공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
굿데이_희진ll조회 27481l 5
이 글은 11개월 전 (2023/7/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

변기 내 곰팡이를 청소했는데 얼마되지 않아 또 생겼다? 평소보다 더 많아졌다? 가족의 혈당을 확인해야 한다는 단서일 수 있다. 미국 매체 Woman’s World(우먼스 월드)가 주목한 변기와 당뇨의 상관관계는 다소 황당하게 들릴 수도 있지만 의료 전문가의 말에 따르면 변기에서 곰팡이를 자주 보는 것이 당뇨병의 첫 징후일 수 있다.

가정의학과 로라 퍼디 박사는 “신장은 혈류에서 포도당을 걸러내고 소변으로 배출하는 역할을 한다. 신장 기능이 떨어져 혈액에 당 수치가 높으면 소변의 포도당 함량이 높아진다. 이것이 바로 당뇨병의 징후”라고 설명했다.

이어 박사는 “곰팡이에게 설탕은 좋은 먹이다. 몸이 과도하게 포도당을 배출하면 더 높은 수준의 당이 변기로 들어가게 마련이다. 당이 남아있는 변기는 곰팡이 같은 미생물이 살기 적합한 환경이 되는 것”이라고 밝혔다.

추천  5

신입  (?)
아... 왠지... 기숙사 살때는 몰랐는데 집에 들어오고 변기에 유난히 곰팡이가 많이 끼더라고요... 저희 어머니가 당뇨셔서 ㅠㅠ 그런거였군요...
11개월 전
자주가 어느 정도죠
11개월 전
세면대는요?
11개월 전
세면대에다 용변을 보는 게 아닌데 해당 기사랑은 별로 상관없는 것 같네용
11개월 전
오오 감사용
11개월 전
헐??????
11개월 전
행복한고슴도치  따봉도치야 고마워
변기도 물때가 기본적으로 끼지않나요?
원룸 자취방 변기에 곰팡이 자주끼긴하는데 최근 건강검진에서 이상없던데

11개월 전
자주 끼는게 포인트죠
11개월 전
자취방 화장실은 환기가 잘 안되는 경우가 많아서 그럴 수도 있을 것 같아요!
11개월 전
헉.. 건강검진때는 이상없긴 했는데 자주 끼는듯…? ㅠㅠ
11개월 전
저두요...
11개월 전
이런거 뭔가 공포심만 키우는거같아요
자주의 기준???은 뭔가요

11개월 전
여름엔 습해서 진짜 자주 생기던데...
11개월 전
여름이라 그런 거 같아요
11개월 전
화장실 변기도 물 때가 끼긴하지만 2주는 될테고 곰팡이 띠 형태는 아닐텐데 당뇨일 경우 거의 5일에서 일주일 정도면 끼는 것 같습니다.
애초에 당뇨인은 소변의 냄새부터 달라요. 오줌내가 아니라 단내가 납니다. 그래서 당뇨고요.
이처럼 당뇨 증세에 다음 다뇨 다갈 등등 나오고 빈도까지는 안알려줘서 다들 착각하시는데 그냥 평소보다 목이 말랐다 이런 정도가 아니라 배가 터지듯 물을 마시고 있어도 목이 말라요. 토할 것 같아도 목이 말라요 마시니까 화장실을 자주 가는데 소변은 자주 봐서 맑은색이고요.
이정도로 확 차이 나는게 아님 심한 당뇨는 아닙니다. 그렇지만 혹시 모르니 매 년 건강검진을 꼭 하세요

