공지가 닫혀있습니다 l 열기
김규년ll조회 9943l 7
이 글은 11개월 전 (2023/7/21) 게시물이에요

K장녀 이미지에 업혀가려는 K장남 | 인스티즈
K장녀 이미지에 업혀가려는 K장남 | 인스티즈

추천  7

에이 이건 좀..
11개월 전
중국이랑 일본 동남아에서 우리나라 젠더갈등 보면서 희희낙락하고 있다던데... 이건 좀 공감 못하겠어요..ㅎㅎ
11개월 전
개인적으로 찐 K-장남은 우리 아버지 세대인듯 젊어서는 동생들 뒷바라지, 나이 들어서는 부모님 모시기, 제사 지내기 등등 이것 때문에 가족들도 힘들어하는 경우 많고...물론 반대로 집안에서 장남만 밀어주고 재산 분배도 많이 해주는 케이스도 있죠
11개월 전
CU 알바생  GS편의점 짱짱
22 요즘은 딱히..?
11개월 전
22 부모님 세대 ㅇㅈ이요
11개월 전
33ㅠ..
10개월 전
정말 인정이요
10개월 전
10개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
9개월 전
77 저희 아부지가 딱 그런 K-장남 이셔서,,,, 고생 많이 하신편....
8개월 전
인정 옛날에 찐으로 가족들 먹여살리고 애쓴 장남은 K-장남 맞죠 요즘은 잘 모르겠고요
8개월 전
이거죠
8개월 전
너무 공감입니다
8개월 전

장남 대부분 막내인거 공감합니다. 저랑 언니 낳고도 아들 필요해서 6살 터울로 아들 낳고서야 그제서야 멈췄어요.
엄마가 더 애 낳고 싶지 않다 했는데도 장남때문에...
비슷한 집안 은근 많을듯

11개월 전
장남, 장녀 중에 그런 사람 있고 아닌 사람 있지.. 일반화하면 갈등만 생깁니다. 그냥 일반화시킬 게 아니라 자기 얘기만 하면 됩니다. 자기 얘기는 정말 사실이니까요. 자기 얘기만 한다면 공감해줄 사람이 많아요. 그런데 모두를 일반화시키는 얘기를 하면 반박당하기 십상이죠..
11개월 전
K장남은ㅋㅋ 무슨 등따시고 배부르게 잘만먹고살던데ㅋㅋ
11개월 전
그저 할줄아는거라곤 성별 갈라치기.. 저런것들 땜에 이미 개판인 사회분위기가 더 개판 나락으로 떨어지는중
11개월 전
8개월 전
본문 다 이해는 못하지만 k 장녀는 성차별이 플러슨데..쩝.. 네 그냥 편한대로 사셔요
11개월 전
2ㅎㅎ
10개월 전
ㅠㅠ저는 공감 되는데요... 일단 우리 집이 그럼
11개월 전
남자들의 경우에는 보통 장남 보다 차남 이하들이 희생을 많이 하지요
노인네들 중에 그런 경우 많거든요, 장남들만 교육 시키고 집안 재산 장남들에게 몰빵하고
그 아래 동생들은 각자도생 하고, 저희 친가가 실제로 그랬지요, 전재산 큰 아부지 다 물려받고
나중엔 그 큰아부지가 조카들에게 상속 포기하라고 무슨 인감 도장 까지 찍게 시키는데 징글징글 하더라고 ㅇㅅㅇ

11개월 전
11개월 전
10개월 전
9개월 전
55 저희 집도..ㅠㅠ울아빠 불쌍해 죽겠어요
8개월 전
미녀니  NU'EST♥
66이게맞는듯여 k장남은 그냥 뭐... 주변에도 많지만 장녀랑 결이 다르던데
8개월 전
룬루  랄라
777 결국엔 7남매 중에서 막내인 저희 아빠만 할머니 모십니다…
8개월 전
쿠죠 죠린  오라오라
8 저희도 n형제(전부 남자) 중 막내인 저희 아버지께서 돈 다 버시고 할머니 모시는 중이네요 ㅎ...
8개월 전
99 장남보단 차남이하 인정입니다..
8개월 전

....... 보통 나쁜 케이스들 중에서 장남들이 장남이라고 많이 받아가는 경우들이 허다한거 같습니다

차별 사례면은 장녀나 아래 차녀, 차남들이 받는 경우들이 좀

11개월 전
이건 소설속에나 나오는 설정이고요 ㅋㅋㅋ
10개월 전
크래비티  Groovy많관부❤
저희집도 친척들 보면 다 장남이 막내에요 부모님세대 사촌들까지
10개월 전
저희 집안은 딸만 있거나 아들 낳고 딸 낳던데요🧐
저도 오빠 있습니다... 일반화하면 뭐가 좋은 건지?

10개월 전
장손이니 집안의 대들보니 3대독자니 좋은 호칭 많던데 굳이 여자들끼리 붙힌 k장녀 밈까지 뺏어다 쓸 필요는 없어보입니다. 애초에 k장녀 밈 자체에 맏"딸"이라 어쩔 수 없이 더 고생하고 희생하게되는 성차별적 현실이 함축되어 있는걸 생각해보면 더더욱 굳이 싶은...
그리고 솔직히 남자는 오히려 장남보다 차남이 손해보거나 희생하는 경우가 많지 않나 싶어요.

