공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
말차베리라떼ll조회 125168l 5
이 글은 1년 전 (2023/7/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
압축 파일 만드는 법 모르는 대학생들 | 인스티즈

추천  5

컴터 못하는 애들은 진짜 못하나봐요..
1년 전
음 대박이네요
1년 전
김채원  르세라핌
에타에 글쓸 시간에 검색을 하지... ㅎ
1년 전
요즘 학교에서 컴퓨터 안가르치나요..?
1년 전
검색을 하면 다 나오는 것을...
1년 전
엄마가 섭외해준 과외선생님께 물어보렴
1년 전
와우......
1년 전
저걸 에타에 칠 시간에 검색을 하겠다...
1년 전
E X O - K  엑소케이
와 충격이다... 저정도는 너무 심각한거 아닌가요...
1년 전
요즘은 다 태블릿쓰는 세대라... 엑셀 한 번 안써본 친구들이 꽤 많습니다....
1년 전
오히려 요즘애들은 컴터보다 모바일에 더 능숙하다고 하더라고요..
1년 전
모바일에는 압축 없나요?^
1년 전
요즘 그냥... 어린 사람들이 폰이나 패드 그런건 훨씬 많이 알고 잘 다루는데...
1년 전
제이제이하우스  고양이 두마리 키움
요즘 핸드폰이나 태블릿이 잘 되어 있다보니 상대적으로 컴퓨터 사용이 줄어서 사용법을 잘 모른다더라구요. 그래픽 카드 성능이나 스펙 관련되서는 잘 알지만 실 사용적인 자음+한자 이모티콘도 모르고, 그렇다더라구요..
1년 전
컴퓨터보다 핸드폰이나 태블릿을 더 많이 써서 그런걸까요? 신기하네요......
1년 전
운영체제가 다를뿐 PC, 모바일 모두 압축이 존재합니다
1년 전
헉 그렇군요........
1년 전
ㄹㅈㄷ
1년 전
베르룬  0.0003%

1년 전
DAY6 강영현♡  ❤데이식스❤
생각보다 많아요.. 엑셀 복붙도 물어보더라구요,,
1년 전
모르면 검색을 해야죠..
1년 전
생각보다 많더라구요
1년 전
장미꽃  마음을 전하세요
신기하다..
1년 전
요즘은 초등학교에 자격증반이 없을까여,,?
저 학교 다닐 땐 자격증반 있어서 아침 일찍 가서 그 수업 들었는데,,

1년 전
새근새근  ᜊ̆ ̆ ᶻ ᶻ ᶻ
22아님 방과후…
1년 전
사용 안하면 모를 수 있음...
1년 전
저도 안 배웠지만 신입생 돼서 교수님이 압축해서 내라길래 혼자 찾아봤습니다...
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
거짓말..
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
모르면 제발 검색~
1년 전
요즘 애들은 자랄때 컴퓨터보다는 아이패드나 휴대폰을 많이 써서 컴퓨터를 잘못다룬다더라구요..... 실제로 제 고등학생 사촌동생도 노트북을 쓰긴써도 잘 안쓰고 잘못쓴다고 해서 충격이였어용... 나때는 인터넷 세상과 연결할수있는 유일한 수단이 컴퓨터뿐이라 이거저거 자연스럽게 배웠는데 요즘은 안그렇더라구용....
1년 전
엄..
1년 전
wow
1년 전
모를수도 있는거 아닌가요.. 시대가 변하는데
1년 전
저걸 검색을 안해보네
1년 전
컴퓨터 세대인데 저는 별 생각 안 드네요... 저야 압축하고 압축 푸는게 당연했던 청소년 시절을 보냈디만 요즘은 압축 푸는 것도 엄청 가끔하고 본문과 같이 압축 하는 건 언제했는지 기억도 안 나요 ㅋㅋ
1년 전
신기하네요
1년 전
컴맹이라고 말하는 사람들보면 손 놓고 아무것도 안해보는게 신기해요 모바일이면 아이콘 꾹 눌러보고 pc면 아이콘 우클릭 정도는 해보고 없으면 검색하면 될텐데
1년 전
1년 전
전도연  무뢰한
모르면 검색이라도 해서 스스로 해결해 보려고 하지...
1년 전
검색하면 나올텐데..
1년 전
명창 강쥐  김승민 🐶
모를 순 있는데 plz 혼자 알아가려는 노력 좀..
1년 전
시대가 바뀌어서 모를 순 있는데 시대가 바뀌었다고 검색을 못하는건 아닐거고..ㅎ..
1년 전
검색안하고 물어보는 사람은 어느 나이대든 있고 위에 짤은 손 들어보라니까 손든건데 뭐가 그렇게 아니꼽다고
1년 전
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
맞아요 컴퓨터만 자주 안 쓰면 모를 수도 있고 애초에 모르는 사람 가르쳐준다고 질문하신 거니까요 ㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
아리둥절  10분 그 이상은 안돼요
컴퓨터 게임 안 좋아하면 그럴만 하다고 생각해요..
저도 고등학교 들어가고 제대로 컴퓨터 배우기 시작해서 이해는 됩니다

