공지가 닫혀있습니다 l 열기
유난한도전ll조회 119018l 93
이 글은 11개월 전 (2023/7/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

난 인스타가 지구를 망쳤다고 생각해 | 인스티즈

난 인스타가 지구를 망쳤다고 생각해

작은 프레임에 인생을 전시해서소비조장식당과 카페에 퀄리티는 낮아지고사람들은 우울증에 걸리고외모강박은 더 심해지고전시형 연애 결혼 육아환경파괴과한 생각일수있지만 인스타가 만든

m.cafe.daum.net

난 인스타가 지구를 망쳤다고 생각해 | 인스티즈

원글 글삭돼서 캡챠

추천  93

생크림딸기와플  먹고싶당
틀린 말이라곤 할 수 없음,,
11개월 전
빈센트 반 고흐  Van Gogh
쓰레기도파민 ㄹㅇ
11개월 전
동의
11개월 전
그럼 인스타를 하지마
11개월 전
사회부적응자처럼 말하네
11개월 전
긴하이  햅삐햅삐호우
11개월 전
11개월 전
444 누칼협 감성이네요
11개월 전
나를 망치는 게 문제가 아니라 사회를 망치는 게 문제인데 내가 안 하는 게 어떤 소용이 있음?
11개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
어느정도 동의함 .... 사회가 망가지는데 sns의 영향이 없다곤 말 못하겠음
11개월 전
개중에서 한국이 유독 심하지
허영심 남눈치 보기 등등
오마카세나 명품차 이런 소비도 전세계에서 탑급이더만

11개월 전
ㅇㅈ
11개월 전
에스메랄다  Esmeralda
그래서 저는 인스타 삭제했어요… 없어도 충분히 볼거 많음
11개월 전
과거에도 저런 sns들은 존재했다고 하지만 싸이월드-트위터-페북-인스타까지 다 겪어본 입장에서 인스타는 확실히 결이 다른 느낌이긴해요 큰 병크는 없지만 잔잔하게 삶을 망가뜨리는 느낌이랄까요
11개월 전
벳벳럽폴야  날사랑하지않아도돼
진짜 인정합니다
11개월 전
어거스트D  명금일하 대취타 하랍신다
인정
11개월 전
공감합니다
11개월 전
ㅇㅈ요 특히 인스타 스토리가.. 여러명의 소식을 한번에 볼 수 있어서 더 전시용 과시용으로 업로드되는 것 같아요
11개월 전
싸이월드 그립긴해요 그 땐 그냥 친구들끼리 소통하는 느낌으로만 했어서
인스타는 너무 내가 봐야하는 사람도 많고 나를 보는 사람도 많음

11개월 전
어느정도 동의
11개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11개월 전
222 게다가 미술관 전시 자체도 보여주기 인스타 사진 찍기용 주제인 게 많아요
11개월 전
3333 사진 안찍으면 죽는 병..
11개월 전
444 정말요!!!!!!!!!!!!! 전 미술관은 아니고 얼마전에 요시고 사진전 다녀왔는데 사진 찍는 분들 때문에 제대로 감상 못 했어요… 벽에 사진들이 주루룩 걸려있는데 포토존 기다리는 사람들이 있어서 대충 훑어만 보고… 기대했던 전시회인데 작품은 좋았지만 너무 아쉬웠어요…
11개월 전
세성길드장 성현제  현제라네^^
5555 그래서 인기 있겠다 싶은 전시는 웬만하면 평일에 관람하려고 해요 ㅠㅠㅋㅋ 얼마 전 라울 뒤피 전시 갔는데 일부만 촬영 허용하고 나머지 구역은 촬영 제한하니 작품에 집중할 수 있어 너무 좋았어요
11개월 전
66와 진짜요 사진찍는다고 미술품 앞에서 다른사람 감상 못하게 막고 서있고 뭐하는건지 모르겠어요
11개월 전
11개월 전
888 ‘전시장에 온 나’에 취한 느낌.. 사진찍는 목적이 추억 기록용보단 sns 업로드용같아요
11개월 전
알렝드1종보통  무면허
99 전시장이란 곳에서 전시된 자신 그 자체를 원하는 듯
11개월 전
11개월 전
11 유난히 미술관 가면 심해요
11개월 전
121212 작품 보고 싶은데 사진 찍고 있어서 제대로 보기도 뭣함
11개월 전

