공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
통장도시원해요ll조회 100121l 6
이 글은 1년 전 (2023/8/03) 게시물이에요

이번 정부가 자꾸 문재인 탓하는 이유 | 인스티즈

https://n.news.naver.com/mnews/article/016/0001416675?sid=001

https://n.news.naver.com/mnews/article/023/0003393876?sid=100

https://www.chosun.com/politics/politics_general/2022/06/02/SLXHFZKLONE6ZBCIEWCZVUKZ7U/

https://n.news.naver.com/mnews/article/023/0003600938

https://www.hankyung.com/opinion/article/2022010583871

그냥 문재인이랑 민주당 보고 배운거였음.

추천  6

팬치  제발 니 인생에 훈수하세요.
저게 단순히 이번 정부, 전 정부만의 문제가 아니라 양 정당 둘 다 무능해보이고 둘 다 뽑고싶지가 않아집니다.
1년 전
1년 전
1년 전
안타까운 일입니다
1년 전
양말  ㅇㅇ
444그냥 다 문제임...
1년 전
그냥 정치는 차악 뽑는다는 생각이 최고인듯
그냥 양쪽 다 쓰레기들이야

1년 전
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
1년 전
둘이 싸우는 꼬라지 가관임 그러니까 저런새끼들만 다해먹지
1년 전
ㅇㅈ
1년 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
솔직히 전 정부때도 이명박근혜 우려먹기하는건 엄청 꼴보기 싫었어요
윤석열은 싫지만요

1년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
1년 전
1년 전
1년 전
오돌이   HARD많관부💎
10 둘 다 한심...🤦‍♀️
1년 전
Daffodil  Lidoffad
1년 전
12 솔직히 둘다 거지같아요
1년 전
사모예두  이젠오
13 양쪽 편 다 들고 싶지 않아요 모두 하는 꼬라지가 한심..
1년 전

NCΤ127  널 만나기 전엔 그저 어두웠지
다른글검색
1년 전
두 정당 야당 여당 박근혜, 문재인, 윤석열 다 무능해
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
민주당 도지사, 민주당 군수가 유치해놓고 예산 집행까지 한 거
윤석열이 취소시키거나 함부로 개입했으면 그 때까서 무슨 소릴 하셨으려고

1년 전
1년 전
정권교체 바라지않았던 분들이 그런 소리를 하니까 쓴 글입니다.
그리고 외교적으로 그 조치 취하느라고 미국하고 일본한테 숙이고 다니니까 여기서 뭐라고 했게요?

1년 전
1년 전
삭제한 댓글에게
저도 상대가 이재명 아니었으면 윤석열 안 찍었습니다^^
그리고 제가 무슨 극단에 있나요? 전직 민주당원이었는데?
문재인 비판 좀 했다고 극단에 있는 사람이면 여기 댓글 단 사람들 대부분은 좌경화된 사람인가요?

1년 전
통장도시원해요에게
22222 저도 이재명 극 혐이라 윤 찍은거라 공감되네요. 윤이든 국힘이든 관심 없는데 걍 이재명이 너무 싫음

1년 전
삭제한 댓글에게
개인적으로 동조받고싶음 다른 사이트 가라는 말씀은 조금 속상한 것 같아요.. 우리랑 의견 다르면 너랑 같은 곳으로 가!!라는건 사이트 내에서의 의견 다양성을 배척하는 태도로 보이니까요

1년 전
아기상어뚣뚜루에게

1년 전
삭제한 댓글에게
아 저는 이분이 주기적으로 분탕을 치는 분인진 몰랐고 이 글에서 처음 접하고 생각한 내용입니다! 속상하다는 표현은 지양하자는 의견의 완곡한 표현으로 사용했는데요~ 셀쿠는 아닙니다 하하 말씀하신 것 처럼 10년도 더 된 그 시절의 인티 분위기를 좋아했어서 아직도 종종 들리곤 하는데 언젠가부터 소수 의견은 너무 심하게 배척당하는 것 같아서 남겨보았아요. 예쁘게 말씀해주셔서 감사합니다! 즐티하세요:)

1년 전
킹받아  KING
논란 일자 “양비론”
1년 전
킹받아  KING
와 댓글ㅋㅋㅋㅋ 글쓴이님, 여기서 키배 뜬다고 나락간 민심 안돌아옵니다. 중도층에선 이 정권 평가 끝났는데 여기서 이러는 거 애잔
1년 전
https://www.gallup.co.kr/gallupdb/reportContent.asp?seqNo=1410
http://www.realmeter.net/cxahviwehfhi0adfhc/
http://nbsurvey.kr/archives/5706

윤석열 평균 긍정평가 35퍼 부정평가 55퍼정도 되는데

https://www.joongang.co.kr/article/25181821#home
https://www.hani.co.kr/arti/politics/assembly/1101390.html

민주당 지지율로는 별로 흡수가 안되고 있네요?
그리고 나락갔다는 민심이 왜 여당에 더 쏠렸게요?

1년 전
킹받아  KING
집권한 지 이제 1년 갓 넘은 대통령 지지율이 35% 밖에 안된다는 거 자체가 나락간 건데요ㅋㅋㅋㅋ 그리고 면접 여론조사는 특성상 무당층이 많은데, 이 무당층에서조차 지지율 나락간 건 안보이시나봐요.
1년 전
그 무당층을 유력 야당이 흡수 못한 상태인뎁쇼?
그리고 뭔 놈의 정권 평가를 1년차만에 합니까ㅋㅋㅋ
지지율 60퍼에서 1년차에 22퍼 찍은 노무현은 뭐 나라를 박살냈나요?

1년 전
킹받아  KING
통장도시원해요에게
취임 두 달만에 지지율 35% 찍고 1년 넘게 회복될 기미가 안보이는데 평가가 끝난 거지 뭡니까ㅋㅋㅋ 노무현 얘기 하셨는데 저 뒤로 지지율 회복 못하고 선거 줄줄이 패해서 정권까지 넘겨준 건 모르나 봅니다.

