공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
민윤기슙기ll조회 90127l 42
이 글은 1년 전 (2023/7/19) 게시물이에요

"구명조끼도 안 입히는 군대가 어딨나"…실종 해병대원 엄마의 오열 | 인스티즈 

"구명조끼도 안 입히는 군대가 어딨느냐. 기본도 안 지키니까"라며 "어제 저녁에 (아들과) 딱 2분 통화했다. 물 조심하라고. 아이고 나 못 살 겄네"라고 절규했다. 모친은 "아니 어떻게 못 구하셨냐"며 "착하게만 산 우리 아들인데, 이런 일이 있어서 그렇게 해병대에 가고 싶어 해 가지고 가지 말라고 했는데도 갔는데. 어딨어요. 내 아들"이라며 주저앉았다. 

https://n.news.naver.com/article/119/0002732172?sid=102 

구조작업인데 구명조끼라도 입혔으면 하는 생각이 드네요.. 

화가납니다. 

개인적으로 군장병들에게는 이런일 안시켰으면 좋겠어요 

누군가의 보물같은 자식인데 다치거나 죽으면 나몰라라
추천  42

아이고...그러게요...기본적인 안전장비나 장치도 없이...너무 안타까워요..
1년 전
우리나라는 이러다가 전쟁 터졌을 때 민방위나 예비군이랑 현역이 나라 지키기 싫다고 단체로 빤스런 하고 나라 망하지 않는 이상 국군장병들에 대한 대우는 계속 이런식일 것 같음 누가 이 나라를 위해 힘을 써 주겠음? 참전자들 대우도 그지같은데
1년 전
ㄹㅇ요... 단체로 입대안하고 시위해야해요... 군대꼬라지보면 나라수준 날 보여줘요..
1년 전
권준호  안경 선배
ㄹㅇ이요...
1년 전
ㄴ맞아요 전 아들 낳우면 어케든 군대 뺄겁니다 개죽음당하는데 진짜 너무머무 맘이 아파요
1년 전
농담이 아니고 진짜 현역들이 자주하는 농담중 전쟁나면 총들고 대대장부터 쏘고 도망간다고하죠
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
ㄹㅇ이요
1년 전
wlqrkrhtlvek  그래요 당신의 말씀이 맞습니다
ㄹㅇ이요 당장 참전용사들도 제대로 케어 안 해주는데
1년 전
차라리 개판 한 번 나고 윗들 다 뒤져서 새로 시작했으면 좋겠네요
1년 전
ㄹㅇ이요 옛날부터 느꼈던거
1년 전
정말로요..친일놈들 배불리 잘살고 나라를 위한 참전용사분들의 대우부터 하
1년 전
ㄹㅇ... 더이상 죄없는 젊은사람들이 안다치고 안죽었으면 좋겠어요...
1년 전

와.. 진짜 욕나온다.. 대체 왤케 우리나라는 군인 처우를 개선할 생각을 안하나요???????
1년 전
돈들어가서요... 그 돈 지들 뒷주머니에 넣어야하는데 처우개선하면 지들이 가져가 돈 줄어들잖아요..
1년 전
진짜 말문이 막히네 구명 조끼도 안 줬다니
1년 전
아니 위험한 곳에 수색하라고 보냈으면서 최소한의 안전장치도 안 주는 게 말이 되나요
1년 전
민윤기슙기  글쓴이
진짜요.. 이런일 발생해도 나몰라라
죽어서야 미안하다, 죄송하다 하면 단가요?
제발제발 의무병제인만큼 안전문제에 신경좀
써줬으면 좋겠습니다.

