공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
세기말ll조회 35014l 59
이 글은 1년 전 (2023/7/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
엄마와 딸이 친구처럼 지내면 안 되는 이유 | 인스티즈
엄마와 딸이 친구처럼 지내면 안 되는 이유 | 인스티즈

친구같은 딸
딸은 평생친구

이런 말 자체가 진짜 어이없는말이야
딸한ㅌㅔ 엄마의 친구역할조차 강요하는거지 뭐
그와중에 엄마가 갑인 친구관계여야하고

추천  59

하얀바다  🌊
부모와 자식의 역할도 해야되는데 친구처럼 있으려면 관계가 어딘가 삐그덕 거리기 시작하는 지점이 올거같아요
1년 전
엄마가 그걸 강압적으로 원하면 스트레스일 것 같긴 하네요 저는 엄마가 잘해주시고 또 잘 맞아서 좋아용
1년 전
DicKies  변백현 여자친구
11개월 전
10개월 전
헉 본문 너무 우리집이라 놀람.. 울엄마도 사업하는 사람 싫어하는데.. 근데 저도 비슷한 가치관을 가지게 되서 본문이 크게 문제같지 않아요
1년 전
친구같은 엄마 안하고싶은데 딸이 저를 너무 친구처럼 생각하고 행동할때는 우째야될까요...ㅜㅜㅜ
1년 전
밍귤o  세봉이밍구
현직 교사에요 아이가 그런 생각이나 행동을 할때 훈육 해주는게 좋을 것 같아요 아이에게 엄마는 너를 사랑하고 좋아하지만 친구가 아니야 그 행동(생각)은 바르지 않아 이럴땐 ~게 행동하는 거야 하고 바로 잡아 주셔야 할 것 같아요
1년 전
너무 편해져서 서로 선이 흐려지면서
저는 말이 편해져서 버릇없어지고
부모님은 저에게 많은걸 의지하고 있더라고요...
그게 나중에는 상처로 남는일로 결국 나타나서 선을 긋고있는데 그걸로 서운해하시니 답답해요

1년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아요 전 뭐.. 대충 걸러들러서 상관없지만..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ문득문득 이성 관련 조언이 생각나시나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
한쪽이 갑인 친구관계라..최근에 제가 느낀 감정이랑 똑같아서 공감되요
1년 전
저도 싫어해요... 제 연애사를 전부 알고싶어하시는게 가끔 너무 부담스럽더라고요
1년 전
진짜 공감해요 평생 친구같은 사이로 지냈는데 어떨때만 갑자기 버럭 엄마한테 어딜 그런 소릴 하냐고 하고 그 경계를 넘나들어요 일방적으로 딸만 하면 안되고 엄마는 해도 되는 그 이상한 친구관계란게 애초에 말이 안되는거였어요
1년 전
이런거 보면 우리 엄마는 참 좋은 사람이라는 생각을 해요 진짜 어디서 배우시나..🥹
1년 전
Aaron Kwak  나는 너라면 충분해
아 방금도 엄마랑 이 관계로 싸우고 왔는데 울컥하네요 친구라고 말하고 언제나 그 자리에 있는 감정쓰레기통이었는데 절대 모르죠
1년 전
읽을 수록 나랑 엄마는 진짜 긍정적인 관계가 맞다고 느껴짐 주말마다 둘이 캠핑가고 계곡가고 쇼핑하고 친구처럼 지내지만 서로 선을 지킬 줄 알며 둘다 눈치도 빨라서 건들이면 안될 때를 또 안다는게.. 엄마와 성향이 비슷해서 정말 감사함
1년 전
제가 딱 지금 저런 상태고 관련해서 고민이 많습니다ㅠㅜㅜㅠ하.... 어릴때 엄마랑 가까운 사이가 아니었어서 아닌거 알면서도 놓기 더 힘든것같아요ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
배우면서 느껴요. 비단 딸뿐만 아니라 부모-자녀간 친구같은 부모는 되어선 안됩니다. 부모는 부모로 있어주어야 하고 자녀들의 든든한 울타리가 되어주어야 해요
1년 전
부모님들이 자식과 부모는 다른 객체라는걸 인지하지 못하는 경우가 많은것 같아요.
부모 자신이 원하는게 자식이 원하는것이고 부모가 행복하면 자식도 행복하다고 생각하더라구요..ㅎ