1년 전
통장도시원해요에게
두달만에 35프로 ㅋㅋㅋ안쓰럽다 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
통장도시원해요에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 기껏 가져 온다는 게 갤럽 ㅋㅋㅋ 아니 왜 본인 취향에 맞는 것만 가져오세요?

1년 전
정치는 어휴 알수록 스트레스
1년 전
문재인 무능한건 맞는데, 윤은 그보다 잘해야된다 가 결론이 되어야하는거 아닌가
1년 전
문재인이 저럴 땐 옳다고 맞장구치고 대선에선 윤석열 안 뽑은 사람들이 남탓하지 말라길래 쓴 글이지~
1년 전
결론은 문재인보다 윤석열이 나라 더 말아먹고 있다는 사실은 부정못함
절대로 이거 부정하면 걍 윤빠빠

1년 전
? 근거 좀 주실래요?
1년 전
찾아보세요~~
손이 뿌러지셨나요

1년 전
9124에게
또또 자기가 주장해놓고 근거는 니가 찾아라 이러네.
모르면 공부하세요 이런 소리나 하니까 정권 뺏겼지

1년 전
통장도시원해요에게
경제 10위권에서 13위권으로 밀려남.경제대국에서 밀려났다고 뉴스남. 근거가 있는데 아니라고 우기겠지
빠득빠득

1년 전
9124에게
그건 생산인구가 2018년에 정점 찍고 점점 감소해서 그런건데 그걸 대통령탓을 하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
카톡에게
2019년 12위에서 2020년 10위 그 이후 유지해오다가 윤석열 당선되자마자 하락세 타서 13위 된건데 근거를 가지고 와도 이렇게 우길줄 알았지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 빠득빠득 아휴 노답

1년 전
9124에게
하락세 탄게 윤석열 당선 때문이라는 증거좀요. 으휴 노답

1년 전
카톡에게
하락세 탄게 왜 윤석열때문이냐고 묻는 띨빵이랑 무슨 이야기를 하겠어 어휴; ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
9124에게
아 그래서 증거 못가져온다고요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴 줄 알았음 ㅅㄱ

1년 전
카톡에게
코로나시국에 문재인 대통령 집권 3년동안 경제 10위 유지하다가 윤석열 당선되고 집권뒤에 13위 된 이유가 그럼 머라고 생각하냐? 그럼 니가 생각하는 이유를 말해봐 답을 할수 있을까 뇌가 없는데 ㅎ

1년 전
9124에게
이 무식한 인간은 집권할때 경제결과가 실시간으로 나타나는줄 아네? 당연히 경제는 나타나는데 시간이 걸리구요ㅠ 문재인 집권+코시국의 결과가 그 2~3년뒤부터 본격적으로 나타난거겠지ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋ

1년 전
카톡에게
?????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ윤석열 집권하고 13위 된건데 3년동안 10위 하다가 윤석열 집권후에
경제 평가가 13위 된건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 문재인 탓 못하면 죽는 윤석열 빠

1년 전
9124에게
응 바로 나타나서 13위가 아니라 몇년 뒤에 나타나서 13위된거임ㅠㅜ 넌 2등한 2재명이나 열심히 빠세요^^ ㅅㄱ

1년 전
카톡에게
?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌ

1년 전
근데 대부분 윤뽑은 사람들은 그냥 이재명 되는게 싫어서 그런거여서 어떻게 하는지는 신경 안쓸걸요
1년 전
문재인이 역대 대통령 통틀어서 어디가 무능하다는거임? 사람이 백프로 완벽할수 없듯이 부족한면도 있었지만 코시국에 그정도 선방했음 잘한거지 다른 대통령때랑은 상황이 다름
1년 전
글쎄요ㅋㅋㅋ 방역 선방한건 다행인데 유능한 대통령이었다면 코로나 이전시기에도 말씀하실 업적이 수없이 많겠네요?
1년 전
우리나라 정치수준이 참..
1년 전
그래서 정권교체 되었으면 그렇게 하지 말아야 한다가 결론이어야 하는거지.. 왜? 보고 배워서 그대로 했다가 또 정권교체 당하게??
1년 전
꼭 저 짓거리 한 정권 유지시키는 투표한 사람들이 그런 얘기하더라.
그 비판 문재인 때 했으면 정권교체 안 당했을텐데

1년 전
꼭 저짓거리 너~무 싫다고 투표한 사람들이 불리하면 전정권을 그렇게 끌고오더라~ 전정권도 그랬다고~ 지금 비판 윤석열에게 하면 정권교체 안당할텐데.. 왜 저렇게 빌드업을 하는지 모르겠네~ 제대로 된 비판을 현 대통령에게 하세요~ 그래야 저 당이 오래 해먹는..2찍들이 바라는 세상이 얼른 오지 않겠어요? ^^ 윤통 만쉐이~끝! ㅋㅋ
1년 전
이미 하고 있는뎁쇼?
인스티즈에서 윤석열 비판 글 안 올린다고 무작정 옹호하는 줄 아시는가본데
저는 소위 문빠라 불리는 문재인 지지자들이 아닙니다^^

1년 전
윤석열 지지율 비난하니 노무현 지지율 들먹거리는거 보니 누가봐도 그 당인데 아닌척하긴 ㅋㅋㅋ
1년 전
9124에게
노무현 들먹이는게 아니라 지지율 급격히 낮아진 대통령도 있다고 예시를 든건데요?

