공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Side to Sidell조회 45694l 28
이 글은 11개월 전 (2023/7/14) 게시물이에요

까글 작성 활중
분란 조장, 마플되는 글 작성 금지
🍕좋은글🍿웃긴글🍗대환영🍣

https://m.cafe.daum.net/subdued20club/ReHf/4482074?svc=cafeapp

사람들 푸바오는 엄청 좋아하면서 중국이 티베트에서 판다 훔쳐가고 티베트한테 폭력적인건 관심없는거 현타오는 달글 | 인스티즈

판다

m.cafe.daum.net

이 글 읽고오면 티베트랑 판다 상황이 뭔지 알거임

뭐랄까 판다귀엽고 푸바오는 좋아하면서
정작 판다의 고향에서 벌어지는 폭력에 대해서는
눈길조차도 안주는거 현타옴...

쩌리에 글올려도 푸바오 판다자체글만 보고
이런 현실적인 일들에는 눈길조차 안주는거 다들 그런 현실 어쩌라고 알고싶지않아 판다 귀여우거만 소비하면됐잖아 같아서

답답함 ㅜ 

사람들 푸바오는 엄청 좋아하면서 중국이 티베트에서 판다 훔쳐가고 티베트한테 폭력적인건 관심없는거 현타오는 달글 | 인스티즈

옛날에 펫샵 유리창으로 보이는 귀여운 동물들은 좋지만
그 이면의 어두움은 안보는것같은 그런 느낌

티베트의 동물 판다는 사랑하지만
지옥의 갇힌 판다의 고향은 누구도 도와주지않는 상황같음

추천  28

당장 애들한테 마약먹인 중국인 마약조직 잡혔다는 기사와 팬더 인기있다는 기사가 동시에 뜨고 있으니....^^
다들 속편하게 사는것 같아서 신기해요~ㅎㅎ

11개월 전
그 사람들이 티벳에서 벌어지는 일을 옹호하는 것도 아니고 마약을 옹호하는 것도 아니고 대체 왜 묶는지…. 별개의 일 아니던가요?

푸바오가 대한민국 국민을 공산화하기 위한 중국의 세뇌 전략의 첨병이던가요? 그게 아니면 대체 왜 모든 세상을 단순화해서 인식하려고 하는지 모르겠네요. 오히려 그게 중국 공산당이 하나의 중국 외치면서 중국 소수민족들에게 강요하는 건데.

속 편하게 사는 건 모든 걸 일반화하고 단순화해서 팬더까지 혐오하며 사는 게 속 편하게 사는 거죠.

11개월 전
이걸 팬더 혐오까지 확대해석을...ㅋㅋ 당황스럽네요ㅋㅋ
애초에 팬더가 외교적인 수단이라는건 알고계시죠~?

물론 팬더가 단순히 귀엽고 사랑스러우니 인기가 많다는건 저도 알아요~^^ 팬더 좋아하시는 분들도 딱히 중국의 저런 부분을 옹호하지 않는 다는 것도 알고있구요.
다만 중국에 대한 한국 국민들의 반감과 중국을 대표하는 팬더에 대한 인기가 함께 공존하고 있는것 이 모순된다고 느껴집니다.

11개월 전
댓글 어지럽네.....
11개월 전
진짜 별.... 푸바오에 관심있는만큼 이런 문제도 있으니까 많이 관심가져달라~~ 이러면 되지 깨어있는 척 다른 사람들 답답하다고 냅다 치는게 더 반감드는데요..ㅠ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
COYS  볼빨간 덕배
11개월 전
11개월 전
11개월 전
유가young  안녕히계세요 여러분
5ㅎ;
11개월 전
66 ;
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
10 관심 가져야할 문제는 맞다고 생각하지만요..
11개월 전
백현이.  백현이 너무 귀엽지 않나요?
11개월 전
11개월 전
꿈꾸는 라디오  내일도 제 꿈에 놀러오세요
11개월 전
11개월 전
말티쥬는참지않긔  크르르르르르
11개월 전
kiki hyun  기현 ㅅrㄹ6ㅎH
11개월 전
1515 자기랑 의견 다르면 냅다 공격하지 그냥...무인도에서 혼자 사세요 남 이해안할거면....
11개월 전
11개월 전
17 진짜 읭? 했어요
11개월 전
DARUMDARIMDA  늘어나라하늘로여의봉
18 ㅣㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문제점 알리려고 여기저기 글 쓰고 노력은 했나?? 중국의 판다를 좋아한다기 보단 걍 우리나라에 있는 푸바오 가족들을 귀여워하는 거라 다른 판다들에 대해서는 잘 모르는 사람이 태반일텐데ㅋㅋㅋ 펫샵은 우리나라에서 일어나고 있는 동물학대 사례라 충분히 우리가 지양할 수 있는 부분이고 저건 중국이 하는 짓인데 어떻게 같은 선상에서 비교해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
11개월 전
11개월 전
넌나만의박신양  애기야 가자
21 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전

