공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
데이비드썸원콜더닥터ll조회 53964l 3
이 글은 1년 전 (2023/7/19) 게시물이에요
은근히 많이 있는 식당 비매너 jpg | 인스티즈

추천  3

일곱이서 4인분은 확실히 그런데 넷이서 3인분도 비매넌가요...? 그릇으로 나오는거 말고 찌개나 전골도? 저희 가족은 4인분시키면 늘 남아요...
1년 전
일인일메뉴 국룰 개념이죠
1년 전
우리 나라는 대부분 반찬문화도 있고 게다가 엄연히 사업장인데 자릿세라고 생각하시면 될 것 같아요.
4명이서 반찬을 먹고 리필하면 사장님 입장에선 얼마나 속 터질까요..
게다가 애초에 인원수에 맞게 주문하기 애매한 그런 메뉴는 사장님선에서 해결하지 않을까요?

1년 전
4명이서 3인분 시키고 밥추가 안하면 ㅇㅈ
1년 전
전 둘이가면 3인분 시켜요..
1년 전
저렇게 시키는것도 문제인데 꼭 서비스나 반찬 리필을 계속 바라더라고요,,, 한두번은 해주겠지만 여러번 반복되면 좀 그렇죠,,
1년 전
Dorisme  비옵유
4명이서 와서 2인분 시키는 경우도 엄청 많아요 ..ㅋㅋ
1년 전
? 걔들이 이상한거
1년 전
Dorisme  비옵유
ㅋㅋㅋ그쳐.. 근데 진짜 많아요.. ㅠㅠ
1년 전
비매너인줄도 모르고 1인1메뉴 써놓으면 화냄 ㅋㅋ
1년 전
근데 저게 어떤 면에서 비매너인건가요? 보통 3인분 시키면 3인분 양으로 모든게 맞춰서 나오지 않나요? 반찬 밥 등등... 리필달라고 하거나 물을 더 먹어서 그런가..?
1년 전
전정국완벽해  인생살기팍팍할땐잘생긴사람을봐
진짜 그 나머지 한명이 입에도 안대고 자리만지키는 경우릉 얘기하는게 아니니까용~
1년 전
음 4명이 다 양이 적어서 3인분 시키는게 왜 비매너인지 궁금해서료~ 저런 쌈밥집은 물론 비매너인것 같은데 쌀국수 집이나 그런 곳에서도 비매너인가요?

+ 3인분 시켜놓고 4인세팅 해달라고 하는건 진짜 비매너인데 그게 아닌 경우가 궁금해용

1년 전
3인분 시켜서 4인 세팅 하지 않나요? 수저랑 컵 추가 접시 등
1년 전
4명이서 3인분 시키고 3인세팅해달라는 경우가 엄청 드무니까 그런것 아닐까요...
1년 전
저희가족도 항상 먹는 양이 적어서 4명이서 3인분 시키는데 그렇게 해도 양이 남아요.. 그렇다고 식당가서 4인분 시키고 한가득 남기고 오는것도 음식 아깝잖아요. 남은거 포장해달라고 하기도 눈치 보이고, 해달라고 해도 안된다고 합니다. 저도 많이 먹고싶은데 들어가질 않아요.
1년 전
타지에 여행갈 때는 조금씩 시켜서 하루에 여러가게를 돌아다니며 맛집탐방하러갑니다.
1년 전
저는 2명 가서 2인분 시켰다가 많이 남아갖고 사장님께서 다음엔 1인분만 시켜도 된다고 말씀해주셨는데, 이런 경우 빼곤 인원대로 주문해야된다고 생각해요…
1년 전
인원대로 주문하는게 맞다고 생각해요.
1년 전
전 셋이서 가서 4인분 자주시켜요
1년 전
저희 가족은 다 소식해서 4명이 4인분 시키면 무조건 많은데 억지로 먹을 수도 없고 음식 남기면 아깝잖아요 그래서 3인분 시키면 적당한데 이게 왜 비매너인가요..
1년 전
남의 사업장이잖아요.
엄연히 자릿세 전기세 수도세 등등 다 지불하고서 장사하는건데
수저, 앞접시,컵 3개 쓰시고 반찬 3명만 드실거 아니잖아요.. 음식 남기면 아까운건 너무 개인적인 생각이라고 생각되지는 않으시나요?
4명이서 1인분 배달이나 포장하면 문제 될게 있나요. 상식이 있으면 내가 소식해서 남기는게 아까우면 집에서 해먹거나 포장 할 생각을 하지 내가 아까우니까 남이 희생하라는 마인드는 안할 것 같네요. 단지 남기는게 아까우면 4인분 금액 내시고 3인분만 달라고는 왜 안하시나요. 결국은 내가 손해보기싫은게 솔직한 심정 아닌가요?

1년 전
3명이 가나 4명이 가나 4인 테이블 쓰는건 똑같고 수저, 앞접시 하나 더 쓰는게 그렇게 큰 문제라고는 생각하지 않는데요. 그리고 애초에 양이 많으니 반찬 리필은 안하고요. 음식 남기는게 아깝다는건 개인적인 생각이 아니라 결국 음식물 쓰레기가 돼서 환경오염 되니까 그런거고요. 그래서 저희는 어쩔수 없는 경우 말고는 외식 잘 안하고 정식 같이 인원 정해져있는 곳은 4인 시켜요. 이게 님한테 상식이 있냐는 말까지 들어야하는지 모르겠고요 더이상 제 댓글에 답하지 마시고 따로 댓글 다셨으면 하네요.
1년 전
상식이니까 상식이라고 말씀드린건데
뭐가 문제였을까요? 댓글은 달지않길 원하시면 댓글은 안다는 방법도 있으셨을 것 같은데 이건 의견의 갈릴만한 부분이 아니예요. 엄연히 이익을 추구하는 개인 업장이고, 환경 부분은 개인 가정에서 추구하시면 문제될게 없어요. 환경을 문제 삼은게 아니라 내가 환경 생각한다고 다른 사람에게 손해를 입히는걸 지적한거예요.
반찬 리필 안하는것도 사장님들이 사전에 어떻게 알겠어요.
먹는 양이 적다, 환경 생각한다, 리필 안한다는 전부 개인적인 의견이죠.

