공지가 닫혀있습니다 l 열기
키토제닉ll조회 20429l 13
이 글은 1년 전 (2023/7/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

많은 당뇨인과 의사들이 지금부터 가을까지 혈당과 씨름을 하게 됩니다.

더워서 청량음료도 많이 마시지만 제철을 맞아 쏟아져 나오는 과일을 많이 먹어서 혈당이 올라갑니다.

단순히 과일을 많이 먹지 말라고 하는 것도 한계가 있고, 모든 과일을 금지하는 것도 스트레스를 많이 받습니다.

그래서 언젠가 과일의 당류 일람표를 만들어 보았습니다.가공하지 않은 과일 100g당 당류의 함량인데 당류는 식이섬유소(fiber)를 제외한 양입니다.

당뇨인을 위한 과일별 당류함량 표.jpg | 인스티즈

미국 농무부자료(정리: 허유미 임상영양사)

이 도표를 알기 쉽게 그림으로 그려서 당이 높은 순서대로 그려 보면 다음과 같습니다.

당뇨인을 위한 과일별 당류함량 표.jpg | 인스티즈

중식당에서 후식으로 나오는 리치(lychee)는 100g당 당류가 15.2g 정도여서 굉장히 단 과일에 속합니다.

참외는 도대체 외국 문헌을 찾기 힘든 음식인데 거의 우리나라에만 있는 것 같습니다. 인터넷 문헌에 의하면 100g당 27kcal라고 합니다. 

아보카도는 이게 과일인가 할 정도로 당류가 거의 없는데 거의 불포화지방산이라 칼로리는 엄청 높습니다.

당뇨인의 혈당 조절에 가장 문제가 되는 과일은

1.당류 함량이 높은 것
2.과육이 단단하지 않아 잘 흡수되는 것
인데,

1.일단 열대과일인 리치, 망고, 바나나, 파인애플은 무조건 조심해야 합니다. 너무 달아요.
2.과육이 단단하지 않아 잘 흡수되는 과일(당지수가 높은)은 복숭아, 수박, 포도, 귤 등입니다.

당뇨인에 비교적 안전한 과일

반면에 당류가 높은 사과는 워낙 딱딱해서 잘 흡수가 안되고 많이 먹기도 쉽지 않아 당뇨인에게 알맞은 과일로 추천되고 있고  역시 물이 많고 딱딱하고 먹기 쉽지 않아 당뇨인에게 좋은 과일입니다.

그러나 이런 분류가 절대적이지 않습니다.

많이 먹으면 혈당이 많이 올라가고 적게 먹으면 적게 올라간다고 하는 것이 오히려 정답입니다.

제가 권하는 방식을 말씀드린다면, 과일을 먹고 식후 1시간 혈당을 재서 180mg/dl 이상 올라가면 일단 양을 줄이거나 피하시는 것이 좋습니다(교과서에는 없습니다).

다운로드 가능하게 pdf로 첨부합니다. 허유미 선생과 제 딸의 합작품입니다.
- 3장 짜리 그림+문서 pdf인데 포스트에서는 파일 첨부가 안되는군요...블로그로 오셔야겠습니다.

http://blog.naver.com/lipidchoys/221053620453

-

ㄷㄷㄷ

추천  13

아보카도 사랑해... 수박사랑해!!
1년 전
여름의 유일한 낙이 빙수랑 과일인데... 이거 두개 아니면 여름 필요가 없는데 이런 정보를 ㅠ...
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
수박 1조각 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미쳤나.......
1년 전
SVT
저녁 먹고 망고 야무지게 깎아먹었는데 제일 높네
1년 전
대화산파  삼대 제자
아...망고 사왔는데......
1년 전
수박이 너무 좋은걸 어떡하라궁영!!! >ㅁ<
1년 전
네네..드세요드세요..😅
1년 전
수박은 낮은편이지만 한번에 코끼리처럼 먹고
블루베리는 높은축이지만 한번에 많아야 30알이니
양조절이 중요하겠네요

1년 전
방금 앉은 자리에서 자두 3개 먹었는데요... 허허 일년에 한달만 가능한거니까 봐줘요
1년 전
멀인턴  그렇군요
사과 복숭아 포도 좋아하는데...😥 가을 무렵부터 훅 찌는덴 이유가 있었구나....
1년 전
진짜 가슴이 옹졸해지네요••• 몰 먹어야하는지
1년 전
어차피 액상과당같은게 문제지 과일에 있는 당은 별로 위험하진 않음
1년 전
늘픔  Yet To Come 💜
😢 먹은 것 같지도 않게 먹을 바에는 그냥 아예 안 먹는게 더 편한거 같아요
1년 전
턍어  여전히내삶의에브리띵
딱복이면 물복보다 나은건가...
1년 전
지금 수박이랑 체리먹구잇었는디 히히
1년 전
바나나....이정도로 높을줄 몰랐는데...
1년 전
장동우(34)  34개월
망고 못잃어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
키위 무슨일..
1년 전
난 키위 하고 가끔 사과 먹는 데…당이 높구나…
1년 전
인주니  콘서트 가고싶음
딱복은 어떤가요..
1년 전
망고 하루에 2개나 3개씩 먹었는데…. …..
1년 전
당뇨있는 분들은 사과 아침으로 먹으면 좋아요. 수박은 거의 물이라고 생각할 수 있는데 본문대로 양대비 흡수가 빨라서 여름에 주의해야 합니다.
1년 전
감사합니돠
1년 전
체리도 나쁘지 않아유
1년 전
이기욱  평생 네 곁을 기웃기욱
키위......
1년 전
살면서 신경써야 하는 게 왤케 많을까ㅠ
1년 전
사과랑 복숭아 좋아하는데...... 하지만 사둬도 귀차니즘 때문에 잘 안 먹어서 정제당류나 줄이도록 하겠습니다...^^
1년 전
ㄱ마사합니다 참고할게요
11개월 전
수박이 의외로 낮다 싶었는데 1조각.....ㅠ
11개월 전
앉으자리에서 바나나 5개는 먹는데........;..
9개월 전