공지가 닫혀있습니다 l 열기
pandakidsll조회 110727l 58
이 글은 11개월 전 (2023/7/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

여성팬 함부로 해도 된다는 "아이돌 왕국"의 폐습 | 인스티즈

여성팬 함부로 해도 된다는 "아이돌 왕국"의 폐습 | 인스티즈

https://naver.me/xJa81jOZ
추천  58

불꽃도 꽃이란다  샤이니
😠
11개월 전
😠
11개월 전
와 구구절절 맞는말
11개월 전
박문대  TeSTAR
지들이잘못하고 뭐만하면 팬탓인거 2023년에도 저대응이라는게 걍 하..가라
11개월 전
맞말뿐.
11개월 전
😠
11개월 전
진짜 하이브는 왜저럴까요...
11개월 전
만만한게 팬들이죠ㅋㅋ
11개월 전
과거에 사생팬이나 일부 극단적 팬들은 거의다가 그 성별이라 저정도로 강하게 하는 거 이해 됨
11개월 전
ㅋㅋㅋ 그 성별; 우욱
11개월 전
이해되나요? 그럼 본인은 성추행당하면 살던지
11개월 전
여돌 팬싸에 몰카 안경쓰고온 그성별 말하는거야??
11개월 전
11개월 전
11개월 전
말랑쿨키드  박재찬
어딜가나 몰카 진짜 지긋지긋 하네요 ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
11개월 전
5555ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
11개월 전
헐헐 맨날 여돌 춤추는거 슬로우 걸어서 성희롱하는 걔네??? 딥페이크 만들어서 성희롱 하는 걔네???씻는법도 몰라서 팬매가 씻고오라고 공지하는 걔네?
11개월 전
쇼츠에 제발 여자아이돌들 슬로우 거는 것 좀 안나오게 해주세요 그성별님~
딥페이크ㅇㄷ도 제발 그만~

11개월 전
니달리  야생을 두려워하게 만들어주지
팬싸에서 여돌 울린 그성별이구나~
11개월 전
호통명수  박구리다
그성별 이런말 쓰면 딱 여시수준되는겁니다.
11개월 전
이머열  복종.
여돌로 딥페이크 만들고 사진보고 거리는 그 성별 말하는건가..??
11개월 전
싸이퍼  방탄 싸이퍼5 기대
한 아이돌 특정하는 닉네임으로 해놓고ㅋㅋ 혐오라뇨; 아이돌 얼굴 먹칠하지마세용~
11개월 전
아 여돌 팬싸에는 샤워하고 오라는 문구가 들어가게끔 만든 그 성별이요? ㅎ
11개월 전
네 안경에 몰카달고 씻지도 않고 뭔 낯짝으로 팬싸가는 건지 모르는 남자들도 진짜 한심하고 덕질에 현생 갈아넣으면서 사생짓하는 여자들도 진짜 한심해서 남녀 구분없이 소속사가 저정도로 강경하게 대응하는 거 문제없다고 봐요
11개월 전
전하지못한유심칩  방탄소년단사랑해
사생짓이요? 어디가 사생짓이죠?
연예커뮤에서 이런 말하는 사람을 다 보네
그럼 저 몸 수색 당한 분들이 다 사생이었나요?
거액의 돈을 들여 팬싸에 간 팬들이 대우는커녕 푸대접을 받고 성추행까지 당했다는게 쟁점입니다
정신 좀 차리세요

11개월 전
누구도 vvip에게 저런 대접을 하지 않아요
11개월 전
트위터 글 보면 ‘가슴골 만지길래 밑가슴쪽에 숨겻엇능데… (이걵ㅅ) 밑가슴 꾹 눌러보더니 워치죠? 빼고 오세요’ 라고 한 글 보셨어요? 본인이 시인했네요 이건 사생짓인가요 사생짓 아닌가요? 팬이면 VVIP랍시고 잘못한 팬들 커버치지 말고 가수를 보호하셔야죠
11개월 전
롬빵젼쎈션꼬꽹꿀에게
연예커뮤라는 이유로 기계적으로 의견에 동조해 달라는 말이 아니라, 정황을 제대로 알고 있지 않으면서 하는 말씀들은 그저 번데기 앞에서 주름잡는 것이라고 말씀드리는 겁니다

그래요 그 트위터 글은 존재하죠
근데 누가 보면 모두가 그런 일을 저질렀다고 생각하겠네요?
나머지는 어처구니없이 생돈 들이면서 온 팬싸에서 성추행 당한 사람들이 소속사를 규탄하는 내용들 뿐
본인이 애플워치를 들고 갔다는 사람은 한 명뿐이었죠

그리고 소속사는 그동안 있던 일련의 사건으로 인해 아티스트를 보호하기 위한 최선을 다한 것이라 말씀하셨는데, 상술하셨던 일련의 사건은 무엇이죠?