1년 전
진짜 이게 말이 되나? 강제로 끌려온 어린애들 너무 막대함
1년 전
위험한 곳 보내면서 구명조끼도 안 주는 거 진짜 환멸나네요 ...
1년 전
반했음  💘
... 진짜 뭐하자는 건지..
1년 전
너무 화가 난다...무슨 군인들이 무적이냐고 당연히 해야될 안전장비 조차 없이 수색하는게 말이되냐...
1년 전
해병대 입대하면 초능력이 생기나요... 어떻게 가장 기본을 안 해주지 실종자가 생긴 이유가 뭐겠어요.....
1년 전
아..어머님 오열하시는거 진짜ㅠ
1년 전
윗사람들은 자기들이 직접 안들어가니까 이런거 신경이나 썼을까요? 진짜 화가나네요.. 이건 정말 인재라고 생각됩니다.. 위험지역 보내면서 최소한의 안정장치는 줬어야죠.. 수색도 중요하지만 안전이 확보된다음에 했어야죠.. 왜 희생만 늘리나요..
1년 전
구명조끼를 안주는게 진짜 말이 안되네
1년 전
참 ..
1년 전
어떻게 기본도 안갖추고 구조작업에 보내나요.
1년 전
아니 뭔 구명조끼도 안 주고 맨몸으로... 미쳤나
1년 전
이상하다 아까본 기사에 분명 안정장비를 모두 착용하고 있었다고했는데?
1년 전
아 무사히 돌아오시길 ㅠㅠ
1년 전
아니 세상에...군대 가서 이게 무슨 날벼락이에요..
왜 구명조끼나 안전장비 하나도 없이 군인들은 내보냅니까

1년 전
애들이 제 발로 간 것도 아니고 강제로 간 건데 도대체가 보호도 하나도 안 하고 진짜..
1년 전
피같은 귀한아들 군대보내놓고 허망하게 잃음 누가 군대보내고싶어하겠어요 진짜 어째 변하는게
없냐

1년 전
구명조끼도 안입히고...하 진짜 억장 와르르네
1년 전
어떻게 사람을 구하러가는데 기본적인 구명조끼도 없이 보내나요
1년 전
Jupiter  🪐 토성 🔭🧑
안타깝게도 구명조끼 입히는 곳 거의 없을꺼에요..
사람 이렇게 죽어나가도 그때만 하는척이지 똑같습니다.

1년 전
너의 세상으로  여린 바람을 타고
진짜 미쳐돌아가네 인명피해 났던곳에 안전장치도 없이 투입시킨건가요? 가장 빛날 나이에 하고싶은것도 참아가면서 청춘 다 날리고 나라를 위해 봉사하는 청년들입니다 미안하지도 않으세요? 그 흔한 구명조끼 구해서 입히는게 그렇게 힘들던가요?
1년 전
사람은 이상하고  사랑은 모르겠어
마음이 아프네요..ㅠㅠㅠ
1년 전
119구조단도 급류때문에 넘어지던데
해병대 옷 벗기면 고작 21.22살 대학생을
맨몸으로 투입시키니.. 진짜 노예취급이네

1년 전
말만 해병대원이지 그냥 일반인이잖아요... 어떻게 기본 안전장치도 없이 내보내지
1년 전
진짜 이나라는 안 변하네
1년 전
그냥 잔잔한 물에 들어갈 때도 구명조끼는 필수인데 어떻게 이런 궂은날 물에 들어가게 하면서..... 하
1년 전
우리나란 이제 나라지킬사람 없다 전쟁나면 다 도망갈듯
1년 전
진짜 욕나온다...대처에 스트레스받네요
1년 전
와,,,, 할 말이 없다 진짜
1년 전
구명조끼도 안 입힌게 너무 충격이예요...
1년 전
오리부엉  🐥🦉
넌덜머리가 난다.. 기껏해야 대학교 1,2학년 쯤인데....
1년 전
아니 구명조끼를 안입혔다고요...?
1년 전
구명조끼 착용도 안했다니...구조작업을 하는데 기본 장비를 안갖추다니...이렇게까지 상식이 없을수가...맨몸으로 물난리때문에 물살도 빠르고, 물 속이 어떤지도 모르는데...왜 사람이 죽어야지만 그때서만 깨닫는거지? 안전 불감증은 커녕 안전에 대한 상식수준이 없네
1년 전
생떼같은 자식들을 징집해갔으면 최소한 잘 먹이고 안전하게 훈련시켜야지... 무슨 일 있을때마다 공짜로 대민지원 부려먹으면서 안전수칙도 안지키고...
1년 전
군인은 사람목숨으로 안보이나 진짜.. 이래서 어떻게 부모들이 자식을 맘편하게 군에 보내겠나요 ㅠㅠ
1년 전
푸르나  ☆인피니트완전체☆
구조자가 안전한 상태여야 요구조자분들도 안전하게 구조될 수 있을텐데...무사 생환하시길 간절히 바랍니다
1년 전
전 원 우  ς(.⚯̮ )
생때같은 아들 귀한 목숨 어떻게 보상하고 책임지실건가요,
아무리 강하게 훈련하는 해병대라지만 어떻게 최소한의 안전장비 하나 없이 당장 몇 시간 전까지 폭우가 내리던 급류로 내몰 수 있나요...
동생이 군 복무 중이라 더 마음이 아프네요
기적이 일어나길 간절히 바랍니다.

