공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
수인분당선ll조회 101663l 37
이 글은 1년 전 (2023/7/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
아가씨라는 말이 기분 나쁜 이유 jpg | 인스티즈
아가씨라는 말이 기분 나쁜 이유 jpg | 인스티즈
추천  37

산즈 이틀치요  산즈 하루치요
알바할 때 저보다 나이 많은 분들이 아가씨라 할 때 그 억양이 너무 싫어요.. 약간 (어이!) 아가씨! 이런 느낌
1년 전
호칭보단 말투가 중요......본질을 보는 시야가 필요
1년 전
그냥 알바여도 많이 듣지만 일반 음식점임에도 술파는 곳이면 아가씨 소리 더 들어서 이 현상 자체가 아가씨라는 말에 어떤 뉘앙스가 있는지 증명해준다 생각함.. 그리고 보통 젊은 남성분들은 사장님 아니면 저기요라 부르시거든요? 진짜 나이 좀 있는 사람들한테만 듣는 호칭. 그리고 그런 호칭 쓰는 사람들은 남자 알바생보곤 학생 < 이런식으로 부름.. 여러모로 왜 아가씨라 부르는지 진짜 전혀 모르겠음
1년 전
2... 남자한텐 학생이라 하면서 여자인 저한테만 아가씨 하는 게 싫어요 +언니도요 물론 직업병으로 그러시는 분들 있으셔서 이해하지만 그냥 젊은 분들이 사장님으로 통일해 주시는 거 너무 좋더라고요
1년 전
1년 전
44 아가씨랑 도련님 혹은 총각이랑 비교하는 사람들이 종종 있던데 "아가씨집"은 성매매 업소입니다 ㅋㅋ
도련님집이나 총각집이 없잖아요
특히 아저씨들은 업소를 "아가씨집"이라 부릅니다

1년 전
자두곰돌e  BTS TeSTAR
55 말하는 뉘앙스 자체가 존중한다는 느낌이 없어요
1년 전
1년 전
1년 전

다 공감 ㅋㅋㅋ 그래서 양반집 딸 부르듯 부르냐고요. 저 단어 정의는 호칭 플 때 맨날 보는데 맥락맹일뿐임.. 긁어오면서 이거 가져가면 논리적으로 압살ㅋㅋ 하겠지만 걍 문맥 못 읽는 사람임..
1년 전
이제 시댁 호칭 제외한 아가씨라는 호칭에는 존중이 없다니까요
1년 전
맞는 말 하셨네요ㅋㅋㅋ 듣는 사람이 싫다면 하지 말아야죠 굳이 하는 게 더 이상
1년 전
너무 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ양반집 아가씨로봐서 아가씨라고 부르는 거겠냐고 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아가씨가 나쁜말은 아닌데 그냥 아가씨로 불리기 싫어
1년 전
d0p
술먹고 얼굴 벌개진 아재들이 여! 아씨! 이러니까 기분이 나쁘죠^^ 상냥한 아주머니들이 아가씨~ 이것 좀 해주실래요~? 하면 기분 안나빠요ㅎㅎ
꼭 무슨 지가 늘상 보던 술집여자 부르는 것처럼 무례한 태도로 부르니까 기분이 나쁜 거예요~ 사전적 의미 들먹이는거 진짜 환장ㅋㅋㅋ

1년 전
남자한텐 도련님 안하잖아요 ^^
1년 전
남자한텐 총각이라고 하죠,,
1년 전
총각이라고도 딱히 안하던데요...
1년 전
할아버지할머니 상대하는 일을해서 그런가 나는 총각소리를 제일 많이들어봄
1년 전
할머니 할아버지들은 많이 하세요
1년 전
네^^..
1년 전
슈숙에게
에휴 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
총각이라고 하는데영..
1년 전
에휴ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
....?
1년 전
황용식  친등해요 맞등해요
본문에 나온 사람들 논리라면 아가씨가 양반집 자제를 부른다는 의미라는데 그렇게 따지면 남자한테도 도련님이라고 해야 맞죠 총각이랑 상응되는 단어는 처녀고요
1년 전
그러면 여성을 더 높혀서 불러주는거니까 남자들이 불편해야 하는거 아닌가요..?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그러니까 그런 의미로 하는 말 아니라고요 ㅋㅋㅋ 진짜 이해를 못 하네
1년 전
황용식에게
그걸 님이 어떻게 아시냐니까요?ㅋㅋㅋ 그렇게 믿고 싶은거 아니세요??

1년 전
히호해에게
에휴...... 님 믿고 싶은 대로 믿고 사세요~ 대한민국에서 아가씨 소리 안 듣고 사는 성별이라 좋으시겠어요

1년 전
황용식에게
어차피 아가씨라는 말은 못 들으실거같은데 ㅋㅋㅋ 너무 걱정 안하셔도 괜찮을듯여 ㅎㅎ

1년 전
히호해에게
네~ 축하드립니다

1년 전
후토마끼  냠냠
황용식에게
정말 스트레스받으시겠어요.. 무시가 답..

1년 전
황용식에게
용식이 국평오네 ㅋㅋㅋ

1년 전
듣는 여자가 싫다는데 굳이굳이~~~~~ 진짜.. 어휴
1년 전
찐 감자에게
혹시 허버허버도 남자들이 불편해하니까 안쓰시나영?ㅋㅋ

1년 전
히호해에게
네 안씁니다 그리고 호칭 얘기하고 있는데 다른 거 가지고 오시는 건 논리적으로 호칭 얘기 반박이 안 된다는 뜻이시죠?
밖에 나가서 사람 좀 만나고 하세요 ㅎㅎ

1년 전
찐 감자에게
예...? 본인이 하신말에 무슨 논리가 있죠...?? 듣는 사람이 싫다는데 << 이게 설마 논리라고요..??!!

1년 전
히호해에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ또 쓸데없는 것에 집중하시네요!
길게 줄줄줄 써야만 논리인 줄 아시는 건 ㅎㅎ 책좀 읽으세요!^^
호칭이라는 건 대상이 있는 겁니다. 부르는 텍스트 자체가 사전적으로 어떤 의미가 되었건 호칭을 사용하고자 하는 대상이 싫다면 지양하는 게 맞겠죠
동의가 안 되신다면 싫다는 거 굳이 하시고 사회에서 도태되시길 바랍니다!

1년 전
찐 감자에게
아 그리고 굳이 굳이라는 말 불편하니 앞으로 쓰지 말아주세용 ㅎ 그래주실수있죠??

