공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
굿데이_희진ll조회 21117l 12
이 글은 1년 전 (2023/8/07) 게시물이에요

청년 절반이 "애 안낳겠다"
30대女 16% "절대 결혼 안해" >

직장 만족도 높은 경우
결혼 출산 의향 증가

혼자라서 행복한 30대女…"결혼은 목에 칼이 들어와도 안해요" | 인스티즈

혼자라서 행복한 30대女…"결혼은 목에 칼이 들어와도 안해요" | 인스티즈
추천  12

먹고 살만해야 애 낳는 건 어떨까 하는 생각이 들까말까인데 먹고 살기도 힘든데 누가 애를 낳으려고 하나요
더군다나 먹고 사는 건 제쳐두고 애 낳으면 눈치 주는 사회에서

1년 전
결혼은 해도 애는 안 낳고 싶어요
1년 전
2 인정이요 ㅋㅋㅋ 애는 걍 안낳고 싶음...
1년 전
브라보마이라이트  최강10번라이트
1년 전
11개월 전
양정인  제프사꼭보세요
11개월 전
👍
1년 전
여건이 되면 하고 안되면 안하고
1년 전
나라가 이런데 누가 낳고 싶을까요? 이런글 볼때마다 그냥 답답해요
1년 전
낳고싶은데 시간과 돈이없고
나중에 직장 자리잡으면 나이가 많아짐..

1년 전
더 이상의 인간 출생은 환경에도 지구에도 이득이 없습니다
1년 전
베르룬  0.0003%
그만 좀 낳아 지구망해
1년 전
그니까요ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
맨날 좀 있으면 지구망한다고 하면서 애 낳으라고 하면 솔직히 낳는게 신기한거지...
1년 전
내몸하나 간수하기에도 힘들다
1년 전
제 주변은 다 결혼해요.. 심지어 절대 결혼 안한다는 애마저 ㅋㅋㅋ...
1년 전
등 따시고 배불러도 결혼, 출산은 고민 되는 문제인데 그런 평온한 상태도 아니어서 그 주제들은 제 삶에서 논외네요.
1년 전
비혼비출산 다짐합니다
1년 전
강세헌  법무법인 도국
예전부터 말햇어요 저출생 원인 중 하나가 일자리 문제라고
알고도 방치하는게 정부임

1년 전
주변보면 돈있으면 결혼은 하는추세인데, 오히려 애는 안낳더라구요.
1년 전
멀쩡히 사는 사람도 칼맞고 엘리베이터 기다리다 성폭행 당하는 나라인데 맘놓고 애 키우겠냐,,,,
1년 전
뭐 결혼출산 안하는건 개인의 선택이니 존중합니다만 독신이라는 이유로 지원하지는 않았으면 좋겠네요. 출산을 한 사람보다는 사회에 기여한 바가 적으니까요
1년 전
친환경을 몸소 실천 중
1년 전
애 낳는 순간 고생길이 훤한거 아는데
알고 뛰어들 불나방이 있을까?
남편이 사람다우면 몰라도

1년 전
목에 칼이 들어온다 저게 날카로운 칼 말하는거야 아님 조선시대 죄수한테 채우는 칼 말하는거야? 솔직히 목에 knife들어오면 결혼하는게 맞지않냐?
1년 전
호박여  여름덥고 겨울추워
옛날부터 한 생각인데 남자 중에 결혼하고 싶은데 할 여자가 없다는 분 중에 일하고 돌아와서 집안일도 내가 다 할게 아이도 내가 돌볼게 말하는 남자가 없는 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그것만 해도 혼인할 확률이 높아질 것 같은데…
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
보통 여자들이 결혼하기 싫은게 집안일/양육이잖아요. 집안일 통계보면 저정도까진 아니여도 한국 여자들 대부분이 그런 삶을 살고 있는데… 글구 위에 써놨잖아요 결혼을 하고 싶은데 못하는 남자 중에 저런 말 하는 사람이 없다고요. 하고 싶은데 못하면 그렇게라도 해야하는 거 아닌가요?
1년 전
1년 전
저도 그렇게 생각하는데 여자가 눈이 높아서 결혼을 못한다 이런 말들이 어이없어서요. 그런 말하는 사람 중에 집안일, 양육 하겠다는 남자는 없잖아요
1년 전
호박여에게

1년 전
삭제한 댓글에게
도대체 제 주장에 뭐가 모순인데요?? 결혼하고 싶은데 여자가 없어서 못한다 눈이 높다고 징징거리는 사람 중에 여자가 결혼하기 싫은 이유인 집안일과 양육을 하겠다는 남자는 왜 없는 건지 어릴 적부터 의문이었다는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몇억짜리 집을 혼자 해오는 것보다 값비싼 다이아 반지를 선물하는 것보다 키가 큰 남자 혹은 외모가 뛰어난 남자가 되는 것보다 쉬운 거 아니냐고요. 근데 여자들이 눈 높아서 결혼 못 한다고 화내는 남자 중에 그것보다 훨씬 쉬운 집안일이나 양육을 하겠다는 건 본 적이 없어서요.

1년 전
호박여에게

1년 전
삭제한 댓글에게
메시지를 공격 못하면 메신저를 공격한다고 ㅋㅋㅋㅋ 제 말에 그럴듯한 설득을 해보세요 비난 말곤 못하나요?

