공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우우아아ll조회 129694l 29
이 글은 1년 전 (2023/8/07) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

현재 '더문' 흥행 부진에 서운한 심정 토로한 감독.jpg | 인스티즈 

한국 영화에서 sf 시장이 열악하기 때문에,  

벽을 한번 깨보자고 시도를 했는데  

그거에 비해서 아직까지 한국 관객분들께서  

한국 영화에 sf를 대하시는 거리감이  

아직도 상당한 거 같다. 

현재 '더문' 흥행 부진에 서운한 심정 토로한 감독.jpg | 인스티즈 

관객수 320만 

480만 

1030만 

진짜 한국 관객들이 sf 장르를 싫어하는지, 

내년 봉준호 감독 신작 미키17 결과 보면 될 듯
추천  29

메접 성공  30대......
소개 보니까 내용이..
1년 전
장르가 문제가 아닐텐데
1년 전
영화관은 주변에서 재밌다고 한 번은 보라고 권유해야 가보는 편... 이번 영화는 주변에서 별로 언급 안되던데 입소문을 못탔나보다
1년 전
수지는짱구를좋아해  짱구는수지를좋아해?
근데 SF영화 다른 장르에 비해서 인지도 떨어지는 거 같긴 함 잘 된 케이스만 가져오면 한도 끝도 없지 머
1년 전
재밌던뎅..
1년 전
내용이 신파에 항상보던 그 내용이라는 말을 들었는데 보신분들 진짜인지 궁금하네요
1년 전
소녀시대 써니  ( ͡° ͜ʖ ͡°)
신파는 맞는데 생각보다 볼 만해요
1년 전
ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
기대 없이 봤는데 신파도 맞지만 저는 꽤 만족했어용
1년 전
기술력은 너무 좋았습니다 전 신파가 많이 아쉬웠고요
1년 전
정확해요
1년 전
김 이후  해적
신파 맞는데 4D로 보면 재미있어용
1년 전
신파는 있는데 재밌었어요
1년 전
신파는 있는데 재밌었어요
1년 전
저는 신파 별로 없다고 느꼈어요
1년 전
비주얼은 볼 만한데 신과함께 느낌의 전형적인 신파라 전 별로였어요
1년 전

인터스텔라만 극장에서 재개봉까지포함 4번봤는데... 꼭 관객탓하더라 ;
1년 전
4DX로 봤는데 재미있었어요
1년 전
전 솔직히 말해서 그 네티즌들에게 간파당해서 무산된 영화 귀환(?) 그거 보는 느낌이었어요…cj 감성 클리셰 범벅…..배우들은 우리나라 배우들 워낙에 연기 잘하는 분들만 모아놔서 크…끝내줍니다
1년 전
가족들이랑 어제 봤는데 재미있게 봤습니다~
1년 전
걍 스토리가 개노잼에 억지신파가 가득해서 cg는 눈에 안들어옴,,그나마 다행인건 후반부 4d가 엄청 움직여서 잠이 깼다 정도,,? 전반부는 4d라는 생각 안들정도로 걍 안움직임
1년 전
문맥 파악을 못하시나.. ‘한국’ sf에 관심이 저조하다는 의미잖아요 반례로 드신 사례들은 다 해외 sf이고요..ㅋㅋ
1년 전
2222 한국영화 중에서 의미로 말씀하신 거 같아요
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
66…
1년 전
그니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예시도 외국sf는 잘되고 한국sf는 안 되는 거 보여주는 줄 알았는데 ㅋㅋ
1년 전
1년 전
동글양정원  엔하이픈
888 저만 읭 하면서ㅜ내려온거 아니네요 역시 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
1년 전
어거스트D  명금일하 대취타 하랍신다
1년 전
12 본문 내용이 모순적이라 뭔가 했음
1년 전

괜찮던데...
1년 전
리뮤  야옹
장르가 문제가 아니고... 너무 신파로 끌고가서ㅠㅠ
1년 전
거리감을 떠나서 개봉했는지도 몰랐네요...
홍보가 덜된 것 같아요 뭔가 예고편도 거의 못봤고 김희애씨가 그래서 예능에 나왔었군요

