공지가 닫혀있습니다 l 열기
히호해ll조회 120355l 13
이 글은 10개월 전 (2023/7/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

한국 여성 상향혼 비율 전세계 최상위 | 인스티즈 

한국은 근로소득 수준이 거의 같은 남녀가 만나 가구를 형성하는 ‘소득동질혼’이 주요국 중 가장 적다는 분석이 나왔다. 전문직·대기업 등 비슷한 계층의 남녀가 ‘끼리 끼리’ 만나 결혼을 할 것이라는 사회적 통념과는 다소 다른 결과다. 

19일 한국은행이 발표한 ‘소득동질혼과 가구구조가 가구소득불평등에 미치는 영향’ 보고서를 보면, 한국에서는 부부간 소득동질혼 경향이 주요국보다 약했다. 부부가구 남녀의 근로소득을 10분위로 쪼갠 뒤 소득동질혼(여성소득분위와 남성소득분위가 비슷) 지수를 비교한 결과, 한국의 지수는 1.16배로 주요 34개국(경제협력개발기구(OECD) 33개국+대만) 중 가장 낮았다. 일본은 1.32배, 미국 1.50배, 영국 1.71배, 프랑스는 1.19배 등을 기록했다. 한국을 제외한 분석대상 33개국의 소득동질혼 평균 지수는 1.60배였다.
추천  13

이런 글은 어떠세요?

난 돈 없어서 결혼 못할 것 같은데... 부럽습니다
10개월 전
가사노동, 육아참여 편차 심한거랑 상관관계 있어보여요 인과관계는 모르겠고
10개월 전
또 끼리끼리 결혼 하는 성향이 클수록 계층화가 이미 다 이루어졌다는 지표 아닐까 싶기도 하고요
10개월 전
찾아봤는데 결혼하기 전 소득이라네요
결혼 후 가사나 육아랑은 관계 없을 거 같아요

9개월 전
동질혼이 많아져야 결혼율,!출산율이 올라감...
10개월 전
심각하네...
10개월 전
한쪽이 일을 그만두고 육아 가사에 전념하면 상향혼으로 들어가니까 그런거아님?
10개월 전
그게아님. 소득수준이 낮은 여자가 소득수준이 높은 남자와 매치되는 정도가 전세계에서 최상위라는뜻
10개월 전
그니까 결혼하고&결혼 직전에 일 그만두면 본래는 소득수준이 높았던 여자도 소득수준이 낮은것처럼 집계되니 그렇다구요^^
10개월 전
소득 결혼하기 전으로 잡은거 아녀요?
10개월 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
일본이나 중국쪽이 한국보다 맞벌이 적어요
10개월 전
10개월 전
10개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
10개월 전
그 소위 여권이란게 나날이 향상해가는데 정작 여성들의 사고 구조는 전혀 바뀔 생각을 안하네요

여전히 가부장제 시절 결혼 관습을 선호하는거도 그렇고...

10개월 전
10개월 전
소득동질혼을 판단하려면 결혼 시점에서 부부 각각의 개인소득을 측정해야 하지만, 그 연구에서는 현재 시점을 기준으로 했다. 결혼 당시에는 맞벌이로 비슷한 소득수준을 가졌더라도 출산 및 육아 과정에서 여성이 일을 그만두고 전업주부가 되었다면 현재 기준으로는 소득동질혼이 성립되지 않는다. 인과관계의 선후가 맞지 않은 분석인 셈이다.

라고 서강대 김진욱 교수님이 이투데이 칼럼에 적으신 바있네요 오히려 여권이 낮아서 이런 결과가 발생하는 것으로 판단됩니다

10개월 전
밑에 제가 첨부한 유리천장지수 영향 있는게 맞네요 ㅋㅋㅋ 사회구조 알면알수록 ‘여권은 올라가는데 여성들의 사고방식은 바뀔 생각을안하네요’ 가 얼마나 터무니 없는 말인지 아실텐데
10개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
제 댓글에 반박이 달리길 바랐는데 그렇지 않아서 너무 아쉬워요 ㅜ.ㅜ
10개월 전
결혼은 같이하는건데 남자쪽에서 고학력, 고소득 등 자기랑 비슷하거나 더 커리어높은 여성과의 결혼을 기피한다는 생각은 안 하시나요…? 남자가 가족 부양해야한다는 말못지않게 너무 잘난여자 들여오면 남편 기죽는단 말도 엄청 들어봐서요
10개월 전
2222 본인이 못나보이는게 싫어서 자존심만 강한 그 부류들 많죠
10개월 전
33 저 이거 실제로 경험해봤습니다.. 여자분이 학벌이 높다는 이유만으로 남자가 술취해서 온갖 자격지심을...... 너무 충격이었습니다 ㅠㅠ
10개월 전
444 이것도 크죠 그리고 돈 많고 나이 있는 남자들, 또래 잘난 여자랑 결혼 안 해요 돈 없어도 어린 여자랑 결혼하죠
10개월 전
엥... 그런 남자들 거의 없눈뎅...
10개월 전
22 간혹가다 있기야 하겠죠 ㅋ 워낙다양항 사람이 많으니 일단 남자는 이쁘면되는데ㅋㅋ 이쁜데 고학력에 돈까지 좀 번다? 싫어할 이유갘ㅋ 그런여자가 나랑 결혼을 ?wow .. 아닌가..
10개월 전
33 나보다 와이프가 잘나가고 돈 잘벌면 내가 요리학원다니면서 가정주부 할 자신 있는데 말이죠
10개월 전
44 인정 저보다 와이프가 잘나가고 돈잘벌면 진짜요리학원다니고 죽을때까지 체지방 10퍼대 유지하면서 샷다맨 완전가능이요
10개월 전
장 규 리  가장 빛나는
계층론 수업 때 자료를 본 봐 여성은 상승혼을, 남성은 하향혼을 선호하는 추세가 통계적으로 보이더라고요. 그래서 최하위 계층 남성과 최상위 계층 여성의 혼인률이 정말 낮았습니다. 동질혼도 분명 늘고있지만 최근까지도 그런 경향이 우리 사회에서 유지되고 있어요.
9개월 전
너무 옛날 얘기... 제가 여자 의사 소개팅 주선했었는데 주말밤에 단톡방에 물어봤는데도 소개받고 싶다는 사람 역대급으로 많았어요.