예전 싸이월드 시절이 그리워요....
11개월 전
어느정도 ㅇㅈ
11개월 전
난 틱톡
11개월 전
공감
11개월 전
동의
11개월 전
어느정도 공감 ..
11개월 전
본인들은 커뮤하면서 ㅋㅋㅋㅋ
인스타보다 디시 여시 인티 ㅍㅋ 네이트판 같은 혐오글이 판치는 커뮤 가 훨씬 문제라고 생각

11개월 전
222 저도 인티,인스타그램 둘다 하지만 커뮤니티가 더 문제라고 생각해요..
11개월 전
바셀린  세타필
그러니까요....33 하..면서 비판은 조금
11개월 전
지구까지야…
일조를 했다고는 볼 수 있지만

11개월 전
인스타로 인해 과소비하게됨..
11개월 전
이런글 보면 너무 좋음
왜? 라는 물음을 던지게 만들고 생각할 거리를 던지는 글
본문 내용 자체는 지구를 다 망쳤다라고 하기에는 근거가 부족해보여서 완전히 동의 못하겠지만 인간의 삶에 큰 악영향을 끼친 건 동의함
어쨌든 커뮤니티에 이런 글 많으면 좋겠다

11개월 전
헉 저도 동의해요
11개월 전
11개월 전
444저두요
11개월 전
11개월 전
11개월 전
66맞아요 글도 글이지만 이런 글에 똑똑하신 분들이 댓글 달고 토론하는거 보면 생각이 커지기도 하는거 같아요
11개월 전
맞아요
11개월 전
11개월 전
별개로 저 분이 말하는 지구는 물리적 실체의 지구가 아니라 '이 인간 세상'이라는 뜻에 가까워 보여요
'지구가 아파요'라는 말이 환경 오염을 뜻하는 것이지 천문학적 혹은 지리적 개념의 태양계 행성을 뜻하는 것이 아닌 것처럼...

11개월 전
99 이런거 질문 너무 좋아요
11개월 전
11개월 전
11개월 전
10개월 전

맞말
11개월 전
나도 인스타 안하지만... 그냥 자기가 인스타 할만큼 친구가 없어서 심통 난사람이 쓴글 같음.. 얼굴도 심성도 문제있을 것 같은 느낌 ㅜ 뭘 또 그렇게까지.. 그냥 각자의 삶 좀 존중했음 좋겠음
11개월 전
인스타를 완전히 즐길 수 없을 만큼 인간관계도 파탄났고 심리적으로도 문제 있는 저도 님 의견에 대해 공감함
그 인스타그램 못하는 거에 대해서 얼마나 많이 의미를 부여하고 상처를 받았는지 생각해보면... 뭐

11개월 전
les Cotes Guerang  패션하우스 꼬트-게랑 엠버서더
어느정도는 맞는 말이라고 생각해요
11개월 전
BJ  나는수퍼스타가될거야
피티 꾸준히 받는데, 3년 전부터 인스타 사용자 급증하고 2년 전부터 몸 좋은 사람들이 랜덤으로 나오니 피티 쌤이 호황이라고.... 현재 업종 가장 잘된다고 이유 물으면 다 인스타그램에서 몸 좋은 사람들 보며 자극 받았다고... 그런데 생각해볼 문제는 그런 외부자극 좋지만 비교 대상이 늘 외부에 있다면..
11개월 전
히로토  ✩⋆ 。゚⋆ ☾ ੈ
어느정도 맞다고 생각합니다아..!
11개월 전
어느정도 동의해요.
정말 과소비.. 더 듣기 심한 단어로 만들어줬으면 좋겠는만큼 아주 안좋은 현상이에요..
사람도 피폐해지고 환경도 피폐해지고.
나비효과처럼 작아보이지만 지금도 그렇고 앞으로도 엄청난 재앙으로 돌아오는거 같아요.
한참 제로웨이스트 유행할때 그 쪽 관련 책 많이 보고 관심갖고 그랬는데 내가 암만 물건 안써봤자 지금 글쓰고 있는 이 순간에도 필요에 의해서 만들어지는게 아닌 것들이 어마무시하게 생산되고 소비되고 있는지 생각하면 숨막히고 그랬어요.
그런거에 인스타.. 사실 1등 공신이죠.
환경오염이 오롯이 다 이 탓이다 할 순 없지만 무시 못해요 정말.