원래 여기 선택적 공감 하는곳임..
11개월 전
11개월 전
션덕션덕  그뉵매앤~
그 어디든 다들 선택적 공감할텐디...ㅋㅋㅋ 뭐가 그리 특별하게 다르다고용
11개월 전
커뮤중에 선택적공감 안하는곳이 대체 어딨는데요? 에효ㅋㅋ말을 말아야지 무8과임ㄹㅇ
11개월 전
그냥 그렇다고 한건데 왜이리 민감하신지...
11개월 전
대충 어디서 오셨는지 알 것 같은데 거기도 음..ㅋㅋㅋ
11개월 전
갑자기 비꼬시네
11개월 전
모를 수도있죠.. 이 글로 인해서 알게되었네요 역시 중국이 중국했다~
11개월 전
푸바오를 이런 식으로 묶어서 남에 나라 도와달라고 말하는게 의아하네요
중국에 풀어야할 내용을 왜 여기서..?

11개월 전
김채원  르세라핌
푸바오만큼 이슈화가 덜 되어서 그런 거죠~ 관심이 없는 게 아니라 인지도가 낮으면 모를 수밖에 없는 건 당연한게 아닌가요... 푸바오 좋아하는 사람이 다 판다 매니아도 아닌데요... 열심히 알리려고 지금처럼 글 쓰면 될 듯 다만 일방적으로 관심도 없지? 하고 무시하는 언사는 빼시고요...
11개월 전
E X O - K  엑소케이
모를수도 있는거 아닌가 .. 순수하게 좋아하는걸로 이렇게까지 엮을 필요가 있나 싶음...
11개월 전
👍
11개월 전
오잉,,, 푸바오 좋아하는건 한국에서 최초로 태어났기 때문도 있지않나요 일단 저는 그런데,, 사육사들과도 교감이 좋고 케미가 좋아서도 있구요 아이바오와 러바오를 좋아하는 이유도 중국에서 학대받다가 우리나라 와서 사육사들에게 예쁨받고 안정적인 생활 하는 서사보고도 마음 찡해지면서 좋아하게 된건데 무슨 판다 좋아하면 중국 좋아하는 사람 되버린거 너무ㅠ 짜증나네요 바오가족들 좋아하면 좋아할수록 중국 더 싫어지던데요
11개월 전
어떤 형식으로든 인접한 거에만 더 관심이 있는게 당연하지 않나요? 저도 당장 우리집 강아지가 펫샵 출신이라 기관지가 너무 안 좋고 기관지 문제로 자주 아파해서 펫샵을 더 혐오하지 집에 강아지 없었으면 펫샵 혐오가 지금보단 덜할듯
11개월 전
제이제이하우스  고양이 두마리 키움
재밌네요.. 이런식으로 푸바오랑 그런 중국의 현실을 엮는다는 발상이요.
물론 중국이 남의 나라 탐내는게 하루이틀 아니고 심각한 문제인건 맞는데 그걸 굳이 푸바오랑 엮어서 언급한다는게 신기하네요.
일본 오염수 방류 문제에 열 올리며 댓글 달면서 정작 일본 여행 환장하는 것보단 나은듯..

