공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
아샷추 주세요ll조회 52947l 16
이 글은 1년 전 (2023/7/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

취준생들 취업 늦추는데 한몫 하는 공기업.JPG | 인스티즈 

그건 바로 국가자격증시험 관리하는

애증의 q-net 산인공

취준생들 취업 늦추는데 한몫 하는 공기업.JPG | 인스티즈 

주요 기사들 자격증 난이도 및 합격률 날뛰는중  

난이도가 쉽다가 어렵다가 롤러코스터 타거나 계속 불불불인 기사도 있음 

인간적으로 실기합격률 30퍼 이하는 출제자가 문제있다 생각함
추천  16

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
맞아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
합격률이 10%도 안된는 과목들은..뭐야? 심각쓰다...
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
와.... 진짜 어려운가보네..
1년 전
1차가 30퍼 미만이면 어떡함ㅜㅜ
1년 전
전기기사 3% 화공기사 1.8% 식품기사 0.08%, 정보처리기사 4%
가스기능사 18%등등 심각한 거 더 많지만..

1년 전
웃긴건 기술사가 7%대인데 그것보다 낮았던 기사는 또 뭐냐고
1년 전
그 해 우리는  20110721~
국가 자격증인데 쉽게 출제해서 누구나 취득할 수 있게 되면 그 공신력이 높다고 볼 수 있을까요? 롤러코스터 난이도는 개선해야할 부분으로 보이지만 높은 합격률이 다 좋은 것 같지는 않아보여요.
1년 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가  글쓴이
당연히 적정 수준은 유지해야하죠 ! ^^ 전 쉽게 내라고 한 적 없습니다만..
1년 전
실기합격률 30퍼 이하도 출제자 문제라고 보시는 작성자분께서 몇퍼센트가 되어야지만 적정 수준이라고 생각하시는 건가요? 10퍼센트대는 어느정도 손을 봐야할 것 같지만 30퍼 정도면 적정하다고 생각되어서요.
1년 전
전 최소 응시자 3분의 1은 합격해야 적정선이라 생각해요 30퍼 이하는 쫌 ..
1년 전
응시자가 300명인 시험에서 3분의 1은 자격 취득자가 100명일 뿐이겠지만, 응시자가 3000명인 시험에서의 3분의 1은 취득자가 1000명이나 나옵니다. 이런 취득률이 누적되면 1000명이나 되는 자격증은 더욱 희귀성이 낮아지지 않을까요? 응시 대비 취득 퍼센트도 중요하겠지만 국가에서 취득 인원을 제한하려는 것 같다는 생각이 드네요.
1년 전
취업 필수 자격증이라고 불리는 컴활 합격률도 한번 봐주세요

https://www.instiz.net/pt/6992077?frompc=1

1년 전
4년제 졸업자 또는 산기 취득후 경력자가 대상자인 기사랑 아무나 응시할 수 있는 컴활과 비교는 안 맞는듯요 ㅎㅎ
1년 전
작성자분 의견대로라면 응시 기준도 엄격하니 취득률이라도 높아야 한다는 논리이신건가요?
1년 전
그 해 우리는에게
222 합격률 올리라는 건 너무 근시안적인데요

1년 전
맞아요 난이도 차이가 심하다는걸 문제포인트로 봐야하는데
본문글은 1차 합격률이 낮다고 하는걸로 보여요.. 저도 30퍼 정도면 적당하다고 봅니다

1년 전
블래키  이브이 진화
2222 “자격”증이 괜히 있는게 아닌데
1년 전
저도 이 의견에 공감합니다. 국가에서 이사람은 이 자격에 대한 전문성이 있다고 판단하고 주는 자격증을 쉽게 딸 수 있다면 신뢰할 수 있는 시험인지 의심이 듭니다. 취득률, 합격률을 높이기 위해서 난이도를 조절할 필요가 있다는 생각은 들지 않습니다.
1년 전
화분기 미쳤나
1년 전
화분기.. ㅂㄷㅂㄷ
1년 전
근데 이게 기사는 연령대 있는 분들도 많이 보는 시험이라서 합격률이 아마 더 낮을 수도 있을 것 같아요 저 실기시험 봤을때도 주변에 취업때문에 따는 젊은사람 20프로라면 재취업이나 이직 혹은 다른이유로 보시는 나이드신분들도 많았거든요....
1년 전
인주니  앙콘 원해요
화분기 작년 4회차에 땄는데 다행이다 살벌하네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ..
1년 전
화공 화분기 진짜 뭔데 하
1년 전
정처기는 개정되고나서 어려워졌는데 개정전이랑 개정후 자격증 차별성을 두던가..당일처리기사라고 놀림받고..
1년 전
T1 페이커  우리혁♡
대기 작년 4회 7퍼길래 1회는 그래도 2~30퍼는 나오겠지 했는데 12퍼...ㅎㅎ 2회차도 간당간당 할 거 같은데 떨어지면 4회까지 어떻게 기다리나...ㅠㅠ
1년 전
하쒸 저도 대기기사 떨어져서 개빡쳐요 ㅠㅠ 심지어 필기만료라 필기부터 다시 쳐야하는...
1년 전
헉 필기만료라녀ㅠㅠㅠ 너무 속상하다 저는 작년 4회 필기가 첫 응시였어서 아직 멀었지만... 환경 전공자도 아니라 계속 이 수준으로 나오면 필기 만료 금방일 것 같아요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅁㅆ카페에 주기적으로 대기 출제 담당자 문의 연락처가 올라오는 게 정말 웃안웃입니다..하하...
1년 전
하 대기출제자 연락처 저도 알고싶네요ㅋㅋㅋㅠㅠ 대기 던지고 산안기 실기나 치려구요ㅠ
1년 전
저랑 같으시네용 저도 3회 산안기 실기 공부중입니다ㅋㅋㅋㅋㅋ 저희 산안기는 후딱 따고 치워버리자구여...
1년 전
T1 페이커에게
으아 같이 한번에 실기 붙자구요 화이팅!!