1년 전
재밌게 잘 보고 왔는데ㅠㅠ..
1년 전
명헌  山王工高
sf 좋아하는데 재미없어보이면 안봐요
1년 전
홍보 덜 된 거 진짜 맞는듯
1년 전
인터스텔라 인생영화로 꼽는사람들 많은데ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
하얀바다  🌊
sf여서 안본건 아닌데
1년 전
누가 싫어해요; 잘 만들면 다 봄
1년 전
저는 정말 재밌었어요
1년 전
이게 웹툰 원작 그건가요?
1년 전
닼발  775kcal
웹툰이랑 다른 내용이더라구요
1년 전
문유 웹툰 말하는거면 그건 중국에서 판권사가서 만들었어요! 저도 이게 그건줄 알았는데 아니더라구요
1년 전
WANNA_BLE_1  너희는내우주야
sf라고해서 비주얼적요소, 기술만이 다가 아닌것같아요,,결국 영화는 스토리가 좋아야,,,
1년 전
WINNER 이승훈  해피벌쓰데이 브로
저는 정말 재밌게 봤고 더문 개봉 하는 것도 하루 이틀 전에 알아서 홍보가 안된게 맞는 거 같아요
1년 전
기대 안했는데 어제 엄마도 그렇고 저도 재밌게 보고 왔어용! 아이맥스로 봤는데 웅장해서 굿.. 뻔하다면 뻔하긴 한데 그래도 전 이런게 오히려 영화관에서 볼만한 영화라고 생각해요
1년 전
닼발  775kcal
진짜 재미없었어요
1년 전
CU 알바생  GS편의점 짱짱
홍보가 안되더라도 재미만 있으면 충분히 입소문으로 흥행성공할 수 있는게 우리나라에요. 그냥 재미가 없어서 망한겁니다
1년 전
한국 sf는 믿음이 안가게 되는건 사실.. 할리우드랑 자본의 차이가 너무 크니까 ㅜㅜ…
그리고 봉준호 감독님은 …특이 케이스구요..

1년 전
베이글칩  2+1할때 쟁여두기
장르가 문제가 아니라 볼만한 영화였다면 입소문 타고 많이들 봤을텐데요
1년 전
저는 개연성을 중요하게 보는데..
본 지인이 문화의 날 가격이어야 화가 덜 난다네요..

1년 전
S 신 F 파
1년 전
그냥 요즘 영화관을 잘 안가요..
1년 전
그리고 좀 딥 한 영화보다 가볍고 행복한 내용이 더 끌림..
1년 전
스토리가 문제라구요.......
1년 전
Jupiter  🪐 토성 🔭🧑
sf 문제가 아니라 뻔한 내용에 뻔한 신파니깐요..
배우들 연기는 정말 좋았고 cg도 좋았지만 나머지가 다 단점..

1년 전
감독이 저런 마인드를 가지니까 망한거임 재밌어봐라 욕하면서보지
1년 전
스토리가 아쉬워요
1년 전
달에 간다고 다 sf는 아니니까요...
1년 전
E X O - K  엑소케이
맞아요 아직 한국 sf는 사람들이 잘안보는게 현실이죠.. 특히 영화 가격이 오르면서 보장된 영화가 아니면 돈주고 안보죠.. 그래도 저는 영화 재미있게 봤고 앞으로도 계속 sf에 도전해야 우리도 계속 발전한다고 생각해요. 화이팅!
1년 전
스토리 문제가 큰거 같던데.. 배우들은 진짜 연기 잘함
1년 전
그야 한국산 sf는 재미가 없기 때문입니다..
1년 전
우주관련 영화를 찾는 가장 중요한 요소는 우주라는 공간을 얼마나 잘 구현해냈는가 그리고 그 우주라는 특정한 공간에서 일어날 특수한 사건에
대한 기대로 보는것인데 그것이 한국에서 나왔던 sf에서는 부족하다는 느낌이 크네요 사실 우주를 제대로 표현하기 위해선 그만한 자본력이 필요하다 생각해서 큰 기대를 하기 어렵기도 하구요

1년 전
이거 광고에서 CG가 진짜 말도 안나오는 수준이던데…
1년 전
처음에 무슨 배달앱 광고하는 줄 알았어요 진짜로
1년 전
영화관 가서 보시면 차원이 다릅니다
1년 전
절 아시나요?  아니요
솔직히 예고편 보고 내용 다 파악함ㅋㅋ
1년 전
900만 돌파한 설국열차도 sf영화인데요? 올해 초 1000만 돌파한 아바타도 sf 영화인데 그 사이 한국 관객들이 다 외면하는 건가요?
1년 전
봉준호감독 영화 천만 넘으면 머라고하실지
1년 전
한국 sf에 대한 어색함이 좀 있긴하죠. 안봤지만 예고에서 뭔가 마션 생각이 나기도 하고. Cg도 아쉽고…
1년 전
예고편보니까 너무 오글거리던데...
1년 전
VFX는 정말 좋았는데 스토리가 따라가지 못했던 ,,
1년 전
한국인들 sf 좋아하지않냐
1년 전
SAMSUNGLIONS  최강삼성라이온즈
화면 화려해서 좋았는데...
1년 전
우리미  동글동글우림이굴려랏
저 신파 엄청 싫어해서... sf는 좋은데 신파 섞이면 보고싶지 않음
1년 전
이 스토리가 한국형 sf라고 억지로 떠먹일거면 한국형 sf는 망하는게 맞는듯
1년 전
KS_Jin  Savior🌻
sf라는 흥미로운 소재만 가져오고 그걸 풀어내는 방식은 진부한 그대로 쓰는 경우가 많아서 재미가 없어요 ㅠ
1년 전
영상미 좋고 배우들 연기 좋은데
내용이 진짜..
용아맥 가서 봤는데 후반부 되선 옆에서 헛웃음 치시더라고요
너무 신파
예상된 고난 예상되는 해결 이해안가는
신파
극중 모든 인물이 F임
좋은 배우들 데려와놓고 이게 뭐하는건가 싶었어요