한 가지 가설은 당신이 말씀하신 게 팬들이 팬싸 녹음으로 섹테를 만든다는 루머일 거라는 거예요
근데 그건 어불성설인 게, 팬싸는 멤버당 1분 정도의 대면시간만 주어지고 그런 만큼 주변이 매우 어수선해요
팬매니저의 이동해 주세요~ 요청하는 소리, 팬들 목소리, 아이돌 목소리, 그 모든 것이 섞이는 게 팬싸인데 그걸로 섹테를 만든다니요?

그리고 녹음을 하는 게 왜 사생짓인가요?
사생의 정의를 찾아봤더니 '사생활(私生活)을 침해하는 극성팬'이라고 되어있네요
흠.... 팬사인회에서 녹음하는 게 사생짓이라니? '팬싸 규칙 위반'이라면 모를까
사생짓은 전혀 상황에 맞지 않은 단어였네요

녹음은 사생짓이 아닐뿐더러 팬싸 현장에서 녹음을 제지하는 부분에 대해서는 팬들 사이에서도 말이 많습니다
덧붙여 말씀드리자면 자신의 목소리가 섞여 들어간 녹음은 불법도 아닙니다 당연히 팬싸에서는 아이돌과 나의 목소리가 같이 들어갈 테니 불법이 아니죠
결국 사생짓도 아니고, 형법상으로도 전혀 문제 될 것이 아니라는 말입니다
그리고 팬싸에 가는 팬들은 상술한 근거를 토대로 하면 사생도 범법자도 아니니 vvip도 맞고요

더군다나 목소리 녹음 정도는 팬들끼리 추억 소장용으로, 혹은 아이돌을 미담으로 홍보하는 등의 효과를 얻을 수 있고, 이는 회사에게도 신규 팬들의 유입이나, 기존 팬들의 코어 형성 등 장기적인 이득으로 돌아갑니다

하지만 이번 논란의 중심이 된 저 엔팀이라는 아이돌 그룹에선 일전에 한 멤버가 논란이 될만한 발언을 해 구설수(동해를 일본해라고 발언한 것)에 올랐었고, 회사에서는 멤버들이 혹시 팬싸에서 또 문제 될 발언을 할까 녹음을 막은 거예요
녹음을 하면 혹시라도 멤버가 말실수를 했을 때 그 멤버의 발언이 영영 박제가 되니까요

그렇다고 해서 그 단속을 팬들에게 가하면 안 되죠
멤버에게 추가적인 교육을 더 해주는 것이 아니라 팬들을 단속하다니요? 그것도 단속을 빙자한 성추행이라니요
불법으로 정확히 명시되어 있는 성추행을 한낱 기업이 멋대로 할 권리는 없습니다 설령 그게 의도가 아니었든 뭐든 간에요
정 그렇게 단속을 하고 싶었으면 금속탐지기라도 사서 사용했어야 한다고 봅니다

11개월 전
전하지못한유심칩에게
그래요 그 트위터 글은 존재하죠
근데 누가 보면 모두가 그런 일을 저질렀다고 생각하겠네요?
나머지는 어처구니없이 생돈 들이면서 온 팬싸에서 성추행 당한 사람들이 소속사를 규탄하는 사람들 뿐 본인이 애플워치를 들고 갔다는 사람은 한 명뿐이었죠
- 누가 보면 모두가 그런 행동을 한줄 알겠다, 일부분일 뿐이다 이런 말을 하면 할 말이 없네요.
모두가 그런 것은 아니다. 트위터에 한명 뿐일 것이다. 반대로 말하면 단지 저 한 사람만이 그랬다고 단정할 수 있나요? 단장 여기서 검색만 해봐도 녹음기 속옷에 숨기네 마네하는 글들 수도없이 나와요

그리고 소속사는 그동안 있던 일련의 사건으로 인해 아티스트를 보호하기 위한 최선을 다한 것이라 말씀하셨는데, 상술하셨던 일련의 사건은 무엇이죠?
- 섹테 그런건 처음 들어봐서 모르겠고 단순히 팬싸 현장에서 뿐만 아니라 스케줄 이동하면서 혹은 공항에서 경호원들 안내 안 따르고 독단적으로 가수한테 달려들다가 경호원한테 제지 당하는 팬들 아시죠? 물론 그 장소 해당 상황이 사전적 의미의 사생활은 아니므로 사생짓이 아니라고 하시면 모든 방송 스케줄마다 가수를 따라다니면서 대포 들이대고 하는 것들 정당화 하시는 겁니다. 그리고 소속사는 몇백 몇천명 속에서 주장하신 일부를 찾기 위한 불가피한 선택을 한 것이고요 특정인만 콕콕 찝어서 단속하는게 현실적으로 가능 할거라고 생각하시나요?