요즘은 오히려 능력없는 사람이 기피되죠

10개월 전
언제적 얘기를... 이제 동질혼이 대세입니다
10개월 전
55 에타 등 타 커뮤만 봐도 커리어 쌓고 나이 든 사람보다 무조건 어리고 예쁜 여자랑 결혼한다고 말하는걸요 ㅋㅋㅋ 불필요한 비하발언까지 하면서
10개월 전
ㄷㄷ 요즘 애들 누가요
제 주변만 해도 취집을 내가 하면 안 되냐고 하는 남자애들이 대부분인데

9개월 전
누가보면 여자가 고소득남 멱살잡고 억지로 결혼하는 줄 알겠어요
10개월 전
10개월 전
ㅋㅋ엥 결혼하는 사람은 줄었는데 돈 잘 벌고 능력 있는 남자쪽에서 어리고 예쁜 여자 찾고 결혼해서 소위 말하는 취집한거라 이런 결과가 나온거 아닌가요? 여자탓만 하기엔 무리가 있는데 여자 혼자 결혼하고싶다고 하는 것도 아니고
10개월 전
솔직히 이건 옛날이야기같아요.
주위에 보면 남자들도 여자직업 엄청
중요하게 생각하고 많이따지더라구요

10개월 전
그것보단 그냥.. 상향혼할 여자만 결혼하고 안하는 여자는 안하는듯
10개월 전

유리천장지수 바닥인국가인 영향도 큰듯?
10개월 전
데이트비용 관련글들만 봐도 남자들한테 금전적 부담 많이 지게함
연애가 그러니 결혼도 대부분 이럴수밖에

10개월 전
남자들도 전문직여성보다는 예쁘고 가사잘하는 순종적인 여성을 선호하느 경향이 있어서 그런듯요 정작 전문직 대기엊 여성들은 혼자살거나 늦게결혼하거나.. 이유가 뭘까요?
10개월 전
여자들은 기본적으로 자기보다 능력치가 낮은 남자들을 안만나려고해요.
능력있는 전문직 여성들은 그 위의 능력치를 가진 남자들을 찾기 때문에 수요에비해 공급이 적죠

10개월 전
마자요 이게 본질이죠
10개월 전
안지영  볼빨간사춘기♡
10개월 전
프랑스 1.19가 아니고 1.91배요.

오히려 소득에 상관없이 상대를 만난다는 반증이기도 하네요

10개월 전
페미니즘은 가부장적 가정환경에서 벗어나서
여성이 주체적으로 살아가는거 아님?
근데 왜 결혼시장에서는 여전히 남성이 집을 해오고
경제력이 더 높아야하는 상향혼이 주류인거지?
페미니즘이 넷사세인건가 결혼할때는 숨기는건가
잘 이해가 안가네

10개월 전
10개월 전
그런 사람들은 결혼을 안해서 그런듯 ㅋㅋ
10개월 전
10개월 전
주체적으로 살길 원하지만
현실은 그걸 도와주지 않고, 유리천장지수도 바닥이고 그러다 보니 저런 결과가 나온거 아닐까요!

10개월 전
결혼생활을 유지할 경제활동 능력 여부,
즉 중산층 정도의 생활은 성별이 아닌
본인의 능력과 노력으로 결정된다고 봐.
유리천장은 c레벨로 갈때 나오는거지
근데 보통 결혼적령기는 20대 후반부터
30대 초중반인데 이때 누가 c레벨을 노려?

10개월 전
ㅈㅅ기업에선 상상도 못하실 일이 일어난답니다....
10개월 전
지들 입맛대로 하는 패미니까요...
10개월 전
제 생각엔 여성은 고소득일수록 비혼선호고, 고소득 남성일수록 결혼선호라서 그런거같아요.
여성 입장에선 자기 커리어중요하고 노후보장까지 될정도로 잘 벌면 결혼해서 남편애들 뒤치닥거리 및 시집살이를 할 필요가 없고, 남성 입장에선 집에서 내조해줄 아내의 필요성을 느끼는 거 같습니다.
관련기사예요
https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20221011500269

10개월 전
10개월 전
제 생각도 이래요
10개월 전
10개월 전
BABY SAID  Måneskin
10개월 전
저도 제목 보고 왜 그러지 했는데 이 기사를 보니 아귀가 들어맞네요
10개월 전
10개월 전
10개월 전
그런데 고소득 여성이라고 비혼 선호할거라는 것도 안 좋은 프레임? 같아요 ㅠㅠ
남자들도 그래서 고소득 여성을 꺼리는건가 싶기도 하고요...
제 주위 현실은 고소득 여성분들이 결혼하려고 엄청 고군분투 하시더라고요...
다만 그분들 눈에 맞는 남자들이 어린 여자를 더 선호해서 매칭되기 어려워하시고요...

