공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
박뚱시ll조회 123395l 2
이 글은 1년 전 (2023/8/06) 게시물이에요

사먹는 게 싸다

자취, 1인 가구 항상 의견 갈리는 주제.jpg | 인스티즈
자취, 1인 가구 항상 의견 갈리는 주제.jpg | 인스티즈

재료 사서 해먹는 게 싸다

추천  2

전 많이 먹어서 후자가 싸요
1년 전
평일에 점심 저녁 다 회사에서 먹고와서.. 주말엔 시켜먹는게 싸더라구요
1년 전
육성재(95)  3×2=6
간편하게 조리할수있는 불고기같은거 사서 몇끼 돌려막기 하는게 가장 쌉니다
1년 전
CU 알바생  GS편의점 짱짱
후자가 싸긴한데 요즘같이 개 더운 여름에 하면 초파리한테 월세 받아야 할 정도에 은은한 음식물냄새가 계속 난답니다
1년 전
님 댓글보고 초파리트랩사려던거 잊고 있다가 생각났어요!ㅋㅋㅋ감사합니다 ㅎㅎ
1년 전
아니 이 댓글 왜 귀엽고 웃기죠ㅋㅋㅋ
10개월 전
222 공감이요ㅋㅋ
1년 전
22 안하고싶어요 음식
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
1년 전
전 회사에서 3끼 다줘서 주말만 해먹으니까.. 사먹는기 쌉니다!
1년 전
부지런하면 2가 훨 낫죵! 근데 혼자 해먹기 어려운 요리들이 존재해서 그런건 사먹어요
1년 전
2번은 음쓰가 많이 나와서 땡이에요 ㅜㅜ
생각보다 집에서 밥 먹을 일이 없어서
남은 재료 담에 써야지!!!! 해놓고 나중에 유물 발굴....

1년 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
만들어먹는거 조아해서 2
1년 전
컴퓨터활용능력 1급  대한상공회의소
싼건 당연히 2가 싸겠지만.. 맛+남는 식재료 생각하면 1이 나은것같음
1년 전
  Goodbye Mike.
솔직히 모르겠어여 ,,, 식재료 사두면 다 쓰고 버리고 배달 시켜서 소분해두면 손이 잘 안가고 비슷한 것 같아요 그냥 꽁짜밥이 짱 !
1년 전
정석은 2긴 한데 좀 부지런해야하지 않나요 결국 돈으로 시간을 사느냐 시간들여 돈을 아끼느냐 차이
1년 전
당연 2가싼데 문제는 일주일동안 같은메뉴 먹어야함
1년 전
전도연  무뢰한
해 먹는 게 싸요 오늘 만원으로 반찬 세 개를 했습니다
1년 전
오.. 무슨 반찬 만드셨나요?
1년 전
건강에도 좋고 돈도 아끼고..

1년 전
많이 먹는 사람은 1(배민)이 싸고 적게 먹는ㅅ ㅏ람은 2 (만들어먹는 ) 게 싸지 않을까요....?
1년 전
별당아씨  한복예뻐요
재료때문에 반대입니다
1년 전
할줄도 몰라서 사먹음
1년 전
2인데 1이라는 사람은 요리 못하거나 양이 적은 경우 같아요.
1년 전
그냥 냉동고기랑 만두 계란 야채 이런거만 구비해두고 간단하게 만들어먹기 + 가끔 배달
병행하는게 젤 싼것같아요..... 전부 사먹으면 밑도끝도 없고 매번 다양하게 만들어먹는건 말이 안돼요..

