공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우Zill조회 93972l 25
이 글은 1년 전 (2023/7/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

올리브영 복숭아 말랭이의 원래 원산지 | 인스티즈

올영 지나가다가 내 눈을 의심함...jpg

아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 패러디한건듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

www.instiz.net

올리브영 복숭아 말랭이의 원래 원산지 | 인스티즈
추천  25

어제도 먹었는데..
1년 전
헐..
1년 전

1년 전
전하지못한닉넴  지민이 소중해
😠
1년 전
어떤분이 올리브영 상담채팅으로 태국산복숭아라고 답변 받았던 사진 본적있어요
안심하고 드셔도 됩니다아!!

1년 전
그말이 그 말 아니에요? 태국은 복숭아가 안 자라서 후쿠시마산을 쓴다는 거잖아요
1년 전
태국에서 재배하는 복숭아로 만든대요
1년 전
태국은 복숭아 재배가 안 되는데
1년 전
무작정 댓글쓰지 마시고 네이버에 검색해보세요ㅠㅠ 태국 복숭아라고!!
1년 전
어휴..
1년 전
마이마에게
태국에서 복숭아 키울수 있는 기후여건이 안됨 > 일본 수입해서 말리는 공장만 있음 이런다는 말 아니에요? 저도 잘 모르지만 명품이든 공산품이든 다 중국공장에서 만드는데 메이드인 차이나라 안하잖아요

1년 전
뚝백이  사랑한다고!
아쿠아뽀잉에게
네이버에 태국 복숭아 검색해보니까 치앙마이 산 복숭아 글도 나오는데욤?

1년 전
뚝백이에게
저도 잘 모르겠는데 수출할정도로 양이 아니어서 지적하나봐요 제댓은 두분께서 다른 포인트로 언쟁하시는거 같아서 단거에용

1년 전
뚝백이  사랑한다고!
아쿠아뽀잉에게
오호 또 그런 문제도 있군요 ㅠㅠ 저도 속시원히 알고싶긴하네용...

1년 전
아쿠아뽀잉에게
저 고객센터에 문의한 글 보면 태국 농가에서 재배한거라고 나와있어요!

1년 전
아쿠아뽀잉에게
왜 사람들은 익명의 누군가가 쓴 댓글을 고객센터 정식 답변보다 신뢰할까요...

1년 전
굿초이스고구마스틱에게
태국에서 복숭아가 수출할만큼 재배되지 않는다는건 유명한 사실이고, 내수용으로 쓸 양밖에 없는데 그걸로 가공식품을 만든다는건 말도 안되니까요.

1년 전
최 밤 규에게
그치만 문의 답변에서 태국 농가에서 재배했다고 했는데요...? 태국에서 복숭아가 수출할만큼 재배되지 않는다는 사실의 근거가 어떻게 되는지..
인터넷에 올라온 댓글 하나로 이렇다 저렇다 말하는것에 너무 염증이 나네요

1년 전
굿초이스고구마스틱에게
네 문의답변이 항상 정답은 아니죠. 실제로 틀린 답을 할 때도 있어요. 사람들도 이상하니까 의문을 가지는거구요. 태국에서 내수용의 복숭아 밖에 생산되지 않으니 수입을 해야하죠. 후쿠시마 복숭아 농가에서 태국 등의 나라에 수출해서 타격입은 수입을 회복했다. 라는 뉴스도 있습니다. 뭐 정보를 어떻게 사용하고 받아들이느냐는 사람마다 다르니까요

1년 전
최 밤 규에게
아래 댓글 봐주세요

1년 전
굿초이스고구마스틱에게
저도 사이트 가입해서 근거를 가져 왔습니다. 2006 - 2020까지 태국의 복숭아 생산량은 기록상 없습니다. 수출량은 있네요. 하지만 그게 생산을 나타내지는 않죠. 그리고 2021 기준 수입 1위가 중국 77.66, 다음 미국 11.47, 다음 일본 8.75 네요. 후쿠시마 복숭아가 명물인 일본이 수입량의 1/10이네요. 거기다가 생산량은 없다고 나오니 더 의심이 되구요.