녹음은 사생짓이 아닐뿐더러 팬싸 현장에서 녹음을 제지하는 부분에 대해서는 팬들 사이에서도 말이 많습니다 덧붙여 말씀드리자면 자신의 목소리가 섞여 들어간 녹음은 불법도 아닙니다 당연히 팬싸에서는 아이돌과 나의 목소리가 같이 들어갈 테니 불법이 아니죠
결국 사생짓도 아니고, 형법상으로도 전혀 문제 될 것이 아니라는 말입니다
- 문제가 많다고 해서 지키지도 않고 하고싶은 대로 할 수는 없죠 ㅋㅋㅋㅋ 사생짓의 정의는 생각이 다르니 따로 언급은 안 하겠습니다. 소속사가 분명히 명시적으로 녹음금지라고 공지를 했는데도 불법이 아니라고 해서 녹음한다고 하면 이건 형법상 업무방해죄에 해당할 수 있죠 어떤 행동이 죄가 안된다고 정당화 하기에는 무리가 있어 보이는데요? 더군다나 목소리 녹음 정도는 팬들끼리 추억 소장용으로, 혹은 아이돌을 미담으로 홍보하는 등의 효과를 얻을 수 있고, 이는 회사에게도 장기적인 이득으로 돌아갑니다
- 근거없는 주장이네요

그렇다고 해서 그 단속을 팬들에게 가하면 안 되죠 멤버에게 추가적인 교육을 더 해주는 것이 아니라 팬들을 단속하다니요? 그것도 단속을 빙자한 성추행이라니요
불법으로 정확히 명시되어 있는 성추행을 한낱 기업이 멋대로 할 권리는 없습니다 설령 그게 의도가 아니었든 뭐든 간에요
- 멤버들에게 입단속을 시키는 것이랑 별개로 팬들도 단속할 수 있습니다. 위에서 말씀하신 멤버의 구설수로 인한 논란을 방지하고자 소속사가 녹음을 금지했는데 팬들의 녹음으로 회사에 장기적인 이익이 될 수 있다. 두개를 비교해서 회사가 전자를 선택했으면 장기적인 이익이 잠재적인 리스크보다 작다고 판단했기 때문이겠죠?

그렇다고 해서 그 단속을 팬들에게 가하면 안 되죠
- 하지 말라는 거 안 하면 됩니다. 그리고 저는 성추행 자체를 옹호한 적 없습니다. 소속사가 저렇게까지 강경하게 대응하게된 원인을 탓한 것이고 불법행위까지 해가면서 보안검사를 하는 이유를 이해하는 것이고요

11개월 전
롬빵젼쎈션꼬꽹꿀에게
그러니까 불법행위 아니라고 말씀드렸는데 또 마지막 문장에서 그러시네
소속사에서 팬싸 녹음을 금지하는 이유는 박제당할 가능성, 그 하나입니다
그 이유만으로 팬들이 일생에 한 번 볼까말까한 아이돌들 1분씩만 보려고 몇 십 몇 백만원을 날려요
그 마저도 팬은 팬대로 떨려서 준비한 질문도 다 못하고, 아이돌들도 그저 아 그래요? 처럼 상투적인 대답밖에 할 수 없어요
그런 와중에도 그 추억의 시간을 간직하고자 하는게 팬들의 마음이고 그래서 염치불고하고 브라에라도 녹음기 숨겨서 가는 거고요

덕질에 현생 갈아넣으면서 사생짓하는 여자들도 진짜 한심해서 남녀 구분없이 소속사가 저정도로 강경하게 대응하는 거 문제없다고 봐요
-결국 팬 한심하다는 얘기를 이렇게 구구절절하게 하셨네요
전 진짜 당신이 너무 무서워요
소속사가 저정도로 강경하게 대응하는 거 문제 없다고 봐요라니요?
이런 기본적인 법 의식도 없으시면서 팬들의 행위를 불법이라고 비난하시는 겁니까?

제가 말씀드렸죠
팬들이 한 행동은 '소속사 지침에 따르지 않은, 팬싸 규칙 위반'에 해당할 것이지 불법행위에 해당할 것이 아니란 말입니다
하지만 회사가 이번 사건에 팬들에게 행한 것은 눈을 씻고 봐도 불법이라고요
근데 강경하게 대응하는 게 문제 없다니요?

이번 트위터 글들 죄다 읽어봤었고요, 당연히 아까 말씀하신 애플워치 분도 계셨지만 아무것도 발견되지 않고 그냥 성추행을 당하신 분도 계셨습니다

그리고 애플워치분도 지침을 어겼지만 성추행을 당한 건 매한가지고 그 부분에 있어서 소속사는 지침을 어겼다는 이유로 성추행에 대한 변명을 할 순 없을 겁니다
애초에 불법 아닌 것(팬싸지침불이행)<불법(성추행) 중 뭐가 더 중합니까?

11개월 전
롬빵젼쎈션꼬꽹꿀에게
(내용 없음)

11개월 전
롬빵젼쎈션꼬꽹꿀에게
아무것도 숨겨가지 않은 사람들도 함부로 만져놓고서는 사과조차 안하는게 강경한 대처?

