공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
sweetlyll조회 133946l 132
이 글은 1년 전 (2023/7/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

한 유튜버의 신안 방문 방송...jpg | 인스티즈
한 유튜버의 신안 방문 방송...jpg | 인스티즈
추천  132

곰도리이  고옴
소름도 소름인데 저 유튜버분 살아서 돌아온 것만 해도 다행인 것 같네요...
1년 전
2023년 이 좁은 땅덩어리 대한민국에 실시간 방송중인데도 저러는 곳이 실존하는게 말이 되나
1년 전
신들이 사는 곳인가 마리조아임? 아무도 못건드는게 말이가
1년 전
아니 국민이 파출소에 왜 방문 못 하나요... 이게 진짜 말도 안되는 듯
1년 전
조이트론400  안녕하십니끄억~
렉카들 한번 가서 털어주세요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
2023년 맞나요...... 진짜 북한보다 더한 곳 같네요
1년 전
No.15 문성민  현대의 영원한 문캡
와 진짜 무섭다... 동네 자체가 사람사는 곳 같지가 않고 스산해요... 저기 파출소로 발령 받으면 뭔 일 나는거 아니에요?? 경찰들도 못 믿겠고 너무 이상하고 소름돋아요... ㄷㄷ
1년 전
진짜 너무 무섭다... 무슨 일 생겼을까봐 스크롤 조심조심 내림...
1년 전
전라도 토팍이인 지인도 신안은 절대 가지 말라고 했던 게 생각 나네요..
1년 전
아니 도대체 신안은 뒷배가 누구길래 아무도 조시나 관여를 안하는걸까요
1년 전
염전에서 노예처럼 부려지는 사람들 좀 구해주세요..예전에 방송에서 구출된 분들말고도 아직 더 많이 있을거같은데ㅠㅠ
1년 전
경찰이 저러고 손놓고 있는데 저 파출소 순경들 뿐만이 아닌 그 윗 경찰들도 다~ 알고있겠죠 ㅋㅋ 경찰을 이래서 어떻게 믿죠 경찰은 온갖 불법 공탁이 오간다는 생각밖에 안드네요
1년 전
San-E  산선생님 랩지니어스
소름
.

1년 전
진짜 함 털어야됨 저기
1년 전
댓글창 환멸나요 진짜.. 지역감정 혐오를 아무렇지도 않게 하고 계시네요 다들..
1년 전
네?
1년 전
?
1년 전
신안 사세요?
1년 전
혹시 무전 치시던 분?
1년 전
신안은 차별해야하는데요..
1년 전
그...신안은 같은 전라도에서도 거른다고 하던데요...
1년 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
1년 전
??????? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저긴 지역이 아니라 범죄조직이죠 참고로 제 부모님이랑 저 셋다 광주 출신입니다
1년 전
여긴 전라도 출신들도 꺼리는 곳…;
1년 전
월요일조아  최고로조아
퉷 저걸 보고도 지역감정 어쩌구 소리가 나오세요?
1년 전
윤기랑나랑  평생행쇼
전남사람인데 신안 꺼립니다
1년 전
저 전북출신인데 신안은 싫습니다
1년 전
너랑 너네지역은 모두가 혐오함ㅅㄱ
9개월 전

