공지가 닫혀있습니다 l 열기
백챠ll조회 19127l 13
이 글은 11개월 전 (2023/7/11) 게시물이에요
본격적으로 통일을 포기하고 투 코리아 체제로 가는 북한.jpg | 인스티즈

1. 노동당 규약 개정

이미 2년전부터 이러한 조짐이 있었다고 함 

21년도 8차 당대회에서 노동당 규약이

개정되었는데

"전국적 범위에서 민족해방민주주의 혁명과업 수행" 문구를 삭제하였음

민족해방이란 '언젠가 남한을 점령하여 미제국주의의 핍박에 시달리는 같은 한민족 남조선 백성을 해방시킨다.' 라는 의미에서 민족해방 이라는 표현을 썼는데 이것을 삭제함

그후 대신 

"공화국 북반부에서 부강하고 문명한 사회주의 사회 건설", "전국적 범위에서 사회의 자주적이며 민주적인 발전을 실현" 으로 변경

북반구로 한정지음으로서 한국(남한)에 대한 현상변경 문구 삭제

2. 남한을 상대할때 전통적인 기구 (조국평화통일위원회) 에서 외무성으로 변경

최근 들어 한국에 대한 발언을 할 때 전통적인 기구가 아닌 국가간 외교업무를 담당하는 외무성이 담당하기 시작 

3. 한국을 지칭할때 표현을 이 아닌 으로 바꿔부름 

북한에게 남조선이라는 표현은 그동안 남한을 통일 대상으로 간주한 표현이었음. 원래 항상 남조선이라고 불러와서 북한 탈북자들 증언으로는 대한민국 이라는 말을 모르는 사람들도 많다고 함. 그런데 오늘 나온 기사에서는 대한민국이라고 바꿔부르기 시작함.

제 3국을 부르듯 지칭했다는 측면에서 의미가 작지 않음.

아마 그동안 핵미사일도 완성했겠다. 중국-미국으로부터 체제 안전도 어느정도 보장받을수 있을거 같으니 저런식으로 나오는 듯

이러면 미래엔 한국-북한간 관계는 네덜란드-벨기에 처럼 완전 남남인 관계로 변할수도?

추천  13

도로는 뚫으려나
11개월 전
😲
11개월 전
남남도 괜찮겠다
11개월 전
에흉..
11개월 전
남남은 괜찮은데 뻘짓하다가 중국에 먹힐까봐 그게 걱정인지라😦
11개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
남남으로 사는게 나을거같긴한데
언제 통수칠지 모르는...ㅜ

11개월 전
따로 가는건 좋은데 중국한테 먹힐까봐가 제일 걱정임...
11개월 전
ODD EYE CIRCLE  럽최리모션
22 ㅠㅠ.....
11개월 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
ㅇㅈ..
10개월 전
엥 먹히면 오히랴 좋음
10개월 전
왜요
9개월 전
?
9개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
바본가ㅋㅋ 북한먹히면 다음은 남한임ㅋ
9개월 전

통일보다는 미국-캐나다-멕시코 처럼 경제적으로 묶인 친한나라 수준이 되는게 현실적일거 같아요
11개월 전
국력을 기를 수 밖에
11개월 전
좋은 생각이네요 앞으로 꼭 적이 아닌 좋은 이웃으로 살아가면 좋겠어요
11개월 전
교류하는 개별국가되는거 찬성
11개월 전
저러다 북한 망할라. 그럴 바엔 차라리 북한을 남한에 넘겨서 통일하고, 김일가는 어느정도의 안정을 보장받고, 죽은 북한도 살려서 서민들에게도 좋게 작용되는 게 서로에게 좋을텐데, 뻘짓하네요. 독일도 통일하고 당분간은 많이 힘들었지만, 지금은 강성하잖아요. 김일가, 정말 모지리같네요.
11개월 전
11개월 전
11개월 전
10개월 전
이상형  박강현
10개월 전
교류하는 이웃 국가가 제일 이상적인 듯 제발
11개월 전
👍
11개월 전
참 이게 기분이 이상한게 솔직히 이제와서 통일은 현실적으로 너무 많은 자본이 필요, 이념의 통합이 어려우니 안하는게 우리입장에선 좋고(남한도 누굴 도울여력이 안됨) 아예 분리해서 따로하는건 차라리 적대적 갈등에서 어느정도 벗어나니 이것 또한 좋긴한데 이렇게되면 중국이 아예 나눠진 북한을 두고 과연 땅따먹기 안하고 가만히 있을까 싶고.. 정말 어렵네요
11개월 전
영국이나 미국처럼 연방으로가서 100년200년뒤에나 자연스럽게 통일되는게 젤 나을거같아요
11개월 전
아뇨 우린 그럴 여유가 없습니다
11개월 전
네덜란드 벨기에가 그렇게 질질끌어서 통일하다가 갈라졌는데 ㅋ
9개월 전
스스로 서지도 못하는 병자의 투 코리아 체제 타령이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