1년 전
히호해에게
굳이굳이~~~~~~ 😉

1년 전
히호해에게
진짜 제발 책 좀 읽고 밖에 나가세용 그렇게 살기엔 삶이 아까워용

1년 전
찐 감자에게
삶이 아까운거 아시면서 .. 😢
결국 논리적으로 할 말은 없으니 원색적인 비난.. 하나같이 똑같네용

1년 전
히호해에게
호칭은 남을 부르는 거고 허버허버는 내가 내 행동을 표현하는 의태어,의성언데 그게 같나요… 그리고 젊은 여성을 아가씨라고 부르는게 양반진 자제를 부르던 것에서 이어져오던게 아니라는 게 맥락이고요……

1년 전
mmmooo에게
원래 뜻이 존재하는 단어를 불편해하는 사람이 생긴다고 사용을 지양해야 하는가? 라는 맥락에서 나온 똑같은 논리의 비유인데.. 이해가 힘드신가요..

1년 전
히호해에게
그니까 호칭이 불편한거랑 의태어가 불편한 것은 올바른 비유가 아니라는 말인데 이해가 힘드신가오…..

1년 전
mmmooo에게
호칭이랑 의태어의 차이가 제가 한 말에서 대체 뭔 상관이죠? 설명 좀 해주세용

1년 전
히호해에게
우리는 아가씨라는 호칭에대해 얘기하는데 님이 허버허버라는 의태어를 예시로 드셨어요

1년 전
mmmooo에게
그러니까요 왜 의태어를 비유로 들면 안되는지 말 해달라구요 호칭이랑 무슨 차이가 있는지

1년 전
히호해에게
호칭은 누가 나를 “아가씨”라고 부를때 내가 불쾌한거고 내가 대화를 하다가 나 어제 배고파서 밥을 “허버허버” 먹었어 라고 하는데 지나가던 남이 불쾌해하는 상황인데 차이가 있죠

1년 전
mmmooo에게
그 차이를 설명해달라니까 왜 또 그대로 나열하고 있으세요... 본인이 봐도 설명 불가능하니 일부러 못 알아듣는척 하시는건가...
나는 불편하면 안되고 남이 불편한건 다르다고요..?ㅋㅋ

1년 전
히호해에게
? 너무 당연한 차이가 있는데… 모르시는건가….. 예를 들어 성붙여서 부르는 기분 나빠하는 분들이 계시죠…? 그 사람한테 “야 김철수!” 라고 했는데 김철수씨가 불쾌한 것과 홍길동씨가 “와 나 오늘 아침에 지각해서 헐레벌떡 나왔다” 라고했는데 옆에서 듣던 김철수가 헐레벌떡이라는 표현을 불쾌해하는 것이 어떻게 같나요…..?

1년 전
mmmooo에게
비유가 맞는게 하나도 없어서 뭐부터 지적해야할지 감이 안 잡히네요... 성 붙여서 부르는걸 싫어하는 사람한테 성 붙여서 부른다고 잘못했다고 할 수 있을지도 모르겠고.. 허버허버가 헐레벌떡이랑 비교할 수 있는 의태어인지도 모르겠고 둘다 맞다고 해도 이게 대체 제가 물어본거에 대해 무슨 대답이 되는지도 모르겠네요..? 아가씨라고 부르는게 기분 나쁘니 부르지말라고 하는건 직접 하신 비유중 헐레벌떡쪽에 더 가까운건 알고 계시죠..?

1년 전
히호해에게
저는 호칭과 의태어의 예시만 변경했을 뿐인데요? 남이 나를 부르는 호칭이 기분 나쁜게 어떻게 다시 헐레벌떡이라는 의태어에 더 가까운게 되는거죠…? 님이 님 자신을 난 아가씨다! 하면 아무도 안 불쾌하잖아요 윗분이 말하셨듯이 대상이 있거 없고의 차이입니다. 허버허버는 내가 내 의태를 표현해도 남이 불쾌해 하니 본문의 아가씨와 같이 타인을 부를때 사용하는 호칭과는 다른 예시죠…… 저는 오히려 아가씨가 어떻게 헐레벌떡이랑 가까워지는지 설명이 듣고싶네요

1년 전
나한테만 착한건  서한건💙
본인이 굳이 싫다는데 사전 정의 가져와서 부득불 우기는 맥락맹... 어떤 사람일지 눈에 훤해요
1년 전
그럼 아가씨라는 단어가 아니라 예의없는 아저씨들이 문제인 거 아닌가요. 그 사람들이 한국어를 쓴다고 한국어가 기분 나쁘진 않을 거 아니에요. 당사자가 기분 나쁜 거야 본인의 자유지만, 그 단어를 쓴다고 해서 예의없는 사람으로 단정짓는 건 다른 문제 같아요~
1년 전
레리라링  종강하고싶다
본인이 첫줄에 예의없는 아저씨들이 문제라해놓고 마지막줄은 예의없는 사람으로 단정짓지 말라니 이게 무슨..? 단순히 그 단어가 이상하니까 쓰면 문제! 라는게 아니라 느껴지는 뉘앙스가 다르잖아요~ 보통 그런사람들이 예의가 없다 생각드는거고요
진짜 뭐 대접해주고 존중해주고싶어서 아가씨 하는 사람이 소수고요; 저기 영상채팅에 아가씨 사전뜻 복붙하신 분이랑 사고흐름이 비슷하신가봐여

1년 전
오우 억지부리는거 대단하신데요 ㅋㅋ
1년 전
아가씨라고 하면서 희롱하는 게 예의없는 거지, 아가씨라는 단어를 말하는 행위 자체가 예의없는 게 아니라고요.. 알면서 이러시는 건지, 진짜 맥락을 못 읽으시는 건지 궁금하네요. 쓰는 사람의 문제와 단어 자체의 문제를 좀 구분하라는 말이에요. 그 사람들이 아가씨가 아닌 이봐요 라고 했으면 이봐요도 기분 나쁜 단어라고 했을 건가요? 한국어 쓰니까 한국어도 금지할까요? 그냥 감정적으로 우기는 걸로밖에 안 보여요. 따지고 보면 그런 아저씨들이 아닌 아가씨라는 단어에 꽂혀 있는 지금 상황이 더 맥락맹에 가깝죠.
1년 전
이봐요도 상황에 따라 충분히 기분 나쁠 수 있는데요. 듣는 사람들이 기분 나쁘다는데 왜 그걸 기분나빠하냐고 하시는게 더 맥랑맹같아요.
1년 전
단순히 기분 나빠하는 게 문제가 아니라고요... 몇 번을 설명해요. 아가씨라는 말을 하는 주체에 대해 기분 나빠하는 게 아니라 뜬금없이 단어에 꽂혀서 단어에다가 대고 기분 나빠하는 게 문제라니까요? 단어가 무슨 죄고 무슨 잘못이 있다고요. 듣는 사람이 기분 나쁘면 봇물도 사용하지 말아야 된다는 논리랑 같은 논리로 말하시는 거에요 지금.
1년 전
퍼기퍼기에게
맥락을 따져서 기분나쁘다고 하는거라고요ㅋㅋㅋ 뭔 소리신지.. 일하는데 냅다 아가씨라고 부르는게 싫다는데 뭔 단어에만 꽂혀서 그런다고 하세요?? 평소에 친구들이 아가씨라고 해도 싫댔어요?? 아는사람이 아가씨 다 됐다고 해도 싫다고 햇냐고요. 일 하는 젊은 여성한테 아가씨라고 부르는 상황이 싫다고, 알바생한테 그렇게 말하지 말라고 했다고 본문에도 써있잖아요. 누가보면 이제 무조건 아가씨라는 단어를 쓰면 사형시키겠습니다. 한 줄 알겠어요. 요새 간호사분들한테 언니라고 부르는게 무례한거라는건 아시죠?? 언니라는게 나쁜 의미도 아닌데 왜 기분나쁘다고 느끼겠어요. 문제가 없는 단어여도 듣는사람이 존중받지 못한다고 느끼면 그렇게 부르시면 안되는겁니다.

