공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
중 천러ll조회 21764l 25
이 글은 1년 전 (2023/7/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

옷 사이즈는 여성을 가스라이팅하기 위한 최고의 수단 | 인스티즈

옷 사이즈는 여성을 가스라이팅하기 위한 최고의 수단 | 인스티즈

나에게 맞춘 옷이 아닌, 옷에 맞춰지는 여성들 - 동덕여대학보

국내 여성 소비자들은 옷을 구매할 때마다 혼란스럽다. 사이즈가 체계화돼 있지 않고, 그 범주 또한 좁은 경우가 대부분이기 때문이다. 이에 본지는 여성복 사이즈의 실태를 파악하기 위해 지난

ddpress.dongduk.ac.kr

(기사 중 일부분만 캡쳐한 거라서 정독 추천)

추천  25

milk.t  
👍
1년 전
제발 ㅜㅜㅜ 옷 좀 크게 만들었음 좋겠어요... 아 입을 거 없우 ㅜㅜ
1년 전
111111 인형옷 처럼 넘 작아요
10개월 전
요즘 옷들이 강아지옷사이즈긴해요...살좀찌니까 입을옷이 없네요ㅠㅜ
1년 전
아진짜 요즘 옷들 다 애들 옷 같아요 ㅠ 크롭티 그만나와 ㅠ
1년 전
크롭티 극혐 그만 만들어요
유교녀는 뭐 입으란 말이냐고요

10개월 전
옷 사이즈 좀 통일 해줬으면… 진짜 불편해요 바지 s, m 살때도 단면1cm 차이나는 경우 허다하고 그냥 다 제각각ㅠ
1년 전
보통 수요가 많으면 공급도 늘지 않나요? 진짜 표준보다 작게만 나오는 거라면 신기하네요
1년 전
근데 한국 작은 사이즈도 많이 없어요..ㅠㅠ 진짜 짝은 사람들은 오프라인에선 하의 절대 못사요. 특히 프리사이즈는 작은 사람도 불편하고 큰 사람고 불편하고..
1년 전
몸 평균이라면 평균인데 제가 입어도 가슴둘레가 진짜 개오바임 주변에도 흉곽 둘레 작아도 c컵부턴 보세 안 맞아서 못 입더라고요 진짜 허벌나게 작음.....
1년 전
요새 죄다 작음...
1년 전
야만적인 앨리스씨  그대는 어디까지 왔나
근데 옛날에는 바지를 사면 늘 허리가 컸는데 요즘은 좀 작아요 제 허리둘레는 그대로인데도 말이죠
1년 전
그리고 제발 크롭좀 그만... 이젠 라지마저도 기장 짧음
1년 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
프리가 프리가 아님
1년 전
baekhyuneee  변백현
외국 쇼핑몰 옷 입어보면 사이즈로 놀래요 한국쇼핑몰은 M인데 자라에선 S가 커요..
1년 전
옷 진짜 작더라구요 프리사이즈 문의했더니 정말 넉넉하게 나온 사이즈라 큰 55까지 입으실수있다던...
1년 전
미국살때 xs~s 입었는데 한국와서 간당간당하게 m입음…ㅋ 몸무게는 오히려 줄었는데도
1년 전
ㄹㅇ
1년 전
코딱지만한 사이즈 옷들에... 다양하지도 않고... 직구가 답임
1년 전
진짜요 요새 옷 너무 작아요 작년에 옷 안 입어보고 프리사이즈 크롭 샀는데 너무 작아서 이거 인형 옷 아니야?? 하고 고양이한테 입혀봤는데.. 고양이한테 맞더라고요
1년 전
김러브💕  뉴이스트 준짱 재중
완전 작든가 크든가 둘중하나
중간이란게 없음...😪

1년 전
ㅁㅈ 허리도 좀 키워줘요…
1년 전
ㅠ그냥 사이즈 좀 다양하게 만들었으면 좋겠어요
전 북미 사는데 오히려 S나 XS사도 저한테는 약간 헐렁함...
청소년 코너에서 라지 사야 맞더라고요 ㅠ진짜 어쩔 수 없이 하이엔드 브랜드 가게ㅔ 됨...

1년 전
진짜 외국 쇼핑몰 보다보면 강박주는거 심하다 싶긴 해요. 한국에서는 L입어서 진짜 큰거 입는 사람처럼 느껴지는데 외국계 쇼핑몰에서 시키면 바로 XS~S라 참...
1년 전
독일에서 xs~s입는데
한국에서 l~xl 입어요

1년 전
배가아파솔라시  나사리사라
동대문 시장가나 아니면 중국에서 들어온 옷들을 판매하는 제품들의 사이즈가 작은거지
일반 spa 브랜드는 사이즈가 많지 않나요?