1년 전
벤톨이  ٩(ˊ ᗜˋ*)و
군인들은 뭐 터미네이터인가요? 기본적인 안전 장비도 없이 내보낸다구요? 속터지네 진짜
1년 전
본문 일은 정말 안타깝지만 부모님들이 군대 행정에 간섭하는 건 지양해야 한다고 생각해요 이러니까 훈련소에서 손톱 발톱을 깎아주니 군치원이라고 조롱 받는거에요……
1년 전
일부러 이러세여??
1년 전
하얀바다  🌊
군대 갔다 오셨나요 혹시? 저기서 구명조끼 입혀달라는말이 진짜 과한 간섭인가요? 갔다 오셔서 내부 분위기를 잘 알아서 하시는 말씀인가요?
1년 전
?
1년 전
저렇게 죽는 것 보다야 군치원이 백배 천배 낫겠네요~~ 근데 님은 그 군치원조차 안가고 뭐해요?
1년 전
..?
1년 전
일부로 커뮤 욕먹이려고 어그로끄네ㅋㅋ 응 안통해~
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
거짓말 안하고 님 덕에 군치원이라는 말 처음 들어요.. 조롱하는 어휘 만들어서 커뮤에 뿌리고 퍼지면 우리가 피해자다 외치는 그 부류이신가봐요 ㅋㅋ
1년 전
피곤하네여  매일매일
지금 그 이야기를 하는게 아닌데 글을 안읽었나봐요? 당신이 이야기한거랑 지금 안전문제랑은 너무나 다른 주제인데 목숨이 왔다갔다하는 사항이니 말하는거 아닙니까
1년 전
님 지금 일부러 이러는거죠? 욕하고 싶네요
1년 전
그걸 왜 여기서...분위기 파악 좀 하세요
1년 전
병이있으면 치료를 좀 받지 돈이 없나..
1년 전

기본도 안지키는 모든게 이 나라를 망하게하는듯 ㅠ
1년 전
진짜 최악이다..
1년 전
진짜 미친거아님..?
1년 전
그냥 군인들을 값싼 노동력 그 이상으로 취급을 안해주네 ㅋㅋ
1년 전
진짜 나라가 너무합니다. 최소한의 안전장비는 해줘야죠..
1년 전
구명조끼가 구하기 어려운 장비도 아니고 왜 저런 상황에 투입하는데 기본적인거도 안해주나요 20대 초반 애들 끌고 가서 강제로 나라 지키게하면 제발 기본적인거라도 해줘요 이런일이 한두번도 아니고 진짜 단체로 시위라도 해야 하는건지 군인 생명은 그냥 아무것도 아닌거로 생각하네
1년 전
하얀바다  🌊
군인들 이렇게 대할때마다 진짜 짜증나고 복장터짐 윗사람들도 결국 다 군대갔다온 사람들 아녜요? 그리고 진짜 구명조끼 못입을 이유가 뭐에요? 진짜 내가 모르는 뭐 군대에서만의 이유가 있나? 어떤 사진엔 군장같은 가방까지 메고 있던데 그거는 무슨 도움이에요? 진짜 궁금해서 그럼
1년 전
강제징용해서 위험한 곳, 더러운 곳, 힘든 곳 막 보내 놓고 죽어도 나몰라라 할거면 일제 강제징용했다고는 왜 까는지 ㅋㅋㅋㅋ 강제로 20대 끌어쓰는 자국 군인들 대우부터가 똑같이 개판인 주제에
근데 이거 안바뀔거에요. 40, 50, 60대 윗사람들 눈에는 군인은 막 굴려도 되는 존재들이거든요

