공지가 닫혀있습니다 l 열기
언행일치ll조회 64393l 10
이 글은 11개월 전 (2023/7/11) 게시물이에요
한국에는 절대 생기지 않았으면 하는 문화 | 인스티즈
추천  10

👍
11개월 전
팁 박스 ㅇ
11개월 전
한국이 남의 문화를 가져와도 더 극단적으로 가져오는 경향이 있는거 같아요 그래서 제발 팁만은 안 들어왔으면...
11개월 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
저도 공감이요ㅎㅎ
11개월 전
진짜 공감이요
외국은 서비스에 대한 지불이라면 한국은 그냥 15프로 더해서 내라고 할거 같은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
공감이요
11개월 전
팁 생기면 밖에서 밥 안 사먹을 거예요 안 그래도 밀가루 값 많이 떨어졌는데도 비싸게 파는데ㅠ
11개월 전
팁 생기면 진상들 갑질 더할거 같은데요
얼굴에 팁 안 던지면 다행

11개월 전
팁 문화 생기면 이것저것 진짜 문제 많을 것 같아요 ㅠㅠㅠ
11개월 전
벌써 조금씩 보이더라구요 카운터에 팁박스 있는거 보고 당황...
11개월 전
헐 한국 지폐 들어있는 거 보니 한국이네.. 음식값은 음식값대로 받으면서 웬 팁..
11개월 전
네 계속 짖어보아요 왈왈  개처럼 왈왈
미국은 최저시급 작아서 팁을 따로 받는거 아닌가요?....굳이 팁 문화를 가져와야하는 이유가 있나요?
11개월 전
리신  “이쿠”
오 달라해도 안내야지..
11개월 전
우리나라 상품의 가격은 서비스 비용을 포함해야한다고 봤어요! 그래서 팁문화를 가져오고 싶으면 그 법 조항부터 바꿔야 한다더라구요
11개월 전
maltesers  초콜릿
어차피 현금을 안들고 다녀서 초기 정착 자체가 힘들듯
그렇다고 냅다 계산서에 팁 얼마 내시겠어요? 하면 난리날텐데
근데 진짜ㅋㅋㅋ매년 최저시급 협상도 주목 받는 나라에서 팁까지 받아챙기려는 거 웃기네요
저 팁이 종업원에게 정직하게 돌아갈지도 미지수

11개월 전
안아줄래  April 4th
요샌 카드로도 팁 결제 가능하긴 합니다! 영수증이나 태블릿에 표시된 퍼센티지에 체크하는 형식이에요
11개월 전
외국에서 카드기에 팁 입력해주라고 하더라고요ㅋㅋㅋ 거기도 팁 문화 없는데 관광지만 억지팁문화..
11개월 전
오 근데 우리나라 돈인거보니 우리나라 아닌가요?
11개월 전
예상적중 ㄹㅇ 팁 ..
11개월 전
근데 딴건몰라도 팁 문화는 한국에 정착하기 힘들듯
11개월 전
자선기부저금통은 봤어도 팁박스는 처음보네요
11개월 전
안아줄래  April 4th
우스워요 최저시급 충분히 다 받고 있으면서 팁을 받을 생각을 하는게ㅋㅋㅋㅋㅋ외국은 서버들이 최저시급만큼의 임금 받지 못하니까 팁이 있는건데
11개월 전
저 팁박스는 고대로 사장님 주머니에 들어갈 것 같네요... 팁의 의미도 없는
11개월 전
어후 생각만 해도 끔찍
11개월 전
팁 문화 제발 생기지마라 제발
11개월 전
저렇게 하면 종업원이 제대로 가져가는지 어떻게 알지?
11개월 전
서비스 마음에 안들면 내가 꺼내가도 되나
11개월 전
전세계 팁문화가 다 사라지기를 ㅠㅠ 아 저거 진짜 너무 스트레스입니다
11개월 전
팁!!! 하면서 들어왔는데 역시ㅋㅋㅋ
11개월 전
사장 돈 덜주려고 손님에게 내게하는 문화잖아요
근데 우린 이미 최저시급제가 있는데ㅋㅋㅋ
미국은 팁받는 노동자는 최저시급제가 해당안되는 제도라서 가능한거에요.