1년 전
전 진짜 재밌게 봤어요 아이맥스나 4dx로 보셔요~!
1년 전
박은태  근데 이제 앙스타를 곁들인
뭔가... 그.. 좀 깨는 부분이 있어요
1년 전
하고불렀다  닳고 닳은 말
제값 주고 극장에서 봤지만... 한국 sf에 거리감을 느끼는 것에 서운함을 느끼기보다는 각본과 연출을 돌아보는 것이 발전에 좋을 것이라 생각합니다
1년 전
한국형 sf라 망한게 아니라 그냥 스토리가 구려요 한국에선 sf 인기가 어쩌구... 할리우드와 자본력이 다르니 미국은 스타워즈 문화가 어쨌니 이런거 다 제치고 걍 영화가 구려요 sf란 이름이 오히려 명예로운 죽음 수준
1년 전
영화 쭉 보다보면 영화 속은 눈물바다인데 저만 어색하게 멀뚱멀뚱 보고 있는 신기한 경험 가능.... 관객 왕따 멈춰....
1년 전
sf를 싫어하는게 아니라 신파를 싫어하는듯
1년 전
김 이후  해적
SF 별로 안 좋아하는데 재미있게 봤어요! 4D더 그랗고 CG도 그렇고 기술력 엄청 좋습니자
1년 전
진짜무자비한살육이벌어진단  말이야. 오늘 밤에.
한국sf 승리호 재미있게 봤는데.. 더문 웹툰도 재미있게 봐서 영화도 보러가려구요
1년 전
  우는건데요 슙슙
장르가 문제가 아니라 스토리 때문 아닌가요? SF 좋아하는데 예고편 보니까 이미 옛날에 많이 봤던 한국영화에서 장소랑 배우만 달라진 것 같은 느낌이 들던데... 뭔가 요새 나오는 영화마다 다 이미 봤던 느낌이 들어서 별로 안 보고 싶어요ㅠㅠ
1년 전
지금 저랑 한발짝 더 멀어지신것같아요
1년 전
sf가 문제가 아니라 예고를 본 순간 뻔할것같고 흥미가 안생기던데…
1년 전
신파 그만🤚
1년 전
근데 전 괜찮았어요 4dx 추천 드립니다~~
1년 전
아샷추 주세요  아이스티에 샷 추가
CJ 갬성을 뺏으면 흥했을텐데..
왜 꼭 신파를 넣는건가요
사람들 신파 싫어하는거 이제 다 알만하지 않나