1년 전
딸같은 며느리만큼이나 친구같은 딸도 허울좋은 소리가 될수있군요. 가정마다다르겠지만요
1년 전
너무나 맞습니다 정말 공감되네요…..
1년 전
전 어렸을 땐 엄마였고 성인되어서는 친구같은? 엄마인데 지금이 딱 좋은 거 같아요 어렸을 때부터 지금처럼 지냈으면 본문처럼 혼란스러웠을 거 같은데 지금은 엄마 말에서 어디에 수긍하고 그냥 넘길지 결정이 되더라구용
1년 전
맞아 너무 친구같아지면 내가 의지할 수 있는 부모라기보단 점점 나한테 의지하는 비중이 큰 부담스러운 존재가 돼요..
1년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
갱년기, 시댁, 남편, 아들 스트레스 등등을 끝없이 들어야하는 포지션이라 감정쓰레기통 안 되려면 적당히 끊어야 함
1년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
하지만 결국 서로를 사랑한다는 건 알고있어서 버티는 거지
1년 전
ㅇㄱㄹㅇ
1년 전
진짜요...
1년 전
ㅇㄱㄹㅇ
9개월 전
와 진짜 너무 공감돼요
1년 전
모녀관계는 한편으로는 참 복잡한 것 같기도 해용…
1년 전
엄마랑 친구하고싶은데 독립적으로 키우려해서 서운한..ㅋㅋㅋㅋ 하지만 늘 일방적인 내 애정 지금이 좋은 거 같아요 안 그럼 정신적 지주마냥 엄청 집착했을 거 같기도.. 고마워 엄마
1년 전
사업가가 안된다는 건 왜지
사업망할까봐..?

1년 전
사업하묜 잘될때도있지만 안될때도 있어서요ㅠ 안정적이지 못해서 하시는말같아요
1년 전
너무 공감되네요 .. 저한테 맨날 언니들은 딸들이 좀만 크면 친구같아진다던데? 넌 언제 엄마랑 친구될래? 하더니 제가 좀 뭐라하면 이게 어디서 감히 엄마한테? 이런식이에요.. 진짜 힘듭니다
1년 전
전 엄마랑 찐친 같은 사인데 너무 좋아요!
1년 전
만다린새우  조슈아 바부바부
22 진짜 그냥 친구처럼 지내요.. 개인적인것도 서로 안물어보구
1년 전
1년 전
11개월 전
어느정도 공감합니다... 친구같았다가 엄마같았다가 왔다갔다 하는 관계인데 제 연애사에 관심도 엄청 많으시고 이제는 뭐 엄마친구 얘기라면서 남자친구 소개시켜줬는데 엄마가 반대하면 넌 어쩔거냐, 엄마가 반대하는데 다 이유가 있다, 너보다 오래살고 사람 많이 만나본 엄마 눈이 더 정확하다, 약간 이런말 종종 하셔가지고 좀 난처하네요 앞에서는 수긍하고 넘기지만요
1년 전
맞아요 저도 어렸을때 엄마가 저렇게 비일관적으로 나와서 울분을 토하면서 내가 딸이지 친구냐고 물은적 있어요
1년 전
내가 네 친구냐?<<< 여기 너무 공감ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
엄마가 갑인 친구관계라는 표현이 정말 와닿네요. 가능하면 빨리 독립하는게 무조건적으로 좋은거 같아요 정서적인 면에서는요.
1년 전
왘ㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게 이중적이신 분들이 많구나 전 친구 같은 엄마 좋았는데 제가 주저리주저리 옆에서 말을 많이 하니까 엄마 마인드 되게 젊었었어요 딱히 제 일에 간섭하는 것도 없고
1년 전
순무순  무순무
저는 엄마랑 친구처럼 지내는 편인 것 같아요. 그렇다고 엄마가 어디 엄마한테! 이렇게 하시진 않아요. 오히려 나이가 드실 수록 제가 뭐라 잔소리 해도 수긍하시는..
1년 전
평소에는 친구같은 친밀감을 원하면서 필요할때는 갑으로 돌변.. 상황에 따라 보디가드, 비서 역할도 원함
본인은 부모가 처음이라 이해해달라는데 누군 자식 경력직인가요 사랑하는 가족이지만 참 어렵습니다