금속탐지기라는 도구가 멀쩡히 있는데 굳이 손으로?
그게 강경한 대처인가요?
차라리 정 검사를 해야겠다면 팬들은 브라에 있는 와이어를 빼서라도 금속탐지기로 검사받고 안전하게 들어가길 바랄듯요

11개월 전
저는 저분들이 사생이라고 안 했는데요? 단어 하나에만 꽂혀서 트집 잡지 말고요 소속사는 그동안 있던 일련의 사건으로 인해서 아티스트를 보호하기 위해 최선을 다했단 소리입니다 연예 커뮤에서는 제 의견도 말 못 하나요? 아니면 연예 커뮤라는 이유로 기계적으로 당신들 의견에 동조해야 하나요? VVIP요? 본인들이 팬싸 보려고 본인 돈 들여서 간 거 아닌가요? 돈 많이 썼으니까 가슴에 애플워치 숨겨서 반입해도 되는 건가요? 저런 사람을 VVIP라고 부르진 않아요
11개월 전
김현웅  블루
그 성별 많은 커뮤에 왜 계시는지 여쭤봐도 될까요?
11개월 전
나히다  작은 쿠사나리 화신
‘그 성별‘ 많은 커뮤에 와서 ’그 성별’ 어쩌고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 강약약강 그 성별 답네🤡🤡🤡🤡🤡
11개월 전

소비자한테 저렇게 대하는 거 진심....... 돈 땅파서 받으시나
11개월 전
불매가 안 되는 직종이라 그런 것 같아요
11개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11개월 전
아무래도 팬들한테 함부로 하는 건 회사지만 불매를 하면 타격은 아티스트한테도 가니까요
팬들 입장에선 불매를 하자니 자기 가수들한테 피해가 가니 쉽게 불매를 할 수가 없는 상황이죠 일종의 인질 잡힌 느낌이랄까요

11개월 전
그동안 병크터진거 생각하면 이해됩니다만... 괜히 저러는게 아닙니다
11개월 전
#건  됐어 성공했어
게다가 여론도 안좋음 ㅋㅋㅋ꙼̈ㅋ̆̎ 위 댓글만 봐도 앎 극성이라 저렇게 당해도 싸다 ~~ 이러고 같은 팬들도 우리 가수 욕먹이지 말라면서 조용히하라고 하는데 뭐 .. ㅋㅋ
11개월 전
연예계 전반의 분위기가 그렇죠 이런 일 일어나도 소비해주니까 팬들 스스로 을을 자처하니까요 당연히 그들이 잘못하는거 맞습니다 근데 팬질도 자존감은 지켜가며 했으면 좋겠어요
11개월 전
그니까 아이돌에 돈 쓰지말고 연예인 신격화 좀 그만하세요
11개월 전
11개월 전
뭔 가해자 편을 드세요? ㅋㅋ
11개월 전
이걸 피해자탓을 한다...?
11개월 전
이건 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
네??
11개월 전
현실적으로 맞말이죠 뭐... 그냥 연예인 신경 끄고 팬질을 안하면 됩니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
넥슨  a.k.a 돈슨
이걸 옹호 해주고 자빠졌네
11개월 전
ㄷㄷ논리가 성범죄 안당하려면 노출있는거 입지 말라는거랑 똑같당
11개월 전
단순 노출 있는거 입는거랑은 다르죠 ㅜ 저쪽 산업이 돈쓰는거에 비해 팬 무시하는거 뻔히 알고 있는 사실인데 본인 의지로 팬 활동을 계속하는거잖아요?? 단순히 노출 있는 옷을 입는다 해서 성범죄가 정당화 되는 것은 아닌데, 으슥하고 치안이 안 좋은 곳 (할렘 같은 곳)에서 노출 있는 옷을 입고 돌아다니면 범죄의 표적이 될 확률이 높아지는건 사실이겠죠? 비유를 하려면 이렇게 하시는게 맞지 않을까요? 단순히 가해자 옹호라고만 하시는데 그렇게 말해서 뭐가 달라지죠? 본인들도 고객으로서 제대로 존중 받지 못하는 산업인 것을 알면 빠져나오는 것도 길입니다.
11개월 전
아뇨 다르지 않죠 내가 좋아하는
사람을 서포트하는건 개인의 자유인데 회사가 팬들을 막대하는게 디폴트라고 아예 그걸 하지 말라고 막는게 뭐가 다른데요ㅋㅋ논리적인척 하지만 님이 하는말의 본질은 결국 피해자의 자유를 억압하는것과 똑같아요. 빠져나온다뇨 뭐 팬들이 불법적인 성매매를 하나요 뭘 하나요 바뀌어야하는건 회사이고 비판받아야할것도 회사인데 팬들한테 니가 애초에 빠순질을 하면 안됐다고 비난하는 꼴이라니ㅜㅜ애먼사람 패지말고 입바른 소리하고싶으면 저런 회사들한테나 하세요