ㅋㅋㅋ... 진짜 변하는 게 없구나 신안은
1년 전
너무 무서움 마을 사람들이 지켜보는거 블랙미러 화이트베어나 짱구 아미고 생각남...
1년 전
신안은 차별해도 되고 혐오해도 됩니다 지역감정이요? 신안은 지역 대우조차 아까워요 퍼플 섬이니 뭐니 가지 마세요 세대 바뀌면서 어린애들은 잘 모르는 지역이 됐나 본데 진짜 위험합니다
1년 전
교사 집단 강간 사건도 있었고 염전 노예도 한두 번 아니고 쟤네 상습이에요 경찰도 한통속이라 도망쳐도 도로 잡아오는 곳입니다 좋은 곳 예쁜 곳 많으니 본 게시글 유튜버처럼 호기심으로라도 절대 가지 마세요..
1년 전
헐..
1년 전
나라에서도 알고 국민들도 알고 신안 경찰들까지 문제인 거 다 아는데 왜 해결을 안 할까요?
1년 전
에그몽  열면 노란캡슐
와 미쳤다... 무슨 공포영화같음..
1년 전
미파  조라족
와 넘 무서워요
1년 전
동네 자체가 음산하고 귀신 돌아다닐것 같고 돌아보면 누가 칼들고 쫒아올거 같네요
저 지역은 진짜 대통령이 가서 비리랑 노예문제 해결하지 않는이상 영원히 그대로 겠네요
경찰이 나서서 비리 만드는 동네ㄷㄷㄷㄷ일반인 진입금지 지역
신안소금 불매해야 되요

1년 전
아님 오히려 유명해져서 유튜버들 성지가 되서 막가파로 방송하고 카메라 들이대야 먼가 일이 진행될것 같네요
1년 전
어느곳이든 시골 섬 가면 다 저렇습니다 당연히 외지인들한테 경계가있죠 염전노에 이것도 언제적 극소수 사례인데 아직도 저런식으로 몰아가시나요 집에 소금을 쓰질 마세요 소금은 잘만사면서 저런거 의심하는게 더 어이없습니다
1년 전
극소수 사례요??
1년 전
님 뭐 알바에요..?
1년 전
죄송하지만 소금 살때 신안 소금이면 줘도 안먹어요 ^^ㅎ
1년 전
KlKl  마녀 배달부
어디 시골 섬이 저래요? 어떤섬이 파출소에 일반인 출입을 안받는데요?
1년 전
9개월 전
그래서 그쪽 대식이는 잘 있는교?
1년 전
시골 섬 어디가요?
1년 전
월요일조아  최고로조아
소금이 신안에서만 나오는 줄 아나?ㅎㅎ.... 진짜 섬에서만 사셔서 우물 안 개구리 된듯... 뭔 소금을 다 버리래 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
미안한데 시골 섬 경로당이랑 노인정 그냥 열린문이에요,, 저렇게 막질 않습니다 애초에
9개월 전

어ㅏ 므서워여
1년 전
세븐틴승관  🍊
소름끼치고 무서워요... 살아 돌아오셔서 다행입니다
1년 전
동태눈이 된 이유  당신 때문에
저는 태안 자염 먹어요
자염 방식이 바닷물을 끓이는거라 염전 방식이랑 달라서 불순물도 없어요
히말라야 소금도 자주 먹습니다

1년 전
예준(Yejun)  💙
왜 못잡는거에요???? 진짜 너무 무섭다 저게 사람들인가?
1년 전
정말 지역감정 혐오 조장 하는거 나쁘다고 생각하지만
신안은 예외입니다. 사람 사는곳 다 똑같다고 생각하지마세요.

1년 전
시호  
무사히 나오셔서 다행일 정도네요
1년 전
Don’t be lonely  My Lovers
헐…
1년 전
경악.. 진짜 무섭다
1년 전
일드 간니발 생각남 구가
1년 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
댓글 알바 풀어놓은 것처럼 소름 돋는 댓글도 보이네요 워우 이게 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
경찰도 저러는 게 개소름
1년 전
진짜 미쳤다
1년 전
적폐프린스  진지드셨냐?
와.. 사람들 감시하고 있는거봐 소름돋아;
1년 전
(내용 없음)
1년 전
윤기마릿광대  윤기메리미
ㅘ …
1년 전