1년 전
la Perruche  각설탕🤎
모를 수는 있다고 생각하는데 일단 스스로 찾아보려는 노력은 좀 했으면 좋겠어요
1년 전
첫번째꺼는 교수님이 물어보시니까 걍 답한 거 아닌가요?
먼저 저 압축 어케 하는지 몰라요 한 거 아니면 괜찮은 거 같은데...

1년 전
못하면 검색을 하세여 ㅎ
1년 전
와 오....
1년 전
신기하다 컴퓨터를 못다루다니
1년 전
석민이  셉랑해
신기하긴하네요
1년 전
근데 요즘은 코딩이 기본과목이다라고 하면서 초중때 배운다고 하지 않나요?? 그리고 지금 대학생나이면 보통 초등학생때 학교에서 한창 ITQ나 컴퓨터수업되게 많이했던 때로 기억하는데
1년 전
아이고... 근데 폰에도 압축기능 있는데...
컴맹에다 검색하는 방법도 모르나봐요

1년 전
새폴더도 못만드는 애들 있어요 모두가 경악하긴 했지만.....
1년 전
검색도 할줄 모름? 찾아보는 노력이라도 좀 하라고ㅋㅋ
1년 전
몰라도 왜 검색을 안해보는지.. 전 그게 더 이해가 안가요.
진심 글 쓸 시간에 방법 찾아봤겠다..

1년 전
손가락 공주죠
1년 전
그럴 수 있구나... 신기하네ㅠ
1년 전
모르면 검색하고 만들 수 있어요 근데 수업 도중에 만들라고 했고 바로 못 만드는 사람 여쭤보셨으니까 손들었겠죠.. 아래는 손가락 공주님이겠지 뭐
1년 전
미쳐....
1년 전
영의정  통촉하여주시옵소서
폴더를 계속 만들다 보면 임계질량을 넘게 되고 그러면 압축이 시작됩니다.
1년 전
거짓말이라고 해줘요..
1년 전
동글양정원  엔하이픈
근데 저도 스마트폰 보급된 이후로는 컴퓨터 잘 안써서.. 저보다 어린 사람들이니까 당연히 모를 수 있다고 생각해요
1년 전
해찬이  ʕ•⍝͡•ʔ
세상에...
1년 전
아니 뭐.. 시대가 변해가는 거겠죠. 지금 시대는 컴퓨터는 못 다루는 대신 핸드폰과 태블릿은 진짜 잘다루잖아요. 물론 모르면 검색은 해봐야하는거지만 이걸로 요즘애들~ 이러는건 꼰이라고 생각해요
1년 전
근데 저도 못햇어요ㅎㅎ….검색해서 해결하긴 했지만요
1년 전
으휴 전부 핑거 프린세스들이지 뭐
검색하면 다 나오는데ㅋㅋㅋ..

1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
와... 너무 신기해요
이제 컴퓨터가 낯선 세대가 오다니ㅜㅜ

1년 전
격세지감이라기엔 다소 과하지만 시대가 변한다는 건 신기한 일이네요. 저는 태블릿이나 스마트워치를 사용하지 않으니 모르는 것과 같은 일이겠죠. 뭐 모르면 배우면 되는 일이죠~
1년 전
뭘 모르면 찾아보려고 하지 않나요..? 누가 떠먹여줄 때까지 가만히 있는 건 이해 못 하겠어요
1년 전
단축키 모르는 애들도 있더라구요 저 컴터하는거보더니 뭐냐고 물어봐서 당황
1년 전
저도 몰랐는데 이것저것 눌러보니까 되던데요
1년 전
못해도 폰은 잘 한담서용...
검색을 생활화 합시다^^
그리고 마우스 오른쪽 키만 눌러도 뭔가 좌르륵 뜨지 않나요? 이것저것 누르다 터득하는 경우도 있고 걍 저런거 노력도 하지않고 글 올리는 부류들 넘 답답해요.. 특히 전 제 주위에 있어서 더 툭하면 물어봐서 짜증이 날 지경이라,, 압축파일 못 만드는건 세대문제라쳐도 저리 글쓰는것만 하는건 사람문제 같아욤