중국이 이번에 양안전쟁을 일으키면 한국이 통일을 할 수 있는 마지막 기회일지도 모른다고 주장하던 분 있었는데
진지하게 생각해봐야 할 문제일지도 모르겠습니다, 이제 저출산으로 인구도 감소하면 경제 뿐만이 아니라 군사력도
위축되어 핵을 가진 북한을 억제하기 힘들어질지도 모릅니다, 저 골치거리를 놔둔 상태로 저출산 시대로 넘어가는건
어떻게 생각해봐도 재앙이네요

11개월 전
중국 러시아에 먹히지나마라...
11개월 전
흠 ㅠㅠ
11개월 전
징징이
11개월 전
기가막히네요.. 이념갈등에 의해 수백 년 같은 나라였다가 이제 다른 나라가 된다니.. 지금이 역사적 순간인가 싶기도 하고 기분 이상함
11개월 전
시바 포  조연들은 다 모였나
그냥 두기에는 주변국들이 먹어버릴까 걱정…
11개월 전
뀨트  구구트
북한 국민들이 너무 불쌍해서 그냥 빨리 나라 망하고 다 탈출하면 좋겠어요... 2023년에 왜 아직도 이런 나라가 있는거야..ㅋㅋ...
11개월 전
에휴..
11개월 전
ㅎㅇ...이건 우리한테도 북한한테도 안좋은 선택같은데 망조를 향해가는 것 같은...
11개월 전
나쁘지 않은거 같아요 솔직히
11개월 전
연방제처럼 통일되면 모를까 흡수통일은 현실적으로 힘드니까요
그럴바애는 서로 각자의 국가인게 나을지도
적어도 완전한 2개의 국가면 다른 나라에서 먹으려는 속셈은 하기 어려울거고요

11개월 전
굉장히 나쁜 최악의 선택입니다
저 땅에 있는 2500만들을 언제까지 핍박받고 굶주린 채로 내버려둘 수 없습니다
더욱이 저출산 시대 한국에게 핵을 가진 북한은 지금보다 더더욱이 위협적이구요
남한의 입장에서 보나 북한 주민들의 입장에서 보나 지금 북한 정권은 사라져야 합니다

11개월 전
그건 동의하는데 방법이 없잖아요....
경제 제재가 딱히 먹히지도 않고
그렇다고 전쟁하면 우리도 손해인데
핵을 계속 없애라고 국제적으로 여러 전략을 쓰지만 여전히 심심하면 로켓이나 쏘고 있으니까요
일단 이 나라라도 잘 살아야 되지 않을까요?

11개월 전
북한이 존재하는 이상 이 나라가 잘 살수가 없다구요 지금 상황 파악이 안되세요?
한국이 비핵보유국으로 핵보유국인 북한을 억제할 수 있는 이유는 북한을 압도하는 비핵전력들을 보유하고 있기 때문입니다
그런데 현재 한국의 상황을 보면, 국가 붕괴 수준의 초저출산 상황이거든요? 다른 나라들의 경우 이런 저출산 문제가 터지면
흔히 고령화만 걱정을 하는데 한국은, 이 쇄약해진 국력 이후 국방력까지 덩달아 쇄약해져서 북핵에 대한 억제력을 잃는 경우
까지 고려해야 합니다 이게 한국이 처한 현실이에요