1년 전
지가 잘 못만들어놓고 관객탓ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
재미있긴했는데 계속 문제 생기고 해결하는 과정이 흥미진진하기보단 걍 지루했던.. 또 보라고하면 안볼거같긴해요
1년 전
한국 sf는 사람들이 덜 보는 건 사실이죠
1년 전
신파요소가 없진 않은데 솔직히 CG랑 잘 만들었어요 아이맥스로 봤는데 우리나라 sf 구현 기술력이 여기까지 왔구나 싶어서 놀랐었고… 사실 그정도로 혹평들을 정도는 절대 아니고 꽤 재밌는데 우리가 너무 cj감성 cj감성 하면서 내려쳐서 더 스코어가 안 좋은 것 같다는 느낌도 받았습니다
1년 전
Sf 사랑하고 꼭 영화관에서 봐야한다는 입장인데.. 영상 여러개 보고도 딱히 매력 못 느꼈어요
1년 전
역대급 신파라 cg가 눈에 안들어오는 정도
1년 전
sf장르 절대 안 보는데 한번 봤더니 솔직히 재밌었어요 지인들이랑 또볼까? 이렇게 계속 얘기함
1년 전
애옹쟝  보라해
Cg는 솔직히 역대급
1년 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
sf 자체가 아니라 한국 sf를 기피하는 것 때문에 그러는 것 같은데... 전 주변에 그런 분 있어서 저런 말 하는 거 이해돼요
1년 전
영화관에 비싼 돈 내고 신파 보고싶지 않아요..
1년 전
장동우(34)  34개월
한국의 sf영화에 대한 거리감은 맞지않나요...? 단순 sf영화에 대한 얘기가 아니잖아요,,
1년 전
한국인들이 sf 자체를 싫어한다는 게 아니라 한국에서 제작된 ‘한국sf’에 거부감 느낀다는 거겠죠?
1년 전
그렇다기엔 봉준호 감독의 괴물은 1000만명 대박나셨고 설국열차도 900만명 흥행했어요
1년 전
글쎄요 괴물이랑 설국열차가 SF “장르 영화“ 라고만 볼 수 있는지는 의문이네요. 본문에서도 우주 배경인 헐리웃 영화 예시로 들었으니 한국 영화도 비슷한 톤으로 비교해야겠죠?
1년 전
아니 왜 우리 탓을? 재밌으면 입소문 나서 무조건 봄
1년 전
한국 sf 영화중에 재밌는게 없었으니까요.. 한국이 얼마나 영화시장이 큰 나라인데 재밌으면 볼걸요 외국 sf 영화가 잘된것도 재밌었으니 잘 됐죠 몇년전에 마치 재미없는 영화 만들어놓고 코로나 탓하던 사람들이 생각나네요
1년 전
저는 sf 안좋아하긴해영...
1년 전
아니 해외 sf랑 달리 한국 sf 억지 신파땜에 내용도 너무 뻔해지고 굳이 돈주고 볼 생각 안나는데 어떡함ㅠ
근데 전 외계인은 재밌게봄 😅

1년 전
우리나라 신파 한마디 나오면 물고 늘어지는 경향인데 감독이 안그래도 신파로 유명한분 근데 이번영화도 눈물 흘리는 장면 있었는데 그게 sf기대치랑 안맞는게 있는거 같은느낌? 갠적으로 cg 보고 놀랐고 우주에 있는느낌에는 어색함이 없었고 나름 재밌게 보ㅏ서 감독이 왜 아쉬워 하는지 알거같음
1년 전
.강동원  chamchi...
신파있는데 재밌긴 해용
1년 전
통조림따개  미친거아니야
어디서 봤는데 sf에 거리감을 느끼는 세대와 신파에 거부감을 느끼는 세대 모두 잡지 못했다는 평이 있었거든요 그런 상황같아요
1년 전
됴경자  경수는 귀엽잖아요
저도 sf 안좋아하는데 좋았어요 아이맥스로 봐서 그런 것도 있겠지만 너무 생생하고 제가 달에 간 것 같은 느낌 들 정도였어요
1년 전
됴경자  경수는 귀엽잖아요
신파도 그렇게 심한지도 모르겠고...개인적으로 저는 너무 재밌게 봐서 포디로 한번 더 보려고 합니다
1년 전
보러가려했는데 신파라면 흑..
1년 전
걱정 반으로 보러갔는데 사람들 반응이 과하다 싶을 정도로 저는 흥미진진 심장 졸이면서 봤어요 꿀잼..
1년 전
행복이's  never die
우주나 과학 좋아하시는분들은 추천드려요
과학하는 사람으로서 궤도님 후기에 공감이 많이 갔어요

1년 전
재미만 있어봐라. 제발 보지말래도 호들갑을 떨면서 보는게 한국인이다
1년 전
에스파 Winter  NCT 재현💚 인간복숭아🍑
다른건 몰라도 CG나 배우들 연기는 최고였어요! 전 재밌게 봤습니다ㅎㅎ
1년 전
근데 좀 거리감이 있긴 있는 거 같아요.
1년 전
SF 좋아하는데 생각했던 영화가 아니었음 SF라기보단 그냥 한국가족영화에 우주 뿌린 느낌
기대하고 갔을 때 기대를 충족시키는 영화가 진짜 잘 만든 영화라고 생각합니다… 개인적으로 좀 아쉬웠네요

1년 전
요즘 이영호ㅏ 관련해서 안좋은 글들 많이보여서 보고 판단하려고 갔다왔는데 저는 나름 재밌게 봤어요...어쩌다 돌비에서 봤는데 우주여행하고 온 기분도 들고 잘만들었다 생각들었습니다
1년 전
4DX로 보니까 재미있었어요
신파가 없는건 아니지만 저는 나름대로 괜찮게봤어요