1년 전
어떤 친구들응 랜선을 못 꽂더라고요...?ㅠ
1년 전
명창 강아지  전정국(BTS)
검색을 해라..
1년 전
PLAVE예준  왜요왜요왜?
근데 저런 애들이 있더라고요 한글파일 저장할 줄 몰라서 저장할때마다 계속 껐다가 켜는 애도 봤음…ㅎ
1년 전
저 조교 할 때도 압출할 줄 모르는 애들 많아서 아예 첫수업 때 압축하는 법도 설명해줬어요 ㅋㅋ
1년 전
헐ㅋ
1년 전
토실토실한엉덩이  💛Pooh💛
세상에... 진짜 심각하네요...
1년 전
검색하면 다 나오는데 검색할 줄도 모르나?
1년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ줌으로 시험보는데 교수님이 압축해서 제출하라니까 몇명이 압축하는 법 모른다고 알려달라고…. 기함했음…
1년 전
검색하면 되지않나요...
1년 전
하...
1년 전
모바일에만 너무 익숙해져서 그런걸까요..
1년 전
요즘은 학교에서 코딩 배운다더니 그 전 세대인가
1년 전
잘생김지웅  김지웅 데뷔 축하

1년 전
????? 모르는게 가능한가
1년 전

모바일에 익숙해져서 그런 건 알겠으나 서치력이 없으면 대학교 과제하기 힘듭니다 ㅠㅠ 서치를 해 봐야 해요
1년 전
이전세대가 모바일에 익숙치 않은거랑 똑같죠 뭐 이제 태블릿으로 못하는게 없어서 컴퓨터 잘하는 사람 정말 드물더라고요
1년 전
요즘 학교에서 코딩 가르쳐주지 않냐고 궁금해하실것 같은데 저희 학교는 진짜 코딩만 가르쳐줬어요..... 파이썬이나 씨언어 같은 코딩 어플 들어가서 삼각형 만들기 숫자 계산하기 이런거 만드는법만 알려주고 그거 외워서 시험봐요 전 대학교 들어가기 전까지 한글 파워포인트 파이썬은 해봤어도 파일압축 엑셀 워드 이런거 한번도 안해봤어요
1년 전
음악  찡구들아
헐... 압축파일을..모른다니..
1년 전
박은태  근데 이제 앙스타를 곁들인
이제 일본처럼 회사업무를 폰이 더 편하다고 폰으로 하는 세대가 오나...
1년 전
아니 보통 잘 모르면 오른쪽 클릭 해보지 않아요..? ㅎㅎ 대충 때려맞춤 알아지던데 ㅠㅠㅠ 근데 회사에서도 저렇게 시도도 안하고 물어보는 분들있어서 적응됨
1년 전
진짜 노답
1년 전
핑가  핑구동생
요즘은 정보과목이 없나요...?
1년 전
NCT해 찬  NCT
와.....
1년 전
클릭 몇번이몀 되는걸...
1년 전
저 R 없어요  -ㅅ-
워우........
1년 전
알록달록  어덕행덕
요즘은 진짜 컴퓨터를 안 하나봐요 압축파일 같은 거는 안 가르쳐줘도 하다가 알게 됐던 것 같은데
1년 전
모를 수 있지만 직접 검색해서 좀 알아보지....
1년 전
진짜 모를 수가 있나...? 컴퓨터 본격적으로 배운 적 없는데도 어렸을 때부터 저런 건 알고 있었는데
1년 전
진짜 답답했던 게 교수님이 마지막으로 발표 사람한테 개인정보니까 다른 사람들 발표 자료까지 8개 삭제해 달라고 말했더니 진짜 그 파일 하나하나를 우클릭해서 삭제하고 있길래 내가 나가서 드래그해서 휴지통 넣어주고 싶었음
1년 전
모르면 검색을 하세요 제발... 누군가가 떠먹여주길 기대하지 말고
1년 전
와...
1년 전
하정우 손석구  감자단🥔
ㅓㅜㅑ…..
1년 전
프로그래밍 시험 보는 애들이 압축을 모르면 어쩌자는겨...
1년 전
ㅋㅋ 모를수 있겠다 싶은데 ㅋㅋㅋ 프로그래밍수업이라는데서 ㅋㅋㅋ 어이가 없어요.... 컴퓨터 관련학과 아님요???
1년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