1년 전
1년 전
333 자기들이 안 가봐서 죽어도 모를 거예요
쓰레기들 반드시 천벌받았으면..

1년 전
진짜 무슨 사람 목숨을 파리목숨 취급하네 이나라는 답이없다
1년 전
와 진짜 이건 아니죠
1년 전
초록나무숲  아이스크림
말이 해병대원이지 직업 군인도 아닌 청년들일 텐데 구명조끼 하나 없이 구조작업을 어떻게 해요 구명조끼 그거 마련해주는 것도 어려워서 국방의 의무는 왜 지게 해요? 내 동생이라고 생각하니까 억장 무너짐
1년 전
죽어야할 사람 따로 있는데 참 안타깝네요
1년 전
골든햄스터  드워프 햄스터
구명조끼도없이 위험한곳에 수색하라고 가관이다가관 ㅋㅋㅋ
1년 전
한국이 유승준 mc몽을 욕할수 있는 나라인가 생각드네요
누구나 기회가 되면 탈주하고 싶어 할듯

1년 전
어릴 땐 군인아저씨 이랬지만 군인들 진짜 갓대학생 또래 어린애들임 ㅠㅠ.. 하 고쳐지질 않네 이놈의군대는
1년 전
잘생기고착한사람만좋아해  인피니트변백현엔시티
구명조끼를 왜 안 입혀요 진짜 돌아버리겠네...
1년 전
아니 말이 좋아서 해병대지 그냥 몸 약간 좋은 2살 초반 대학생들인데 진짜...
1년 전
전쟁나면 볼만하겠네
1년 전
어휴 이런글 보면 진짜 생판 남도 이렇게 안타깝고 마음 아픈데 부모 마음이 어떨지... ㅠㅠ 군인들 대우 좀 잘해줬으면
1년 전
세금은 뒀다 뭐하냐고요..구명조끼 그거 얼마나 한다고 ㅜㅜㅜㅜ
1년 전
기프트  정휘겸이주혁김형우
점심에 기사보고 깜짝놀랐어요 ㅠㅠ
1년 전
우리나라 군인대우 진짜 너무합니다 수해터지고 무슨일만 나면 군인 애들 데려다가 공짜노동력으로 써먹는데 스무살 20대초반애들이 뭘 알겠어요 진짜 돈 안드는 노동력 취급이라니까... 다치는거보면 너무 마음아픔
1년 전
진짜 아무 생각이 없나..... 갑갑하네 진짜
1년 전
호두과자  티라노사우루스
군대니까 편하게는 못해주더라도 최소한 안전은 지켜줘야하는데 참..
1년 전
이러니까 군대에 끌려간다는 말이 나오는겁니다 기본적인 대우는 해줘야 할 거 아니에요?
1년 전
이은미  블락비보고싶어
외동이라니...참..
1년 전
아니 구명조끼를.. 답답하다
안전보장은 해줘야지
맨몸으로 수색하라고 등떠민건데 진짜개판인듯