10개월 전
그러게요 남자들이 주제에 안 맞게 어린 여자 선호 안 하구 동년배 만나면 될 것 같은데... 윗 댓글 보면 남자들도 능력 있는 여자 선호한다는데 왜 현실은 어린 사람들이랑만 결혼하는지
10개월 전
저도 이게 참 안타깝더라고요... 남자랑 여자는 이성에 대한 생각접근 자체가 다른건가 싶기도 하고요...
남자들은 여자 나이에 과하게 예민한 듯 싶더군요.. 임신 본능 때문에 그런건가 싶기도 하고요

10개월 전
좋은 지적이세요. 기사 내용 하단을 보면 여성남성 모두 일반소득층보다 고소득층이 결혼의사가 높다고 합니다.
다만 고소득,일반소득 모두에서 남성이 여성보다 2배정도 수치로 결혼의지가 있고요. 제 생각에도 단순히 저 이유 외에 다른 댓글분들이 남겨주신 이유들과 복합적으로 적용되서 저런 조사결과가 나온거같네요.

10개월 전
10개월 전
걔들은 페미 안해요 엄한 페미 잡고 난리 페미는 바닥 기는 출생율에 기여하는 애들이고요 뭘 좀 알고 말하세여
10개월 전
페미는 결혼 안한다는데요..? 결혼자체가 가부장제라고 생각해서 그냥 안하겠다는데 뭘 걸고 넘어지시는지
10개월 전
결혼은 안하는데 왜 대표적 강성페미니즘 커뮤인 여성시대에서는 남자친구 경제력에 관한 이야기가 매일 올라오고 댓글에는
가성비남 만나지마라, 돈 없는 ㅎㄴ은
버려야된다 이런 댓글이 주류일까요..?

10개월 전
왜 여성시대 하는 여자 전부가 페미라고 생각하세요...? 여초 커뮤에 남미새 많아요.... 그리고 남자 능력보겠다는 여자랑 만나는 남자도 그사람 선택인데 뭐가 문젠데요
10개월 전
페미를 하면 남자 능력 탓을
하면 안되는거지ㅋㅋㅋ
둘이 동시에 성립불가능한건데
그게 말로만 페미하는 아님?

10개월 전
먕먕구에게
아니 그니까 페미 하는 사람은 남자 능력이고 뭐고 그냥 남자 만나는거에 관심없다고요.... 몇번을 말함 여성시대한다고 다 페미가 아니라니까요?

10개월 전
여성시대하는데 페미 아닐 확률이 과연 몇이나 될까요??
일베하는데 정의당 지지자일
확률??

10개월 전
PINT에게
어휴....님들은 페미가 그냥 남혐이랑 똑같은거라 생각하니까 딱 거기까지 생각하는거임.... 환장하겠네 쨌든 능력을 보는 여자든 남혐을 하든 서로 싫어하니까 만날일없음 그럼 됐잖아요 개념녀 찾아서 떠나세요

10개월 전
여러매라똥끼짱끼에게
특정 경향성을 강하게 띠는 집단에서 예외가 존재할 확률을 논하고 있는데,

논리적으로 반박은 못하시고
엉뚱한 소리를 하시네요.

연애나 결혼할 상대에
대한 개인의 소망은
성별을 떠나서
개인의 자유와 선택의
영역이기 때문에,

여성들의 상향혼 욕구를
그닥 부정적으로 생각하지도
않습니다.

오히려 남성이 이쁜여자를
선호하고
여성들이 자신보다
키크고 덩치좋은 남성을
선호하는것처럼

원초적인 본능에 가까운것이고
자연스러운 욕구라고 생각하는데,

본인 마음대로 지례짐작하시고
개념녀를 만나라느니 말라느니

싸움하고 싶어서 안달난
싸움닭 보는 기분이네요.

10개월 전
걔들은 가짜페미고 찐페미는 트위터에 많음
10개월 전
그거랑 페미랑 뭔 상관? 페미 열에 아홉은 결혼을 안 해요 ㅋㅋㅋㅋ 뭐든 페미랑 묶으려고 난리
10개월 전
동글양정원  엔하이픈
왜냐하면 페미들은 결혼을 안하기 때문이죠..
10개월 전

이 통계는 여성의 상향혼이 심하다고 해석하기에는 여러 문제점이 많네요.
10개월 전
어떤 점에서요??
10개월 전
상향혼의 뜻을 경제적인 상황으로만 접근했을 때는 다음과 같습니다.

1. 결혼 시점이 아닌, 집계 시점의 소득을 집계했다는 점입니다. 상향혼과 상관 없는 소득의 변화 (퇴직, 휴직, 이직 등)을 고려하지 않았습니다.
2. 소득 외의 자산을 고려하지 않았습니다.
3. 부부 중 어느 쪽이 더 높고 낮은지 고려하지 않았습니다. 여성이 더 소득이 높은 경우도 동질혼이 아니라고 봅니다.
4. 시대에 따른 문화 차이도 작용한 것으로 보입니다. 최하위 4개국이 모두 동아시아(한국, 중국, 대만, 일본)인데, 부모님 세대까지는 만연했던 남성은 바깥일, 여성은 집안일하던 가부장적 문화가 반영된 것으로 보입니다. 소득으로만 따져서 이것도 상향혼으로 보아야 할지?