1학년이면 모를 수 있어요 저도 고딩 때까지 정보 시간에 저런 기본적인 컴퓨터 다루는 법은 다 뛰어 넘고 매번 엑셀만 가르쳐 줘서 그 조차도 제대로 못 했습니다 .. 수업 숙제로 ppt 만들어 오는 것도 엄마한테 배워가며 겨우 만들어 가고 ㅋㅋ .. 놀랍게도 전 그 상태로 컴퓨터 관련 학과에 입학해서 프로그램을 배우며 컴퓨터 공부를 시작했답니다 .. 입학할 때 성적으로 들가지 프로그램 다루는 능력으로 입학하는 게 아니기 때문에 ..
1년 전
.하루.  MyDay
헐.. 기초 아닌가요
1년 전
정보시간에 다 배우는거 아니였나요…?
1년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데...석매튜정착각
아니 검색만 해도 나오는데
1년 전
예전이야 압축 푸는일도 많고 하는일도 많으니까 자연스럽게 알았지만 요즘 친구들은 그런거 할 일이 없었으니 모를만도 해요.
1년 전
맞습니다. 요즘세대들은 컴퓨터문화보단 스마트폰문화에 익숙해서 간단한컴퓨터작동도 힘들어하긴하죠. 같이일하는직원이면 기분좋지는 않을것같은데 이해는됩니다
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ와ㅋㅋㅋ 초딩도 아니고
1년 전
저걸 왜 모름
1년 전
근데 곧 취직하면 웬만한 업무는 다 컴으로 볼텐데.......
1년 전
검색 좀 해라
1년 전
모르면 검색해보지.. 요즘은 유튜브도 잘되있는데
1년 전
네이버나 유튭에만 검색해도 나오는데 찾아볼 생각자체를 안하는 사람들이 너무 많음 심지어 태도도 뻔뻔함
1년 전
진짜 머리가 없는 수준아닌가.. 솔직히 초딩도 해요;
1년 전
모르면 검색이라도 하라구요 ㅋㅋ 제발 오또케 몰라용~ 하고 손 하나 까딱안하는 인간 극혐
1년 전
부차라티  아리베데르치-.
아니 그냥.. 저게 꼭 누가 알려줘야 알 수 있는 일이에요?.. 그만큼 요샌 컴퓨터를 잘 사용 안하는건가..
1년 전
신기하네요..
1년 전
긴하이  햅삐햅삐호우
헐..
1년 전
프로그래밍 시험이면 시험 시작하고 인터넷 다 끊어서 검색 못할 수도 있어염
1년 전
BTS&ARMY  방탄소년단
헐 아무리 모른다고 해도 검색하면 다 나오지 않나요…
1년 전
…?
1년 전
백번 양보해서 모른다쳐도 검색을 해보세요...
1년 전
바야흐로 귀여니의 세대는 끝났구나... 무료텍폰파일이 판치던...
1년 전
저는 학교다닐때 배웠던것 같은데ㅜ 세대가 정말 바뀌었네요ㅠ
1년 전
요즘도 정보 시간 있고 잘하는 애들은 잘해요.. 걍 저 사람 태도의 문제인듯요
1년 전
?
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ너무 웃기긴한데
예전보다 대용량파일이 너무 당연해져서 압축할 필요가 없어서 그럴수도 있겠어요 ㅎ
나는 180p UCC세대..지만
아이들은 고화질 동영상이 1초만에 업로드되는 세상에 살고있으니...

1년 전
아이고..
1년 전
한 5년전? 즈음에 다녔던 회사에서 동료분이 컴퓨터 켜는 방법도 몰라서 회사와서 처음 배웠다고 하시더라고요.
집에도 컴퓨터가 없다고 회사에서 처음 써본다고 하시던데 신기했어요.

1년 전
귀여우면 짖는 개  으르르르 왈왈 왈왈
와......
1년 전
그럼 대체 뭘 더 배운거지?
1년 전
시험볼 때 진짜 모르는 학생들 많더라고요...
1년 전
모를수 있죠 근데 그럼 검색을 해보시라고요..
1년 전
오오토리 에무  원더호~이!
검색하면 되잖아요
1년 전
쿠키처돌이  Me cookie🍪
와우
1년 전
그건 좀....
1년 전
Center of Gravity  크래비티
배운기억은 없어요 그냥 알게됨…
근데 pdf 한파일로 하라그러몀 난감함