1년 전
스파브랜드매장 제외한 대부분의 오프라인 매장은 프리사이즈 기준으로 제작하는 곳이 많죠. 빅사이즈가 엠 이상 없을거구요
1년 전
아동복 수준인 성인 여자 옷들 조금 기괴함
1년 전
BLUE & GREY  방탄소년단
한국에서 L/XL 주로 입는데 영국 가서 옷 사니까 XS/S도 맞더라구요 ^^...
1년 전
프로아나 유행이랑 관련 있으려나요... 기아급으로 마른 여성들이 늘어난 만큼 작은 사이즈를 선호하는 소비자들이 증가한건지 작아지는 옷사이즈에 맞춰서 신체사이즈도 줄이기로한 소비자들이 많아진건지 전후관계가 궁금해요
1년 전
blobyblo  Epikhigh is here
국가마다 확실히 차이 있는 것 같아요
논외로 직구하는걸 좋아해서 유럽, 미국, 중국, 일본 등에서 직구하는데 사이즈가 다 달라서 항상 상세사이즈를 찾아봐야해요
한국에서 xs이나 s 입는 제가 중국 직구는 xl 시키는걸 보면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
한국에서 66~77인데 외국옷 s,m 입어요 가끔 xs도 맞음
1년 전
ㅋㅋㅋ 호주에서 키즈 옷도 입음 ㅜㅜ 한국 미디움 입어요
1년 전
허리둘레는 좀 충격이다..ㅋㅌㅋ
1년 전
폴로 걸즈 한국에서 엥간한 프리사이즈인걸 봐도..ㅎ
1년 전
s입긴하는데 옷 사면 보면서 강아지옷같다는 생각 매번 해요
1년 전
애들 사이즈 옷 좀 팔지마세요ㅜ 성인 여성 옷 좀 팔아달라구요 남자 옷 사서 수선하게 하지말고요
1년 전
상의좀 크게 만들어줘요.. 요즘 상의 다 아기옷임요
1년 전
해외랑 비교하면 어떡해요 체구 자체가 차이나는데...
1년 전
22...
10개월 전
단순 체구 차이를 떠나서 사이즈 다양성 문제도 포함되어 있습니다
10개월 전
진짜 옷 입으려고 살 빼요… 보통~날씬 체중인데 요즘 나오는 딱붙크롭티 입으려면 팔뚝살 옆구리살 때문에 극저체중까지 빼야돼여..
1년 전
보세는 중국에서 수입한 옷들이 대부분이라 정말 작게나와요. 중국 젊은 여자들이 우리나라보다 사이즈강박 더심하고 체구도 작은편이라..
11개월 전
어떤 쇼핑몰에서는 s사면 맞는데 또 다른곳은 가끔 s가 꽉껴서 혼란스러워요... 살을 더빼야되나 생각이 들기도해요 ㅠ
11개월 전
평소에 55 66정도 입는데 얼마전에 산 원피스 free였는데 택배받아보니까 55도 못입는 사이즈여서 충격받았어요
11개월 전
마른여성도 많고 날씬한여성이 많아서 다 팔리니깐 공급이 있는거죠
11개월 전
맞아요 한국에서는 어지간한 브랜드에서는 저한테 맞는 사이즈 잘 안나오는데 유럽에서 옷 살때는 스파브랜드 s,m도 커서 기겁할때 많았어요
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋ공급 어쩌구 하는 사람들 정말 여성복 사서 입어보신 적은 있으세요? 체형이야말로 수치로 나오는거지 시장논리를 더 믿으시넼ㅋㅋ 둘이 다르니까 이상하단 말이 나오는거지 왜 안이상하다고 반박을?하세요? 수치가 다른게 저렇게 눈에 보이는데?ㅋㅋㅋ
11개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
진짜 현타와요... 평균키 평균체중인데 프리사이즈가 안맞는건..... 그럼 사이즈 좀 많이 만들던가....ㅠ
11개월 전
Metawin  냐냐냐냐냔
아니 진짜루...저 완전 보통 체중인데 새로 산 프리사이즈 바지 낑겨서 못입겠어요...ㄹㅇ어처구니 없음 프리는 무슨
11개월 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
한국에선 M~L입는데 미국에선 S~M입긴했죠
11개월 전
스파브랜드 옷들은 괜찮은데 보세 쇼핑몰 옷들이 레알 심각해요 진심
11개월 전
저는 한국 와서 맞는 옷이 많아서 너무 좋아요. 북미는 비만율이 너무 높아서 남녀 할거없이 다 비만인에게만 맞춰서 나오는데 이것도 마른 사람은 전혀 고려 안한거라 문제죠. 뚱뚱한 여성만 있는거 아니잖아요? 마른 여성도 옷 사입어야죠.

글고 본문 제목보면 여성을 가스라이팅 어쩌구 하는데 한국은 남성 사이즈도 똑같이 작게 나와요.
외국에서 바지 스몰이나 미디움 입던 남자들도 한국 오면 라지 입을걸요?
남자 바지도 한국만 허리작고 허벅지 통 개좁게 나와요
한국 옷 사이즈가 여성을 가스라이팅 하는거라면 남성에게도 만만치 않습니다

11개월 전
그러니까 사이즈가 다양하게 나와야 하는 게 맞죠.
11개월 전
지금도 이미 다양하게 있습니다. 지금은 라지 엑스라지 투엑스라지 없나요?
근데 본문은 뚱뚱한 여성들 옷 사이즈를 엑스라지, 라지 라고 부르는게 싫다는거잖아요?
그러면 뚱뚱한 사이즈를 미디움으로 내려야하고 그러면 결국엔 스몰과 엑스스몰 사이즈는 없어지게 되는거죠....
본문은 단순히 큰 사이즈를 만들어달라고 하는게 아니라 큰 사이즈를 작은 사이즈인것처럼 사이즈표를 한단계씩 내려야한다고 주장하고 있어요
근데 사이즈표를 한단계씩 내리면 맨 밑에 있는 제일 작은 사이즈는 사라질 수밖에 없거든요^^