미쳤다

1년 전
영화 김복남 살인사건 생각난다...
1년 전
와 이게 2023년이라니.....진짜 무섭네요
1년 전
저긴 대체 뭐하는곳이지?
1년 전
와... 진짜 소름돋아요... 같은 대한민국 맞냐구요...
1년 전
한국이 아닌거같음
1년 전
소름이다...
1년 전
나쁜 관습은 뿌리채 털어야하지만 지역혐오 감정 맞죠
신안이라는 곳이 코딱지만한 섬하나가 아니라 엄청 많은 섬들로 이루어진 군인데 그쪽 섬사람들이 다 염전일하는거 아니고 목포랑 다리 개통하곤 접근성이 좋아서 도시로 나가서 일하는사람들이 더 많아요. 경찰이나 지역주민이 썩은 사례는 늘 있었는데 특정지역하나만 통채로 한국 아니다, 욕해도 된다 하면 지역혐오맞죠
그리고 다시보니 저 유튜버가 헤집고다닌것도 걍 무서운데요;외지인 방문률 낮은곳에 건장한 남자가 의문스럽게 말걸고다니면 저 반응이 정상적인거같은데.. 물론 폐쇄적으로 배로만 접근할수있는 섬마을이 있다는건 소문으로만 알고있고 이런섬들은 전라도 살때도 안가봐서 모름.

1년 전
1년 전
네 다음 신안사람 ~ 쉴드 칠걸 치세요 제발 무슨 일베하는 사람이 다 비정상은 아니다 커뮤니티 차별하지마라 같은 소리를 하세요
1년 전
ㅋ저기요 신안 인구가 4천명도 아니고 4만명입니다. 섬은 정확히는 모르지만 1000개가 넘고요 이사람들이 다 염전일을 하냐?아닙니다. 농사하거나 시내,도시에서 출퇴근하는사람이 더 많습니다. 일베처럼 특정 사상을 가지고 자발적으로 가입한 커뮤니티가 아니고 태어나보니 그 지역에 살게되는건데, 그런걸 한데 싸잡는다는 그 행동이 바로 지역혐오입니다. 그리고 이런 너 신안사람이지?하는 지성 딸리는 댓글 말고 자기의견을 정확히 전달해보는 연습을 해보세요ㅎ
1년 전
헉~ 그래서 신안에서 죽은 그 사람들은요? 지금도 잡혀있는 염전노예들은요? 그사람들은 위한 공감능력은 없으신가봐요? ㅠㅠㅠㅠ 역시 신안사람은 중요하고 다른 희생자들은 나몰라라 ~ 그리고 진지하게 답변 해드리면 신안에서 무슨 한두명이 범죄 저지른거 처럼 말하시네요 조직적인 범죄라서 일베랑 다를바가 없어요 ㅠㅠㅠ 정신차리세요 상식적으로 지역으로 묶여서 욕먹기 싫었으면 자기들이 나서서 정리했겠지
1년 전
첫줄부터 나쁜관습은뿌리 뽑아야한다고 말 했죠?ㅋ남의의견을 흑백논리처럼 몰아가시는데 논점 흐리고 선동하지마시죠ㅋㅋ제가 언제 지역혐오하지말랬지 피해자분들이 피해본거 아니라고 한줄이라도 썼나요?ㅋㅋ글좀읽고다세요 좀 ~
1년 전
01267에게
님이 그럼 저 섬가서 사진찍고 이틀내내 계셔보셔요~ 그럼 안전하고 지역감정맞다고 해드릴게염

1년 전
우즈마키나루토에게
네네 이미 3,4일도 있어봤고요 몇번 들린적 많아요 왜들 이러시는지?제가 염전범죄 옹호라도한줄?저도 염전이있는곳까진 안가봤다고 써놨죠?ㅎ염전없는 멀쩡한 섬들도 신안이라는 지역에 포함된거라 단순히 신안이라는곳이 다 그런게 아니고 각자 분리된 섬들을 퉁쳐서 신안이라고 부르는거다,지역혐오고 프레임이다 말한것뿐이라고요 ㅋㅋ 겨우 이 말 했다고 범죄옹호자,신안사람 등등 별말을 다듣네요? 마치 경기도에 수원 꿈의궁전같은거 있었다고 경기도가 위험한곳이다 라고 하는급의 말이라니까요 이게?? 이게이해안가세요?제가 거기 고향도 아니고 옹호할 이유도 적은데 진짜 그냥 어이가없고
답답해서 사실만 씁니다 매번;