11개월 전
INTIZZ.  . . . . ♡
안좋은점도 있지만 인스타로 얻은것도 있고 해서 어렵네요...그래도 한번이라도 생각 할 수 있는 시간이 의미있네요
11개월 전
11개월 전
틀린 말은 아니지..
11개월 전
인정 ~ 솔직히 커뮤도 피차일반인데 그래도 커뮤는 집단지성으로 정보공유라던지 익명으로 다양한 생각이나 가치관을 알 수 있음 등등 순기능도 제법 있는데 진짜 인스타는 순기능도 잘 모르겠는 사탕껍질같은느낌
11개월 전
커뮤나 인스타나 혐오, 의도가 뻔히 보이는 글 영상들, 광고글이 판치는건 둘 다 똑같지만 개인적으론 인스타가 더 해로운 것 같은데요? 커뮤니티는 일상글이나 정보글이라도 얻지 인스타는 단순 전시용, 과시용으로 쓰이는 경우가 많으니까요... 이런 sns가 주변 사람들 8할이 다 쓰고 있으니 친구 관계를 중요시하는 분들이라면 안할래야 안할수가 없을 것 같아요
11개월 전
전 커뮤니티와 소셜미디어... 둘 다 원하는데
현실은 둘 다 어렵네요

11개월 전
전세계적으로 출생율이 2016년 전후로 확 꺾였는데 그때쯤 인별이 등장했다고 하더라구요
11개월 전
어느 정도 동의해요
11개월 전
동의합니다 인스타 좋은 점을 모르겠어요
11개월 전
AWW  보소!
어떻게 보면 맞말...
11개월 전
없으면 더 윤택할거같긴함
11개월 전
인정
11개월 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
어느 정도는 맞는 말이지 싶어요
그만큼의 행복감과 만족감도 얻었지만
득과 실이 공존하는 게 sns라고 생각함

11개월 전
커뮤하는 사람이 인스타 사회악 취급하는게 너무 웃겨요
별 의미도 없는 웃긴 글들 보고, 노답 인생 한탄하는 부정적인 글 보고, 열등감에 찌들은 글 보고, 얼굴도 모르는 사람들이랑 인터넷에서 싸우고 감정소비하는 것보다
그냥 얼굴 아는 사람들이랑 인스타로 연락하고, 댓글달아주고, 잘 사는 사람들 구경하는게 훨씬 정신건강에 이로움
전자야 말로 쓰레기도파민의 결정체 아닌가요

11개월 전
보여주기식 SNS는 인생의 낭비다.
인생에 좋은영향을 미치지못함.

11개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11개월 전
기부니  가 좋크든요
11개월 전
같은 범주라기엔 사람들이 커뮤에 전시하려고 명품 소비하고 그러는건 아니잖아요? 게다가 인스타에 비해 커뮤는 한줌이고요
11개월 전
기부니  가 좋크든요
과연 인스타'만이' 망쳤을까.
11개월 전
ㄹㅇ
11개월 전
모든지 과하면 문제이지
그 자체가 문제인 건 별로 없을 듯요
인스타건 커뮤건 단점만 있는 것도 아니고
이러한 시스템을 사용하는 “인간”에 따라 다른거죠
일상을 공유하라고 만든 시스템을
일상을 과시하고 있는 사람들이 문제..

11개월 전
“인스타그래머블” 같은 거 싫어하는 편이지만

그래도 좋아요 시스템이 그나마
싸이월드 투데이수 올려주기, 방명록, 도토리 구걸 보다는 훨씬 나은 거 같네요.