1년 전
최 밤 규에게
(내용 없음)

1년 전
최 밤 규에게
이 논문에 따르면 1987년에 이미 61톤의 복숭아를 생산중이라는데... 그냥 저 웹사이트가 태국 복숭아 생산량 자료를 확보 못한것 아닌가요?ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
굿초이스고구마스틱에게
61톤이라고 어디 적혀있죠? 못찾겠네요
그리고 제가 본 사이트 데이터는 UN Comtrade와 각국의 공식적인 관세 데이터베이스에 기반한다고 하니 틀릴일이 있을까 싶네요. 말씀하신 논문 속 데이터의 출처는 어딘가요? 타인을 까내리기 전에 본인을 돌아보세요.

1년 전
최 밤 규에게
관세 db에 따른 것이니 그 국가의 자국 생산량에 대한 데이터는 확보가 어려울수 있죠. 관세는 수출수입에 대해 부과되는것이라서요. uncomtrade도 마찬가지고요ㅋㅋㅋㅋ
https://www.fao.org/3/ab985e/ab985e0a.htm
위 논문을 참고했습니다
table 2에요

1년 전
굿초이스고구마스틱에게
내수용 만큼 생산이 되는걸 의미한다고 봐도 되겠네요. 더해서 올리브영 공식 답변으로 후쿠시마 복숭아와 관련이 있냐는 질문에 한달이 넘도록 답변하지 않는걸 보니 저는 더 말 얹지 않겠습니다. 고객센터가 공식 답변이라면서요? 공개문의에서 후쿠시마 관련 질문은 답변을 회피하고 있으니 잘 생각해보세요. 찔리는게 없다면 태국 농가에서 만들었다고 했겠죠ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
굿초이스고구마스틱에게
그리고 논문을 물은게 아니라 논문속 데이터의 출처를 물은거예요

1년 전
굿초이스고구마스틱에게
또한 계속해 2021년도 이전까지 태국의 주요 복숭아 수입국은 일본이었습니다. 태국은 복숭아를 생산하지 않고 일본 복숭아를 수입한다. 는 사실이었네요

1년 전
굿초이스고구마스틱에게
저는 기업입장이 더 신뢰간다는게 더 이해안가요.. 진심 처음봤어요 고객센터 답변이 공신력이 있다는 주장을.. 소비자가 의심하고 문제를 제기하는건 당연한 권리에요..

1년 전
아쿠아뽀잉에게
기업은 저런거 거짓말하면 소송까지 가요... 딱히 의심할만한 근거도 없잖아요 그냥 인터넷에 태국산 복숭아는 후쿠시마산이다 이런 찌라시뿐..

1년 전
굿초이스고구마스틱에게
그래서 안했나요? 우리나라가 외국처럼 벌금이 그렇게 쎈편도 아니고.. 과대 허위광고 사례도 매년 나오는데... 뉴스좀 보세요...

1년 전
아쿠아뽀잉에게
벌금 쎈편인데.. 공정위 제재 얼마나 무서운지 모르시네요

1년 전
굿초이스고구마스틱에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ쎄다구요? 당연히 걸린 뒤엔 못팔죠 올해 닭가슴살 영양성분 허위표기 기억 나시나요? 몇년을 팔아먹었는데 벌금이 그거보다 크다구요?? ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
아쿠아뽀잉에게
영양성분 허위표기보다도 원산지 속이는건 더 중하게 다뤄져요
그리고 저는 그냥 인터넷 댓글 하나로 무조건 여론 몰아가고 보는게 너무 싫어서 그런 취지로 댓글을 달았고요
한국 공정위 제재는 다른 국가 비교해도 센 편이에요
만약 손해배상 말씀하시는거면 징벌적 손배 인정 안해서 미국 등에 비해선 약해 보이는거고요

1년 전
굿초이스고구마스틱에게
소비자가 의문을 제기하는게 왜 보기 싫으세요? 고객센터가 그렇다 했으니 거기에 대해 더 왈가왈부 하지 말아야한다라는 태도는 잘못된거고 다른이한테도 강요하면 안돼요 여론몰이도 이런 상황에서 쓰는 적절한 말이 아니구요 소비자가 신뢰를 바탕으로 구매를 했으니 기업은
의문에 대한 답변을 해주면 되는건데 그게 도대체 뭐가 문제라는 건지ㅋㅋ 건강한 자본주의는 소비자의 태도부터 시작돼요 그게 기본중 기본 아닌가요? 님의 주장은 기업과 공정위에 대한 무한한 신뢰를 바탕으로 하는데 그에 대한 근거가 없잖아요 사람들도 겪은게 있으니 무조건 그들을 믿을 수 없다고 하는건데 대체 뭔 근거로 비난하시는 건가요?