1년 전
안전장비=장화 ㅋㅋㅋ
구명조끼보다 값싼 군인 목숨
20대 외동아이.... 한 사람만 죽인게 아니라 한 가정을 몰살한거나 다름없네

1년 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😥
1년 전
대부분의 군인 나이는 대학교에서 친구들하고 공부하고 술 마시며 놀거나 가족하고 맛있는 밥 챙겨먹는 청년들입니다... 제발 소중하게 좀 생각해 주세요...
1년 전
제 가족이라 생각하면 속이 뒤집어져요... 부모 마음이 어떨지ㅠㅠㅠ 구명조끼는 최소한의 안전장치 아닌가요ㅠ
1년 전
해병은 그나마 지원 형식으로 받지만 기본 안전 장비 미지급은 선넘네 누가 물 고인 곳에 보내면서 구명조끼도 안 입히나 했더니 국방부구먼
1년 전
조끼를왜안입혀요
1년 전
아이고...ㅠㅠ 저 부모님 억장이 무너질듯... 기본장비조차 지급하지 않았다니...해병대에 구명조끼가 없었나요? 아니 왜 맨몸으로..
1년 전
구명조끼 안주고 군장은 또 매게하고 하 답답하다 진짜 왜그래요 아까운 젊은 목숨ㅠ 저 집은 이제 어떡하나요
1년 전
nani  슙슙
군인에 대한 대우가 이 정돈데 나중에 전쟁이라도 터지면 군인들이 뭘 믿고 싸우나요? 저 같아도 걍 총기 챙겨서 내 목숨 먼저 살릴 듯
1년 전
모카맛고양이  꼬리음슴
국가는 처 낳으란 소리만하고
있는애들은 못지키네

1년 전
강제 징용 해갔으면 철저히 안전하게 좀 대해줘라
1년 전
제발 건강하게 돌아와
1년 전
안전하게 돌아와주세요
1년 전
티버  티버 다시 버프 좀
이러는데도 부모들이 걱정하는게 유난이라고.. 멀쩡한 사람 강제로 데려가놓고 대우가 왜 이런담
1년 전
아기누룽지  아기감자탕
진짜 개쓰레기나라 제발 안전하게 돌아오시길
1년 전
일병이면 고작 스물 하나, 스물 둘 정도밖에 안 됐을 나인데 진짜 미친건가 이래서 군인들이 유사시에 나라 지키겠음? 다 죽이고 내가 먼저겠지
1년 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
진짜 구조작업 하러 가는 사람한테 구명조끼를 안 주다니 참......
1년 전
진짜 개똥같네
1년 전
대한민국 남자들 진짜 불쌍하다..난 아들 낳으면 어떻게든 군대 빼라고 할거임
1년 전
나라를 위해 왜 일해야하지?
1년 전
바다에 맨몸으로....말이 되냐고요 진짜 부모님 심정 어떨지......아오.......진짜 빡친다
1년 전
아니 저런 상황에 구명조끼 없이 들어가는 건 전쟁터에 총 안 가지고 가는 거랑 마찬가지 아닌가요…….?ㅠㅠ
1년 전
아 진짜 속터지네
1년 전
군인들 진짜 너무너무너무너무 안타까워요
1년 전
정다운  비비디바비디부
어떤 발상이길래 저런 물난리에 맨몸으로 보낼까싶다
1년 전
급류에 휩쓸린 실종자 수색작업 하는데 구명조끼 안 주는건 진짜 사지로 내모는 거 아닌가요?? 책임자 엄벌해야 하는데 국방부라 믿음이 안가네요..
1년 전
한왕호땅콩단  #GenGWIN
군대에서 청년들 좀 그만 좀 다치고 죽을순 없는건가 진짜 매년 이런일이 몇번씩이나 발생하는데도 달라지는게 없네요
1년 전
아니.... 당연히 같이 휩쓸릴 수 있다는 생각을 전혀 못하나?? 어떻게 최소한의 안전장비도 없이 내몰죠
1년 전
위안부 강제징용 욕하면서 강제징병하고 죽이고 책임도 안 지는 쓰레기 나라
1년 전
스무살 그 어린 나이에 저렇게 허무하게 죽다니...
1년 전
구명조끼 하나를 안주고... 뭘믿고 군대를 보내나요
1년 전
군인되면 초능력 생기는 것도 아니고 이제 갓 성인 된 아이들 군대 데려가서 위험한 일에 투입 시키면서 고작 구명조끼 하나도 안입히고 저런 위험천만한 일을 시키는데 어느 부모가 군대에 자식 보내놓고 걱정이 없겠나요ㅠㅠ
1년 전
말랑곰돌  말랑말랑
너무나도 안타깝습니다 귀한 아들 나라에 보내놨으면 그에 맞게 보호해주세요
1년 전
그러니까요. 왜 죽어야지만 일을 바로 하는 걸까요.. 정말.. 안타깝습니다.
1년 전
전쟁나면 빤스런하세요 제바루나라 지킨다고 나서지마세요 나라지킨다고 나서도 국가는 아무것도ㅜ안해줍니다 그냥 죽읍시다
1년 전
화만 나네... 위험한 곳 보낼 거면 최소한의 장비라도 줘야지 진짜 뭐하자는 건지
1년 전
하 진짜 나라꼴 돌아가는 거 봐라
1년 전
대우가 진짜 너무하다
1년 전
VANNER GON  We make better!
아...ㅠ
1년 전
군대란 곳은 정말..
1년 전
Sabrina Claudio  후린 기억속의 그대
미쳤나 진짜 하... 제발 안전하시길 ㅠㅜ
1년 전
군인분들 언제나 감사하고..ㅠㅠ 힘내시길 바라요
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
아니 어떻게 이런 말도 안되는 일이... 어떻게 사람 구하러 들어가는 작업에 구명조끼 간단한 것도 못입힙니까? 진짜 기가 막히네요. 다 키운 귀한 자식 떠나보내야하는 부모는 남은 생 어떻게 살라고요.
1년 전
군 생활 중에 대민 지원 많이 나갔지만 보호장비 입은 적 단 1도 없음
전문 인력 투입해야 하는 곳은 전문 인력을 투입시키세요, 인원이 부족하면 보호장비라도 제대로 입히고 시키던가요