1년 전
벤톨이  ٩(ˊ ᗜˋ*)و
2... 호화롭게 차려먹는다면 비슷하겠지만요... 1인가구는 소박하게 한두가지 반찬해서 한 일주일 먹기때문에
1년 전
재료사서 꾸준히 해먹을꺼면2 아니면1...
1년 전
22222222 진심
1년 전
1이요..... ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 하루에 한 끼 겨우 먹는데 장 봐서 만들어먹으면 음쓰가 더 나와서 개손해봐요
1년 전
꾸준히 해먹을 수 있는 사람이겐 후자가 싸죠
1년 전
온갖 재료는 다 샀는데 딱 한 번 먹고 말 사람이면 전자가 쌉니다
1년 전
2번이 싼데 인건비 생각해보면 큰차이는 안나는것같아요 결과물도 보통은 1번이 나으니까
1년 전
전부 만들어먹으면 무조건 2가 싸요 안하다가 한끼만 만들어먹으면 비싸고
1년 전
자취 1n년차는 그냥 찌거 시켜서 두세번 나눠먹습니다. 그게 제일싸요..ㅎㅎ
1년 전
사먹는게 싸요 한번 사면 3-4끼 먹음
1년 전
요령껏 재료 소분하면서 해먹으면 2가 확실히 싸요
1년 전
새옹지마  코딩 어려워유 ㅠ
연속으로 3번이상 같은 음식을 먹을 수 있다면 후자...
1년 전
111 혼자 주문하는데 최소 맞추려면 못해도 2-3끼니는 먹게됨 한끼 값이 15000원이고 그런게 아님 대충 한끼에 7천원 이하로 나와서 차라리 이게 싸
1년 전
사먹는거 먹는 양이 적으면 더더욱
1년 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
후자가 훨씬 싸긴 한데 요리를 위한 장버기부터 뒷정리까지의 노동력이…
1년 전
하고불렀다  닳고 닳은 말
전에는 딱 한 번 먹을 거면 사 먹는 게 싸다고 생각했는데 요새 외식 물가가 너무 비싸서 사서 한 번만 먹고 다 버려도 해 먹는 게 싼 것 같아요
1년 전
소분해서 얼려놓을 수 있으면 후자가 더 저렴해요 마트 마감때 가면 더 할인해서 자취생에게는 이득..
1년 전
통조림따개  미친거아니야
요리를 잘하고 남은 재료로도 뚝딱뚝딱 해먹으면 당연히 재료사는 게 싼데 그게 잘 안되니까 배달이 싸요 그리고 배달 안 먹고 포장하거나 요샌 컵밥같은 게 잘 나와서 그거 먹으면 싸게 배부름
1년 전
뼛속까지 J라서 영양가도 계획대로 섭취하는편.. 그래서 항상 해먹습니다
1년 전
22 전 파워 p지만 요리는 영양가 생각해서 해먹는ㅋㅋ 요리 관심없거나 분배 어려워하는 분이 아니면 무조건 후자..전 처음엔 재료 낭비 많고 분배 못하고 그랬는데, 지금은 숙달돼서 식재료 보관도 잘하고 여러가지 잘 할 수 있어서 후자가 아낄 수 있어요
1년 전
솜튜  🧡
사먹는게.. 비싸지만 만들어먹으면 맨날 재료 남아서 썩고 버리고 쓰레기나오고 그거싫어서 생각하면 또이또이같아요
1년 전
솜튜  🧡
재료 활용 잘하는 사람은 후자고 아니면 전자예요
1년 전
재료사서 요리한다기보단 밀키트나 냉동제품 간편식 사서 해먹는데 음쓰도 안나오고 배달 시켜먹는 것보다 훨 절약돼요 집에서 끼니 챙길때가 많고 많이 먹어서 그럴수도
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
22 ㅇㄱㄹㅇ 만약 버섯 한묶음 사도 한팩 다 쓰지 말고 나눠서 하나는 보관, 하나는 요리 하고 보관하는 버섯은 밀봉 잘해서 찬 곳에 두면 오래 가고..이런 식으로 식재료 특성 파악이랑 관심만 좀 가지면 버려지는 것도 적어요.
잘하면 2주도 가서... 그럼 해먹는게 무조건 싸요

1년 전
전 전자..식재료 활용할줄 몰라서 음쓰많이배출되기도해요
1년 전
1년 전
요리를 할줄 알기만 한다면 해먹는게 무조건 쌉니다...
1년 전
해먹는게 쌀수밖에 없는데 들이는 시간과 노동력 생각해서 반찬집배달이 그나마 나음!
배달은 1인이어도 기본 한끼에 배달비까지 마넌이 넘어성..

1년 전
2가 훨씬 싸죠 귀찮아서 그렇지..
1년 전
fne
간단한건2 딱봐도 귀찮을거같다 싶으면 1
1년 전
장 나라  가진 것을 더 사랑하기 위해
해먹는게 무조건 쌀 수밖에 없습니다

엄청난 소식좌라서 한 번 주문했을 때
3-4끼 해결한다! 하는 사람이라면 예외겠지만요.