1년 전
인피니트 성규 *  제발 다시 내게 내게 돌아와줘
양적은 식당이생겼으면ㅠ
둘이 가서 2인분당연히 시키는데
억지로 배부르게먹어요

1년 전
제가 가는 돼지김치찌개집은 4명이서 4인분 달라하면 주인분이 놀라요 다 못드신다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
백호(BAEKHO)  테니스의 왕자
쌈밥집이면 손해가 많이 날수도 있을 것 같아요 1인1메뉴 주문 써놓는게 나으실듯 하네요 ㅠ
1년 전
귤상자  신화창조
8명 와서 공기밥 4개 시키고 생선 구이 하나 시키고 커피 서비스 달라던 아저씨들… 일개 알바생일 뿐인 저도 한숨만 나왔는데 사장님들은 오죽 하실까요
1년 전
그거 아니야  야야 그거 아니라고
사람마다 먹는 양이 다른데,,,물론 전 혼자가도 2인분 완전가능이지만 소식하시는 분들은 4명이서 4인분 시켜서 남기는 것보다 그냥 3인분 시키는게 맞는거 아닌가요? 다 음식물쓰레기 되는건데 왜 비매너인가요
1년 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
돈 벌어야쥬,,,
1년 전
돈벌어야 하는건 알겠는데 그게 비매너라고 방송에서 저렇게 말하는게 맞는건가 싶네요
1년 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
방송에서 얘기 안하면 어디서 이야기하나요 그럼...ㅠㅠ 당장 생계에 타격이 오는데요
1년 전
보통 1인 1주문이면 미리 메뉴판이나 가게 안에 1인 1주문이라고 적혀있는데요,,,, 생계에 타격이 심하게 올정도면 주문을 받지 마시고 1인 1주문 해달라고 말을 하시던지 해야지 방송에서 뒷담식으로 말하는게 맞다고 생각하시는건지,,, 생각이 다르면 그냥 지나가시거나 새 댓글 다세요 왜 굳이 제 댓글에 그러시는지
1년 전
22 양 적어서 대부분 남기고 오는 사람으로서 공감합니다. 음식물 쓰레기, 식량난, 환경오염 생각하면 억지로 시키는 것도 낭비라서 먹고 싶어도 그냥 외식을 안하는 경우가 많아요.
1년 전
제 댓글 복붙합니다.
남의 사업장이잖아요.
엄연히 자릿세 전기세 수도세 등등 다 지불하고서 장사하는건데
수저, 앞접시, 컵 3개 쓰시고 반찬 3명만 드실거 아니잖아요.. 음식 남기면 아까운건 너무 개인적인 생각이라고 생각되지는 않으시나요?
4명이서 1인분 배달이나 포장하면 문제 될게 있나요. 참고로 저도 환경 엄청 생각합니다.
상식이 있으면 내가 소식해서 남기면 아까우니까 집에서 해먹거나 포장 할 생각을 하지 내가 아까우니까 남이 희생하라는 마인드는 안할 것 같은데요. 단지 남기는게 아까우면 4인분 금액 내시고 3인분만 달라고는 왜 안하시나요. 결국은 내가 손해보기싫은게 솔직한 심정 아닌가요?

1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
아뇨 장사하는 사람 아닌데 이게 정상적인 사고 방식이고 그쪽이 이상한 사고 방식이라는건 확실해요. 찜요리 처럼 소, 중, 대 이렇게 구분해서 파는 식당아니고 누가봐도 인당 주문하는 가게에서 이런거 하나 허용해주기 시작하면 악용하는 사람들이 많아지니까 암묵적이 룰이 있는거고 주문한 사람이 앞접시 더 쓰는거랑 주문도 안한 사람이 앞접시 쓰는거랑 동일하다고 생각하세요? 음식에는 인건비도 포함되있다고 생각안하세요? 이게 당연하다는 생각이 안들면 왜 본인은 인원수대로 더 시킬 생각 안하세요.
4인분 시켜서 3명이서 먹어도 되잖아요. 사고방식 고치세요. 고작 접시 고작 수저 하나가 아니라 그것도 희생이예요
뭐 거창한 것만 희생이예요? 조금이라도 손해보고 이해해주는것도 희생이지.
티끌모아 태산이라고 님같이 생각하는 손님들이 많아서 손해가 커지면 아마 더 각박해지는 세상을 보실겁니다. 장사하세요? 그렇게 장사하시면 힘들어요~ 까지 완벽한 진상 마인드였어요. 호의가 계속되면 권리인줄 안다는 말이 딱 어울리세요.