이 통계는 한국에서 상향혼이 만연하다기보다, 가장이 일 하고 한쪽은 내조하는 가부장적 문화가 다른 국가보다 강하게 남아있다, 결혼 후 한쪽이 일을 지속하기 어렵다, 혹은 결혼시장에서 소득분위에 따른 장벽이 다른 나라에 비해 덜하다 정도로 보이네요. 다른 원인도 많이 있을 테고요. 실제로 여성의 상향혼도 많긴 하겠죠. 하지만 이 통계만으로 판단할 수는 없습니다.

10개월 전
한은에서도 우리나라는 다른나라에 비해 정부주도가 아닌 결혼으로 소득불균형을 해소한다고 평가했죠.
10개월 전
여성은 본래 자신보다 강한 수컷에게
매력을 느낍니다.
원시시대였으면 그 강함이
수컷의 완력이나 무력이었겠지만,

현대에서는 그것이 수컷의 재력이나 능력으로
치환된것이죠.

그래서 1억있는 여자는 3억있는 남자를 원하고
10억있는 여자는 30억있는 남자를 원하죠.

여성이 자신보다 키가 크고 덩치가 있는 남성에게
매력을 느끼는것과 크게 다르지않습니다.

이런 상향혼의 열망이 다른나라보다
크게 나타나는것은
자신이 차지한 "남성의 가치"로
"자신의 가치"를 확인하거나 증명하려는
트로피 심리가 강하기 때문입니다.

10개월 전
맞음
10개월 전
2222 그니까요 바로 이건데 뭔 “넌 페미니스트라면서 왜 너보다 돈많고 능력있는 남자 좋아해! 그건 가부장적이고 주체적이지 못한거란말이야!”가 왜 나오는지 모르겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자기보다 돈많고 능력있는 남자 좋아하는게 왜 가부장적인거고 왜 주체적이지 못한거죠? 동물 암컷들도 자기에게 둥지 지어주고 먹이 물어다주고 구애선물 갖다바치는 수컷하고만 번식하는데 그럼 동물 암컷들도 다 가부장적이고 주체적이지 못한건가요? 자연의 섭리를 가지고 가부장적이다고 하는게 개웃기네요 진짜ㅋㅋㅋㅋ 모든 자연의 암컷들은 다 가부장적인가봅니다^^

그리고 결혼을 원하는 남자가 결혼을 원하는 여자보다 훨 많고, 결혼으로 인해 여성에게 임신출산/육아/경력단절 등 더많은 신체적/사회적 손해가 발생함으로, 결혼시장에서 수요와 공급의 원리에 따라 여성이 더 몸값이 높을 수밖에 없으니 그에 따라 여성의 상향혼이 더 쉬워진거죠. 이걸 두고 “여자가 자기보다 돈 잘버는 남자 좋아하는건 가부장 사상이다!!!” 이러는게 ㄹㅇ코미디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10개월 전
10개월 전
발로란트  손으로란트
3 댓글들이 너무 이상하네요..?
10개월 전
10개월 전
그정도 메리트가 아니라면 굳이 결혼을 안하니까
10개월 전
22 굳이 나랑 고만고만한 사람 만나서 한국식
결혼생활? 안하고말죠

10개월 전
마치 결혼을 해주는것처럼 말하시네요
10개월 전
해주다니? 결혼은 둘이 하는거죠 다만
결심이 서지 않는다는 거죠
결혼하면 가족이 합쳐지고 재산이 합쳐지고 복잡해지는데 굳이 결혼안하고 연애만 해도 되지 뭐하러 그정도 장점도 없이 그 고생을 해요

10개월 전
(내용 없음)
10개월 전
관련 자료 한 번 보시는게 좋겠네요.

'우리나라의 부부 소득 특징은 저소득, 비취업 남자와 중위소득 이상 여성간 결혼이 많다는 점(빨간, 파랑 박스), 고소득 남성과 비취업, 저소득 여성간 결혼이 많다는 점(노랑, 초록 박스)이다. '

해당 표 보시면 위 설명이 이해가실겁니다. 성별에 상관없이 상향혼은 발생한다는 겁니다. 단순히 여자의 사고방식의 변화가 필요하다라는 의견이 도출되기엔 증거가 빈약하지 않습니까.

10개월 전
어떤분들이 쓰기 참 좋아하시는 단어가 딱 맞을거 같은데!
누칼협?