11개월 전
’뚱뚱한 여성을 옷 사이즈를 엑스라지, 라지라고 부르는 게 싫다‘가 아니고 인터넷 쇼핑몰에서 파는 S, M, L 사이즈 중 20대 여성 평균치 조차도 맞지 않는 사이즈가 나온다는 게 문제 아닌가요? 치수로 비교했을 때 10년 전에는 S였던 옷이 지금은 M이나 L로 팔리고 지금의 S는 XS 사이즈나 다름이 없으니까요 옷 사이즈가 점점 줄어드는데 명칭은 변함이 없다는 얘기에요 특히 10, 20대들이 주로 이용하는 인터넷쇼핑몰인데 의학적으로 결코 비만이 아닌 몸임에도 어려서부터 나는 L 사이즈다 라는 생각에 강박적으로 다이어트를 하고, 뼈말라라는 신조어까지 생긴 마당이잖아요 단순히 듣기가 싫어서, 자존심이 상해서의 문제가 아닌 여성들의 건강에 직결된 문제이니만큼 경각심을 가질 필요가 있다고 봅니다
10개월 전
모든 여성이 평균적인 몸이 아닌데, 평균치에 맞지 않는 옷이 나오는게 왜 문제인가요? 평균보다 훨씬 뚱뚱한 여성을 위한 평균보다 훨씬 큰 옷이 있으면, 평균보다 훨씬 마른 여성을 위한 평균보다 훨씬 작은 옷도 팔아야죠. 평균보다 훨씬 큰 여성 옷에 대해서는 "여성 평균치에 맞지 않으니 문제다"고 하지 않으면서 평균보다 훨씬 작은 여성 옷은 왜 평균치에 맞지 않는다는 이유로 문제라고 하나요?

그리고 10년전에는 S였던 옷이 지금은 M이나 L로 팔리고 지금의 S가 XS라는 증거 있으세요? 그게 원문 글쓴이와 님의 피해망상일지, 실제로 그런지 증명이 가능한 부분이세요? 제가 보기엔 예전보다 옷이 작아진것 같이 느껴지는건 크롭티나 몸에 딱 맞는 옷, 몸의 최소한만 가리는 디자인의 옷이 많아졌기 때문에 옷의 디자인 특성상 작아보이는거지, 사이즈는 예전보다 작아지지 않았어요. 오히려 예전보다 커졌습니다. 저도 님처럼 증거 없이 뇌피셜만으로 주장하면, 10년전에는 L이였던 옷이 지금은 M으로 팔리고, 예전의 M이 지금은 S나 XS가 됐어요.

결국 원문이나 님 주장은, 지금의 L을 M으로 만들고, 지금의 S를 XS로 만들어야 한다는거잖아아요^^ 그렇게되면 지금의 XS는 뭐라고 부를건데요? XXS라고 부를건가요? 그냥 없어지게 되는거 아닌가요? 처음에야 XXS라고 하다가 나중에 은근슬쩍 저렇게 작은 옷 사이즈는 여성을 말랴아한다는 코르셋에 가두니 어쩌구 하면서 없애버리실거잖아요^^

그니까 정리하면 예전에 S 였던 옷이 지금은 M이나 L로 팔린다는건 증거 하나 없는 뇌피셜 피해망상일 뿐이구요, 그런 무근거 피해망상에 근거해서 옷 사이즈 명칭을 한 치수씩 내리게 되면 결국 마른 여성들이 입을 옷이 사라진다구요^^

쇼핑몰에 따라 다르겠지만 웬만한 곳들은 L사이즈 입으면 비만 맞구요. 제 사촌언니 157cm/63kg고, 체지방률 40%에 달하는 비만인데도, 저랑 같이 에잇세컨즈 가면 M도 크다고 해요^^ 어떤 인터넷 쇼핑몰을 말하는진 몰라도 현실의 대중적인 브랜드에선 L입으면 비만 맞아요^^
비만을 비만으로 인식하는건 강박이 아니고 자기객관화라고 하구요. 단순히 듣기가 싫어서, 자존심이 상해서의 문제가 맞아요. 건강 때문인척 하지 마세요.

뼈말라라는 신조어 만큼, 육덕이니 볼륨감이니 살 찐 여성을 찬양하는 신조어도 많고요. 뼈말라 추구하는 사람들은 5천만 국민중에 많아야 몇백명밖에 안될정도로 한줌인데, 그 한줌 인구 내세워서 뚱뚱한 여성들이 대단한 핍박을 받는 냥, 뚱뚱한 여자 위주로만 하려고 하지 좀 마세요.

반대로 지금 XS 사이즈에 맞는 몸을 타고난 여성들이 님 말대로 해서 입을 옷이 없어지게 되면, 의학적으로 결코 비정상적으로 마른 것이 아님에도, 나는 너무 비정상적으로 말라서 맞는 옷이 없다 라는 생각에 강박적으로 살을 찌우고 건강을 해치게 될 텐데, 그건 여성의 건강과 직결된 문제가 아닌가요?

