공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
한문철ll조회 20953l 18
이 글은 1년 전 (2023/8/08) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

여름철 강아지한테 흔히들 시키는데 사실 시키면 안되는 것.. | 인스티즈

은 바로

여름철 강아지한테 흔히들 시키는데 사실 시키면 안되는 것.. | 인스티즈

빡빡이 미용

한국은 특히 여름철에 강아지 털 3미리로 빡빡 밀어버리는 경우가 많은데

강아지한테 1도 도움안되고 단점뿐인 미용임...

특히 이중모 강아지의 경우 빡빡이 미용했다가 클리핑증후군 오면 몇년간 털이 안돌아올 수도 있으니 특히 주의해야해!

단일모는 주로 따뜻한 지역에서 자연발생한 견종

이중모는 주로 추운 지역에서 자연 발생한 견종이야

믹스견의 경우 미용시키기전에 꼭 겉털과 재질이 다른 속털이 있는지 확인해줘야 함!

일단 이중모 강아지들의 털 구조는 이래

그런데 소위말하는 빡빡이 미용, 5mm 이하의 컷을하게되면

겉털과 속털의 경계가 무너져버림 ㅠ

동물농장 나왔던 초롱이...

포스트 클리핑 알로페시아 증후군인데 말만 어렵지

그냥 이중몬데 빡빡이 미용시켜서 생기는 병임

털안자라는거에 대해 강아지들도 스트레스 엄청받아

Q 나는 그런거 안겪었는데?
A 운이 좋은 겁니다..

회복하는데는 1~2년걸리고

몇년 후까지 땜빵자국이 남는 경우도 있음

털들이 자라는 속도가 다르기 때문에

재질이 다른 속털이 겉털이랑 엉키면서 제 역할을 못하게됨

Q 그럼 단일모는 빡빡이 시켜도 돼?

A NOOOOoooooo

강아지의 피부는 인간의 피부보다 3배 약함

한여름 자외선을 받는것 만으로도 화상, 발진을 겪을 수 있음

단일모의 경우에도 빡빡이는 금지

둘 다 적당한 가위컷만 해주고 빗질을 자주 해줘야함

댕댕이는 피부에서 땀이 나지 않아요

코 발바닥에서만 땀이 납니다

빡빡이 미용한다고 시원한거 아님 ㅜㅜ 제발 노..

그리고 강아지 예민한 부위인 배 항문 발바닥 등을 바짝 밀면 애들이 자잘한 상처도 날 수 있고

신경쓰여서 계속 핥느라고 습진이 생길수도 있음

한국에서 부작용뿐인 빡빡이 미용이 당연시 된 이유 중 하나는

환멸나게도 털날려서임..

이중모 강아지들은 여름 겨울 철에 맞게 속털재질을 바꾸면서 털갈이를 하는데

그러면서 자연스레 털이 평소보다 훨씬 더 빠지게 되고

그걸 일부 미용샵들에서 밀어버리면 안빠져요^^라고 잘못된 해결책을 제시한 것

그 외에 뭐 더워보여서 등강아지에 대한 공부부족

포인트 정리

여름이라고 빡빡이 미용은 하지말자....특히 이중모

가위컷과 1일1빗질로 해결해 줄 수 있다!

+ 강형욱 피셜

털을 다 밀어버리면 강아지는 사람으로 치면 명동 한복판에서 발가벗고 있는 기분일거다

정신적 스트레스도 받고 예민해지거나 우울해하는 등 감정기복을 겪는다

단일모 견종의 경우 1cm컷 부터는 ㄱㅊ해요!!

최소 6mm컷은 지켜줘야함

3mm컷

1cm컷

이미 빡빡이컷을 했을 경우 댕댕이 자체적으로 체온조절이 잘 안되고 + 화상 입을수 있으니까

얇은 옷 입혀주기!

빡빡이 = 2~3mm컷을 말합니다

단일모 견종은 6mm~1cm 컷 괜찮아!

이중모 견종은 그저 파워빗질해서 속털이 여름용 가벼운 털로 바뀌는걸 도와줘야함

++
수술때문에 병원에서 밀었다

이런경우는 당연히 어쩔수 없지....

일상적인 경우를 말하는겨!

추천  18

👍
1년 전
메접 성공  30대......
👍
1년 전
이잉 멈뭄이들 절대 지켜
1년 전
고양이도 그런가?ㅠㅠ
1년 전
고양이는 미용을 안 하지 않나유
1년 전
신기하네요 결국 털인데 보온효과가 없나요??
밀면 시원한 건 맞을 것 같은데..

