공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
한 편의 너ll조회 117799l 11
이 글은 1년 전 (2023/7/20) 게시물이에요

작년에 일때문에 갔었어
그날 에버랜드에 사람 적은편이었는데도 판다보는곳에 사람들 우글우글하고 굉장히 가까이에서 볼수있더라
사람들 말소리만도 시끄럽고 판다들 있는 공간도 좁아
지붕덮혀 있는 저 공간은 자연바람도 안통하고 나도 잠깐 있는데 답답했어
그닥 좋은환경도 아닌것같아
멸종위기종인거 알고 보호해야되는거 아는데 굳이 보러갈 필요는 없는듯
실제로 보니 아.. 이게 현실이구나 확 느껴지더라고
요즘 판다유행하는거보니 그날 기분이 떠올라서 동물원 소비 지양했으면해서 글써봤어

판다 실제로 봤는데 그냥 동물원이야 | 인스티즈
판다 실제로 봤는데 그냥 동물원이야 | 인스티즈

추천  11

GIF
(내용 없음)

1년 전
GIF
(내용 없음)

1년 전
박성훈  무대해
GIF
(내용 없음)

1년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
그...그럼 무슨 환상을 가지고 계셨는지..... 당연히 그냥 동물원이죠 ㅠㅠㅠㅠ 환경은 자연으로 돌려보내지 않는이상 최선을 다하는거쥬....
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
그니까 여느 동물원과 같다는 말이 그곳은 다를줄알았다 라는 전제가 깔려있는거잖아요 맥락상 그런 의미로 읽히는데요 꼭 환상이란 단어가 없어도
1년 전
할라잇  오건행거평사
GIF
(내용 없음)

1년 전
손나은  손나 이쁜
귀여웤ㅋㅋ최고야ㅕㅋㅋㅋ
1년 전
익잡인줄
1년 전
그래도 제가 사는 7평 원룸보다 나을걸요...
1년 전
말하는감자탕  겸둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅍ
1년 전
넓은데 사시네요,,, 전 5평입니다,,
1년 전
저랑 비슷한곳에 사시네요ㅎ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
1년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ밥도 주고 공주대접도 해주는디
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
맏내석진  넌 내게 최고
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
10개월 전

1년 전
엥 제가 몰라서 그러는데 판다들이 실내를 더 좋아해요?? 그것도 인간 생각 아니고요?
1년 전
판다들 더운걸 싫어해서 더운 실외방사장 보다는 실내에 있길 선호하는 모습 많이 보여요. 물론 판다들도 계절감을 알아아 해서 실외방사장도 꾸준히 나갑니다!
1년 전
헉 처음 알았어요 감사합니다ㅏ]
1년 전
더운 날 내보내면 들여보내 달라구 문 앞에 가있어요 고산지대에 살던 애들이고 털도 있어서 더위를 많이 타요 눈을 좋아하는 것도 시원해서 그래요
1년 전
1년 전
윗줄이 사람생각이라길래 밑에도 제가 보기엔 사람생각으로만 보여서 물어본 건데요 ㅋㅋ 윗 분들 덕분에 답 됐네요 ~
1년 전
1년 전
삭제한 댓글에게
죄송한데 도대체 뭐 어떻게 물어봣어야 하는 건데요? 고나리 미쳤네여 ㅋㅋㅋ

1년 전
whidjc에게

1년 전
삭제한 댓글에게
그니까 뭘 어떻게 물어봤어야 되는 거냐고요 님이 모르는걸 물어볼 때 저렇게 묻지 않기로 하라면서요^^?

1년 전
whidjc에게

1년 전
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글에게
충분히 답댓 기분나쁘게 단 거 맞는데 왜.. 급발진은 본인이 하시는거 같은디

1년 전
baekhyuneee  변백현
삭제한 댓글에게
혹시..닉넴분 팬이세요? 대답안해주셔도되는데 그냥 궁금해서요..

1년 전
삭제한 댓글에게
치료받으러 가세요

1년 전
삭제한 댓글에게
제말이여 뭐 어쩌라는 건지 본인이 판다에 자아의탁한건가 별 말도 안 했는데 왤케 급발진이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
whidjc에게
근데 엥? 그것도 사람 생각 아닌가요 이런부분들이 시비조로 보일 수 있을 거 같긴하네영 엥? 그것도 떠 먹여줘야해? 라고 비꼬신걸 보면 엥? 부분에서 기분 상하신듯..?