10개월 전
카톡.에게
이 글이 마른 여성의 옷을 코르셋이라 말하고, 없애고, XXXXXXXS로 호칭해야 한다고 해석되시나요?
말씀하시는 육덕조차 살 찐 여성을 찬양하는 말이 아닙니다 보통 허리가 잘록하게 말랐지만 특정 부위에 살이 있어 굴곡진 몸을 말하죠
사이즈에 대한 명칭을 바꾸면 마른 사람들이 입을 옷이 없어질 거라는 논리는 이해가 안 되네요
평균 사이즈 여성이 입을 수 있어야 하는 Free 사이즈가 평균에 못 미친다는 얘기를 하는데… 모든 여성의 몸이 평균일 수 없다는 건 비약 아닌가요?
당장 청소년 거식증이라는 사회적 문제를 눈 앞에 두고 일어나지도 않은 일을 미리 걱정하시나요?

10개월 전
웅냔에게
네, 그뜻 맞는데요. 지금의 L사이즈를 M으로, 지금의 M사이즈를 S로, 지금의 S사이즈를 XS로 명칭만 바꿔야 한다는게 본문주장 아닌가요? 그렇게되면 지금의 XS사이즈는 부를 명칭이 없어지게되어 사라지는거 맞는데요? 마른 여성의 옷을 코르셋이라고 말하지만 않았지, 작은 옷 사이즈가 여성의 자존감을 죽이고 가스라이팅하고 어쩌구 하는데 그게 결국 작은 옷은 여성을 말라야한단 틀에 가두니까 여자옷을 다 사이즈업 해야된다는 얘기잖아요^^ 그렇게되면 XS사이즈는 없어질수밖에 없는데 뭘 아닌척 하세요?

그리고 남자들이 말하는 육덕은 님이 말하는 날씬한데 가슴만 큰 몸이 아니라 이런 몸매를 말하는거구요^^
https://www.instiz.net/pt/7436231?action_referer=active&category=1
이 여캐들이 날씬해보이세요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이 정도로 살 뒤룩뒤룩 찐 몸까지 육덕이니 bbw니 볼륨감이니 하면서 찬양하고 마른여자 보곤 삐쩍 말라서 매력없다고 후려치는데 대체 언제까지 여성은 마름을 강요당한다는 피해의식에 사로잡혀 계실건가요? 1옛날이면 몰라도 마름이 아니라 오히려 볼륨감과 육덕짐이 강요되고 있는데요^^ 이런 사회분위기 속에서 XS사이즈까지 없어지게되면 마른 여성은 억지로 살 찌워야하는 압박을 당한다구요.

그리고 저는 Free사이즈를 크게 만들어야 한다는 거에 대해선 문제 삼은적 없고 오직 여성옷 사이즈 전반을 키워야 한다는 주장에 대해서만 반박했을뿐입니다.

그리고 모든 여성의 몸이 평균일 수 없는게 왜 비약이에요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 키가 152이렇게 작고 골격이 왜소한 여성은 조금만 말라도 XS보다 더 작은 몸이 되는데 그럼 이런 여성들은 평균치에 맞추려고 억지로 살 찌워야되는건가요? 그 외에도 체질적으로 아주 마른 여성들도 있고, 질병이나 항암치료 등으로 아주 마른 여성들도 많죠. 실제로 그런 여성이 존재함에도 님이 보기에 그런 여성은 존재 자체가 피씨하지 못하니까 그들은 없는셈 치고 평균값에서 빼버리고 옷을 만들어야하나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그 사상이야말로 아주 파시스트같네요. 거식증 문제를 앞세워 정의로운척 피씨한척 마른 여성을 당당하게 평균값에서 제외시켜버리는게요.
그럼 요즘은 거식증보다도 여성 비만과 당뇨가 더 심각한데(거식증 걸린 여성보다 비만인 여성이 훨씬 많음^^) 평균치를 벗어나는 뚱뚱한 여성은 비정상이니까 옷 사이즈 평균 낼때 제외시켜버리죠!ㅎㅎ 평균인 여성들만 가지고 평균을 내야지 왜 비정상인 과체중까지 포함해서 평균을 내나요? 요즘 젊은 비만과 당뇨가 심각한데, 안그래요?ㅎㅎ 몸무게 평균이하만 비정상이 아니라 펑균이상도 비정상이니까, 평균에 맞추게끔 압박해야죠! 님이 저체중 여성들을 비정상으로 규정하고 평균에 맞추게 압박해야 한다고 주장하듯이 말이에요.

10개월 전
웅냔에게
진심... 모든 여성의 몸이 평균일 수 없다는 너무나 당연한 얘기를 하는데 여기에 거식증 들고와서 평균이 아닌게 잘못됐다고 하는것만 봐도 님이 얼마나 무식한지 알겠음.
툭하면 거식증을 방패로 정의로운척 저제충 여성들 좀 비정상으로 몰고가지좀 마세요. 요즘 비만, 당뇨 문제도 심각한데 제가 비만 여성을 비정상이라고 하면 좋겠어요?