1년 전
아샷추 주세요에게
좋아요 화이팅!!!💪🏻💪🏻💪🏻

1년 전
최근에 산안기 66% 나왔어요
1년 전
대기기사 개빡침 ㅋㅋ
1년 전
1년 전
1년 전
장조림  냠냠
4 ㅠㅠ
1년 전
Believerhwang  황윤성 사랑해
1년 전
소방설비기사(기계분야) 작년 4회차 때는 3.55%였습니당..ㅜㅜ
1년 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
전기기사 너무 어려워요,,,ㅠ
1년 전
또 저게 시험이 일년에 많으면 4번인가 그렇고 적으면 한 두번 있으니까..한두번 떨어지면 1~2년 금방가죠ㅠㅠ
+토익도요.. 토익이 그냥 어려우면 상관없는데 무슨 문제가 사회성 없이 나오잖아요ㅋㅋㅋ변별력도 없고...그냥 점수 맞추기용인데 공신력이 무의미한거같아요. 응시료도 비싸고요.

1년 전
연 3회, 1,2는 대부분 공통으로 응시
3/4회차 응시종목 다름 아 물론 4번 응시할 수야 있긴하지만 다 다른 종목이어야

1년 전
시험이 너무 적어요 ㅜㅠ 근데 또 시험장도 적고
1년 전
당연히 변별력 중요한 거 아는데ㅠㅠ 마냥 합격률이 낮아서만 문제가 아니라... 실험형이 중요한 자격증을 두고 작업형 없애놓고 필답형으로 난도 끌어 올리는데 그 수준이 기술사 수준의 문제, 타 기사 개념 가져온 문제 이런 식이니까 한숨이 나오죠...
1년 전
저희 회사 분들도 그렇고 현직에서도 이직을 위해 또는 자격증 수당 등 여러 이유로 응시 많이 하는데 현직인데도 어렵다, 실제 업무 수행에 있어 불필요한 개념을 꼬아서 낸다 이런 의견이 계속 나오더라고여...
1년 전
화분기사, 대기기사 현직에 있었을 때 따려했는데 이직하면서 때려치웠었죠
진작 그럴 걸....