1년 전
히익에게
감탄사에도 시비거는걸로 느끼고 기분 상할정도면 커뮤니티 안하는게 본인에게 나을거같아요...

1년 전
Mariella에게
헉 근데 엥? 이거는 예전에 한창 익잡에서도 짜증난다고 하는 사람 많았어가지고 어느정도 이해는갑니당 😅

1년 전
히익에게
헐...그래요??? 저도 엄청 많이쓰는건데...몰랐네요..헐..이응 안붙인 으으랑 비슷한 맥락인가보네요..몰랐던정보 감사합니다

1년 전
GIF
(내용 없음)

1년 전
DK_도겸  💖💙
GIF
(내용 없음)

1년 전
어떤... 환경을 생각하신건지..?
1년 전
GIF
(내용 없음)

1년 전
그 좋다는 샌디에고 동물원도 그냥 동물원이에요
1년 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
??? 동물원은 야생보호공원이 아닌데요
1년 전
Watermelon  칫타치타뱅뱅
다른 동물은 몰라도 판다는 특유의 성격때문에 야생나가면 다 죽는다고 하더라구요 그런 특이성있으면 괜찮은거같아요 보존 차원에서
1년 전
헐 그래요?ㅠ
1년 전
판다월드 실내사육장 환기 잘 되고 온/습도 진짜 잘 맞춰져있는데....
에버랜드에서 진짜더우면 판다월드가서 땀 식히고 그랬죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 직원분들이 소리지르지 마라고 통제 하십니다 솔직히 동물원 치고 비교불가 1티어는 맞아요

1년 전
본문 맞말인데 댓글 왜이럼 청주 동물원 보면 동물들이랑 사람 사이 간격 엄청 넓고 자세히 안 보면 동물 찾지도 못해요 근데 해당 본문의 동물원은 저번에 관람객이 판다 영상 유튜브에 올린 거 보니까 조용히 해달라고 적혀있는데도 불구하고 엄청 시끄러웠음 정말 쟤네들을 위한다면 가서 귀엽다고 소리지를 게 아니라 그냥 랜선이모삼촌정도가 적당하다고 생각함
1년 전
1년 전
1년 전
긴하이  햅삐햅삐호우
1년 전
주 디  Daddy long legs
1년 전
뭐 얼마나 환경이 좋아야해? 금이야 옥이야 해야해? 굳이?
1년 전
동물이 갇혀 있는걸 보는게 기분이 좋진 않겠죠
1년 전
동물원 목적이 뭔지 몰라? ㄹㅇ생명 전시하고 낄낄거리면서 사진만 찍는 목적으로 만들어진거라고 생각하는겨?
1년 전
후자는 어디에서 나온 궁예질이야? 내가 낄낄거리고 사진찍는 목적으로 만들어졌다고 한적이 없는데?
1년 전
궁예질은 어떠할것이다 하는 판단이고 난 질문한건데? 그럼 너가 생각하는 동물원의 목적이 뭐길래 금이야 옥이야 해야하냐는 생각이 나온거야?
1년 전
저렇게 생각할 수도 있지 엄청 공격적이네
1년 전
조아하고조아해서  에프엑스데이식스
근데 저랑 봤던? 느낌이 다르시네.. 전 환경이 되게 좋다 생각했어요 그리고 매우 조용했고요.. 물론 푸바오 태어나기 전이였지만..
1년 전
그래도 판다는 인기 많고 외교문제도 있어서 환경이 나은 편이에요 에버랜드 내 비인기 동물들 환경 보면 훨씬 열악해요..
1년 전
태호건곤범궁오둥  호랭이 하이라이트
22.... 더운 여름날 원숭이네는 선풍기도 안 놓여져 있는 곳에 햇볕 그대로 쬐면서 모여 자더라고요... 사람들 아무도 관심 안 가져 주고 있는 곳에 아이들끼리 모여서 더워하는 거 보고 정말 저 아이들은 누굴 위해 저기 갇혀 있는 건가 싶었습니다. 생각이 많아지더라고요...
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
33 원숭이는.. 저는 솔직히 이런쪽에 되게 둔한편인데도 좀 그랬어요
1년 전
44 펭귄 히터틀어주는거 보고 경악
.