몸무게를 키로 치환해서 생각해봐도 모든 여성의 키가 평균일수가 없고 키 120의 왜소증 여성과 2미터의 거인증 여성 다 있기 마련인데 몸무게는 왜 예외인가요?ㅋㅋㅋㅋ 진심 정규분포도 안배웠어요? 모든 인구집단에 양쪽 극단이 존재하고, 몸무게도 마찬가지일수밖에 없는데 지금 님이 하는 주장은 그중 한쪽 극단(저체중)이 없어야 바람직하다는거잖아요. 진심 님이 저체중 여성을 어떤 시선으로 바라보는지 잘 알겠네요^^ 님 사상이야말로 건전하지 못하다는거 알면 좋겠음

일어나지 않을 일? 님같은 분들이 이렇게 저체중 여성을 비정상으로 규정하고, 존중하지 않고, 살찌워야될 대상으로 생각하며 이렇게 나대는데 뭐가 일어나지 않을 일이에요?ㅋㅋㅋ 지금도 이미 님같은 분 때문에 저체중 여성들은 피해보고 있고요, 마른 여성이 입을 옷이 갈수록 없어지고 있는데 뭐가 일어니지 않을 일이에요? 이미 일어나고 있는데^^

그리고 청소년 거식증만 걱정하지말고 여성비만, 여성당뇨도 좀 걱정해보세요. 그게 거식증 비율보다 훨씬 높으니까^^

10개월 전
이리노오  이리노특겁나귀여움
핀트를 못잡으시네 다양한 사이즈 당연히 한국에도 있지만
1. 몇년전과 비교했을때 사이즈와 옷과의 괴리감이 있다. 몇년전 옷 사이즈 m이 요즘은 l사이즈 정도로 최소 한 사이즈 업 될정도의 차이인데 그럼 현대인들의 체형이 많이 변했냐 하면 그것도 아님
2. 특정 체형에만 맞는 옷에 free 사이즈라고 붙여놓음. 이게 제일 문제라고 봄
모든 여성들은 님 말대로 마른 여성들도 있고 뚱뚱한 여성들도 있는데 free라는 단어로 한 사이즈로 만들어 모든 여성들의 체형을 획일화 시키냐는거

다양한 사이즈가 안나온다?->아님
마른여성들이 입을 수 있는 옷이 없어진다? ->수요가 있으면 공급은 당연히 있음
핀트나간 소리만 하시네요

10개월 전
1. 몇년전과 비교해서 옷 사이즈 명칭이 한 치수씩 커졌다는게 증거는 없고 너의 주관적인 "체감상의 느낌" 뿐이잖음? 확실한 근거로 증명 가능함? 걍 그 느낌이 님의 피해망상일지 어케 앎? 내가 보기엔 사이즈 명칭은 예전과 변함 없는데, 그냥 크롭티 같은 작은 디자인의 옷이 많이 나오니까 그걸 핑계로 옷 사이즈 명칭이 커졌다고 주장하는거 같음

2. 지금도 옷 사이즈는 아주 작은 것부터 아주 큰 것까지 아주 다양하게 나옴. 근데 너 같은 애들은 아주 큰 옷은 뭐라고 안하면서 아주 작은 옷만 코르셋 취급하며 없애려고 함

3. Free 사이즈는 대한민국 여성 평균치에 맞춰서 나옴. 작아서 못 입는 여성도 있지만 커서 못 입는 여성도 있으니 쌤쌤이임. 이걸 뚱뚱한 여성만 피해받는것처럼, 무조건 옷 사이즈를 키우는 방향으로 해결하려고 하니까 마른 여성들이 피해를 입게 됨.

4, 결국 원문이 원하는건 지금의 L을 M으로, 지금의 M을 S로, 지금의 S를 XS로 사이즈 명칭을 바꾸자고 하는건데 이렇게 되면 기존의 XS 입던 여성들은 입을 수 있는 옷이 없어지는거 맞음.

5. 뚱뚱한 여성이 입을 옷도 지천에 널려있는데 단지 그들 자존감 상하면 안되니까 이들을 위해 사이즈 명칭까지 바꾸자고 하면서, 마른 여성이 입을 옷없어진다는 지적에는 "수요가 있으면 공급은 당연히 있음" 하고 대수롭지않게 넘겨버리는거 굉장히 추함. 그렇게 치면 뚱뚱한 여성이 입을 옷도 수요가 있으면 공급이 있을 거니까 걱정할 필요 없음^^

핀트 나간 소리만 하는건 내가 아니라 바로 너임.

10개월 전
와 문맹률 높다더니 여기있었네 여자 아니라 잘 모르면 가만히나 있지 친절하게 설명해줬더니 뚱뚱한 여자 만들고 비하하면서 발작하는거봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 퓐투 나간 소리뫈 하눈고 너임!!! 타닥 타닥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
와 경계성지능 많다더니 여기 있었네. 한번도 말라보지 않아서 모르면 가만히나 있지 친절하게 반박해줬더니 남자로 만들고 비하하면서 발작하는거봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 핀트나간 소리만 하시네요!!! 타닥 타닥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
카톡.에게
논리라고 할것 도 없는 주장하는 사람이 논리 언급하니까 웃겨서 그럼ㅋㅋㅋㅋ 본인이 쓴 댓 봐 니 댓 단대로 대응하는것 뿐임 mung청해서 기억 안나니....?ㅠ 핀트 나간 소리라 해서ㅜ화났구나ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10개월 전
이리노오에게
응 내가 쓴 댓 어디가 문젠지 캡처해서 가져와봐ㅠㅠㅠㅠㅠ 왜 뚱뚱한 여자의 자존감 지킴이짓 하기 위해 마른여성 옷을 없애는건 불공평하다는 말이 그렇게 타격이 컸어?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 딱히 비하하려고 한말도 아닌데 니가 뚱보라 타격 받았을뿐 내 잘못이 아냐ㅠㅠ