1년 전
요리에 드는 노동력 등 기회비용까지 생각하면 전자죠…
1년 전
생각보다 근소한 차이지만 그래도 후자가 쫌 더 싸더라구요ㅠㅠ
1년 전
지ㅣㄴㅋ자 무조건 /222222
1년 전
후자가 훨쌈
1년 전
보라해방탄♡  민용기부인
11가끔씩 해먹고 나머진 배달ㅜ해먹으려고 식재료 사다놓음 자꾸남고 영양실조걸림 내가 할수있는거 간단하것만 하게되서ㅜ반찬 걍 주 2회 사고 주말가끔배달시키는게 훨나음 ㅜ아님 진짜 계란두부김치만 사고 먹던가요....요리해도 늘지않아요ㅜ
1년 전
많이못먹는사람은 그냥 1이 나아요
국 / 고기 / 반찬 일주일내내 똑같은거만 먹을 거 아니면.. 바로 버려야해서 그거나 그거나임 ㅠ

1년 전
무조건 해먹는게 싸요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
빨간 동그라미 초록 엑스표시  니가 만든게 정답일지 몰라
꾸준히 해먹으면 무조건 2죠 근데 좀 해먹다가 지치고 시켜먹고 반복하면 1+2의 식비가 들기마련임
1년 전
밀키트.짱
1년 전
한국 마트는 야채 소량으로 잘 안팔아서 1인가구는 뭐 해먹기 힘들겠더라구요..
일본에서 살고있는데 여긴 그래도 소량으로 한개씩 구매 가능해서 돈도 절약돼서 편했어요ㅠ

1년 전
행복한붕어빵  팥붕슈붕둘다좋아
반찬 사먹는게 나아요
가끔 질리면 외식이나 배달 한번 시켜먹고

1년 전
반찬가게에서 메인메뉴 1개+반찬 2개 정도 사서 세번정도 나눠먹어요ㅋㅋㅋ최고
1년 전
양요섭의 데스노트  끄적 끄적 ..
둘 다 비슷한것같어요..ㅠㅠㅜ
1년 전
음식이 뭐냐에 따라 달라요
저같이 계란말이만 먹는 사람은 당연 2

1년 전
아무리 적게 소분해먹어도 해먹는게 더 쌈
1년 전
1년 전
무조건 해먹는게 싸죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재료 사온 거 없어질 때까지 먹은 거 또 해먹으면 됨. 노동력이랑 내가 먹고 싶은 거 못 먹는 기회비용 이런 거 다 넣어야 밸런스 게임 가능인데 돈만 따지면 결국 비교할 것도 없이 해먹는게 싸요
1년 전
맞아요 ㅋㅋ 노동력이나 뭐 여러가지 생각하면야..근데 식재료도 소분하고 보관 잘하고 자주 살펴보면 2,3주 가서..건강 문제 때문에 집밥, 채식 한 1인으로써 후자가 저렴하더라고요 ㅋㅋ
1년 전
권순영귀여워  호랑이파워
집에서 밥 먹을 일이 잘 없어서… 사먹는게 싸더라구요
1년 전
석매현  ZB1 ✨️
해먹는게 싸지만 사먹죠 ㅋㅋㅋ
1년 전
해서먹는게 싸지...다들 재료관리, 요리가 귀찮아서 그러는것뿐ㅋㅋ하루 날잡아서 재료다듬고 냉동실에 얼려놓으면 그때그때 요리해먹기 가능함. 음식물도 얼려놓으면 되고...먹고나온 찌끄래기는 배달음식 시켜먹어도 나오는데 걍 대충 핑계아닐까싶음.
1년 전
하늘을 보면  너만 보여
두명이상은 2
혼자는 1이요...
동네가 1인가구가많아서 소분해서 팔고있는 마트가있어서 둘이 제육볶음해먹는데 고기,시판소스,상추,오이고추까지해서 13000원정도 들었는데 이걸 혼자해먹었다면 남는게 더 많은.....

1년 전
집에 있는 시간 많으면 후자 아니면 전자
1년 전
ㅂ1
1년 전
가성비좋은 맛집 가끔 가기 + 재료비 적게드는 간단한 음식 위주로 식사
1년 전
방탄소년단 V  보라해💜
전 소식이라 한 번 시키면 3끼도 가능한 사람이라 사먹는 게 편하고 싼 거 같아요
1년 전
닥후아님?
1년 전
원래 2인데 밥을 자주 안 먹는 사람은 1이 훨씬 싸요 식재료 사봤자 한 번 먹고 다 버리게 됨 ㅠ
1년 전
무조건 해 먹는 거요
1년 전
전 배달이 더 ..
1년 전
조승  
하루에 한 끼 제대로 먹을까 말까라 1이 더 싸네용..
1년 전
사먹는게 훨 편함
1년 전
해먹는게 100배는 싸고 몸에도 좋아요
여러분...!!!...!!!.!!!!ㅠㅠ 배달음식은 조금만 먹어도 콜레스테롤 수치+혈당 급상승 합니다 ㅠㅠㅠ
야채나 재료는 사놨다가 소분해서 냉동해놓고 쓰시면 썩는일 없구요
홈플러스 말고 시장이나 대형 식자재 가서 할인하는거 사놓으세요
점점 재료가 모이면 음식 해먹고 만들어먹을 수 있는 종류가 많아져요!!!
전 오늘도 식비 0원으로
김치찌개와 고기 국수를 해먹었답니다