1년 전
카톡에게
그렇구나~~ 두달만에 35프로 찍는 대통령이 윤석열인데 다른 대통령 예시드는 이유가 머지 ㅋㅋㅋ 지금이 제일 안좋은 “예”인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비교할수치가 없는 수준인데 ㅎㅎ

1년 전
9124에게
두달만에 35프로 찍는게 아예 당선도 못된것보단 낫지ㅋㅎㅋㅎㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅎ

1년 전
카톡에게
대단하다~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 ㅋㅋㅋ

1년 전
9124에게
네 2등해서 대선패배 한 것 보다야 대단하죠 ㅋㅎㅋㅎㅋㅋㅎㅋㅋㅎㅋ

1년 전
카톡에게
이젠 포기했네 할말이 없으니 ㅋㅋㅋㅋ 근거 가져와도 빠득빠득 우기고 ㅎㅎ도대체 왜 저리 살지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
9124에게
근거 언제 가져옴?

1년 전
석열아 잘 하자...벌써 1년이 지났다
1년 전
근데 애초에 윤석열은 당선됐을 때부터 절대 전 정부처럼 안 하겠다고 하지 않았나요? ㅋㅋ 글 내용대로면 전 정부랑 똑~같이 하고 있는 건뎁...... 이렇게 맨날 탓할 거면 그렇게 말을 하지 마시든가요?
1년 전
그것도 5대 비리있는 사람 내각에 안 뽑겠다고 해놓고 뽑은 문재인한테 배웠나봅니다.
1년 전
그러니까 전 정부처럼 안 하겠다고 해서 뽑은 거잖아요 사람들이? 근데 왜 똑같이 하냐고요 말 이해가 안 되세요?
1년 전
이해를 진짜 못하네~ 윤석열만큼 말을 못알아들어
1년 전
윤석열 찍은애들이 그렇지 머
1년 전
말귀를 못알아네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
선동질 그만하고 느네 커뮤가세요 아저씨
1년 전
투-명
1년 전
다른글검색
1년 전
이게 그 메시지를 공격 못하면 메신저를 공격한다는 그거구만
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
님 말투 진짜 신기해요
1년 전
글에 메세지는 없고 떼쓰는것 밖에 공격을 어떻게해요. 자의식이 대단하시네요
1년 전
바꾸려고 뽑았는데 똑같이 따라하는 사람이 문제아닌가…
1년 전
보통 이런 댓글다는 사람들은 문재인과 다른 윤석열을 찍은 게 아니라
문재인과 궤를 같이하는 이재명을 뽑았을 확률이 높던데

1년 전
이런 글 쓰는 사람^2^… 더운데 방에서 혼자 계속 댓글 쓰고 다니세요~~~즐티하지말고~~
1년 전
? 댁은 여럿이서 몰려다니며 댓글쓰나봅니다
1년 전
무서워 피해망상 ㄷ ㄷ
1년 전
luvluv  최강펭수
9124에게

1년 전
진짜 벽에대고 얘기하는게 이런느낌이지 ㅋㅋ말이통해야 대화를할법한데 참ㅋㅋ
1년 전
? 저한테 대화 시도 안하셨잖아요?
1년 전
님이 딴사람한테 댓쓴거보세요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
보통 반박은 못하겠는데 인정은 하기싫을 때 그러던데
1년 전
아니여 사람이랑 대화하지 벽이랑은 얘기안해요^^
1년 전
비밀돼지파티에게
꼭 인권 공감능력 이러는 사람들이 말문 막히면 남의 인격을 배제하더라.
한 번 더 확인하고 갑니다^^

1년 전
통장도시원해요에게
퇴근하셨나봐요~~제가 인권 공감능력 언제 얘기했나요~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 애초에 남의 말 들을려고 하지도않는사람한테 말해뵜자 소귀에 경읽기죠 ㅋㅋㅋㅋ 님이 들을려는 자세조차 안되있는게 보이는데 뭔ㅋㅋㅋ 개웃기네진짜 혼자 헛다리집고 이상한소리하지마세요 ㅋㅋㅋ

1년 전
다른 사람한테 댓쓴거보면 참 답없으세요 인정안하시겠죠
1년 전
뭐가 어떻게 잘못됐는지 반박은 커녕 헛소리만 하면서 뭔ㅋㅋㅋ
1년 전
본인 댓글을 확인해도 상황파악 못하면 심각하시네요~
1년 전
9124에게
어느 부분이 어떻게 잘못되었다 비판하는 게 아니라
니 죄를 니가 알렷다 하고 가스라이팅하실거면 딴 데가서 하시죠

1년 전
통장도시원해요에게
본인이나 딴데가세요 물흐리지말고

1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ새로운 네임드의 등장인가?
1년 전
또또 메신저 공격
1년 전
그리고 남탓은 민주당만 함? 국힘이 원조짘ㅋㅋㅋ걔네는 북한에게 돈줄테니 미사일 좀 쏴달라했던 애들인뎈ㅋ
1년 전
개헌 빼고 다 가능한 180석 가지고도 남탓한 놈 VS 무턱대고 반대하는 놈들이 170석 먹은 상태에서 남탓한 놈
전자에는 별 문제의식 없던 분들이 갑자기 후자에 비판의식을 가지기 시작했다는 게ㅋㅋㅋ

1년 전
아니 갑자기 핸들 틀어 딴 소리 하지 말고요ㅋㅋㅋㅋ지금 정권만 보지 말고 역대 정권 통 틀어 보세요. 국힘은 뭐 클린해요? 걔들 정권 잡았을 때 했던 꼬라지 보면 지금보다 더 하면 더 했지 결코 덜 하지 않아요.
1년 전
뭐가 딴 소립니까. 내가 언제 국힘 클린하다고 했나요?
니네도 남탓했잖아 하길래 자기가 180석 가지고도 남탓한 놈하고
상대가 180석 가진 상태에서 남탓한 놈에 대한 태도 돌변을 얘기한건데.