1년 전
ㅋㅋㅋㅋ아뇨 저 인당 주문해요 양 적지 않아서요
주위에 장사하는 사람 몇 있고, 대학생 때 알바하면서 보는 사장님도 그렇고 그런거에 연연하지 않던걸요 오히려 음심 남기게 많이 시키는 것보다 안 남기는 걸 더 좋아하던데요? 장사하는 사람마다 다르겠지만 저런거에 하나하나 상처받고 저런것조차 진상으로 나눌거면 장사하면서 진상 참 많이 만나겠다 싶어서요~

1년 전
haribo1에게
주문하는 입장에서는 1인 1메뉴로 나오는 곳은 저도 무조건 인당 하나 주문해요. 파는 입장에서는 그렇지 않더라도 크게 불편하지 않더라 를 말하고 싶던거예요 어차피 한번에 몰아서 수저 설거지하고 그릇 닦는데 다섯에서 여섯된다고 크게 힘들지 않잖아요?

1년 전
haribo1에게
그냥 그렇게 사세요..
가치관의 문제가 아닌데 자꾸 사적인 가치관을 개입시키시네요.
말씀하시는게 꼭 밥상에 밥숟갈 하나 더 얹는게 뭐가 그리 힘드냐고 밥상 맡겨놓으신듯 말씀하시는데 뭔 논리가 필요할까요.
어디 양심있는 손님만 있을까요.
하나 봐주기 시작하면 너도 나도 할텐데

1년 전
꼬물꼬질에게
아뇨 앞서 말했듯이 저는 1인 1메뉴 주문 하구요 오히려 1인 1메뉴에 사이드까지 주문해요 남기더라도 다양하게 맛있게 먹는 걸 선호해서요. 다만 그쪽이 파는 사람 입장을 많이 생각해서 말하시길래 주변에 장사하는 사람들 마인드는 그렇지 않던데, 그리고 본문에서 상처받는다고 말하는 것도 이해가 가지 않아서 그런거예요. 물론 저도 이게 장사하시는 분들 마인드여야지 손님입장에서 어려운거 아니잖아?라는 생각으로 이것저것 요구하는건 옳지 않다고 봅니다. 그치만 본문 내용이 상처받는다고 말할 정도로, 진상이라고 칭할 정도의 요구는 아니라고 생각했던 거예요. 정석은 1인 1메뉴 주문이 맞겠죠.
제가 그렇게 주문하지도 않는데 여기서 뭘 하는지 잘 모르겠네요... 첫댓은 지금보니 제가 많이 비꼬듯 말한 것 같아 지웁니다. 죄송해요

1년 전
방송에서 뒷담하지말고 처음부터 고지하던가 하나만해요
1년 전
고지가 없으면 인분수 눈치보는 사람 눈치 안보는 사람이랑 식당가서 서로 빈정상하게되요. 어쩔수없이 다른사람들과 식사하게되는 경우가 생기는데 사장님들이 욕먹기싫다고 매번 이렇게 손님한테 눈치줘야하나요.
1년 전
읭...4인가족 찌개나 전골 찜닭 이런거 3인분 + 공깃밥 하나 추가 + 사이드 메뉴 이렇게 시켜먹는데 이것도 그런가용 근데 쌈밥이나 정식은 당연히 4인분 시켜야하는게 맞는것같아요
1년 전
저도 이렇게 생각해요..
1인 그릇에 나오는 곳은 1인 1메뉴 필수인데 같이 끓여먹거나 하면 맞춰서 시키면 사리도 볶음밥도 암것도 못먹어요…

1년 전
자리가 한정적이다 보니 로테이션 생각하면 4인테이블에 4인이와서 3인분시키는게 누적되면 적자라고 본것같긴한데
1년 전
정확히는 모르겠지만 저는 인원수 맞춰 주문 못할 상황이면 걍 첨부터 포장해서 먹어요
1년 전
Insane  비투비 데뷔곡 비밀
저희 가족은 3명이서 가서 2인분 시키는 대신 추가메뉴도 같이 시켜서 가격대 맞춰요
1년 전
그냥 웬만하면 인당 하나씩 주문하는데,, 음식 먹는 거에다가 공간 사용도 들어가니까요… 다 각자 가치관이 달라서 음식점 영업하는 사장님이 영업방침을 정하시면 될 듯
1년 전
제 생각엔 4명이서 3인분 시키고 반찬 리필하는 그런 경우 말하는 거 같아요 움 백종원이 먼저 언급한 걸로 봐선 약간 싸고 정 있게 파는 집 같은뎅... 그런 집은 인분대로 팔아줘야 장사되고 그렇지 않나요?! 저희 집도 딱 맞게 시키거나 1인분 적게 시키는데 "헉 여긴 인분대로 먹자" 는 소리가 절로 나오는 가게가 있더라고요
1년 전
와 근데 7명이 네 그릇 시키면 안 부족해요...? 저는 항상 어딜 가든 2명이 가도 최소 3인분은 시켜야 배가 차는데
1년 전
카페든 식당이든 당연히 1인 1메뉴가 디폴트라고 생각했는데 그렇지 않으신 분들이 많나보네요
1년 전
양이 다 적어서 4명가서 3인분 시켜먹으면 딱 적당해요.. 남기는 거 싫어ㅠ 7명이서 4인분은 좀 그렇지만 인원수-1정도는 눈치 안 줬으면 좋겠어요
1년 전
22 인원수-1 정도는 괜찮은거 아닌가요 입짧은 사람들 진짜 반도 못먹는 사람 많은데
1년 전
여기 많네
1년 전
ㅋㅋ
1년 전
22 깜짝 놀랬어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
올리비아 핫세  건물사이에피아난장미
333 지금 너무 당황하는 중...
1년 전
444 생각보다 상식을 벗어난 사람이 많아서 놀랍네요ㅋㅋ 순간 제가 이상한줄
1년 전
총몇명  오마이갓김취
7명은 너무 했다
1년 전
...와서 -인분 시키고 반찬 리필에 인원수에 맞춰 그릇 컵 수저 다 제공하고...
1년 전
찌거 먹을때 4명이서 3인분시키고 계란말이 같은 사이드 시키는 것 도 민폐일까요?
남기는건 싫은데 다 시키면 못먹을거 같아서 그렇게 시키는 경우 많이 봤어서요