10개월 전
한국은 이제 결혼자체를 저런경우가 아니면 안하는거같은데
10개월 전
모든 나라가 다 그럼
10개월 전
저 표가 이해 안돼서 검색했어요. 검색하세요!
저건 애초에 링크도 없어요

10개월 전
상향이 아닌정도면 결혼 안하는게 더 나은가보죠
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
10개월 전
승멍멍이  skz everywhere
10개월 전
10개월 전
luvluv  최강펭수
10개월 전
10개월 전
10개월 전
15 깔-끔
10개월 전
7개월 전

ha haha 무  이제 집냥이
아이구 또 백수히키코모리들이 이거보고 여자들이 돈보고 결혼하는 속물이라서 자기안만나주는거라고 정신승리하러 몰려오네요ㅋㅋㅋㅋ 저 수치는 오히려 한국이 아직 유리천장이 높고 맞벌이여도 가사일이랑 육아부담이 크기때문이예요ㅋ 비슷한 소득 수준으로 결혼해도 결혼하고 시간이 지나면 결혼 임신 등을 이유로 승진누락되면서 소득격차가 생기고, 여성에게만 과하게 가사일과 육아부담을 짊어지게 하니 결국 맞벌이를 포기하면서 경력단절이 생기기 때문입니다... 그러면 저절로 결혼 후에는 소득격차가 더 벌어지죠
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 그ㄹㅓ게요 이미 제대로된 자료분석 댓글에도 많은데 눈막귀막 하고 짖어대는꼴이 재밌네요
10개월 전
2222 특유의 자기연민 지겹네요ㅋㅋㅋ
10개월 전
그니까요 이걸 모르고 바보같이 ㅜ ㅜ
10개월 전
써니사이드업  🐬1234
그러니까요 …
10개월 전
Osaki Shotaro  大崎将太郎
그러게요ㅋㅋㅋㅋㅋ1을 가르쳐주면 1만 알아서 그 모양으로 살지...에휴
10개월 전
쿠민 오르카테  몬세트니백작
ㄹㅇ 1을 보고 1도 모르는 거 같은데?
10개월 전
자두곰돌e  BTS TeSTAR
냅다 정신승리 ㄹㅇㅋㅋ
10개월 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ이미 몇마리 몰려온듯ㅋㅋ
10개월 전

결혼 후 경력단절과 관련있다면 좀 슬프다..
10개월 전
그럼 여자들이 잘나지도 않은 남자랑 결혼해야 하는 이유는 또 뭐임? ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
댓글 내용은 싸우는 글일거같아서 안읽었는데 무프사 8렙이 왜케많죠..? 조선족 교란설에 힘을 실어주나요..?
10개월 전
그리고 출생율이 0.7을 찍은 최대 초저출산 국가이기도 하죠 이걸 본문과 합치면 무슨 결론이 나오냐? 상향혼으로 경제적 이득이 보장되지 않으면 여자들은 결혼을 기피하고 혼자 산다
10개월 전
이유야 뭐..... 그냥....ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
정작 상향혼 대상인 잘나고 능력있는 남자들은 별생각 없을텐데 그럴 능력도 쥐뿔 없는 남자들만 발광하겠네요 댓글에도 몇명 보이고ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
결혼 적령기 남자가 더 많기도 한데다가 요즘 비혼주의나 페미니즘해서 결혼 생각 아예 없는 여자들이 많아져서 상대적으로 더 경쟁할수밖에 없는듯? 근데 솔직히 진짜 무지성으로 사랑에 빠져서 결혼하는거 아닌이상은 이왕이면 조건 더 좋은 사람 만나는게 맞지 않아요? 이건 남자들도 본인들 선택권 있으면 그럴거같은데 ㅋㅋ 알파남들 제외하곤 여자들에 비해서 선택지 없는 경우가 많아서 그렇지 선택지 있으면 본인들도 더 예쁘거나 더 능력있는 여자 고를듯 이게 왜 문제 되는지 몰겠어요
10개월 전
미락수  미락구락수♡
우리나라는 안정적이어야 결혼하구 아무래도 경제적으로 여유있는 남자들 위주로 결혼하니까 그런거아닌가 싶음. 그러다보니 소득차이가 당연히 나겠고요. 외국은 이런저런 혜택이있을테니 돈없어도 애낳고잘살테지만 우리나라는 돈없을때 애낳으면...
그리고 여유있는 여자들은 맘에드는 남자없으면 결혼을 안해버리고요

10개월 전
임금편차가 크니 남여 월급 백분율에서 비슷하게 만나도 상향혼 되서 그런거 아닌감
10개월 전
~~
남자인데

이게 말이 되려면 남자들이 소득이 적은 사람하고 결혼을 선호 한다는 건데?

왜죠? 말이 되나?