1년 전
ㅇㄱㄹㅇ 글고 뉴스 항상 봐왔는데 전정부탓이라는 뉴스를 이번 대통령때 가장 많이봄 ㅋㅋ 전정부, 카르텔, 괴담정치 뭐이런말만 하는 정부인데 뭘 쉴드치고 앉아있누
1년 전
문재인 때는 기사나 뉴스 안보고 뉴스공장같은 것만 보셨나봅니다.
당장 위에 올린 기사들도 못 보시고

1년 전
윤석열 나라 말아먹고 있는중
1년 전
항상 봐왔다고요 ㅋㅋ 티비는 뉴스밖에 안보는데뭘..
1년 전
문재인이 남탓하는거 본적이 없는데..ㅋㅋ 그리고 그때는 잘해도 언론에서 얼마나 까내렸어요? 지금은 언제 뭐터져도 알려나 줄지 여당 언론 검찰 재벌 일심동체됨 기득권끼리 서로 감시안되는 이런 상황 국민이면 걱정해야되는거 아닌가
1년 전
? 기사 안 보이세요?
1년 전
예?? 의료파업때 간호사들한테 의사탓하면서 사이 이간질하던거 못보셨어요?
1년 전
기사난것만 갖고오지말고 헤드라인에 며칠동안 때렸는지도 통계내보시져
1년 전
언론기사 인용했더니 이젠 기사가 얼마나 나왔는지 통계까지 내라네
1년 전
기사난게 아니라 실제로 말을 한거였잖아요 남탓하는걸 본적이 없다뇨 대놓고 의사탓한걸 귀막고눈막고하시는거에요?
1년 전
그리고 기득권끼리 감시 안됐던건 조국, 오거돈, 안희정, 박원순, 윤미향 같은 케이스구요.
심지어 걸렸는데도 싸고돌지않았어요?

1년 전
저도 본적없습니다. 그리고 설령했다 하더라도 국힘세력의 조작인가 의심부터 할듯여. 흐음~ 국힘세력의 투표 조작사건도 생각나네여…
그리고 이명박,박근혜,윤석열 정부 탓을 민주당 누군가가 했었다 치더라도 전 이해합니다…ㅋ

1년 전
우욱
1년 전

1년 전
뭐 나 연애한다  나는 예쁘니까
아 쫌 적당히 해라 진짜
1년 전
뭐 나 연애한다  나는 예쁘니까
주르륵님 옛날 인티 그리워요 물관리좀해주세요
1년 전
Juice WRLD  Lean wit me 💔
22..이게 뭔가요 대체 ㅋㅋㅋ..
1년 전
33 물 흐리는 사람들 조치해주세요..
1년 전
2WICE  TWICE❤️
1년 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
55 관리가 어려우면 차단 기능이라도 도입해주세요
1년 전
전하지못한유심칩  방탄소년단사랑해
1년 전
승멍멍이  skz everywhere
88 관리 좀 하세요 진짜 ㅋㅋ
1년 전
1년 전
10옛날처럼 빡세게 정지 먹였으면
1년 전
11 ㅠㅠ
1년 전
1년 전
뀨룱?  ヾ(*'∀`*)ノ♡
1년 전
1414 제발ㅜㅋㅋㅋ
1년 전
전 정부가 무능하긴했음 전이 별로인데 그걸 이어받은 새 정부가 금방 멀쩡할리가 있나..
1년 전
1년 전
제가 말하고 싶은 게 그겁니다.
문재인 정부도 2020년 총선 전까지 당시 미통당이 엄청 발목잡았거든요.

1년 전
바보인가... 어휴
1년 전
문재인은 전정부가 박근혜인뎁쇼?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한마디에 웃었습니다. 제가 하고싶은 말이에여
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 예
1년 전
얘는 이런 글 쓰고 얼마 받으려나 500원..?ㅋㅋ
1년 전
꼭 자기들하고 반대되는 의견 얘기하면 댓글알바취급하더라.
정작 그 알바는 김경수의 드루킹하고 이낙연 선대위에서 했네요?

1년 전
인티엔 1찍밖에 없을꺼라고 생각하는게 너무 웃김 ㅋㅋ
1년 전
에이 설마 사상검증하고 들어오는 곳도 아닌데 그럴 리가 있겠어요?
근데 들어와서 문재인 비판하면 절대다수가 욕을 하네요?

1년 전
말투가 왜이러세요 진짜 ㅋㅋㅋㅋ…
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
시급으로 받나봐요 알바 끝났는지 사라졌네
1년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넘 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
이만큼 무능한사람이 있었을까요 지금 뭐한데요 윤석열? 여름 휴가 가셨을라나
1년 전
尹 “건설 이권 카르텔 깨부숴야…부실공사, 文정부 때 이뤄져” - 15건 가운데 13건이 윤석열 정부에서 공사 들어갔지만 대통령이 남탓
尹, 文정부 K방역 때렸다…"방역 자화자찬했지만 합격점 아냐" - 역대급 방역 인정받는데 혼자 열등감 폭발
윤석열 대통령 '文혼밥' 때리며 '외교·국방·경제 모두 실패한 정부' - 응 중국 러시아한테 얻어맞고 일본에 벌벌기는 이상한 외교
여당, 尹 방미에 "文정부와 차원 다른 한미동맹 다질 것" - 문정부가 트럼프에게는 북한과 대화 조율하고 바이든한테는 미사일 제한 해제하는 동안, 일본에 납작 엎드린게 전부였던 정부가 하는 말
"피자보다 싼 마약, 文정부 탓" 가격 하락 원인 짚은 한동훈 - 라고 문재인 정부 시절 검찰총장과 검찰 실세였던 사람들이 말합니다
文정부 공공요금 동결 포퓰리즘이라더니 尹정부 동결엔 딴 얘기? - 한 입으로 두말