1년 전
소식가라 인원수대로 많이 시킬수없는건 개인 사정이고요 그 개인사정을 가게에서 떠안아줄 이유가 없죠
1년 전
43명 닭갈비먹으러가서 3인분시키고 밥볶아먹는정도는 가능한거겠죠..?
1년 전
저긴 반찬 보통 무한리필로 해주고 야채도 비싼 쌈밥집이잖아여 당연 1인 1메뉴 해야죵
정량 정해져있는 메뉴 시키면서 양이 적어서 적게 시키는 사람이 걱정할필욘 없는듯

1년 전
세팅은 주문이 아니라 인원수로 카운트하니까 그거 깔고 치우고 음식도 3인분이나 4인분이나 손은 똑같이 가고 서비스(뭐 더준다 이런 의미가 아니라 말그대로) 즉 노동을 더 해야하는데 돈은 안됨. 즉 손님이 아니라 마이너스 항목이라는 소리
1년 전
일종의 진상이지
1년 전
소식가라 넷이서 3인분 시켜서 먹는다고 하는데 그럼 가게에서 자리, 수저, 식기 안쓰고 밑반찬 손 안대나요? 사람 수에 맞게 시켜야죠.. 다만 감자탕이나 찜같이 소,중,대 있는곳은 넷이서 중에 사리 추가 이정도는 괜찮다고 봐요
1년 전
아니 음식 너무 많이 남기는게 그래서 조금씩 시키는건데 이게 왜 진상.. 가족이 3명이라 2인분에 사이드 하나 시켜서 깔끔하게 다 먹을 수 있으면 이걸로 시키면 되잖아요 왜 진상이에요?
1년 전
그러게요. 뭐 10명이 와서 3인분 시키는 것도 아니고, 1인분 정도 적게 주문하는 것도 진상이면 기준이 너무한 거 같아요
1년 전
정말 조금 드셔서 그러는 케이스가 아니라 돈 아까우니 적게 주문하고 반찬을 계속 리필하니까 그러는거 같아요
1년 전
쌈채소나 밑반찬처럼 기본세팅되는 반찬이나 앞접시같은 것들 추가로 요구하지 않는다면 양이 적구나 하겠어요
1년 전
저희 가족도 입이 짧아서 감자탕이나 고기 이런 건 첨에 3인분 시키고 나중에 사이드나 추가로 더 시키는데 되는 곳은 감사한 거고 안 되는 곳은 어쩔 수 없는 거죠 뭐 ㅠ
1년 전
저희 집은 갈비집인데 바쁜 시간 7명이 와서 불을 두개 펴 달라 해놓고 갈비는 달랑 4인분 시키고 고기 추가도 안했던...
1년 전
자리는 자리대로 차지하고 세팅도 인당 세팅이잖아요. 거기에 반찬리필 자주해서 먹으면 좀 그렇죠... 저도 적게 먹는 편이긴 한데 인당주문이 맞다고 봐요
1년 전
인당 주문하는 곳은 걍 인당으로 시키는게 맞는 거 같아용 양 적으면 남기거나 적게 달라구 하면되죠 모… 괜히 (1인) 적혀있는게 아닐테니까용
1년 전
근데 이미 메뉴판부터가 2~3인분, 3~4인분 이런식으로 적혀 있으면 괜찮죠?
1년 전
여기 댓글 보니 여기에도 저렇게 사장님 상처주는 분 많은가봐요. 개개인의 먹는 양을 하나하나 어떻게 고려합니까... 자리 앉은 수대로 시키는 게 정상적인 사고방식이지
1년 전
맞아요 사정이 있으면 포장해서 집에서 먹거나 해야죠 한명 봐주면 끝도 없는데
카페도 괜히 1인1음료 공지해두는게 아닌 ㅠ 굳이 뭐 마시고 싶지 않아도 카페에서 아메리카노 주문하듯이

1년 전
-1도 진상이라니.. 양적은 사람들도 있는데 적당히 시켜먹는게 음식물쓰레기 늘리는거보다 나은거 아닌가...
1년 전
백종원 앞에 상보니까 기본 반찬수가 많은 것 같은데 당연히 인원수보다 적게 시키면 사장입장에선 손해죠..
1년 전
전에 보쌈집 간거 생각나네요 가족 3명이서 가서 보쌈세트 2인(고기, 밑반찬, 쌈채소, 막국수 등)에 사이드 하나 시켜도 되냐니
가게에서 안된다고 하더라고요 아빠가 아프셔서 음식을 많이 못 드셔서 그렇다 저희 남을거다 말했는데도 인원대로 시키라고 해서 다음부터 안갔습니다
진상이라 생각되면 가게에서 안받으면 되는거고 1인 1메뉴 미리 기재해두면 세팅하기 전에 나가겠죠..