10개월 전
크래비티  Groovy많관부❤
실제로 그렇지 않나요? 자기보다 잘난 여자들은 남자들이 비선호하는 경우가 더 많지 않나요?
10개월 전
저도 남잔데 잘난여자라는게 능력적인 부분을 말하시는거면 전혀 비선호 아닌거같아요! 오히려 본인이 능력이 되면 어느정도 능력이 되는 사람을 만나려하지않을까싶어요. 비선호는 약간 옛날 남자들 경우가 아닌가싶어요
10개월 전
남자들이 자기랑 비슷한 나잇대나 경제력을 가진 여자보다는 어리고 예쁘고 순진한 여자를 좋아하나부죠~^^
10개월 전
출산 육아로 인한 경력단절부터 해결하면 좋아져요 남성 육아휴직 의무화 등 출산 육아를 같이 짊어져야 기업이 아기 가진 부부중에 아내만 차별하지 않죠. 아빠의 단독 육아에 대한 사회적 시선도 바뀌어야하고요. 출산하고 돌아갈 자리가 없으면 외벌이로 살기 가능한 능력의 가장이 있어야한다고 생각하는 사람이 많을수밖에요..
10개월 전
한국여성분들 여러모로 참 대단하십니다 ㅋㅋㅋ
10개월 전
네 한국남자님도 대단하세요 ദ്ദി*ˊᗜˋ*) !
10개월 전
여초커뮤에서 뭘 바래? 니 듣고싶은 얘기는 니 그커뮤에서 해라
10개월 전
대단하면 어쩔 건데요? 전 저보다 돈 적은 남자랑은 결혼할 생각없었었는데.. 님도 님 얼굴보다 못생기고 늙은 여자랑은 결혼할 생각없잖아요ㅋㅋ 뭐가 다른건데요?
9개월 전
대단하십니다!
9개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 예예~
9개월 전
네~ 절대 결혼 안해줄거에요~~
10개월 전
소득분위 높은 여성들은 결혼을 안 하나 보죠ㅋㅋㅋㅋ 할 이유가 없긴 함
10개월 전
결혼하고 출산하면 직업이 위태로워지기 때문에 경제력을 1순위로 보는 게 아닐까요. 아니면 혼자 벌어 살구요
10개월 전
써니사이드업  🐬1234
이 글 읽고 제 생각도 덧붙여본다면요, 여자 입장에서는 결혼을 하고싶다가도 멈칫하는 상황이 너무 많기도해요. 남자 입장은 잘 모르겠는데 여자 입장에서 결혼은 너무 인생이 바뀌는 일이죠. 남자는 결혼전에 이것저것, 어쩌면 여자보다도 더 따져서 결혼에 골인하고 미혼자에서 기혼자가 되는걸로 가볍게 넘어갈 수 있겠지만 여자는 결혼 이후의 삶이 어떻게 될지, 어떻게 변화하게 될지를 더 따져봐야해요. 연애와 다르게 결혼은 현실이니까요.
10개월 전
상향혼 아니면 결혼하기 싫은가보죠 굳이 나랑 비슷한 남자 만날만큼 결혼이 주는 메리트가 없으니까? 오히려 좋은 거 아닌가여 남자분들 입장에서는
자기한테 기댈 여자 안 만날 수 있으니...
각자의 입장이 있으니 존중해주면 돼죠ㅋㅋ

10개월 전
원래 여자들은 능력을, 남자들은 외모를 보죠.. 결혼하기 힘든 이유는 이젠 여자들도 외모를 보고 남자들도 능력을 봐서 라고 생각합니다.
10개월 전
상향혼을 한다는게 잘못된게 아님. 결혼은 현실이고 남자나 여자나 조건을 볼 수 밖어
10개월 전
언제는 여자는 어리고 예뻐야 시집잘가는거라며 고소득 여자는 남자들이 선호하지 않는다지 않았음?
그럼 여자들이 남자 경제력 보고 결혼하는것도 당연한거 아닌가
오히려 경제력, 능력을 보는게 나이,외모를 보는것보다 더 순수하겠다.
여기 음침한 베타메일들이 222, 333 댓글달면서 동조하는건 남자들의 모순을 인정한다는 꼴인데

10개월 전
남자들은 경제력보다 나이, 외모보는 사람들이 많아서 그런 거 아닌가요 나이도 조사해보면 나이차 꽤 날듯
10개월 전
뭐 어쩌라는거지 연애결혼은 둘이 좋아서 하는건데... 여자든 남자든 싫으면 안하면 됨
10개월 전
애초에 결혼시장 자체가 여아낙태 때문에 여자가 부족해서 남는 남자가 생길수밖에 없는걸 뭐...
10개월 전
돈도벌고 가사육아 시댁부양 죄다 내몫인데
돈이라도 잘버는 남자랑 해야지 그지깽갱이랑 결혼해서 뭐할건데

10개월 전
페미니즘 지향하는 비혼 여자들이랑 상향혼하는 여자들이랑 교집합이 제일 적을텐데 왜 이 글에서도 페미얘기가 나올까?
10개월 전
22 정말 사고의 흐름이 기함할지경....
10개월 전
10개월 전
10개월 전
어차피 소득수준 비슷한 남자 골라도 집안일 육아 해야하는데 그럴거면 차라리 돈 많은 남자라도 골라야죠 ㅋㅋ
10개월 전
오늘도 비혼다짐.. 나보다 소득적은 여자랑 결혼하면 서로 힘들듯..
10개월 전
댓글 개판났네
10개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
정상화라는 말이 딱 맞내효
10개월 전
ㅋㅋㅋㅋ댓글을 봐도 현실을 봐도 이 나라는 답이 없다
10개월 전
초반댓들만 유독 냄새나는 이유를 알것같네요ㅋㅋㅋ
10개월 전
10개월 전
저런 경우가 아니면 결혼 성립자체가 안 되는 듯요..
그래서 한국이 세계 최저의 저출산을 기록한거고요.
애초에 상승혼 자체가 희귀한데(그만한 남자의 수 자체가 적으니깐...),
여성들이 상승혼을 못할 바에는
그냥 결혼 안 or 못하는 사람들이 세계 1위인 것이지요...

