공지가 닫혀있습니다 l 열기
Inoviaaall조회 11346l 2
이 글은 11개월 전 (2023/7/21) 게시물이에요
에타에서 올라온 쉬운이해 짤이라함@_@ 

1줄 요약 = 수험생 수는 대폭감소, 모집정원은 오히려 증가 

문과가 이과 3배에 외고/국제고,과학고 제외 주요고교 1학년 상위권 문이과 선택비율이 48:52던 2010년대 초중반에서 요즘엔 상위권 비율이 32:68까지 이과로 쏠려서.. 

이과는 요즘도 입시난이도 비슷하다고 얘기하는 사람들도 일부 있었으나.. 

의전 치전 한의전 약전 학부모집 복귀와 한전공대 디지스트 추가설립 등등 자리가 엄청 늘어서 이과도 많이 수월해졌다고 한다네,, 건동홍, 국숭세단 이하로 갈수록 더더 체감된다고 함.. 

대학가기 많이 수월해진 대한민국...(20학번 이후부터?) | 인스티즈

추천  2

대학 가기 엄청 쉬워졌으면 다시 쳐서 메디컬 하면 되지 않나? 뭐가 문제임?
11개월 전
Inoviaaa  글쓴이
읭... 난 이 논리 좀 이해 어려움..ㅠㅠ
사람들 목표가 다 메디컬인것도 아니고.. 난 메디컬쪽 꿈 한번도 가진적 없음,, 생업이 다 있는데 어떻게 돌아가..?

그냥 객관적인 사실이 있는데 이런 반응 나오는거 보면 좀 그래..

우리나라가 야구를 2008년 부근에 제일 잘했고 지금은 세계대회에서 그때만큼은 아닌데, 그때가 더 잘했다는 객관적인 사실 얘기하면 “그럼 야구 안보면 되는거 아님?” 아니면 “니가 해보면 되는거 아님?” 이러는거랑 모가 다르지...

11개월 전
객관적인 사실을 떠나서 뭘 말하고 싶은 건지 잘 모르겠어~ 00 년대생 애들 지능 후달린다는 걸 말하고 싶은 건가? 영어 EBS 직접 연계로 개꿀 다 빨아 놓고 머선...... 몇 년 전부터 간접 연계 + 연계율 뚝 떨어진 거 알고는 있지? 수능판 뜬 지 몇 년 됐어?
11개월 전
상대평가니까 수능 난이도는 1도 의미없어..
그리구 저 짤 맨 밑에 보면 요즘 학생들 영어실력도 과거보다는 살짝은 감퇴한것 같은딩..

그리구 절대평가 영어는 과외할때 한번 풀어봤는데 상대평가 영어기준 고1 6모 정도 난이도던데..

11개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
그정도는 아닌던디..
11개월 전
00 년대 출생들 사이에서 평균이라는 게 없고 부진 아니면 상위권이라는 문제를 파악하고 거기에 대한 해결 방법을 제시하는 것도 아니고 반박 패드립 일반화에 딱밤 마렵다 이런 감정적인 글 가지고 와 놓고 좋은 반응 바라는 건 모순이지~ 안 그래?
11개월 전
해결책 써야만 글 쓸수 있는거야..?😰
11개월 전
적어도 문제점을 지적하고 전하고 싶은 글이라면 그게 있는 게 맞다고 생각해 😅
11개월 전
앵두에게
대학 가기 쉬워진 게 왜 문제죠??