1년 전
술집도... 제일 싼걸로 9~10명에서 돌려먹고 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 인원이면 최소가 3메뉴 아님요? (비싸지도 않아요)
1년 전
안주 저렇게 시키는 테이블은 높은 확률로 술도 1~2병 시켜놓고 자기들끼리 얘기만 하니까 술값도 안나옴
1년 전
설 영 우  울산현대축구단
밥 양 선택해서 가격 차등되었으면 좋겠어요 일본에선 적은 공기, 보통 공기, 큰 공기 이렇게 다양해서 좋았는데..
1년 전
혀니의에리  우리항상행복하자
혼자서도 3인분 시키는데…….. 왜 어째서 7명이 4인분을 시키죠…….
1년 전
7명이서 네그릇은 개에바..
1년 전
아 이 유  dlwlrma
저희 부모님도 백반집 하실때, 반찬 무한리필을 악용해서 사람은 셋인데 백반 2개에 밥추가하고 반찬계속 리필해서 드시는분들 많았습니다 생각보다 개진상 많아요
하도 당해서 1인1메뉴라고 바꿨더니 그런게 어딨냐고 성질내던...ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
식기류를 쓰는순간 무조건 인원수대로 시켜야한다고 생각해요 양이 적으신분들은 그냥 양 적게해달라고 하면 될듯요(어린아이 제외)
1년 전
현 재  🐻
세팅을 인원 수 대로 해주는데.....1인 1메뉴가 맞죠
1년 전
진짜 궁금해서 물어보는건데
요식업 잘아는분들 알려주세요

이게 테이블 자리 차지한만큼
회전률의 기회비용때문에 그런건가요?

뭔가 원가율에 영향을 미치는 요인이 있나요?

1년 전
조금 시켜놓고 인원수대로 반찬 더 달라하고 밥도 더 달라한답니다. 회전률이고 뭐고 계산 때릴필요없겠죠.

결국 사장님에게 손해되는 장사 맞으니까요.

1년 전
양 적으신 분들 그냥 4인분 시키고 3인분 양 달라하면 되지 않나요? 가게에서 그럼 3인분만 시키신 걸로 해라 이러거나 알겠다하거나 하지 않을까요
1년 전
code name: Mnemosyne  January. K
진상이네요
1년 전
저희집은 3인 1닭도 못하는 집안이지만 그래도 식당 가면 인원수대로 시켜요ㅠ,ㅠ
1년 전
걍 남은건 싸가지고 옵니당,,
1년 전
전 1인1메뉴 시키긴 하는데 어차피 4인테이블에 3명이 앉아서 3인분 시키나 4명이 앉아서 3인분 시키나 설거지할 수저가 한개 더 생긴다 말고는 가게 입장에서 똑같은거 아닌가요
1년 전
진상은 4명이 가서 3인분 시켰을때 1인1메뉴라고 했는데도 우기는게 진상인거지 안 된다고 하지도 않았는데 왜 진상인건지 모르겠네요
1년 전
달빛 조명  커피프린스 정주행중
저도 자리 로테이션 자꾸 이야기하는데..이렇게 생각들었어요
10개월 전
아니 그리고 가게 사장님이 뒷담한 게 아니라 백종원님이 먼저 물어본거고 그래서 사장님이 7명이 와서 4인분 시켰다 대답하신건데 왜 뒷담했다고 까이시는거죠..?
1년 전
솔직히 인수대로 시켜 먹는게 양이 적은 사람에겐 부담이에요. 인수대로 시키지 않으면 반찬 리필 불가 같은 제약이 훨씬 나아보여요.
그리고 위에 가게가 소식하는 개인사정을 떠안을 이유가 없다는데 그렇게 따지면 소비자가 굳이 돈 더 써가며 다 먹지도 못할 양을 시킬 이유가 없다는 점도 알아주셨으면...
참고로 저희 부모님도 식당하시고 양이 많으니 두분이서 한개 시키시거나 덜어서 드시고 남은건 포장하시라고 합니다.

1년 전
저도 항상 남아서 감자탕 찜닭 같은 거 먹으면 적게 시킬 때도 있는데 정식집(한정식 쌈밥정식 백반집 전부) or 코스요리집 or 뷔페 등은 인원수로 계산하는 게 당연한 거 아닌가요.... 파인다이닝이나 오마카세 가서 양 적다고 둘이 1인 가격 내고 적게 주심 안 될까요! 라고 말하는 사람은 없는데 일반 정식 백반집 가서 그런 사람이 많다는 건 단지 소식이라서 아니라, 그래도 된다는 인식 때문인 거 같아서요. 인원수대로 시키고 적게 달라고 하면 되는 것 같은데요.
1년 전
7명이서 4인분은 심했다..뭔 술안주 시키는것도 아니고
1년 전
장사하는 입장에서 아니꼬울 수는 있어도 (문제라고 생각 안 함) 마음에 상처 입는다는 말은 이해가 안 되네요 왜지..?
1년 전
그리고 음쓰 처리하는 것도 일이고 내가 힘들게 만든 요리 남는 게 더 속상할 것 같다고 생각했는데 그건 아닌가 봐요
1년 전
내용이 잘린 부분이 있어요 저 집은 반찬주고 밥은 마음대로 퍼먹으라고 하시는 집인데 사람이 3명이 와서 2인분 시킨다음에 밥좀 퍼먹어도 되냐고 하면서 셋이서 밥먹는 경우가 있대요 (메인메뉴랄게 없고 백반집처럼 반찬나와서 밥먹는 곳이에요) 그래서 상처받으신다는 거였어요 뷔페가서 인분수대로 안주문하고 니눠먹는 거랑 똑같은 거죠
1년 전
아 그건.. 진짜 저 같으면 아예 출입금지 시켰을 것 같아요
마음에 상처 입으실 만 하네요...
감사해요~