11개월 전
근데 쟤네들 스스로 뭐 자립이 가능해야 투 코리아 체제로 가는 거지.. 지금 중국 지원 없인 걍 아무 것도 안 되는 허울 뿐인 괴뢰국에서 저런 발언이 가당키나 한가..
11개월 전
저는 일국양제가 말이 안된다고 생각하는 사람이라 통일은 애당초에 말도 안된다고 생각했는데
진짜 아예 분리된 나라로 가려나보네요

11개월 전
??? 일국양제가 말이 안된다 생각한다면 더더욱 통일을 해서 하나의 체제로 만들어야 한다고 생각하는게 맞지않나요?
11개월 전
그게 말이 안되지 않나요?
공산주의와 민주주의가 합쳐지면
어떻게 하나의 체제로 만드실 건지요??
국민들의 혼란과 혼동도 무시 못해요
그리고 엄연히 말히면 지금은 일국양제가 아니죠 북한과 한국을 다른 나라로 보니까요 그리고 지도자 또한 다르지 않습니까? 하지만 통일 하는 순간 일국양제입니다 아무리 체제를 정비한다고 해도 간극은 어쩔 수 없어요 신념이 다른 사람과 사는 것은 언제 터질지 모르는 시한폭탄과 함께 살고 있는 거예요 정치적인 이유들을 모두 떠나서 국민들의 정서에 맞아야죠

11개월 전
남한이 통일을 하게 되면 북한 사람들은 자연히 이 체제에 흡수되어 적응하며 살아가게 될겁니다
그럴 수 밖에 없는게, 어느 시대의 사람들이라도 자신의 생활 수준이 높아지고 삶이 풍족해지는걸
싫어할 사람은 없거든요, 중국을 보세요, 개혁개방 이후 중국인들 자본주의에 적응 잘 해가고 있죠?
러시아도 소련 해체 이후 잠시의 혼란을 격었지만 결국 적응해가고 있습니다 베트남의 경우에도
뭐 사회주의 세력이 점령하긴 했지만 통일 이후 결국 적응하며 살아가는군요
뭐 통일 이후 어떤 문제와 혼란이 생길 순 있겠죠? 그런데 그게 극복 불가능한 문제라고 생각하진
않거든요, 무슨 문제가 발생할 수 있으니 해서는 안된다? 이런 사고방식이라면 어떤 일도 해선 안되죠?

11개월 전
저의 의견은 처음 뜻인
위와 같습니다!
계속 얘기해봤자 서로 본인의 의견만 강요하는 게 될 것 같아요
님의 의견도 존중해요
통일에 부정적인 사람도 있고 긍정적인 사람도 있으니까요
말씀해주신 부분도 잘 생각해보겠습니다!

11개월 전
통일하면 지들이 먹힐거 같으니까 자존심 세우는거같은데요
11개월 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
어우...... 벌써 겁난다... 좋은 징조는 아닌데 저게
11개월 전
분단국가들이 다 결국엔 통일한 데에도 이유가 있는건데.. 참...
11개월 전
아이고...
11개월 전
언젠가는 통일될 줄 알았는데..진짜 세계 유일무이의 길을 걷네요
11개월 전
네덜란드-벨기에는 어떤 관계인가요?
11개월 전

11개월 전
바본가… 북한을 지들 정권이 끌고갈려니까 저말이 나오지.. 니들꺼 아닌데요
10개월 전
북한 영토를 생각하면 아깝지만 통일이후 중국이랑 영토를 바로 맞대고 있는것보단 북한이 완충역할해주는게 더 나을지도...
10개월 전
ㅋㅋ중국이 가만둘거같나 쟤네 뭔가 큰 착각을 하는듯
10개월 전
도로 개통하고 국경 만들어도 좋을거 같음
10개월 전
중국한테 먹히면 제일 손핸데 하이고
10개월 전
중국한테 안먹히게 통일하고 김정은 공산주의정치말고 국회의원이런거 작은자리주고
킬안하고 걍평화롭게 했으면
그럼 저출생도 해결될듯

10개월 전
하….
10개월 전
드디어..!!
9개월 전
종전이나 해라
9개월 전