1년 전
퍼기퍼기에게
단어는 죄가 없죠. 본문이나 댓글에서 문제 삼는건 아가씨라고 말 할 때의 ‘뉘앙스’가 중요하다는 겁니다. 본문에 나오신 분도 “느낌이 무례하다”고 하셨는데 같은 의미라고 봅니다.
저기서 말한 아저씨들은 직원을 부를때 직종 보다는 성별에 초점을 맞춘 게 보이니까 말이죠.

1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정의 복붙해오는거 진심 찐같다
1년 전
걍 점잖게 아가씨 이것 좀 해줄 수 있어요? 하면 기분 안 나쁨 대부분은 아가씨!!! 아가씨!!!!!! 이거!!! 이런 느낌이라 기분 나쁜 거임
1년 전
맞아요 점잖게 말씀하시면 기분 안 나빠요!
1년 전
카네키 이치카  金木 一花
호칭은 아가씨인데 대하는 건 하녀 부리듯 하니까 싫지ㅋㅋ
1년 전
사전 긁어오는 거 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
귀한집 아가씨로 보는게 아니고 약간 술집 아가씨 부르듯 무시하며 부르는 호칭이라 기분 나쁘다는것 나이 지긋하신 할아버지가 점잖게 아가씨라고 부르는건 전혀 기분이 안나쁨
억양 문맥 등 다 살펴봐야지 단어 하나 사전적 정의 들고 따지는 놈들은 대체 사회생활 어케하나 궁금함

1년 전
걍 일부 기성세대가 문제인걸로. ^ ^
1년 전
찐따 특) 본인이 팩트를 말하는 것에 강한 쾌감을 느낌 팩트면 다 말해도 되는 줄 앎
1년 전
띵동이 있는 이윸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
난 아가씨도 아가씬데 ‘언니’이게더 ... 내가 왜 니언니야..
1년 전
병원에서 일하는데 아가씨! 이러면 진짜 혈압올라요......
1년 전
이의웅  템페스트 LEW🐻
사전 긁어오는 거 진짜 우욱 이상한 커뮤하면서 나대는데 현실에선 찐일 것 같음
1년 전
사전 긁어오는 겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 대화하기 싫은 사람 그 자체
1년 전
사전 긁어오는거 전형적인 인터넷 키배러 마인드…
1년 전
그냥 모든 모르는 사람 부를때 호칭을 저기요로 통일했으면 좋겠어요..... 어머님 아가씨 언니 다 별로...ㅜㅜ
1년 전
뉘앙스 맞아요 뉘앙스 되게 중요한데 거꾸로 어른들이 점잖게 아가씨라고 부르는 걸 다 못마땅해하지는 않았으면 좋겠어요
기성세대는 우리와 배운 게 다르다는 점, 그들 딴에는 아가씨라고 하는 게 예의를 갖춘 호칭일 때도 있다는 점을 구별해서 기분 나빠했으면 좋겠어요
제가 대학원생이라 어른들하고 외출할 일이 꽤 있는데 부모님이나 또래 어른들이 점잖게 직원한테 아가씨하고 불렀는데 냅다 기분 나빠하는 커뮤식 직원을 봐서... 본문에 나온 '존중의 의미'가 있는지 없는지 여부를 좀 판단하고 기성세대가 우리와 호칭에 대해 배우고 생활해 온 게 다르다는 것도 좀 인지를 했으면 좋겠어요

1년 전
인권이나 호칭, 윗사람과 아랫사람과의 관계 이런 거 전부 우리 세대에서 대두된 거지 당장 우리 부모님 세대만 해도 이런 거에 대해 모르시는 분들이 많아요
남을 일부러 하대하는 거랑 하대할 생각은 없는데 잘 모르시는 거랑은 다르고 후자의 경우 우리 세대도 기성세대를 좀 이해했으면 좋겠어요 본문에도 아버님께 어디 가서 아가씨라고 하지 말라고 한 것처럼 좋게 알려드리면 배우시는 어른들은 알려드리면 되고 우리 세대에서 바뀌면 우리가 기성세대가 됐을 때는 더 제대로 되겠죠 굳이 우리 세대 기준에만 맞춰서 기성세대한테 화내지 않았으면 하는 바람입니다 위에도 적었지만 애초에 존중하지 않는 사람들은 웃어른이고 뭐고 존중할 필요 없고요

1년 전
222 마자요 그냥 아가씨라는 단어 하나에만 꽂혀가지고 발작하는사람들있는데 구분은 좀 했으면함
1년 전
네?머라구요  너무해 나 배추할래
실제로 영화 아가씨 개봉전까지 아가씨라는 단어를 구글링만 해도 외설스러운것들만 잔뜩 있었는데 아가씨 개봉후로는 아가씨라는 영화가 더 많은 내용을 차지하게 되면서 검색물들이 실제로 많이 정화되었고요 박찬욱 감독이 영화 제목을 아가씨로 한 이유 또한 남성들에 의해 오염된 단어이기도 하죠. ‘00아가씨’ 등. 그런 오염으로부터 되살리고 싶은 아름다운 말 ‘아가씨’를 쓰고 싶었어요. 라고 실제로 말하셨습니다. 정의를 복사해오고 실제에 뜻이 뭐가 중요해요 단어가 오염이 된게 사실인데ㅠ
1년 전
1년 전
1년 전
병원에서 일할때 똑같이 흰가운에 사원증 매고 다녀도 여자직원은 아가씨 남자직원은 선생님… 이게 맞나요?
1년 전