1년 전
그 소식 저도 하는데요 인원수 대로 시켜요.. 본인이 소식해서 인원수-1or2 하는건 개인적인 이유고요.. 막말로 뷔페에서는 남들보다 적게 먹을텐데 돈을 다 내는 이유는 뭔가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 적게 내지 그래요..?
1년 전
스윗게일  SVT
둘이서 가서 메뉴 한 개 시키고 사이드 메뉴 시키는 것도 그럴려나요..ㅠㅠ 엄마랑 밥 먹으러 갈 때 둘이서 하나 시켜도 남겨가지고 하나만 시키는데.. 대신 사이드 메뉴를 꼭 시켜줍니다
1년 전
any
가서 사람대로 안 시키면
지지리 궁상떠는 걸로 밖에 안 보여요
학생들이 없는 돈 내서 밥 먹으러오는 것도 아니고
다 큰 성인도 여기 많으실건데 왜 비매너인지를 모르겠다뇨...
먹지도 않을거면서 와서 자리 차지하는 사람들도 있을거고 밥 더 달래서 진상처럼 먹을수도 있는걸텐데...

가게마다 저걸로 사장님들이 다 상처 받진 않겠지만
저긴 쌈밥집이니까 그럴 수 밖에 없잖아요
공감성이 어떻게 되신건가 다들... 쌈밥집이 3인분 팔아도 되는걸 2인분 팔고 공기밥 팔면 돈이 남겠어여? 반찬같은 건 한국에선 거의 대부분 리필이 가능해서 계속 먹기도 할텐데..

많이 못 먹는 손님 생각해서 양 줄이는 사장님이 있겠어여? 푸짐하게 주면 적게 시키려고 난리...
사장님이 저희 양 많으니 3인분 하지말고 2인분 하세요 하고 권유하는게 아니면 보통은 사람 수 대로 시키는게 맞죠

양 적은 사람들이 매일 지지리 궁상 떨며 전 다 못 먹어서 0.5인분이라 생각해서 적게 시켜요 하고 일반화 좀 말아주세요 ㅋㅋ 저도 양 적어요^^...

1년 전
걍 인원수대로 음식시키는건 기본이라고 생각하는데...
1년 전
올리비아 핫세  건물사이에피아난장미
여기 댓글 무슨 일이야....인원 수에 맞게 시켜야지...장사하는거지 기부가 아니잖아요..
1년 전
스퐁지밤  넹몽넹몽
와 너무 기본인데...그게 싫으면 포장해서 드세요..자리차지하지말구..
1년 전
인원수 맞게 시키는게 기본이라 생각해서 항상 맞춰서 시킵니다
1년 전
1인 1메뉴가 맞다고 생각합니다
1년 전
1인 1메뉴가 기본이지..
뭐 하든 말든 세팅도 그 인원수에 하고
반찬도 다 먹을 꺼 아님.. 봉사도 아니구
걍 집에서 만들어 드세요..

1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
정식같은건 1인1메뉴하는데
전골이나 한 그릇메뉴는., 넘 많은데 양이..
그래서 바깥음식 잘 안먹어요ㅠㅠ
매번 남기는거도 진짜 맘 안좋음

1년 전
WANNA-ONE 옹성우  안유진데뷔축하해❤️
양이 적어서 인분 다 시키기 저는 부담이던데ㅜㅜ
1년 전
그래서 포장해먹어요 밖에 나가게 되면 1인 1메뉴 하긴 하는데 가까운경우에는 그냥 포장해서 집에서 먹어요
1년 전
FRANCE  프랑스
당연히 4인테이블에 셋이서와서 두개만 시키면 진상이죠... 두자리는 그냥 남는건데요ㅠ 그렇다고 두명용 테이블에 의자 하나 붙여서 앉아계실거 아니잖아요. 한사람이 먹는 양이라고 정해둔게 1인분인건데 1인분을 다 못먹는건 본인 사정이고 그걸 사장이 배려해줄 의무는 없죠ㅠㅠ 1인분 시키고 적게달라고 하는게 맞죠.
1년 전
김도영  yes NCT
세 개의 정해진 양을 네 분이서 나눠드시는 건 전혀 문제가 없다고 생각합니다 피해 입는게 없으니까요 근데 반찬 리필을 계속 한다거나 해서 저 리필 시스템을 과하게 이용하는게 마진이 적어 속상하신 것 아닐까요?
1년 전
치비나스  상디야니가내올블루다
항상 네 분이 와서 3인분 시키고 공기밥 추가해서 밥값 천원 더 받으려니 뭔 밥값까지 받냐는 진상 ...^^
1년 전
부찌.닭갈비이런건 ㄱㅊ을거같은데 쌈밥은 좀 그러네
1년 전
음..모지..? 입짧고 양적은건 본인 사정이죠.. 저 사장님의 장사 품목은 인수대로 안시키는 사람이 늘어나면 손해니까 저리 말씀하신것 같은디 왜 다른 가게 예시들며 셀쿠를 깨시는지....
1년 전
글고 장사도 사람이 하는건데 손님한테 딱 잘라 인분대로 시키세요!! 못하실 수도 있죠.. 그 뒷감당도 다 본인이 하는건디...푸념하듯이 하는 말인데 뭐 면전에 말안하고 뒷담이라느니.. 누가 인수보다 적게 주문을 받으랬냐느니ㅋㅋㅋㅋㅋ 말만 다르지 누칼협이랑 뭐가 달라요 얼탱;
1년 전
명창 강아지  전정국(BTS)
양많은 식당에 갔을 때 인원 수에 맞춰서 주문하거나 +1 해서 주문했을 때 사장님이 양 많다고 말씀해주시기도 하던데
1년 전
후춧가루  Roar on 냐옹
카페도똑같죠 3명에서와서 2개시켜 나누고 항상 사람수대로 안시키는 사람들이 있어요 시키면서 꼬옥 변명 늘어놓고 거절하면 돌변하는분들 많이봐서 그냥 체념했습니다
1년 전
댓글 보고 본문 글이 바로 이해가 되네요.