1년 전
1인 자취생 기준 달에 장보는 비용들 다 합치면 10마넌 정도?나오는 것 같네요
1년 전
맞아요..저 아토피 때문에 시작했는데..채소 비싸다 그러는데 아니에요ㅠㅠ 과일은 비싼데 채소는 진짜 저렴해요.
솔직히 요리랑 식재료 관리 이것도..물론 에너지 많이 들어가긴 해요. 이런 부분에 관심 없는 분이나 스트레스 많으신 분들은 힘드실 거 같긴 한데..계획 좀 해보고 식재료 관리법 유튜브나 블로그에도 많이 나오니 따라해보고 요리 하고 그러면 일주일에도 많이 해먹을 수 있어요.
저는 계획성 없고 충동적인 편이라 이 부분 잡는데 많이 힘들긴 한데,, 익숙해지니 되네요

1년 전
KlKl  마녀 배달부
요즘은 찌개용야채믹스 그릴드야채믹스 볶음밥용야채믹스 냉동으로 잘 나와서 메인재료만 바꿔주면서 마트 마감세일때 가서 고기한덩이 생선한덩이 이런식으로 사다가 굽거나 끓여서 먹으면 저렴하고 편해요
양념도 무슨찌개 무슨조림 무슨탕 별로 1인분 한팩으로 포장해서 파니까 자잘한 재료들 몽땅 사둘 필요 없이 싸게 해먹을수 있어요

1년 전
무조건 해먹는 게 싸죠 일주일치 장 봐도 만원 정도밖에 안 들던데… 재료도 1인이라 적게 사면 되고 돌려 먹기 식으로 요리 해먹을 게 엄청 많더라구요
1년 전
2인데 게으르면 못함. 배달비빼고 포장방문등으로 사먹어야그나마 밸런스
1년 전
해먹는건 싸게 먹을 수 있는거고 사먹는 메뉴를 집에서 한다? 하면 돈 많이 들어가는거
1년 전
조금만 부지런해도 사먹는게 싸기가 힘든
1년 전
요리하는 시간+ 정리하는 시간까지 고려하면 저한텐 1이 더 싸다고 느껴져요,,, 배달음식도 소분해놓고 여러번 먹는 건 똑같아서 이왕 똑같은 메뉴 여러번 먹는거 맛잇는거 먹어요
1년 전
처음엔 1이었는데 짬바 생기니까 2로 변했어요 배달음식 자극적이고 살찌는 음식이 많아서 잘 질리더라구요 제철재료 사서 해먹는 게 더 덜 질리고 건강해요
1년 전
2이긴 한데 진짜 만들기 너무 귀찮고 설거지도 귀찮고 음쓰 버리는것도 귀찮고...
1년 전
음악  찡구들아
한끼 6-7천원으로 해결 할꺼 아니면 후자가 더 나은듯요
1년 전
인스타 갬성 챙길거 아니면 해먹는게 싸긴 해요.
1년 전
다섯시  요즈음
안먹는게 쌉니다...ㅠㅠㅠ
1년 전
당연2죠
두부 콩나물 계란 영양가 좋으면서 아주 쌉니다

1년 전
식재료 활용만 잘하면 해먹는 게 훨씬 싸죠ㅋㅋㅋㅋ 뭐 해먹을 때마다 다 새로 사니 비싼 거임
1년 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
집에서 매일 밥먹는게 아니면 사먹는게 훨씬쌈요.....평일은 다 회사카드로 해결함...
1년 전
계란 양파 간장 김치 김 이것만 있어도 할수있는 요리 많아요 해먹는게 싸요
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
혼자살면 사먹는게 싸요......
재료사놓으면 썩어서 버림ㅜ

1년 전
봉지구  GNCD
해먹는게 싸고 건강에 좋아요
기본야채는 손질해서 얼려두면 오래 보관 가능하고 야채껍질 같은것도 손질즉시 봉투에 넣어 얼리면 됩니다
저는 먹을만큼만 만들어서 남기지 않고 먹기때문에 초파리 생길일이 없어요