1년 전
아쿠아뽀잉에게
아뇨 제 포인트는 '근거 없는' 의문 제기가 싫다는 거에요
팩트기반으로 한 의문제기는 너무 타당하죠

이런 각종 상품에 대한 의문 외에도 서이초 사건이나 한강 의대생 실족사 등등.. 인터넷 보다 보면 되게 그럴듯한 이유를 대면서 각종 의혹을 제기하지만 알고보면 그저 누군가의 뇌피셜에서 비롯된게 참 많았어요. 그러다보니 진짜 팩트에서 비롯된 의문제기의 무게감은 희석되고, 사람들 한테 자극적인 거짓 정보만 무분별하게 퍼져요. 저는 그런것에 너무 염증을 느껴요..

무엇인가에 의문을 제기하려면 일단 솔리드한 근거가 있어야 설득력이 생긴다고 생각하는 입장이에요. 저런 댓글 하나가 아니라요..

1년 전
굿초이스고구마스틱에게
하..댓글 좀 보세요 사람들이 의문을 이유없이 제기하진 않았어요 그리고 사회문제와 이 문제는 같은선상에서 이야기될수가 없는데 본인의 주장을 합리화 하려고 소비자들이 의문가지는걸 사회문제의 각종 루머를 동일 선상에 두시다니요 더이상의 대화는 의미가 없는거 같네요
솔직히 커뮤를 하시면서 거짓정보와 팩트를 구분하는게 염증이 난다는건 너무 모순적인거 같아요 그럴수 밖에 없는 세계잖아요 의문에 대한 근거는 마음만 먹으면 얼마든지 만들어낼수 있는데.. 그걸 보고 진실인지 거짓인지 판단할 수 있다고 믿으시는건 오만한거죠.. 또 이런 공간이라 누군가의 소심한 의문제기가 가능하고 진실을 밝히는 시작이 되는 경우도 있어요 애초에 의문제기의 무게감이라는게 뭔가요?

1년 전
아쿠아뽀잉에게
저는 커뮤는 걍 심심풀이 땅콩으로 하고 정보 선별은 더 공신력 있는 매체 통해서 합니다.
의문제기는 좋은데 무분별해지는 순간 아무 의미 없다는 거죠

1년 전
아쿠아뽀잉에게
이 글에는 주장을 뒷받침하는 카더라식 주장밖에 없어요. 근거가 없습니다.
아래 보고서 링크나 들어가보시죠

1년 전
아쿠아뽀잉에게
어떻게 하면 쉽게 설명할 수 있을까 고민해봤는데, 양치기 소년 우화가 적절할 것 같네요
아님말고 식으로 무분별한 루머나 의혹을 퍼트리면, 남는건 불신뿐입니다.

1년 전
아쿠아뽀잉에게
https://www.indexbox.io/store/thailand-peaches-and-nectarines-market-analysis-forecast-size-trends-and-insights/

넘 궁금해서 찾아봤는데 구체적인 내용은 유료결제해야 볼수있지만 위 보고서에 따르면 태국도 복숭아를 수출한다고 하네요. 2016년에 피크를 찍었고 2017~21년까지는 좀 감소했지만, 그럼에도 불구하고 21년에는 20년 대비 183%의 수출 성장을 보였다고 합니다.
수입의 경우 2021년 기준 전체 수입량의 92%를 중국에서 수입하고, 그 다음 수입처는 미국이라고 하네요. 후쿠시마에서 온 복숭아는 (있다면) 굉장히 미미한 양이겠네요.
제가 이걸 굳이 찾아본 이유는 팩트를 기반으로 좀 말하자는 취지입니다

1년 전
굿초이스고구마스틱에게
일단 전 처음부터 복숭아가 후쿠시마산이다 주장한게 아니라고 명시해서 굳이 이 주제에 대해 자료 찾으며 팩트를 따지고 싶지 않구요
제가 님에대해 지적한 문제점은
>기업입장에 공신력이 있는것마냥 말하며 소비자의 입을 막는건 부적절하다 < 이거 하나인데 이걸 인정하기 싫어서 서치하는 정성에는 박수쳐드릴게요.. 복숭아가 태국 어디 농장/기업걸 쓰는건지 밝히기도 전에 단순 수입 수출량을 보고 따지는게 무슨 의미가 있는지 싶디만요..