11개월 전
하지 말라고 막는게 아니라 현실적으로 불매를 해 봐야 바뀔 시장이라는 겁니다. 팬 취급이 안 좋은것을 뻔히 알면서도 계속 돈 쓰고 을을 자초하니까 회사가 저렇게 나오죠. 갑자기 논리적인척이네 뭐네 말씀하시는데 님은 기본적인 논리라도 좀 세워보시고 척이라도 좀 해보세요. 이게 왜 피해자의 자유를 억압하는 건가요 ㅋㅋㅋ 제가 팬 활동 자체를 불법으로 해야 한다는 것도 아니고 "애초에" 빠순질 (이런 단어는 쓰지도 않았는데요 ㅋㅋ) 을 하면 안됐다라고 말한 것도 아니었으며 ㅋㅋ 그런 회사한테 돈 안 쓰고 팬 활동을 안하면 된다고 현실적으로 말을 하는 건데요. 아니 뭐 그런 취급 받으면서도 팬 계속하고 싶으면 하는거고 아니면 마는 거고요 ㅋㅋㅋ 세상이 교과서대로 이치에 맞게만 돌아가나요 ㅋㅋㅋ 손해보기 싫으신 분은 팬 활동을 그만하시던지 뭔가 행동을 보여주시면 될 것 같습니다. 이것보다 현실적인 대안 있으면 말씀해보세요.
11개월 전
Ceries에게
현실적인 대안 같은 소리하네ㅋㅋㅋ손해보기 싫은 사람은 팬질 그만하든가 뭔가 행동을 보여달라? 이게 무슨 현실적인 대안이죠? 피해자 입막음이랑 다를게 뭔지ㅎ 생각하는 수준이 딱 갑질하는 대기업 마인드시네요 날 바꿀수 없으니 니들이 포기해라 뭐 그런건가? 팬들이 공론화함으로써(이건 그쪽이 말하는 행동 아닌감ㅜ?) 쓰인 글에서까지 옹호는 못해줄망정 쌉소리나 하시니까 어이가 없어용ㅜㅜ 님들같은 사람들의 아이돌 팬 의식이 이렇게 현저히 떨어지니 아무리 팬들이 목소리 내도 니같은 2차가해로 묻히는거에요 현실 운운하기 전에 그 태도부터 고치삼ㅇㅇ 본문이 하는 얘기가 그건데 팬질 그만하라는 동문서답이나 하고있네 이게 그 전형적인 쿨병?인가봐요🫢

11개월 전
Ceries에게
님 행동이 소속사 완장질하는 데 힘실어주고 있다는거 알고는 말하기~~

11개월 전
얼지에게
아 예 그럼 본인 자유권 열심히 행사하시고요 팬 활동 계속하세요~ 소속사 잘했다고 한 적도 없는데 혼자 바르르 엄청 흥분하시면서 흥분? 🥱 하시는게 이해가 🤔 안되네요 😂 제가 보기에 고객인 팬이 을을 자초하는 아이돌 팬문화 문제 있는거 맞는데ㅜ 어차피 조금 화내고 흥분하다가 다시 돈 내고 사줄거면서 뭣하러 의미없는 감정낭비를 하는건지...? 즐티하세용

11개월 전
송쩝준  앙냥냥냐
여기 연예인 덕질 커뮤라 소용없슴다…
11개월 전

소비해 주는 사람이 나쁘다로 가면 안 되죠 팬들의 무조건적인 사랑을 있는대로 빨아먹고 악용하는 엔터사에게 화살이 돌아가야지......
11개월 전
또 댓글은 팬들 패네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
하이브도 규모가 갑자기 커져서 그런가 자잘한 잡음이 많네요
11개월 전
주소비층을 물로 보는 건 아이돌 산업 특일까요... 늘 개선되었으면 좋겠다고 생각해요
11개월 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
팬은 뭔 잘못ㅋㅋㅋㅋ 미칫나
보안 중요한 곳도 끽해야 금속탐지기 가방x레이 이런거만 하지 저렇게 미개한 짓은 안 합니다