1년 전
무섭다요 ....
1년 전
라미나로  즈아아
와 소름
1년 전
R24
와 진짜 무섭다 ,, 이래놓고 무슨 퍼플섬으로 홍보하겠다고
1년 전
와 ㄹㅇ 소름
1년 전
궁금한게 저기 파출소는 그럼 예전에 기사 많이났을때랑 비교해서 아직도 물갈이가 안된 상태인걸까요 경찰분들 기피 지역 1순위일 것 같은데 .. 발령되어도 위 높으신 분들때문에 뭐 힘도 못쓸 것 같긴하네요.. 잠궜다가 다시 연거보니 다 보면서 추적하고 있던 거 맞는듯😨
1년 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
특수부대 출동해서 쓸어버리면 안되나
1년 전
헐 파출소 뒤에서 쳐다보는거 소름이다...
1년 전
any
신안 혐오해야 한다는 사람들 뭐예요? 신안이 염전밭밖에 없나요? 신안 출신 사람은 무조건 혐오하실건가요? 왜이렇게 미성숙한 댓글이 많은지... 신안은 저 유투버분이 찍어주신게 전체 동네도 아니고, 그 중 작은 동네입니다. 신안에서 좀 이름이 알려진 유명한 사건/사고 및 염전 노예 문제가 있긴 합니다만... 시골 동네는 원래가 텃세가 심한 동네가 있고 외지인을 꺼리는 동네도 꽤 많습니다. 저분은 지나다니면서 길에 사람이 별로 없다고 하셨는데 시골 동네에 요즘 사는 사람이 있다 생각 하시나요? 이사가는 분들이 더 많아요... 청년들이 살지 않는 동네도 엄청 많고요. 오히려 그나마 시골에서 동네가 활발한 쪽엔 외국인 노동자분들이 더 많이 살고 계세요. 저 동네는 애초에 가구 수가 적어서 노출된 가구 수 자체도 별로 없잖아요. 저런 동네는 더 외지인에게 말 안 붙입니다. 여러분은 길가다 모르는 동네가서 사람마다 붙잡고 말 걸면 대부분 대꾸해주던가요?... 미디어를 보고 드는 생각이 혐오만 해야겠다니... 댓글 정말 충격적이네요
1년 전
님한테서 염전냄새나요
1년 전
부끄러운 줄 아세요
1년 전
지금도 잡혀있는 염전노예와 희생자들에게 미안한 생각이 조금이라도 있으면 이런 댓글 못쓰지
1년 전
그 분들은 풀려나야 하는게 맞고요, 쉬쉬하는 그 분들도 처벌받아야 마땅하지만 무맥락 신안 혐오랑 어떻게 연관이 되는건가요? 저 유투브 방송에 염전 노예들이 실시간으로 방송 되고 그랬나요? 님도 저한테 혐오발언 아무렇게나 하는거 그냥 억지쓰고 떼쓰는거잖아요? 해결 안되니까 혐오하고 말겠다는 그런 생각과 그걸 실천하면서 지금 쓰시는 댓글까지도 역하네요 좀.
1년 전
any에게
네네 근데 신안사람들 전부 나몰라라 하죠? ㅋㅋㅋ 반박 못하죠 네 다음 염전사장

1년 전
ㄹㅎㄹㄹ에게
뭘 나몰라라 하나요?

1년 전
any에게
현재도 최근까지도 계속 염전노예 탈출 소식 들리는데 어떻게 생각하세요 ㅋㅋ?