1년 전
아무래도 해먹는게 싸죠...재료도 그때 그때 사자마자 소분해서 냉동에 얼리거나 하면 편하고 좋습니다. 유부초밥 같은거도 혼자먹으면 세끼 정도 해결 가능해서 식비 아끼는데는 짱이예요
1년 전
된장찌개 같은 건 한 번 사먹을 돈으로 많으면 4번 해먹을 수 있던데용
1년 전
은석  RIIZE
한끼로 먹는 음식같은 거 말고 몇끼씩 먹을 수 있는 음식 배달 시키면 좋아요ㅋㅋ 밥은 해놓으면 되니까요ㅎ 계산해보면 한끼를 4-5천원에 먹는 셈이더라고요~ 그래도 싸먹는게 싸긴 해요! 요리 생각보다 안 어렵더라고요
1년 전
배달말구 테이크아웃해서 소분해서 먹으면 싸요 ㅎㅎ..
1년 전
1년 전
아린이 내꺼야  옴걸+데식 투잡 ❤
1년 전
1년 전
오옹 괜찮은 방법이네요
11개월 전
도도한 나쵸  맥시칸타코맛
밀키트 할인하는거 사서 해먹으면 확실히 싸요 근데 걍 쌩 재료사면 다 썩어서 못먹음
1년 전
해먹는게 싸긴 하겠지만 음쓰 용기 싫어서 걍 레토르트 사먹거나 자취방에선 안 해 먹음... 진짜 음쓰 전용 용기에 내놓는 방식 좀 바꿔주면 좋겠어요....
1년 전
종류에 따라 다른데 반찬은 하나하나 번거로운데 소량에 다양한게 좋아서 사서 먹어요
간단히 볶는거나 대용량 가능한건 무조건 만들기

1년 전
1 적어도 하루에 두끼 이상 집밥을 먹는다면 모를까.... 하루 한끼 먹는 사람은 장 본 걸 모두 소진하기가 정말 힘듭니다ㅜ 친구랑 둘이 사는데도 둘 다 양이 평균보다 적다보니 버려지는게 더 많아요ㅠ 차라리 배달음식으로 이틀 연달아 먹는게 싸게 치임
1년 전
해먹는 게 싸죠 내 노동력은 돈이 안드니까🥲 부지런 해야 하고 요리를 좋아해야 하고 입맛이 무던해야 함...
1년 전
김연견  💚💙
해먹는 게 비교불가로 싸긴 한데 한 번 사면 몇날며칠을 그것만 우려 먹어야해서 ,,,,,, 그냥 먹고 싶은 거 그때그때 사먹는 게 이득
1년 전
당연히 1이라고 생각! 단 반찬가게 기준 파스타 시켜먹고 이런거 ㄴㄴ
1년 전
해먹는게 싸긴 한데 저렴한 재료로 저렴한 요리 해먹을때 해당이고 재료비 많이 들어가는 복잡한요리는 다 따졌을때 사먹는게 나은거같아요
1년 전
반찬가게에서 사면 딱 좋아요 오늘도 반찬 세개에 8500 해서 사왔슴다 ㅎ ㅎ
1년 전
명창 강아지  전정국(BTS)
해먹는게 더 싸겠지만 남은 식재료 사용못하고 방치되면 썩고 일단 해먹는게 귀찮아용
1년 전
자취10년차인 사람의 의견,
집에서 꾸준히 요리 할 수 있다면 당연 22
하지만..저처럼 한 번 해먹고 일주일동안 재료 방치하는 사람이라면…? 그냥 사먹는걸로ㅎ 음식쓰봉 사는 값이 더 나옴..ㅋㅋㅋㅋ 자취5년차 때 깨닫고 그 뒤론 그냥 사먹습니다ㅎㅎ 요리가 습관이 안되더라구요ㅠ 배달 음식 자주 시켜먹는데, 저한텐 양이 많아서 2번 나눠먹습니다 그래서 생각보다 돈 절약이 된다(?)

