공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
널 사랑해 영원히ll조회 12832l 12
이 글은 1년 전 (2023/8/06) 게시물이에요

연령대별 신입사원이 '수고하셨습니다' 라고 인사하는거에 대한 생각 | 인스티즈
연령대별 신입사원이 '수고하셨습니다' 라고 인사하는거에 대한 생각 | 인스티즈

아무도 아무생각 없음

추천  12

나도 이상하다길래 안쓰다가 요즘 그냥 씀ㅋㅋ 이것만큼 편하고 좋은 인사말이 없음
1년 전
저희회사서도 그냥 수고하셨습니다 다들 씁니다
1년 전
나는 고생하셨습니다로 쓰는데
1년 전
하얀바다  🌊
22 수고하셨습니다 는 뭔가 윗사람이 아랫사람한테 수고했어~ 할때 느낌이 나서 도저히 못쓰겠더라구요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
ペイン  페인
10개월 전
저는 그냥 먼저 가보겠습니다, 내일 뵙겠습니다 하긴 해요
혹시 어떤 기상천외한 꼰대가 꼬아 들을까봐

1년 전
수고하셨습니다 가 이상하다는게 어디서부터 시작된 이야기인지 모르겠는데 써도 됩니다요 그걸로 시비거는 사람이 이상한거예요
1년 전
수고하세요~ 는 이상하지만
수고하셨습니다는 상관없다 아녀요?

1년 전
앜ㅋㅋㅋ 수고하셨습니다는 상사한테 하면 안 된다고 배웠던 신입 초반... 무조건 고생하셨습니다, 로 했었는데 지나고 후배 생겼을 때 크게 다른 느낌은 없더라고용 물론 후배랑은 나이차가 별로 안 나서 그런 걸 수도 있지만 같이 고생했다는 말만 나눠도 좋아용 일끝난 건 늘 최고니까요!!!!!
1년 전
사실 찾아보니 상급자한테는 무슨 말을 써도 뭐 마땅한 말이 없더라.. 결국 다 동의어인데 단어만 살짝 바꾼거.
상급자한테 쓰라고 만든 말들 보면 전혀 상황과 어울리지 않는 요상한 말을 하라고 하기도 하고

1년 전
이 훈이  사랑해 주세요
논란은 늘 넷상에서만^^...
1년 전
현장실습 갔을 때 수고하셨습니다라고 하면 인사 안 받아주셨어서 그 이후로 그냥 고생하셨습니다라고 해요
1년 전
무라사키바라  아츠시
어렸을때 학교에서 수고하셨습니다는 윗사람한테 쓰는거 아니라고 배웠던 기억이나서 고생하셨습니다만 써요
근데 막상 들어도 별 생각업숨

1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
22222 저도 수고하셨다는 말이 윗사람이 아랫사람에게 하는 말이라 될 수 있으면 고생하셨습니다라 하는데 솔까 개인적으로는 둘 다 들어도 별 생각 없어욬ㅋㅌㅋ첨에 들었을 때 좀 어색했지 다른 사람들 다 그러니 아무생각 없어짐
1년 전
맞아요 초딩때 교과서에 나왔던 기억이 ㅋㅋㅋ 그래서 고생하셨습니다, 내일 뵙겠습니다가 입에 붙었어요
1년 전
파일을  불러올 수 없습니다
대학때 알바에서 몇살차이안나는 극 젊꼰에게 수고했습니다로 꼽받은이후로 잘 안쓰네여 .. 에휴

남이 하는건 상관없어요 솔직히

1년 전
교과서에서는 수고하셨습니다 쓰면안된다고 배우긴했는데 대체어가 마땅히 없고 사회에서는 정작 아무렇지도 않은거면 관용적으로 교과서 내용을 바꿔야된다고 생각해요…. 짜장면이 표준어가 된것처럼요…아무도 자장면이라 안하는데;

솔직히 말하는 사람이나 듣는사람이나 더 수고하라는 의미로 쓰는거 아닌거 알잖아요 교과서가 유난인 느낌..