남기시는거 아깝다 환경 생각하자 하시는 분들
왜 본인 가치관을 다른 사람에게 전가 하세요.
정말 아깝고 환경을 생각하는거면 인원 수 맞게 돈 다 내시고 음식을 적게 달라고 하세요.
결국 돈은 더 내기 싫고 밥은 남기지 않고 다 먹고싶은 본인들 이기심에 남한테 희생 강요 하는거라는 생각 안드세요?

꾸역꾸역 인원수 보다 적게 음식을 시키시고 싶으시면 반찬 리필 하지마시고 개인 수저 앞접시 물컵 물 다 지참하시고 가세요.
요식업 사장님들이 봉사자도 아니고 개인 먹는 양까지 고려해야 합니까?

본인들 정상적인 사고가 아닌걸 왜 모르시죠.
남기는거 아까울 수 있고 진짜 환경 생각할 정도로 이타적이고 올바른 사람이라면 남한테 희생을 강요도 안하겠죠.
결국 자기네들 손해 보는것 같으니 적게 시키는거죠.
1인 1메뉴라고 적어놓은 업장은 하도 정상적인 사고를 하지않는 진상들이 많거나 혹은 카페겠죠.
너무 당연해서 1인 1메뉴 적힌 음식점이 있는지도 몰랐네요.

저도 못지않게 환경 생각하는 사람이라 버리는 음식이 정 아까우면 포장용기들고 가서 직접 포장해옵니다. 꼭 환경 생각 안하면서 정상적인 것 처럼 보이고 싶어서 환경 운운하네요.

1년 전
저도 이게 맞는 말... 아까우면 시키고 싸가시면 되는건데 그걸 왜 영업하는 사업장에 맡긴듯이 하는지 모를일 ㅋㅋㅋㅋ 저도 밖에서 음식 시키면 반찬통 들고 가서 싸와요. 그게 환경도 지키고 맞는 거 같은데 신기한 사고방식 많네요.
1년 전
위에 댓글만 읽어봐도 고작 물수저 한개 더 놓는다는 마인드이더이다 애도 아니고 다 큰 성인의 무개념적인 마인드를 대체 어디서 어떻게 뜯어고쳐야할지 감도 안오네요.
어디까지나 업주의 선의인데 당연하게 생각하는게 굳이 말은 안했어도 말하는 뽐새에서 다 드러나서ㅋㅋ

1년 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
그러게요... 음식점이 자선단체도 아니고 분명 돈을 버는 곳인데 뭔가 잘못되도 한참 잘못된 것 같아요
참고로 저도 적게 먹고 집이 다 많이 먹는 편은 아니지만 한번도 인원수 맞춰서 안시켜 본 적은 없는 것 같아요
남으면 차라리 포장해갔지...

10개월 전
무교  
상식적으로 삽시다 좀 ㅋ 인수대로 먹기 싫으면 집에서 배달음식이나 시켜드세요
1년 전
임도현  🐯
저도 맨날 남기는 입장인데 걍 시킬 때 적게 달라고 하거나 남으면 싸가면 될 걸 … 어쨌든 먹고 싶어서 본인이 들어간 거…… 누가 먹으라고 떠민 것도 아닌데 왜 다른 사람한테 자기 가치관을… 본인의 가치관으로 손해볼 거면 본인만 보세요 환경탓하고 막 그럴 거면 그냥 본인이 비슷하게 만들어서 도시락 싸서 먹든 용기 가져가서 포장해서 집에서 먹든 하시지 ㅜㅜ 본인이 먹고 싶은 마음에 식당 들어간 건데 왜 사업주가 피해를 봐야 해요… 이해불가
1년 전
진상은 본인이 진상인걸 모른다 ㅋㅋ 제발 1인 1메뉴 시킵시다 ㅋㅋ
1년 전
카페에서 아줌마들 커피 나눠먹는걸로 욕하던 사람 많던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 식당도 마찬가지 아닌가요? 그리고 음쓰, 환경으로 댓글들 보이는데... 본인이 양이 적으면 애초에 양을 적게 해달라고 하던가 남은거는 포장해가는게 맞는거 아닌가요 ?
1년 전
아줌마들 6명이서 와서 아메ㅜ3잔 시키고 따뜻한 물 달라하면서 따뜻한 물 3컵 차례대로 받고
그 아메를 나눠 담아서 6잔 만들더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그게 그지 근성이죠.
남들이 볼 땐 6잔 들고 있으니 모르지. 업주 입장에서는 속터지는 일이죠. 그게 반복되면 카페 사장님만 손해 ㅠㅠ

1년 전
4명이서 3인분이면 술을 마시거나
음식나오고 3~40분 안으로 식사마치고 (반찬리필없이) 나가는거면 인정

1년 전
보통 넓은 식당보다는 작은 규모의 식당이 많은데 7명이 와서 자리 다 차지하고 조금 시켜먹게되면 새로운 손님 왔을 때 자리 없다고 나가면.. 그건 누구 책임일까요.

전 비매너고 그지같은 마인드라 생각해요
애초부터 적게 달라고 말하면 되는데?