11개월 전
앵두에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

8개월 전
삭제한 댓글에게

8개월 전
손가인  투모로우바이투게더
이런 글 인포에서 많이 봤는데 딱히 문제될 건 없어 보여요
11개월 전
의새 국가 고시는 절대평가이기 때문에 그런건 전혀 의미 없음돠
100명이 시험쳐서 100명이 다 바보면 전부 탈락 ㅇㅅㅇ

11개월 전
편입도 쉬울까요!? 대학졸업한지 오래된 사람 수시로 가능한가....
11개월 전
편입은 확실히 어려울 거예요...... 이과는 할만한데 문과는 정원도 줄고 있는 반면 수험생 수는 증가하거든요 올해 편입한 사람입니다!
11개월 전
에구 알려주셔서 감사합니다. 입학이 쉬우면 대학 다시갈 의향이 있어서요..ㅎ
11개월 전
편입은 늘 극악..
11개월 전
아 그런데 저는 영어시험 보는 편입 말한 거고 지방대나 지거국은 할만해요 제가 지거국 바로 들어갔거든용 대신 면접이 빡센...
11개월 전
과바이과요 저때 신설학과로 인원감축공지올라오고 난리났었는데 오히려 더 뽑는과도 있었고(주로 공과대) 박살난 과도 있었고
11개월 전
메디컬로 인해 고인물 수능 난이도는 터지고 있는게 현실..
11개월 전
수능 난이도는 상대평가라 0.1도 의미없는... 오히려 수능이 엄청 쉬우면 실수로 구렁텅이라 문제됨..ㅠㅠ
11개월 전
이분은 다른세계 사시나.. 최근수능 오히려 불수능이라고 말 많았던걸로 아는데 사과까지 하고
11개월 전
수능 난이도는 상대평가라 대학가는거 단 0.00001도 의미 없어용..ㅋㅋ

그리고 영어 절대평가에다 탐구도 줄어서 국어 좀 어려워지는건 당연한거구...

11개월 전
왜자꾸 영어만 언급을 하시지.. 영어만 가르치셔서 그런가 시야가 많이 좁으시네요 수능 어려워지고 있고 중상위권들이 피보고 있는건 팩트임 물론 이번 수능은 어떻게 될지 모르지만
11개월 전
존에게
잘하는 게 영어밖에 없어서 ㅜ

11개월 전
안수빈에게
맞는듯요,, ㅠㅠ

11개월 전
존에게
수능 어려운거랑 대학가는 난이도는 0.0000001도 의미가 없다니까요..

수험생이 또 절반되고 모집정원은 더 늘어났는데 국어가 리트급 되면 대학가기 어렵나요..?
그리고 영어는 그냥 많이 쉬워진게 맞구요..

11개월 전
Inoviaaa에게
줌인지 저씨인지는 모르겠는데 어린 애들한테 열등감 있어 보임 🥹

11개월 전
안수빈에게
어린 애들한테 열등감 있는게 아니라요.. 계속 인신공격을 하시는데 그냥 담백하게 대학가기 아주 수월해진게 팩트라는거에요..

저는 이게 나쁘다고 생각도 안해요. 그냥 아주 쉬워진게 확실한건데 계속 화나셔서 인신공격을 하시네요..

11개월 전
Inoviaaa에게
아닌 척 은은하게 열등감...... 😄

11개월 전
안수빈에게
열등감..?
열등감의 개념을 반대로 알고 계시는걸지..ㅠ

저희대학에도 후배들은 우리때 입시했으면 3~4급간 아래로 가겠네 지금 후배들은 우리급이 진짜 아니구나.. 이런 사람들 많더라구요.. 저도 솔직히 약간 동의하는데 이러면 이게 열등감인가요 우월감인가요..?

저도 굳이 따지면 우월감인데..

11개월 전
Inoviaaa에게
열등감이죠... 몇 년생이신데요?