1년 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
전 교과서랑 쌤한테 둘 다
수고하셨습니다. 고생하셨습니다. 둘 다 쓰먄 안된다고 배워서 걍 … 감사합니다. 안녕히계세요. 먼저 가보겠습니다. 다음에 봬요. 내일 뵐게요 등

1년 전
베르룬  0.0003%
ㄹㅇㄹㅇ
1년 전
고생하셨습니다~
수고하셨습니다~
내일 뵙겠습니다~

1년 전
저도 국어시간에 고생하셨습니다 수고하셨습니다 라는 말은 윗사람한테 쓰면 안되는거라 배웠고 배우면서도 왜 안되는건지 의문이었어요 지금도 마찬가지고여 이젠 계급 직위 상관없이 쓰는 마당에 윗사람 아랫사람 구분없이 사용해도 된다고 바꿔도 될거같은데
1년 전
다들 안 쓰려고는 하지만 들어도 아무 생각 없다는..
1년 전
이건 ㄹㅇ 한국의 미개한 언어 문화 맞음
1년 전
냐아  청명아 당과먹자
ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅌ 과장님 수고탱
1년 전
수고하세요나 고생하세요는 듣기에 좀 이상한데 수고하셨습니다 정도는.. 그냥 그러려니 해요. 근데 제가 윗사람한테 쓸 때는 멈칫하게 돼서 최대한 다른 표현으로 돌려 쓰려고 합니다.
1년 전
들어가보겠습니다만 n년째...
1년 전
저는 걍 먼저 들어가보겠습니다~ 해요
1년 전
그냥 쓰자,,, 인사 하고 가는 게 어디냐,,,
1년 전
난 먼저 퇴근하겠습니다! 내일 봬요! 이러는데
1년 전
저는 수고많으셨습니다 하는 편이에요 수고하셨습니다 보다 좀 더 나은 그런 기분이랄까요
10개월 전
초딩때 국어쌤이 수고하셨습니다 고생하셨습니다 둘 다 아랫사람이 쓰는거 아니라고 쓰려면 "노고하셨습니다" 라고 해야한다 배운 기억 있어요.
그치만 다들 그냥 암묵적으로 수고하셨습니다~ 하는거죠 뭐

10개월 전
수고하셨습니다로 책잡힌 적 없어용 .. 걍 쓰세요 뭐 그런걸 따짐
10개월 전
성규는  사랑
그냥 고생하셨습니다 쓰기는 해요
10개월 전
하큐  ㅠㅅㅠ
국립국어원 피셜 수고랑 고생 같은 의미입니당.. 수고가 좀 그래서 고생 쓴다는 건 의미가 없어용..
10개월 전
회사에서 수고하셨습니다로 뒷말 나오는 경우는 못 봤어요
10개월 전
와 고생으로 썼는데 둘 다 똑같네요 완전 적절한 말은 뭐가 있는지 아시는 분?? 전에 대학에서 교수님이 고생하셨습니다 한 후배 붙잡고 훈계하시는 걸 직접 본 후로 그런 분이 또 있을까 걱정돼서 못 쓰겠어요ㅋㅋㅋㅋㅠ
10개월 전
걍 내일 뵙겠습니다 담주에 뵙겠습니다 주말 잘보내세요 하면 끝인디
10개월 전
한조  스러져라 흩날리는 눈처럼
암 생각 없음 ㄹㅇ
10개월 전
진짜 아무 문제없음....
10개월 전
학계의점메추  양심이있으면공부해라
수고하세요 쓰지 말라고 교과서에서 배웠던 기억은 있는데 수고하셨습니다도 쓰지 말라는 의견이 있었다니 몰랐네요
9개월 전
정 재현.  사랑이 죄라면 유죄
걍 내일뵙겠습니다!! 합니당
9개월 전
참 다른 건 그렇게 안 따르면서 이런 건 엄청 따져요 일 못하는 애들이
9개월 전