그럼 니들이 아가씨 소리 들어라,,, ㅋ~
1년 전
병원에서 일하는데 나이 지긋하신분들 아가씨라고 많이들 부르더라구요.. 그래서 여기 아가씨가 어딨어요~ 라고 좋게 말하고 선생님이라고 불러달라구 합니닷..
1년 전
도쿄유학생  집 가고 싶다
그냥 부르지 마세요 아가씨라고 기분 나쁜 사람이 대다수인데 다른 호칭 사용하먄 되지 부득부득 그런 의미 아닌데요~ 하는 게 의미가 있나요?
1년 전
듣는 사람이 기분 나쁘다는데 굳이 해야 하냐 < 이거 극공감이네요 ㅋㅋㅋ 싫다면 하지 좀 말라고
1년 전
댓글에도 맥락맹이 많으네요잉😔
1년 전
아가씨가 왜 기분나쁜지 자기도 설명은 못하긴하네요 그냥 이유없이 싫다고하면 납득이 안되는
1년 전
아가씨가 높임말이니까 괜찮다는 맥락맹들 개한심함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
전 약사인데도 아가씨 소리 듣습니다.. 젊은 여자 약사라고 많응 아저씨들이 아가씨라 불러요..
1년 전
무조건 사장님~이라고 합니디..누가 오시던..ㅜㅜ
1년 전
직책도 뭐도 아니고 그냥 어린 여자애로만 바라보는 느낌이라 그런가. 태도도 별로고요. 만약 교복입고 있는 학생이 성인 여성에게 아가씨라고 불러도 괜찮은가 생각해보면 누가 봐도 무례하지 않나요?
1년 전
우체국  ^~^
아가씨라고 하는 사람들 대부분 아가씨 이거 해줘!!! 이러는디요
1년 전
그냥 싫다면 안 부르는 것이 맞음 부를수있는 호칭이 그거 하나만 있는것도 아니고 박박 우기는 사람들 보면 왜저러지 싶음 <아무리 예쁘고 좋고 아름다운 호칭이어도 상대방이 싫다면 안 하는게 맞아요!!!!!>
1년 전
진짜 굳이굳이 남들이 기분 나쁘다는데 사전 긁어오고 아닌데요? 아닌데요? 이러는 거 보면... 그냥 그렇게 살아라 하게 됨 이제는
1년 전
아가씨라는 단어가 상당수 사람들에게 안 좋게 들리도록 이유를 만든 사람들이 아가씨라고 부르니까 별로인 겁니다 언어에는 사전적인 의미뿐만 아니라 사회성 있는 거 알잖아요 이미 아가씨라는 단어는 특정 상황 제외하고 맥락상 오염된 지 오래예요
1년 전
싫다는데 바득바득 부르는것도 별로에요 꼭 한마디도 안져....
1년 전
사전적 의미 가져오는거 진짜 ㅋ....
1년 전
그냥 듣는사람이 싫으면 하지 말라구요.. ㅋㅋㅋ 아가씨라 안부르면 죽는 병이라도 있나 그거 단어 하나 안쓰는게 그렇게 힘들어요??
1년 전
같은 말이라도 어떻게 말하냐에 따라서 기분이 다른데 사전 복붙하는거 진짜...ㅋㅋㅋㅋ 같은 아가씨여도 점잖게 아가씨하는거랑 술집여자 부르는거마냥 아가씨하는게 얼마나 다른데... 잘한다!랑 잘~한다 이런건 잘만 구별하면서 그놈의 아가씨는 뉘앙스 구별 못하는척ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아방한척 하면서 불건전한 뉘앙스로 아가씨라 부르니까 그렇게 부르지말라는건데 아오 답답해
1년 전
아저씨분들이 아가씨라는 호칭을 진짜 저 의미로 부를까요?ㅋㅋㅋㅋ 아닐걸요....?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
부르는 어투에 따라 큰 차이가나죠
저도 알바해봤지만 아가씨 어투는 크게 두종류가 있음ㅋㅋㅋ
1. (어이!) 아가쒸! 이리좀와바!
2. (상냥하게)아가씨~ 이거 좀 해주실수있나요?
똑같은 호칭인데 말하는 어투차이가 큽니다ㅋㅋㅋ2번같이하는 사람들 거의없긴해요 2번은 기분도안나쁨 오히려 존중받는 느낌이들지..보통은 1이 많아서 문제ㅎ.. 하대하듯 부름

1년 전
듣는 사람이 기분 나쁘다는데 부득부득 쓰겠다는 인간들보면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어릴때 남이 들었을때 싫어하는 말은 하지말라는 기본적인 교육도 안 된 사람들인 거 티남ㅋㅋㅋㅋㅋ
어쩌겠어요 교육 수준이 모자란걸... 불쌍한 사람들임...

1년 전
호호호후  냬가..?
아가씨도 부르는 사람 억양에 따라 달라영 기분 안 나쁘게 부르는 분들도 있음 근데 보통은 ,,,,
1년 전
문제는 보통...^^

1년 전
이래서 저기요라고 많이 쓰는데 전에 인티 댓글에 저기요도 기분 나쁘다고 하더라고요?
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ여기 댓글에도 맥락 파악 못하는 사람이 꽤 있네요... 아휴
1년 전
보통...기분나쁩디다
너무 싫음