2달동안 기사만 모아도 역대급인데
물타기 흉해요

1년 전
luvluv  최강펭수
1년 전
새로운 네임드의 탄생인가
1년 전
이러면 정권교체의 의미가 있나 그냥 쳇바퀴 굴리는 거 같은데
1년 전
고속도로이야기 사라져가니까 또 시작이네ㅋㅋ 전정부이야기ㅋㅋ 말도 안되는거까지 전정부탓하니까 피로감느끼는거지 무슨 전정부탓하는것마저 전정부탓ㅋ
1년 전
아참 양평고속도로는 어떻게 되가고 있지 ??
1년 전
또 이대로 넘어가는건가 ??
1년 전
자기잘못 인정하는 정치인이 어디있겠어요 ㅋㅋㅋ 다들 검사 변호사 법조인 출신이거나 사회에서 명망있는 사람들 혹은 주변 사람들의 지지를 받아온 사람들인데 한 분야의 엘리트였거나 천상천하 유아독존으로 살아온 인간들이 자기들 표 급할때만 머리 숙이는 척이나 하고 돌아서면 또 자기 잘난맛에 사는 인간들입니다. 사과? 정책실패를 본인들의 역량부족으로 인한것으로 공개선언? 자기들 지지세력 표 깎아먹고 상대진영한테 여기 찔러주세요 라고 약점 드러내는 꼴입니다. 절대 고쳐질 수 없어요. 앞으로 더할겁니다
1년 전
감방간대통령 두명 탓하는거랑 제대로임기끝낸 대통령 탓하는걸 동급으로 생각하는거부터 글러먹음
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
22..
1년 전
  찌와 여섯애기들
1년 전
1년 전
한결같이 멋쟁이  🐯🐻🐯🐻
1년 전
마스상  파워
1년 전
1년 전
라미나로  즈아아
777777ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
88ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 등신이 따로 없다
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
승멍멍이  skz everywhere
1년 전
1년 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
1년 전
15 그저 멍충..
1년 전
16ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문제
1년 전
에스쁘아는나야둘이될순없어  내꿈은대학교72학년
16 이댓도 답글 달아줘요~~
1년 전
어거스트D  명금일하 대취타 하랍신다
18~
1년 전
19 ㄹㅇ 어이가없네
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
1년 전
1년 전
26 이 댓엔 답글 왜 안달지 ㅎ
1년 전
27 바보... 실제로 ㄹㅇ 말아먹어서 탄핵당하고 감옥까지 간 사람 탓하는 거랑 비교하고 앉았네
1년 전
28 진짜 애잔해요
1년 전
29제 말이 그말이요. 말이 안통함.
1년 전

호박여  여름덥고 겨울추워
이명박근혜가 왜 감옥에 갔는데 그거 수습하는 거랑 일 안하고 남 탓하는 게 같냐고 지금 한국 경제 추락해도 기사 한 줄이 안 나는데
1년 전
22그러게 말이에요.
1년 전
문재인 잘못한거 맞는데 쉴드러들 가관이네
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
연속으로 감방 간 전대통령들이 싼 똥 치우다가 임기 끝나고 고향 간 전대통령 머리채 잡는 게 너무 꼴사나워요 똥 치워놨더니 다시 퍼올리고 그 위에 성심성의껏 똥 몇 번 더 싼 다음에 전국에 뿌리고 있는 거 누구? 어느 정당파 이런 것도 없고 빨강파랑에도 관심없고 전대통령 추종자도 아닌데 이런 거 보면 그냥 한숨 나옴. 진짜 후져보이고 수준보인다는 사실만 알길,,
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
주 디  Daddy long legs
1년 전
1년 전
7 잘하면 잘한다하지
1년 전
1년 전

윤석열 정부는 전정부 나쁜거 보고 따라하는게 아주 자랑인가 보네요ㅎ
1년 전
  찌와 여섯애기들
그냥 무능해서 그런거죠 결국 이 글도 남탓이네 남탓만 수준급인 정부나 지지자나 똑같네 레전드
1년 전
국힘이고 민주당이고 둘 다 무능하고 남탓만 할 줄 아는 게 그냥 판박이
1년 전
전 정권이랑 지금 정권이랑 똑같다는 거네요 전도 구리고 지금도 구리고 아주 정치판이 우스워요 잘못된 건 고칠 생각을 해야지 배워먹고 잘났네요 아주
1년 전
애초에 문정부는 박근혜(OR최순실)탓이 실제로 많았는데요 ㅋ 중간에 탄핵당하고 쫓겨난거라서 제대로 마무리 못짓고 간것도 많았고 개판쳐놓은것도 많았고 ㅋㅋㅋ 근데 윤통령은 그것도 아닌데 왜 자꾸 남 탓 하냐고요 ㅋㅋㅋ 일본에 빌빌 기면서 오염수 방류나 합의하고 있고 ㅋㅋ 에휴 계엄령 준비하던 당에 뭘 기대하나 싶지만요 ㅋ
1년 전
그니까요 애초에 인수인계도 다 해놨는데 그거 제대로 확인도 안 한 윤 정부가 남탓하는 거 어이없네요
1년 전
이번 잼버리? ㅇㅋ 전정부에서 개판 쳐놓고 갓다 칩시다 ㅋㅋ 근데 그 사이에 시간이 없었나요?? 1년 이상 있었는데 그때동안 뭐 했죠???????? 하다못해 뭐 반년밖에 시간이 없었으면 몰라... 이건 꼴사나운거죠^^ 평창올림픽도 문대통령오고 기간 1년밖에 없었어요~~
1년 전
저때도 저러는거 마음에 안들었어요. 제대로 일 할 마음 없는 월급루팡 대사. 회사에서 일 터지면 퇴사한 전직원 탓하나..저따위로 일하면 다 짤리던지 왕따되는데 다이아몬드 밥그릇 껴안고 배부른 소리만 하는거 지긋지긋. 진짜 정치혐오가 왜 생기는지 체험중. 국회의원 3선제한이 있었으면 좋겠는게 국회의사당에 수맥이 흐르는지 저기 고인물만 일단되면 유능한 사람도 무능해지는듯. 무사안일 구태의연 묵은 정치인들 싹다 물갈이 됐으면 좋겠다...
1년 전
문제의 원인이 이전 정부에 있다면 충분히 지적할 수 있고 그 자체가 잘못이라고 생각하지 않아요. 그걸 우린 '원인 규명'이라 하죠.
하지만 탓을 하더라도 개선하려는 노력이 함께 수반돼야합니다. 지금 정부는 책임 떠넘기기 식으로 탓만 하고 경제는 곤두박질 치고 있고 아무 것도 하지 않으니 그게 문제인 거죠