1년 전
그니까 동물원 소비하지마세요~~
1년 전
삼성도 돈 벌어야죠 그러려고 판다 데려온거니까요 저도 동물원 완전 싫어하지만 에버랜드처럼 잘 관리하면 뭐...
1년 전
흠.. 글쎄요.
과연 동물원에 있는 동물들 자연에 풀어놓는다면 과연 종 보호가 될련지 의문이네요.
밀렵꾼이 하도많아서..ㅋㅋ

1년 전
동물원은 그래도 좀 다들 입 다물고 왔으면 좋겠음 ....가뜩이나 뒤에 놀이기구로 겁 먹거나 힘들어했는데
사람 말소리가 그렇게 높으면 스트레스 장난 아닐듯
이 정돈 사람으로서 해야 할 도리 같음 애기들 단속 잘하고

1년 전
긴하이  햅삐햅삐호우
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
1년 전
iwantthatredvelvet  🍑🍑
1년 전
에버랜드 아시아 최초 aza 인증 받은 동물원입니다...적어도 판다한테는 최고수준의 환경일 것 같아요
1년 전
.하루.  MyDay
취지는 동물원과 같죠 근데 제가 갔을 땐 다들 매너지켜서 조용히 보고 나가더라구요 판다들한테도 자연보단 이게 나은듯
1년 전
요즘 푸바오 인기 많아져서 시끄럽긴 해요 6월에 갔었는데... 그래도 동물원이라 어쩔 수 없다고 생각
1년 전
그 갈비뼈 사자 있던 곳이 너무 충격적이였어서…
에버랜드 정도면 그나마 괜찮겠다 싶지만, 애기 낳고 자라면 결국 다른 시설 열악한 타 동물원으로 이동하니깐.. 지양하는게 좋을 듯
전 다큐로 동물 보는게 더 좋더라구요
판다 다큐 봤는데 쨌든 자연에 있는게 더 좋아보였음
보호가 필요한 늙거나 다친 동물 아닌 건강한 동물은 야생에서 살았으면 좋겠어요