1년 전
상냥하게 아가씨~ 부르는건 기분 하나도 안 나빠요 보통 건방지고 하대하는 말투로 아가씨!!!! 하니까 대부분 그 호칭을 들었을때 기분 나쁜거죠 알바할때 많이 들어요
1년 전
ㄹㅇ 아가씨라는 호칭보다는 말투가 문제임
1년 전
저도 여잔데 아가씨라는 말 기분 하나도 안나빠요! 저 여자분은 본인이 아가씨라 불려 기분 나쁘다고 다른 여자들도 그럴거라는 일반화 좀 안했으면 좋겠네요
1년 전
듣는사람이 싫다는 데 왜 말이 많은지~~~단어가 문제 없는거면 한국 남성을 짧게 줄여부르는것도 아무 문제 없는거잖아요~ 하지만 대부분은 그게 문제가 있다는걸 알고 이젠 거의 쓰지 않죠? 상황과 분위기를 따져서 쓰지 말란 말을 무조건 쓰지마!! 빼액!!! 으로 우기지 맙시다^^...
1년 전
AWW  보소!
저도 아가씨 기분 나빠요. 다수가 안좋아하면 걍 기억하고 안쓰면 될 일을 아득바득 반박하고 사전 긁어오는게 ㄹㅇ 갱생불가
1년 전
저도 싫어요...
1년 전
나는 안 불편한데 라고 하는 사람들은 누구는 불편하다는 걸 알고 본인 위주의 사고관념을 고쳐주시길 바랍니당
1년 전
개인정 저기요라는 쉬운 호칭을두고 굳이굳이 아가씨 아줌마 이모거리면서 다싫다면 어쩌라는거냐!! 식으로 예민러취급하기. 듣는사람이 싫다는데 꾸역꾸역 아가씨는 높여부르는거네 어쩌네 우김. 그냥 저기요하라고
1년 전
이게 말투 차이인 것 같아요 진짜 그냥 아가씨~하고 부르는 사람들은 별로 기분 안 나쁜데 첨부터 막 화나있는 사람들이 있어요 기분 나쁘게 하대하듯 아갓쒸!!!!!일케 부르는 사람들이 있어요 ㅋㅋㅌㅌㅌ
1년 전
그냥 다 선생님이라고 하세요
1년 전
DARUMDARIMDA  늘어나라하늘로여의봉
꾸역꾸역 높임말이라고 우기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 양반댁 마냥 높여주는 거면 아가씨라고 부를 때 90도로 인사 한 번 하고 존댓말 꼬박꼬박 붙이던가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반말 찍찍 해대면서 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
술집 아가씨들 초이스하는 느낌으로 부르는 사람들이 많아서 싫은건데... 이해를 못하면 걍 술집다니는 남자 취급을 받음 이해하려나요?
1년 전
이해못하면 말을 말아라..진짜..
1년 전
남녀노소 안가리는 서비스직 해본 적 있는데 대체로 아저씨나 할아버지분께서 아가씨라 하실 때면 반말도 같이 하셔서 싫었어요 말끝마다 해줘, 해봐.. 그래서 더욱 하대하는 느낌이 나는 듯?
1년 전
귤맛 우유  비누맛이 나요
그 뉘앙스가 있어요 나이 지긋하신 점잖은 어르신이 예의바르고 조심스럽게 저기 아가씨 하고 말 떼는 이런건 높임말로 느껴지고 괜찮음 근데 젊은 여성이 알바 내지 사회생활하면서 듣는 아가씨의 대부분은 술취해서 얼굴 시뻘건 아저씨들이 아무렇게나 어이 아가씨!ㅋㅋ < 이런거라 싫은거임
1년 전
귤맛 우유  비누맛이 나요
그리고 다 떠나서 아니 듣는 아가씨가 기분 더럽고 싫다는데 뭐 대단한걸 해달라는것도 아니고 저기요 하라는게 어렵나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시집갈 나이의 여자를 이르는말 이러고있네
1년 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
꼭 아가씨아가씨하는 것들이 실실 웃으면서 기분나쁘게 추근덕거리더라^^
1년 전
그쪽한테는 안그럴듯 ㅋㅋ 거울사드릴까 ㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼴을 보아하니 니한테 들어봤겠네~~꼭꼭 성희롱 성추행하다가 경찰서 잡혀가세요 신고해드림^^
1년 전
긁혔네 ㅋㅋㅋ
1년 전
수구려 같은 애들 특 얼굴도 모르는 사람이 얼굴이나 나이 가지고 태클 걸어도 상대방은 타격도 없는데 상대해 주면 지가 스크래치 약간이라도 낸 줄 알고 "긁혔네 ㅋㅋㅋ" 거림 개찐 검거 ㅋㅋㅋ 지가 도태돼서 남이 지 와꾸 가지고 딜 넣으면 극딜 오지게 먹어서 남도 그런줄 앎 ㅠ
1년 전
"그 커뮤 출신 도태된 백수 남성"
1년 전
양요섭˙  비투비스트
여기저기 시비거시네여 딱 싫은 스타일 ㅎㅎ
1년 전
닉값하면서 사세욤
1년 전
방탄시  06시 13분
어투라도 다르게 하면 몰라도 진심 하나같이 ‘어이 아가씨’ 이러면서 진짜 낮은 사람 부르듯이 부르는데 대체 어느 누가 좋아함ㅋㅋ
1년 전
(2023/8/12 11:36:43에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
1년 전
양요섭˙  비투비스트
듣기 싫다는데 굳이 하겠다는 것도 이상하지 않나요 ?
1년 전
한국남성들보단 훨씬 덜한 듯싶은데...... 고작 이런 손모양이나 허버허버라는 단어 하나로도 예민하게 난리부르스 춰서 결국 사과하게 만들잖아요~ ㅠ
1년 전
얼마나 예민하게 굴면 이모티콘이 필터링 돼서 나오지도 않네 ㅋㅋㅋ
1년 전
222 손모양 하나로도 혐오니 어쩌니 하시는 분들이.ㅡ
1년 전
이런 사람 특: 한국남자라고만 해도 팔딱 뜀, 엄지 검지 제스처만 취해도 활활 타오름
1년 전
손가락 오조오억 허버허버로 부들부들 거려서 외국까지 퍼진 성별보단 나은듯해여ㅜㅜ
1년 전
한국 남자여서 한국 남자라고 부를게요
1년 전

남 예 준  예로롱
저런 사람들은 남 배려안하고, 뇌 안 거치고 아무렇게나 불러도 되고 속 편하겠네요 ㅎㅎ
1년 전
학생 사장님 저기요 주문할게요 이런식으로 말하면 되는거 아닌감
꾸역꾸역 듣기싫다는데 뭐라 하는 것도 웃김 (일부댓글)

1년 전
사람마다 느끼는 게 다른거같네요. 저는 저기요보다는 아가씨가 더 예의차린 느낌 같아요. 무시나 희롱어조로 사용하는 사람들의 잘못이지 단어자체가 크게 문제가 있어보이진 않아요.
물론 전문직 여성들을 부르는 단어들이 있음에도 꾸역꾸역 아가씨라 하는 건 큰 잘못이구요.