인스타가 롱런하는 이유가 있다고 봅니다…

11개월 전
인스타뿐일까 주축이 인스타긴 하나 그냥 모든 sns 통틀어서가 아닐까 유튜브 틱톡 블로그..
11개월 전
커뮤가 더 심해요
11개월 전
동조한건 맞는거 같아요
11개월 전
김독자  전지적 독자 시점
공감
11개월 전
명헌  山王工高
인스타 안하는데 인스타에 빠져사는 사람들 좀 안타까울 때가 많아요
11개월 전
거봐라  동숲 미랑
전적으로 인스타탓이라곤 할 수 없지만 어느 정도 영향이 있을 것 같아요
11개월 전
맞말이라고 생각함
다른 이유가 아니라 인스타 업로드 하려고 행동을 하는 사람들이 많으니까

11개월 전
공감. 세이클럽, 다모임부터 해서 안해본 sns 없지만... 사람들이 페이스북 한창 할쯤 페북 탈퇴하고 인스타를 시작할 때 사진에 대한 압박감이 있기도 했고, 어느 순간 돋보기 버튼으로 다른 모르는 사람들의 삶을 염탐하는 듯한 기분이 좋진 않다는 생각이 들었어요 싸이월드할땐 일촌 아니면 투멤? ㅋㅋㅋ 요런분들만 보면 됐지만...
11개월 전
인스타를 대표로 말한 것 뿐이지 뭔가.... 전시적 인생 전반적으로 많아진거 맞다고 생각합니다.
11개월 전
그럼 인스타를 안 하면 되지 않나요..?
11개월 전
인스타 중독 이해 안가네요
11개월 전
민초단회장  달달한민초
진짜 맞는말
11개월 전
인스타를 안하면 된다는 근시안적인 생각만 하는건 조금 안타깝네요..ㅎㅎ 시류에 따라 하게 될 수밖에 없는 환경이 만들어져 하는 경우도 있으니까요~
11개월 전
안하면 된다는 건 너무 단순한... 기업 마케팅부터 작은 가게 공지까지 인스타 활용하는 곳이 얼마나 많은데요 내가 다 포기하고 안 쓴다 해도 누군가는 사용할 수밖에 없는 상황인데 안하면 되지 않느냐는 말은 너무 근시안적이네요
11개월 전
김 태래  데 뷔해
공감해요
11개월 전
커뮤랑은 다른 거 같은데.... 커뮤도 그만의 문제점이 있지만 과도한 전시 문화 때문에 사치스러운 소비가 늘어나고 보여주기식 식당과 카페때문에 질이 떨어지는건 인스타가 원인인 거 같아용.. 어떤 SNS든 장단점이 있겠죠
11개월 전
인스타보다는 스마트폰 영향이 크다구 생각해요
싸이월드 시절에 카메라있고 포토샵 할 줄 아는 사람들만(거의 주로) 인플루언서(얼짱..)가 될 수 있었던 것에 비해 지금은 그 기회가 누구에게나 있으니까 많은 사람들이 참여하고있는 것 같아요

11개월 전
근데 솔직히 인스타보다 커뮤가 더 문제긴 함..ㄹㅇ
11개월 전
좀 오바되긴 했는데 악영향은 분명히 큰듯
11개월 전
공감
11개월 전
커뮤랑 인스타는 조금 결이 다른 쪽으로 악영향 끼치는 거 같아요. 인스타는 허영심 소비습관 과시용 이런 느낌이고 커뮤는 정치나 남녀갈등같은 느낌..
11개월 전
denee  분홍젤리
공감
11개월 전
ㅇㅈ
11개월 전
단점 측면에서 보자면 틀린 말은 아니죠
11개월 전
baekhyuneee  변백현
맞아요 안한지 3년됐어요
11개월 전
인스타받고 아이돌 앨범구매경쟁도 환경파괴 그잡채
11개월 전
공감이요 인스타 때문에 모든게 평균 올려치기 돼버렸고 혼인율이나 출산율에도 영향 크게 같아요 저만큼 안돼면 그냥 결혼 안하고 애 안낳을래 이런 식으로..
11개월 전
맞말같아요
11개월 전
인스타같은특정어플이나 사이트를 그냥 안하면되는거아닌가라고
생각하는분들이 계시는데 어느 사이트에 가도
똑같은 문제가 생기기 마련이에요
본인의 워너비가 있는데 그들의 삶을 따라하려고
사진한장으로 평가될 수있어 노력은 커녕 오히려 가장하려고 하는거같아
좀 쓸쓸하네요
만약 워너비가 되고싶다면 가장을 하지말고 방법을 찾으며
어떻게든 포기하지않고 노력했으면 좋겠습니다.