1년 전
1인분 시켜서 거의 다 남기고 오면
남기고 오는 것도 뭐라하시던데요
음식이 맛 없었냐고..
맛 없었던게 아니라 입이 짧다 이야기했는데도
상처받았단 표정은 아직도 안잊혀지네요
1.5인분 먹는 지인하고 먹는게 아닌이상
눈치 보여서 식당에서 못먹어요 ㅠ

1년 전
그랴서 전 그냥 배달하고 남깁니다
1년 전
여기도 그지새끼들 많네ㅋㅋ극한일듯 자영업자들
1년 전
할머니가 운영하시는 쭈꾸미집을 갔었는데 남자 둘이 들어오더니 2인분 주문하면서 사장님 저희 덩치 보이시죠~많이 주세요~이러더니 나중에 여자 한명 더 와서 3명이서 먹더라구요..그리고 마늘 달라니까 사장님이 편마늘을 주셨는데 아~통마늘 주시지 굳이 왜 썰어서 주실까~이러면서 깡패처럼 비꼬더라고요 그냥 사장님 통마늘은 없나요?물어보면 되는건데 보는 제가 기분이 다 나쁘더라구요..
1년 전
동네카페에서 일한적 있었는데 아주머니들 밥 먹고 와서 배부르다며 6~7명이서 아메리카노 3잔 시키고 물이랑 컵 달라 해서 희석해서 나눠 드시는 경우 꽤 있었습니다..ㅠ동네 장사라 뭐라 말씀도 못 드려요
1년 전
정 재현.  사랑이 죄라면 유죄
여자 3명인데 2인분 시키고 볶음밥 우동사리 +사이드메뉴 시켜도 문제일까요?ㅠㅜ볶음밥못먹는게 너무 아까브서요.
11개월 전
다 못 먹을 거 같으면 양을 적게 달라하세요 ㅋㅋ
11개월 전
21년끝나기전에쌍수함  23년 4월 드디어 쌍수 함♡
그냥 써놓죠? 1인 1메뉴 해야 항다고 써놓으면 되잖으욤 ㅇㅅㅇ
그게 싫으면 손님이 나가야죠 머

11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ댓보고 이해완^^ 구구절절 말이 많네 참
11개월 전
와 이런걸 미리 말해달라니ㅋㅋㅋ걍 기본 아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
인원 수 맞게 주문해야죠 당연.. 음식 남기는 게 아까우면 덜 달라고하면 될 일이고 것도 아님 남은 걸 싸가거나 미리 빼두거나..!
11개월 전
그래서 포장해서 먹습니다. 4인 3인분이 딱인데요ㅠㅠㅠ
10개월 전
사장은 인원수 -1 하는 손님들 안받으면되고
손님들은 -1 해도 상관 안하는 가게 가면됨!
1인 1메뉴 룰 있는 가게에서 진상 부리지말아요

10개월 전
그냥 1인 1메뉴이면 좋을텐데 이상한 구분법도 있어요. 3명이 2인정식시키고 사이드를 따로시켜도 사이드는 1메뉴에 해당이 안되는 곳, 카페갔더니 3명이 음료 2잔에 하나는 케이크나 빵류를 여럿 주문해도 베이커리는 음료가 아니라 안된다는 곳이요. 사이드나 베이커리류를 하나도 아니고 여럿을 시키는데도 1음료 1정식을 고집하는 곳 생각보다 많더라고요.
10개월 전
킨더스 부에노  초콜렛 먹자!
혼자가서 2인 시키는 내가 난놈이다
10개월 전
음 음식점 주인 입장에서는 그럴 수 있죠
10개월 전
공유_공지철  공지철
음식을 사람명수만큼 주문하고 음식 양을 적게 달라 하면 됩니다... 돈아까워서 적게 시키는게 아니라면^^..!!
10개월 전
Joe Wright  조 라이트
본문 같은 경우는 2인분 값 내놓고 밥은 알아서 퍼먹는 건데 3인분을 먹어서 그런거네요.. 솔직히 대부분 1인1메뉴 시키지 4명이서 3인분 먹거나 하는건 간혹 있는 정도 아닌가요? 저도 장사해봤지만 카페가서 에스프레소 하나 시켜서 여러명이 뜨거운 물 받아서 먹는 그런게 진상이라고 생각하지 그런건 진상이라고 생각 안해요.. 본문은 다른 경우인데 이게 잘못 전달되는 것 같네요

이럴 땐 주인이 눈치, 저럴 땐 손님이 눈치보는 참 피곤한 한국사회..

10개월 전
딱 개개인 그릇에 나오는 음식 말고 찜 탕 찌개 이런건 보통 n-1 해서 시키는 경우 많지 않나요. 먹다가 사이드나 볶음밥 추가하고.. 식당 직원분들도 이런건 유하게 넘겨주시는데.. 인분대로 시키고 양 적게 달라는 말도 손님 입장에선 좀 웃긴 말 같아요..
10개월 전
저희 가게도 몇천원짜리 진짜 음식 싸게 파는 곳인데... 4명이서 2개만 시키는 경우 있더라구요 근데 그게 제 친구였음... 친구라고 말하라 했는데 그거 듣고 언니한테 너무 미안하고 창피했어요
10개월 전
밥 무한인 집에서 저러면 안 되죠...
10개월 전
미하엘 카이저  이름값 못하는 최애
혼자가서 두그릇 시키는 저같은 인간이 있어야 밸런스가 맞춰지겠네요...
10개월 전
아픈사람이 있거나 식사를 이미 한 사람이 있으면 먼저 여쭤보고 양해를 구하는 게 맞죠
9개월 전