1년 전
근데 이게 참.. 젊은 사람들이야 이렇게 인터넷에서 보고라도 고칠 수가 있지만 기성세대 분들은 사실 그게 힘들거든요.. 자식들이 설명해줘도 이해를 못하시는 경우가 많아요. 그분들 입장에서 보면 그게 아무 문제도 없는 높임말이거든요. 예의없이 반말해가며 아가씨 아가씨 하는분들이 아니고서는 넓은 아량으로 이해해드리는게 맞는 것 같아요
1년 전
@yeh.shaa_  @yysbeast@agustd
평소에 존중의 의미가 담긴 호칭으로 아가씨라는 단어를 쓰시는 분들은 이런 글 봐도 안 찔릴 거예요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 듣는 사람도 맥락을 보는 걸요 냅다 반말에 아가씨 호칭 남발하는 사람이랑 정말 어떤 호칭을 써야 할지 애매한 나이대의 상대라서 아가씨라고 부르는 분들은 느낌이 달라요
1년 전
유죄  예의있으면결혼해줘라
나를 본인보다 낮게 생각하면서 존중없는 태도로 부르는 그 상황이 싫은거죠ㅠㅠ 여러 유흥업소에서도 아가씨라고 하잖아요 나이 지긋하고 점잖은 노인분들이 아가씨~뭐 좀 여쭤볼게요 이런식으로 말했다면 누가 문제삼겠어요
1년 전
점잖게 부르는 건 아가씨.인데 술집에 진상 부리러 오는 중년들은 아가씨~ㅋ 하면서 술집여자 취급함 갑자기 팔 잡고 지 옆에 앉히려 해서 얼른 빼고 기분 나빠했는데 같이 온 동료들 하나같이 처웃으면서 아이 형님 여기 그런 데 아니에요~ 낄낄거리는데 알바고 뭐고 다 패고 싶었다
1년 전
아-리스  AL- 1S
들어봤을때 점잖게 아가씨라고 부르시는 중년분들은 아무생각 안들던데 묘하게 기분나쁘게 아가씨라고 부르시는 분들은 정말 아가씨라고 안불러주셨으면 좋겠어요.
같은 호칭인데 뉘앙스에 따라 기분이 되게 나쁘더라고요 정말 들어봐야 알아요

1년 전
정 아가씨라고 부르고 싶으면 아가씨 쇤네 뭣좀 여쮜봐도 되겠습니까요 이렇게 풀로 붙여 물어보도록ㅎ
1년 전
그 사람의 직업 혹은 신분이 있을 텐데, 싸그리 무시하고 그냥 젊은 여자 보면 무작정 '아가씨'로 퉁쳐서 부르는 게 싫다는 거예요...학생이면 학생이고, 간호사면 간호사고 종업원이면 그냥 저기요나 사장님 등 호칭은 너무나 많은데! 왜 굳이 아가씨라고 부르세요,,ㅋㅋ
1년 전
그냥 그런 아저씨들은 어떤 호칭을 불러도 기분 나쁠걸요... 남자들은 아줌마들한테 어떤 호칭(호통 ㅋㅋ)을 들어도 뭐라 안하는데...
1년 전
자두곰돌e  BTS TeSTAR
당장 사장님만 해도 실수해서 화내실 때 직함을 안 부르고 아가씨라고 부르던 걸요 ㅋㅋ 퇴사 했지만...
좋은 의미로 부르는게 드물어요

1년 전
사실 아가씨라는 단어보단 뉘앙스가 더 중요하긴한데.. 흠 그냥 저기요~ or 학생~(알바 대부분이 대학생이니까) 이라고 부르는게 제일 베스트인듯요
1년 전
아니 싫다는데 뭐 그리 이유 가져다 대면서 쓰고 싶어하는걸까. 듣기 싫다는데 그걸 안하면 병 생기는 건가. 그게 폭력인걸 왜 이해 못하는지 모르겠네요
1년 전
보통 아가씨라고 부르는 아저씨들은 기분나쁜 말투로 반말해대서 더 기분 나빴던것같음 아주 지가 갑임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 그런 사람들은 뭐라고 부르든 기분 나쁘긴 해요 그냥 평범하게 아가씨 이것 좀 해주세요 하면 기분 안나빠요
1년 전
사전 긁러온게 찐ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아가씨가 양반집 규수를 높여부르는 말이니까 괜찮단 분들은 현실에서도 젊은 여자분들한테 아가씨 쇤네가 부탁드릴것이 있습니다요 이렇게 말하나요???
1년 전
쉬케치  엉애야
아가씨라고 불러도 괜찮은 말투가 있는데 대부분의 경우 아닙니다... ㅋㅋ 여기서 비꼬시는 분들도 아가씨가 무슨 뜻으로 쓰이는지 다 아는데 아득바득 우기는 거잖아요
1년 전
아가씨 소리를 안 들어봤으니 왜 싫은지 모르는 거 아닌가? 그러니 아가씨 소리 안 듣는 사람들이 성내지 마세요 듣는 사람이 기분 나빠 싫다잖아요 ㅋ 왜 듣는 당사자도 아니면서 화내세요 하지 말라면 안 하면 되는 간단한 문제인데요 ㅋ 이걸로 왜 기싸움을 하나 ㅋ
1년 전
여기선 아주머니랑 아저씨랑 똑같은 말이라고 하는곳인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
몇몇 댓글들 어질어질하네여... 듣는 사람이 기분 나쁘다는데 굳이굳이 다른 사례 가져와서 비교하는 뭔가요.. 그냥 기분 나쁜가보다 하지말아야 겠다가 먼저 떠올라야 하는 거 아닌가요?
1년 전
하대로 들려서 기분 나쁜건 매한가지지만 아가씨보단 알바가 낫습니다
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
듣는사람이 싫다는데 굳이 왜함 이해안되네
1년 전
저는 아가씨가 나쁘다고 생각은 않지만 본문대로 굳이굳이 부를 이유가 뭐가 있어요? 저기요, 사장님하면 되고 요즘 벨있어서 부를 일도 잘없는데 모르시는 분들이야 그렇다쳐도 굳이 아가씨로 부르는 것은 이해가 안가긴합니다̆̎
1년 전
남자가 보기에도 대충 어떤 뉘앙스 때문에 기분 나쁜지 알거 같은데
사전적 의미 들고 오는 사람들은 솔직히 지능에 문제 있다고봅니다.
기본적인 지능이라면 사회적인 맥락, 뉘앙스 이런 고차원적인 사고가 가능할텐데..