1년 전
요리 자주 해 먹는 거 아닌 이상 기본 재료도 유통기한 내에 다 못 써서 버리더라고요... 저는 차라리 사 먹는 게 나음ㅜ 레토르트 냉동 식품들 잔뜩 사거나...
1년 전
찬우동  ssupporter
입짧은 사람은 사먹는게 싸고
제때제때 3끼 다 챙겨먹을수 있는 사람은 해먹는게 싸요

1년 전
엑소-엠  햐랴랴
자주 안먹으니 재료 다 쓰지를 못해서 버리는 식재료가 더 많더라구요 ㅠㅠ 그냥 배고플 때 밖에서 먹고 들어오는 게 플라스틱 쓰레기 안생기고 굿 ..
1년 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
어제 수육했는데 오늘 귀찮아서 한끼도 안먹어서 남은거 다 버려야될꺼 같아요ㅎ.... 그래도 해먹은거 얼마안하긴했는데 재료 아까워...
1년 전
식사 규칙적으로 안하시거나 식욕 없으신 분이군요,,저도 그래서 참 어렵..ㅎ
1년 전
사먹으면 2-3기 가능...
1년 전
쓰레기 많이 나올 것 같으면 싼 백반집 갑니다
1년 전
장기적으로 보면 무조건 2입니다
1년 전
한가지 요리만 한다면 무조건 사먹는게 나은데 계속 꾸준히 요리해서 먹는다고 하면 무조건 2에요. 초반엔 좀 더 드나 싶다가도 재료들 돌려쓰면서 엄청 절약돼요.
1년 전
2가 좀 더 나아요
1년 전
냉동 밀키트나 반찬가게가 짱입니다
야채들 사서 얼려두면 돼용 요즘엔 카레용 채소나 된장찌개용 냉동채소 같은 것도 많이 팔아여

1년 전
해 먹는게 쌈 훨씬.
1년 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
요새 음식값 너무 비싸서 다 사서 먹으면 비싸요..ㅜㅜ 재료사서 직접 해먹는게 젤 좋아요. 간편하고 배채우기 좋은 것들 위주로 돌려서 요리해 먹다가 가끔 질리면 배달 시켜먹기
1년 전
싼거만 치면 사서 해먹는게 싸긴하죠 근데 나의 인권비와 노동시간을 생각하면..또이또이한거 같긴해요 정말 선택의 문제인거죠
1년 전
혼자 살면 재료를 많이 사둘 수 없어서 매일 소량씩 장 봐야 하고 요리에 뒷정리에... 이것저것 생각하면 그냥 한 끼 사 먹는 게 편해요
1년 전
해먹는 게 더 싸려면 진짜 부지런하고 알뜰하게 해먹어야해요... 한두번 해먹을거면 그냥 사먹는게 나아요 ㅎㅎㅎ 버리는 재료만 절반..
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
해먹는 게 비교 안될 정도로 저렴하죠. 요리할 줄 모르니까 해먹는 게 저렴한 걸 체감하기가 어려운 분들이 많은거죠.
1년 전
여러분 자취는 밀키트입니다
1년 전
비용만 보면 2가 무조건 쌉니다
1년 전
DOKYEOM  사랑해
계에에속 해먹고 재료낭비없이 할거면 해먹는게 싸고, 1회성으로 해서 재료 왕창사두고 남은 재료 다버릴거면 사먹는게 쌉니다
1년 전
먹고싶은거 다 먹다보면은 1이든 2든 결국 비싸집니다. 만들어 먹는것도 싸고 효율적이게 만들어 먹어야 합니다
1년 전
사먹는게싸요 배달ㄴㄴ 포장으로
1년 전
저의인건비포함입니다^__^
1년 전
비교가안됨
1년 전
자취하는데 2배이상 절약됨.. 심지어 배달비 아끼려고 한번에 많이 시켜서 나눠먹는데도 그럼
1년 전
버스  오버워치 레벨 3293
꾸준히 해먹는 게 무조건 싸지 않나요...
게을러서 재료 다 썩히는 사람이면 요리할 때마다 새로 사야 되니 당연히 값 많이 나가지만
소금, 설탕, 간장, 양파, 마늘, 계란 등등 이런 재료들은 조금만 부지런하게 살아도 계속 쓸 일 생기고 무조건 절약되는데
야채값이 아무리 올라도 사 먹는 것보단 싸요...

1년 전
경우에 따라 달라서...
1년 전
당연히 해먹는게 더 싸요 근데 재료 좀 아끼고 냉장고 파먹기 할 줄 알아야 함
1년 전
징버거  모시깽이
2가 비싸다고 하는 분들은 밀키트나 집밥이라고 부르기 애매한 류들을 집에서 해먹어서라고 들었어여
식재료 하나하나 다 특이한거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
호환 가능한 식재료만으로 해먹으면 2가 훨 싸요