1년 전
ㄹㅎㄹㄹ에게
그러니까 신안을 혐오하겠다는건가요? 신안 거주자들이 염전 일이 생업도 아니고 종사자도 아니에요. 피해자 인권 운운하기 전에 아무 관련도 없는 사람 내려치는 댓글 쓰는 님 먼저 조심해야 할 듯요. 당연히 염전 노예 관련해서는 규제가 있어야 하는게 맞죠. 그런데 지금 혐오하겠다는게 님 방법이잖아요. 반박이라는 건 논리가 있어야 반박을 하는거고요. 해결방법도 없으니까 혐오하겠다고 댓글에서까지 아무 관련 없는 사람한테 혐오 하는 님이 옳은건가요? 지금 이 행동이 전혀 이해가 안되네요. 그런 무지성 떼쓰기 식의 편협한 생각을 어떻게 할 수 있는지가 궁금하네요. 신안을 가본적은 있는지, 그 주변 동네는 어떤지. 님은 알고 찾아보고 쓴건가요? 뉴스에 뜬 사실만 보고 따지시지 말고 그렇게 억울하고 피해자 변호하고 싶으면 나가서 일을 하세요. 여기서 지역감정 유발, 혐오 못해 안달나있지 마시고요. 그렇게 따지면 님은 흑인이 범죄 저지르는 비율 높으니까 흑인 혐오 하시나요? 푸틴이 전쟁 일으켰으니 러시아 싫어하시나요? 맥락을 좀 찾고 얘기를 하세요. 전 염전노예를 데리고 있는 사람들 옹호하는 글을 쓴 적 없어요. 눈 좀 똑바로 뜨고 사세요... 난독이 있으면 병원을 가시고요.

1년 전
any에게
중얼중얼~ 신안 흑인 어쩌고 끝까지 현재까지 나오는 피해자들 소식 아몰라 하는거 보니깐 님은 답이없는 신안 핏줄인게 밝혀졌답니다~ 양심있으면 댓글달지마쇼

1년 전
ㄹㅎㄹㄹ에게
신안에 거주한 적도 없고 신안 인근에 거주하는 사람도 아니지만 님처럼 지역감정 혐오 유발자랑은 말을 안 섞는게 맞고요. 내 댓글 와서 양심 없게 혐오 조장하는 건 님이니까 님이나 갈길 가세요. 그만 부들대시고요. 장문 좀만 길어지면 읽지도 못하는 난독증 가지고 계신가. 진짜 초등학생도 그런 생각은 안 하겠네요

1년 전
any에게
논리적인척 . 찍어가며 쉴드 치지만 진한 염전 냄새를 지울수 없나봅니다 파이팅! 끝까지 지금도 나오는 염전노예는 모른척 하죠?ㅋㅋ엌ㅋㅋ

1년 전
ㄹㅎㄹㄹ에게
댓글 맥락 이해 못 하겠고 정독도 못 하겠으면 지나가세요. 그냥 아무한테나 시비걸지 마시고요. 논리가 있어야 뭔 말을 하지. 시비거는 댓글에 관심 줬더니 급발진 되게 심하시네요. 힘내세요

1년 전
any에게
역시 반박 못하시고 신안 쉴드만 치는 클라스~ 제발 피해자들 인권 생각하고 댓글쓰세요 님이 지역감정이라고 치부하는 그 감정이 피해자, 피해자 가족들에겐 지옥에서 피눈물 흘리는 감정이에요^^

1년 전
ㄹㅎㄹㄹ에게
그게 님이 하는 행동이에요~ 지역혐오랑 범죄자혐오랑은 다른건데 그 지역에서 일어난 사건가지고 지역을 혐오하는게 웃기네요. 가해자 피해자 운운하기 전에 님이 또 다른 죄 없는 사람을 가해하고 있다는 것을 알아야죠. 부끄러운 맘 갖고 사세요.