1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃고 간디
1년 전
개인적으로 다른 배우진이였다면 봤을 거 같기도 해요…..
1년 전
22.. 뭔가 전형적인 신파배우들 넊낌...
1년 전
1년 전
1년 전
근데 내용이 예상이 가요.. 그래서 안봐요..ㅠㅠ
1년 전
한국 sf약해서 사람들 다 안보는건 팩트 아닌가요? 예시는 다 해외 sf인데
1년 전
해외 sf 국내 관람 수 아닌가요? 잘 만든 sf 잘 봐요 ㅋㅋ
1년 전
해외에서 만든 sf요.. 문맥..
1년 전
해외에서 잘만든 SF잘 본다고 문맥아..
1년 전
그니까 이분은 한국에서 만든 SF가 약하다고 한 말씀 같은데요?
그래서 안 본다고,,
파래김팔님이 잘못 이해하신게 맞는 거 같아요

1년 전
222ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
sf영화 죨랴 좋아하는데요?
1년 전
내용이..
1년 전
환경부  탄소중립으로 지속가능한 미래
4DX 로 즐겨보시는 거 추천드립니다. 전 재밌게 잘 봤습니다~👍🏻👍🏻
1년 전
어우 신파 딱 질색이에요 한국식 신파 지긋지긋 특히 한국 SF는 왜 신파 못 잃는지
1년 전
재밌던데
1년 전
???? 봤는데 각본이 제일 문제였고 편집도 그에 못지 않았고 음악도 별로였어요,, cg랑 배우들 연기 외에는 총체적 난국리었는데ㅎ.. 중간에 나오고 싶었는데 동행인이 예매한거라 참고 앉아서 봤습니다. 자기작품 객관화 먼저 하세요ㅜ
1년 전
와 댓글들 다 받아요 진짜 배우들 연기 빼고는 총체적난국...
1년 전
터키석  터키출신아닙니다
근데 영상이 진짜 ㄹㅈㄷ
1년 전
진짜 반박불가로 잘만들어놓고 억울해하든가요
1년 전
인터스텔라 천만이엇구나 ㄷ
1년 전
자두곰돌e  BTS TeSTAR
영화관 자체를 잘 안가서... :(
표값도 비싸고 ㅠ 진짜 보고 싶은거 아니면 안가여

1년 전
백현여친  백현아사랑해🍓
4dx로 보세요 강도 가장 쎈 버전이라 거의 놀이동산이나 디스코팡팡 타는 기분들어요..ㅋㅋㅋ 우주선에서 구를때마다 같이 구릅니다... 영상미도 돈 많이 들인만큼 좋아요
1년 전
정다운  비비디바비디부
영상미가 있나요? 아직 안봐서요
1년 전
4d로 보면 돈값하구요 일반으로 보면 솔직히 흔하디 흔한 클리셰 모음집 in universe 입니다
1년 전
한국 sf는 sf 설정만 일부 따왔지 sf 영화가 아닌 느낌…
1년 전
노잼인걸 어쩌라는 거지
1년 전
영상미 굿임. 눈은 즐거운데 스토리가... 도경수 연기가 아까웠음
1년 전
정다운  비비디바비디부
일단 영화관 가는걸 줄었어요. 저는 7월은 밀수, 8월은 콘크리트 유토피아 보러 갈 예정이라 디른건 ott기다릴거에여
1년 전
GS칼텍스서울Kixx배구단  여자부 유일 트레블 우승 구단
콘유랑 오펜하이머 나오면 방 뺄준비나 해
1년 전
한국sf를 잘 안보는 이유다 신파+ 부자연스러운 cg...
1년 전
처음에 임신한 와이프 둔 선배, 아들 있는 선배 나온 것부터 걍 신파구나 했습니다 너무 뻔해요 sf가 아니었어도 그런 내용은 안 봅니다
1년 전
SF마니아 특히 스타트랙을 사랑하는 트레키입니다. 더 문 봤는데 이 영화는 SF가 아닙니다.
1년 전
통신사 vip 공짜로 봤는데도 시간이 아까웠어요. 티켓값까지 냈으면 정말 화났을 듯
1년 전
아이바옹  아여사님
그래비티 진짜 명작이에요
1년 전
아이바옹  아여사님
한국 영화고 예능이고 요새 신파 너무 심해요 sf 좋아하는데 승리호도 신파 심해서 와장창... 우주라는 광활한 세계에서 밀폐된 공간 속에 있는 사람들의 정신적인 고뇌 성장 이런 게 좋다구여~!
1년 전
넘 재밌던데🥹
1년 전
근데 꽤 재밌었는데…
초반에 김래원 이이경 부분에서 음? 신파네 -_-;
하다가 중후반에 고생길 열리고 재밌어짐…
김희애 비중 적은건 좀 아쉽
그리고 ‘한국sf’에 대한 관심이라는데
온통 해외 sf 가져온거🤔 문맥 파악 못한듯