1년 전
징글징글하다 윤근혜
1년 전
탄핵당했으면 욕어도 싸지
뭔 멍멍이 소리를 하고 있어 ㅋㅋㅋ

1년 전
정도껏 탓해야지 1년동안 탓하니까 질리는거죠
1년 전
김기범(33)  사랑해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 결론은 니들도 남탓했으니까 우리도 남탓한다 이게 결론인가 그럼 계속 남탓만하다가 대통령 끝나고 또 정권바뀌겠네요 돌려돌려돌림판~~~
1년 전
그 딱딱한복숭아  짜잔 우아하게 등장
??문재인 대통령 당선됐을 때 전정권으로부터 인수인계 못받고 바로 문재인 정부 출범해서 다들 걱정하지 않았나? 문재인 정권 때는 저렇게 전정권 탓해도 할 말 없었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ박근혜 정권에서 당시 외교, 안보 등 중요한 현안 포함해서 인수인계할 이전 자료들 대부분 파쇄하고 없애버려서 제대로 준비하려고해도 준비할 수 없는 상태였습니다
1년 전
그 딱딱한복숭아  짜잔 우아하게 등장
게다가 문정부 출범 당시 이명박근혜 정부에서 싼 💩들 수습만해도 긍정적인 평가 받을 거라는 게 주된 여론이었고요ㅋㅋ물론 문정부가 임기 내내 전정권 탓만하고 그 어떤 보완이나 개혁의 움직임이 없었다면 당연히 비판을 피할 수 없겠지만 모두를 만족시키진 못하더라도 적어도 국민의 총의를 반영하려 노력하고 소통하는 모습 보여줬어요
정부는 국민 위에 서려고 존재하는게 아닌데 현정부의 행보는 국민을 향한 일방적인 훈계뿐인 권위주의적인 태도+전정부 무새짓이니 무능하다는 부정적인 평만 듣는 거죠

1년 전
공감합니다. 문재인정부때는 저도 전 정부들 탓함여 ..
1년 전
33진짜 공감합니다.
1년 전
애쓴다
1년 전
다음 정부는 윤석열 탓해도 인정 단기간 내 뭘 이렇게 국가를 말아먹어놨는지
1년 전
아 그렇구나 그런데 전정권보다 현정권이 더 무능하신건 아시려나 ㅋㅋ 탄핵당하고 감옥살이한 대통령이랑 임기 끝낸 대통령이랑 비교하고 앉아있네 진짜 싹 다 질린다
1년 전
탄핵당해서 청와대계정 로그인도 못하게하고 튄 정부 탓하는거랑 5년동안 운영하고 인수인계 해준다니까 인수인계 제대로 하러오지도 않고 탓만하는정부랑 동급으로 보인다는 자체가 문제
1년 전
22ㅋㅋㅋ 뭐 그정도 지능까지 못따라가는거죠 ㅋㅋ 사람이랑 얘기할 준비조차 안되있는것들한테 뭘 기대하겠냐만은...
1년 전
라미나로  즈아아
애쓴다애써 불쌍하다이젠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저러니 결혼도 못하고 저 나이에 커뮤만 하면서 사는구나... 여자도 못 만나서 여초 들어와서 꼬장부리는걸로 사심채우고?ㅠ
말투보니까 네이버 기사댓글에 상주할거같은데 거기서 노쇼 아저씨~

1년 전
니도 대선기간에 밭간다고 여초 왔다가 눌러 앉은 애냐
1년 전
글쓴이가 일일이 답글을 다 단다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
볼 필요도 없는 뻘글이네여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
어떻게든 여론돌려보려고 애쓰는 그분들 진짜 신기함ㅋㅋ일을 잘했으면 다들 옹호했겠지~
1년 전
지금 윤 쉴드치는 분들은 문재인 정권때도 문재인탓했지 않나요...
1년 전
비교할걸 비교해야지ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
안쓰럽다...... 인생 열심히 사셔야겠어요
1년 전
혀니의에리  우리항상행복하자
지겨워 진짜 으휴
1년 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
돈 얼마 받으세용?
1년 전
전정권 탓만하고도 대통령 해먹고 살 수 있나보네요? 맨날 쟤탓 얘탓...정말 제가 대통령 돼도 이정도로 무능하진 않을 거같아요
1년 전
실제로 대부분의 한국 대통령들은 그것만 하고 대통령임기 마치죠.ㅋㅋㅋ
지지자들의 무지성 지지빼면요.

1년 전
김대중은 외환위기때 김영삼 탓 했나요? 노무현은 김대중 탓 했나요?
문재인 대통령 당시에도 문재인 대통령이 전정권을 직접 비난하는 적은 없었죠
여당이 박근혜 탓을 했을지언정 말이에요
그 악명 높은 박근혜가 전정권이었는데도요
근데 윤석열은 자기가 잘해놓은 업적, 내로라할 업적 하나 갖고있지 않으면서 맨날 전정부 탓만 하니 제가 열불이 나는 거예요

1년 전
하다못해
-경제 살리기
-현 남녀 갈등 완화시키기(갈라치기 그만하고 모두가 건설적인 대화 나누기)
-외교 망신 그만 당하기
-언행 조심하기

이 넷 중 하나라도 제대로 했으면 이렇게까지 화가 나지 않아요
근데 대통령이라는 사람이 허구헌날 하는 게 놀러다니기, 남녀 갈등 조장하기, 전정부 비난하기라뇨?