11개월 전
인스타를 하든 커뮤를 하든 본인이 건강하면 상관없음~ 아무리 선한 영향력을 끼치는 완벽한 sns가 나와도 불건강한 사람이 사용하면 악용될것
11개월 전
Don’t be lonely  My Lovers
애초에 보여주기 식 같아서 안 하지만.. 심해요
11개월 전
인스타가 아니었어도 이미 인간이 망쳐놔서… 그냥 지구 망치는데 하나 더 끼얹은 느낌?
11개월 전
고민해볼 문제라고 생각해요
11개월 전
진짜 잘모르겠음.. 저는 인스타로 좋은 정보도 얻고 좋은 예술가분들을 많이 알게되서 좋은데.. 좋은 상품. 아이디어 상품도 보는 것도 좋고.. 귀엽고 그런 동물도 많이봐서 좋고..... 진짜 유용하게 쓰고 있는 어플인데...ㅠ.ㅠ..ㅠㅠ
11개월 전
맞아요 진짜 모든게 인스타용같음
11개월 전
인스타가 이 주제로 많이 거론되길래
최근에 깔아서 둘러봤는데... 본문에 적힌 그대로를 많이 느꼈어요. 이것만 보고 있으면 이게 세상의 전부같은 느낌이 들어서 박탈감이 든달까.. 어떻게 쓰냐에 따라 다른건데 전 좀 해롭다고 느꼈어요

11개월 전
해달 랭커  랏코짱 °◌̊
틱톡이랑 인스타만 없어져도 세상이 좀 살만할 것 같아요
11개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
쓰레기 도파민 ㄹㅇ
11개월 전
저는 너무 맞는 말이라고 생각해요
11개월 전
좋은 정보도 많지만 그만큼 악영향도 있는거 같아요.
11개월 전
어느 정도 동의해요
11개월 전
넷플릭스 소셜딜레마 한 번 보세요 sns가 전세계에 악영향을 끼치고있다는 점은 분명하다고 생각합니다 알고리즘으로 인해 더욱 극단적인 성향으로 사람들을 물들이고 있고 sns때문에 우울증걸리는 사람들도 수두룩하죠
11개월 전
추천 감사해용!
11개월 전
안중근의사  행복한 슴여섯
저 그래서 비활탔습니다
11개월 전
개인적으로 커뮤는 아무리 메이저 대형 커뮤라고 해도 전체 인구의 소수 중의 소수 집단인데 인스타그램은 요즘 안 하는 사람 찾기 힘드니까요 전 세계적으로… 저는 미국 살지만 허영심도 과시욕도 한국보다 미국이 더 심하다고 생각하고 그만큼 마약이든 컨텐츠든 중독도 많이 되어있는 상황이어서요 인스타 포함한 소셜 미디어들 숏폼 모두 문제가 많아요
11개월 전
취준공룡 죠르디  죠르디는 공룡
진짜 다른 sns와 달리 인스타만 유독 전시하는 것이 심각함...그리고 그게 하나의 문화가 되니까 젊은 세대들 중심으로 망가지는 듯
11개월 전
인스타에서 나오는 외모강박은 찐인듯
11개월 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
동의
11개월 전
인간이 뭐라고 지구를 망치겠어요
11개월 전
동의합니다
11개월 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
지구보단 사회를 망친 느낌 물론 인스타뿐만 아니라 다른 커뮤니티들도 사회 망치는 거에 일조하는 중인 것 같음
11개월 전
인스타에서 콘텐츠 제작하고 있는 사람인데 공감해요. 콘텐츠 노출 때문에 인스타하고 있는 거지 아니었으면 진작에 접었을 거예요. 실제로 3달 동안 접은 적도 있었고… 확실히 접었을 때가 좀 더 할일에 집중할 수 있고 쾌적했던 거 같아요
11개월 전
ruieiekf  치이카와♡
동의 그래서 인스타 안해요ㅠ..
11개월 전
호고고곡  오우
완전 동의
11개월 전
동의합니다
10개월 전
어느정도 맞는 것 같아요
9개월 전
디오공주  치킨나라
릴스나 쇼츠는 동감하는데 sns체제는 좋은 점도 많다고 느껴요
9개월 전