1년 전
밀수 더문 엘리멘탈 비공식직전 봤는데
전 밀수>더문>엘리멘탈=비공식작전 이였음
콘크리트 유토피아랑 오펜하이머도 보러 갈 예정

1년 전
1년 전
1년 전
포디로 보면 진짜 재밌어요
1년 전
다 비슷해서 재미 없어요
1년 전
장르가 문제가 아닌거 같아요
1년 전
한국이든 외국이든 재미있으면 어떻게든 봐요
1년 전
Sf를 싫어하는게 아니고...
1년 전
판타지나 sf영화 좋아해서 나오면 꼭 영화관에서 보는 편인데 아맥으로 보면 재밌어요! 생각보다 씨지 잘 만들었더라구요 배우들 연기도 잘하는데 일단 김희애님이랑 도경수님이 멱살잡고 끌고가는 느낌 신파가 없다고는 할 수 없는데 전 볼만했어요 다만 굳이 넣었어야 하나 싶은 장면들도 있었구요 그리고 우주에서 헬맷쓰고 대화할 때나 설경구님 대사하실 때 못 알아듣는 부분이 좀 있어서...그런 부분들이 아쉬웠어요 흥행실패는 여름인데 뭔가 포스터가 좀 더워보이고 예고편으로 이미 내용 추측이 가능해서 신선함이 우주배경말고는 없는게 요인인 것 같아요 예고편 중에 메이데이하는 예고편은 진짜 잘 만들었던데 그걸 주력으로 밀고 나가고 메인포스터가 달이 배경인거였다면 더 좋았을 것 같아요
1년 전
뭐 재미가 없다 신파 싫다도 있는데
아직 한국인들이 한국 SF는 어색해서 그런니
좀 오글거리면서 꺼려하는
것도 분명히 있다고 생각해요.

계속 장르가 누적되면 노하우도 더 생기고
더 나아질듯

1년 전
잼있으면 다봅니다 재미가 없어요
1년 전
LUCY 조원상  🐰🐿🦝🐻💙
sf가 장벽 있는 것도 맞지만 그래도 재밌다고 입소문 나면 보겠죠... 어쨌든 제일 중요한 건 스토리일텐데
1년 전
예고편 보자마자 예전에 떠돌던
네티즌이 예상한 "귀환" 시나리오가 생각나서 ... 딱히 보고싶은 마음이 안들더라구요...
저는 그래피티 인터스텔라 오블리비언같은 SF영화 좋아하눈데...

1년 전
본인이 대중과 거리감이 상당한것같은데....본인 영화 부진을 한국과 sf의 거리감으로 연결되다니
1년 전
재미가 없는데 어캅니까
1년 전
수학만든사람  수학의 정석
한국 sf가 거리감이 느껴지는 데에는 이유가 있죠 sf 달고 나온 영화인데 sf가 아니니까요 더 문도 마찬가지 였어요 참고로 인터스텔라도 신파 있었습니다
1년 전
영상미땜에 볼까~하다가도 뻔히 예상가는 스토리라 백스텝하게돼요 근데 후기도 마찬가지..^^
1년 전
아뇨 걍 재미있어보이지가 않아요..
1년 전
그래비티 아이맥스를 경험해버린터라.. 웬만해선 기대치 충족이 어렵죠.
1년 전
장르가 문제가 아니고 감독님 필모가 ...
제 머릿속에선 윤제균감독님과 같은 류의 느낌이라
꺼려지네요. 미안합니다