1년 전
降谷 零  후루곰 갖고 싶다
검색하는데 5분 안걸리잖아요…
1년 전
120번 양보해서 모를 수 있다 쳐도 검색을 하세요...
1년 전
에반데
1년 전
솔피  백발처돌이
지잡대 학생인가 어케 저걸 모르징
1년 전
......
1년 전
나도 컴맹인데, 모를 때마다 인터넷에 검색해서 해왔는데,,
1년 전
윤기마릿광대  윤기메리미
글 쓸 시간에 검색을 하겟다 ..
1년 전
발로란트  손으로란트

1년 전
아니 컴맹은 그렇다치고 첫짤 수업이 프로그래밍인데 파일 압축을 못하는게 좀 놀라운... 어떻게 컴퓨터 다루는 걸 듣는걸까...
1년 전
심각하네...
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
시대가 바뀌었대도 여전히 업무는 컴퓨터가 대부분아닌가요? 예전처럼 기초적인건 가르쳐야해야겠네요
1년 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
이건 좀 심한데요..
1년 전
모르는 건 둘째치고 왜 검색을 안함..
1년 전
I’m on  손오공🙊
개인적으로 컴퓨터 이것저것 건드려 보는걸 좋아해서 저는 압축 방법을 알지만 모를 수도 있다고 생각해요..사용할 때 압축할 일 자체가 거의 없어서 저런 기능을 생각조차 안 해본 사람들도 있을거라 모를 수 있다고 생각합니다
1년 전
I’m on  손오공🙊
나에겐 당연한 것들 중에 생각보다 남에게는 당연하지 않을 수 있는 것들이 많아서..특히 요즘은 패드(태블릿),스마트폰 이용을 많이 하니까요
1년 전
요샌 검색만 하면 다 나오는 세상인데...
1년 전
충격
1년 전
오 이럴 수 있군요...
1년 전
신기하네요 아예 스마트기기만사용하고 컴타는 못다루는 세대들의 등장인가요
1년 전
인티가 연령대가 높아서 그런가
당연히 저거 할줄 알아야 한다고 생각하는데..
여기서 코딩 할 줄 아는 사람 얼마나 있겠음
그정도로 시대가 바뀐거임...

1년 전
이걸 예전 세대랑 지금 세대의 차이로 나눌 부분은 아니죠 ㅋㅋ... 오히려 예전보다 현재가 정보 얻기에는 더 좋은 환경인데 스마트 기기, 서치를 달고 사는 요즘 세대가 압축 방법 서치를 못 했을 리는 없고 더군다나 클릭 한 번이면 되는 단순한 압축은 정교한 코딩, 프로그래밍 방법이랑 비교 대상도 안 돼요,,,
1년 전
22222 진짜 예전보다 컴퓨터를 배울 수 있는 환경은 더 커졌고 그래야만 하는 시대가 왔는골요..
1년 전
요즘 압축을 잘 안해서 모를수도 있다고 생각해요
1년 전
컴퓨터로 일 하는 업은 늘어나는데 컴퓨터로 가장 기본적인 것들도 못하는 시대가 오다니요..ㅠ
1년 전
진짜 흔하디 흔하게 접할 수 있는데 컴퓨터인데
1년 전
많이 심각한데...... 압축은 컴퓨터 쓸 때 꽤 많이 하는 걸용...... 진짜 세상 물정 모르네 ㅋㅋㅋ
1년 전
바삭한붕어빵  이 먹고싶다
학교에서는 모르건 말건 아무 상관 없는데 회사 들어오기전에는 좀 배우고 들어왔으면...
1년 전
모를수는 있으나 노력도 안하는게 지금까지 몰랐던 이유인듯요
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
커뮤니티에 글써서 물어볼 시간에 네이버 검색이 더 빠를 거 같아요. 저희 회사 신규는 엑셀 행추가 방법을 모르던데 역시 인터넷 검색해볼 생각은 못하고 남이 가르쳐주기만을 기다리더라구요
1년 전
22 미국대학인데요 압축어캐하는지 모르는 사람들 몇있으면 수업시간때 대놓고 손 들고 질문해서 교수님이 알려주는데 다들 아무생각도없어여
1년 전
1년 전
네이버에만 검샏해도 나오는 걸
1년 전
와 저걸 모른다고,,??좀 심한데...
1년 전
취준공룡 죠르디  죠르디는 공룡
?? 아무리 많은걸 스마트폰이 대체한다지만...학교에 정보 교과가 아예 없나요? 초딩때부터 배우는게 당연한거 아니었냐고....
1년 전