1년 전
그래도 동물원니까 어쩔 수 없단 건 뭐림 진짜 환멸난다이~~ 바꿔갈 생각을 좀 해요 ㅠ
1년 전
인피니트 성규 *  제발 다시 내게 내게 돌아와줘
1년 전
1년 전
44..
1년 전
아이바옹  아여사님
유튜브로만 보다가 작년 4월에 처음 보러 갔었는데 생각보다? 좁아서 놀라긴 했어요 그래도 아이들 컨디션 할부지들이 잘 케어해 주십니다 무조건 실내에만 두는 것도 아니고 바깥 산책도 해야 해서 아침 일찍 기온이 너무 높아지지 않을 때 한두 시간 정도 밖에서 자연광 쐬게 해 주시더라고용 그리고 원래 판다들은 더위에 약해서 아이바오가 들어가고 싶다고 의사표현도 해용
1년 전
동물원이랑 아쿠아리움 소비하는거 진짜 싫어요
1년 전
CrystaL Clear  🍏🍓🍊🍉🍅🍒🍋
에버랜드도 잘하고 있고 지금 사육사님 정도면 엄청케어 잘하고 있는거지 우리나라에서 임대 안하는만큼 중국에서 판다들 대우 떨어지는데 말이 판다외교지 돈벌이인데
1년 전
저는 오히려 에버랜드보고 동물원도 환경 좋을 수 있고 판다 행복할 수 있겠구나 싶었어요 아이바오처럼 출산 직후에 사육사에게 경계없기도 쉽지 않으니까요
1년 전
동물원 싹 다 폐쇄해야함
1년 전
에버랜드는 정말 좋은 수준의 환경이에요 다만 소음 같은 건... 관람객들도 동물을 사랑하는 만큼 기본적인 에티튜드를 가지고 관람했으면 좋겠네요ㅠㅠ
1년 전
그러기엔 등까고 배까고 난리났는데요...
1년 전
그렇다기엔 마지막 사진에 판다 누워있는게 넘 편해보이는디
1년 전
판다는 동물원이 없었으면 진작에 멸종됐을 동물입니다..
1년 전
맞아요.. 판다는 자연에서 키우면 자연스럽게 멸종해요 어쩔 수가 없어요
1년 전
잘못된 소문입니다. 판다는 50만 년 동안이나 자연에서 스스로 살아온 야생동물이고, 멸종위기가 된 건 인간의 서식지 파괴 때문입니다. 다른 멸종위기 동물과 다를 건 없어요. 자연에서 스스로 멸종할 동물이면 50만 년을 잘 살아오다 최근 갑자기 멸종위기가 될리는 없죠.
1년 전
맞아요.. 저도 이렇게 알고있어유 밥 먹는 것도 귀찮아해서 안먹을 때가 있고 깨끗한 곳에 사는게 좋아서 동물원이 최적의 환경? 이라는 글 본적 있어여..
1년 전
그런 습성이 있어도 야생에서는 50만 년 동안이나 적절한 환경에 잘 살아오다 인간의 서식지 파괴로 멸종위기가 된 것이기에 이걸 판다의 습성 때문이라고 할 수 없어요. 다른 멸종위기 동물과 다른 게 없어요.
1년 전
둥글감자  도리도리감자도리
맞아요 한 지역에서 대나무를 다 먹어치우면 옆 지역으로 이동해야되는데 판다는 귀찮아서 그걸 안한대요.. 그래서 굶어 죽어서 멸종 위기라고 들었어요
1년 전
대나무가 사라지는 것도 인간의 서식지 파괴 때문이기에 판다의 습성이 원인이라고 할 수는 없어요. 다른 멸종위기 동물과 다를 게 없어요. 판다는 인간 개입 없이 50만 년 동안이나 스스로 살아온 야생동물입니다.
1년 전
저 그냥 궁금해서 여쭙는 건데요! 인간의 개입으로 인해 멸종위기가 됐다면 인간의 개입으로 다시 돌려놓는 지금이 맞지 않나요..?? 인간이 개입하지 않아도 개체수가 돌아갈 수 있을까요..?? 생각이 궁금합니다..!
1년 전
질문하신 대상은 아니지만 의견을 좀 제시해보자면..
인간의 개입으로 인해 멸종위기가 된 동물에 또 다시 인간이 개입을 해 돌려놓는 시도는 맞다고 생각을 해요. 근데 그건 어디까지나 자연에서의 영역이어야 한다고 생각해요. 그러니깐, 특정 서식지를 엄격하게 사냥금지, 훼손금지 구역으로 지정하고 멸종위기종의 개체수 복원에 힘쓰는 시도를 해야지 지금처럼 동물원으로 운영하는 건 개체수 복원에 도움이 되지 않아요. 지금의 판다처럼 한 나라가 독점해서 대여 시스템으로 다른 나라에 판다를 빌려주고 거기서 자연적이지 않은 방식으로 짝짓기를 하고 그러는 상황은 딱히 멸종위기종 개체에 힘쓰는 그런 건 아니라고 보여집니다..

1년 전
척척식빵에게
엄밀히 말하면, 동물원이 멸종위기 동물 보호에 도움이 되는 면은 있습니다. 제인 구달씨도 그러한 이유로 동물원의 존재 자체는 필요하다고 하셨습니다.

실제로 아메리카들소처럼 동물원에서 수를 늘린 뒤 서식지에 풀어서 멸종위기를 해결한 사례도 적잖게 있고, 러시아의 호랑이 보호도 서식지가 너무 열악해서 동물원에서 야생 훈련을 거친 뒤 서식지가 안정화되면 조금씩 자연에 보내는식으로 추진 중이고요. 자연이란 건 결국 사람이 관리하기엔 한계가 있다 보니 개체수를 가장 안전하게 확보할 수 있는 장소는 100퍼센트 관리가 되는 동물원이죠.

문제는 여전히 상당수의 동물원들은 동물을 전시물마냥 구경하고 즐기는 놀이공원같이 운영되고 있지, 멸종위기 동물 보존 작업은 그저 부업 정도로 남아있는 탓에 열악한 환경으로 동물들을 괴롭게 하는 곳이 너무 많다는 겁니다. 그 결정체가 실내, 체험 동물원이죠.

미국 샌디에이고 동물원처럼 동물들을 자연같은 환경에서 키우면서 멸종위기 동물 개체수 보존도 착실히 수행되는 경우도 있는데, 앞으로 다른 동물원들도 이렇게 동물보호 작업을 확실히 수행할 수 있도록 바꿔나가야 하며 동물을 그저 전시물로 취급하는 놀이공원식 운영은 철저히 없애나가야 합니다.