1년 전
any에게
그 지역사람들이 담합해서 하는 범죄면 다 같이 욕먹어야 하고요~ 억울하면 따로 살든가 정리를 하든가 하겠죠? 호호 저는 신안 안 살아서 모르겠지만^^ 와 근데 저는 계속 지금까지 나오는 염전노예 물어보는데 끝까지 지역감정 어쩌고 하는거 보니깐 이분 순혈신안이시네; 무섭다 ㅜ

1년 전
ㄹㅎㄹㄹ에게
그 지역이 담합했다고 어디에 쓰여있나요? 동네 한 군데 돌아본 영상보고 신안군이라 생각하는게 웃기네요. 님이 사는 도시가 어디신진 모르겠지만 신안군은 작은 동네도 아닙니다. 모르면 인터넷에 쳐보세요. 모르는 세상에 대해서 알고 있는게 정답인 것 마냥 선동하고 다니지 마시고요

1년 전
any에게
아 소름돋아… 눈가리고 아웅하면 타지역민들이 모를거라 생각하시나봐요 담합해서 피해자들 묶어두는거 다 소문났는데 ㅠㅠㅠㅠ 역시 섬에 사셔서 그런가 소문난것도 모르시네 허허

1년 전
ㄹㅎㄹㄹ에게
섬에 안 산다고 써놨는데도 섬에 사냐고 그러시네요. 말이 안 통하는 건 알았는데 님이 믿고 있는게 거의 사이비 신봉하는 것 마냥 보이네요. 안타까워요 정말. 커뮤를 좀 쉬시는게 좋아보이네요. 맥락과 전혀 없는 말로 자꾸 시비걸고 혼자 댓글 읽지도 않고 혼자 생각하고 혼자 쓰시는 거 같아요. 음침하고 소름돋네요. 그냥 알림 끄겠습니다. 인생 그렇게 살면 언젠가 당해요. 그렇게 살지 마세요

1년 전
any에게
(내용 없음)

1년 전
any에게
(내용 없음)

1년 전
any에게
언젠간 당해요 <- 역시 살해협박도 서슴치 않고 하시네요 힝 무쩌오

1년 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
any에게
참으세요

1년 전
any에게
음침하고 소름돋네요. 그냥 알림 끄겠습니다. 인생 그렇게 살면 언젠가 당해요. 그렇게 살지 마세요 <- 이분 자기소개중

9개월 전
전라도가 죽어가는 힘없는 지역인 이유가 저런거때문이죠. 전 참고로 광양살았습니다
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
진짳ㅈ영화같아요...
1년 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
너무 무서워요...... 영화보다 더 영화 같고
1년 전
모르겠다,,,군대 후임이 신안 사람이었는데 생긴 것도 멀끔했고 되게 웃기고 재밌었음...본인이 신안 절대 그런 곳 아니라고 맨날 말하고 다녀서 그렇구낭 했는데 이런거 보면 또 못 믿겠고
1년 전
신안 옆동네 목포에 살았는데 그 주변 사람들은 다 신안 믿고 걸러요 제발 믿고 걸러주시길
1년 전
목포 무안 함평 진도 이쪽 사람들 믿고 다 신안 걸러주시길....
1년 전
오... 처음 가보는 지역에서 다니는 내내 동선 추적 당하는 게 정상이고 저 유튜버가 외지인인 주제에 수상하게 캐묻고 다닌 게 잘못인거구나 그렇구나~~
1년 전
와 진짜 소름…
1년 전
간니발 생각남....ㄷㄷ
1년 전
영화 이끼 생각나네요
드라마 구해줘도 생각나고…

1년 전
으 처음에 염전노예인척 하는거 너무 소름이다
1년 전
무섭다,,,
1년 전
박윙꾸  Wanna One
경찰도 저러는 게 넘 소름...
1년 전
명창 강아지  전정국(BTS)
파출소를 못들어가게 하는 것부터가 엄청 수상한데요? 퍼플섬이라고 홍보하지 마세요 진짜 소름 돋으니까
1년 전
외지인 경계하고 꺼려하는 것 까지는 폐쇄적인 시골동네라 그렇다 쳐도 파출소 못들어가게 한거는 진짜 변명의 여지가 없는거 아닌가요?
모르는 동네가서 길 잃고 뭐 물어보고 하려면 파출소 가는건 당연한건데, 외지인이라고 파출소를 걸어잠근다는건 말이 안되는 것 같네요.