10개월 전
카톡.에게
왜 댓 수정해ㅠ 역시 멍충한거 맞구나

10개월 전
이리노오에게
답댓보니 걍 어그로인데 너무 친절하게 대응해준거 같아서 수정했어^^ 넌 나한테 인신공격 하는데 나는 친절하게 대응해준 게 너무 후회돼서 걍 니 어그로 댓글이랑 똑같은 수준으로 수정함ㅎ

10개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌다 혼자 ㅂㄷㅂㄷ하게 이제 반응 안해줘야지ㅠ

10개월 전
이리노오에게
뚱뚱하면 니가 살을 빼. 뚱뚱해서 거대한 옷 입으면서 사이즈 명칭만 S 되면 뭐가 달라져?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 뚱녀의 자존감을 지키기위해 마른여자 옷 없애자는 주장좀 그만해 추해ㅠㅠ 뭔 오징어지킴이에 이은 돼지자존감 지킴이도 아니고ㅠㅠㅠㅠㅠ

10개월 전
쟤들하고 우리하고 인종도 체격도 비만율도 다른데..진짜 외국 나가본거 맞나..?
11개월 전
진짜 법으로 좀 정해주면 좋겠어요 프리사이즈는 아무나 입을 수 있어야 프리사이즈인데 그냥 옷 만드는 기준이 프리인걸 프리사이즈라 하나봐요
11개월 전
본문은 겉보기엔 페미니즘 같이 보이지만 곰곰히 생각하면 굉장히 틀린 글이란걸 알 수 있습니다.

지금도 이미 큰 사이즈 옷이 충분히 많음에도 불구하고, 뚱뚱한 여성들의 ^자존감^을 위해 사이즈표를 한단계씩 내려 스몰과 엑스스몰 사이즈를 없애야 한다고 주장하는 글이에요.

뚱뚱한 여성들의 자존감을 위해 마른 여성들의 옷을 없애버리는게 페미니즘 인가요?

11개월 전
뚱뚱한 여성들은 라지를 입으면 단순히 “기분”이 나쁠 뿐이지만, 사이즈표를 한단계씩 내려 라지를 미디움으로 만들고 미디움을 스몰로 만들어 진짜 스몰과 엑스스몰이 없어지게 되면, 마른 여성들은 아예 입을 옷 자체가 없어집니다^^
11개월 전
L사이즈 66사이즈 입는 사람이 왜 뚱뚱한 사람이에요... 본문에 평균인 사람들이 입는다고 써있는데 저거 몇줄된다고 저걸 안 읽으시나요
10개월 전
그럼 S사이즈 44입는 사람은 왜 프로아나인가요? 44가 프로아나면 66도 뚱뚱 맞는데요? 꼭 덩치가 거대해야 뚱뚱이 아니라 체지방이 많으면 뚱뚱입니다. 여자평균키 160밖에 안되는데 66입으면 키에 비해 체지방만 한가득이니 뚱뚱맞죠. 그리고 본문이 66이 평균이라고 하면 그런거에요? 본문말이 정답이에요? 전 애초에 본문에 동의안해서 댓글 쓴겁니다만....
10개월 전
글 안 읽으신거같은데 ㅋㅋㅋ 66입는 여자가 정말 ^뚱뚱한 여성^? ㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
44입는 여자가 ^프로아나^면 66입는 여자도 뚱뚱한거 맞지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 조금만 말라도 프로아나라고 쳐우기면서 왜 조금 살찌면 뚱뚱하단 말에는 발작함? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
꼭 덩치가 거대해야만 뚱뚱이 아니라 님처럼 체지방 넘치면 뚱뚱이에요ㅠ
10개월 전
프리사이즈 인데 프리가 아니에요
10개월 전
김우파루파  상남씨
옷 가게 일하면서 부쩍 느낀게
연령 상관 없이 강박이 진짜 심하더라구요
사이즈가 넉넉히 나오는 브랜드임에도
스타일 마다 체형 마다 약간 차이가 있는 건데
66만 입어도 망했다 살이 너무 쨨다 등등
누가 봐도 말랐는데도 강박이 엄청 심하더라구여..

10개월 전
아니 진짜 저 ㄹㅇ 정상체중보다 조금 덜 나가는데도 M이 안 맞는 제품이 있다고요 ㅋㅋ 어떤건 s도 넉넉한데
10개월 전
서양인들은 동양인에 비해 골격도 크고 비만율도 높으니 크게 나오는거죠.. 본인이 평범하거나 체격 좀 있는데 서양에선 작은 사람이 됐다? 당연함.. 사이즈가 다양해야한다!는 말에는 백번 동의하는데 서양보다 사이즈 작은건 당연한거죠; 서양이랑 똑같이 사이즈 정하면 지금 한국에서 s xs 입는 여자들은 키즈옷 입어야하나요
10개월 전
영국 임페리얼 칼리지 연구소에서 내린 통계 보면 나라별 여성 평균 키 몸무게가
호주 165.2cm 73.1kg
한국 162.3cm 60.7kg 입니다
이정도로 차이나는데 사이즈표를 어떻게 똑같이 써요ㅋㅋㅋ