1년 전
대나무는 뿌리만 있어도 자라기 때문에 어지간해서 (기후가 변한다거나) 다 먹어치우기 힘들걸요
1년 전
fortuite  너뭐하묘
에버랜드 실내방사장 겁나 시원한디
1년 전
판다정도는 보호러고 생각햐요..
1년 전
아무거나ㅇ  김치라쓰고우리집ke
군데 지붕덮혀있다 했는데 눈쌓인건 뭔가요…? 지붕이 열리도록 되는건가
1년 전
야외도 있어요! 실내랑 이어지는!
1년 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
미디어에 나오는 거랑 현실이랑 많이 다르단 소리 아닌가용
1년 전
푸바오 태어나기도 훨씬 전에 단체관람으로 어쩔 수 없이 갔었는데 그때 방사장 들어가자마자 너무 시원하고 쾌적해서 놀랐었는데.. 사람도 없어서 엄청 조용하고.. 요즘은 많이 시끄럽긴 하겠다
1년 전
아이바오 엄마 야생 보냈다가 죽은 건 알고 말하는 거죠?
1년 전
내실이 아마 판다가 살기 가장 좋은 환경과 온도로 조성된거일거예요
1년 전
그 영상있는데 청주동물원 수의사?븐 영상.. 동물원은 전시목적도 있다고.. 동물들이 큰 불편한 못 느끼면 상관없다고 생각하고.. 결국 불편하지 않을까 사람의 입장에서 생각한 글이기에..
동물들이 불편하면 이미 불편한 티를 냈을거라고 생각

1년 전
그리고 솔직히 그럼 이런거 다 따지면 모든 인간은 육식을 지양하고 채식을 지향해야하는 결론이라서.. 딱히.. 이글에 동의는 못하겠음
1년 전
뭔 환상을 품고 간 게 아니라 유튜브에서 보던 거랑 느낌이 달라서 걍 괴리감 느껴져서 그런 거 같은데
그래도 판다월드 정도면 꽤 쾌적한 편인 거 같아요
푸바오 생일 축하해 행복해랏~!

1년 전
근데 판다월드는 확실히 시설이 좀 잘 되어있긴 했어요... 편해보였고 관리도 하고있고
1년 전
진짜 에버랜드가 동물복지 국내 최고긴 해요
그리고 판다월드 들어가시면 캐스트들이 판넬들고 조용히 하라고도 하고요 시끄러운 손님 계시면 가서 주의 주면서 다닙니다
환경 보면 쿨드락, 대나무, 에어컨,개울로 조성해 놨고 판다도 편하다고 생각해서 실내 방사장 나오는겁니다.
그리고 동물원이 있는 이유 중 하나가 종을 보존하고 보호하기 위해서인데 인간 때문에 파괴된 환경에서 살 수 없으니 이렇게 인공적으로 만들었더라도 판다가 살기에 적합한 환경에서 사는게
맞죠…
그리고 판다는 서식지를 옮기지 않으려는 습성이 있어서 자연에 그대로 두면 환경 때문에 죽을수도 있고요.
자연이 파괴가 안됐다면 자연에서 잘 살 수 있도록 두는게 맞지만 자연에서 살아갈 여건이 안된다면 이렇게라도 보호하는게 맞다고 생각합니다

1년 전
판다월드보다는 동물을 관람하는 관람객들의 수준이 문제입니다... 본인들은 조금의 층간소음도 싫어하면서 동물들한테는 소리지르고 웅성거리고 동물들도 얼마나 괴롭겠어요... 제발 예절 지키면서 조용히 관람합시다 그게 안되시면 그냥 제발 유튜브로만 보세요
1년 전
동물원 소비 싫어하지만 판다들은 인간들 개입없었다면 진즉 멸종되었을 동물임 대기업 푸시로 최고의 사육사들이 어련히 귀하게 잘케어하고 있으니 그런생각은 그냥 속으로만 넣어두세용
1년 전
1년 전
자두곰돌e  BTS TeSTAR
1년 전
1년 전
빅히트 정국  정구기는 동구래미
1년 전
1년 전
1년 전
판다도 다른 멸종위기 동물과 마찬가지로 인간의 서식지 파괴로 멸종위기가 된 것이지, 인간 개입 없이 50만 년 동안이나 자연에서 스스로 살아온 야생동물입니다. 인간의 개입 아니었으면 사라졌을 것이라는 말은 어폐가 있어요.
1년 전
인간이 판다의 서식지를 파괴하지 않아서 판다가 잘 살 수 있었다면 너무 좋았겠지만..
이미 인간의 개입으로 판다가 멸종 위기 상태가 되어버렸으니..ㅠ
그만큼 인간이 책임지고 판다를 돌보아서 멸종하지 않도록 도와야할 것 같아오..ㅠ
(+다른 멸종위기 동물들도요!)