11개월 전
이것도 참 꾸준글... 미련있으면 그냥 수능 다시보세요
11개월 전
학교커뮤게시판에서 본건데,,,ㅜ
11개월 전
나이도 많은데 대학도 어렵게 가서 안됐다..
11개월 전
2000년대에 태어나서 다행... 나도 이전에 태어났으면 이랬을까 라떼는 말이야~ 하면서
11개월 전
기성세대가 취업이 노오력 탓이라고 하면 노발대발이면서 밑세대 찍어 누르기..... 이런 글 쓰는 사람들도 언수외 세대 아니라서 탐구 두 과목 친 건 똑같을 텐데 언제적 언수외 들이미능거 ㅜ
11개월 전
하이고… 원래 누구나 자기 입시때가 가장 힘들었다고 생각하기 마련이죠

어린 세대들과 스스로를 비교하면서 부당함을 토로하기보다는, 각자 위치에서 열심히 노력하는게 더 좋을 듯 하네요

11개월 전
아니 왜 이렇게 비꼬아ㅋㅋㅋ다들ㅋㅋ 그냥 객관적인 상황이 그렇다는데 왜 쓰니한테 그럼 메디컬에 미련있는건 그쪽들아닌가싶네ㅋㅋ
11개월 전
그러게요.. 다들 명확한 팩트를..

A는 0.001도 의미없다고 하는데,
A라고! A! A! 이러고 열등감까지 나오는..ㅠㅜ

11개월 전
댓글들 왜 날이 서있지..?
11개월 전
수능을 본지 오래돼 가물가물해진 어른들에게 말하고 싶다.
"제가 20년 만에 다시 수능시험을 봤습니다. 아니 무슨 시험을 그리 오래 보는지, 허리가 다 아팠어요. 시간은 왜 그리 촉박한지, 문제 다 푸는 것만 해도 진짜 힘들었어요. 공부하려 사놓은 문제집은 집에 와서 다 갖다 버리고 싶을 만큼 버겁고 싫었습니다. 차라리 일하는 게 훨씬 쉽다고 아내도 맞장구쳤지요."
그러니, 그 고된 시험 보느라 참 고생 많았다는 이야기를 수험생들에게 해줬으면 좋겠다. 이 얘기도 덧붙이면 좋을 것 같다. 점수 안 나와도 달라지지 않는 두 가지가 있다고. 네가 여전히 소중하다는 것과, 그런 네 곁에 너를 사랑하는 누군가가 있다는 것.

11개월 전
20년 만에, '수능시험'을 봤다[남기자의 체헐리즘]머니투데이 남형도 기자< 이 기사 한 번쯤 읽어봤으면 좋겠다
11개월 전
국어시험 난이도가 어려웠다, 고생했다
이거랑 대학가는 난이도는 전혀 관련 없는데...ㅠㅠ

그리고 영어 절대평가로 바뀌어서 굉장히 쉬워지고 수학 탐구 범위가 크게 줄어서 국어가 어려울수밖에 없어요..

11개월 전
과학탐구는 오히려 범위가 줄어 난도가 높아지고 괴랄해졌다고 평가받는 과목입니다... 수험생에게 물어보면 가장 개선되어야 하는 과목 1위는 과학탐구예요
11개월 전
아니 시험난이도가 어려운거랑 대학가기 난이도는 0.0000001도 관련이 없다니까요..ㅠㅠ

수험생 지금의 절반되고 모집인원은 늘었는데 국어가 리트급으로 나오고 과탐이 올림피아드 되면 대학가기 어려워지나요...?????

영어 엄청 쉬워진거는 제쳐두고라도 난이도 자체는 의미가 없어요..

11개월 전
Inoviaaa에게
네 대학가는 것은 과거도 지금도 쉽습니다. 수능 치고 그냥 빵꾸나는 지방의 아무대학이나 원서만 넣으면 합격할 수 있는 곳 많아요꼭 수능 열심히 준비하셔서 원하는 대학 가시길 바랍니다

11개월 전
그리고 대학가는 것이 쉬워졌다면 그만큼 취업시장이나 이에 준하늣 곳에서 이를 인지하고 대학 네임벨류가 아닌 다른 것을 중요시하여 사람을 판단하겠지요
11개월 전
현역때도 이제 너네 이후부턴 사람이 없어서 입시가 바뀔거다 뭐 이랬지만,, 그때도 어려웠지만 지금도 저한테는 어려워요ㅠㅠㅠ 저만 그런건지
11개월 전
손주은도 대학 가기 쉬워져서 사교육이 없어질거라고 그랬는데
11개월 전
흔히 말하는 대학입결이 낮아졌다해서, 학령인구가 감소했다해서 입학이 수월해진것은 아닌 거 같아요 메디컬 n수로 극상위권은 치열한데 중상위권이 실종된거죠ㅜ