10개월 전
실제로 옷입어보고 사입는 여자들이 사이즈가 작다는데ㅋㅋㅋㅋ 남자들이 여성복 살일이 얼마나 있다고 빡빡 댓글 열줄씩 쓰는거 재밌네요...
10개월 전
제말이요 남성분들은 왜 이렇게 여성의 일에 관심이 많은지
10개월 전
저 여잔데요? 신분증 인증 해드려요? 지맘에 안들면 남자로 몰아가는거 개추하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러는 뚱녀분들은 왜 이렇게 마른여자 옷에 관심이 많으세요? 지금도 뚱뚱한 여자 옷 지천에 널렸는데 그거 입으면 되지, 왜 마른 여자 옷 까지 없애려고 난리신데요........ 내가 마른여잔데 너같은애들 때문에 내가 입을 옷이 없어지니까 댓글 열줄씩 쓰는거죠.......
10개월 전
그러니까요ㅋㅋ 글을 전부 제대로 읽은것이 맞는지…^^ 애초에 s m l 사이즈의 제대로된 평균값이 안맞는다는 내용인데^
10개월 전
그니까 지금의 L사이즈를 m으로 지금의 m 사이즈를 s로 바꿔야된단 말이잖아요^^
사이즈는 큰 거 그대로 명칭만 작게 바꾸면 찐으로 작은 사이즈는 부를 명칭이 사라져서 찐으로 작은 사이즈 자체가 사라질수밖에 없는거 지적한거고요^^
팩폭당하고 찔려서 논점 흐리는 주제에, 제가 이해 못한것처럼 몰아가는거 추해요.
님이 지능딸려서 제 댓글 이해 못한듯ㅠㅠ

10개월 전
무슨 소리세요 대체.. 애초에 평균에 못미치는 저체중 여성과 과체중인 비만 여성이 아닌 한국 대부분 여성들의 표준값을 가진 사이즈를 토대로 s m l을 정하는게 맞죠. 저 글 요지는 s m 사이즈가 전부 평균에 못미치는 저체중 여성에게 해당하고 그 외의 평균사이즈인 여성이 l사이즈 혹은 그 이상의 사이즈를 입어야한다는게 문제라는 거에요 그러니까 여성들은 본인이 과체중이 아닌 평균 체중임에도 본인이 더욱더 말라야한다는 강박을 가질수 있다는 얘기고요.. 지금 뚱뚱한 여자가 사이즈 크게 해달라고 징징거리는게 아니고 대부분의 평균체중 여자들에게 해당되는 이야기에요.
10개월 전
s m 사이즈가 전부 평균에 못미치는 저체중 여성에게 해당하고 << 그니까 이 말이 거짓이라구요... 일단 S는 말 그대로 스몰이니 평균보다 저체중 여성용으로 나오는 게 맞구요......... M 사이즈를 저체중 여성만 입을 수 있다는게 거짓이라구요^^ M 사이즈가 저체중 여성에게만 해당한다는 출처나 증거좀요^^
지금도 이미 대한민국 평균 사이즈인 여성은 M 충분히 입을 수 있구요, L 입으면 평균이 아니라 비만이 맞는거에요.
자꾸 비만을 평균이라고 우기시니 평균여성이 M 못입어서 L 입는다는 주장을 하죠. 그러니까 뚱뚱한 여자가 사이즈 크게 해달라고 우기는게 맞는거에요. 지금도 이미 평균 체중 여성들은 M 충분히 입고 있어요. 자기가 평균이라고 주장하는 뚱뚱한 여성들만 못입을 뿐이죠.

10개월 전
영어를 못하시는거 같으니 영어 뜻 좀 알려드릴게요

S = 스몰 = 평균보다 "작다"는 뜻
M = 미디움 = 딱 평균이라는 뜻
L = 라지 = 평균보다 크다는 뜻

스몰이 평균보다 작다는 뜻이니까 당연히 저체중 여성에 맞춰서 나오죠^^
그러면 평균보다 작다는 의미인 사이즈가 평균에 맞춰서 나와야 되나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 "스몰이 저체중 여성에게 해당하는게 문제다" 이러고 있으니까 대화가 안통하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이해력 딸리는게 누군데... 으휴

10개월 전
애초에 평균에 못미치는 저체중 여성과 과체중인 비만 여성이 아닌 한국 대부분 여성들의 표준값을 가진 사이즈를 토대로 s m l을 정하는게 맞죠 << 평균을 내려면 양쪽 극단을 모두 포함해야지 무슨 평균만 모아서 평균을 냅니까? 아주 저체중인 여성과 과체중인 여성이 있기 때문에 평균이 평균인건데, 저체중 여성은 빼고 평균 내야한다니 이렇게 무식할수가........