1년 전
한복  in korea
1년 전
불한당  샨뜻
1년 전
11 11
1년 전

동물원 싹 다 없어졌으면..
1년 전
금단  🌥
판다 인간들 개입 있어서 살아남았다는 건 알겠는데 유독...... 판다한테만 가면 입장객들 매너가 개똥으로 변하는 것 같은 물론 동물원 재미로 가는 사람들이 거기서 거기지만
1년 전
살 곳이 없는데?
안락사 시키는게 동물을 위한 길이란 거니

1년 전
실내도 에어컨틀고 날씨 시원할때는 실외도 왔다갔다하고 사육사님들의 노력을 그냥 무시하는거같아서 슬프네요
1년 전
그 와중에 본문이랑 댓글에 있는 덮혀있다가 제일 신경쓰이는 나도 참..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
멸종위기종을 보호하려면 동물원에 사람들이가서 관람해줘야함 수입이 생겨야 사육사를 고용하고 동물을 돌봐주지 소리지르는건 그 사람들이 잘못된거고 동물원에서 주의시키는게 맞는거고 관람객들이 동물원에 안가서 얘들 방치되는게 더 안좋을껄.. 물론 난 동물원이랑 아쿠아리움 동물카페 안가는 사람인데 멸종위기종 관리한다는 점에서는 좋은 쪽으로 보고있어
1년 전
태호건곤범궁오둥  호랭이 하이라이트
종보존을 목적으로 하는 거라면 적어도 에버랜드는 한정된 곳에서 최대한의 환경을 유지하려 노력하고 있다고 생각해요. 다만 모든 동물들에게 적용되는 부분이 아니라는 점이 문제... 판다월드는 제가 갔을 땐 아이들이 자고 있어서 관람객들이 소곤소곤 조용히 보다 갔는데 댓글을 보니 관람객 매너가 별로인 날도 많은가 보네요.
1년 전
그 크다는 상하이동물원도 판다시설 더 구림
에버랜드정도면 시설 엄청 좋은거임