11개월 전
괜히 내 가수 피해볼까 법적 대응을 안해서 그래요
피해 보신분들은 제발 그냥 넘어가지 마세요

11개월 전
몇백을 들이붓고 간 고객들 가슴을 만져? 제정신인가?
11개월 전
꾸꾸랑  ᕱ⑅ᕱ
하이브가 팬을 얼마나 호구로 보는지 알만한 사람들은 다 알텐뎅
11개월 전
아이돌 안 좋아하는 입장에서는 성추행 급 몸수색 이해된다고 괜히 저러는게 아니라는 댓글들 충격적ㄷㄷ
11개월 전
ㅋㅋㅋ팬을 왜 패지... 잘못은 하이브가 하고 맞는 건 또 팬들이지...
11개월 전
안빨아주면 되는거아닌가? 전부터 빠순취급 장난없었는데 왜 계속 빨아줌? 이해안되네
11개월 전
호통명수  박구리다
근데 녹음금지인데 다 알면서도 녹음하는 방법 공유하고 그런건 사실이잖아요. 불화자에다가 넣고가면 안걸린다는 팁 엄청 많이 돌고 그러지 않았나요. 얼마전에도 샤이니 민호 팬싸 녹음한거 올라와서 (좋은의미로)잠깐 뒤집어지고 그랬던걸로 기억하는데. 소속사에서 콕 찝어 하지말라는 행동들을 굳이 해가면서 많은 돈을 쓴 소비자로서의 권리라고 몰아붙이는건 문제있어보여요. 그렇게 치면 연예인들 위해 돈 시간 젤 많이 쓰는 애들은 사생애들인데.. 이건 정상이 아니잖아요
11개월 전
그 어떤 이유가 있다 해도 성추행은 선 넘었죠
피해자한테 화살을 돌리면 안 됩니다...

11개월 전
호통명수  박구리다
근데 저도 팬싸 녹음 안되는건 이해가 안되긴해요. 회사에서 정한 규칙이 있고, 그걸 어긴 팬들이 많아서 그 점에 대한 지적을 하긴 했지만 애당초 규칙자체가 이해가 안됨
11개월 전
잘 모르시는 거 같은데 오히려 사생들이 돈 안 씁니다...
사생짓하면 돈 안 주고도 가수 볼 수 있는데 왜 굳이 몇백씩주고 보러다니나요 사생들 마인드가 그래요

11개월 전
호통명수  박구리다
진짜 개쓰레기들이네요
11개월 전
팬싸에서 녹음 금지 그거 아이돌 말실수 할까봐 소속사에서 그냥 공지해놓은거지 그렇다고 소비자 가슴 만지면서 성추행하면 그 공지가 법적 효력이 있을까요? 그리고 돈을 적게 쓰는 팬이던 많이 쓰는 팬이던 소비자 바닥으로 보는건 업계 문제고요 사생이 돈 제일 많이 쓰지도 않아요
11개월 전
부차라티  아리베데르치-.
2 애초에 그럴거면 연예인 입단속을 해야죠ㅋㅋㅋㅋ 팬입장에서 몇백쓰고 팬싸갔는데 연예인이랑 나눴던 대화 기억하고싶어서 녹음하는게 뭐가 그리 큰 문제인지 전혀 모르겠음 그리고 팬싸가는게 뭔 사생이에요.. 알고나 좀 말하세요
11개월 전
호통명수  박구리다
팬싸가는게 사생이라 말한적 없는데요..?? 그리고 나도 저 규칙 이해 안간다고 글 남겼는데 왜 갑자기?
11개월 전
팬들 녹음금지를 막지말고 연예인들 입단속 하라는 게 피해자에게서 원인을 찾는 것인 줄은 아시는 거죠?

??? : 성추행, 성폭행범들 패지말고 짧은 치마를 입지 말라고해~

11개월 전
부차라티  아리베데르치-.
? 뭔 소릴 하세요? 여기서 성추행당한 피해자는 팬들쪽이고요ㅋㅋㅋ 애초에 소속사에서 녹음 하지말라는 것 자체가 팬들은 자기 연예인이랑 한 대화를 기억하고 싶어서 녹음하는거라면 회사는 자기네 소속 연예인들이 혹시라도 말실수나 소위 경솔한 언행 한거 퍼져나가서 논란될까봐 막는건데 뭔 상황 이해도 못해놓고 피해자한테 원인 타령ㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 그 녹음 금지 사유 자체가 말같지도 않는거라고요 심지어 해당 아이돌은 일본인 멤버가 문제되는 발언 한적도 있는 아이돌이고 ^^ 모르면 말을 하지마세요 생각 없는거 티만 나니까
11개월 전
해달 랭커  랏코짱 °◌̊
내 가수 피해볼까 봐 큰소리 못내는 거 이용해서 팬들 하대하고 노예처럼 생각하는 거죠
몇 년 전에 팬미팅 입장할 때 본인 인증을 위해 주민번호 역순, 여권번호 불러보라고 했다는 후기 보고 경악했는데 어쩜 변한 거 하나도 없이 지금도 이러고 있는지 모르겠어요 다른 콘서트는 티켓만 있으면 입장 가능한데 아이돌 콘서트만 이러죠 공항에서도 가슴 터치하면서까지 몸수색 안 하는데 팬사인회가 뭐라고 성추행으로 느껴질 정도의 몸수색을 하나요 몇 백씩 쓰고 이렇게 하대 당하는 것도 아이돌판이 유일하지않나요ㅋㅋ 정말 덕질하면 할수록 회사가 팬들을 대하는 태도 너무 역겹고 화나요