님은 평균 키 구할 때, 평균에 못 미치는 키 작은 사람들은 빼놓고, 평균이거나 키 큰 사람들만 데리고 평균 키 구하나봐요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10개월 전
제가 마른 여성이라 제가 입을 옷 없어지는거 싫어서 댓글 쓴건데요ㅋㅋㅋㅋ 여자 옷 사이즈 커지는거 반대하면 다 남자에요? 본인이 뚱뚱해서 마른 여자 옷 입을 일 없다고 마른 여자 옷 없애자는게 재밌네요...
10개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
할 말이 많아서 댓글 많이 쓴 게 죄인가요? 하도 답답해서 댓글 길게, 많이 쓰게 됐습니다^^
말라서 옷 못 구하는 게 불만이 아니라, 저는 옷 못 구해도 평생을 그러려니 하고 참고 살았는데 뚱뚱한 걸 여자 평균으로 만들고 싶어하는 사람들이 자꾸만 여자 옷 작은 것만 비판하고 커져야 한다고 주장하니까 참고 있던 불만이 터진거죠. 마찬가지로, 뚱뚱해서 옷 못 구하는 게 그 정도로 불만이면 반대로 마른 여자도 옷이 너무 커서 못 사는 어려움을 겪고 있을 수 있는 건데, 그런 마른 여성에 대한 고려는 1도 없이 그저 여자 옷은 크게만 만들어야 한다고 주장하는 게 너무 이기적인데요?

그리고 전 님 논리 그대로 돌려드렸을 뿐이에요. 뚱뚱한 여자의 주장을 비판하면 남자라면서요? 그럼 뚱뚱한 여자의 주장을 지지하면 뚱뚱한 여자 아닌가요? 님이 먼저 제 댓글 저격하고 남자로 몰아갔으면서 본인이 뚱뚱하다 소리 들으니 기분 나쁜가봐요? 님이 먼저 제 성별 알지도 못하고 당연히 남자로 단정짓길래 똑같이 미러링 해드린건데ㅠㅠ 님 사고방식이야말로 너무... 남녀 갈라치기 하는 여시회원 같네요^^ 네, 확실히 커뮤 좀 끊으셔야겠어요^^

전 제가 마른거 우쭐해 한적 없는데 그렇게 느꼈다면 그건 님 피해의식이구요.... 제 댓글중에 제가 마른걸 우쭐해하는 내용이 어디있는지 단 한문장이라도 가져와보세요^^

맨날 말만 그럴듯하게 뚱뚱한 여성만 위하는게 아닌척, 다양함을 원하는척 포장하지만, 실제로는 그냥 여자옷이 커지기만 했으면 좋겠는 거 다 알아요. 본문만 봐도 그렇구요. 본문 다시 읽고 오세요. 본문이 여자 옷을 사이즈는 그대로 명칭만 한 단계씩 내려야 한다는 말이지 양쪽 방향으로 더 다양해져야 한다는 말이 어디있나요? 아무리 봐도 본문은 사이즈의 다양화가 아닌 사이즈업을 원하는건데요?

진짜 다양화를 원한다면 여자 옷 중에 아무리 작은 사이즈가 있어도 그걸 코르셋이 아닌 다양성으로 봐야 하는 거 아닌가요? 그런데 제가 지금까지 봐왔던 본문과 같은 글들은 작은 여자 옷을 보고 "강아지 옷 같다" "손바닥만 하다" "여성에게 말라야 한다고 코르셋 씌운다" 하고 비판만 할 뿐, "아주 마른 여성을 위해 이런 옷도 필요하다"고 말하는건 한번도 못봐서요^^ 뚱뚱한 여성을 위해 옷이 더더더 커져야 한다고는 주장하면서, 마른 여성을 위한 아주 작은 옷은 못마땅해 하고, 못없애서 안달이죠. 더 넓은 체형의 사람들이 입어야 한다면, 그 넓은 체형중에 아주 마른 여성도 포함되야 하는거 아닌가요? 진짜 사이즈의 다양화를 원한다면, 마른 여성을 위한 아주 작은 옷부터 포용하세요^^ 강아지옷이라고 조롱좀 그만하구요!

10개월 전
옷이 작아서 옷서랍에 많이 들오가는건 좋습니다만…. 가끔은 같은 사이즌데도 안맞아요 ㅠㅠ 44반에서 55 입는데도 길거리에서 옷사면 가끔 끼는게 있습니다…ㅠㅠ 흉통이 넓은편이라 속상해요
10개월 전
강아지옷이란말이 딱임
10개월 전
중국에서 떼오니까... 자체제작 브랜드에서 사는데 거긴 사이즈 멀쩡했어요
10개월 전
댓글에 웬 이상한 사람이... 저도 키 160에 몸무게 46~48 사이로 넘나드는 사람인데 옷을 그냥 m 사면 무난하게 맞겠지 하고 샀더니 너무 작아서 14세 중1에게(키 저보다 조금 작고 몸무게 39~41 된다고 해서 입어보라고 하고) 제 바지 원피스 다 주고 전 L사이즈 혹은 xl 사이즈로 사야할 정도예요 확실히 비정상적임 청소년이나 아동 의상 사이트가 아닌 성인 의상 샵에서 산 거였는데 ㅋㅋ 서양쪽 아니라 일본만 가도 제 사이즈는 m이 맞아요 우리나라랑 중국이 유난히 사이즈를 작게 만들더라고요
10개월 전
그리고 쇼핑몰에서 일하는 사람 말 들어보면 해외에서 떼온 티셔츠들 s사이즈 m사이즈 텍 붙어있는 거 제거하고 m과 l로 바꾼다고 하는 증언들도 있는데 ㅋㅋㅋ
10개월 전