1년 전
요즘 뭐가 맞을까 생각이 많은데 관리비가 많이 들어서 동물원 아니면 보호하기 힘들거 같긴해요ㅠㅠ
1년 전
판다곤듀들아 이모는 영상으로 잘 보고있단다,, 행복만 해주렴 ㅠㅠ
1년 전
어차피 지금 있는 동물들 사이에서 동물들 안태어나면 동물원 사라질거고 다친애들 돌보는거도 동물들로 돈 버니까 가능한거죠..
1년 전
무슨 환상을 갖고있던거지
1년 전
애초에 동물원 안 좋아하고 소비 안하지만 판다같이 사람 도움 없으면 자연에서 종족 수 늘리기 어려운 동물은 음 어쩔 수 없다고 생각하긴 해요… 에버랜드 판다월드도 그나~~마 가장 이슈도 되고 국가 문제도 걸려있으니 환경 괜찮은 거라니
1년 전
사람 많은 곳 별로 안 좋아해서 동물원 안 가는 사람이지만.. 동물원이 싫으시면 혼자 안 가시면 될 것 같아요...
1년 전
판다 걱정이면 유투브 보면 답나오던데 판다들 야외에도 있다가 실내 방사장에 있다가 내실도 들어가서 쉬고 다시 반복이던만 그리고 뭐만하면 꼭 인간이 문제다 하는데 동물 보호하고 보존하는것도 결국 인간임 논란있는 불필요한 동물원 없애자는거엔 동의하지만 국내 최대의.잘 돌아가고 있는 동물원 붙잡고 어쩌고 저쩌고하는건 걍 끝없는 싸움일뿐
1년 전
동물원의 찬반 여부와 별개로, 판다가 게을러서 멸종위기니 인간이 개입해야 산다는 건 잘못된 소문입니다. 판다도 다른 멸종위기 동물과 마찬가지로 인간 개입 없이 그들만의 습성으로 50만 년 동안이나 도태되지 않고 스스로 생존해 왔다가 최근 들어 서식지 파괴로 빠르게 멸종 위기가 된 경우입니다. 얘들도 결국 인간 아니었으면 습성이 어떻든 개체수 급감은 없었을 것이라는 점에서 수많은 멸종위기 동물과 차이가 없기에, 인간 개입이 필요한 동물이라는 건 어폐가 좀 있어요.
1년 전
개인적으로 인간의 개입이 필요한 동물이라는 발상은 도대체 어떻게 해서 나오게 된건지 참 신기하네요..ㅠㅠ
1년 전
인간의 서식지 파괴로 멸종위기가 된 판다를 인간이 보호해서 개체수 늘리는게 뭐가 잘못된지 모르겠음 그렇다고 동물원 없애고 서식지 파괴를 그만해라! 하면 이게 될줄 아시는지...
1년 전
코알라, 판다처럼 인간이 보살펴야 살아남는 종이면 괜찮아요. 근데 에버랜드라 대기업이라 그나마 케어가 되는 편이지 동물원 함부로 선호하지 않았으면 좋겠어요 규모가 아주 큰 동물원을 제외한 작은 동물원은 수요때문에 생겼지만 환경이 너무 열악해서....
1년 전
동물원 가면 기분이 마냥 좋지는 않아서 안가게 되더라구요ㅜㅜ
1년 전
동물원 좋지않다는 인식이 강해지는 와중에 판다인기, 에버랜드 케어 잘함 등등의 인식이 엄청 늘어나면서 동물원 문제제기하던 사람들마저도 흐린눈하는게 늘어났잖아요. 무슨 환상을 가지고 있었냐니.. 댓들이 글의 요지를 이해못하신것 같네요
1년 전
그런데 인간이 이미 생태계에 개입을 했는데 이런 상황에서는 어떻게 해야 하나요?
1년 전
저도 갠적으로 동물원에 대해 약간의 불편함을 가지고 있는 입장이라 바오가족들 너무 좋고 사육사분들 애정가지고 열일 해주시는 모든게 너무 좋지만 가끔은 그냥 자연 대나무 숲에서 출퇴근이라는 개념 없이 살아가는 야생 판다들이 더 많아졌음 하는 마음이 들긴 하더라고요 근데 또 인간이 너무 많고 자연생태계가 많이 무너져 있는 상태다보니... 아이러니의 연속 같습니다
1년 전
에버랜드 환경이 타 동물원보다 좋다는 점 이전에 한 생명체가 이동 범위도 제한된 우리에서 구경꾼들에게 둘러싸여 살아간다는 것 자체가...좀 좋지 않아 보여요 왜 동물들이 정신병 걸리는지 알 것 같은 기분이네요
1년 전
동물원이 왜 없어지지않는지 , 왜 열악한지 댓글만 봐도 알겠네요
1년 전
1년 전
판다도 인간이 멸종위기 만들고 보호하는 겁니다 다른 동물이랑 다를건없어요
1년 전
안가면 돈 못벌어서 시설 더 열악해질거같은디 걍 보러가서 입닫고 빵이나 먹었으면
1년 전
어느 정도 고민해볼 문제라고 생각함…
동물원이 에버랜드만 있는 것도 아니고
대다수는 열악하지 않나? 솔직히 판다 유행 이전엔 동물원 지양하자는 분위기였던 것 같은데 갑자기 바뀌어서 놀라움

1년 전
마이노  엔씨다이노스 51번
1년 전
호통명수  박구리다
33 평소엔 고귀한 척 난 그런거 소비안해~ 이러더니 말 싹 바뀌는거 웃김. 업진살 살살녹는다~~
1년 전
일좀해라사람아  뺙뺙이
저도 동물웥 그리 좋아하지는 않았는데요 아이바오 엄마 야화 시키다가 결국 떠난걸 생각하면 인간 손에 길들여진 애들은그냥 저러는게 맞는것 같다는 생각이 들더라고요 물론 그만큼 동물원에서 많이 신경써줘야겠죠 문제는 애버랜드는 좋은 편인데 정작 중국에서는 판다를 그리 신경쓰지 않는다는게.. 웃기더라고요
1년 전
저기는 실내 방사장이고 실외 방사장 따로있어용
그리고 야생판다 다쳐서 케어하고 돌려보냈는데 400km 걸어서 돌아온 판다도 있데요
방생한 사육사 이름만 나와도 판다가 화낸다던데 ㅎㅎ
이거 보니까 저희가 동물원에 있는게 불쌍하다 아니다 판단할수있는지 모르겠더라구요