11개월 전
비티엣스  💜방탄소년단💜
말실수 안 하게 가수 입단속을 해야지 왜 팬들 몸까지 만져가면서 수색을 함? 애초에 앨범 몇십 장 많게는 몇백 장 사는 팬들도 있는데 녹음이나 촬영 못하게 하는 게 어이없는 거 아닌가.. 설령 불가능 하다했어도 다른 장치를 사용해서 검사를 하던지 하는게 맞지 범죄자도 저렇게 하면 인권침해 이러는 판국에 일반인 상대로 저러는게 맞음?
11개월 전
별담  Love poem
팬들이라고 너무 막대하지 마세요
11개월 전
마!  정신차려
맞긴함ㅋㅋㅋ 근데ㅜ과장해서 하는 팬도 있긴 함
11개월 전
전 제가 아이돌을 연예인을 아무리 좋아해도 제 스스로의 가치나 대우를 합당하게 받지 못하면 납득을 못하는 사람이라서 이런 문화 아닌 문화가 참 안타깝고 이해가 안가요.. 고치려면 회사에게 손해를 입혀야 하고 결국 소비 하지 않는 것이 답인데 이게 본인이 좋아하는 연예인에게도 손해가 가는 상황이라 쉽지 않다는게... 아무리 사랑이라도 본인이 먼저였음 하는데 손해를 보더라도 연예인부터 챙기는 사람들이 너무 많으셔서 안타까워요
11개월 전
그냥 기회비용의 차이지 뭘 또.. 소속사한테 인격적으로 대우 못 받지만 좋아해서 얻는 행복이 더 큰 사람은 덕질을 하겠지요 ㅎ 저는 덕질할때 가수한테 절대 선 안넘고 심지어 창작물도 소비 안 하는 사람인데 이런 사람한테도 소속사들 대우가 너무 처참하다고 느꼈음ㅋ 그런 이유로 질려서 덕질 내려놨지만 ㅎ 그럼에도 왜 좋아하냐 손가락질하는 건 아닌 것 같아요. 저도 몇 백씩 돈쓰며 하는 이해 안 가는 취미들 몇 있지만 표현 안 하거든요 지 자유니깐
11개월 전
여기도 문제가 많네
11개월 전
미쳤나
11개월 전
댓글 꼬라지 보소
11개월 전
구구절절 맞는 말이네요
11개월 전
여기도 팬들 파는 댓글 많은게ㅋㅋㅋ...성추행도 정당화 할 수 있는건가요?
11개월 전
구구절절 맞말
11개월 전
싸이퍼  방탄 싸이퍼5 기대
중간중간 댓글 ㄹㅈㄷ넹ㅋㅋ
11개월 전
팬탓을 왜하노 소속사나 패세요
11개월 전
이거 고소 할 수 없나요???? 팬분들 그냥 나서서 고소 하셔야 될 것 같은데요 법적으로 진행해야 정신 차릴 것 같은데? 아이돌 보러 간 자리에서 아무 잘못 없는 팬들 가슴 들춰서 만지고 성추행하고 이건 법적으로 진행해야 되는 문제 같아요
11개월 전
ㄹㅇ 몇 백 몇 천 쓰면 업계 VIP인데 돌판만 돈 쓸수록 불가촉천민 취급함
어이없음...
오백 넘게 쓰고 성추행 당하면서 1분도 대화 못 하고 넘어가실게요 이 난리

11개월 전
녹음으로 망할 아이돌이면 교육을 빡세게 시키면 되는일 아닌가 (녹음 옹호 아님 잘못된거 맞음 ㅇㅇ) 성추행은 오바임
11개월 전
ㄹㅇ 돈 엄청 쓰고 온 소비자 저렇게 대우하는 업계는 이쪽이 유일할 듯.. 입장문도 결국 팬 책임으로 돌리고
11개월 전
왜저래
11개월 전
뭔 규칙 어긴 사람을 강력하게 제재하는 방향으로 가야지 제재하기 위해 성추행 한다는게 말이 되는 발상인가요... 팬들이 어떤 행동을 했다고 한들 몸수색에 성추행은 불법입니다
11개월 전
돈 몇백만원씩 쓰는데 이렇게 막대하는 건 돌판밖에 없음
11개월 전
엘뤼엔  엘퀴네스 아빠랍니다
갑질당해도 참아주는 팬들이 있기 때문이죠 ㅋㅋ돈내고 갑질당해도 그저 좋다고 ㅋㅋ
11개월 전
네? 죄송한데 글 안읽으셨어요..?
아님 문해력이..