11개월 전
팬치  제발 니 인생에 훈수하세요.
최저가 없어서 있는 문화 아닌가요?
11개월 전
우리나라는 팁문화가 들어오면
그냥 외식을 안하고 말지
이미 배달팁도 생겨서 개짜증나는데

11개월 전
완전 싫어요 더구나 현금도 안들고 다니는데
11개월 전
CU 알바생  GS편의점 짱짱
진짜 인정
11개월 전
팁문화 들어와도 안낼래요 ㅇㅅㅇ
11개월 전
우리나라는 부가세 안에 팁도 같이 들어가는 거 아닌가요?우리나라에 팁문화 생기면 너무 같잖을 것 같아요.. 메뉴 이름은 영어면서 1인 1메뉴는 꾸역꾸역 한국어 이런 느낌..
11개월 전
카드결제하면 10프로 더 붙는것도 짜증나는데… 팁은ㅠㅠ
11개월 전
그건 신고해야해영... 나쁜사람들..
11개월 전
? 월급을 주는데 왜 팁이 필요하지
11개월 전
팁 생각하면서 들어왔어요 .. 요즘 미국도 너무 과도한 팁 문화때문에 논란이던데 우리나라는 들어올 이유도 없으니 생기지조차 않았음 좋겠네요
11개월 전
국연수  오만과 편견
도대체 팁을 왜…
11개월 전
근데 저게 어케 박스냐
11개월 전
장발미남이 세상을 구한다  장발미남집착광공
저번에 뉴스 봤는데 테이크아웃도 팁 내라고 한대요…ㅋㅋ
11개월 전
ㄹㅇ ? 미친거아님?
10개월 전
ㅇㅈㅇㅈ 팁 문화 생겨도 안낼꺼야...
11개월 전
오케  여름의 시작과 겨울의 끝
이태원에 몇몇 가게들에는 이미 있더라구요ㅜㅜ
11개월 전
(주)빅히트엔터테인먼트  기둥 하나는 내꺼
예전에는 팁박스 대신 기부 박스 있어서 사랑의 열매 박스가 있었는데...
11개월 전
맞아요 근데 얼마전에 칵테일 바 갔더니 팁박스가 생겼더라구요... 간만에 갔다가 팁 문화가 이제 들어오는 건가 싶어서 식겁했어요
11개월 전
진짜 노답이에요 제발 사라졌으면
11개월 전
팁을 기꺼이 낼 수 있을만큼 서비스를 하면 또 모르겠는데.. 뭔가 팁이라는게 한국에 들여온다면 노동자에게 고용주가 지불해야 마땅한 돈을 소비자한테 떠넘기는 느낌일 것 같아요
11개월 전
실제로 팁 내라고 강요하면 신고할 수 있는걸로 아는데 제가 맞게 알고 있는건가요??
11개월 전
Michael_Jackson  꿈과 희망
엥 글씨도 한국어 써있고 돈도 한국돈이네요 한국에서 저게 왜있죠
11개월 전
mei mei  나를 위해 죽어주겠니?
제발 소비자 머리로 이해를 좀 시키고 들여와라 냅다 문화 갖고 들어오면 신종 삥듣기 기술 탑재한 그지쉐이 그 이상 이하도 아니게 보이니까
11개월 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
팁은 안 들어올 것 같긴 해요 ㅋㅋㅋ
11개월 전
저렴하면 모를까... 지금 물가로는 낼 의향도 없어요
11개월 전
사진ㅋㅋ팁박슼ㅋ진짜 꼴값이다
팁문화 가져오는 매장,업체 죄다 망하길 바래요

11개월 전
우리는 영수증리뷰같은게 발달되어있지 않나요?? 식당갔는데 팁내라하면 당장 리뷰쓸듯...
10개월 전
미국익인데 저건 말도 안됨. 경제구조&상황 자체가 한국은 팁 문화 들어오면 안되는 구조임…
9개월 전