1년 전
주변에서 보고 재밌다고 한 사람이 없어서.. 걍 스킵했는뎅..
1년 전
제가 듄을 진짜 좋아하는뎁쇼.. 한국발 SF 나오는 영화마다 진짜 시도 많이했는데 다 하차함 퀄을 떠나서 스토리가 진짜 무매력
1년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
개인적으로 평범한 우주 탐사 내용은 스토리에 있어 클리셰 범벅에 예측이 가는 부분이 많아서 별로 안보게되더라고요 ㅎㅎ..
1년 전
소재가 sf라도 전개는 한국 재난영화 그대로일게 뻔한데 왜 돈써서 보겠어요
1년 전
미락수  미락구락수♡
안그래도 영화관 가기싫은데 재미없다고 입소문나면...망하져 엘리멘탈은 입소문 잘나서 보러가기 귀찮은사람도 움직이게 하는데...
1년 전
포디관으로 보면 진짜 괜찮은 거 같아요
1년 전
저는 그냥 쏘쏘였어요
1년 전
스토리가 뻔할것 같아서 안 끌리던데..ㅜㅜ
1년 전
SF를 싫어하는게 아니라 한국 영화관계자들이 sf장르가 제시할 수 있는 미래지향적이나 그럼에도 현재 우리 인간에 대한 철학 고찰같은 분위기를 못 만들어냅니다 장르탓 하지마세요 배경만 sf라고 신선할거라 생각하시는지...
1년 전
???: 내 영화가 망한건 대중들이 수준이 낮아서다
1년 전
신파? 안봐야겠네..
1년 전
재미는 있어요 근데 거기서 끝인 느낌?ㅜㅜ 걍 배경이 우주인 재난 한국 영화 느낌 났어요…
1년 전
Sf 장르가 약한 건 맞죠… 천만 영화 중에서 sf 영화 비율만 봐도 그렇고, 스타워즈 팬덤도 작고, 스타트렉 팬덤은 거의 못 봤고.
1년 전
æKARINA  IN KWANGYA
한국에서 약한 SF장르는 스페이스 오페라 장르입니다..... (스타워즈,스타트렉,가오갤) ...저런 하드SF장르는 은근 잘되는 편인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
탬또롤  샤이니
4dx로 봤는데 재밌었어요 씨제이 신파야 감안해서 그러려니 했는데 영상미 끝내주고 도경수배우 조난될 때 좌석 움직이고 덜컹이는게 꼭 제가 경험하는 기분이라 실감났어요
1년 전
만들라고 누칼협?
1년 전
내용이 뻔할거 같애서 안봐요.
1년 전
한국sf 영화에 대한 거리감 말하는거 같은데.. 그냥 sf 아니고….맞는말이잖아요 한국sf 나오면 씨지 조롱부터 아예 기대감 없고 찾는 사람도 보는사람도 없는…
1년 전
걍 노잼이었음
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국 SF 시장 열악한 걸 거리감 운운하면서 관객 탓하는데, 그냥 영화를 못 만든거죠.

한국에서 흥한 해외 SF 영화들 보면서 깨닫는 거라도 있어야 하는데, 신파 덕지덕지 바르고 스토리 산으로 가면서 응 관객 잘못이라 시전하니 어이가 없을 수 밖에요.

안 그래도 영화값도 비싸지는데 으쌰으쌰 의리로 관객수 모으기 운동해달라는 것도 아니고, 대충 이 정도 클리셰 쏟으면 어느 정도 흥행은 하겠지 싶은 게으른 마인드가 문제라고 생각 합니다.

1년 전
좋아여 한번 보고 싶기는 해요
1년 전
왜 자꾸 관객탓을 하는거야
1년 전
군단  프랭크 모리슨
재밌던데
1년 전
장르불문하고 스토리가 재밌다면 보러가지않을까요.....? 전오히려장르물을 좋아해서 보러가고싶었는데 신파감성은 솔직히 좀 보기가 힘들어요 오히려 요즘에는 담백하게 자연스레 흘러가는게 사람들 선호도가 높은거같아요
1년 전
Sf를 싫어하는게아니라고 sf 마다썩은 신파를끼얹으니까싫지 눈물도안나는데 눈물질질 콧물질질짜라고억지로 들이붓는데 그냥콧웃음만나옴
1년 전
보는 맛은 있었는데 재미없었어요.. 신파랑 스토리가 정말 별로 만구천원주고 포디로 봤는데..ㅠㅠ
1년 전
개봉하는 날 보고왔는데 재미없어요
1년 전
sf여서가 아니라....... 음 네.... ‘한국’ sf여서....
1년 전
KIA윤영철  볼빨간영철이
근디 봉준호 감독의 신작 흥행으로 한국 sf를 재단할 수 있나요 봉준호면 뮤비를 찍어도 돈내고 볼 것 같은데 ㅠ
1년 전
그냥 재미가 없던데용 남는 건 설경구님 연기밖에 없었음..
1년 전
전 재밌게 봤어요! 영상 하나로도 돈은 안 아까웠어요
1년 전
cg는 기대 이상이었고 배우들이 연기를 정말.. 잘 합니다 스토리는 다 예상되는 내용이라 아쉬웠어요
개인적으로 과학도라면 한 번쯤 볼만합니다 내용 이해도 잘 되고 달이라는 특수한 환경에서 고증해야하는 디테일을 찾는 게 재밌었어요 그리고 우리나라에서 과학 연구원들이 겪는 고충을 조금이나마 아시는 분들이 보면 꽤 공감할 것 같아요 등장인물의 개인사보다는 그런 부분에서 마음이 쓰이더라고요