1년 전
사랑의요정  Fairy tale
하오…진짜…너무 안타깝습니다.
1년 전
하 진짜 최소한의 안전장비라도 착용시켜주세요 그리고 특수한 상황이나 위험한 일은 전문인력분들 투입시키세요
1년 전
안타깝네요. 구명조끼 그거 얼마한다고 생명을 지키는 필수장비인데 ㅠㅠ
1년 전
나라 꼬라지 진짜......
1년 전
군대에 매년 국민들 세금으로 방산비용 나가는데 그 돈의 80%가 알수 없는 곳으로 증발
1년 전
나라를 지키는 군인의 대접이 이렇게 쓰레기 같은 곳은 대한민국밖에 없습니다 제발 정신 차려요
1년 전
이럴려고 이 나라위해서 아들 낳겠어요?
그렇다고 딸을 낳겠어요? 진짜 무능하다 무능해

1년 전
배준식  AF
이러니까 다 기를 쓰고 안가고 싶어하죠 목숨걸고 나라지키러 갔는데 나라가 기본적인 것도 보호를 해주지 않으면 어떡합니까
1년 전
이러니 군대는 무조건 안가는게 답

군대가봐야 군바리 군캉스라고 군대도 안다녀온것들에게
조롱이나 당하고

저렇게 죽어봐야 그냥 개죽음일뿐이고

1년 전
제 3자도 이렇게 비통하고 슬픈데 부모님과 동료의 마음을 감히 헤아릴 수 있을지.... 미안합니다. 고인의 명복을 빕니다.
1년 전
제발 군인 대민지원은 단순 힘 쓰는 일만 시켜라. 뭔 우수 사례 남기겠다고 병들 버거운 일 시키지 말고.
1년 전
한국전력빅스톰  수원왕자 임성진
미쳐따...
1년 전