그래서 단순히 떨어진 입결만 보고 대학가기 쉬워졌네~라고 말하는 것도 아니지만 꼬우면 다시 수능 쳐서 대학가라는 말도 아닌 거 같아요 요즘 무슨 말만하면 그럼 니가 하던가 / 누가 억지로 시켰냐는 식으로 반응하는거 정말 피곤해요

11개월 전
정말 정말 간단하게 대학 정원은 늘고 수능 보는 사람은 줄었으니 대학가기 쉬워진거 아닌가 이게 그렇게 어렵나
11개월 전
마자요 그냥 간단하게 이거예요
11개월 전
2222 그니까 이게 정말 간단한 팩트인데요
11개월 전
학업성취도미달자비율상승이 여기서 드러나네요

10개월 전
444 그쵸 지금 수능이 어려운거와 별개로 응시인원감소+정원증가=경쟁률 하락..
10개월 전
태연_ss  굿루킹가이
5555 그리고 메디컬 늘어서 위로 빠지는 사람 늘면 예전보단 쉬워진건 맞는데
8개월 전

이걸 왜 쓰니를 비꼬는지 모르겠네…걍 그렇다는건데…
11개월 전
음 인티에서 작년부터 이런 글 되게 많이 봤는데 글쓰는 인간들 하나같이 학벌열등감 있어보였음 징징댈시간에 수능을 다시 보든가 아니면 현생에 집중하든가 떠난지 한참은 지났어야할 입시판에 뭐가 그렇게 관심이 많은지~ 늬앙스 자체가 요즘애들 머리도 안좋은데 쉽게쉽게 대학간다 이거라서 같잖게 보일 수밖에
11개월 전
22 열심히 공부한 수험생들 별거 아니라고 말하는것같음 예나 지금이나 상위권은 피터져요
10개월 전
왜케 다들 날서계시지.... 정원은 늘었는데 보는 사람이 줄었으니까 대학 가기 쉬워진거 팩트 맞죠.........
난이도는 도대체 대학이랑 무슨상관임;ㅜ 아무리 어려워져봤자 다같이 어려운건데 등급에 무슨 영향이 있다고..... 이런 단순한 내용에 글쓴분 열등감이 왜 언급되는건지 모르겠어요
참고로 전 메디컬 미련없어요 이미 메디컬이라~~

11개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
이과로 건홍동 갈 애들이 중경외시 문과 들어가는거죠
10개월 전
레퍼징  글쓴이
이과가 대학가기 쉬운 시기는 대략 17~18학번이 마지막이고 19학번 정도부터는 이과가 대학가기 어려웠음요.
10개월 전
맞는말이긴하지 근데 이걸로 서로 비꼬진 말자 각자 상황이 있는데
10개월 전
고등학교 교사분 안계시나... 나는 고3담인
임이라 진짜 너무 공감되는데... 애들이 공부는 안하는게 대학은 잘가.

10개월 전
저 고등학교 교사인데 애들 공부 안하고 정말 노는데 대학은 잘가요… ㅎㅎ 너무 공감됨
9개월 전
맞는말. 개부럽다
10개월 전
너 정말 나쁘다 나한테  너요즘나한테왜그래
20수능치고 현역으로 입학했는데 확실히 20,21부터 확 쉬워졌어요 (전반적으로)
특히 코로나ㄷ태문에 20현역애들 반수 재수로 21 엄청 높게 들어가더라구요 진짜 서울 상위권 들어감
엥? 아닌데??? 의대는 어려운데? 이러는 맥락맹은 댓글 달지 마셔요~~~

10개월 전