1년 전
미파  조라족
재료 사서 해먹고 남으면 상하는일이 빈번해서 배달음식 좋아해요 시켜서 소분해가지구 냉동실에 넣었다가 데워먹으면 좋아요
1년 전
전 입도 짧고 같은 음식 오래 못 먹는 사람이라 사 먹는 게 싸요...
1년 전
의외로 그냥 사먹는게 싸요… 한번 만오천원정도치 시키면 2-3일은 먹으니.. 배달말고 테이크아웃으로
1년 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
재료사서 해먹는게 훨씬 싸게먹혀요
3만원이면 한달 먹을수있습니다!
전 매일매일 반찬 만들어먹었어요

1년 전
황용식  친등해요 맞등해요
사서 하는 게 너무 비쌈
1년 전
재료사고 다듬고 요리하고 소분해두고 치우고 하는 것전부 다 비용입니다
1년 전
병아린  최예원 천재아이돌
그냥 점심에 회사에서 먹고 저녁을 닭가슴살 먹으니까 식비가 안 들엉ㅍ
1년 전
남금짝  빅쮸 베리베리
음식마다 다른듯
1년 전
백현세훈  김성규엑소nct
계속 매일매일 집에서 2끼 이상씩 해먹을 자신있으면 해먹는게 싸고 한끼 먹을까말까하면 포장해서 먹는게 가장 저렴해요
1년 전
당연히 2 입니당...
1년 전
쿠키처돌이  Me cookie🍪
1년 전
당연히 2인 것 알지만...... 그냥 배달해서 하루 끼니 다 떼우는 편인 듯 ㅋㅋㅋ
1년 전
해먹는게 훨씬 쌉니다
1년 전
민윤기(SUGA of BTS)  민윤기이위험한남자야
1년 전
김고은   ( ˘▽˘)っ♡
손재주 좋고 음식 잘 만들면 당연히 2인데, 그게 아니면 1이 낫더라고요
자취한지 오래됐는데 아직도 음식을 몇개밖에 못하거든요
제가 만들면 맛 없어서 결국 다 못 먹고 버리게 될 때가 많아서
차라리 이것저것 행사할때 할인 받아서 시켜먹는게 가성비가 나을때가 많아요

1년 전
amicus  ad aras
지금은 시켜먹어야 해요 ... 벌레들과의 전쟁 선포해야함
1년 전
꾸준히 2
1년 전
발로란트  손으로란트
직접 요리해먹으면 같은 가격으로 2~3번 분량은 나옴
1년 전
사먹는게 싼 음식이 있고 해먹는게 싼 음식이 있는건데.
1년 전
여기서 싸다라는건 단순한 가격이 아니라 시간과 노동, 맛을 뽑아내기 위한 총체적인 코스트의 문제. 김볶밥이나 떡볶이는 사먹으면 머저리 수준으로 단순하고 레시피 단가도 낮으니 해먹는게 낫고 고기도 집에서 구워먹는게 훨씬 저렴하고 질 좋으니 집에서 준비해서 먹는게 나음. 근데 찜닭,감자탕 등등 조리시간이 길거나 부재료가 많은경우 다 할수있고 집에서 해먹는게 더싸도 해먹으면 바보짓이 됨.
1년 전
전 일주일에 3팩인가 4팩인가에 만원? 하는 반찬가게 에서 저녁을 해결해요... 아침은 출근한다고 안먹는
편이고 점심은 회사에서 해결하고 주말에도 아침은 안먹고 점심 저녁만 먹으니... 가끔 특별한거 해먹고 싶으면 해먹는 편이고 그래서 후자가 싼 것 같아요

1년 전
백장미  🥀
시켜먹는 게...
1년 전
1년 전
룸메랑 둘이 자취할때 각 5만원씩 공동식비로 내고 한달간 10만원으로 살았는데 재료사서 직접 해먹으면 월말엔 그것도 돈이 남아서 치킨시켜먹었어요 ㅋㅋㅋㅋ 둘다 대학생이라 저녁만 같이 해먹었기도 하고 좀 소식하는 편이라 가능하긴 했지만요
1년 전
우리배는편도로만가  편도행해적선갑판닦기
둘 다 해봤어서 해먹는게 진짜 절약되더라고요
1년 전
음식을 집에서 적게먹는 사람이면 사먹는게 싸요.. 한번 사면 냉동해뒀다가 여러번 먹거든요 근데 직접 해먹으려고 하면 재료들이 다 상해서 음식물 쓰레기가 많아져요..
근데 집에서 꾸준히 먹는 사람들은 아무래도 해먹는게 싸죠

