공지가 닫혀있습니다 l 열기
하니형ll조회 11418l 14
이 글은 11개월 전 (2023/7/10) 게시물이에요

부모님한테 효도한 삼수생 | 인스티즈

추천  14

💯
11개월 전
결과는 좋긴한데 뭐지 ㅋㅋㅋㅋ 뻥치고 받은돈 아닝가요
11개월 전
예?
11개월 전
이거랑 비슷한 썰 중고등학생으로 있지 않았나 학원비 삥땅쳐서 인강으로 공부하고 그 돈 모아서 쌍수하려고 했다던?
11개월 전
Timothee ChaIamet  티모테 샬라메
이분은 학원비 모아서 본인이 쓰려 한 게 아니고 다시 부모님한테 돌려드린 거예요~
11개월 전
어차피 부모 돈인것을..
11개월 전
음?
11개월 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
결국 사기치고 받은거 돌려준거 아닌가요
11개월 전
👍
11개월 전
으이구 뭐 하는
11개월 전
11121로 연대를 가다니... 역시 수시가 대박...
11개월 전
뻥치고 다른곳에 쓴게 아니라 결말 보면 합격하고 돈 서프라이즈로 돌려주려고 했던 것 같은뎅..
왜 반응이 안좋죠??

11개월 전
22... 효자 아닌가용ㅜ
11개월 전
33 댓망진창
11개월 전
긴하이  햅삐햅삐호우
4444 진짜... 그 돈 받고 다른 곳 쓴 것도 아니고 오히려 도서관에서 열심히 공부해서 모은 돈 다시 돌려드리겠다는 건데 댓망진창
11개월 전
11개월 전
66 애초에 죄송해서 부모님 드리려고 모은거잖아요ㅋㅋ
11개월 전
luvluv  최강펭수
77 훌륭한 효자죠...
10개월 전
10개월 전
99 왜 반응 안 좋지.. 그래도 결국 부모님 돈 아껴서 결과 얻어서 다시 돌려드리는건데
10개월 전
멈머이  멈머!멈머!멈머!
10.. 돈 아껴뒀다가 혼자 빡세게 공부해서 좋은결과 얻고 다시 부모님한테 서프라이즈로 드리는건데.. 완전 효자 아닌가
10개월 전
10개월 전
미녀니  NU'EST♥
9개월 전
8개월 전
14 부모님 입장에서는 결국 손해본 게 없지않나요..? 합격에다가 그동안 썼던 돈 다 돌아오는건데..
8개월 전

방청객  아유..하기싫어..
왜댓망.......
11개월 전
대단하다고 생각했는데 반응 왜이러죠ㅠㅠ
11개월 전
아휴~ 재수나 삼수나 보통 혼자 독재하기 어렵잖아요ㅠ 그치만 또 학원을 다닌다해도 뭐 n수생이 내용을 몰라서 공부를 안하는게 아니라 결국 그 환경과 독기가 필요해서 가는건데 이 분은 그걸 혼자 의지로 하신거고..
물론 부모님 돈으로 타쓴거지만 사실 우리도 대학교 입학때까지 아니면 취직 전까지 많이들 용돈 타쓰고, 또 용돈 모아서 부모님 선물 드리면 잘했다 멋지다 해주잖아요
저분도 따지고보면 그런거죠~ 학원비 안 쓰고 모아서 부모님 드리는건데 거짓말이라고 할 것까지야.. 대학교 입학했다고 거짓말하고 등록금 받아쓴 것도 아니고 저정돈 거짓말 축에도 못 끼죠ㅠ
잘했다 수고했다 멋지다 해주면 될 것을 이 글 반응 몇 번 올라왔었는데 예전엔 안이랬는데 참 각박해졌네요..ㅠㅠ

11개월 전
와 내가 부모님이면 저 돈 못받을거같다
11개월 전
엉 잘해줬다하면되지 진짜 댓봐...ㅋㅋㅋ
11개월 전
긴하이  햅삐햅삐호우
2222 대단하다하면서 내리는데 놀랐네요 ㅋㅋㅋ
11개월 전
33333 제가 잘못 읽은줄...
11개월 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
이게 왜 반응 안좋죠??? 부모님한테 학원 다닌다고 뻥친게 부모님이 학원 무조건 가라는 마인드여서 그런걸수도 있는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
헌터X헌터  토가시 왜 일안해?
부모님한테 폐끼치기도 싫고 걱정시키기도 싫고 독학할 자신이 있어서 저렇게 한것같은데 결과가 좋고 증명했으니 잘한거죠 뭐 ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
도대체 이 글을 어떻게 해석한거지...? 학원비로 다 나갈 돈을 그 어렵다던 독재로 성공해서 다시 돌려주는 게 뭔 사기라는건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 돈으로 도박을 했어 공부 안 하고 노는데 쓰길했어 이런게 열등감인가
11개월 전
대단하네요 한편으론 돈 모으면서 혼자 공부하는 것에 대한 압박감이 있지 않을까 싶기도 한데
역시 될 사람은 되는거죠... 너무 고생하셨다