11개월 전
정보 와드좀 하겟습니다 감사합니다
11개월 전
증세가 나타날 즈음은 심한 거라 사실상 가장 중요한 것은 매년 검진을 받는 것 입니다!
11개월 전
헉 고급 정보 감사합니다!
11개월 전
와!! 유용하고 좋은정보 알려주셔서 너무 감사해요!!
11개월 전
!! 완전 난데…
11개월 전
여름엔 생기고 그 외의 계절엔 안생기면 단순 습도 차이인것 같기도 하고요...
11개월 전
아이브 안유진  안강아지
얼마전에 변기에 곰팡이 발견하고 놀랬는데 이 글을 보네요... 습도 때문이라고만 생각하고 뚜껑 열어놓고 환기시키고 했는데 왠지 무섭네요 ㅠㅠ
11개월 전
거봐라  동숲 미랑
자취하시면 변기에 음쓰 내려서 그런거일걸요?
11개월 전
변기에 음쓰를 내리세요? 그러지 마세요 배관 다 뜯어야될 수도 있습니다
11개월 전
거봐라  동숲 미랑
헉 그렇군요!!!! 알려주셔서 감사합니다
11개월 전
아이브 안유진  안강아지
오잉 저는 음쓰 안 내려욥.. 배변 용도로만 쓴답니다 허허
11개월 전
동태눈이 된 이유  당신 때문에
신장에 좋은 음식 마(유제품과 같이 드시면 안되요),
건크렌베리(당 함유량 보고 사세요),
식용구연산(물한컵에 2티스푼 타셔서 빨대로 드세요)

추천합니다 집안내력에 당뇨환자만 4명이라 조심중

11개월 전
헉 마가 위에 좋다고 유명하던데 신장에도 좋나요?! 저 마 갈아서 먹었을때 항상 엄마가 요구르트나 우유랑 같이 넣고 갈아서 줬는데 왜 유제품이랑 먹으면 안되나요? ㅠㅠ
그리고 당뇨가 신장이 안좋아져서 생기는 질환인가요?!?! 많이 아시는거같아서 질문드려요 ㅠㅠ 저희집도 지금 한명이 당뇨위험군에 속해저서유... 변기에 정말 곰팡이띠가 잘끼더라구요

11개월 전
동태눈이 된 이유  당신 때문에
마에 있는 수산염 성분이 우유에 칼슘성분이랑 만나면서
뾰족한 결정을 형성해서 신장에 결석이 생길 확률이 올라갑니다

당뇨 자체는 인슐린 분비문제랑
인슐린 수용체 문제가 주요 원인이구요
신장기능의 저하가 원인은 아닙니다

당뇨에 잘걸리는 상태 혹은
당뇨에 걸린 상태가 되면

신장기능이 많이 저하돼서
몸이 망가집니다

신장을 강화해두는 이유는 신장은 한번 나빠지면 회복되는게 매우 힘들기에
미리 관리를 해두는게 좋고

당뇨에 가까운 상태나 당뇨에 걸리면
가장 망가지기 쉬운 장기중 하나가 신장이고
신장이 망가지면 다른 장기도 연쇄적으로 망가질 확률이 더욱 증가해
신장의 중요성이 커집니다

그럼 왜 신장이 당뇨의 원인과 집적적인 관련이 없는데
신장을 튼튼하게 해야되냐,

그 이유는
당뇨 전단계 혹은 당뇨 상태에서
혈당이 높아지는 경우
가장 빠르게 부정적 영향을 받는 신장 기능을 강화할경우
당뇨의 상태를 어느정도 보완해주고
다른 합병증으로 이어질 가능성을 줄여줍니다

다만 신장 강화가 당뇨치료의
직접적인 영향은 못주고
당뇨 관련 병원의 진단과 치료가 더 우선입니다

다만 제가 언급한 건강보조식품을 먹는것은 어려운 일이 아니고
쉽게 신장 건강을 챙길수있는 방법이어서 추천드리는겁니다

혈당을 낮추는데 가장 좋은 방법은
허벅지 근육의 증가이구요
하체 운동을 꾸준히 해서 근력을 키우는것도 도움이 많이 됩니다

11개월 전
헉 감사해요 ㅠㅠ
11개월 전
근데 변기 재질에 따라 곰팡이 잘 생기는 변기가 있어요!
11개월 전