1년 전
딸이 감정쓰레기통 되는경우 허다해서 뭐든 적당히ㅠ
1년 전
절대 안됨 부모-자식은 무조건 부모자식대로 행동하고 대해야해요. 친밀한건 좋지만 너무 가깝지도 않게 각자 생활 보내고 서로 너무 의지해도 안 좋음
1년 전
.하루.  MyDay
너무너무너무 공감돼요 정말
1년 전
♡김민기민기♡  배우 김민기👍🏻
그래서 한귀로 듣고 한귀로 흘립니다....이젠 걍 익숙해요....
1년 전
저는 성인 된 뒤로 엄마랑 많이 친해져서 친구같아졌는데 확실히 엄마의생각이랑 내생각을 구분해둘 필요가 있더라고요 엄마가 하는 말들이 은근 내인생에 많은 영향을 끼쳐요
1년 전
갑인 친구라는 말이 와닿긴하네요
그래도 어느정도 나이 좀 먹고하몈 친구같이 지내는게 좋긴한 것 같아요 개인적인 생각으로는

10개월 전
제로베이스원_한빈  230421한빈데뷔
미래의 딸과 같이 덕질 다니고 싶어요❤❤
10개월 전
오늘도 이렇게 오래보자  내 삶의 모든것이 예술
부모자식은 부모자식 관계이죠
10개월 전
인정
엄마한텐 딸이 있어야 한다는 말도 진짜 시러요
엄마 사랑하고
제 뱃속에 아기도 잇지만
자식한테 정서적으로 의지하며 기대는 순간
부모자식 관계는 삐그덕거린다 봥7

10개월 전
저랑 엄마랑 10대부터 20대후반까지는 그래도 잘맞고 그랬지만 글내용처럼 엄마가 개입을 많이하셨어요 제 입장에서는 도가넘는 연애나 결혼 사생활 등 다 지나치게 개입하셨죠 올해초에는 간간히 싸우다가 크게 터져서 그 이후로 아빠통해서 안부만 전합니다 사랑과집착은 종이 한장차이죠 애정과 집착 다 종이 한장 차이에요 그걸 느끼게되면서 저는 엄마한테 터놓게되던 고민을 말하지않게 되었고 자연스레 부모님으로부터 멀어지게되었어요 지나친 사랑과 관심은 집착이 되고 변질되는것같아요
9개월 전
그냥 반친구 같은 친구사이면 괜찮은데 인생의 구원자같은 친구역활을 원하시니 문제.... 감정쓰레기통 기본에, 명품매장에 같이 다닐수 있고 친구들에게 자랑할수 있을 정도의 몸매와 외모와 학력, 용돈이나 각종 이벤트, 본인 사업이나 여행에 운전을 대신 해서 전국 어디든 데려다 줄 수있는 운전실력 등등... 정리해보면 친구와 배우자와 노예를 동시에 원하심
9개월 전
친구인 줄 알았는데 감쓰 됐음 ㅋㅋ
9개월 전
저도 엄마랑 제일 절친인데 하나부터 열까지 챙겨줘야 하는 절친이라 가끔은 정말 지쳐요... 엄마가 너무 챙겨주는거에 익숙해져서 안챙겨주면 서운해하고.. 저는 이제 적당한거리를 둬야지 싶으면서도 엄마가 필요하니까 해주고...반복입니다 어떻게 해야 적당하면서도 친구같은 관계를 유지할 수 있는지 고민이에요
9개월 전