10개월 전
많은 남자들이 예쁘고 어린 여자를 선호한다면 여자는 소득있고 안정적인 남자를 선호하는경우가 많다는거니 걍 선호도 차이같은데 그리고 보면 남자가 자신보다 높은 여자보단 같거나 낮은걸 더 선호하는 느낌이고
10개월 전
반대 입장에서 보면 남자들이 저소득 여성을 선호한다는 건데 그거에 대한 말은 딱히 없는 거 보면...ㅋㅋ 몇몇 댓글들 무슨 말 하고 싶은지 딱 알겠음
10개월 전
걍 다른 사이트 가면 호응해주는 사람도 많을 텐데 왜 여기서 이러는 건지..꼭 반에서 한명씩 있는 음침한 애들 같아요. 다수의 무식한 의견에 반대되는 정의롭고 유식한 나, 풍자 잘하고 비꼬는 거 잘해서 바보 쿵쾅이들을 조롱하는 나에 빠져서 여초 사이트에 이런 되도 않는 선동글이나 올리는 것 밖에 못하네요. 심지어 말이나 잘하면 모를까 여시나 워마드에선 처발리고 씨익씨익 거릴거면서 규정 빡세서 함부로 욕이나 조롱을 못하는 여기에서만 활동하니 어이가 없어요. 자기네들이 제일 싫어하는 페미나 자기들이나 똑같은 걸 모르는 걸까요?
10개월 전
배가아파솔라시  나사리사라
우리나라가 상향혼이 많는 나라인거 맞잖아요?

물론 하향혼과 동질혼도 과거에 비해 늘어났지만, 현재에도 상향혼의 비중이 더 많은건 사실이잖아요

오은영 박사님도 여성이 남성보다 소득이 많은 결혼은 약 10%라고 한다네요

여기에 왜 전문직 + 고소득 여성은 결혼하고 싶지 않아한다라는 말을 추가하는 이유가 뭘까 싶어요

혼인한 부부를 기준으로 낸 통계 자료에서 싱글인 사람을 이야기하는 건 주제를 뒷받침해주는 말은 아닌 것 같네요

10개월 전
소득 높거나 전문직 여자들이 요즈음 결혼을 안 하는 추세라서 그런 거 아닐까요... 대기업 다니는데 주변에 결혼 생각 없는 언니들이랑 여선배들 왕 많음
10개월 전
여자도 상향혼을 선호하겠지만 남자가 하향혼을 선호하는것도 많겠죠. 주변에 많이 보고들어서
10개월 전
멀 머리아프게 생각함
걍 여자는 경제력 있으면 있을 수록 좋고
남자는 예쁘고 어릴수록 좋은거지
걍 부들부들 대는 애들은 지들이 딸려서 그럼

10개월 전
발로란트  손으로란트
그래서 저게 문제가 있나요?
그냥 자연선택설처럼 선택해서 결혼하는거 아님..?
결혼을 굳이 돈 못버는 사람이랑 할필요 없으니까요..?

10개월 전
그러거나 말거나 결혼 할 사람들은 저런거 안따지고 잘삽니다~
오히려 결혼이 뭐 나이먹으면 해야하는 필수 퀘스트도 아니고~ 맘맞는 사람있으면 결혼하면 그뿐이고 아니면 말고
한국여자가 상승혼 바라는 비율이 높아서 당신이 결혼을 못하는거같다면 뭐 언어공부 열심히해서 외국나가서 맘맞는 사람 찾으면 될일이고
여기 글에서 누굴 비판하고 비난하고 할 건 아닌듯요~
그리고 여자가 남자 경제력 보는거나 남자가 여자 어리고 외적으로 예쁜거 좋아하는거나 별 다를바 없지 않냐는 생각도 드네요.

10개월 전
본문보고 예상은 했지만 역시나 댓망진창 ㅋㅋ
10개월 전
삐약제형  🐣박제형🐣
여자는 왜그럴까? 하지말고 사회는 왜이럴까? 생각부터 해야할듯 또 여자만 잘못했지
10개월 전
비혼하는 여자도 꼴보기 싫고 상향하는 여자도 꼴보기 싫고ㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 멸망해야하는 민족 그 자체입니다
동물들도 짝짓기 하나 하려고 생존에 하등 쓸데없는 행위를 하고 사는데 인간사회에서 능력 좀 본다고 징징징징 목숨 거는 것도 아닌데 왜 유난인지 그럼 자기들도 비혼하면 되죠
까놓고 여자가 허영심이 있거나 한게 아니라 본인들이 사랑만으로 같이 살만한 인간상이 되는지부터 체킹해보세요 사랑만으로 안될 수준이면 능력이라도 봐야죠ㅋ

10개월 전
결혼 안 한다 하면 이기적이라 난리
고소득 남성과 결혼하면 속물이라 난리
결혼 후 일 그만두면 취집했다 난리

어느 장단에 맞춰 춤춰야 하나요?

10개월 전
한국이 교육을 잘못해서 그래요. 남자가 여자보다 잘나야하고 더잘벌고 든든해야하고 여자는 가정을 잘 꾸리고 이쁘고 꼼꼼해야한다 이런거요. 환경상 주변에 고소득 친구들이 많은데
막상 남자들도 돈많은 여자 만나고 싶다고 하면서 돈많고 억대로 버는 능력있는 여자 만나면 남자로써 자존감도 떨어지고 자격지심 생긴다고하고 괜히 사업하느라 밤에들어오는 바쁜 여자보고 집안일이나 직접 밥해달라해요.
여자도 다를바없습니다. 본인이 돈 잘벌고 능력있는데 남자가 본인보다 능력없는거 알면서 그남자한테 전통적인 남성성기대하고 돈많이 벌길바래요. 여자가 가장역할하느라 남자는 가정주부 역할하는 집인데도요..
그와중에 음식점에서 여자가 다 결제하는거 남눈에 안좋게 보일까봐 남편한테 카드쥐어주고 백화점이나 음식점 남편이 긁게 시키고. 본인들의 능력이나 환경이 어쨌든 머릿속에 남성위주 가부장제가 틀여박혔어요.
경험상 의사나 변호사같은 전문직종은 끼리끼리 만나는거 별로신경안쓰는데 보통은 둘중한명이 평범한 회사원일때 주로 그런것같습니다. 아내가 능력있으니 남편기죽는다며 고소득며느리한테 말하는 시어머니도 꽤 있구요.
반대로 남자가 능력있는 경우는 다들 잘 아실테니 뺏어요