1년 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
정처기 실기 따야되는데...
1년 전
전기 쌍기사 진짜..후…..
1년 전
낢이 사는 이야기  시즌5 나와라 뿅
화학분석기사 눈물나요 포기하고 기능사로 내려감
1년 전
정보보안기사는 실기 합격률 1퍼센트 미만이었던 적도 있다는....
1년 전
이번에 정처기 필기보다가 1과목부터 망했다 싶더라니 1과목만 망해서 결국 내년까지 또 기다려야합니댜 ㅎㅎ...
1년 전
NU'ESF  뉴이스트 사랑해🐷
이번 3회차인가요? 1과목 저만 어려운게 아녔군요... 저는 붙긴 했습니다만 1과목 보면서 ????의 연속이었어요
1년 전
대기환경11퍼 니네땜에 취업일려ㆍ밀림
1년 전
수질 기사 이제 문제은행 아닌거 너무 힘드네여ㅠㅠ
1년 전
환경기사들 작업형 없어지고 난이도 망한거 같아요ㅜㅜ
1년 전
그러니까요ㅠㅠ
1년 전
….? 대기기사 땄다길래 오~하고 말았는데ㅜ합격률 11퍼라니… 박수쳐줘야겠서요….
1년 전
첼리스트 홍진호  밴드 호피폴라
큐넷 진짜 개빡침
1년 전
기사 합격률도 낮은데 시험좀 더 늘려주세요.....
1년 전
항로표지기사 무슨일?
1년 전
ㄹㅇ...
1년 전
정처기... 제발!!!!!!
1년 전
김우빈(1989.7.16)  INFINITE
오늘 안그래도 작업형 보고왔는데 제발 합격했으면ㅠ
1년 전
폴쨕  기염둥이 바로 NA
정처기 실기 진짜 ,,,,, 이직 하구 싶어요 ,,, 따게 해주세여
1년 전
식품기사 양심..어딨음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
정처기 실기... 진짜 지엽적
1년 전
화분기 이번에 준비하려고 했는데 뭔....
1년 전
민윤기 wife  나야나세여
시설원예기사…^^…하…
1년 전
시험이 너무 적어요... 기사는 합격률 낮은 건 이해라도 해보겠는데 제가 보는 기사는 3회차가 끝이라 10월에 바로 못붙으면 내년 2-3월까지 가져가야하고... 또 합격자 발표까지 생각하면 거의 반년인데 ㅠ 저는 한 두달에 한번정돈 해줘야한다고 생각해요
1년 전
화분기 진짜^^ 합격률 저따구 만들거면 시험 횟수라도 늘려주던가
1년 전
다가찌  🍀NCT 정우💗
화분기 오바 ㅠㅠ
1년 전
합격률 진짜 ㅜㅜ
1년 전
합격률 0이라니..
1년 전
전기기사 전기공사기사.. 비전공으로 도전했다가 울면서 공부했지만 따고 나니까 기분은 좋더라
1년 전
널뛰기 진짜ㅠ 수험생 입장에서 붙을때까지 계속 보는수밖에 없는데 심지어 접수도 힘들어서 너무 화남..ㅎ
1년 전
개열받아요ㅠ 기사가 운빨시험이 되어버림..
1년 전
ㅏ... 의공기사 봐야하는데 막막...
1년 전
케첩  토마토오리🍅
0인거는 수험자가 아예없거나 합격한 사람이 없는건가..?
1년 전
난이도는 뭐 국가자격증이니 공신력이 있어야한다, 변별력이 있어야한다 인정합니다. 근데 시험장 수는 좀.. 늘려주는게 맞지않을까요?(특히 실기) 기사 시험은 1년에 3회밖에 없는데 ㅋㅋㅋ 시험장 없어서 제주도까지 가야하나 진짜 고민 많이 했어요 ㅋㅋㅋㅋ 자리가 없어서 시험 못 보는 경우는 없게 해줘야하는거 아닌가요..
1년 전
취소 자리, 추가 자리 잡겠다고 내내 폰 들고 있었는데 자격증 시험 신청 할 때마다 스트레스 받아요 자리 없을까봐
1년 전
공감합니다 화공기사 작업형 봐야하는데 고사장이 별로 없어서 접수마감전까지 들락날락거린 기억이 나네요...
어떤 분은 서울 사는데 제주도 가서 작업형 보더라구요ㅎ

1년 전
제주도에 작업형 시험장 없어요 아마 제주도 사람이 육지 와서 보는거일거에요
1년 전
몇년전 이야기에요ㅋㅋ그땐 제주도에 작업형 있었어요~
1년 전
Orange Caramel  나처럼 처럼 해봐요
시험장 추가로 오픈해달라고 산인공에 전화하니까 학령인구 감소로 학교들도 점점 줄어들고 있고 특히 중고등학교 학급별 인원수도 점점 줄어들고 있어서 예전만큼 인원 구하기 힘들다고 하더라고요 무슨말인지는 이해는 하겠지만 아쉽네요
1년 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
30%면 적정+높은 합격률 같은데요. 기사가 아무나 다 따는 시험이 아니에요
1년 전
나의 마음은 너 하나야  인피니트의 커버걸
작년 2회차 정처기 봤는데 2주? 1주 공부했나
합격하기 어려운 시험 같지는 않다고 생각했음
근데 실무에서 실용적인 지식인지는 잘 모르겠음

1년 전
정처기 의외로 낮네
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
합격률 10% 언더인 기사 봤습니다 ㅎ
부모님이 뭘 모르고 너는 왜 다 사람들 다 따는 기사를 떨어지냐고 공부하는 거 맞냐고 하면 그저 억울함 ㅋㅋ...

1년 전
애초에 접수가 너무 어려운 ㅠㅠ 실기시험 접수를 티켓팅하듯 합니다
1년 전
시험 난이도랑 별개로 시험접수가 넘 어려워요ㅠㅠ 두번 시도하면 한번 잡는.. 게다가 시험도 연3회라 넘 적어요ㅠ 두달에 한번 내지 분기별로 1번은 내줬으면 티케팅도 수월해지고 좋을거같은데..ㅠㅠ
1년 전
후......
1년 전
제스프리 골드키위  풍부한 베타 카로틴
실기 시험장도 좀 늘려줬으면...
서울인데 인천까지 가서 시험쳤어요

1년 전