개월 전
암튼 보석상이 100만원 손해
11개월 전
주르르  어딜보시는거예욧!
옆집은 다시 돈을 돌려 받았기 때문에 손해 0
손님은 위조수표를 내고 거스름돈 30만원과 70만원치 보석을 얻었기 때문에 100만원 이득
-> 때문에 가게 주인은 100만원 손해

11개월 전
11개월 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
11개월 전
1이요 구구절절 이해보다는 그냥 돈 흐름으로 계산하면 됩니다
-70+100-100+70-100=-100
진주, 수표를 다 그냥 돈이라 생각하고 들어가고나가고를 계산식으로 바꾸면 -100이네요

11개월 전
70만원 진주가 나갔어요 -70
100만원 수표가 들어왔어요 +100
100만원 수표가 나갔어요 -100
70만원을 벌었어요 +70
100만원 부도수표 물어줬어요 -100
결론 -100입니다

11개월 전
사기꾼은 70만원 진주+30만원 돈 벌었으니 100만원을 번거고
옆가게는 꿔준돈을 받은거뿐이니 손해 0입니다

11개월 전
1번
11개월 전
뚜아에무아  toi et moi
11개월 전
표 만들어서 해보니 100만원 손해 1번이네요!
11개월 전
4?..
11개월 전
100만원~
11개월 전
1?
11개월 전
걍 못 받을 돈 생각하면 끝 아닌가
11개월 전
11개월 전
방탄방탄 방방ㅌ  우리집 재현이🍑
1번
11개월 전
위에도 나왔지만 보석상 손해를 계산하려니 헤깔리고 이득본걸로 계산하니 간단하네요.
옆집 이득 0, 사기꾼 이득 100만원.. 내 손해 100만원

11개월 전
TREASURE_박정우  쩡쩡이맘💖
4번!
11개월 전
커뮤에서 이런 문제 나오면 거의 다 틀리는 나도 쉽다는 생각이 드는데..
11개월 전
1?
11개월 전
200만원... 진주가 그대로 없어졌는데,,
11개월 전
200만원 아니에요?
11개월 전
헐 아니라니.......
11개월 전
짖는개  짖는개처음보세요?
130???
9개월 전
짖는개  짖는개처음보세요?
이래서 내가 회계과를 탈주...
9개월 전