11개월 전
넥슨  a.k.a 돈슨
팬들은 참지않긔
11개월 전
hana_.  밀가루 🤍
너무하네 진짜..
11개월 전
여기 피해자 탓하면서 괜히 잘생긴 남돌 찬양하는 여자에게 분노심 표출하는 못생긴 그 분들 계시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이때다 싶어서 ‘그러게 잘생긴 남자들 뒤꽁무니 왜쫓아다녀!!! 저렇게 갑질하는데 잘생기면 다 좋다는거냐 이 개념없는 얼빠녀들아!! 버럭!!! 부들부들’ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
Hh9
근데 저런 자리에선 그냥 팬이랑 아이돌 간의 평범한 대화나 나눌 텐데 왜 녹음을 못 하게 하나요? 아이돌 뒤에 서서 지켜보는 직원도 있던데 저렇게까지 금지하는 이유가...? 대화 나누는 시간도 몇 초에 안 될 테고
11개월 전
좋아하는 가수와 잠깐의 대화를 위해 백만원 넘게 쓰는데 팬 입장에서는 녹음 금지여도 하고싶죠 당연히 말도 안되는 돈을 써야만 갈 수 있는 팬싸인회를 앨범 판매량을 위해 기형적으로 운영하면서 팬들만 극성 취급하는 기획사 문제가 크다는데에 동의해요
11개월 전
때리는것도 문젠대 팬들이 넘 가까이 붙는것도 문제에요
적어도 사람이 걸어다닐수는 있게 해야지

11개월 전
애초에 전쟁 작전회의 짜는곳도 아니고 유출되면 큰일날만한 말들을 나누는곳도 아닌데 녹음본 유출된답시고 남의 속옷 꾹꾹 눌러보는 성추행을 왜이리 당연시 생각한답니까? 아이돌문화라는게 이런건가요? 이런 강력대응은 사생팬들한테나 하세요 아티스트를 보호해야지 몰카도 아닌 녹음때문에 팬들에게 어디 묻지도 못할 피해를 주시네요
11개월 전
맞는말
그와중에 댓글 진짜..ㅋㅋ
가수를 인질로 잡고 팬들에게 갑질하는데 팬들은 그저 좋다고 빠는 사람들이라는 인식은 대체 어떻게 하다 생긴걸까요

11개월 전
INTIZZ.  . . ♡
진짜 심했어요..
11개월 전
아이돌과 팬, 소속사 이 사이에서 일어난 분쟁에서 피해자가 팬들이면 신기하게 사람들은 팬을 조롱함
누가보면 범죄자인 줄 알겠어

11개월 전
일부 인간들은 아이돌 팬을 범죄자보다 더 아래로 보는 것 같네
11개월 전
자업자득
11개월 전
이걸 팬들 탓을 하네 ㅋㅋㅋ 성폭행 피해자한테 왜 반바지 입고 걸어다녔냐고 할 사람들
11개월 전
금속 탐지하는 기계 쓰면 되는거 아니예요...? 공항에 있는 그거요
11개월 전
팬은 소비자입니다.. 갑질하지 마세요
11개월 전
글 꼼꼼히 읽었는데 공감되는 구절들이 너무 너무 많네요. 팬들을 하대하고 멸시하는 관습들과 행태들이 어서 사라지길 바랍니다 지금이 대체 몇년도인가요
11개월 전
김 영 훈  더보이즈
하 연예 커뮤에서 또 팬들 탓하네... ㅋㅋ
11개월 전
엉탐도 기록 무서워서 저렇게까지는 안할듯 그와중에 웃기는건 >기록되는 것<이 무서우면서 통으로 녹화되는 영통팬싸는 코로나 끝나도 꾸역꾸역함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외국 바순희들 돈 빨아먹어야하니까
11개월 전
팬장사 그따우로 하지마쇼
11개월 전
이걸 또 팬탓하는 댓글이...
11개월 전
맞는말..
11개월 전
맞잖아요 어느 산업보다도 돈 쓰는 소비자 불가촉천민 대우하는 건 이 산업이 제일임
11개월 전
일 잘하는 소속사를 본 적이 없어
11개월 전
와 일부 댓글들 팬들 탓하는 거..
11개월 전
그럼에도 돈을 써주는 호구를 자처하니깐
호구는 본인이 호구인지도 모름..ㅠ

11개월 전
아이돌 보고 돈쓰는거지 회사보고 돈 쓰는거 아닌데 논점 못잡는 문맹 많네
11개월 전
언제까지 부당대우 받아도 아이돌 팬 잘못인건지ㅋㅋㅋㅋㅋ시장 규모가 넓은 판에서 잣대 이상하게 들이대는 사람들도 이상적인게 아니라 엔터가 저런 짓 하게 도와주는거임
11개월 전
잘 몰라서 그런데 녹음은 왜 하면 안되는거에요??
11개월 전
아이돌이 말실수 해서 논란됐던적 있거든요 그래서 녹음 금지!
11개월 전
녹화가 금지인것도 이해 안가요... 공식 스케줄인데?
말실수를 한다면 그건 본인 책임이지
팬은 만만하고 아주 상전 납셨네

11개월 전
.어서오슈.  반짝이는0104
😠
11개월 전
😠
11개월 전
하이브 진짜...
11개월 전