1년 전
에이 노무현 김대중은 같은 축에 속하고 서로 경쟁하거나 그런관계가 아니잖아요. 같은 민주당에다가 호남기반의 명망높은 김대중을 노무현이
어떻게 탓하고 욕합니까 예시를 가져오셔도...
서로 밀고 끌어당기는 관계에 남탓하면 호남기반 지지자들 다 등돌리는 행위에요. 이명박 박근혜처럼 서로 대선후보 경쟁하면서 흠잡은관계도 아니고요..

1년 전
그럼 김영삼-김대중은요?? 김영삼은 보수진영, 김대중은 진보진영이었지만 김대중 대통령은 보수진영에 속하는 김영삼 대통령에게 IMF 당시 어떠한 책임 전가도 한 적이 없습니다...
윤보선-전두환, 심지어 이승만-윤보선 때도 대통령으로서의 책무를 못 다했다 비난한 전적은 없었습니다

그리고 전제를 "대부분의 한국 대통령"이라고 두셨기에 반례를 든 것 뿐입니다
서로 다른 정치 신념을 가지고 있었던 중 적지 않은 분들도 윤석열마냥 상대를 유치하게 탓하지 않았다는 예시를요

1년 전
전 정부 욕하는 비핀히는데도 전정부를 끌고오는게,,
1년 전
여초는 이미 민주당 텃밭이에요 아저씨...
1년 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
맨날 누구탓 하는 정치판이 지겨움,, 남탓 할 시간에 자기 일이나 잘해라 좀
1년 전
와 ㄷ 누가보면 대선유세부터 어디는 멀쩡하게 한 줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
응 민주당 사랑해~~~~~
1년 전
이러면 더 무지성으로 반발심만 듦
1년 전
그러는 ~당은~ 그래도 누구보다 낫다~ 대체 이걸로 얼마나 많은 무능을 외면하는지 한심그자체
1년 전
아 쟤가 했으니 나도 한다?ㅋㅋㅋㅋ 이걸 쉴드라고 가져오네ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저게 쉴드로보이면 이상한거아님? 바보들의 행진으로 봐야 맞는거죠. 맨날 남탓 남탓.
국민은 무지성지지가아니라 비판의식을 가져야하는게 맞는건데 우리나라 정치는 팬덤종교 그이상도 이하도 아닌게 참..

1년 전
이거 항상 있는 레파토리에요. 왼쪽지지자들은 오른쪽 편 욕하고 오른쪽지지자들은 왼쪽편욕하고. 전정부 욕하기는 걍 연례행사급임.
한쪽편들면 원래 바보되기 쉽죠. 사람들이 잘하면 잘했다 못하면 못했다고 해야하는게 맞는데 정치가 종교화되서...

1년 전
ㅇㅈ
1년 전
ㅇㅈㅇㅈ
1년 전
이러나 저러나 국민이 뽑은 **인데 뭐...........ㅋㅋ.......
1년 전
님 진짜 뭔 피해의식 있는 사람 같아요 경제 개박살 난거 손가락 좀만 움직이면 나올탠뎅.. 코로나때 경제 10위였다가 윤정권 바뀌면서 중국 배제해서 13위 된게 어케 문재인 탓임요 문재인때는 심지어 팬데믹 때였어도 경제 상승세였어요.. 그건 뭐 박근혜가 잘해서 그랬겠어요? 5년 내내 상승하다 정권 바뀌면서 뚝 떨어지고, 지금 국내 기업 다 러시아에서 철수하는건 알고 계세요? 이제 러시아에서 삼성 폰 안판대요 이것도 뭐 문재인때는 이런일 있었나? 외교 말아먹어서 IMF때보다 삼성 순수익 떨어지고, 난리 부르슨데 님이 모른다고 사실이 아닌게 아니에요…
그래서 뽑혔으면 잘하고 전 정권 탓 하던가 나라 다 말아먹고 외교 곱창내고, 영부인은 민생 곱창 났는데 명품쇼핑하고 이런식으로 하니까 욕먹는거에요; 누가 외교를 이런식으로 해

1년 전
서류도 제대로 안남기고 인수인계도 제대로 안하고 튀어서 탓한거랑 인수인계도 해주고 서류도 남겨줬는데 제대로 못하면서 탓하는거랑 같은가요?ㅋㅋㅋㅋ 후자가 더 무능아닌가
1년 전
뭐가 다른지도 모르고 똑같네 이러니 지금같은 대통령이 뽑히지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국민 수준에 적합한 대통령임 소수만 복장 터지지
1년 전
어휴 좁은 땅에서 서로 잘 살아볼 생각은 못하고 맨날 물어뜯고 싸우고 시민들은 죽어나가고…
1년 전
아니 제발.. 못한건 못한거고 대통령이 되었으면 해결할 생각을 할 순 없는건가요 매번 저번에 어쩌구 저쩌구.. 그런 한탄하라고 뽑은 자리가 아니잖아요 잘못된건 해결하고 나아갈 생각 좀 하면 좋겠어요 계속 과거에 머물러서 따지기만하니 경제성장도 없고 참 암담하네요
1년 전
무슨. 다 노무현 때문이다에서 배운 거지요.
1년 전
Daffodil  Lidoffad
정권을 잡았으면 노력하는 모습을 보여야지 남탓하는 모습만 보이는데 너무 무능해보여요
1년 전
이명박근혜랑 비교를 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
하이타니란  Haitani ran
이건 또 뭔 🐶 글이야?
1년 전
이거랑 별개로 전 정부 탈원전은 뭔 생각으로 추진하려 했는지 이해불가능.. 매년 여름마다 폭염일수 늘어나고
그만큼 전력수요도 급증하는데 .. 원전수출길도 막히고 기술자는 다 해외로 뜨고 남은건 비리 투성이에 산밀어 버리고 설치한 중국산 태양광 패널들뿐..