1년 전
민PD  방탄소년단
그래비티 명작
1년 전
민트초코는  진리지
전 스토리랑 감정선도 인생살면서 본 영화 중 최악이었는데 cg도 별로였어요...우주랑 달이 아니라 우주사진 프린트한 판자랑 회색모래사장 같았어요ㅜ
1년 전
한국 sf가 약한 건 한국이 sf를 못 만들기 때문 아닌가요? 잘 만든 sf를 본 적이 없는 거 같은데요 해외 sf가 흥하는 거 보면 아 내가 관객 눈을 못 따라가는구나 해야지 맨날 관객 탓 다른 감독들도 관객 탓하는 거 보면 자기 객관화가 안 되는 듯
1년 전
Sf보다 신파라는 이미지가 더 강해서 안보게돼요
1년 전
평들 보니 안 보게 되더라고요..
1년 전
둥글감자  도리도리감자도리
재밌었어요!!!!! 오히려 예상이랑 좀 다른 내용 전개였어요 저는
1년 전
진짜 한국 sf기대 앙해서 기대 안하고 봤는데 재밌었어유 근데 이제 자본문제인가 기술문제잉가 모르겠지만 외국 영화보면 대부분 우주에 초점을 맞춰서 엄청 화려(?)한 느낌인데 우리나라는 인물에 맞춰서 영화가 진행되는 느낌..이엇읍니더 그냥 제 감상평입니둥 재밋엇어요 잔잔바리로 볼만함
1년 전
뿡순이  뿡뿡
sf 좋아하는데 한국sf 안봐도 알거같아서 안봄...
1년 전
CrystaL Clear  🍏🍓🍊🍉🍅🍒🍋
보자고 성화여서 결국봤는데 지루함... 말같지도 않은 신파에... 한국영화 짱팬도 걸러...
1년 전
너무 재밌던데..왜 평이 안좋을까요
1년 전
재밌긴했는데.. 초반에는 뻔한 전개라 그런지 지루했어요ㅠㅠ 영화보는거 진짜 좋아하고 장르도 잘 안가리는데 두번은 안볼것같은...
1년 전
Chittaphon  텐 치타폰
대중들이 sf를 즐기는 편이 아닌건 맞지 않나
1년 전
저 봤는데 재미있었어요 주인공수난기 같은 느낌이긴했는데 왜 평점이 낮은지 이해가 안되더라고요 그런데 IMAX로 봤는데 보고나서도 2시간 넘게 심장 떨려서 힘들었어요
1년 전
what 2 to  너를알았다,앓았다
오..
1년 전
애초에 수요가 적은 걸 알면 왜 기대부터 하고 실망을 하지..? 거기다 대중 탓을 해버리네
1년 전
촌티 클리셰부터 깨고 오심이..극본부터 연출 음악까지 너무나 클리셰에 박혀있는걸요
1년 전
앵기앵기  냐오옹
개인적으로 배우 얼굴 보다는 우주sf임을 확 드러낼 수 있는 것을 메인 포스터로 썼으면 더 나았을 것 같다는 생각이 드네요.. 영화 안 본 입장에서 그냥 메인 포스터만 보면 뻔한 한국영화 느낌이라서 큰 매력을 못 느꼈습니다
1년 전
DDt
잘만들면 다본다
1년 전
왜 '한국 sf’라고 따로 규정하나요? 그냥 한국이 sf를 못 하는거겠죠 관객들이 거부감 있는 게 아니라… 흥행실패 원인을 관객한테서 찾으시네
1년 전
진짜로 감독과 출연배우 보면 신파 느낌 딱 나네요 신파 절대 안봐요 ㅜ
1년 전
ㅋㅋ 관객수 기대했는데 안 나와서 실망이 크신가보군요
1년 전
한국형sf보다 더 재밌는 게 많으니까 안 보겠죠? 공짜로 보여주시는 거 아니잖아요 다 알면서
1년 전
재미먼저
1년 전
긴하이  햅삐햅삐호우
단순한디ㅠ 재미없을까봐 안 보는거임
1년 전
긴하이  햅삐햅삐호우
요즘 영화 감독들 성적 낮으면 관객탓부터 하는데 명작은 어떻게든 알아보게 되어있음 못만들면 그것도 어떻게든 알게되있고
1년 전
전 재밌게 봤어요!!돈값은 했습니다
1년 전
재밌으면 보겠죠
1년 전
뭐만하면 관객이 어쩌구,,, 하는거 별로
1년 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
신파가 싫어요
1년 전
그럼 재밌게 만들던가 클리셰 덩어리에 cg는 다 티나서 몰입 깨질 정도인데
1년 전
한번 볼만은 함...
1년 전
무슨 영화일지.. 알거같고
아직 우리나리는 투자금이 낮아서
해외처럼 cg가 별로니까 외국sf보다 한국sf에 만족감이 떨어지죠

1년 전
그놈의 신파쳐놓고서 우리나라 관객수준 낮게얘기하는 감독이 더 수준 낮아보여요
1년 전
크래비티마션인터스텔라로 이미 우주조난물은 볼만큼 봤는데 이제와서 내봤자..
1년 전