1년 전
해먹는거죠
찌개.같은거 해먹으면 얼마나싼데

1년 전
해먹는게 훨씬 쌉니다! 대신 기본 양념이나 속재료는 주말이나 날잡고 장봐서 미리 손질후 소분해서 냉동해두면 아주 편하고 좋아요! 요리할때 양 많이 해먹는 습관만 고치면 많이 남지도 않고 괜찮아요!
1년 전
같은 메뉴로 계속 먹으면 해먹는게 훨씬 싸요 사먹는게 쌀때는 아침 점심 저녁 다 다른 메뉴 먹을때가 비싸구요
1년 전
정말정말 부지런하지 않는 이상 포장한거 소분해서 먹는게 싼거 같아요
1년 전
후자가 싸지만 남은 재료로 계속 요리를 해 먹어야 싸지는....ㅠ
1년 전
해먹는게 싸긴 한데 그럴라면 매일 해먹어여함
1년 전
집에서 하루 한끼 정도 먹는 사람은 사먹는게 나아요ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅠ 해먹으려했다가 버리는 재료며 상해서 버리는 반찬이며ㅠ
1년 전
장조림이나 진미채 멸치볶음같이 좀 오래가는 반찬은 해둘만한데 그 외 반찬들은 진짜 빨리 해치워야해요ㅠ
1년 전
당연히 2222
근데 요리 못하거나 재료 관리 못하는 사람은 1

1년 전
사바사?..
1년 전
김애용  애용! 내이름 애용!
매일매일 해먹는다면 2 아니면 1
1년 전
디오공주  치킨나라
2+ 반찬가게 가서 계획소비 했을때 젤 많이 아꼈어요!
1년 전
요즘 채소도 한끼채소같이 소분해서 나와서
해먹는게 싸더라구요 개당 가격도 거의 천원 안넘고..

1년 전
B.U.T.T.E.R  may21
둘다비쌈
1년 전
미하엘 카이저  이름값 못하는 최애
2.. 대신 야채는 상하기 전에 얼른 해치워야 해서 갈수록 강제가 됩니다
1년 전
저 주에 과일까지해서 4만원정도 들어요! 도시락까지 싸서다니니까 진짜 식비절약 너무 잘돼요
1년 전
집에 양념이 다 있고 항상 장보는 스타일이라면 해먹는게 쌉니다 음식해먹을때마다 양념부터 재료까지 모든걸 사야한다면 당연 사먹는게 싸겠죠
11개월 전
해먹는게 훨씬싸요
11개월 전
저 R 없어요  -ㅅ-
한 번이라도 해먹었으면 기본 간 맞추는 재료가 대충 갖춰져 있는 거라 해먹는 게 싸요
11개월 전
해먹는게 훨씬 싸요 건강에도 좋구..그대신 반찬은 포기하고 메인요리만 해먹어요 ㅠ
11개월 전
기본 양념이나 조미료가 다 구비되어 있으면 해먹는게 싸요 여러가지로 해먹을 수도 있고
10개월 전
Shigol Jabjong  귀족
반찬가게에서 반찬 사먹는게 최고
10개월 전
밖에서 먹는 날이 많다 보니까 그냥 사먹는 게 더 싼 것 같기도... 집에서 먹을 때는 무조건 해 먹었는데도 재료 안 버린 적이 없는 것 같아여 ㅠ
10개월 전
뚜링  
해먹으면 결국 다못써서 버리는게많아요ㅜㅜ 사는게 더 싸게먹히는것같음 그럴때마다
10개월 전
혼자사는데 요리좀 하고 입좀짧다 하는분들은 무조건 2하십쇼. 잔뜩 요리하고 소분해서 얼려놓으면 반찬걱정뚝딱임
10개월 전
2가 더 싸긴함.. 근데 입이 짧거나 그러면 1..
10개월 전
Benjamin  당근보다는 딸기가 좋아요 🍓
당연2 하지만 요리잘못하거나 재료관리못하면…1
10개월 전
2죠.. 1이라는분들은 솔직히 진짜 이해 못하겠음 못써서 버린다는것도 자기가 적재적소에 못써서 낭비하는거지 배달이 싸다는 전혀 아닌거같아요
10개월 전
유튜브나 방송으로 신내림 받고 활용하기 힘든 재료들 사서 한 끼 먹은 뒤 활용할 수 없으니 재료 싹 버리는 사람들이 주로 사 먹는 게 싸다고 하는 듯
9개월 전
에스더*  계륵
어떤 요리냐에 따라서 시켜먹는게 더 쌀때도 있고 해먹는게 나을때도 있는듯해요
9개월 전
재료 싹 다활용하면 무조건 만들어먹는거죠
9개월 전