1년 전
싫다면 그냥 싫은 줄 알아.그런가보다 해.부득부득 우겨대지 말고.
1년 전
D.
알바하다가 아가씨 소리 들으면 기분이 묘하긴 하더라고요🥲
1년 전
직원으로 일하러 왔는데 특정 나이대 특정 성별로 불리는거라 불편함
일하는데에 20~30대 젊은 여자(아가씨)로 지칭되어야 할 이유가 있나

1년 전
종업원 부를 때 쓰는 아가씨가 양반집 아가씨에 가까운지 술집 아가씨에 가까운지 들어보면 딱 알텐데ㅋㅋㅋㄱ이 악물고 사전 정의 가져오네요 웃기다
1년 전
baekhyuneee  변백현
그렇게 부르면서 무시하니까 싫죠 사전정의 가져오는 사람은 밖에 안 나가시나
1년 전
듣는 사람이 싫다 하고 아가씨 하나 안 쓴다고 모든 호칭이 사라지는 것도 아닌데 아득바득 ㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ 이 뭔 그냥 아저씨 아가씨 단어 자체를 없애죠
1년 전
아가씨가 싫으면 그냥.아줌마
1년 전
에휴 딱 본문이랑 똑같네요ㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
제 댓글에 뭐라하는 님이 똑같으세요 ㅋㅋ
1년 전
뭘 똑같대 에휴 wls 자존심만 있어가지고 본문 댓글 다 별로라고 설명해도 부득부득
1년 전
어우 찐따들 많네
1년 전
아가씨를 보통 하대하는 의미를 내포해서 말하니까요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ옛날부터 젊은 여자 무시하는 투로 말하던걸. 병원에서도 여자인 의사, 간호사한테 아가씨 아가씨 하는 거 왜 그러겠어요.
1년 전
술집도우미나 성매매여성을 아가씨라고 부르잖아요... 완전 업계 용어처럼 쓰던데 알바생을 똑같은 호칭으로 부르니 그게 연상돼서 기분 나쁘더라고요. 특히 중년 남성 손님...
1년 전
남자가 여자한테 아가씨 부르는 거 무례하게 느껴져서 싫음 중년여자가 같은 여자한테 부르는 건 괜찮은데 들어보면 느낌이 다름
1년 전
22 여성분이 아가씨라고 부르면 또 느낌이 다름.. 그냥 다 저기요 라고 불러줬으면
1년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
1년 전
무슨 말 하는지 알면서 꾸역꾸역 사전적 의미는 아닌데? 존칭인데? 이러고 앉았네ㅋ 어떻게든 아니라고 눈막귀막 어휴
1년 전
아가씨 소리 듣고 존중받았던 기억은 없는듯..ㅋㅋㅋ 그냥 병원에서 할아버지 아저씨들이 간호사들보고 아가씨라고 부르는거 보면 어떤느낌인지 감이 안올라나ㅎ
1년 전
하대하는 목적으로 쓰는 표현이니까 싫어요 같은 의사여도 남자동기들한테는 선생님선생님 잘만 그러면서 저포함해서 여자동기들한테는 아가씨 쓰는거보면 뻔하죠 얕잡아보니까 쓰는거라는거!
1년 전
중년 남자 손님한테 들으면 기분 나빠요
1년 전
여자들이 남자들보다 자신을 부르는 호칭에 대해서 더 예민하죠
1년 전
여기 댓글에도 아득바득 찐 많네요
댁네 딸은 생면부지 아저씨한테 아가씨 소리 많이 듣는 인생 살길🍀

1년 전
TROYE SlVAN  Angel Baby
보통 존중의 의미로 쓰이는 아가씨는 1. 시댁 식구에게 부르는 호칭 2. 중년 이상 나이대의 여성들이 젊은 여성들을 상냥하게 부르는 경우 말고는 없는 거 같아요
1년 전
지 웅  🦋
와 진짜 찐들 많네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ싫다는데 굳이굳이 어유... 대단들하셔라
1년 전
제가 알바하면서 들은 아가씨는 그냥 여자인데 학생은 아니기 때문에 부르는 말로 들려 기분이 나쁜적은 없어서 엄청 공감하진 못하겠지만 듣는사람이 싫다는데 아득바득 그렇게 부를이유가 없는 것 같아요 저도 그래서 아부지께 그렇게 부르지 말라고 했어요 듣는사람이 기분나쁘기도 하고 얼굴도 모르는사람이 남긴 댓글인데 이상하게 기분나빠서 그냥 아빠가 안썼으면 좋겠다구요.(아버지는 어이 아가씨 느낌이 아니라 진짜 그냥 무례하지 않기위해 조심히 부르시는데 그것도 기분이 나쁜가? 하는 생각이 들어서요. 그래도 싫다는 사람이 있으니까 제가 얘기하니 다음부턴 안쓰시더라구요 )
1년 전
지퐁  494
점잖게 부르는 건 괜찮은데 일부 늙은이들이 하대하는 느낌, 드러운 느낌으로 부름 ㅠ
1년 전
호칭이 아니라 말투가 문제 아닌가
1년 전
아저씨들이 아가씨라고 하는건 거의 창,녀 부르는거나 마찬가지죠 절대 그러면 안됩니다 기분 역겹습니다
1년 전
와 찐 많다....
1년 전
근데 하지말라는데 꾸역꾸역 하겠다는 남자들은 뭘까 걍 무시하고 그렇게 부르겠단 소리겠죠? 뭐 기대도 안함ㅋㅋㅋ
1년 전
그러시는 분들이 결혼이나 할 수 있을지 모르겠지만 꼭 딸 낳으셔서 딸이 모든 남자들한테 아가씨라 불렸으면 좋겠네요 아가씨가 얼마나 좋은 말인데 ㄹㅇ 덕담임
1년 전
딱저느낌임
1년 전
듣는 사람들이 기분 더럽다는데
꼭 아가씨라고 부르는것들이나 들어볼일도 없는것들이 괜찮다 난리임

1년 전
뭐 논리도 없이 싫다고만 하면 이해가 되나
1년 전
아가씨라고 부르는 사람들 대부분이 존중의 의미가 없는 것 같다고 말했잖아요
1년 전
이해 못하시는 거 보니 남자분이신가봅니다
1년 전
님 남자죠?
1년 전
이게 아가씨란 단어의 문제라기보단 태도나 어조의 문제도 있는듯요. 정중히 부르는 아가씨라는 단어는 느낌이 딱 와요. 그냥 정중한 분이구나 싶은? 당연히 기분도 안나쁘죠. 그리고 하대하듯 부르는 아가씨는 또 듣자마자 느낌이 딱 오고요ㅎㅎ
1년 전
어이 아가씨 주문받어~ 와 아가씨 주문해도 될까요? 같은 느낌이랄까..
1년 전
어투에 따라 다른거같아요 이게 말투를 들어보면 나를 존중한다는 어투로 아가씨 부르는건 괜찮아요 근데 약간 하대하듯이 소리치면서 니까짓게 나한테 감히 이런식으로 아가씨 부르는건 진짜 기분나빠요 물론 내가 잘못해서 컴플레인 거는 상황에서는 그럴수있는데 그냥 일반적인 상황에서 하대하는 그 느낌이 있어요
1년 전
아가씨 싫어 진짜 싫어
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어줍잖게 들은걸로 이상한 선동 좀 하지 마세요 아저씨는 그럼 누구 씨임?ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아가씨라는 단어 저도 들으면 기분이 그리 좋진 않지만 아가씨라는 표현은 과거 원래 존중의 의미가 담긴 단어긴해요..
그런 표현이 아닙니다..
양갓집 규수들이나 양반 집안에서 미혼 여성을 아가씨라고 불렀어요

이게 현대에 오면서 술집 여성을 부르게 되면서 멸칭이 되고 존중의 의미가 아니라 하대하는 표현으로 자리잡으면서 지양하게 된 거지…
아가+씨 라니 대체 왜 이런 말도 안 되는 표현을 확인도 안 하고 뿌리고 다니는 거예요ㅠ;
아무리 뜻이 안 좋아졌다지만 한 번도 아가+씨=애낳는 기계 로 인식 됐던 적은 없었어요 그런 역사도 없고요; 님이 만드신 표현 같은데 미쳤나봐… 진짜 눈을 의심했네..