10개월 전
가장 노릇해야 했던 아버지 세대면 인정
9개월 전
주변보면 장남들도 장난아니던데…
이렇게 굳이 누가더 힘들다할 필요있나요
그냥 다힘들지..

9개월 전
이건 요즘은 물론이고 아부지 세대도 예외 케이스 많은 것 같네요. 저희 친가외가 둘 다 뭐 K장남..? 그런 거 없고 친가는 막내 아들인 저희 아빠가 금전적으로 부모형제 다 돌봐줬음에도 할머니 할아버지는 장남만 애달파하셨고 외가는 저희 엄마가 그냥 K장녀거든요 그래도 사랑 받고 귀하게 크신 고명딸이라 받은만큼 잘 해드리는 거지만요 근데 엄마 남동생들은 엄마가 왜 도와줘...
8개월 전
장남은 장남이라고 의무 책임 부담 무게 다 혼자 지고가고, 그 댓가로 재산을 몰빵받고
차남들은 차남이라고 부담 덜 받은 대신 재산도 없고 불공평하지만 나름 기브앤테이크로 이뤄진 관계인데
장녀는 집 모든 부담감 다 안고있는데도 재산같은게 돌아오긴커녕 대우도 제대로 못받고 오히려 성차별받으니까 크게 뜬거죠

8개월 전
뭘 이런걸 또 성별 갈라치기 하고있음? 하루라도 성별 갈라치기를 안하면 일상생활이 안되나ㅋㅋ 으휴
8개월 전
ㄹㅇ
8개월 전
장남이 고생하거나 이득 다 챙겨먹거나 둘 중 하나 하는 건 지역별 문화차이가 은근 크던데.. K-장녀는 지역 상관없이 한국 전반적으로 나타나는 혼자 짐 다 짊어지는 장녀 (with 성차별) 라는 공동 정체성을 말하는 단어라 확 와닿는데 K-장남은 모르겠어요 인터넷 성별갈등을 다 떠나서 느끼는 점이에요
8개월 전
당장 우리집도 고생은 나만시키고 오냐오냐에 봐주고 장남대우는 우리 남동생임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
내가 노력하거나 고생한건 알아주지도않고 당연한거에 혼낼생각밖에없음 동생이 안하는건 신경도 안쓰고 뭐하나 하면 그래도 걘 뭐 하나라도 하는 “괜찮은 애” 가 됨
이거 얘기꺼내면 넌 뭐만하면 어쩌구저쩌구 동생이야기 하냐 넌 글러먹엇다 소리들음 ㅋㅋㅋ

8개월 전
쿠죠 죠린  오라오라
맏이들 다 첫 자식이라 기대감 때문에 많이들 힘들죠.. 하지만 K-장녀는 맏이로서의 희생과 더불어 남아선호사상에 의해 낙태가 만연하던 시기부터 비롯하여 여자이기에 남자형제를 위해 희생하라거나 권리신장의 과도기에 맞부딪히는 이중희생구조가 있어서 K-장남과 다를 수 밖에 없어요. 유독 부각되는 가정의 K-장녀는 애초에 탄생부터 조부모가 부정하고 홀대하는 바람에 안에 쌓인 한이 쌓여가는 구조예요.
지금만해도 익잡에 첫째인데도 딸이라서 재산 안나눠줘서 속터진다는 글이 많습니다. 저희집만 해도 장녀인 어머니/막내인 아버지께서 장남이라는 이유로 놀고날려먹은 장남들 대신에 제일 힘들게 돈 벌고 부모님을 모시기까지 했지만, 재산을 못받으시거나 불리하게 재산분배를 받기 직전에 놓여있습니다. (물론 정말 힘들게 가정을 부양해온 우리아버지세대의 장남분들도 많습니다.) 이런 구조가 가정상황에 따라 현 mz세대라 불리는 연령층까지도 아직 진행되고 있습니다. 다행히 여성들의 학력수준이 많이 올라왔지만요, 그렇기에 더 답답한 상황들이 생깁니다. 학력수준은 높아졌음에도 유리천장에 부딪히니 K-장녀들은 가정을 책임져야함에도 한계가 있고 자신의 존재를 보란듯 증명해보이기가 어려우니 부담감은 여전히 지속됩니다. 한의 정서라고 생각합니다.
성별 갈라치기는 지양되어야하지만 K-장녀라 불리는 이들에 대한 희생구조의 진실은 갈라치기가 아니라고 봅니다.

8개월 전
전 동생인데도 동생이니까 봐줘라- 들어요
장녀분들은 장녀가 아닌 맏이로 태어났어도 과연 다를까요?

8개월 전
k장남 ㅋㅋ 걍웃김
8개월 전
k장녀든 k장남이든 그 이미지에 너무 목 멜 필요 있나..? 걍 자기가 힘들었으면 힘든 거고 아니면 아닌 거지..
8개월 전
저희 아버지 세대도 k-장남 아닌듯... 오히려 장남한테 몰아줄 거 다 몰아주고 저희 아버지는 차남이신데 거의 자수성가 하셨어요 집에서 받은 거 정말 없음
8개월 전
k장남보단 k차남이 고생하는 이미지려나요...ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전