1년 전
오 이 글마저 결국 문재인탓 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저의 체감으로는 이번 정부들어서 살기 힘들어지고 사건 많이 일어나고 책임지는 사람 없어지고 국격 떨에는 일이 아주 많아졌다고 느껴지네요 저번 정부도 당연히 잘한일만 있었던건 아니겠지만 이정도는 아니었어요
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
ㅋㅋㅋㅋㅋ정도라는게 있죠 뭐만하면 문재인 문재인 으휴~ 누가대통령인 나라인지~
1년 전
어이가 없네 ㅋㅋㅋㅋ 아니 재임 중 이상한 짓 해서 전직대통령 2명이 그것도 임기가 연속 된 두 사람이 감옥에 들어가는 초유의 사태가 펼쳐졌는데 당연히 전 정권 탓을 할 수밖에 없는 거 아님? 그럼 똥치우는 사람이 똥싼 사람 탓 하지 누구 탓해요? 문재인이 잘못해서 감옥 갔습니까? 아효 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 평생 2찍이나 열심히 하세요 본인 수준에 맞게 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
비스트  SO BEAST
오… 그래서 역대 대통령 중에 깜빵 가거나 말로 안 좋았던 사람들은 다 어디 출신이었더라
1년 전
진짜 윗댓처럼 정도라는게 있는데 결국 이 글도 문재인탓 하는게 맞네요.
1년 전
누가 태양광 이야기 하는데 사업은 이미 이명박근혜 정부때 결정이 난거고 시행을 문정부에서 한거 이래저래 막으려고 했는데 한계가 있었던거구. 뉴스가 진짜 선동을 장난아니게 하네
1년 전
이거 의도가 다분히 보인다^^ 어쩔 수 없이 윤찍었다는 그들의 논리
1년 전
어머 정말 윤석열 뽑게 말하시네용 ^^
1년 전
전대통령 탓 하는 거야 뭐 지금 대통령이 못한다는 증거 아닌가 잘하면 비교할 거리도 없을 듯 ㅋ
1년 전
증거랍시고 들고오는 자료들도 지지율 하락이며 부정적 민심인거 보이는데 그게 너무 웃안웃 ㄹㅇ 안타까운 지능..
1년 전
윤석열 안사요
1년 전

1년 전
어둠의늪  흑화모드
대통령 선거 끝난지가 언젠데 어휴 어디서 또 지령 받고 밭 갈러 몰려왔나보네요 아침에도 이랬던거 같은데 공산당도 아니고 세뇌 하러 오는 수준이 저급하네요 추잡다 진짜
1년 전
남 탓에 이어서 양비론까지 지긋지긋하다
1년 전
에휴 2찍들 애잔하다
1년 전
에휴 2등들 애잔하다
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜퇴근했나봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 시급얼마나 받고 일하는걸깤ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
문재인이 만들어 놓은 복지들 이번 정부가 싸그리 없앴지ㅋ
1년 전
핑구 그 잡채  밍밍!
할아버지라 일찍 자러 갔나 아님 퇴근했나
1년 전
깜빵 드간 대통령들은 당연히 탓해도 싸지 비교하는거 멍웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
탄핵 당하고 감옥 간 대통령탓은 맞말인데 뭔..
1년 전
여러분~ 글쓴이님 퇴근하셨답니다 내일 출근하면 다시 댓글 남겨주세여
1년 전
그리고 댓글당 입금 받는게 아니라 시급인가봅니다
1년 전
카베  천공의 거울
할아버지 주무시러가셨나요?
1년 전
깜빵간 두 명하고 비교하는거 안쪽팔리세요?
1년 전
Ya
무슨 이유든 윤뽑은 사람들은 악으로 깡으로 버티세요^^ 노동 180시간에 최저임금 없애면 본인들 손해인걸 알면서 뽑아놓고 후회한다고 욕하는 사람들 보면 뭐지 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
차원  ▄︻̷̿┻̿═━一
https://arca.live/b/society/82780675
쓰니가 이 분이신가봐요?

1년 전
차원  ▄︻̷̿┻̿═━一
제발 인티로 기어와서 선동 좀 그만. 진짜 유저 차단 기능 시급하네.
어떤 투표가 와도 절대 빨간당은 안 찍을 거임.

1년 전
정말 이럴수록 반감든다는걸 모르는건지.. 과학이네요 🤭
1년 전
절 아시나요?  아니요
으 역겹네요ㅋㅋㅋ 다른곳에서 받지 못하는 관심 여기서 끌어보려고 발악하는거 불쌍해요ㅠㅠ
1년 전
으 ㄹㅇ 역겹네요
1년 전
허SoulG  똘디.
이번 정부만큼 책임없는 정부는 처음이예요. 문재인이랑 비교하면 문재인한톄 실례아닐까 싶을 정도예요.
1년 전
와 진짜 인정... 너무 예의가 없죠 .... ㅋㅋㅋㅋ
감옥, 탄핵, 무능.. 을 매번 어디에 비교하는지 ㅎ

1년 전
절 아시나요?  아니요
아이디처럼 통장이 시원한 이유를 알겠네ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
문재인 탓을 하는 행동마저 문재인 탓...
1년 전
그러게요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
어쩌라공
1년 전
0l병찬  노랑
우리나라 대통령 벌써 연임제였던가요? 이쯤되면 전대통령이 아니라 현대통령인 것 같은데요
11개월 전