1년 전
아가씨의 문제가 아니라 어투의 문제지 아가씨는 명백히 뜻이 존재하는 단어고 "어이, 아가씨" 라고 부르면 존중의 단어인데 용처에 반하는 뉘앙스가 되니까 "어이,영감" 처럼 싸보이는 것
1년 전
영감이라는 말은 진짜 고관을 부를때 쓰는 유서 깊은 존칭인데 그냥 영감 영감하면 그냥 보잘것 없는 늙은이 부르는 느낌인것처럼. 아가씨도 정중하게 말하면 존칭이 되는거고 막부르면 업소녀 부르는거 같은것.
1년 전
아가씨는 말투에 따라 어감이 굉장히 다른 단어 같아요. 알바를 하면서 많은 사람을 만나는데, 정말 젠틀하고 매너가 좋으신 중년 분들은 상냥하게 아가씨~ 하고 부르지만(대체로 그런 분들이 존대도 함께 쓰십니다) 무례한 중년 분들 중에는 어이 아가씨! 하면서 하대하듯이 대하는 경우가 많아서 이건 겪어본 사람은 이해할 만한 감정이라고 생각합니다. 그런 사람들이 대체로 성희롱적인 말과 함께하는 경우가 많아서 그 사람들이 쓰는 아가씨란 단어에는 술집 아가씨를 부르는 느낌이 포함되어 있어서 기분이 나쁜 것 같아요. 기본적으로 단어 자체는 문제가 없다고 생각합니다. 그렇지만 말투에 따라 어감이 되게 달라지는 단어 같습니다.
1년 전
남자들이 부르는 아까씨는 술집아가씨 이미지 밖에 안떠오름 그래서 싫은거임요
1년 전
게시물 판독기  판독기 독기야
아~문맥 읽지도 못하는 찐따들이 밖에서 진상짓하는구나! 내 알바경험 진상 10명 중 10명이 호칭 그지같이 불렀음~ㅋㅋ 누가봐도 자기가 늙어빠졌는데 젊은 사람한테만 아줌마라고 부르는 인간ㅋㅋ이랑 무례하게 시종부리듯이 대하는 인간이 99.9% 아가씨로 불렀음 존중의 의도가 아니라 하대하는 어투로^^ 본인이 싫다는데 사전적 의미 들고와서 아득바득 우기는거 본인 주위의 사람이 본인을 참아주고 있진 않은지 한 번 돌아보세요~!
1년 전
아줌마 타격 1도없는데 갑분 아줌마 사랑만큼 없어보이는게없음
1년 전
아가씨는 그 사람을 사회적 직위를 지닌 존재로 인식하는 게 아니라 '그' 성별을 가진 존재로서만 인식하는 말이니낀 기분나쁜거지.
똑같이 알바생인데 누구는 돈받고일하는 사람으로 존중하고 누구는 특정성별을 지닌 존재로만 생각한다면 그게 멸시지 뭐임

1년 전
일단 톤이 달라요. 아주머니가 알바든 직원이든 아가씨라고 부를때랑 아저씨가 아가씨라고 부를때 말하는 어조랑 내용이 많이 다름...알바 해본 사람들은 다 아는거 아니었어요? 왜 사전적 의미가 어쩌고, 호칭을 다 없애야지 어쩌고하는 반응이 나오는건가요.
1년 전
호칭의 원래 의미만 놓고보면 , 여직원, 여경, 아가씨 이런 호칭들을 왜 듣는 사람들이 싫어하겠어요. 이유가 있으니 싫어하겠지. 서양권에선 많이 없어지는 추세인 호칭/직업에 성별을 중성으로 만들기인데 우린 다른건 다 따라해도 이건 안따르더라고요ㅎㅎㅎ
1년 전
매체나 성매매업소에서 창 ㄴ를 아가씨라고 부르니까 싫죠.. 노래방에 아가씨 항시 대기중 이런거 엄청 많잖아요
1년 전
크래비티  9월11일 SUN SEEKER
논리가 있든 없든 그게 왜 중요하고 알아야하죠?? 오이싫어하는 사람한테 알레르기있는것도 아니면서 왜안먹냐고 이유가 뭐냐고 따지고들면서 억지로 먹이지않잖아요 그냥 싫으면 싫은가보다 하지ㅋㅋㅋ 싫다고 하는거 알면서 뻔히 부르는 그 심보가 더 궁금함
1년 전
메접 성공  30대......
그냥 본인이 편한대로 쓰되 상대방 존중하면서 사용하면 돼요. 이것 싫다, 저것 싫다 당장 익잡만 봐도 호칭난 장난 아니에요. 개개인의 선호를 어떻게 다 맞춰줘요. 그냥 최대한 존중하는 표현 쓰는 거죠.
1년 전
의미야 어떻든 불리는 사람이 불쾌하고 싫다는데 아득바득 우기는 당신들 자아 너무 뚱쯍해요 좀 죽이고 사시는게 사회에 어울리는데 도움될 것 같음
1년 전
어른들 많은곳에서 일할때 호칭가지고는 상관없었어요 아가씨라고 지칭하는 99%는 친절했으니까요
근데 아가씨~~! XX 해!! 이렇게 반말투로 말하는 진상들이 꼭 있어요 마치 노예 부리는거마냥ㅋㅋ
그건 예의가 없는거라고 생각해요

1년 전
싫다는데 굳이굳이 우기는 심보 웃기네 듣는 사람이 싫다잖아요 아가씨!!! 이거 안하면 사람 죽는 것도 아니고 참ㅋㅋ 저 말 쓰는 사람들 보면 항상 그런 의미로 부르면서 알바생 하대하는 중년 아저씨들이었음 10명 중 10명이
1년 전
도도한 나쵸  맥시칸타코맛
이유없이 싫다고 하나요ㅋㅋ 이유가 있는데 뜻이 다르고 어쩌고.. 어휴
1년 전