11개월 전
현실을 외면하는게 아니라 그냥 많이 알려진 것을 더 많은 사람들이 아는거겠지 푸바오를 좋아하는게 판다를 좋아해서 좋아하는게 아니잖아요.. 푸바오라는 판다를 좋아했다기 보다는 푸바오가 귀엽다고 생각하게 됐는데 그게 판다였을 뿐인거죠 그 기회를 이용해서 다른 판다들의 상황을 알리며 관심을 촉구해볼 수는 있지만 푸바오와 관심도가 다르다고 해서 그걸 탓할수가 있나요? 워낭소리 흥행한 한국에서 소고기를 왜먹나요 급의 글이네요
11개월 전
또 중국이 중국했네... 좋은 글 가져와주셨다고 생각했는데 푸바오만 좋아하고 중국 상황 관심 없냐 < 이런 뉘앙스 때문에 반응이 안 좋은 것 같아용 걍 푸바오 흥하는 김에 저런 상황을 알아달라는 글이구나 싶기는 한데...ㅎㅎ 링크 접속이 안 돼서 링크 원문이 무슨 내용인지 모르겠으니까 같이 긁어와 주심 좋을 것 가타욤
11개월 전
아니 세상 돌아가는 꼬라지를 어케 다 알수 있단말임...ㅋㅋㅋㅋ 이번에 비 많이 와서 침수된 저지대, 반지하 가구 많을텐데 그분들한텐 관심 안주고 다른나라, 팬더의 고향에서 벌어지는 일들에만 초점 맞추는거 보니 현타오네요 ㅠ
11개월 전
정보가 넘치고 흘러서 이것저것 다 듣다보면 명암대비땜에 스스로가 회색분자 되는거임. 그냥 이런일도 있구나 하고 슥슥 넘기는게 때로는 속편함 저기 댓글들보면 이 세상 모든일 하나하나에 진심인 '척' 하는사람들이 많음.
11개월 전
대부분의 사람들은 생각보다 관심없어요 인기글에 많이 올라와서 귀엽다 하고 끝이지 판다를 데려오는 과정 이런건 검색 안해봐요
11개월 전
푸바오 좋아한다고 해도 유튭이나 사진 커뮤에 올라오는 거 보고 귀엽네 하는 것 뿐이고 저런 이슈까지 찾아보는 경우는 거의 없지 않나요?
이런 이슈가 계속 올라왔던 것도 아니고 첨 알게된 사람도 많을텐데 이게 선택적 공감이나 현타온다는 말을 들을 이유는 없어보여요.
관심 가져야할 문제는 맞다고 생각하지만 다짜고짜 내려치기하기보단 관심가져달라고 쓰는 게 더 낫지 않을까요?

11개월 전
11개월 전
11개월 전
33 바오패밀리에 관심이 있는거지 판다나 중국자체에 관심이 큰게아닌데..
11개월 전
이렇게 글을 써야 어그로가 끌리니까(어그로 끌리면 더 많은 사람들이 알게 되니까) 일부러 저렇게 비꼬면서 쓴 거 같애요 ㅋㅋ...
11개월 전
판다를 좋아한다는 거지 중국까지 좋아졌다고 한 적은 없는데 냅다 화를 내시네..
11개월 전
머 어쩌라구 남의나라 팬더까지 알아봐여댐?
11개월 전
푸바오가 사랑받게 되니깐 이런 논의도 다시 끌올되고 논의되고 관심 가지게 될 수 있다고 생각할 수는 없는지......라는 생각만.. 푸바오를 사랑한다고 중국의 정치적 체제에 동의한다는 건 아닐텐데.. 대한민국 에버랜드에 살고 있는 강바오송바오가 돌보는 판다들을 사랑하는거됴
11개월 전
그러니까 당장 인티만 해도 동물원 수족관 욕하는 글들 많더니 이젠 푸바오 글밖에 안보이네요
진짜 사람들 이중심리 쩌는거 같아요

11개월 전
하도 중국에서 판다를 마스코트로 내세우길래 오랫동안 판다가 중국 동물인줄 알았지만 나중에 사실은 티베트 동물이라는 사실을 알고 치를 떨었어요...중국은 정말 티베트의 모든 것을 빼앗고 있네요 재활용도 안되는 쓰레기 나라같아요
11개월 전
솔직히 판다 정치적 바이럴인 거 너무 투명해서 거부감부터 들던데 진짜 저런 거에 열광하는 사람들이 있나? 현실에서?
11개월 전
신입  (?)
2222 판다 자체를 싫어하거나 그러진 않은데, 판다가 유난히 다른 동물보다 더 귀엽다는 생각이 들지도 않아서... 애초에 판다 = 중국이 외교적으로 돈받고 빌려줌 의 생각이 더 강해서 그런가 판다를 판다 그 자체로 잘 못보겠고 뭔가 정치적으로 보이더라고요... (물론 동물은 죄가 없지만, 이 판다 사랑을 조장하는 언론이...) 제 현실 지인들 중에서도 판다 얘기하는 사람들 한명도 못봤어요
11개월 전
333 진짜 바이럴 느낌 팍팍 나서 거부감 들어요
11개월 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
11개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
중국만 없어지면 될 일...근데 없어질 일이 없어보여서 ..
11개월 전
판다는 티베트가 아니라 쓰촨성이랑 허난성 친링산맥에 서식합니다
11개월 전
양쪽 다 이해가요..ㅋㅋ 그리고 요새 마라탕 판다곰 탕후루 등등 중국관련 갑자기 유행타는게 의아하긴하더라구요. 물론 동물들은 귀엽지만
11개월 전
쟤네는 오ㅑ케 불편한게 많을까
10개월 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
그 며칠전에 오염수 어쩌구 글 같아요
일본 오염수 그렇게 신경쓰는 사람들이 왜 중국 방사능 나오는 게 더 심각한테 이건 신경 안 써?? 하는
그냥 판다 귀여워하는 사람들한테 이것도 신경쓰자 글을 쓰시면 됩니다 ,,,,;

10개월 전