11개월 전
펀쿨섹좌  그것이 약속이니까,,!
기특하네요
11개월 전
마음씨도 이쁘고 의지도 진짜 대단해요 성격 좋아보이시는데 뭘 해도 성공할 사람ㅎㅎ
11개월 전
애초에 본인이 다른 데 쓰려고 모아둔 게 아니라 자력으로 하고 부모님께 깜짝 선물로 드리려고 한 게 아닐까요? 뭐 하나 불순한 면모가 없는데 아무것도 아닌 걸 생색낸다는 듯 욕하는 사람들은 참~ 굳이굳이 모든 걸 나쁘게 의미 없게 생각하려는 이상한 사고 체계를 가지셨네
11개월 전
댓글에 정신병 걸린애들 많네
자기한텐 한없이 관대하고 남한텐 엄근진 ㅋㅋㅋ

11개월 전
..? 혼자열심히해서 기특하다생각했는데
11개월 전
사기네 뻥쳤네 부러워서 그런거죠?
10개월 전
넷포청천들 무엇?
10개월 전
어차피 받을 돈이었고 그거 안 쓰고 모았는데 결과물까지 좋고 심지어 부모님께 다시 돌려드린다는데 댓글은 왤케 반응이 안좋죠..?
10개월 전
민초단회장  달달한민초
댓글 진짜 꼴보기 싫다.. 사회생활을 안하나
10개월 전
이게 뭔 사기예요..ㅋㅋㅋ
10개월 전
츄파츄파츄  보고싶다
댓글들 왜 이렇게 꼬였죠 아무리 봐도 기특한부분인데
10개월 전
Jbs
최저 없는 연대 논술을 뚫었다고요..?!!!....대단하신 분,,,,,대박,,
10개월 전
진짜 사회성 너무 없어보여서 현실에서도 저럴까….너무 대견한데 혼자 먹고싶은것도 도시락만 먹고 공부하고 ….
10개월 전
기특한디요… 저런 맘 먹고 공부하면서 돈도모으고 다시 돌려드리고 속썩이기 싫어서 더 열심히하고 돈모은 마음도요
10개월 전
부모님 너무 뿌듯하시겠다 ㅠㅠㅠㅠ앞으로 뭐든 잘 하실 분일거같네요
10개월 전
?? 그럴거였음 왜 재종반 다니는척 한 거임 그냥 독서실 다닌다고 하지… 부모입장에서는 좋기보다는 어이없을듯. 솔직히 결과가 좋아 미화된 거임
10개월 전
인티가 많이 달라졌네요^^....
10개월 전
잉쿠란보  예예 우린 해냈어
기특하기만하구만
10개월 전
싸목싸목  천천히 먹어
댓글 실화인가 진짜 개꼬였네
10개월 전
글 제대로 안 읽었나???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 잘했는데… 뻥치고 받은 돈이지만 그걸로 뭐 허튼짓 한 것도 아니고 노력해서 결과 좋게 나왔고 그동안 뻥치고 받은 돈 모은 거 다시 돌려드린다는 거잖아요???? 기특하면서 짠한데…? 여튼, 원글쓰니 좋은 일만 가득하길!! 결고ㅓ 좋아서 다행임 ㅠㅠㅠ
10개월 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
그 토익 공부하던 서울대생처럼 본인이 꿀꺽 한 것도 아닌데 반응 무슨 일...
10개월 전
최고의귀요미  저는 귀엽지 않습니
어쨌든 돈 다시 돌려드리는 거고 결과 좋았음 된거져 돈을 쓴것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 부모님은 좋아하셨을듯
9개월 전
이걸 사기쳤다고 생각하는 사람들은 친구없을듯
9개월 전
금단  🌥
아니 돈 그대로 돌려 드린다는데 왜 그래요!!!! ㅠㅠㅠ
8개월 전