1년 전
뿡순이  뿡뿡
ㅇㄴ 개무섭다
1년 전
윤기마릿광대  윤기메리미
이게 한국이라뇨 ,,,,
1년 전
유튜버들 다 저기로 출동해줬으면 좋겠네 완전 노다진데
1년 전
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
10개월 전
감싸는 댓글 보면 소름돋는 게 본인들이 안좋은 관습들이 있다고 말하는거에요 공권력까지 폐쇄적인 집단범죄사건인데 그들 머릿 속엔 그냥 안좋은 관습 수준 정도라는거죠 사태를 대하는 사고방식 자체가 달라요 그렇게 일부라면 왜 아직까지도 말이 나오는지 그 지역 시민들은 시청 구청에 항의도 안하는지
본인 주변에는 없더라도 건너 건너 지인들과 관련이 어느정도 있는 게 만연하다는거죠

1년 전
다른건 몰라도 파출소가 문 걸어 잠그고 민원인 못들어오게 막는게 제일 이상하네요
1년 전
모두가 노라고 할 때 예스라고 하면 멋있어 보인다고 생각하나...
1년 전
와 진짜 이끼실사판네
1년 전
다른거는 모르겠지만 파출소에 못들어오게 하는거는 진짜 소름끼쳐요
1년 전
에스쁘아는 나야  둘이 될 수 없어
신안은 성범죄도 심각하죠 절대 가면 안되는 지역입니다 경찰까지 한통속이라고 생각하니까 진짜 역겹고 무섭네요..
1년 전
;.. 저 유튜버 분 인상이 쎈 편이라 못 건든거지 좀 여리여리?쉬워보이는 분이 가셨으면 너무 위험하겠는데..
1년 전
강지형  모든걸너무나도잘기억해요
신안 사람도 아니고 가본적도 없는데
이건 그냥 이끼 느낌나게 노린게 너무 보여서 별로네요.
도시에서도 저렇게 누구아들이다면서 모르는 사람이 접근해 물어도 다들 말 안하지않나요? 이웃사람이 말 끊는것도 이해가구요.
할머니댁은 시골 군인데 여기서도 저렇게 젊은 사람이 카메라들고서 취재왔다느니 파봐야겠다니 말걸고 다니면 100퍼센트 이상한 취급 받을거같구요. 일반적으론 이상한 사람이면 조사를 해야하는데 경찰이 저렇게 피하는건 수상하긴하네요.
찾아보니 팝콘티비 비제이시던데.. 이 분 유튜브 영상을 그알보듯이 보는 분들 참 신기하네요,,

1년 전
와 너무 무섭다…완전 영화같아
1년 전
유튜버들 저기가서 방송하면 시청자수 ㄹㅇ높을듯
1년 전
유튜버들 한번 들이닥쳤으면 좋겠다
1년 전
퍼플섬으로 이미지메이킹 ...실상은 지옥섬임
1년 전
렉카들 연옌이나 털지말고 여기 좀 털어봐라
1년 전
와 윤씨가 저기 좀 털어주면 한번은 대통령이라 불러줄 수 있는디
1년 전
외지인이 물어보면 대답안해줄 수 있다고 생각하는데 파출소는 대처가 왜 그러는지 모르겠다
11개월 전
와 같은 나라 맞나요..진짜 소름
10개월 전
natachai  햄냥
진짜 무서워요 진심
10개월 전
저럴줄 알았다 신안 염전 노예? 2023년 21세기에도 진행중~ 여기 신안출신 것들 좀 있는것같은데 역겹네 이 핵폐기물들아ㅋㅋ
9개월 전