1년 전
근데 에버랜드 다른 동물들은 진짜 너무 덥고 힘들고 스트레스 받아보였어요.. 무슨 아프리카 원숭이인가? 딱 한마리 혼자 유리방에 갇혀있는데 스트레스받는지 스스로 신체를 학대하더라구요.. 원숭이 같은 동물들은 지능도 높다는데 자기가 어떤 상황인지 정확히 인지하고 있는 것 같았어요.. ㅠㅠ
1년 전
판다가 홀로서기 못하게 된 이유가 뭔데요ㅋㅋㅋㅋ다 인간들 환경파괴 때문이면서... 그런 주제에 우리가 이만큼 케어해주니까 대를 이어가는 거다~ 라고 말하고 싶은 걸까요?
1년 전
확실히 더 좋은 환경으로 개선되었으면 좋겠어요 당연히 동물원에 종 보호, 번식 등의 목적도 있는 거 알고 에버랜드도 다른 동물원보다 관리 잘 되어있는 편인 것도 알고 사육사 분들도 모두 애정으로 케어해주시는 거 알지만!! 동물원에 있는 친구들 예뻐하고 애정하는 마음이 동물들 환경 개선까지 이어졌으면 좋겠어요 여기서 만족하고 끝나지 않았으면 좋겠습니다... 에버랜드도 규모가 큰 편이니 저 정도지만 더 열악한 곳도 많으니까요 그리고 방문객들 관람 매너도ㅠㅠ 보고싶어서 간 건 좋지만 소음 등의 문제로 동물들에게 스트레스 주는 건 동물을 애정해서 나오는 행동은 결코 아니라 생각합니다
1년 전
본문 무슨말인지 알거같은데.. 인간이라그런가 인간중심 사고하면서 합리화하는댓글들 좀 추하네여
1년 전
판다가 자생히지 못하는 이유는 서식지 파괴인데
마치 인간이 무슨 숭고한 의무감으로 판다 멸종 막고 있는 줄 알겠어요ㅋㅋ

1년 전
근데 자연적으로, 그 동물의 특성상 멸종되는걸 인간이 막고 케어하는게 맞는건가? 게다가 그냥 케어만하는 것도 아니고 저렇게 관광객이 보러 오는디....
1년 전
자연적으로 멸종하는 게 아니라 인간 때문에 멸종위기가 된 겁니다 판다도. 판다는 무려 50만 년을 인간 개입없이 생존해왔어요.
1년 전
이거 보니 진짜 못됐네요 인간들
50만년을 생존해온 동물인데

1년 전
SЕHUN  세훈이🧡🐥
바오가족 팬분들이 판다의 방사장을 넓혀달라는 말도 꾸준히 하고 계시더라고요.
그리고 다들 얼마전에 타이거밸리에 있던 호랑이 건곤, 태호가 사파리로 합류한 거 알고 계시나요..
이 부분도 많이 걱정하시더라고요
호랑이 남매들의 몸집이 커져서 호랑이 가족이 타이거밸리에 다같이 살 수가 없대요.
타이거밸리에서 따로 호랑이 가족끼리 자라다가 갑자기 다 커버린 호랑이가 사파리로 옮겨진대요. 기존 사파리에서 몸 상태가 멀쩡한 호랑이를 본 적이 없다, 절뚝 거리는 호랑이도 있다는 목격담도 나왔었고요..

이런 부분도 문제지만 저는 개인이 운영하는 동물원이 더 심각하고 큰 문제가 있다고 봐요... 거기는 그냥 우리 자체부터가 좁아터지고 실내 시멘트 바닥이에요
며칠 전 부경동물원에서 청주동물원으로 옮겨간 사자도 그렇고요
최근 유튜브에서 봤는데 지방에서 개인 동물원 운영하시는데 곰, 하이에나, 호랑이를 시멘트 바닥에서 가둬놓는 분도 계시더라고요..

1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
동물원 너무 싫어하지만
대기업 복지 받는 동물들은 내 삶보다 나을거같음..
실내동물원들 먼저 좀 싹 없어지길

1년 전
테일러쉬프트  Love,Taylor
뭐라노
1년 전
동물원 아쿠아리움 여전히 불매하고 지향합니다
판다도 예외는 없어요 너무 귀엽지만 귀여운 동물보다는 자연의 동물이 더 아름다운걸요..

1년 전