1년 전
아쿠아뽀잉에게
그리고 소비자 의문=사회악성루머 이것도 잘못된 비유라구요..

1년 전
앗...
1년 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
헐...궁금해서 한번 사먹어봤었는데...으악...
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
허걷ㆍ딛
1년 전
팩트체크해봐야져 님들 인터넷글 하나로 믿기에는..
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
강세헌  법무법인 도국
검색해보니까 태국도 복숭아 재배한다는데여
치앙마이에서 복숭아 재배한대요

1년 전
미파  조라족
태국 북부지역쪽에서 재배 많이 한다네요
1년 전
찾아보니까 치앙마이에서 복숭아 재배하네요
1년 전
하뜨하뚜  💜🖤
치앙마이에서 재배하는 복숭아는 자국민이 소비할 정도의 양이래여
1년 전
ㄷㄷ
1년 전
하뜨하뚜  💜🖤
어머… 나다
1년 전
헐 진짜요? 그렇다네요. 하기전에 스스로 문의하거나 검색할 생각들은 못하는건가..
1년 전
라무다  Paradox Live
태국산 복숭아 수출할 만큼은 아니라서 한국산 수입 많이하는걸로 아는데
1년 전

1년 전
밀키줭  24k
걍,,, 복숭아는 과일로 먹는걸로,,,,
1년 전
오늘 시켰는데.....
1년 전
검색해보니까 태국 치앙마이에서 복숭아 재배한대요
1년 전
와 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
니허터버몬아드  ㅇㅅㅇ?
헐 대박
1년 전
먹고싶었는데 참아야겠네요...
1년 전
펀쿨섹좌  그것이 약속이니까,,!
아앗 ,,먹어보고싶었는데
1년 전
둥글감자  도리도리감자도리
저도 알고난 뒤로 안먹어요.. 저거랑 모구모구도 그렇다는데요??ㅠ
1년 전
뱅드림  우견의 나비
모구모구는 복숭아맛만 그런 거 아닌가요?
1년 전
둥글감자  도리도리감자도리
맞아요 복숭아맛 모구모구 말 한 거예요
1년 전
뱅드림  우견의 나비
아ㅠㅜ 모구모구 라인 전부 다 그렇다는 줄 알고 깜짝 놀랐네요
1년 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
헐 모구모구 복숭아맛만 먹어왓는데...
1년 전
수학만든사람  수학의 정석
다른 건 모르겠고요 맛이 없어요 한약맛 나요 나만 먹었으면 하는 심보에 쓰는 거 아니고요 진짜 한약맛 나요 홍삼정과는 맛이라도 좋지 이건 먹으면 화나요
1년 전
1년 전
송강근  송강이 나라다
화가 난다는 표현에 안먹어보길 잘했다는 생각이 드네여.
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
모구모구도 그렇다던데 무서워서 못 먹겠어요
1년 전

1년 전
모구모구 음료도 그렇다고 알고 있는디
1년 전
정확한 팩트 없이 그렇대~ 그렇대~ 하는거 언제까지...
1년 전
ㅇㅈ
1년 전
자국민 소비량은 치앙마이 생산, 가공품은 일본 수입산
1년 전
1년 전
제일 큰 문제는 저거 맛없어요
1년 전
ㅇㅈㅇㅈ… 별루… 그
가격주곤 안 먹을 맛…

1년 전
아무래도 소비자 입장에선 진실이 뭐가 됐든 말 많은 건 안 사먹게되는듯
1년 전
치악산이 최고
1년 전
찌미닝  쩡쩡
최고 최고
1년 전
ITZY채령  ㅇㅅㅇ
어 미친 이미 먹었는디
1년 전
절대 안먹어야지
1년 전
샤넬  CHANEL