10개월 전
역시나 댓망
10개월 전
남자가 자기보다 백원이라도 더벌어야한다던 언니 생각나네요 ㅋ 근데 뭐 안그런 여자들있을까요 저만해도 ㅋㅋ
10개월 전
왜 열올리시는지 모르겠는데 요즘 시대에 합리적인 선택이지 않나요? 상향혼이든 하향혼이든 경력단절에 육아 가사 전담하는건 똑같은데 하향혼해서 맞벌이까지 하느니 상향혼 하거나 비혼하는게 낫죠..
상향혼=비혼> 아무 남자나 붙잡고 결혼

10개월 전
드디어 두둥  등장
근데 어디에도 남성이 더 버는 상향혼이란 얘긴 없지 않나요 ? 기사에 있나요 ? 물론 한국은 그게 대부분이겠지만, 해외커플들은 여자가 더 버는 경우도 많을거 같은데요.(실제 해외살고, 저 포함 주변에 꽤 되요!) 그것도 그냥 상향혼으로 집계됐을텐데.
10개월 전
애초에 상향혼이 많이 이루어지는 이유가 한국에서 오래전부터 경제활동이 남성 위주로 이루어졌기 때문아닌가요? 여성들의 경제 능력을 높이자는게 페미니즘의 주목적이고요. 결국 페미니즘으로 인해 여성 경제활동 능력이 상향되면 남성들이 그렇게 싫어하는 집사오는 문화가 사라질텐데... 저는 남성분들이 왜 페미니즘을 싫어하는지 이해가 안가요 이렇게 말하면 "일부극단적인 페미니즘" 때문에 싫어한다! 라고 말씀하시더라고요 많이 말씀하시지만요...
10개월 전
mei mei  나를 위해 죽어주겠니?
결혼하면 경력 단절에 희생되는 게 너무 많으니까 그걸 감수하고 혼인하려면 조건이 까다로울 수밖에.... 경력 단절에 각종 불이익들 어떻게 좀 해줘보세요
10개월 전
어차피 여기 분들 모두 결혼 못 하실텐데ㅋ
10개월 전
자소ㅋㅋ
10개월 전
아쉽지만 전 이미 했습니다ㅎㅎ.. 님도 잘 꾸미시고 살도 빼시고 능력 키워서 좋은 사람 만나세요!
10개월 전
온라인 허언증 믿거 ㅋㅋ 인신공격부터 하는 사이트에서 오신듯
10개월 전
다른거 다 배제하고 소득으로만 표를 매기고, 또 그걸로 이렇다 저렇다 판단하기엔 너무 위험한 거 아닌가요...? 현 한국에서 보여지는 소득차이도 전혀 고려되지 않았고, 전체 부부가구인 걸 보면 신혼부부만 해당되는 건 아닌 것 같은데요.
10개월 전
근데 결혼해도 난리 안해도 난리면 어느 장단에 맞춰야하나요?
10개월 전
같은 회사에서 비슷한 연봉으로 결혼했는데 지금은 소득차이 2배나요
10개월 전
안지영  볼빨간사춘기♡
그냥 여자가 돈벌고 남자가 가사육아하면됨 ㅇㅇㅇ
10개월 전
여성은 상대의 소득을 중요히 여기고 남성은 소득보단 외형을 중요시 여기기 때뭌이 아닐까요?!?!
10개월 전
남자는 경제력 여자는 외모인듯.....
10개월 전
에스쁘아는나야둘이될순없어  내꿈은대학교72학년
이렇게 상대 여성 백날 상향혼 좋아한다고 까 봐야 즈그들 안 만날 텐데… ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
원래 불평등지수 높고 여권 낮은 나라일수록 상향 결혼이 많음요 결혼하면 잃을게 그만큼 많으니까.. 그리고 우리나라는 남자들도 아직 자기보다 어리고 능력 떨어지는 여자를 만나고 싶어하는 경향이 있음 + 여자에 비해 남자들이 결혼 바라는 경우 많고.. 여자들은 아쉽지 않으니 상향혼 아니면 굳이 안하게 되는 경향도 생기는 거죠
10개월 전
흐미 인티 다 먹혀부렀네ㅜㅠ
10개월 전
간절한 쪽이 더 스펙이 높아야 결혼이 이루어지는 건 당연한 거 아닌가요..
9개월 전
저런게어떻게든개꿀빨려는심리를나타내는지표인가요
9개월 전
애초에 남녀 소득격차가 큰 나라인걸요 소득격차가 큰 상태로 결혼하게 되는게 당연하죠
9개월 전
어뽀참  EXO
9개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
와 댓글 난리났다
9개월 전
amicus  ad aras
댓글 왜케드러워
9개월 전