1년 전
구래서 1센티로 밀어주깅해요 빡빡이는 저도 보기 안쓰럽ㅠ
1년 전
확실히 밀면 시원해해요..
1년 전
22 진짜 조아해서 짤라줘여 ㅋㅋ 한 4-6센치면 또 금방금방 자라구요
1년 전
심장병있는 강아지라
몸통 전체 미용은 가위컷할 수도 없고 클리퍼로 짧게 칠 수 밖에 없는데
그럴땐 산책하다가 왜 애를 빡빡 밀어놨냐 잔소리 엄청 들어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
심장병있으면 온도변화에 엄청 예민해서 티가 나는데 밀어주면 좀 낫긴해요 .. 수의사도 밀어주는게 여름에는 나을 거다 라고 하셨고 최대한 6mm 이상으로 짧게 치는 건 동의해요!

1년 전
이번 주말에 말티푸 미용시키려 하는데 6mm 정도면 되려나…?
1년 전
발이랑 배털만 밀어줌 ㅎㅎ
1년 전
  장도연 김아중 포레
저도 저희 강아지 9년 동안 수술할 때 딱 한 번 밀어보고 한 번도 미용 안 시켰어요 단일모인데 단모종이라 적정 길이 되면 알아서 빠지고 다시 나고 하더라구요. 여름에는 에어컨 + 빗질 자주 해주고 쿨매트 깔아주면 잘 지나가더라구요~
1년 전
아니 밀지 말라고 이렇게 길게 설명해 놨는데도 밀면 시원하다는 댓글들은 뭐여 ㅠ 효과 없고 오히려 스트레스 받는다잖아요
1년 전
알로페시아 걸린 강아지 보고 주인이 관리 안해서 그렇단 소리 들을 때마다 화딱지나요. 미용할 때 당부했는데도 그렇게 된거라서 얼마나 속상한지...
1년 전
밀기전엔 헥헥 대는게 일상이었는데 밀고나서는 시원해서 헥헥거리지 않아요 ㅜ 밖에 나갈땐 시원한 쿨링옷 입히고 나가면 됩니다.. 더운거보단 미는게 차라리 낫더라구요
1년 전
인포에댓글달지말기  니의견있고내의견있어요
글을 안 읽는건가
1년 전
국평오니까요
1년 전
털빠진다고 진돗개를 얼굴만 빼놓고 빡빡 민거보고 놀란적있어요 땡볕에 두고 키우면서...
1년 전
멈무 확실히 미용하고 나니까 더위 덜타던데..
1년 전
허겅... 빡숑은 관둬야겠구나 ..
1년 전
1센치로 밀고싶은데 믹스견은 1센치로 밀어주는데가 없어요 최대한 긴게 6미리... 밀고 여름에 메리야스 입히고 다녔어요 결국 가위 샀습니다 ㅠ
1년 전
맞아요 그래서 미용실 가면 활동량 많은 강쥐인지 파악해주시고는 털 짧게 안잘라주시더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어느수준정도 남겨놔야 피부 보호도 되고 덜 덥다고

1년 전
본문은 강아지 털 밀지 말라는게 아니라 너무 짧게 빡빡 밀어버리는 미용을 하지 말라는건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
안나면 약먹여야해요 날때까지..
인디언기우제마냥

1년 전
동글양정원  엔하이픈
빡빡 밀면 수치스러워해요... 피부병 때문에 딱한번 빡빡 밀렸는데 한동안 우울해했음 ㅠㅠ
1년 전
본문과 정 반대되는 ㅇ댓글들에 뭐가 진짤까...
1년 전
본분 내용 다 받습니다 제발 빡빡미용 특히 이중모 견종들 하지마세요 어느날 미용실 갔더니 탈모와서 머리털 안 난다면 얼마나 스트레스 받겠어요
1년 전
21세기 소녀  탈빠했음
저희집 애도 알로페시아 와서 속살색도 검게 변했죠ㅠ 가위컷만 했는데도 그래요
1년 전
문워커  
빡빡이미용이 아니여도 이중모는 알로페시아 와요.. 가위로 털정리만 해도 와요 걍 운빨 ㅠ
1년 전
문워커  
아무튼간 긴날미용이 최고입니다~~~~
1년 전
저희 큰애는 믹스, 막내는 말티인데 여름엔 제가 직접 1cm로 밀어주고 있어용ㅠㅠㅠ 힘들지만 미용맡기면 힘들어해서 직접한답니다...ㅎ
1년 전
저희 집 강아지 털 길어서 저번주에 밀어줬는데 확실히 덜 더워해요
밀기 전에는 덥다고 날바닥에서만 잤는데 털 밀어주니까 침대에서 잘 잡니다

1년 전
저희 애도 수술 때문에 털 깎았는데 그 부위에서 털이 안 자라더라고요
1년 전
👍
1년 전
모락스  돌킹킹킹
우리 개는 천연삭발이라 다행이다..
1년 전
울 시골 개들이 이중모였구나... 유익한 글 감사해용 :)
11개월 전