1년 전
호박여에게

1년 전
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글에게
대한민국 집안일 평균 보고 오면 대부분의 아내는 맞벌이에도 불구하고 집안일/양육을 월등히 많이 하고 있고, 그것에 불만을 가진 여자들이 결혼을 하지 않기도 하잖아요?? 거기에 의거해서 ‘결혼하고 싶은데 하기 어려운’ 남자들 중엔 여잘 꼬시기 위해 집안일/양육을 다 하겠다는 프러포즈는 하지 않은가 의문이 있었다는 건데요?? 꼭 그렇게 해라가 아니고???

글구 맨날 인셀들보면 여자가 눈이 높아서, 결혼 못 한다고 징징거리면서 여자 꼬시기 위해 상대적으로 쉬운 (외모 키 능력보다) 집안일/양육을 하겠다는 사람은 없어서 의문이었다고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여자가 결혼하기 싫은 큰 이유를 해결해주면 (집안일/양육) 결혼 하겠다는 여자가 늘어 날 수도 있는 거 잖아요??, 아니 모든 남자나 결혼생활이 다 그래야 한다는 것도 아니고, 결혼하고 싶은데 여자 없다고 난리 치는 사람한테 하는 말이고 사실상 혼자한 의문이었는데… 못 알아 듣고 발끈한 게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼하기 싫음 안하면 되고 노예 될 것 같은 안 하면 되죠 근데 지금 그런 말 한게 아니잖아요?

1년 전
호박여에게

1년 전
삭제한 댓글에게

1년 전
삭제한 댓글에게
집안일과 양육에 적극적으로 참여하는 옵션을 제시하는게 노예 구하기라고 하는건 비약으로 보이내요

1년 전
호박여에게
“몇억짜리 집을 혼자 해오는 것보다 값비싼 다이아 반지를 선물하는 것보다 키가 큰 남자 혹은 외모가 뛰어난 남자가 되는 것보다 쉬운 거 아니냐고요. 근데 여자들이 눈 높아서 결혼 못 한다고 화내는 남자 중에 그것보다 훨씬 쉬운 집안일이나 양육을 하겠다는 건 본 적이 없어서요.” << 와 ㅇㄱㄹㅇ 진짜 공감해요
자기가 돈 없어서 혹은 키작고 못생겨서 결혼 못한다고 징징대며 자기가 돈많고 키크고 잘생긴남자였음 좋겠다고 간절히 바라는 남자는 많이 봤는데 자기가 집안일 하겠다는 남자는 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부자 또는 키크고 잘생긴 남자가 되는것보다 집안일 하는게 훨씬 쉬운데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이런거보면 (일부)남자들은 걍 본인의 조건의 우위를 이용해 여자들은 종신 노예계약 시키고싶은데 그게 안되서 빡치는것뿐... 본인이 결혼해서 지속적으로 헌신할 생각은 1도 없음. 여자중에 내가 키크고 예쁘니까 너가 평생 집안일 해! 이런 여자는 본적이 없는데 남자는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
혼지 살면서 번 돈으로 여행 다니고 효도도 하면서 살고 싶음 나중에 나 늙으면 그땐 노인 관련된 것들도 더 잘 나올테고.. 실버타운등등
1년 전
옛날에 결혼하신 여자 분들은 남자 없이는 경제권을 갖기가 어려웠으니까 어쩔 수 없이 하신 경우도 많을 걸요 지금은 여자가 혼자 벌어서 혼자 먹고 살 수 있으니 굳이 남자가 필요하지 않죠 ㅎㅎ
1년 전
결혼도 했고 출산도 한 사람으로서 결혼까지는 해도 되는데 출산은...글쎄요. 저는 제 아이가 너무 좋고 열심히 키우겠지만, 주변 여동생들한테는 출산 정말로 비추천 합니다. 임신 기간 업무분장부터 출산 이후 복직 관련으로 굉장히 스트레스 입니다. 또 요즘 애를 하도 안 낳으니 남편 쪽도 저희집도 첫 손주라서 시부모님, 우리 부모님 관심이 너무 과해서 우울증 올 것 같아요. 직장에서 고생하는 건 익히 들어서 마음의 준비라도 했는데 낳고 나니 가족들 관심+간섭이 심해서 힘들 줄은 꿈에도 몰랐네요. 걍 남도 안 낳으면 나도 안 낳고 사는 게 맞는건데 사서 고생한다 싶어요. 제 개인적인 삶과 커리어 모두에 출산이 너무 치명적이예요. 한 명까지는 모르고 낳았지만 이제 알았으니 둘째는 절대 안 가질 겁니다.
1년 전
애 안낳고 연애결혼하면 좋겠당
1년 전
진심으로 목에 칼이 들어와도 출산 안해요^^
임신출산하고 외모, 신체능력, 지능, 건강 다 영구적으로 회복불가능한 수준으로 너프되느니 차라리 죽겠음
그리고 출산하면 육아라는 족쇄에 최소 25~30년동안 묶여서 내 커리어, 라이프스타일 다 희생해야됨
응 죽어도 안해^^

11개월 전
막줄이 ㄹㅇ이에요 혼자사는게 더 행복할거같음
11개월 전
저는 제 돈 벌어서 저한테 투자하고싶어요..
11개월 전
출산하면 겪을 모든 리스크를 감수하면서까지 애를 낳을 이유가 없죠...
11개월 전
배가고픈이유는  배가고프기때문
결혼하고 애도 낳고 싶은데...요새는 결혼과 출산이 불행으로 이어지는거 같아서 겁나네요..그냥 가치관 차이겠죠..?
10개월 전
똑똑하네요
10개월 전
먹살힘....ㅜ
10개월 전
절대 안할거임ㅋㅋㅋ나혼자 먹고살기도 힘들어 죽겠는데 결혼? 미친짓이고 그상태로 출산은 학대라고 생각함
10개월 전